2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分県】大分大学教授が口利き【教員採用汚職】

1 :金魚のフン:2008/07/25(金) 03:06:34 ID:R/oQCmBt
教員汚職、口利きリストに大分大教授も
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3907666.html
また新たな疑惑が出てきました。大分県の教員採用をめぐる汚職事件で、元県教委幹部の大分大学教授が教える学生の合格率が異常に高いことが分かりました。
この教授のゼミの中から、教員採用試験の合格者が極めて多いことが、かねてから疑問視されてきました。
当人は、「口利きはいたしておりません。合格依頼はいたしておりません」と疑惑を否定していますが、しかし、警察が県教委などの家宅捜索で押収した受験者の口利きリストの中に、この教授の名前があることが新たに分かったのです。
この教授が昨年度の試験で口利きした受験生は小中学校あわせて14人で、そのうち11人が合格しているということです。

2 :実習生さん:2008/07/25(金) 03:18:56 ID:R/oQCmBt
大分大学教授が採用試験合格発表以前の合否結果通知を要請
http://www.tostv.jp/news/index.php?nno=5445
教員採用試験汚職に絡んで、大分大学の教授が自分の「勉強会」に参加していた学生のリストを試験以前に県教育委員会に送り、正規の合格発表より前に、密かに合否結果を教えるよう頼んでいたことが明らかになりました。
合否の通知を要請していたのは、4年前までの3年間県教育委員会の審議監を務めていた大分大学の男性教授です。
この教授は、2007年に行われた教員採用試験に絡んで、自分が開催していた勉強会に参加していた学生のリストを、教育委員会の幹部に送っていました。男性教授が送ったリストには、小中学校の教員採用試験を受けた14人の学生が載っていて、このうちの11人が合格していました。

3 :実習生さん:2008/07/25(金) 03:29:32 ID:R/oQCmBt
大分大教授、教員採用試験前に受験する教え子14人のリストを県教委幹部に送付
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080724-OYT1T00616.htm
大分県の2008年度小中学校教員採用試験で、大分大教育福祉科学部の男性教授(64)が、受験した同大の教え子14人の名前を書いたリストを1次試験の合格発表前に県教委幹部へ郵送していたことがわかった。
問題の教授は05年3月まで3年間、県教委ナンバー2の教育審議監を務めていた。同大の羽野忠学長は24日の定例記者会見で、「誤解を招く行為だったと思う」と述べた。
同大によると、同教授は06年からボランティアで教員志願者向けの勉強会を開いている。07年度試験は1次の合格発表後、電話で受験者の合否を尋ねたが、時間がかかったため、08年度試験ではリストを作り、合格発表の3日ほど前に郵送した。
同大の調査に対し、同教授は「採用の要請は一切していない。2次試験の指導を早くするためだった」と話しているという。合否については、1次発表後、教授が電話で問い合わせたという。
教授は今月10日、読売新聞の取材に、「採用試験に関して県教委に口利きしたことはないし、外部から何か頼まれたこともない」と話している。
しかし、警察が県教委に対する家宅捜索で押収した「受験者の口利きリスト」の中に、同教授の名前が有ることが新たに判明した。
(2008年7月24日20時43分 読売新聞)

4 :実習生さん:2008/07/25(金) 04:41:05 ID:HOAKTlCa
元審議監の末教授ね。佐伯に来てたハマちゃんはもっと大物を釣り上げそうだ。組織崩壊5秒前。

http://mainichi.jp/select/today/news/20080725k0000m040166000c.html

5 :実習生さん:2008/07/26(土) 08:12:05 ID:QkW4z9Nx
大分大学の今年の教員合格者数がどうなるか楽しみですね。

ttp://www.oita-press.co.jp/featureNews/121558687423/2008_121694931976.html

大分大、現役合格が急増 教員採用試験
[2008年07月25日 10:28]

 県の二〇〇八年度小学校教員採用試験で、受験者十四人分
の一覧表を県教委に郵送した教授が在籍する大分大学教育福
祉科学部は、現役合格者がここ三年で急増。二〇〇四年度は
四人だった合格者が〇五年度以降は三倍以上で推移している。

6 :実習生さん:2008/07/26(土) 14:40:19 ID:8pFKVMZB
大分県民なんですけど、
大分大学は不正の温床なのでいらないです。
医学部も熊本と長崎から来た在日ばかりなのでいらないです。
付属病院も精液看護士と窃盗看護婦ばかりなのでいらないです。
国から大分県にお金を落とすのはもう止めて下さい。
早急に大分県政を破綻させて下さい。

7 :実習生さん:2008/07/26(土) 18:02:00 ID:4zDORB8b
大分県民は不幸だな
ニセ教師に教えられ、インチキ新聞を読み
アホ県議に仕切られる

8 :実習生さん:2008/07/26(土) 19:11:48 ID:fFzstt93
世も末じゃなああ!
大分県教育委員会も大分大学もいらん!




9 :実習生さん:2008/07/26(土) 21:10:36 ID:khiHKUUa
大分大学も独立行政法人になったから…というのはそれなりの説得力はあるが、
実はOBの校長あたりから教員免許開放性の下、「分大」出身者が少なくなったこと
から、採用に関して地元大出身を県教委に働きかけがあったように聞く。

実際数年前の小学校長会会長は人目を憚らずにそれを公言していたよ。

10 :実習生さん:2008/07/26(土) 21:49:05 ID:kg3+sF4F
大分県は日本地図から

11 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:22:03 ID:oIG1l72C
国立大学法人ってやつだね。
政府が見切りを付けた上での法人化だから、
今回のような駅弁の悪用は自殺行為でもあるね。
大分大学の破綻だけなら、
上手く署名運動等を繰り広げれば追い込めるかも?
県政の破綻の方はスケールが大きすぎて分からないよ。

12 :実習生さん:2008/07/26(土) 22:26:10 ID:I6BZhRh4
「一郎、おまえは“天は人の上に人を乗せて人を作る”ってゆー福沢諭吉先生の有名な名言を知ってるかい? 一万円札にもなった福沢諭吉先生は故郷・大分県が排出した立派な教育者なんだよ」   
──┐「僕も福沢諭吉先生みたいな立派な教育者になって、いっぱい給料と年金をもらって母ちゃんを楽にするよ」
 軽 │             
 王 │   J( ;'A`)し    
   │     (  )\( 'A`) 
   │     ||  (_ _)ヾ  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そして10年後、母子家庭の苦しい生活の中で俺を大学に行かせてくれた母は亡くなった。
俺も「大分合同新聞」の新聞配達をしながら一生懸命、家計を助けた。
しかし、俺は教師になれなかった。貧乏な俺の家では「就職浪人」も「ニート」も許されなかったからだ。

死の床で、母ちゃんは「貧乏でごめんね」と、繰り返し謝ってくれた。
                 ('A` )
         J('A`)し    (  )
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ  ||
     // ̄ ̄ ̄フ /
   / (___/ /
   (______ノ



__  先日、派遣先の会社のテレビニュースで、偶然、大分県庁の偉い公務員が逮捕されたことを知った。      
 母 |  逮捕された人は、教員採用試験の時に俺と面接した知っている顔だった。
 の |  容疑者の男は面接試験の時、不思議と俺に視線を合わそうとしない、おかしな奴だった。
 墓 |  ∴  ('A`)カーチャン..........
──┐ ∀  << )

大分県の教育 大切なことは福澤諭吉さんに教わった
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1215695386/

13 :実習生さん:2008/07/26(土) 23:16:27 ID:ijwr2qH1
すべては金。

金、金、金の大分で、
上から下まで不正と癒着。

何の生産性もなく、税金で生きているくせに、態度だけデカイ。

もう解体しろ、大分県。

14 :実習生さん:2008/07/27(日) 01:20:35 ID:ZYEcN8r3
大分合同新聞(7/25)の読者投稿欄で発見!

> 「性急すぎる教員処分」
> Y岸H男(教員)
>
> そこで提案したい。合否に口利き活動等不正があるのを承知で
> 贈賄した場合は、採用取り消しもやむをえないが、本人が
> 関与しないところで親・恩師・知り合いなどが不正をした結果
> 採用された場合は取り消しに相当しない、と。

「Y岸H男」でググルと

http://bunsyo1.ad.oita-u.ac.jp:8080/kobetu.asp?id=100

大分大学関係者でした。あなたが「恩師」ですか?


15 :実習生さん:2008/07/27(日) 08:51:42 ID:EeEG6NRt
これはいかん傾向だな。

16 :実習生さん:2008/07/27(日) 10:31:47 ID:B4gr1Zls
大分のどこかのスレで、大分大学出身者が多いってあったけれど
地元で教職過程を取っているのに採用されないのはおかしいから地元を採用するとか
大分大学は、採用試験にむけてこれを勉強するといいって
対策をしてくれるってあったけれど、問題が事前に流出してるって
疑われても仕方がないんじゃない?

17 :実習生さん:2008/07/27(日) 12:37:42 ID:ZYEcN8r3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1211905482/400-403


18 :実習生さん:2008/07/27(日) 13:29:51 ID:HOMi2afv
何で富松捕まらないんだよ、国から政治の力でも入ったのか?富松を捕まえたら収拾が付かなくなるといってるが…
最終的に悪しき習慣を作り上げた平松に操作が行かない様になってる予定調和か?
逮捕された5人が見せしめ逮捕で終わりか?奴らも取り調べで大分県内では暗黙の了解である30年以上前から蔓延してる悪しき風習や関与した人間の具体名まで全て話せばいいのに…
それすら闇に葬られるのか?
大分県警も闇の所詮権力の言いなりか…改めて幻滅した
県職員についても議員の口利きや相場300万とか皆分かってる事なのに、知事やら教育長やらないとかシラ切り続けやがって…
のうのうと働かず辞めろよ、富松も退職金もらうと思うとハラワタ煮え返るな
周りに悪しき習慣のせいで県職員や教員の夢を諦めた者が沢山いる、彼等の涙が無駄にならないよう、悪しき習慣を蔓延させてる輩ども、本当の悪の中枢に鉄槌がいくように…

19 :実習生さん:2008/07/28(月) 23:05:26 ID:hw7sl9Jb
>>14
大分大学教育福祉学部の教員は変人が多いみたいだな。

20 :実習生さん:2008/07/29(火) 10:51:04 ID:gocx1RNQ
党赤

21 :実習生さん:2008/07/29(火) 18:44:32 ID:kb0qtRI4
愛知で教師が卒業生に刺されたらしいけど、
この教師がコネ採用だったらこいつは神

22 :実習生さん:2008/07/30(水) 18:37:19 ID:4e5vyxWI
県議市議、県庁役所、県警、地裁検察、地元新聞社やTV局も みんなグル。田舎は皆一緒だねw

>政治家・警察(公務員)・裁判所 みんなグル。
>大騒ぎになったので、必死に火消しに一致団結してやっている。
>不正採用は、教員だけじゃなく公務員全体で行われているから収拾がつかなくなるのを恐れたのだろう!

23 :実習生さん:2008/07/31(木) 15:36:50 ID:SQ2Mt7Fz
そうだ!日田って最高だよね!

24 :実習生さん:2008/07/31(木) 15:56:59 ID:HW6zDcPc
別府の○部中を20年前に卒業した者だけど、
英語教師でネイティブの教師が来たとき英語話せなかった
=普段嘘英語話してる、わかってない
男教師いたよ。授業中も嘘結構言ってた。
あまりのひどさにみんな失笑してた。
私は英語の塾行ってたからまだよかったけど、
生まれて始めて英語をその教師に習った同級生のほとんどが
マジで英語嫌いになってる。
気の毒としか言いようがない。
あの人もう定年になったんだろうけど、絶対実力で英語教師になってなかっただろうな。

でも大分県の教師、小中高全部こんなへんてこ教師ばっかりだったよ。
女の子が生理でも無理やり水泳させる体育教師。
男子女子じゃなく、男性女性と言うように強要した新卒小学校女教師。
突然キレて男の子授業中張り飛ばしまくった中学数学教師。
生徒に手を出した高校英語教師。
それが普通と思ってたのがおかしかったんだね。

25 :実習生さん:2008/07/31(木) 16:00:47 ID:MwgfirU4
大分県教育委員会、今まで戦後からこんな宗教団体に勉強を教わってきたのか
犠牲者もかなり出ただろうが、闇に葬られた者達が
生徒や純粋な教師達を踏み台にしてきたんだ
自分達の利権を守るために、逆らわないように、イエスマンだけ採用したり
利権を揺るがす人物を排除して、コネ金で牛耳ってきた
でも、最早これまででしょう、役人は役人らしく、腹を切るべきだ
自らに終止符を撃て、最後に聖職らしく散っていけ
退職金や、恩給なんか気にせず、最後に人間を取り戻して死んでくれ
あとは、ピュアな教師達に任せるがいい。


26 :実習生さん:2008/07/31(木) 18:02:36 ID:uuRyn5LN
大分県民なんですけど、
大分大学は組織犯罪の温床なのでいらないです。
医学部も熊本と長崎から来た在日ばかりなのでいらないです。
付属病院も変態看護士と窃盗看護婦ばかりなのでいらないです。
県民にとって有益な事は何一つありません。
貴重な税金を大分県に落とすのはもう止めて下さい。
早急に大分県政を破綻させて下さい。

27 :実習生さん:2008/07/31(木) 23:43:39 ID:l29Fb1rz
教員昇任試験「富松審議官が点数指示」…江藤被告証言
大分県の2008年度小学校長・教頭任用試験で、
県教委ナンバー2の富松哲博・教育審議監(60)が
特定の人物を合格させるよう元県教委義務教育課参事・
江藤勝由被告(52)に指示したとされる問題で、
江藤被告が「かさ上げする点数を具体的に言われ、
その通りに加点していた」と関係者に証言していることが分かった。
富松審議監は教員採用試験でも江藤被告に不正を命じていたとされるが、
特定の人物名を挙げただけだったとみられ、
任用試験ではより具体的な指示をしていた疑いが浮上した。
県教委によると、教頭試験は各地の教育事務所が採点したものを
江藤被告が集め、校長分は江藤被告が1人で採点。
この結果をもとに富松審議監がトップを務める選考協議会で
合否を判定したという。
江藤被告の関係者によると、江藤被告は富松審議監から
複数の受験者の点数を改ざんするよう命じられ、
中には数十点かさ上げしたケースもあったという。
試験は筆記と面接で計400点満点だった。
県警は08年度の任用試験について、富松審議監の指示内容が
書かれたメモを押収。採用試験や昇任人事を巡る不正についても調べている。
(2008年7月31日 読売新聞)

28 :実習生さん:2008/08/01(金) 00:30:32 ID:7sTRhiJY
指導が厳しすぎで、対人恐怖症になったんだ。

それはやつのせいなんだ。だから復讐しようと思ったんだ。

29 :実習生さん:2008/08/01(金) 01:11:54 ID:XjSGQq1a
東大以下は行政法人になってから、やることが悪質になってきた。
かといって、国立大学の時はもっといい加減だったけどw

30 :実習生さん:2008/08/01(金) 12:07:39 ID:IlaZZaxM
>>29
日本語でおkだよ

31 :実習生さん:2008/08/01(金) 21:20:10 ID:AjGSmlgP
指導が厳しすぎで、対人恐怖症になったんだ。

それはやつのせいなんだ。だから復讐しようと思ったんだ。


32 :実習生さん:2008/08/02(土) 16:03:27 ID:8oVKuxLr
市職員が風俗店経営 売春用の個室提供

 大分中央署は1日、大分市内の風俗店でホステスが売春するのを知りながら個室を提供し
たとして、売春防止法違反(場所提供業)の疑いで、実質的経営者の大分県豊後大野市収
納課副主任、佐伯俊宜容疑者(28)を逮捕した。容疑を否認しているという。

調べでは、佐伯容疑者は6月1日から7月15日にかけ、実質的に経営、管理する大分
市都町の風俗店で、売春に個室を提供した疑い。

大分中央署によると、この店では昨年八月ごろの開店当初から売春が行われていたとい
う。同署は今年7月に店長らを同法違反容疑で逮捕。供述などから、佐伯容疑者の関与が判明した。
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080801047.html

33 :実習生さん:2008/08/03(日) 16:53:06 ID:GCHu3c1+
「わたしに電話来なかった」…東国原知事、組閣で

 宮崎県の東国原英夫知事は1日、内閣改造を受けて「電話を待っていたけれど来な
かった。農林水産業を変えようと思っているから農相か、地方分権の立場からいうと
総務相。なかったのは少し残念だ」と述べた。宮崎空港で記者団の質問に答えた。
 新内閣に対しては「国民生活に直結した行政課題が多い。きちんと解決する内閣で
あってほしい」と注文。ネーミングについては「こくばる不在内閣」と話した。
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2008_08/t2008080203_all.html

34 :実習生さん:2008/08/08(金) 13:14:52 ID:eLKl6AOv
本スレがdat落ちなので(古い板でずっと残っているのもあるのに基準不明)
富松はなぜ逮捕されないのか
100円の万引きは逮捕されて、20万円までの賄賂はいいのか?


35 :ほんと:2008/08/08(金) 22:25:03 ID:dwe3IVP5
ソ連フルシチョフ首相解任と東京オリンピック

http://love.45.kg/mo0202/5/148.html

日本は、ソ連と中国に対し莫大な秘密資金を使って工作を行った。

36 :実習生さん:2008/08/09(土) 00:33:25 ID:P0fh5ibk
アサリさんでしたか。まわりの教師の方は、その不道徳さを諭しているのですか。
ここで、彼女を改心させることが出来なくて、これから周りの教師の
方々は教師が続けられますか。不道徳な方を構成させる力が
教師にはあるのではないでしょうか。
また、約半数の偽教師の方や、ほぼ全ての買校長や買教頭の方々を
諭すのも同僚たる教師の仕事です。買校長や買教頭をこのまま、
悪の道に留まらせておいては、かれらの人生を汚すことになります。
校長や教頭のためにも辞職を決意させ、退職金の辞退決意してもらい。
年金も全額を寄付してもらい、今後の人生を悔いのないものにしてあげること
が本当の親切です。かれらのために鬼になってください。

37 :実習生さん:2008/08/09(土) 00:57:42 ID:379yByAb
このままでは生徒に示しがつかない

38 :実習生さん:2008/08/10(日) 13:26:05 ID:tnZOshZG
この教授に実子はいないのか?
そいつも水増しで教師になってたりしてwww

39 :実習生さん:2008/08/10(日) 16:19:04 ID:ycw4Tmoi
生徒はどうしたらいいのだろう?
「貴方みたいな先生になりたい」と生徒が言ったとき貴方は、「先生」であることに耐えられるのですか。

貴方の子供はどうしたらいいのだろう。
子供が「お父さん、お母さんみたいな先生になりたい。」と言ったとき貴方は、父であり母であることに耐えられるのですか。

警察や調査委員会の方へ

自責の念にさいなまれている「先生達」と、
開き直り、隠蔽を繰り返そうとしている罪悪感の無い連中とはその扱い処分を当然分けるべきだと思う。

一定程度の救済措置を設け非公開で自主申告を募るのはどうだろう。

追放されるべきは再犯の可能性大の自責の念の無い連中であろう。
罪の意識も無く旧来の「慣習」にうっかりと乗ったものと、
確信犯的に慣習を利用し金品などを得ようとしたものと同じ扱いをするのは断じてフェアではないと思う。

口利きのあったものの中にはコネなど使わなくても合格ライン上にいたものもいたと言うではないか。

口利き合格発覚者を「全員採用取り消し」という発想は断じてフェアではない。

今の世相の中で真に求められている教師は「恥」を知り「反省」できる教師だと思う。

そういう教師達なら今回のこの事件を切っ掛けによりすばらしい教師、
「恩師」と呼ばれるにふさわしい教師になってゆくと思うのだが、

・・・どうだろう。




40 :実習生さん:2008/08/11(月) 00:47:31 ID:3jpoOsRV
この教授,大分大学の研究者総覧で検索したら

http://bunsyo1.ad.oita-u.ac.jp:8080/kobetu.asp?id=???

学位 教育学士大分大学1967.3,論文などの記載無し。

県教委OBってだけで学士だけ,業績無しで「大学教授」に
なれるなんて....よく教授会通ったな。
教授会の見識が疑われるよ。「大学」を名乗るのやめれ。


41 :実習生さん:2008/08/11(月) 01:24:34 ID:YYGVoYMp
大分大と県教委の馴れ合いで完結してる狭い世界だからなあ。
教育委員会って、アホ教師たちの中で押しの強いのが上に上がってるだけ。
知事部局の採用はそれなりに試験ができないといけないけど、
教員採用は数十年に渡って単にコネ優先でやってきた。

42 :実習生さん:2008/08/11(月) 02:25:10 ID:XKktjRoh
もっと多くの逮捕者を出すには、大分県知事のリコール(解職)の署名を集めることだ。

大分県民の過半数がリコールに署名するような事になれば、知事もこの問題を放置することはできなくなり、教育界は粛清されることだろう。

大分県の教育界を正常化するためには、これしかあるまい。

43 :実習生さん:2008/08/11(月) 20:52:18 ID:m2/O2Z84
リコールは3分の1でいいだろ。
しかも、解職請求で3分の1も集まらないが・・・
それよりも、県民が知事宛にメールでも送った方がいいぞ。
県のホームページにアドレス載ってるから送ろう・

44 :実習生さん:2008/08/11(月) 20:54:54 ID:unojx5pH

お食事券クレクレ

45 :実習生さん:2008/08/11(月) 20:59:02 ID:A6IuvHQs
リコール集めるより政権交代のほうが早いだろ?
一党独裁が続くから役人と政治家が肥え太るんだよ

行け

46 :実習生さん:2008/08/14(木) 20:25:48 ID:gUB8vBtJ
小学校侵入で元教諭が無罪主張 執行猶予中

 性的興味から児童の写真を撮影するため運動会開催中の小学校に侵入したとして、建造物侵入罪に問われた元小学校
教諭渡辺敏郎被告(35)は14日、東京地裁(神田大助裁判官)の初公判で「罪悪感はあったが、性的興味で撮影
したのではない。お祭り会場と同じつもりで入っただけで、立ち入りが禁じられているとは思わなかった」と述べ、
無罪を主張した。
 渡辺被告は、交通事故死した児童らの生前の写真をホームページに無断転載したなどとする著作権法違反と児童買春・
ポルノ禁止法違反の罪で、東京地裁から昨年7月、懲役2年6月、保護観察付き執行猶予5年の判決を受けていた。
 捜査段階で渡辺被告は事実関係を認め「ほかの2カ所の小学校にも無断で入って写真を撮った」と供述したという。
 起訴状によると、渡辺被告は6月1日、自分の性的興味を満たす児童の写真を撮影する目的で、運動会が開かれて
いた東京都世田谷区の小学校内に侵入した。
 渡辺被告は無断転載事件で逮捕後の昨年3月、懲戒免職となった。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008081401000275.html


コネ教師w

47 :実習生さん:2008/08/14(木) 21:41:31 ID:zpXLOKuj
結論としては「やったもん勝ち」と言うことだな。

新聞に一時合格者を写真入で公開して、俄かに公明性を装っても無駄遣いの茶番劇だ。
どうせその金も元は税金でいくら使っても痛くも痒くもないってか。

調査委員会ももう止めろよ、どうせ茶番なんだろ。
自分の保身のために切りやすい尻尾を切ってるだけだろ?

48 :実習生さん:2008/08/14(木) 21:47:59 ID:8NLvp3/O
>>47
そう願っている方ですか?

49 :実習生さん:2008/08/14(木) 22:28:50 ID:KctsrCyn
へんてこ教授とへんてこ教師の国マンセー

50 :実習生さん:2008/08/15(金) 18:47:38 ID:xSCSPmS7
採用2次試験 経済同友会が面接官派遣辞退
[2008年08月15日 10:02] 大分合同新聞
教員採用の二次試験に面接官を派遣してきた大分経済同友会(高橋靖周、梅林秀伍両代表幹事・約二百四十会員)が、
九月にある二次試験への派遣を見送ることが十四日、分かった。
教員採用をめぐる汚職事件の実態解明が終わっていない中で
「県教委の改革の中身が見えてこないと協力は難しい」と判断したという。
経済同友会は二年前から会員企業の経営者や人事担当者を二次試験の面接官として派遣している。
一連の事件を受け、今月十一日に事実上、派遣を辞退する文書を県教委に渡した。
県教委によると、今年の二次試験(九月十六日から)は、県教委や知事部局の幹部職員らとともに
三人一組で面接を行うため、延べ二十数人の派遣を依頼する予定だったという。
経済同友会の辞退を受け、県教委は八月中に民間企業十数社に面接官の派遣を依頼する方針。
小野二生教育審議監は「二次試験に民間出身の面接官は必要。改革の成果を見てもらった上で、
また同友会にもお願いしたい」と話している。
大きな納税者である経済同友会からの批判を真摯に受け止め
これまでお願いしていた経済同友会に納得してもらえる改革案を出すことが先決だろう。
人を出してもらえないから他にお願いするなど愚挙もいいところだ。
生徒に不合格と言ったら、合格まで努力せず、転校してしまうような愚かさだ。

51 :実習生さん:2008/08/15(金) 22:06:27 ID:SfqoVXuX
>>50 改革の成果?
何年にも渡り続いてきた不祥事。発覚してから3月後に個人面接。こんな短期間に改革できているのか?

52 :実習生さん:2008/08/15(金) 22:13:07 ID:3ZXnxOtE
小野二生審議監はマンションに住んでるところが好感持てる。
富松、江藤は高級住宅街に一戸建て。

53 :実習生さん:2008/08/16(土) 11:22:32 ID:crlMoWAH
>40

禿しく同意。
大分大学の国費による運営なんてムダ。
MEXTは大分大学の運営費交付金を減らすべき。

54 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:41:51 ID:KBepexh0
教授資格なんてものがあるかどうかは知らないが、それにふさわしい人材という
ふれこみの内実が教員採用試験で合格者を輩出するためのものだとしたら、
国民に対する背信行為だ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)