2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生徒に問題を作らせる授業をしよう(数学)

1 :東京都教育委員会:2008/08/09(土) 06:45:19 ID:azi7DzM0
http://www.shinko-keirin.co.jp/j-kadaimath/0411/index.htm
文部科学省の「学習指導要領」にしたがって、
「問題を作る授業」を行った経緯のホームページです。

2 :東京都教育委員会:2008/08/09(土) 06:49:00 ID:azi7DzM0
・ 今までのように解くばかりではなく,自分で問題を作れたので楽しかった。また,友達のを解いたりできたのがよかった。
・ 問題を作るのは,とても難しかったけどおもしろかったです。問題を作ることはできたけど,答えが合わなかったりして大変だった。
・ 問題を解くのは簡単だけど,作るのは難しかった。
・ 楽しかったです。また,こんな問題作りをやってみたいです。今度はしっかり解ける問題を作りたいです。
・ 問題作りは数字が合わなくてなかなか大変だった。でも楽しかったです。またやりたいです。
・ 連立方程式を使えばいろいろ解けると思った。自分自身としては楽しくできた。問題を自分で作るのも悪くないなと思った。
・ 楽しく問題を作ることができた。1回できちんとできた。でも,一人で作るのは難しいと思う。
・ 数字を簡単にして作ったので,今回はちゃんとできた。ちょっと難しかったが,作っていておもしろかった。
・ 自分で問題を作ったことがあまりないが,今日問題作りをして連立方程式の理解ができた。これからも解くだけではなく,問題も作りたいと思います。
・ 最初は,どうやって問題を作ればいいのかわからなかったけど,最後まであきらめずに問題を作ることができた。
・ 日本語の整理が難しくて,自分でも文章の意味がわからなくなってしまったけど,自分で問題を作るのはけっこうおもしろかった。
・ 難しかった。先生の苦労がわかった。


3 :東京都教育委員会:2008/08/09(土) 14:50:42 ID:9FcZDchK
age

4 :東京都教育委員会:2008/08/10(日) 05:00:13 ID:w0eCjCrT
age

5 :東京都教育委員会:2008/08/11(月) 04:49:54 ID:1HXA/PUl
東京都教育委員会

6 :実習生さん:2008/08/11(月) 06:21:10 ID:XPhI0RpC
なんてコメントしたらいいんだ?

このような授業が展開できるクラスは結構マシなクラスだと思うけどな
崩壊気味のクラスならまず指示に従わずに自分勝手な行動をとる

別に悪い方法じゃないと思う。たまにやる分には刺激になるし
マンネリ防止にもなりよいのでは?

そういえばドラゴン桜でもこのネタはあったな

ここ10年くらいかな。問題解決型とか発見型とかいう授業形態を叫んでいるのは。
だからといって通常の教授型がいけないわけでもないのだが

計算をバンバンやることも大事だし、動機付けを工夫することも大事だし、
ちょっとした応用の場面を与えることも大事。

というか教育委員会や文科省はもっと教育について研究してほしい
愚民に迎合した発言をしている場合じゃない

7 :東京都教育委員会:2008/08/11(月) 13:57:57 ID:PGIawnzm
>>6
公立の「学級崩壊」したような学校では難しいでしょう。
私立のある程度レベルの高いところか、公立でも、文教地区にあり、
レベルの高い生徒があつまっているところ。
我々としては、「この程度の授業」で終わらせて欲しくない。
もっと高いレベルの問題を作る授業が出来るはずだし。。。

8 :東京都教育委員会:2008/08/11(月) 14:01:38 ID:PGIawnzm
「二次方程式の解の公式に関する問題を作る授業」

ステップ@・・・二次方程式の解の公式の根本原理を理解させる。

ステップA・・・先生が見本に、問題を作ってみせる

ステップB・・・生徒にプリントを配り、問題を作らせる。

9 :東京都教育委員会:2008/08/11(月) 14:02:44 ID:PGIawnzm
「二次方程式の二つの解より、未知の係数を求める
 問題を作り、解け」

10 :実習生さん:2008/08/11(月) 14:07:33 ID:ul6/GRUz
数学のセンスと学習意欲が相当ある生徒じゃないと無理だろうな。

11 :実習生さん:2008/08/11(月) 14:39:22 ID:Gxz6bC17

今日は二次方程式を勉強します。
じゃ、○○クン問題作って。
はい。
じゃ、△△さん問題解いて
はい。
じゃ、次□□クン問題作って
はい。
それじゃ、◇◇さん問題解いて
      ・
      ・
      ・

こりゃ楽でいいわw






12 :東京都教育委員会:2008/08/11(月) 15:42:59 ID:JN1YM048
>>11
生徒が「主体的に」数学の学習に取り組むという意味では、
あなたの授業方法は真剣に検討すべきだし、
いままでのような、教師が一方的に数学を教えるというほうが
間違っているのだ。
数学は自主的に取り組まなければ、学力は伸びない。
なぜ、一方的な授業が誤りなのか?
それは、生徒が常に「受動的」になり、教えられた解法を
覚えて、答案に吐き出すだけの授業だからで、
これでは、数学的力を、日常生活で応用することはできない。
>>1のリンク先では、新聞の記事を題材に数学の問題を作ったり、
部活動の試合結果を連立方程式に作ったりと、「数学的応用力」が
飛躍的に伸びるのだ。
東京都の公立中学・高校ではすでに、先進的な学校は、こうした
授業を取り入れている。

13 :東京都教育委員会:2008/08/11(月) 15:45:41 ID:JN1YM048
数学教育において,生徒に自ら学び自ら考える力などの「生きる力」の
育成を図るには,生徒が興味・関心を持って取り組む教材の工夫や開発は
不可欠であり,生徒が主体的になって取り組むような授業構築の必要性を
強く感じている。そして,自分たちで数学を作り上げたという実感や経験を
させることが大切ではないかと考える。課題学習のねらいとする主体的な
学びを身につけ,学ぶ意欲を育てるというのは,まさにそのことを示唆して
いる。課題学習には問題の広がりや発展性があり,数学的見方や考え方が
できるものが取り上げられることが多いので,今回筆者の紹介する実践は,
課題学習に位置づけるにはどうかという意見もあるだろうが,
「連立方程式の文章問題を作る」,「一次関数(方程式)などの
グラフを使って図を作る」といった,自分の手で問題を作る活動を通して,
数学のよさや面白さを味わい数学を楽しむといった授業になればと思い,
取り組んだものであり,それをまとめてみた。
 本校の生徒たちは明るく素直で,与えられたことには熱心に取り組むが,
進んで問題を解こうとする姿勢にやや欠けるところがある。
今回の問題作りを通して,進んで自分の問題を作り,粘り強く問題解決に
取り組む生徒の育成をめざすとともに,仲間とともに問題を作り上げたり,
解決していく中で学ぶ楽しさを実感させたい。


14 :東京都教育委員会:2008/08/12(火) 07:55:01 ID:tuzWEhC3
age

15 :東京都教育委員会:2008/08/12(火) 13:45:24 ID:ngtoKbcq
レスをくれ。

16 :実習生さん:2008/08/13(水) 00:27:39 ID:OmwjAyKB
ではレスを

ウザいからsageでやってくれ

17 :東京都教育委員会:2008/08/13(水) 07:53:49 ID:3glWT5dx
ホシュ

18 :東京都教育委員会:2008/08/14(木) 04:56:46 ID:AokhD08i
保守

19 :東京都教育委員会:2008/08/15(金) 09:09:58 ID:/B+XM2np
保守

20 :東京都教育委員会:2008/08/16(土) 08:58:59 ID:JIBsx5fm
hosyu

21 :東京都教育委員会:2008/08/17(日) 04:27:00 ID:r1dMGXev
ほしゅ

22 :東京都教育委員会:2008/08/18(月) 04:52:34 ID:PHiwFSgX
hosyu

23 :東京都教育委員会:2008/08/18(月) 16:57:59 ID:kbK+03RD
agehosyu

24 :東京都教育委員会:2008/08/19(火) 03:49:36 ID:WN1/Hbl/
あげほしゅ

25 :東京都教育委員会:2008/08/19(火) 13:20:14 ID:RX260C9Y
数学教育において,生徒に自ら学び自ら考える力などの「生きる力」の
育成を図るには,生徒が興味・関心を持って取り組む教材の工夫や開発は
不可欠であり,生徒が主体的になって取り組むような授業構築の必要性を
強く感じている。そして,自分たちで数学を作り上げたという実感や経験を
させることが大切ではないかと考える。課題学習のねらいとする主体的な
学びを身につけ,学ぶ意欲を育てるというのは,まさにそのことを示唆して
いる。課題学習には問題の広がりや発展性があり,数学的見方や考え方が
できるものが取り上げられることが多いので,今回筆者の紹介する実践は,
課題学習に位置づけるにはどうかという意見もあるだろうが,
「連立方程式の文章問題を作る」,「一次関数(方程式)などの
グラフを使って図を作る」といった,自分の手で問題を作る活動を通して,
数学のよさや面白さを味わい数学を楽しむといった授業になればと思い,
取り組んだものであり,それをまとめてみた。
 本校の生徒たちは明るく素直で,与えられたことには熱心に取り組むが,
進んで問題を解こうとする姿勢にやや欠けるところがある。
今回の問題作りを通して,進んで自分の問題を作り,粘り強く問題解決に
取り組む生徒の育成をめざすとともに,仲間とともに問題を作り上げたり,
解決していく中で学ぶ楽しさを実感させたい。

26 :東京都教育委員会:2008/08/20(水) 07:49:21 ID:17c1/BAm
agehosyu

27 :東京都教育委員会:2008/08/21(木) 08:47:11 ID:lhSOaOMn
hosyu

28 :東京都教育委員会:2008/08/22(金) 07:08:20 ID:cSke/xFi
ほしゅ

29 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 07:24:24 ID:QqoCKt4n
hosyu

30 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:43:32 ID:vu7DZwmr
(A+B)(B+C)を展開した式に関して
問題を作り、解きなさい。

31 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:45:36 ID:vu7DZwmr
比例式y=3xと反比例式y=12/xについて、
問題を作り、解答しなさい。
ただし、単純に、両式の交点を求める問題
以外の問題を創りなさい。

32 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:46:54 ID:vu7DZwmr
文字式を実際の数の計算に応用する問題をつくり、
解きなさい。

33 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:50:16 ID:qvVgI6et
@二桁の整数の各位の数字の交換に関する問題を作り、解きなさい。

A因数分解を利用した整数の問題を作り、解きなさい。

B中点連結定理に関する証明問題を作り、解きなさい。





34 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:53:11 ID:EQWkr8w2
@平行四辺形と三角形の相似に関する証明問題を作り、解きなさい。

A相似の中心を求める問題を作り、解きなさい。

B二等辺三角形と平行四辺形に関する、図形の証明問題を作り、解きなさい。



35 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:56:13 ID:Ut4WChlB
@ある四角形が、平行四辺形であることを証明する問題を作り解きなさい。

A正三角形の性質を利用した図形の証明問題を作り、解きなさい。

B三角形の形の判定に関する証明問題を作り、解きなさい。

36 :東京都教育委員会:2008/08/23(土) 09:58:56 ID:Ut4WChlB
正三角形の性質に関する証明問題を作り、解きなさい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)