2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生から見て学校事務員って

1 :H君:2008/08/09(土) 21:57:50 ID:rsRtfO6C
こんど学校事務員の試験を受けようと思うんですけど、(25歳男)
学校事務員って先生からバカにされたりこき使われたりするんですか?

2 :実習生さん:2008/08/09(土) 22:03:08 ID:CO648VQW
いいえ

終了

3 :実習生さん:2008/08/09(土) 22:29:25 ID:Qn0GZo65
事務員→行政職様
教員→狂員

4 :名無し:2008/08/09(土) 22:42:55 ID:lFV3cefh
色々あると思います。事務職に携わる人にもよります。
教員と違って直接子どもを相手にせず事務ばかりなので
仕事は楽かもしれません。教員と違って要求される
レベルがそれほど高くもないので失敗することも
あまり無いのではないかと思います。
今まで見てきた事務員では、教員ではなく給食や用務の
女の人とそりが合わない人がいました。
子ども用のデジカメを隠し持っていたアフォな事務員も
いました。普通に真面目にやっていれば、誰からも
後ろ指を指されないような安定した職種ではないかと
思います。

5 :実習生さん:2008/08/10(日) 14:44:49 ID:TaIL6S+1
面と向かって馬鹿にされると言う事はないよ。
でも、やっぱり学校のなかじゃちょい下には見られる。
生活指導っていう最悪の仕事をさせられる事がない羨ましい仕事だし、仕方のないことかもしれない。

こき使われるって事務の中で使われるときはあるかもしれないけど、基本的に事務以外の仕事はないよ。
同じ建物の中にいるだけで、全くの別物の職業だから。
どれくらい別物か?と言えば、教員と給食のオバサンくらい違う。

ちなみに学校事務は行政職の中で一番下っ端。いわゆる窓際。
その事にコンプレックス感じている人は結構いるかも。でも美味しい仕事だと思うけどね、教員の目から見ると。

6 :実習生さん:2008/08/13(水) 08:32:13 ID:2belck9A
はっきりいって、小中と高校では違うような気がする。
高校は事務部長まで行くし、途中で県教委に異動になるから。
ちなみに数年前勤務してた県教委の中では「行政>教員あがり」
的な図式だった。教員あがりは事務方に教えてもらわないと
初めは予算とか総務や施設に服務関係がてんでだめだった。
小中はわかんない。

7 :実習生さん:2008/08/13(水) 09:55:39 ID:TkPZwVJP
行政事務は楽そうだな。
でもつまらなそうでもある。
黙々とデスクワークは性に合わないな。

8 :実習生さん:2008/08/14(木) 02:10:01 ID:wsH2msf6
うちの学校の事務職の人、学校で一番の古株。
なんでも知ってるし、色々と気を使ってくれるから、職員室でも頼りにされているよ。

教員の俺が言うのもなんだけど、基本的に小中学校は
事務職員のほうが教員より偏差値の高い大学出てる人が多いな。

>>1
バカにされたりこき使われたりなんて、基本的にないから大丈夫。
そんなことする教員は小心者で劣等感の塊のような奴で、周りの教員からも嫌われているはず。

9 :実習生さん:2008/08/14(木) 02:17:32 ID:wsH2msf6
なんか>>4とか>>5って、いかにも自分はすごく大変な仕事をしています!
事務員は楽な仕事しかしてないから自分のほうが偉いんです!とか思ってそうだな。
採用試験は教員よりも事務職のほうがずっと狭き門なのにね。

俺は、学校の中での仕事の内容が違うだけで、基本的に同じ立場って感じで見てるけど。
教員は授業や事務なんかをやって、事務職員は主に経理や労務をやってる。
企業で例えると、営業課、総務課、経理課くらいの違いだろ。

10 :実習生さん:2008/08/14(木) 10:37:15 ID:pGeaLDuf
事務職の方々にはプロとして敬意を払っている。事務長さんにはお世話になっている。

11 :実習生さん:2008/08/14(木) 18:59:47 ID:qF8SwEiP
うちの学校事務は結構カッコいい。メガネ男子
しかも優しい。仕事早い

どうでもいいですね。はい

12 :実習生さん:2008/08/14(木) 20:26:20 ID:yl0Z3boW
学校教育予算の少ない中、
やりがいのある仕事です。

13 :実習生さん:2008/08/15(金) 13:12:45 ID:DnhNOlwH
仕事内容は学校によってまちまちな部分もある。
児童数少ない小学校だとクラブ持たされたり、昼休みも毎日遊んであげたり。

14 :実習生さん:2008/08/17(日) 22:10:19 ID:EX4IrxYL
>>11
俺のことでありますように。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)