2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校に算数専科教員の配置を!Part1

1 :実習生さん:2008/08/14(木) 06:02:24 ID:XZ8Php0T
科学技術大国として君臨してきた日本の地位をゆるぎないものとするには
多くの小学校教員が指導に不安を感じている小学校5・6年の算数に
専科教員を配置し算数数学離れを食い止め、数学リテラシーを引き上げ
より高度な授業を行う素地を

2 :実習生さん:2008/08/14(木) 06:03:35 ID:XZ8Php0T
(続き)作る必要がある。以上、反論は認めない。

3 :中学校教員:2008/08/14(木) 07:48:13 ID:7M2Boole
5・6年に限定せず全学年がよい。九九やわり算ができずに中学校に進む者もいるから中学校での指導に困っている。


4 :実習生さん:2008/08/14(木) 08:58:33 ID:/Yppi1tw
まずは各生徒がどこまで理解してるか調べる必要がある。
単元ごとのテストを実施しなければだめだ。

5 :実習生さん:2008/08/17(日) 08:05:59 ID:GBvfpwkF
極論、小学校も教科担任制にしろってことだな。

6 :実習生さん:2008/08/17(日) 09:15:51 ID:94SeVV2e
>>5
確かに極論だな(w

小学校は圧倒的に女教師が多いために算数の指導に不安を感じているんだろう。
何せアンケートによると70%超の小学校教師が小5・小6の算数指導に自信がないというから。

7 :実習生さん:2008/08/17(日) 09:59:27 ID:OVgK06St
算数を教えるのは高校数学を教えるのより難しいからな。塾で小中高の数学教えたけど、小中は簡単な内容なのに新しく知識を与え理解させるのが本当に難しいよ。
中学1年に文字式を教えるのも難しいよ。

8 :実習生さん:2008/08/17(日) 18:39:01 ID:I5KtKb/k
>>1
なんで理科じゃないんだよ
専門性がより必要なのも理科のほうだろう

9 :実習生さん:2008/08/17(日) 19:04:08 ID:GBvfpwkF
>>8
わざわざ重複スレは立てないだろ。

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1047695349/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)