2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京都教員採用試験Part20★中高編★

1 :実習生さん:2008/08/16(土) 13:20:44 ID:9wXul85F
本日は'08年度東京都教採の二次試験日です。

前スレ
【東京】東京都教員採用試験Part19★中高編★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1202403451/l50

2 :実習生さん:2008/08/16(土) 13:31:04 ID:/fbML9ee
面接終わったぜーw

想像してたよりもやりやすかったw

けどオワタwww

3 :実習生さん:2008/08/16(土) 14:19:02 ID:XqLF/pDx
同じオワッター
面接官に苦笑されました。ウェーン

4 :実習生さん:2008/08/16(土) 14:38:45 ID:oY3WrioP
面接官やさしかったw

けどオワタwww

5 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:14:33 ID:CT7sYzEE
おつかれさまでした。
内容は何を聞かれましたか?生徒の前で自己紹介とかはやりましたか?

6 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:15:04 ID:CT7sYzEE
おつかれさまでした。
内容は何を聞かれましたか?生徒の前で自己紹介とかはやりましたか?

7 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:23:23 ID:6r8QEkJb
内容は面接の公平性をきするために言えません。ただ、単元計画などの、細かいことをかなり突っ込まれたので、しっかり準備していかないと困ると思います。明日の人、頑張って下さい!

8 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:33:09 ID:CT7sYzEE
自己紹介は、保護者向け、生徒向け、面接官向け・・・
どれでした〜〜〜?

9 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:35:30 ID:9wXul85F
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    モウドウニデモナーレ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

気を取り直して地元での教採試験頑張ってきます…

10 :実習生さん:2008/08/16(土) 15:47:53 ID:/fbML9ee
おそらく受験者によって質問内容は違う気がする。。
俺は単元指導計画の内容よりも
面接表つっこまれたしw

論外ってことなのかね?
なんつーか誘導尋問的な面接だったような気がしたお

11 :実習生さん:2008/08/16(土) 16:30:05 ID:tOadTFEt
先ずは、土曜組お疲れ様。
突っ込まれる理由は2パターンあって、一つは書類の不備の指摘。
もう一つは、その人の問題処理能力の評価。
前者の質問を誤りの批難とだけ捕らえる必要は無いよ。
勿論、不備が無いに越した事はないけど書き方なんて教えて貰ってないんだから、例え言い方がきつかったとしても、そこは「ここに不備があるよ」と教えてくれているんだ程度に受け止めればOK。
後者は、保護者からの苦情等への対応を見るのが目的。

逆切れする(ふてくされた態度をする)か、落ち込んでうじうじするか等を見たい訳。

どちらにしても、大切なのは「誤りは素直に受け止め、今後に活かす姿勢・態度」を見たいのよ。
話をしっかり聞き、直すべき所は直す、そしてその指摘に感謝する。今後は注意する旨をちゃんと意思表示する。
これをうじうじしたり、意気消沈した態度でするのはNG。
しっかりとした声で、相手の目を見てすればGOOD。
ただ、あまりにもハキハキした態度でやると軽く、口だけで言ってる感じが出てしまうので注意。

面接は、人間性を見る場だからね。余程でなければ、大丈夫だよ。

日曜組 幸運を。

12 :実習生さん:2008/08/16(土) 16:50:17 ID:MUnM7OE1
しどろもどろしてしまいました(泣)
怖かったぁ(-_-;)
日曜の皆さん頑張ってください!
私は来年に備えます。゜(゜ノ∀`゜)゜。

13 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:13:29 ID:4Vck066z
面接オワタので記念カキコ
内容は想定通りだった。
熱い気持ちが伝わればいいな。
水分を持っていくのを忘れずにな。

14 :実習生さん:2008/08/16(土) 17:29:00 ID:wcmuTSP+
土曜組の皆さん、お疲れ様でした。
私は日曜組。頑張ってきます!

15 :実習生さん :2008/08/16(土) 17:30:31 ID:wcmuTSP+
面接票や単元計画は手元に置かせてくれるのかな?
面接票や単元計画も暗記する必要があるなら、それはきついや。苦笑

16 :実習生さん:2008/08/16(土) 18:30:03 ID:vXovNI99
>>15

面接票は手元に無いけど単元計画は手元に置かせてくれるのでは。だから4部必要なのかと勝手に思っていますが…


17 :実習生さん:2008/08/16(土) 18:33:42 ID:tOadTFEt
覚えておくに越した事は無いというか、覚えておくべきです。
自分で書いた事と違う意見を言っては駄目ですよ。


18 :実習生さん:2008/08/16(土) 20:31:09 ID:8jAaFfg3
>>16
単元計画は面接のとき手渡されます。もちろん書き込みがないかのチェックありで。
ただそれを見ながら模擬授業は無理だから、どこがあたっても授業できるようにしておくといいのではないのでしょうか?

19 :実習生さん:2008/08/16(土) 20:32:55 ID:3D+Qxxky
面接票の内容、覚えておくべきっていうより、同じ質問繰り返しされて時間がムダだった。
今までなら「ここに書かれてる〇〇はどういう意味ですか」って感じだったが、今回は質問がそのまま棒読み!「だからそこに書いてあるだろーが」っていう場面がたくさんあった。

20 :実習生さん:2008/08/16(土) 20:34:37 ID:3D+Qxxky
「私の経験からいうと」と言ったら「え?あなた講師経験あるんですか?」面接票バサバサって感じ。やる気ないんかーい!
昨年は共感型ぬるま湯誘導面接で落ち、今年はマニュアル通りの圧迫面接官で終わった感じ

21 :実習生さん:2008/08/16(土) 20:40:38 ID:3D+Qxxky
経験者特例で受けたのに、学生向けみたいな質問ばかりで正直うんざりした。何年も経験ある人に対して、なぜ教師を志望しますか?とか寒い質問しないでほしい

22 :実習生さん:2008/08/16(土) 22:01:54 ID:5B6M4NC6
試験の公平性のためにも、書き込みは明日の夕方以降に
するべきではないでしょうか・・・。


23 :実習生さん:2008/08/16(土) 22:28:03 ID:CT7sYzEE
別に、毎年同じよう内容なんだからいいじゃん。
試験問題の解答じゃないんだから。面接なんだから。


24 :実習生さん:2008/08/16(土) 22:44:47 ID:tOadTFEt
>>21
教師の資質→2点
お疲れさん。

25 :実習生さん:2008/08/16(土) 23:24:43 ID:YNbzoRUs
しんどかった
とにかくしんどかった
個人面接の長く感じたことったら
泣くかとおもたよ

26 :実習生さん:2008/08/17(日) 06:31:29 ID:KdlCCiDy
どんどん追い詰めてきて、こんなに辛い面接は初めてでした。

27 :実習生さん:2008/08/17(日) 10:32:13 ID:bFxMwLuf
遠方からきて泊まったホテルにいた同じ受験者の人と仲良くなった。
彼女みてグダグダな準備で受験する勇気がなくなり辞退した。
もうゆるして


28 :実習生さん:2008/08/17(日) 14:33:53 ID:+9BBLf5Q
圧迫だった。
それなりに準備していったつもりっだったけど、全然甘かった。
スラスラ話せる人がうらやますい。

29 :実習生さん:2008/08/17(日) 16:03:29 ID:vCAXclVH
単元別指導案なのに学習指導案を作成したことに、討論前の受験生との雑談で知った。
始まる前から終了。ちゃんと受験票の指示読めよ俺orz
面接は当然、面接表のみからだった。せめてもの抵抗で、叫ぶような勢いで質問に答えた。
来年、出直してきます。


30 :実習生さん:2008/08/17(日) 16:31:01 ID:B2JqwUmi
オワタ。。ダメかもしれんね。これは。
明日から仕事だし、実技はまだあるし。。



31 :実習生さん:2008/08/17(日) 16:38:16 ID:JE8LFCrX
>>26、28
同じく。ビックリするくらい圧迫面接だった(笑
もしかして同じブースだったのかも。

ブースによって面接の雰囲気は全然違うみたいですね。

32 :実習生さん:2008/08/17(日) 17:21:16 ID:+GUqXt6Y
私は圧迫というより一人のおばさんが意地悪だった。質問した後すぐに横向いて笑ったり聞いてないそぶり。圧迫か温和か当たりハズレみたいに面接を運にするのはどうなの?

33 :実習生さん:2008/08/17(日) 17:23:31 ID:+GUqXt6Y
そういえば、その意地悪おばさん面接官は、集団討論の時、いちいち入ってきては「そうじゃなくてこういう場合の時は〜」って何度も入ってきた?それってアリ?

34 :実習生さん:2008/08/17(日) 17:25:30 ID:+GUqXt6Y
続き…ただ昨年、集団討論で面接官から「こういう答えを出してほしかったんだけど」と最後に怒られた人は受かってたから、連帯責任じゃないらしい

35 :実習生さん:2008/08/17(日) 17:33:49 ID:tM0Hr+f7
私という人間に全く興味無さそうでした(゚Д゚)

36 :実習生さん:2008/08/17(日) 18:20:51 ID:+GUqXt6Y
教員採用って面接やっても問題教員減らないなら、ペーパーテストの点数だけで合格決めても変わらないんじゃないかな。むしろ良い先生増えたりして。

37 :実習生さん:2008/08/17(日) 18:50:32 ID:0u1EwOTK
受けて来ました。
学習指導要領についての簡単な質問に、覚えてません・・。
自分にがっかりした。

38 :実習生さん:2008/08/17(日) 18:53:40 ID:+GUqXt6Y
面接官、向かって左が無口で、じっくり態度観察してた。あの人が点数つけてるのかな? 真ん中はただノートに走り書きしてたからあれじゃ点数確認できないよね?左が偉い人、真ん中がマニュアル質問しかできない人、右が教科担当、かな?


39 :実習生さん:2008/08/17(日) 20:03:05 ID:jOixWXni
単元指導計画に関する質問にしどろもどろ過ぎた。オワタ。
指導書ほぼ丸写しのツケやね。
圧迫だったけど、地元にくらべて言い方がソフトで気が楽だった。
地元はおもくそ西日本の言葉がキツイところだから。

40 :実習生さん:2008/08/17(日) 21:27:02 ID:/Kwp0RN+
模擬授業した人いますか?
今年はみんな質問だけだったのでしょうか?

41 :実習生さん:2008/08/17(日) 21:41:37 ID:k51N4f3A
試験官寝てるし、わざと話聞いてないふりして、これも圧迫の形なの?

42 :実習生さん:2008/08/17(日) 21:49:21 ID:K4upYQvg
模擬授業やりませんでした!
単元指導計画についての簡単な質問、場面指導を10個くらい質問されました。
私は土曜組だったのですが、日曜組の友達に質問内容を聞いたところ、私にされた質問とほぼ同じでした。
じゃあ日曜組の方が有利だよー(;_;)

43 :実習生さん:2008/08/17(日) 22:07:29 ID:SUdIJzzm
単元指導計画についての細かい指摘に「すいません、未熟なもので…」を連呼してしまいました↓
ただなんというか、パーソナリティの質問が多くて企業の面接みたいでしたー

44 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:04:27 ID:2LhRBHk1
>>11を読んで元気出せ!

45 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:39:03 ID:+GUqXt6Y
>41
>わざと話聞いてないふりして>
私もそうだった!だからすごく答えづらかったよ。「あれ?私なんかズレたこと話してるのか?」とドキドキして頭が真っ白になった。圧迫というより意地悪な感じでした
>42
ひどいなー日時組有利かよー信じられないアホシステムだな

46 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:44:22 ID:+GUqXt6Y
私は経験者で昨年、面接票からの質問なし、模擬なし、だったので、今年も応用を準備していったら、面接票の順通りに質問棒読みされて、うんざりした。面接官が質問文棒読みをつっかえながら読むし、横向いて聞いてないし、なんの面接だよって感じ。

47 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:48:28 ID:+GUqXt6Y
面接って三人の面接官の総合点なの?それとも力関係あるの?
私、二人はとても答えやすかったけど、一人は質問が下手で何度も聞き返したり会話がうまく行かなかった。


48 :実習生さん:2008/08/17(日) 23:54:35 ID:+GUqXt6Y
昨年の面接官は模擬や実技の時、時間がくるとチンとかそこまでって言ってくれたが、今回おばさん面接官に、二分間で説明して、と言われて説明してたら、コソコソされ嫌みっぽく「あのねーとっくに二分過ぎてるんだけどー」って言われた。

49 :実習生さん:2008/08/18(月) 00:55:41 ID:KoXbAoVW
面接はクールビズでしたか?

50 :実習生さん:2008/08/18(月) 03:26:29 ID:ikEJDJsv
タンクトップとハーフパンツだたよ(´・ω・`)

51 :実習生さん:2008/08/18(月) 04:39:35 ID:9l+hQ4q0
単元指導計画表って結局どんなことかいた?社会科は。

52 :実習生さん:2008/08/18(月) 07:14:49 ID:7rwZWHS0
あまり面接票に関して質問ありませんでした。もう\(^O^)/?
場面指導は、学級崩壊。
なんて答えたのか忘れたけど、受け持つ事になったら?の問に、やります!とかマジで答えて、向こうがビックリしてたなぁ。もう、軽々しいんで\(^O^)/

53 :月末:2008/08/18(月) 10:15:18 ID:LQ/RTp3b
面接終わった;;;月末に実技あるけど、、、、これは、、、
受けるだけ無駄になってしますのでは、というイメージがぬぐいきれない。
遠方から受けに来てるものにとっては、昨日の面接の出来はいたすぎます;


54 :実習生さん:2008/08/18(月) 14:07:05 ID:p+GZNHoA
覚悟してたけど結構圧迫だったなー。
あー恐かった。

55 :実習生さん:2008/08/18(月) 15:06:39 ID:Xa6mJaAX
31日 体育実技受ける人いますか?

56 :実習生さん:2008/08/18(月) 16:04:00 ID:2UU990Su
模擬授業があるって聞いてたから準備してたけど無かった…… _| ̄|○
誰か模擬授業やった人いますか?

57 :実習生さん:2008/08/18(月) 17:03:51 ID:JLqNn1jb
俺も無かった。 ついでに後ろに続くよ…  _| ̄|○ _| ̄|○

58 :実習生さん:2008/08/18(月) 19:25:31 ID:Er0hGVgQ
おれもなかった

59 :実習生さん:2008/08/18(月) 22:24:12 ID:KoXbAoVW
二次試験受かっても合格ってわけじゃねえのか? 三次試験みたいなのがあるの?

60 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:39:31 ID:nD1AiNnw
俺今気付いたんだけどさ、
1次通過者が70そこそこだったわけ
で、俺は前半組で半分の35人が会場にいるものだと思っていたんだけど
よく考えたら50人いたんだよね。
てことは、1次免除者入れて100人くらい2次をうけていたわけだ。
受かる気しねーお

61 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:51:31 ID:501JtvAn
要綱に書いてある受験者数や合格率がどうも実感よりも低く書いてある気がする。
期限付きが次年度ほとんど合格するとかの知識も無かったし、どうも釈然としない。
東京都が多くの候補者から選ぶ為に体よく騙された印象を拭えない。
期限付きの扱いについては次年度の合格率を含め、詳細に要綱に記載しないのは納得できない。

62 :実習生さん:2008/08/18(月) 23:58:06 ID:H+ce2lJS
>三次試験みたいなのがあるの?

東京は合格=採用内定じゃないんだよ。
次は市町村教委からの任用面接があるんだよ。
ここで呼び出されても「行きたくない地域だから」とシカト決め込んだりすると「任用されず」も十分ありえる。
特に中高共通科目で「高校でなきゃイヤ」と固執すると、かなりの確率で「採用されず」となるよ。
なお、この段階以降はコネや人脈がものをいうのは確かだろう。
ツテ頼って「二次受かりました」と行きたい教委に売り込むのも有りみたいだね。



63 :実習生さん:2008/08/19(火) 00:55:27 ID:W5sxkiGs
模擬授業やったひといるのかな??


64 :実習生さん:2008/08/19(火) 01:15:48 ID:NFNScmLT
模擬授業やらなかった。準備してたのに、肩透かし

65 :実習生さん:2008/08/19(火) 01:20:41 ID:46hwVwyK
>>62
条件を全く選ばない(中高も勤務地も)なら、採用内定と考えて良いんだよね?

66 :実習生さん:2008/08/19(火) 01:39:23 ID:xRKvdbSo
というか皆やってないの?
俺やったよ。座ったままだったし時間短かったけど
特定されそうで嫌だから詳しく書かないが、とんでもない変化球の設定で

67 :実習生さん:2008/08/19(火) 02:15:09 ID:8XNt8Cql
ところで、
男女比って、考えてさいようしていろのかなあ?
本来、そうすると男女差別になっちゃうけど・・・。
音楽とかって、男の受験者少ないじゃん。だから男が有利と聞いたことあるが・・・・。

68 :実習生さん:2008/08/19(火) 02:24:18 ID:W5sxkiGs
単元指導計画からいくつか質問されただけで、
模擬授業あると思ったらなかったよ。
経験者はないのか?と思ったけど、
ここ見る限りみんなやってないのかね。

69 :実習生さん:2008/08/19(火) 03:42:08 ID:T0saZwRb
あ、そっか!
1次合格者には1次免除者は含まれてないのかーーーー

なおさらオワタ

70 :実習生さん:2008/08/19(火) 05:22:48 ID://3DzzDj
>>65
そうではない、市区教委の任用面接の呼び出しでも「任用予定数<面接呼び出し数」だね。
シビアに「今回はご縁がありませんでした」は多々ある。
むしろ、国家公務員採用での官庁面接に似ているよ。
もちろん、駄目でもその場合は「次」があるのが普通だけどね。

むしろ、都立高校からの呼び出しのほうが内定率は高い。
呼び出しがあるかどうかだけどね。
高校はやはり講師経験者や院卒者を優先する傾向があるようだね。




71 :実習生さん:2008/08/19(火) 06:47:30 ID:46hwVwyK
>>70
サンクス。

となると、採用の場合に
今の非常勤に継続の意思ないこというタイミングが遅くなるなぁ。
次の人の募集もあるだろうし、
なるべく迷惑のない形で辞めたかったのだが・・・

72 :実習生さん:2008/08/19(火) 07:58:24 ID:0A5A7f+c
去年の一次の結果、お持ちの方いますか?
またどこかにありますか?

73 :実習生さん:2008/08/19(火) 12:15:46 ID:hc6Igr3L
二次試験は一次試験の成績は関係ないんですよね?人物重視ならなおさら。人事部に電話したら「答えられない」と言われたが。

74 :実習生さん:2008/08/19(火) 12:36:45 ID:RSxQXGme
>>73
関係ありますよ

冊子にも一次と二次の成績を・・・と記述があります

75 :実習生さん:2008/08/19(火) 13:04:46 ID:VFMmqwST
勝手に予測すると
一次の教養がよくても落ちてる人がいるってことは
一次の論文の成績と二次の面接で二次判断ってことなのではないかなあ
これだと最低5人が一人の人を審査したことになるじゃん?
それでボーダーにかかると、面接表に書いてる内容とか
教養の点数がきいてくるんじゃないの?

あと思うんだけど、面接の採点って三人別個採点だよね?
前の人の出ていった後中の様子に聞き耳立ててたけど
何かうちあわせしてるような声もきこえなかった

76 :実習生さん:2008/08/19(火) 13:15:15 ID:NFNScmLT
一次免除者ってどのくらいいるんだろ


二次会場に張り出されてた受験者数と一次合格者として発表された数が
同じだった気がするんだよなぁ 別会場だったのかなぁ

77 :実習生さん:2008/08/19(火) 19:37:45 ID:/DBv5nIw
教室から飛び出して走って行く生徒の対応について。
どなたか正答を教えてください。

落ち着かせて教室に戻すか、養護教諭にお願いする、と言ったら違うと言われた…

78 :実習生さん:2008/08/19(火) 20:27:07 ID:VFMmqwST
>>77
生徒指導部につれていくか
職員室にいる教諭に後をまかせ
自分はいったん教室に戻るんじゃないの?
他パターンもあるからこれだけじゃなんともいえない

79 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:12:42 ID:DQh9HWlu
>>76
期限付きによる一次免除者だったら別日程で受験です。
受けてきた同僚によると、形式的な面接だったと言ってました。

ちなみに、私が去年受けたときに一次免除だったひとは、
講師経験者や他県の現職などで、同じ日程でしたが数名しかいませんでした。

それにしても期限付きを全員採用するとなると、
1から受ける人の採用人数って募集人数とだいぶ差が出ることになりますよね。


80 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:24:05 ID:4tu6gJq3
その分期限付きを取るんだから同じことだろう。
しかし面倒くさいことをする自治体だね。

81 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:45:05 ID:F5UbjxzD
昨年度受験経験者より @個人面接と集団討論の配点比率は1対1
A個人では圧迫傾向が強かったほど高得点の可能性大 B集団では面接官
からのつっこみが多いほど高得点の可能性大 C個人と集団どちらかで
大きなミスがあると致命的となり、不合格の確率大
みなさんよい先生になってくださいね!!      

82 :実習生さん:2008/08/19(火) 21:46:12 ID:5x4u/QDP
馬鹿丸出し

83 :実習生さん:2008/08/19(火) 22:04:06 ID:WTXieo4P
うん。特に>>81は。
>A個人では圧迫傾向が強かったほど高得点の可能性大

・・・

84 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:50:33 ID:/DBv5nIw
>78
どうもです。
質問内容は授業中に飛び出して行った生徒をどうするか?だけで、私も大体そのような答えをしたのですが、面接官に「はぁ?」みたいに失笑された。圧迫のつもりかな?


85 :実習生さん:2008/08/19(火) 23:52:49 ID:/DBv5nIw
経験者特例の実績って、勤務校の数ですか?
それとも勤務成績ですか?

86 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:46:17 ID:BiYB33lc
>>84
教室に戻す、と、養護教諭は確かに自分もはあ?だな
廊下でことが起こるとだいたい誰か他の先生も出てくるし
つかまえきれなかったら職員室に行って他の教員に連絡
それから手の空いてるもので探しに行く、でしょ
極稀に行方不明になる子いるけど
「先生はとりあえず教室にお戻りください」と言われてるね
自分もいうと思う

まさか授業とめて生徒と一緒に探しにいったり授業とめきると
帰ってきたとき出て行った本人が相当いづらい

87 :実習生さん:2008/08/20(水) 00:46:44 ID:+dGt2+wh
>>78
最初から違っているんだよ

まず、最初にすることは教室にいる生徒に指示をする。
それが終わったあとに、その生徒を追いかける。
捕まえることが出来たら、非常に興奮していると思うので
職員室にいる先生にお願いし、授業に戻る。

88 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:17:39 ID:BiYB33lc
>>87
まあ指示しなくても隣で授業開始後
そんなばたばたしてたら誰か絶対出てくるけどね
とりあえず何かして追いかけないと
道飛び出してとか屋上から飛び降りる可能性あるじゃん
この質問ものすごくアバウト

89 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:21:58 ID:BiYB33lc
友達が中学のときに
トイレに我慢できず先生に言わないで教室飛び出したら
追いかけてきて「どうした、どうした!」と詰問され
すごくきまずい思いで戻ったという話を思い出したw

90 :実習生さん:2008/08/20(水) 01:31:48 ID:BiYB33lc
昔勤務校で失恋で精神科医にかかってる子がいて
その子も授業中出て行ったという話をきいたことがあるな
別に興奮はしてなかったけど
生徒が出て行くって一パターンじゃないんだよね
吐きに走る子もいるし

91 :実習生さん:2008/08/20(水) 03:29:27 ID:Bv0GVTiY
>>79
ありがとう。そういうことだったんですね。

>>80
たしかに。

92 :実習生さん:2008/08/20(水) 10:13:37 ID:M8JsnDSz
期限つきって変な制度ですね。
君は正式に採用するほどでもないけど人手足りないからお願いね
ってことなんでしょ?そんな人にも担任持たせて
他の正式採用の先生たちと同じだけ仕事させてさ。

93 :実習生さん:2008/08/20(水) 10:34:39 ID:M8JsnDSz
これはどう?


普段から急な便意や具合が悪くなった場合は
授業中でも遠慮なく申し出るよう指導しておくという前提のもと、
それでも授業中教室から飛び出す場合は

1教室から飛び出す前に出て行こうとした生徒をひきとめ事情を確認。
(吐きそうとか漏れそうとかなら顔見ればわかるよね)
2それが無理なら教室飛び出してすぐ(教室のまえあたり)引き止めて事情を聞く。
3気付かないうちに飛び出した(ほんとはこの時点で駄目教師)なら
他の生徒に自習(何ページを読んでおけとか)の指示を出して
他の教師に自習監督お願いして職員室にいる手の空いてる教師たちで捜索。

すべて担任に報告。2、3は上司に報告。
そして担任から保護者に連絡。

94 :実習生さん:2008/08/20(水) 10:50:18 ID:poHvCnPc
>86〜>90
元の質問者です。レスありがとうございます。
ということはつまり、おおまかに言えば大体そんなとこですよね?
とりあえず授業をしているクラスに説明して追いかけるとか、
職員室にいる先生に頼むとか、細かい所はちがってても大体同じです。

もっと発達障害についての知識とか、飛び出すことがわかっているのなら
前もってこういう対処を準備しておく、とかいう説明をしなければならなかったのかな
とわからなくなりましたが、だいたい皆さんと同じでホッとしました。

ただ、しょっちゅう飛び出している子で、声がけすれば戻ってくる程度の場合
もありますから、落ち着いている場合は教室に戻るようにします、と
答えたら「はぁ?」と言われたので、
「教室に戻す」が減点キーワードだったのかなと。
でもあの質問内容だけでは答えづらいです。

>86
>まさか授業とめて生徒と一緒に探しにいったり授業とめきると
>帰ってきたとき出て行った本人が相当いづらい

これはありえないですよね。
未経験でわからない人はこういう答えをいう人もいるのかな。

今回これとにたような質問が他にもいくつかありました。
どの質問も、管理職・他の教員に報告連絡相談のホウレンソウと連携に
ついて答えることばかりだった気がします。

95 :実習生さん:2008/08/20(水) 15:07:21 ID:ltqOMuRo
地方遠征組。今日が極小採用のド田舎地元試験でした。
東京の面接も全然いけてなかったけど、あれだけ大量採用なら
ひっかかってる気がしてかなわぬ夢を見ているみたいです。

96 :実習生さん:2008/08/20(水) 17:11:48 ID:/uJok/a1
>>94
ていうか具体的状況もあんまりあげてないし
その面接官の中の世界の解答を要求してるなら相当厳しい

思うんだけど面接はそういう問題・解答だけをきいて
判断してるんじゃないのではあるまいか

97 :実習生さん:2008/08/20(水) 17:17:53 ID:/uJok/a1
>>94
>とりあえず授業をしているクラスに説明して追いかけるとか、

説明してるうちに廊下の窓から落ちた奴の話思いだした
でも一番きいていやだった話って留年決定を告知した翌日
電車に飛び込んだ奴の話だな

98 :実習生さん:2008/08/20(水) 18:07:53 ID:xIF3v/WD
今年初めて受けました。ふつうでした。the面接というか。
三人面接官いて、
向かって左が進行役(ゆるやか、笑顔あり)
真ん中は女性(教科が自分と同じ)
右が主に場面指導系の質問(鋭い、笑顔なし)
でした。
一回も立ち上がることなく志望動機 自己アピール 指導計画の要点
間にちょっと質問が続き、そしたらもう場面指導(けんかしてたらどうする等)
だったので拍子抜けでした。
でも教科についての深い話も、笑顔での返しも、毅然とした対応も全部できた気がします。
順番的に討論終わった後5分の間もなく面接スタートだったから泣きそうだったけど
やることはやりました
模擬授業なかったからといってだめとは限らない…ですよね???

99 :実習生さん:2008/08/20(水) 18:52:02 ID:c4UeMaV/
皆さん、島嶼勤務について、大丈夫かどうかの質問はありましたか?
私は一言も聞かれなかったのだけど、採用する気無しってことなんだろうか…

100 :実習生さん:2008/08/20(水) 19:21:59 ID:azG2uTK3
>>781
なかたお(´・ω・`)

高校か中学どっちがいい?みたいなのはあったけど(´・ω・`)

101 :実習生さん:2008/08/20(水) 19:49:13 ID:u7lFvYUZ
数年ぶりに受けました。
前は一般、今回は社会人枠。


面接は和やかな雰囲気で好印象でした。
一人30分も時間とってくれるなんてうれしい限り。


ものすごくたくさん質問された気がします。
キツイと感じられる方もいるかと思いますが、
あんなの圧迫のうちに入らないと感じました。

本当にしっかり準備してる人であれば、
ほぼ全て想定内の質問ではなかったかと思います。

確かに場面指導の質問多かったですね。
自分が素人だから、だと思ってました・・・

模擬授業なし。島嶼希望の質問なし。中高どっち?の質問はあり。

集団討論は、81さんのおっしゃるとおり、
意外にウェイトが高いかも、と感じました。

数年前受けた時と比べて、
事前の注意(司会立てる必要ない。無理に共通点を見出す必要ない等)
が増えたり、討論後の面接官からの質問なんて以前はなかった気がしますから。

102 :実習生さん:2008/08/20(水) 20:39:32 ID:KDStU0rO
>>99
島嶼、聞かれました。けど、受かってるとは思えない。面接
微妙な出来だし。2分のスピーチ時間余ったのが、失敗したなあって
感じで。でもがんばって後の質問に答えたつもりですが、
できたという達成感が全くないので駄目かもしれない…。

103 :実習生さん:2008/08/20(水) 21:40:11 ID:MNMWQDsJ
旦那が管理職だという人と2次についての話をしたところ

・謙虚が一番 ←わからないことは素直に「わからない」といえるひとがいい
・質問にあまりにもそつなく答える人はアウト

集団討論
・司会っぽく仕切ったりする人は要チェック
・あまりに意見を言わないのもダメ(間違っていても自分の意見として言える人がいい)

↑Σ(=゜ω゜=;) マジ!?
って感じでした。
自分の集団討論のグループとか、はじまる前から「みんなライバルよ!」みたいな
雰囲気の人がいて、「盛り上がっていい感じで話を進めるといいみたいだから
がんばりましょうね」と声をかけても無視。
やっぱり案の上教員養成セミナーに載っているような型にはまった答えしか出さず
しかも試験官に「どうぞ」といわれても誰も話さずに1分近くたったから
自分から「では、皆さんの意見をまとめていきましょうか」って話だしたんだけど。

それでその後も司会っぽくなってしまい、要所要所でまとめる感じになってしまい。

今日の話を聞いたら、完璧に落ちるじゃん( ´,_ゝ`)プッ

オワッタネ。≧(´▽`)≦アハハハ

104 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:29:56 ID:hpRRKKpW
>>103
その情報確かだとしたら、俺もオワッタネ。≧(´▽`)≦アハハハ

105 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:38:51 ID:0TrSlnvN
俺さえ受かっていればあとはどーでもいい・・・
俺は受かってくれぇ!

106 :実習生さん:2008/08/20(水) 22:47:31 ID:Rvs/x6PH
ここで試験報告して何の意味があるのか?
終わったのだから、あとは大人しく発表を待て!

というか、くだらない質問多すぎ。少しは自分で考えろ。

107 :実習生さん:2008/08/20(水) 23:12:10 ID:byo+neQ7
部活動というサービス休日出勤は奴隷です

108 :実習生さん:2008/08/21(木) 01:39:47 ID:ZQBR6M6u
ここで傷のなめ合いするんだよ笑!


109 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:30:29 ID:mAJxfMvN
>101
聞き飽きましたね、「私の面接は和やか」「あんなの圧迫のうちに入らない」という上から目線の書き込み。
だーかーらー、それは共感型の落ちパターンだって過去レス読めって。
あなたのような「私は和やかな特別扱い」「それともあれが圧迫というのならあの程度を圧迫というなんてバカじゃない?」的な高飛車な性格は、共感型で緩んだ隙間からその高ビーを見抜かれ、あなたは落ちるんですよ。

110 :実習生さん:2008/08/21(木) 12:39:40 ID:+hkIq5wq
都立の学校は、土日の部活に代休を取る制度がある。
担当した部活の昨年の顧問が、年間10日以上、土日に活動していれば、
時間割上、月、火、木、金のどこかで「授業のない日」を
設定できるから、そこに代休を指定すればいい。
ただし、新採研が入れば、もちろん、代休はとれない。
その場合、とばし と言われる方法で、長期休業期間中に回すか、
特勤手当ての千数百円を受け取ることになる。
でも、部活は楽しいよ。
いろいろ大変だけど、生徒と一緒に、頑張っていく充実感を
たっぷりと楽しめる人が、仲間になってほしいな。

111 :実習生さん:2008/08/21(木) 13:18:34 ID:+hkIq5wq
島しょへの勤務の可否は、直接的には、合否に関係ない。
なぜなら、今、採用されている人には、拒否権などない、
という契約で採用されていると、面接官レベルの人は
信じているからだよ。
ただし、いまだに、その種の質問がなくならないのは
能のない面接官が「意欲を見たい」と思ってしているからだろう。
質問されたら「ぜひ」と答えればいいし、質問されなくても
まったく、気にする必要もない。
実際、島に行った人間は、かなり深刻な家庭事情でも
拒否できなかったよ。
まあ、3年、頑張ってくればいいだけだし、
そこで、結婚相手を見つけた例も多い。
都内の平均より、通勤時間も短いし、夏はたっぷり休める。
悪いことばかりじゃないからね。

112 :実習生さん:2008/08/21(木) 14:33:23 ID:xe11k7Zq
皆さんは、1次試験の合格通知書って2次の時に回収ってされましたか??

113 :実習生さん:2008/08/21(木) 14:38:29 ID:AfkRkGsH
>>112

いや。出せとも言われなかった。

114 :実習生さん:2008/08/21(木) 17:36:55 ID:wH8rh2dq
me too

115 :実習生さん:2008/08/21(木) 17:41:21 ID:9Zaqg/mq
ミーツー

116 :実習生さん:2008/08/21(木) 20:43:53 ID:pbSQzWvf
>>109

109さん。
なんか誤解があるみたいなので、書かせていただきますね。
まずいろんな理由から私は自らの不合格を確信してます。

単に、ここでいろんな情報を得てお世話になったので、
自分の情報を提示させていただいたまでのことです。
私、自分はうまくいったとか、一言も書いてないですよね。
なるべく客観的に書かせていただいたつもりだったのですけど。

私の文章力が足りないせいだと思いますが、
他の方も書かれていたとおり、
他の方の面接は見られないわけですから、
どのブースでも同じレベルの圧迫度だったかどうかは
分かりようがありません。

なので、もし自分のところと同じレベルだったら、
圧迫とは思わないと書かせていただいただけのことです。
無意味といえば無意味かもしれませんね。


>>112
私も回収されてません。

117 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:00:22 ID:wH8rh2dq
集団討論の解答用紙の内容も評価の対象に入るの?

118 :実習生さん:2008/08/21(木) 23:09:31 ID:j0gDTmWt
>>118
ソノ発送ハナカッタワ

119 :実習生さん:2008/08/22(金) 00:08:18 ID:QNPVjRS8
実技の内容を書いていないとも悪いと思うんだけどさ。
どんなことをやるくらいは、公表してもいいと思うんだよね。


卒業生やら就職課やらいろいろ聞いても、はっきりとしたものが
出てこないって…
そんなに厳重に「やった内容は外部に漏らさない」とか言われてるのかな。

それだったら実技試験をやらない方がいいと思うのは、自分だけっすかね。


120 :実習生さん:2008/08/22(金) 01:03:51 ID:Hd+F6Isu
体育の実技ってどんな内容だかわかる方いますか?
各種目で何をやらされるんでしょうか。

121 :実習生さん:2008/08/22(金) 09:09:52 ID:i3LLWh5v
中学社会又は高校地歴の非常勤講師は需要あるんですかね…?採用される基準とかあるのですか?

122 :実習生さん:2008/08/22(金) 23:38:19 ID:hh3OKFiL
121>>
社会の科目はあまっているのが実情。
臨時任用に登録していても、ほとんど仕事がこない。

講師に関しては、今のところ募集停止中。
だいたいが大学経由などで推薦してもらった人を採用、または
過去に名簿に載った人で希望する人。
コネやつてで十分まかなえるらしいよ。

どうしても、って言う場合は嫌でも特別支援でもいいです。っていうか。


123 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:14:29 ID:6aUFLl0q
東京の最大のホモ行列(東京プライドパレード)に
現役都立高校音楽教師がいるね〜〜

その名は べーすけさん=岡部よしひろ教諭で、日の丸訴訟原告団の一人
べーすけはこんなんだし
http://www.pot.co.jp/fushimi/2007/09/25/qjr%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%B9%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%81%95%E3%82%93/


124 :実習生さん:2008/08/23(土) 00:16:08 ID:7gi3kMhm
★教員給与マイナス要求 文科省方針、特別手当75億円分

・文部科学省は、09年度予算案に向けた概算要求で、教員給与を「マイナス要求」する方針を
 固めた。一般公務員より優遇が法律で義務づけられている教員給与を引き下げる政府内合意に
 基づいた内容だが、文科省もこれまで教員給与の充実を求めてきただけに教育現場から反発が
 出ることは必至だ。

 概算要求では、教員に支払われている義務教育等教員特別手当を現在の本給の3.0%分
 から2.2%に引き下げる。この手当は07年度まで3.8%だったが08年度は1年間のうち
 3カ月分に限って3.0%にしていた。これを通年に広げる。この二つの影響で、合計75億円が
 減額されることになる。

 これとは別に、「メリハリある教員給与体系」のために校長や副校長、教頭に支払われる管理職
 手当は引き上げ、5億円増の増額要求をする。ただし、特別支援教育に携わる教員らに
 支払われる調整額は4億円減額するため、計1億円の増にとどまる。

 教員給与は人材確保法で一般公務員より優遇することが定められている。しかし、政府全体で
 歳出削減が進んでいるため、教員も例外とせず、給与全体の2.76%を削減することで06年に
 政府内合意された。07年度予算では削減を先送りし、08年度は部活動手当の引き上げなどで
 「相殺」したが、09年度は確実に下がることになる。
 文科省は当初、「残業代」の代わりに本給の4%分が支給されている教職調整額の制度見直しを
 通じて、09年度も増額要求することを検討した。有識者会議でも「教職調整額に代えて時間外
 勤務手当制度を導入することは一つの有効な方策」との結論が出たが、時間外を導入すると
 勤務管理など学校運営にも大きく影響するため、中央教育審議会(文科相の諮問機関)で改めて
 審議することとなり、先送りされた。

 http://www.asahi.com/politics/update/0822/TKY200808220195.html

125 :実習生さん:2008/08/23(土) 15:37:05 ID:T0fSLCVN

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html

週刊新潮7月24日号

「小泉元総理」の秘書も「教員採用口利き」を告白していた

秘書に教員不正採用の口利きをさせていた小泉純一郎犯罪者と
秘書を、警察はいったいいつ逮捕するの?
コウナゴやパンツや金バエなんか逮捕している場合なの?

消えた年金問題の責任に絡んで、厚生大臣を歴任した時代の給与
返納など、金がないからできないとホザいた小泉純一郎犯罪者。

小泉純一郎犯罪者は、どこから得た金で赤坂プリンスホテルの
最高級のスイート・ルームに一年中泊り続けているの?



126 :実習生さん:2008/08/23(土) 16:25:01 ID:qE9od7sI
>>125
なぜ一ヶ月も前の記事ひっぱりだしてくるんだい

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)