2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士と公認会計士

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 12:55:35 ID:U+xdRtNH
今高3で来年から大学生になるのですが、税理士と公認会計士、どちらを目指すべきですか?
試験的には公認会計士より税理士の方が簡単そうで、楽そうなのですがどうでしょうか?
あと、税理士って高卒の人とかあまり有名でない大学の人でもなってる人が多いと聞いたのですが、自分は来年から某有名大学に入学するのですが、
1流大学出てるのに、税理士ってどうなんですかね?やっぱり公認会計士の方がいいですか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 13:41:03 ID:???
税理士は近いうちになくなる資格であり、特権もなくなる。
目指す価値はない
会計士にしとけ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 13:49:14 ID:U+xdRtNH
公認会計士試験と税理士試験とでは、内容がかぶっている科目もありますよね?
だから、公認会計士試験の勉強もしておけば自動的に税理士試験の対策にもなっているのですか?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 15:12:14 ID:???
zc

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 15:57:49 ID:1lGvq0Us
>>3
かぶってる科目のかぶってる部分は対策になる

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 16:50:12 ID:???
税務がしたいのか、監査がしたいのか?
サラリーマンか独立開業か?
その志向で変わってくるでしょう。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/21(日) 19:57:55 ID:kCCbvtxX
散々既出だけど、実態の難易度は税理士の5科目取得が一番難しい。
難易度だけはむちゃくちゃ高い。
けど、院免除入れれば公認会計士のが断然難しい。物凄く幅がある。

公認会計士は、3次とくっ付いて労力が増し、もはや新司法試験と同等の難易度。
以前みたいに短期合格することが難しくなった。
でも法曹並みのステータスは無し。仕事内容も独占業務は微妙。
税理士付与も、税理士試験組みの高レベル化と世襲で参入できる筈もなく、形骸化状態。
独立したくてもできない。

もう資格で何とかってこと自体終了だと思います。
世襲というか、コネでも無い限りね。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 14:42:06 ID:???
>>6
で結論出てんじゃん
なにがしたいのかで変わってくる
そこから考えたら迷うような資格か?
そもそも大学受験するヤツが今の時期にそんなこと考えてるのも不思議
それとこの板には公認会計士も税理士もいないからそういう質問がしたいなら隣の板で聞け

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 14:43:59 ID:???
>一流大学出てるのに
そんなことはまず入ってから心配しろよ
バカじゃねーの?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 15:17:44 ID:VT3SOEzw
自分で一流大学とか言ってるヤツ初めて見たw
普通は大学名と学部をいうんだけどな
こっちが東大法学部ですと言えばそれで済むだろ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 15:20:44 ID:VT3SOEzw
そもそも職業を相談するのに学部も言わなかったら答える方も困るだろ
>>1
お前がどこの大学を出たベテなのかは聞かないでおいてやるから
糞スレ立ててないで早く合格しような
削除依頼は出しておけよ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 15:33:46 ID:TAlyxc90
試験的には公認会計士より税理士の方が簡単そうでW
→公認会計士試験が難しかったのは当の昔のこと

税理士って高卒の人とかあまり有名でない大学の人でもなってるW
→公認会計士の方が大学出てなくても一発で合格する可能性があるよ

自分は来年から某有名大学に入学W
→狙うなら弁護士の方がいいでしょう


質問するなら質問の仕方というものがあると思うんだが、アンチ税理士の方であることはよくわかる質問だよね。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 16:39:17 ID:???
糞スレageんな!

14 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 17:10:35 ID:???
>>12
何年度までが難しくて何年度以降から易しくなったんだ。
むしろ昔より今の方が合格者学歴はかなり高いのだが。

>>試験的には公認会計士より税理士の方が簡単そうでW
>>→公認会計士試験が難しかったのは当の昔のこと

これの根拠は?どこにそういうデーターが存在してるんだ?
最近は合格学歴ベスト10にマーチで入っているのは中央と明治ぐらいだぞ。
一発合格云々だって税理士と他の資格との試験制度の違いが散々既出済みで議論外の話し。

>>税理士って高卒の人とかあまり有名でない大学の人でもなってるW
>>→公認会計士の方が大学出てなくても一発で合格する可能性があるよ




15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 18:20:44 ID:???
ある程度家の金銭事情を度外視して、税理士か会計士どっちでもいいなら

法化大学院→司法試験合格→税理士登録

が一番なるだけなら効率が良い気がする

ただし、その後税理士としてやっていくには色々大変そうだけど

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 18:52:47 ID:???
>>14
わかったから糞スレ立ててないで勉強しろよ
また短答落ちるぜ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 20:01:32 ID:???
>>14
ハイハイ
公認会計士は一流大学卒の高学歴しか合格できない難関試験です
近年その難度は高まるばかりで司法試験が益化したことに伴い
今や名実ともに文系最難関最高峰の国家資格です

そんな試験受けてるなんて凄いですね!
もちろん東大なんでしょう?
凄い!エリート!

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 21:34:10 ID:???
税理士は1年1科目でもいいのに5科目が難しいとホザく池沼がいるが
それが出来ない受験生はとても会計士の論文は無理だと思うが。
現役大学生が先ず目指すのは公認会計士だよ。
何故なら税理士は会計士の遥か下位資格で会計士は一発試験だから上手くやれば現役中に合格可能だから。
会計士落ちたら卒2までに就職だ。税理士?免除がある段階でとても受ける気がせんな。
2世以外で税理士目指す奴はやはり社会人失敗組みの人生再チャレンジだよね。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 21:45:59 ID:???
H18年会計士最終合格者数

1、慶應224
2、早大146
3、東大73
4、一橋69
5、中央64
6、明治55
7、同志49
8、京大48
9、神戸38
10、関学35

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 22:11:37 ID:???
<公認会計士試験>
短答式試験 5択試験 財務会計(簿記・財務諸表論)、管理会計、監査、企業法(会社法・金融商品取引法)
合格有効期間2年
論文式試験(短答式試験合格者のみ受験可)
会計学(簿記・財務諸表論・管理会計論)監査論・租税法(法人税・消費税・所得税・相続税)、企業法、経営or民法or経済の中から1科目

短答式試験及び論文式試験を総じて公認会計士試験といわれる。
合格率は平成18年度は8.5%

試験合格後、監査の実務経験を2年間。
及び、実務補習所に3年間(10回の考査がある)通い、
最終考査として監査や経営、会計、租税等の試験を合格後、会計士登録が可能。
会計士登録後は、税理士及び行政書士登録が可能となる。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/22(月) 22:45:17 ID:Db/oqRkO
またいつもの流れだなw
2ちゃんてどのスレでも対立構造があり、終わらない討論の繰り返しだな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/23(火) 00:17:11 ID:???
わかったわかった
会計士は凄い凄い

早く合格しようね

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/23(火) 00:19:55 ID:???
これだけ会計士受験生が税理士煽りのスレ立ててると
会計士受験生ってエリートだからそんなことしてても合格できるんだな
と思う
ああ羨ましい羨ましい

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/23(火) 00:22:32 ID:???
会計士受験生って税理士が気になって仕方ないんだな
税理士資格ついてなきゃ会計士なんて屑資格だもんな
オマケでついてくるからオマケ程度の知識しかないし

25 :一般に公正妥当 と認められた名無しさん:2007/10/23(火) 10:28:47 ID:???
もう止めなよ。せっかく収まってるんだから。それぞれ別の目的がメインの資格。
その中で弁護士と公認会計士に登録により税理士業務も与えられているだけの話し。
資格に対する評価は世間に任せておいて両方の受験生は合格できるように頑張りましょう。
スレ主さんも煽りなしの純粋の質問でお願いパードン。



26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/23(火) 10:51:12 ID:0M467UIS
会計士になりたければ会計士試験、税理士になりたければ税理士試験、弁護士になりたければ司法試験を受ければ良いだけのことじゃない?
公務員になりたければ公務員試験を受ければ良いし、一般企業に入りたければ就活すれば良い。
大学選びと職業選びをゴッチャにしない方が良いよ。きっと。
大学に入ったらまずは視野を広げた方が良いのでは?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/10/23(火) 19:13:55 ID:???
わざわざ一流大学出て会計士や税理士みたいな糞資格目指すのはバカしかいないよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/12/02(日) 02:07:51 ID:miZ93qfR
一流大学出て、成績も良かったですが、人前でしゃべられないので、就職できません。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)