2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計大学院を設立してほしい大学ランキング

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 01:11:27 ID:aZZJAr+3
会計大学院を設立してほしい大学をランキングにして
大学経営者にアピールしよう!!

ちなみに私は

1位 一橋大学
2位 神戸大学
3位 慶応義塾大学
4位 同志社大学
5位 大阪市立大学

をきぼんぬ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 02:06:56 ID:???
日当駒染の1がごめいわくをおかけしました。








         糸冬

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 02:41:05 ID:pg6hLH6b
1位 東京大学
2位 横浜国立大学
3位 慶應義塾大学
4位 横浜市立大学
5位 一橋大学
俺は神奈川出身だから、こんな感じかな。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 02:49:57 ID:???
東大は作らんでも受かるからいらんって

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 07:23:50 ID:???
東大京大一橋は、合格することは当然の前提として、
会計士の中でも特別優れたものを輩出する趣旨で作ってほしい。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 09:00:09 ID:???
規制緩和の害を増やすな。教職大学院みたいになるぞ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 19:29:57 ID:aZZJAr+3
>>6
私に社会復帰のチャンスを与えてください

1位 慶応義塾大学
2位 同志社大学
3位 専修大学
4位 日本大学

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 19:31:51 ID:???
名古屋とかは?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 19:47:32 ID:???
>>1
ttp://www.b.kobe-u.ac.jp/cpa/document/guide07.htm


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 19:48:56 ID:aZZJAr+3
>>8
あ〜、たしかに国公立欲しいよね。

愛知は 1位 名古屋大学
    2位 南山大学  でどうよ?作りすぎかな?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 19:57:36 ID:aZZJAr+3
>>9 情報あり

え?何この「私たち優秀だから...」みたいな空気

外部生にもチャンスください!!

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 21:04:34 ID:pg6hLH6b
>>7
専修と日大にはいらないだろ。受からないよ。しかも東京の私立はたくさんあるから青学、法政、明治、中央、早稲田に行きなさい。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 21:14:17 ID:aZZJAr+3
そういや九州や中国にはないね(四国も)

>>12を見ると関東、大学のレベル高すぎないか?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 21:45:03 ID:???
東大京大一橋はむしろすでに会計士資格を取得した人が
さらなるレベルアップを目指すための大学院を作ってほしい。
難関な入学試験。受験資格は公認会計士資格保有。ハイレベルな講義と演習。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 21:57:13 ID:???
>>14
京大は経営管理大学院があったような

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 22:07:21 ID:???
会計士のさらなるレベルアップって言っても、
会計士の仕事にもいろんな分野があるから
画一的にこういう講義をすればレベルアップするってのはなかなか難しい気がする。
そういうゼネラルなスキルってせいぜい英語とITくらいじゃない?
やるなら監査科、国際科、金融科、公会計科、内部統制科、M&A科、経営コンサル科、税務科、
みたいな感じに専門分化が必要だろう。
そしてそれだけの会計関連のスタッフが東大京大にはいない気がする。
一橋でもどうだろうか。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/22(金) 23:46:54 ID:???
神戸大はMBA作って金無くなったんだよ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/23(土) 01:22:55 ID:???
もうMBAでいいよ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/23(土) 04:48:09 ID:va6OPCpX
アカスクって会計士の勉強始める人が行くとこなの?とあるアカスクの答練言ったけど、日商1級未満だったよ。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/23(土) 11:26:04 ID:Ml0b2Pfj
>>14
いいね、それ。
ケーススタディなどをふんだんに盛り込み、密度の濃い講義内容を期待したい。
監査法人なんかに行って他大学卒業者のように「新人」扱いされずに、
大学でありながら民間に近いシンクタンク的な方向でがんばってほしい。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/23(土) 18:13:03 ID:???
>>14
いいと思うけど赤字必至だな
慶應商の会計専門職コースがそんなかんじじゃないの?

しかし学費考えると関東にも国立で欲しいな
東大は会計弱いから一橋で作って、
校舎は中央のように都心に持ってくる、と。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/24(日) 12:11:45 ID:hnT16ejc
東大は経済学部に金融学科?だかを新設してなかった?

経済学でなら一橋を引き離した感があるけど、
経営学に関してはまだ追いついてすらいないから、法人化になって危機感を覚えたんだろうね。


俺は一橋はもちろん、横国あたりに期待だな。
横国もどの学部も中途半端すぎて、このまま手をこまねいていたら潰れるだろうし。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/24(日) 14:17:25 ID:nf3bWipB
東大と一橋には大きな壁があります。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/24(日) 14:24:05 ID:???
一橋は国立にあるから価値があるんだよ。

25 :名無し検定1級さん :2008/02/24(日) 17:14:22 ID:ULxovooL
以前から会計が良さそうなのは
私学なら早慶中
国立は一橋神戸横国
東大や京大に会計大学院は似合わない。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/25(月) 23:06:11 ID:???
MBAの一課程に組み込めばいいのに・・・。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 16:56:50 ID:Pd61yIMe
乱立させんな。ロースクールが今どうなってるか知ってるだろ?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 17:13:00 ID:???
慶應の会計大学院は合格者向けの専門分野研究のため。
会計士試験は大学在学中にさっさと取ろうとのスタンスだからだと。
まあ国内最高の評価受けてるビジネススクールのKBSに統一しても良いかとは思うがな。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 18:51:54 ID:???
>>14
ただのアホだろw
一生資格試験の勉強してろよww

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/26(火) 19:10:43 ID:???
監査法人入っても勉強勉強の日々だよ。
ましてや他の業界に行こうなんて思ってる人は自主的に勉強会ひらいたりそういう行きたい業界の人と勉強兼ねた交流したり学会に所属したり。



31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 21:54:53 ID:+1ZgcsLR
監査法人なんかに行って
「商業高校→中央大学商学部卒」会計士と一緒にやるのは・・・。

東大一橋卒の日本の未来を背負う会計士にはもっとアカデミックな立場で力をつけてもらいたいものだ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/27(水) 23:17:58 ID:???
同じ監査法人でもいろんな仕事してる人がいるものだし、仕事っぷりも千差万別だよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/02/28(木) 02:24:40 ID:???
商業高校枠があるのは一橋と中大
しかも両校の現役合格の主力
まあ高校3年時点で簿記1級持ってるからな。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/06(木) 01:18:13 ID:OpYFSqwg
>>33
中央はそれでがっぱり稼いでるよな。
経理研で会計士の勉強さえしてれば講義でなくても単位がもらえるという

商業枠で一橋に入学した学生の4年での卒業率は・・・。
まぁ一橋を私立大学ごときと比べるのは間違いだな。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/06(木) 11:04:27 ID:L8lDJDmJ
>>33
商業推薦の枠ってどのくらいあるか知ってますか?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/09(日) 10:57:34 ID:sGHGvdUc
首都大、横国、千葉あたりでしょうか

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/22(土) 18:36:52 ID:Fu2em0Bf
私も同意見です

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 22:52:08 ID:KCeQ8dvN
首都圏国立に会計大学院がないのは辛いな。
個人的には一橋、千葉、横国あたりにでも作って欲しい。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 23:39:11 ID:???
正直会計大学院なんて無駄だろw
大学在学中に受かればいいんだから。
昨年は在学合格半端ないぜ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/24(月) 23:41:01 ID:???
それに短答だけしかメリットないしな。
短答はいくらなんでも普通に勉強してれば2回で誰でも受かるだろ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/03/25(火) 23:05:42 ID:bz0gjhMc
論文免除きぼんぬ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/03(土) 15:05:43 ID:6CHP7344
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/08(木) 19:30:14 ID:???
ずばり東京大学だな。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/10(土) 19:58:55 ID:???
東大が凄く嫌がるね、アカスクなんて屁は。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/26(木) 13:35:56 ID:???
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)