2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイヤモンド】「大卒」は高卒にほぼ等しい時代

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 16:52:07 ID:???
「大卒」はもう十分な学歴ではない、昔の高卒にほぼ等しい

自分の知らない間に世の中が進むように感じたときには、
すでに時代から取り残されてずいぶん経っているといっていい。
学歴に関する常識については、おそらく多くの社会人が取り残されて久しいのではないだろうか。

まず頭に入れておきたいのは、「大卒」はもう十分な学歴ではないという点である。

この件について、多くの人々は「そんなことはない」と内心、
楽観的に見ているようだ。有名大学の出身者にその傾向が強く、
高年齢ほどその度合いが強くなる。よほど学歴でいい目を見てきたのだろうが、
その時代はほぼ終わっている。

当の大学では、もはや「大卒」という言い方は死語に近い。
「学部卒」というのが主流の用語で、その「学部」は大学院の下にある。
一直線のヒエラルキーがはっきりとしているのである。

特に、大学院重点化を進めた東大はじめ旧帝国大学にはその色合いが強い。
もともと旧学制では予科の制度があった位だから、抵抗が少ないのだろう。
すなわち事実上「最高学府」は研究機関の性質をもった大学院であり、
学部はその下の教育機関である。
もっとひらたくいえば、「大卒(学部卒)は昔の高卒にほぼ等しい」ということなのだ。


続きは以下リンクで
http://diamond.jp/series/glad_school/10001/


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 16:54:33 ID:???
こういうことをあまりマスコミが書かないのには理由がある。
マスコミの就職があまりに厳しいため、多くのジャーナリスト
志望者は学部卒で就職せざるを得ない。優秀な学生ほど、みす
みすマスコミ就職の内定を蹴ってまで大学院には行かずに就職
するのである。そうした人間が記事を書いている。

 一方、日本のエリート像も長らく「学部卒」である理由があ
った。例えば、キャリア官僚の理想のコースは、東大法学部の
在学中に司法試験と国家1種試験に受かり、旧大蔵省に就職する、
というものであっただろう。大学院に進む晩成の大器より、
常に早熟な俊英を青田刈りしてきたのである。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 16:56:46 ID:???
とはいえ、時代は変わった。エリート学歴像が変わるのである。

 メーカーの研究部門の高学歴化は早く、すでに学部卒エンジニアは稀な
存在になりつつある。MBAは資格のように扱われがちだが、あれは
ビジネス・アドミニストレーション(へんな訳語だが、経営管理)
の修士号である。

 弁護士の学歴も変わる。法科大学院制度は、今後は弁護士、検事、
裁判官のすべてが「法務博士」を持った大学院修了者に入れ替える。
 


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 16:57:30 ID:???
 大学の教員も変わる。すでにほとんどの大学で、教員の募集は
最低でも修士号を要求している。それに呼応するように、かつて
の旧帝大でのエリートコースであった「学部卒→助手→講師・助教授(準教授)」
ルートが姿を消しつつある。

 しかも、ビジネス界から転身する、いわゆる「実務家教員」の場合
でも、修士号以上が要求されることが多くなったのである。

 これは、実務家教員を多く必要とする専門職大学院でも同様だ。
最近、多くのジャンルで専門職大学院が新設された。そして、
新設の大学院は完成年度(2年制の大学院ならば学生がそろう2年目)まで、
文部科学省のアセスメントを受けなければならない。その中で多く指摘され
るのが、実務家教員の資質である。すなわち、学部卒が大学院生を
教えるという、痛いところを突かれるのである。

 この話は次号以降にも書くつもりだが、とにかく、はやく
「学部卒」は抜け出したほうがいい。乱暴な言い方だが、「現代の高卒」
では終わらないほうがいいと思うのだが、いかがだろうか。

 次回からは具体的に大学名を挙げつつ、新時代の学歴ビルドの
方法を紹介していく予定である。



5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 16:57:56 ID:???
昔でいう「大卒」のステータスって、今だと「マーチ以上の大卒」くらいだろうな


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 17:02:25 ID:???
このスレ、俺含めて3人しかいない。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 17:05:01 ID:???
このスレは伸びる

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 17:15:06 ID:QLVR253a
全ての元凶はCDEFランにありきか

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 17:26:07 ID:???
高卒で国家一種公務員になれますか?
高卒で一流企業に入れますか?
給料面で見て高卒が大卒より勝りますか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 17:36:34 ID:???
昨年、大学進学率が短大を含めて50%を超えたわけだし、2人に1人は
大卒の時代なんだから、最低でもMARCH関関同立以上の大学でないと
何かと厳しいのは確か。

今は売り手市場だから、もっと下位大学でもそれなりに就職できるけど、
出世などを考えれば平均以下の大学では難しいでしょう。

アメリカのように、修士号取得者でないと上に上がれない時代になるのかな。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 18:17:39 ID:r2Ux9gCN
八田先生の考えは アメリカの流れは必ず日本にくる ていうこと

会計士業界は・・(以下略

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 19:24:16 ID:???
大卒は(一昔前の価値感における)高卒に等しいってことだろ
目を引くためにこんなアホみたいなタイトルつけやがって
最近はこういうのに踊らされる>>1みたいなやつが多いんだよな

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/02(金) 20:41:48 ID:???
大学2年ですが、和田アカスクに行こと思っている。
これからは和田アカスクがスタンダードになると思っている

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/06(火) 07:01:09 ID:???


大学名ではなく、大卒か高卒かの大枠に拘るのはマーチ以下である証

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/09(金) 02:40:23 ID:???
院免歓喜wwww

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/16(金) 23:12:15 ID:rqLd/SkM
つうか、サイトの営業目的に従っただけの単なる提灯記事でしょ。院なんていつま
でも社会に出られない引篭もりのいくところでしょ。技術系のマスターを別とすれ
ば。司法も随分コスト高になったものだ。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/16(金) 23:17:30 ID:???
日本は大卒自体に価値はない。
どこの大学出たかに価値があるんだよ。何を勉強したとかもあんまり関係ない。
ようは、学力が知りたいだけ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/16(金) 23:46:25 ID:y7E+x5dh
そうだな。
官僚なら東大。民間なら東大京大一橋早慶。地元地方で威張れればいいなら旧帝。自分の県だけで威張れりゃいいなら地方国立。譲歩に譲歩を重ねて関東でマーチ、関西関関同立。医者なら旧帝医学部。とりあえず医者になれりゃいいならその他の医大か医学部。

それ以外の大学なら高卒とかわらないよ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 09:21:39 ID:???
>>18
的確だな。とりあえず大学(Dラン以下)言ってるやつって高卒で働いてるやつより
常識なかったり、人間的にできてないやつが多い

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 12:33:34 ID:???
文系の大学院は入るのが面倒なだけで、授業は大学の普通の授業とたいしてかわらない

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 15:22:33 ID:???
つーか受かってから非常勤でバカスク行けばいいだけ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 15:27:09 ID:???
 もうみんな大学行くようになって存在自体が疑われてるんだろ

 勉強したり研究して社会に貢献するならまだしもサークルで
 遊んでるだけだし これから大卒なんて空気みたくなるんじゃね

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 16:01:50 ID:???
>>22
そんな時代に特殊職業系以外のコーソツ、チューソツはもはやえたひにん以下だな

24 :22:2008/05/17(土) 17:18:08 ID:ViUax4yE
 つーかさ

 >>22みたいなカスに言っておくと正直高卒なんて興味ないわけさ

 オマエは所詮高卒を叩いて自分の地位を維持するしか能の無い低学歴
 あるいはDQNということだろ? 違うかな?

 wwwww

25 :22:2008/05/17(土) 17:25:00 ID:ViUax4yE
 >>23

 オマエのことだw

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/17(土) 17:31:27 ID:???
おい!興味ないとは失礼な!
コーソツも人間だぞ!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 11:18:11 ID:???
じゃあ「高卒」は中卒にほぼ等しい時代ということですかね?

重要なテーマなんでスレ立てさんに成り代わりましてageageしておきますね(^-^)/~

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 11:26:12 ID:???
ヒント!

あきはばらじけん

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 11:28:16 ID:???
モラトリアムが長いからって良いわけじゃないと思うよ。
アメリカが既に大学院卒業までの学歴が当然の風潮になってて、学部
レベルでは教養程度のことしかしないらしいけど、あれがいいとは思わない。
日本は単にアメリカの後追いをしているだけ。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 11:59:23 ID:???
理系だったので文系の大学院のことはよくわからないんだけど、
文系の場合で大学院といったら普通、修士課程までしか考えてないよね

博士まで行く人はその中の超優秀な一握りの人ってことなのか

理系は「とりあえず修士まで」って感じで院に進学する人も多かったので、
>>1の記事を読むと違和感がある

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 14:15:14 ID:???
大卒→高卒
高卒→中卒
中卒→小卒
でよろしいですか?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/09(月) 17:13:32 ID:???
秋葉の事件見てると世の中終わったと思うね
また覚せい剤かと思ったら全然関係なかったから余計に事は深刻だよ
携帯サイトに刻々と自分の殺○計画状況を書き込むなんてホント恐ろしいよな
TVゲームのバーチャルをその通り現実にしてしまうというか・・・・

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 01:44:54 ID:XaUhSiJ0
高卒いるけどレベル低い奴がやっぱり割合的に多いよ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 03:08:57 ID:???
全入時代を迎えて、今までよりも大学名の勝負になるってことが鮮明になっただけ。
昔でいう「○○大学以下は大学とは言わない」ってやつ。

これからは、ランクの低い大学に行って自分を落としめるぐらいなら、行かないで資格試験を目指すというオプションもありそう。


Dと言わずCラン以下は努力次第で誰でも受かる。
Cラン以下と高卒者の違いは、単に入試会場に行って試験を受けたかどうかだけ。
それにもかかわらず、無理にCラン以下が背伸びをしようと高卒者をけなすからこの手のスレは伸びる。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 03:31:19 ID:???
どこまでをCランクと位置づけてるのか知らんけど、大学行ってる奴と高卒は全然違うだろ。
大学行ってない時点で、○○大学と張り合う資格すらない。
中卒高卒のクズどもは安い賃金で一生働き続けてくれたまえ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 04:46:10 ID:???
正確には大卒べテは高卒と変わらないということかw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 09:04:35 ID:???
>>35
Cランク以下ほどそう言うんだよ。
試験会場に行ったか行かないかで「全然」というほどの差はないだろ。
試験会場への交通費を出したかどうかの差でしかない。
○○大学以下は大学じゃないんだから、高卒者からすれば張り合う対象ではないんだよ。
張り合っているのは○○大学以下が一方的かつ自意識過剰的に張り合ってるだけ。
○○大以下の方は自分が意識しているほど高卒者から意識されていないというか、名前すら知られていないと思うよ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 09:58:54 ID:???
試験会場への交通費を出したかどうか…?

???????????

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 11:52:03 ID:???
試験会場へ行けば誰でも受かるってことだろ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 17:30:50 ID:q2FFyvcj
それよりおれのつなぎ隠したの誰だ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 17:55:54 ID:???
金が無いんで受験料と入学金が払えないんだな。金さえあれば犬でも入学できそうな大学はある。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 18:18:40 ID:???
見ろコーソツ
リアルコーソツは結局こうなるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


【秋葉原事件】 主「もてない」→「中卒の私にも大卒彼氏が。主にもきっと…」→「女は学歴重視」「殺したい」…ネット論争で殺意?★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213087666/

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 21:21:57 ID:???
>>42
自分自身のことは心の中だけで呟いていればいい。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 21:27:14 ID:???
>>41
ある程度の資金があることを前提に、2〜3ヶ月適当に入試対策して受かるような大学を上で言ってるんだろ。いわゆる日当ぐらいからそんなもんじゃない?地底卒で日当レベルは併願しなかったから知らないけど。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 21:33:57 ID:???
>>43
いやあ結局このダイアモンドの意見は「大卒そのもの=そんなの前提だろ?」としてとらえてるから
つまりそのスレの加藤を挑発した女と同じ発想なんだよ


コーソツの存在はもはやなきものとされ、議論さえもなされていない!!!
大卒があたりまえのように扱われる世で、コーソツがコーソツと自分のことを果たして主張できるのだろうかっ!??

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 21:56:15 ID:???
>>45
俺は地底卒の落ちこぼれだけど、相手に出身を聞いて高卒者が普通に答えるのに対して、
無名私大卒と思われる人ほど「東京の大学です」とか「大阪の大学です」とぼやかす。
上で言う○○大以下出身者の方がコンプは強い。
現実を見ようとせずやみくもに高卒者を貶めているだけで、謙虚さの欠片も感じられない人が多いというのが感想。
なぜかわからないが変なプライドがやたら滅多に高い。
或いは現実を知るのが怖いだけなのかもしれないが。
馬鹿として断定できるものなんてそんなに多いものではないですよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 22:03:29 ID:???
>>46
まあ地底も負け犬だからな
別に加藤(笑)が大卒でも日曜の惨劇はかわらなかったろう

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/11(水) 00:13:28 ID:???
どの大学出ていても自分で出身大学を自信を持っていえるやつは
個人的には負け犬だとは思わないけどな。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/13(金) 07:19:36 ID:???
自信を持って言えないような大学を出た奴が陰湿な書き込みを繰り返してる

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 02:13:02 ID:V6UrKwcp
週刊ダイヤモンド 専用スレ
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/market/1213721962/

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/18(水) 05:28:45 ID:???
個人的には事務系の社会人になるなら大学での教育ぐらいは最低必要だと思う。

専門職を除く高卒の場合は大卒と違って受験戦争を放棄しているから、
最初から負け組意識はないのかも知れない。知らない方が幸せとも言える。

それに対して、MARCH関関同立以上に行けなかったような人は、現実に
大学の受験戦争で負けた意識があるから、コンプレックスを感じるんじゃないかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)