2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級を目指すスレ Part30

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:21:42 ID:???
■試験日
第118回. 平成20年 6月8日(日)

■受験申込
商工会議所検定のwebsite
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
商工会議所検定試験情報検索service(申込受付期間)
ttp://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■前スレ
日商簿記2級 part121
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1202403473/

■よくある質問など関連テンプレは>>2-


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:22:32 ID:???
■外部テンプレ
過去ログ+お薦め書籍(アマゾンアフィリエイト)+2級簿記スレFAQ
ttp://bokithread.web.fc2.com/

■よくある質問

Q.3級をせずに2級に合格できますか?

A.2級テキストなどの内容は3級の内容は理解できている事を前提に
 作られています。3級の受験をパスするのは全く問題ありませんが
 3級の勉強をまず終わらせてから2級の勉強をするようにして下さい。

Q.どのくらい勉強すればいいですか?

A.3級まで約50時間、3級から2級で約150時間。
 個人差が大きいですが、簿記知識ゼロからだと
 約200時間が合格レベルに達する目安です。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 02:32:42 ID:???
資格板の関連スレ

日商簿記2級 part152
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211298272/

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 05:03:04 ID:???
前スレにあったから下記の日商HPで確認したら、毎年度4/1現在の法令に従って
出題すると書いてあったから、減価償却は残存価額ゼロで計算する現行の方法で
出題されると考えるのが普通だと思うんだが。
http://www.kentei.ne.jp/boki/hourei.html

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 06:51:53 ID:???
>>1
乙。

会計板の元々のスレ番って資格板とはかなり違ってたんだな。
会計板の2級スレが1つ消化されてる間に資格板の2級スレは
30程度消化されてるみたいだし。

で、棚卸資産は2008年4月1日から適用だけど、どっちなんだろ?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 09:10:19 ID:aV6Q+gD+
2008年4月1日以後開始する事業年度から適用ってなってるから、決算日は
平成21年3月31日になるけど、その会計期間のパターンって
次回の6月や11月の検定で出るかな?
仮に出題されても、通常の販売商品なら原価法が原則だし、収益性低下時には
時価との差額を売上原価にするだけなので、問題の指示通りやるだけだから
影響ないだろう。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/24(土) 17:00:44 ID:???
あと2週間か・・・
何が出るのかな?
伝票と精算表だとありがたい。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 13:45:01 ID:QiAPyhUL
↑残念 新論点と本支店のよそう 烈苦

9 :テスト ◆SQ2Wyjdi7M :2008/05/25(日) 14:08:26 ID:91sWbIDw
テスト

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 20:48:54 ID:DV90L7u3
伝票の可能性は高いけど、精算表か本支店かは微妙だろうな。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/25(日) 21:09:39 ID:???
伝票+精算表だと商簿の一番楽なパターンなんだけどな。
問題は工簿で何が出てくるか。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/26(月) 00:02:21 ID:???
工簿は標準の可能性大?
差異は出せるけど、記帳問題苦手。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/27(火) 17:32:37 ID:I+nT05d6
ポマイラ、受験票届いた?
いまだ届かず、嫌な予感しまくりなんだが。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/27(火) 19:12:19 ID:???
多分やっかいなのが出ると思うよ
新論点の可能性も十分高い
気をつけて!

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/28(水) 13:37:51 ID:???
2回前の117回の合格率が20.9%と低く、118回が31.0%とほぼ平均
119回は楽めの合格率35%目標問題か、標準付近の合格率30%前後と予想
前年度合計26.1%は、合格率が例年より低め

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 20:34:02 ID:iVgJm83S
新論点って?TACの講師は「出されても解けない」とかって。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 20:55:39 ID:iVgJm83S
本支店で減耗を求めたり、評価損とかでるのかなぁ・・・。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/29(木) 22:55:59 ID:w9ecQein
>>16
解けない問題なんて出されても他のやつらも解けない
合格者を出さなくしている回だってだけ

そんな回に当たったら諦めろ
実際過去にそういう回もある(合格率1桁)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 00:39:51 ID:???
>>16
2級検定で過去に出題例がない問題でしょ。
ただ、20点丸々見たことないパターンは過去の実績からして珍しいから
部分点を確実に取って、それ以外の問題をいつも以上に慎重に得点できれば大丈夫。
ただ、完全な未出題項目が出題されたら合格率が10%程度になってもおかしくないだろうね。
年に3回も試験があるんだから、あきらめて数ヶ月後の試験にかけるのも手。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 15:57:12 ID:???
新傾向の問題なんてやめて欲しいな〜

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 19:34:56 ID:0mojbc6y
工簿はなんとかなると思うんだけど、商簿が自信ない。
結局、商簿は伝票・本支店の可能性大かな?


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/30(金) 19:51:33 ID:???
短免様だがなんか聞きたいことある?
てめーらカスだからな

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 23:33:17 ID:axnhqEC4
ついにあと1週間だな。
過去問と同じレベルの問題が出ることを祈る。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/05/31(土) 23:42:46 ID:gJJ/hZtt
短免様、1級スレも面倒みてください。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 09:57:33 ID:???
昨年春先テキスト買ってたんだけど忙しくなって今頃勉強して今回
受検するんだけど、テキストに117回と118回の過去問題がな
い。これって最新の過去問題集買わないと仕方ないのかなぁ。。。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 11:15:03 ID:???
>>25
最新の過去問は常に新しい問題集を買わないと手に入らないから仕方ないかも。
書店で立ち読みして、問題形式が特に新しくなければ類似問題で対応すると
いうのもいいかも知れないけどね。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 11:52:07 ID:???
このドラマおもしろそうな気がする。
公認会計士が主役のドラマって珍しいんじゃね?
http://www.nhk.or.jp/nagoya/program/bangumi/sonota_080614_1.html

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 11:52:31 ID:???
>>26
レスありがとう。
そうだね。一番安い過去問を調べて買うことにするよ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 12:32:38 ID:???

わざと重複させたスレをいつまで使ってるんだ?
お前ら
  

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 12:45:12 ID:???
会計板のpart121とpart122は、間違ったスレタイで立ててしまっただけ。
スレタイはそれぞれ資格板が「日商簿記2級」で、
会計板は「日商簿記2級を目指すスレ」
書き込み数からして、資格板のスレがメインだけどね。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 13:17:08 ID:???
>>27
塚本高史が会計士ってのは微妙だけど、松下奈緒は会計士似合ってる気がする。
彼女は検察官の役とかも似合いそうな気がするけど。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 13:55:03 ID:???
122だからってどうしたんだよ
そんなにお前にとって大事ならミクソでやれよ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/01(日) 20:27:23 ID:???
まぁ、間違ったスレタイにしてしまったのは仕方ないから
次スレはここを消化して、Part30に戻せばいいんじゃね?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/07(土) 11:07:45 ID:???
得意先からの売掛金の振込額100円を120円と誤記入していた。
仕訳せよ。ケケケ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/06/10(火) 00:21:11 ID:???
過去問どれがいいかな
パタトキ みたいの  TACと 大原にもあるね

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/02(水) 22:10:07 ID:???
このスレ要らないような気がする。part122があるし資格板にもあるし。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/09(水) 00:30:19 ID:???
あなたもお〜かみに♪変わり〜まあすか〜♪

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/09(水) 12:21:36 ID:???
ttp://jp.youtube.com/watch?v=7v73epKKpjE

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 06:43:45 ID:a10jbLXR
>>34
売掛金 20 現金預金 20

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/10(木) 11:36:06 ID:???
part122って当時の資格板のスレ番じゃまいか?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 01:21:13 ID:jc6qyiWo
うめ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/16(水) 23:32:10 ID:???
膿め

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 21:18:16 ID:???
うめらぁぁぁぁ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/20(日) 20:33:24 ID:???
大阪梅田

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 15:12:20 ID:v1kM/+nT
うめっしゅ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 19:58:46 ID:???
うめー

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/25(金) 21:22:36 ID:???
うめいやい

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/31(木) 11:48:54 ID:???
ウメ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 12:54:01 ID:???
うめ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/04(月) 17:40:25 ID:???
50

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/07(木) 10:10:06 ID:A9m7VAXm
アゲ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 20:53:29 ID:???
明日コミケ上げ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 01:52:36 ID:???
うちのネコは三毛の仔猫

つまり仔三毛(コミケ)

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 22:07:53 ID:???
>>53
画像うp

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 11:23:42 ID:???
ムチャ振り

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)