2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税理士】独学で簿記論に受かるスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:19:23 ID:???
いい参考書とかあったら皆で情報を分かち合いましょう

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 21:21:51 ID:???
とりあえず
問題集は大原とTACをやっとけばいいですかね?
テキストはどうしましょう?
TACのあの小さい本?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 22:27:25 ID:???
>>2
日商1級のとおるでいいですよ。
基本的処理は覚えられるから。あとは問題集で推定の技術を学んでください。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/09(土) 22:31:02 ID:Db7xaDIR
独学者は税経セミナーと会計人コースの両方定期購読しておけよ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 13:23:14 ID:av4cdudu
今の時代に独学で税理士受かるやつなんていねーよ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 13:40:08 ID:???
独学で簿財酒固ってコテハンがいたなあ
結局一科目も合格できずに撤退したけど

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 19:16:49 ID:???
独学に近い人はいるかもしれんが、そんな人でも答練は受けるだろう

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 22:07:32 ID:h6X1wXWx
独学は無理だ。
専門行っとけ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 01:00:34 ID:???
でも
簿記くらいは独学で行けるよ
法人とかは無理
ある意味orz

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 09:44:26 ID:GnAq73DD
簿記論はたしかに独学でいけるけど、費用対効果を考えたら専門行くのがベスト。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 10:30:36 ID:???
俺独学で受かったけど、時間の無駄だ。
素直に学校行け。その方が楽。

ちなみに独学って、もちろん学校の教材も買わないってことだよな?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 11:13:30 ID:???
独学は100パーセント無理だね。
他の専門学校の教材つかわないって事だろ?
受かる奴なんていねーよ
せめて直前対策くらいの問題やっとかねーと、レベルがついていけないね。
直前対策は受けるっていうなんちゃって独学なら、誰でも受かる☆

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 14:49:56 ID:???
>>12
ならばそのなんちゃって独学でやるよ。
誰でも受かるんだろ?
そしたら予備校は直前答練以外の講義は受けても無駄ということになるな。
誰でも受かるなんちゃって独学で受からなかったら人間やめるしかないよね。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 02:41:07 ID:/eOA1Dg7
クレアールの講師の話では独学で40回分の模擬演習問題を7周したらしい。
初めの1周は専門書を見ながらやって42日間かかったそうだ。
1日17時間やったんだって。
それでも3周目までは5〜10点しか取れなかったと。
4回目ではじけたってさ。



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 06:17:35 ID:???
age

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 12:10:54 ID:PbX8JZXg
今年独学2年目
去年 簿記B 財表A
今年 簿記ボーダー 財表壊滅
ちなみに今年の前半は消費税と所得税の個別を1周だけまわした。
後半はFXのせいでモチベーション下がりまくりで
直前も一日30分くらいしか勉強しなかった。
一応、簿記の基礎論点(有価証券、有形固定資産)は重点的にやった。
今年は微妙だけど、いつか簿財は受かると思う。
ちなみに海外にいるから予備校はいけず、専ら会計人コース頼み。
でも会計人コースの今年のシリーズはなかなか良かったと思う。
問題は税法だね、やっぱり。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 12:15:14 ID:???
FXって儲かるの?

俺もレバー10倍で始めたいのだが。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 12:24:14 ID:PbX8JZXg
>>17
はっきりいおう!儲からない。
儲かっていたら勉強に身が入って簿財受かってたと思うよ。
でもレバ10くらいならスワポねらいでいいかもね。
ちなみにFX始めてから外貨取引の仕訳は
FX 150 / AP 150
とか書くようになった。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 12:28:13 ID:0aZ3kCHi
>>16
海外にいるのになぜ日本の税理士試験受けてるの?
もっとワールドワイドな資格を目指せばいいのに。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 12:39:37 ID:PbX8JZXg
>>19
海外にいるのは駐在員だから。
でもどこにいようと会計と税法は大事だよ。
勉強することに意味があると思ってる。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 18:49:42 ID:C/rOalbW
>>18
簿財受からなかったのをFXのせいにするな。
おまえの能力が足りないだけだ。
もし本当にFXのせいで勉強ができなかったのなら、そんな精神的に弱いやつはどんな資格を取ったにせよ成功しない。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 18:53:02 ID:???
簿記論>FX>東大か。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 19:08:39 ID:???
tacの上位の人が大原の模試受けると平均以下になるのはなぜ?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 02:23:52 ID:Sa9maVQp
現在takuの「税理士簿記」個別計算問題集をやっている。
明日で上記シリーズの「1〜3」が終わりそうだ、が、いかんせん簡単な気がする・・・「1〜3」まで見直しふくめて終わるのに7日ほどで終わってしまった。テキストは「ポケット簿記(市販)」を使った。
これは基礎中の基礎なのか、あるいは、これをマスターすればそれが合格レベルなのか分からない。
それとも税理士簿記というのは、1問1問の難易度が高い訳でなく、解答スピードの方が要求されるということなのか?
なにやら問題がすいすい解けるにつれ不安になってしまった・・・
来年初受験です。場違いコメで申し訳ない。
こころやさしい方、ご教示願います。




25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 03:59:26 ID:2HDi252e
税理士試験の簿記攻略のコツは、不慣れな経理担当者が作った資料に腹をたてずにうまくかわすこと。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 04:22:51 ID:???
俺はポケテキとリマスと過去問で簿材一発合格したよ。ま、専門学校の出版物だがな。がんばれよ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 08:07:58 ID:???
TACの年内完結+上級に申し込み、大原、大栄、LEC、クレの資料会員に申し込んでそれぞれ5周解いて初めてスタートラインらしい。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 10:49:49 ID:???
資料会員www

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:30:10 ID:???
資料会員www 
大事なところは、授業でしか言わないのにww

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:07:27 ID:???
>>24
そう、基礎中の基礎。
今の状態で過去問買ってやってみな。もちろん制限時間を考慮して。
何が本試験で必要なのか見えてくるから。
特に1、2問で必要なのは推理力かなw
俺は、名探偵コナンを見て鍛えている。



31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:23:04 ID:???
個別は一回りしかやれなかったが
個別でもCランクは難しくなかったk?

あと初見でケアレスミスなしに解けるかが重要
第三問はボリュームも増えるから解答戦略がよりシビアになる

32 :初受験:2008/08/13(水) 15:31:32 ID:Sa9maVQp
みなさんありがとう、恐縮です。
>>25
すげー。むっちゃ安あがりな合格ですな!財表はリマスでおkなんですね??
後は直前気に専門学校にもぐりこんで重要事項を聞いておkばおkかな。

>>27
なんかめんどいのでやるならtakuの上級だけでご勘弁を。

>>30
推理力、資料の読取が重要ってことですか。そういうのは、専門学校の
答練で鍛えることはできるんですかね?
しかし、いい大人(24)が喫茶店でコナン読みながら「灰原かわええ〜」は
危ないのでやめておきます。


33 :初受験:2008/08/13(水) 15:32:52 ID:Sa9maVQp
>>31
Cランは確かに初見でできないのが多かったです。
解答戦略・・・例えばどんなですか?
まだ総合問題あんまりやれてないから捨問とか、
解くのにかかりそうな時間とか推定できねーんです。





34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:58:59 ID:???

ある程度の問題量をこなしていないとそのあたりの話はわかりにくいと思う。

大雑把にいうと、回が進むに連れて問題のボリュームも増えてくるから解答にあたって取捨選択が
必要になってくる。
基本的にCランク以外はボールペンが止まる時間を作らないようにして解いていく。
口で言うのは簡単だが実際は合格レベルの人でもなかなか難しい。



市販の総合問題は時間内に出来るから教室受講生が解いてる演習問題が必要

ヤフオクとかに演習問題出品してる人もいるからそれを格安で手に入れるのも一つの
手段。解答解説とかどこに手を付けるべきかのテクニックが聞けないのが多少痛いが
市販問題だけよりはかなり良い

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 16:55:13 ID:???
日商1級の商業簿記の問題やるだけで簿記論はかなり勝負できると思うので
とおるシリーズなんてどうだろうか

36 :初受験:2008/08/13(水) 17:15:39 ID:rWB8kKgy
>>34、35
おぁ!日商の商業簿記で勝負可なら光明が射すんですが。日商は過去2回受験で大体7割ぐらい取れたので(原形で沈黙)。
Cラン以外はペンノンストップ…そんなスピード!?合格者はそんな神ばかりなのか…なんかそれで6割ちょいとって合格って試験自体に疑義が…仕方ないか。
皆さんさすが色々考えながら勉強してんだな。
いろいろありが乙です。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 17:17:37 ID:???
>>36
資料会員(笑)は申し込んだか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 17:19:20 ID:???
資料会員って何?
添削とかしてもらえるの?

39 :初受験:2008/08/13(水) 17:32:16 ID:rWB8kKgy
資料会員(笑)っておいしいの?
おやつにはいりますか〜?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 17:34:59 ID:???
資料会員も2年目以降の人はいるみたいだな。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:04:48 ID:3oZoD5pM
>>36
日商の商業簿記では勝負にならない。
過去2回も受けて7割しかとれないならなおさら。
Cラン以外はペンノンストップ←これホント。



42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:00:36 ID:???
簿財>1級>簿記論

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:07:13 ID:rWB8kKgy
>>41
ですよね笑)日商の商簿程度だと苦労ないっすよね
どうやって自分のレベルを測ればいいんでしょ。一概に測りにくいのかな。タクとかの直前期答練で何割とか…

しかし思うのは勉強法とか難易度談義に詳しくても合格できないのがアレですな。
会社の先輩が初受験で簿材とおってたから働きながら余裕でいけると思ったのに。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:15:12 ID:3oZoD5pM
>>43
う〜ん。
レベルをはかるのは難しいかも。
ただ大原の一般コースで1年間、まじめに1回も休まず、宿題も全てこなせば必ず簿記論は合格できる。
だけどそれをこなすのがなかなか難しいんだ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:27:43 ID:???
悪いけど合格レベルまでは持っていけても
必ず受かるか受からないはわからないよ


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:29:01 ID:???
と、Fランが申しております。

47 :初受験:2008/08/13(水) 20:33:50 ID:rWB8kKgy
>>44
それすごいわかりやすい笑)そして実はそれが1番難かも。
特に原計みたいにセンス必要な試験にゃないですよね?偏差値65大学でしっかり1年やりゃ受かるレベルって事でおKですか?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:41:11 ID:???
>>46

2chでしか虚勢をはれない輩に言われたくないね
http://imepita.jp/20080813/740490


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:54:26 ID:rWB8kKgy
>>48
イカス!畳ってとこが。
逆に会社先輩づ答練でCランにすら未経験ねなのに合格しちゃうってのが4人いたり…よくわからん試験ですね。
しかし合格してんのになぜにここ来なさる笑)

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:54:32 ID:???
>>48
恐れ入りました。

51 :48:2008/08/13(水) 20:57:01 ID:???
>>43
その先輩ほんとに受かってたかどうかわからんが
本当の話なら凄いやりこんでるよ
予備校生行ってる人は一回の講義が3時間×2科目。次回から習った所は当たり前のように
問題として出てきて直前期は理論も含めると山積みになって、復習は間に合わない
点数は伸びないで受講生も9月の半分になる


俺も学生で時間が限られてるので(国立ならこのカードが何かわかる) ダブルスクールやりながら
一科目づつやってる。
http://imepita.jp/20080813/742550

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 20:58:08 ID:???
>>48
簿記論の下の枠も写さなきゃ!

53 :48:2008/08/13(水) 21:04:09 ID:???
>>52
財表の合格通知
簿記論は今年受験ボーダー確実超えてるので
12月に貼るよ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 21:07:22 ID:???
>>53
お、それはオメデトウ!!残りは税法?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 21:12:01 ID:???
今年は確実ライン超えてるの多いな。確実超えても落ちるやつでそうだな

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 21:15:08 ID:rWB8kKgy
>>51
Copyカード期末前に大活躍。なつかしいなー
受講生そんな減んの!?諦めなければ受かるとされる所以か…
俺もそうだが仕事終わんの基本21時前は有り得ないから、通信なんです。その中で受かってるからなかなかですよね。気合いが違うだろなー


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 22:26:00 ID:3oZoD5pM
>>47
簿記論はセンスの試験じゃなくて努力の試験だと思うよ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:06:56 ID:???
簿記論は独学で受かるよ。
TACの市販の税理士受験シリーズ8冊全部やってみ。
合格点+10点くらい取れるよ。
もっとも内容が理解できて5回転位できたらの話だけど。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:09:06 ID:???
今年はね

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 02:34:55 ID:yFJFcr+0
>>58
個別計算問題とかの8冊ですか?あんなんでいいんですか?
ちょっと自信わきますよそれ。
1冊1日×8冊×5回転+αで2ヶ月で受かっちゃうよヤター☆
ちなみに合格された方ですよね?


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 05:39:41 ID:???
>>55
難しい箇所を正解してそこを配点加算した人はな
でも実際そんな箇所に配点を振っていたら
国税局が建前として発表している合格点(60点)には到達出来ないから
配点は来ない。

元試験委員の講演でも言っていたから知っている人も多いと思うけど
100人ほどランダムに答案をピックアップして受験生の出来を見た上で配点箇所を
決めている。
俺みたいに年内完結+上級クラスに入った立場だと必然的に最受講生の
出来具合も知ってるけど、過年度受験生でもこんなもんなんだってのが
素直な印象。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 12:37:00 ID:???
>>55
確実ライン超えてないからって妬み発言しちゃだめだざ。
え?超えてる?
ハイハイ┐('〜`;)┌

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:43:24 ID:???
面倒くさいから予備校行くけど簿財は独学で可能だよ


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 21:59:43 ID:k63Vs3Tc
>>63
つまり、君は不可能だったわけだから可能とは言えない。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 10:56:46 ID:???
>俺みたいに年内完結+上級クラスに入った立場だと必然的に最受講生の
出来具合も知ってるけど
>俺みたいに年内完結+上級クラスに入った立場だと必然的に最受講生の
出来具合も知ってるけど
>俺みたいに年内完結+上級クラスに入った立場だと必然的に最受講生の
出来具合も知ってるけど

itasugiru

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:02:33 ID:???
科目合格ゼロは何を勘違いしてるのやら
財表受験後なら十分ついていけるのに


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 02:02:15 ID:???
簿記論だけなら独学で受かった人知ってる。
そいつは簿記1級も独学でとってたけどね。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 17:52:41 ID:gEK6JPHz
お聞きしたいのは、例えばタク市販の問題集をすべて理解できる能力があるのに専門学校へ行くメリットはあるのか、という事だ。
独学者になく専門学校者に与えられるメリットはなんなのか。…新しい論点?論点重要度な把握?それは、受講者から聞けばリカバーできそうな要素だ。さて、みんなで考えれ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 17:58:42 ID:???
>>68

>>タク市販の問題集をすべて理解できる能力があるのに専門学校へ行くメリットはあるのか

>>受講者から聞けばリカバーできそうな要素だ

∴盗み聞き

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 18:33:18 ID:???
>>68
教室生に関して言えば答練やミニテスト1つとってみても緊張感が違うよ。
その時ミスした箇所は悔しさとなり力となる。
よく独学の人は全答とかを受けるけど時期的にちと遅いかな
まあ、独学が受からない事もないと思う


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 18:44:00 ID:gEK6JPHz
>>70
なる、全体でテスト受験する感覚や時間を厳密に計測した状況は独学者には得られぬ点ですね。
ただ仕事上通信しか不可能な私には、当初より除外される利点です。となると、通信受講と独学は大差ないことになるのだろか。通信の方のお考えをお聞き致し度く。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 19:39:32 ID:pxgoZKym
>>70
予備校は、演習量に違いがある。あと、演習の難易度。
時間配分や時間の目安、落としてはいけないところ、
捨て論点の判断など本試験で要求される能力を要請してくれます。

独学とか時間が無駄だと落ちてから気づくよ、はした金惜しむより
予備校のほういいと思う。
たぶん独学生の合格率より予備校生の合格率のほうが高いのでは?
高いほう良くないですか?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:07:57 ID:e9genm5L
>>70
72にあるように、おちてから「やっぱ予備校いっとときゃよかった」
的な後悔は最悪だよな。

ま、ここにカキコしてるやつらは不合格者が多いことも事実だが笑)

74 :70:2008/08/18(月) 21:33:40 ID:???
正直俺は独学だと厳しいがこの手の試験(資格)勉強が得意な人は勉強方法を自然と身に付けたかの如く受かるんだろうな。
通信は講師の相性が合わないとボロクソ言う人いるわ。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 07:00:28 ID:???
>>68
基礎期の問題集の理解は最低ライン。市販の問題集だけだと引き出しが少なすぎて春先には
ついていけなくなりますよ。

受講者に知り合いいるならば問題も手に入れてやるといいのでは





76 :68です:2008/08/19(火) 18:29:25 ID:reVEa4kj
皆様ご意見ありがとう。迷うぐらいならはした金払ったほうがどう考えても賢い洗濯だってことらしい。
4月からついて行けなくなるってのはどうでしょ。今年の基礎、応用答練(受講者ルートで入手)みても市販テキスト理解出来てれば8割以上取れそうな手応えでしたが…いや、実際は取れてないから偉そうなことは言えないが。
あー、直前期だけ受講できるメニューがあればいいのに…


77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 18:53:46 ID:???
いや普通にあるのだが…

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 19:08:36 ID:reVEa4kj
>>77
まじすか。不勉強で恐縮で…。何月からのコースですか?タクでもオハラでもあります?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 21:38:16 ID:???
今の時期は出てないけど直前期になれば案内出てくる。大原とTACを併用する人が
いるのもその時期かな。
予備校に確認取ればいつ料金表教えてくれるのでは。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 21:40:37 ID:???
>予備校に確認取ればいつ料金表教えてくれるのでは。

訂正 予備校に確認取れば料金教えてくれるのでは。

ってか最後まで独学で行って合格勝ち取る人見たいから
微妙に反対だがw

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 22:05:51 ID:reVEa4kj
ご丁寧にサンクスです。
独学で行くつもりがそれを推されると予備校行きたくなる不思議ww
講義は不要だからテキストと答練を入手して直前期は受講、これで必勝。

金有時間泣い社会人の典型だ。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 00:10:55 ID:???
Tは電話でも受講相談相談してるからさくらのフリして予備校で聞いてみるのもいいかもね
相談相手が受付の人だと営業色が強いので講師がベター

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 10:00:18 ID:???
全く簿記の知識なしとか4月からとかなら厳しいとは思うが
今からやれば独学でも十分可能。
むしろ再受験者で9月から再度レギュラーをとる奴がいるが
今の時期から更に何を習うのかと。。。
簿記論に関しては練習あるのみ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)