2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験・所得税法スレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:13:14 ID:???
たてれた

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:13:56 ID:???
シンプルww
乙1

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:15:19 ID:???
すまん。いつも規制だからどうせ建てれないと思って。。。



前スレ

ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1216391505/

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:17:29 ID:???
通し番号は



かな

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:36:02 ID:???
979 :改訂版:2008/08/11(月) 19:39:11 ID:???
TAC所得税講師ランキング

信澤>>>>>内山>>>>>その他>>>>>>>>>>山崎稔


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:36:56 ID:???
>>5
こらテンプレみたいに貼るなwwwwww






かわいさ順位?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:37:34 ID:???

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 16:57:24 ID:LFT3mjpA
所得はOのが有利って本当ですか?
8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/07/19(土) 17:15:48 ID:???
もち本当


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:39:15 ID:???

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 19:33:11 ID:???
>>309
あれ?おれが見たときはメガネかけてなかった
妙な色合いの服に気をとられていたか?
314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 19:36:06 ID:???
>>313
早稲田に出没?昨日は川越にいたらしい。
315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 19:38:11 ID:???
>>314
日差しが強いせいか、お肌が荒れ気味に見えたね

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:40:02 ID:???
たまには不利なことだってあるさ。

それより、今年はボダー58程度の割には、良い点数書き込む人多いね。
やっぱ計算ボダーは低すぎ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:46:42 ID:???


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 10:16:19 ID:ajU6nDax
信澤タンは今頃簿記か?
253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 10:19:11 ID:???
信澤タンなら大丈夫。俺がついてるから
257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 13:11:39 ID:???
信澤タンは今頃財表か?
258 :信澤タン:2008/08/05(火) 13:56:39 ID:eNqKqyne
そうだ。
259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 14:39:45 ID:???
信澤タン次は酒か?
260 :信澤タン:2008/08/05(火) 16:50:20 ID:eNqKqyne
だからそうだって言ってんだろ!
262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 18:47:41 ID:???
>>259
マジで酒にいるとは思わなかった

埼玉在住なの?
264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/05(火) 22:35:50 ID:???
>>259
簿記論で原価率69%って書いたり、売上割戻しに金額書いてたよ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/06(水) 11:32:55 ID:???
>>264
夜は旦那と69だな、きっと


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 21:49:50 ID:???

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 20:39:11 ID:???
だーかーらー
信沢タンってどんな顔してるんだよ
どこで見られるんだよ
989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 20:40:22 ID:???
パンフみろよ
990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 20:40:34 ID:???
>>>988
TAC行ってパンフとってくればいいじゃない
991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 20:42:01 ID:???
新しいのにも載ってる?
992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 20:43:14 ID:???
>>991
辞めてなければのってるんじゃない
おれはまだ見てないけど
993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 20:53:15 ID:???
よっしゃ
じゃータックまで行ってみっか
因みに校舎はどこ?


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 22:09:03 ID:ZeT9E6M1
頭おかしそうなヤツがいるみたいね。
もう少しましな女にさかれよ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 22:33:53 ID:???
だからTACは変w

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 22:46:21 ID:???
(ё_ё)

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 22:49:38 ID:???
過疎だな

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 22:54:31 ID:NwCktiBb
前スレ読んでてすごい不安になってきた・・・
ボーダー58ってのを見て余裕かましてたけど
70超え結構いるの?


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 22:58:45 ID:???
にちゃんはレベルが高いだけだ。心配スンナ。君は合格だよ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:22:58 ID:???
やっぱTよりOの方が良いのかな?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:28:19 ID:???
>>18
いいところに気がつきました
そういうことです

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:29:08 ID:???
O宣伝マン多いなぁ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:31:37 ID:???
高卒だから許してあげてよ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:33:03 ID:???
今年の合格発表、蓋をあけてみたら3本柱は合否に関係なく
TAC惨敗。大原圧勝でした

この展開が一番現実味あり

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:36:24 ID:???
TACでも三本柱はボーダー到達には考慮されていないでしょ。
ただ競争試験なので合否に影響するかは受験生しだいなんだけどね。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 23:52:14 ID:???
あの問題で3本柱が関係ないという発想は俺には無理だ。
高卒レベルを遥かに超えてる小卒レベルだな。
さすがO生。
来年は頑張れYO!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:00:02 ID:NwCktiBb
三本柱・・・・
誰が言い出したんだw
解答解説会で隣のやつが三本柱書いた?っていってた・・・




26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:03:49 ID:???
>>25
2ちゃんねらだな

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:07:26 ID:???
@+更正の請求、3本柱、還付
A+更正の請求、3本柱
B+更正の請求、還付
C+更正の請求

俺Aだけど 不合格っぽい?



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:13:14 ID:x05yhDfo
>27
ボダ超えならNPなんじゃ?
なんだかんだいってOもTも大体ボダあててくるんでしょ?
今まで俺が受けてきた科目はそうだったけど



29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:21:04 ID:9eADfcXU
所得と法人はどっちがむずいというか受かりずらいんだ?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:24:18 ID:???
>>29
法人は今あんなんだからな、どっちも受かりづらいな。
所得の計算がもうちょっとまともならいいけどね。
再来年に期待ですかね。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:27:12 ID:???
どっちも受かってるおれから一言
ほぼ同じだが、合格レベルまで持っていくしんどさは圧倒的に法人税

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:37:23 ID:Uf+p8ChR
わしはBだ。
おまけに還付加算金も書いたぞ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 00:44:03 ID:???
会計税務系の資格試験は大原に限るね
税理士しかり、会計士しかり

前スレ読むとよく分かるね

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 07:25:17 ID:???
>>29
所得はなんだか知らないないが理論が専門学校の予想理論内で
出題される傾向が強いんだよな・・・
最悪30題しか覚えなくても試験受けられるかもしれん。



35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 07:28:14 ID:???
まぁ法人に比べてアップセット(ヴェテが初心者に食われる)が
多いのは確かだな

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 07:42:17 ID:???
いや、アップセットは法人の方が数段上。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 08:05:28 ID:GR+32e2F
>>29
難易度
法人=所得

努力の報われ度
法人>所得

もう二度と試験を受けたくない度
所得>>>法人

面白さ度
法人=所得

かなぁ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 08:20:12 ID:???
法人って今ではそんななのか?去年から理論が変わったようだけど。
俺が受けた時代は実力者から順に受かる試験だったがな。
所得は問題が意味不明なのではまってしまってる。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 08:23:08 ID:???
固定に比べりゃマシ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 08:27:35 ID:???
まぁしかし所得とってしまったもんはしょうがない。
いまさら他の科目を一から勉強して受験するなんて気になれんし、
相続だって無茶苦茶難しいんだろ。どうせ。
あとは毎年受けて官報を待つのみW

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 08:30:53 ID:???
法人の理論見たら引くぜ。
暗記の必要ゼロだから、計算のみで合否が決まる。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 08:55:09 ID:???
理論暗記しなくていいなら、法人にかえるかな

所得か法人受かれば終わりなのに、所得2年受からない。
今年もボーダー。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 09:12:53 ID:???
俺が法人受けてた時代は60問理論暗記すりゃよかったし、本試験の理論もその
後受けた消費にくらべりゃ簡単だった。
が、数年前に受かった後輩は今はそれじゃ受験資格ですよとか言ってたな。
別表五(一)とかまで出たそうだ。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 09:15:46 ID:???
所得の理論見たら引くぜ。
Aランクの範囲から応用答練レベルの出題だ。
計算誰もほとんどとれないから理論のみで合否が決まる。
なんだよTACの予想ボーダー42点って。これが本試験問題か?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 09:24:55 ID:???
でも、Oが勝手にこけてくれるから所得は楽

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 10:02:28 ID:???
今回の試験なら、理論45計算20の65くらいがボダーだと思ったが、
意外にみんな出来て無いんだね。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 10:26:04 ID:x05yhDfo
各校ボーダー
  理論 計算 合計
o 40 18 58
t 42 16 58
d 43 24 67
c 39 25 64
l 38 22 60

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 10:48:47 ID:???
Tの解説では、かなり出来る人でも計算30点はいってない、っていってるよね。

計算20点前後取れて、理論をはずしてなければ、上位10%には入るんじゃないかな。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 10:50:40 ID:???
余分3兄弟
d 43 24 67
c 39 25 64
l 38 22 60

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:10:03 ID:???
俺他の税法で理論で稼ぐタイプだってことが判明した(計算はケアレスが多い)んだが、
法人より所得向きなのかな。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:12:41 ID:???
そうだな、ケアレス多いと相続や消費は厳しいよ

計算みーんなできない所得がいいぞー
法人は計算できちゃうヴェテが多いから

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:13:12 ID:???
まぁしかし合否の採点基準が不明だからな。

こんな理論問題だと45点以上とかいるだろ?
そのひとが計算13点以下で合計58点だとする。
そんな人を合格させるんだろうか?
極端に言えば理論満点で計算8点とかでさ。

実際問題、自己採点で理論45点、計算13点とかわんさかいそうで
そういう連中は悶々としてるだろうな・・・

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:16:51 ID:???
所得やったことないんだが、所得の計算が難しいのはどっちの理由?


@実は難しくないが、どう考えても時間が足りない
Aいくら勉強しても、施行令・通達・措置法などから「しらねーよ」って取扱いが
わんさかでてくる。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:22:04 ID:???
Aだろ
所得は複数年受験者が死ぬほどいて、会場には毎日通達読んでます
みたいな奴もゴロゴロいる。そいつらすらできないんだから、
しらねーよなんじゃないの


@ならベテが光速で解くからありえない

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:23:25 ID:???
>>53
A+時間足りない

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:25:44 ID:???
しらねーよっていいながら、専門学校は2日後には模範解答を出してくるよね。
明らかに専門学校は知識の出し惜しみしてるね。
30万円ぐらいで9月から上級コースやればいいのに。

57 :53:2008/08/12(火) 11:33:25 ID:???
みなさん意見をありがとうございます。

学校の答練なら計算点取れるが、本試験で死ぬってことか。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:35:29 ID:???
所得は昔から計算は他の税法科目よか先んじて膨大で難しかったらしい。
(理論は昔から簡単だったようだ)
非常に難しいうえにどう考えても時間が足りない問題だった。

が、平成15年から明らかに変わった。

前に相続税と消費税を勉強してないとちょっとわからないような
問題平気で出されたっけな。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:40:42 ID:???
>>57
いや、計算はみんなとけないから大丈夫w
理論が勝負だよ。いかに満点に近くとるかw


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:43:43 ID:???
>>59
そっか。

受かる人は、計算の難しいところの取捨選択を早く正確にして、理論に時間を
投入できる人ってことか?
だからいくら知識豊富でも、取捨選択を誤り何年も合格できない人がいると。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:44:34 ID:???
Oの解答説明会行った人いますか?
どうでした?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:46:04 ID:???
馬捨てた人は運いいよな。雑合わせられたんじゃない?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 11:58:08 ID:???
>>60
そうとも言えるが、たぶん君が思ってるほど理論は難しくないぞ(w
特に今年は。去年は近年では割と難しかったが。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 13:51:19 ID:???
選択科目、法人と所得、どっちにするか?

普通の人は迷わないで、まずは法人やるでしょ???

実務やる気あんの?合格するまでずっと専念すんのか???

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 14:08:42 ID:???
三大都市圏は法人受講者多いけど
札幌や九州とかだと所得の受講者の方が高いんだと。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 14:18:05 ID:Y0FvH4Sq
10年以上前は理論1題は理マス、理ドク、理サブ以外の出題が
続いていたよ。

計算も当時からキティな出題だったし。

講師の口癖は、理論1題は未出題の未収録が出ますので
計算の知識で理論を書いて極力白紙を避けるようにだった。



67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:04:43 ID:???
どっちかということなら法人とらなきゃダメじゃないか?

おりゃ法人はかなり前に終わって現在は所得受けてる(受け続けてる)が?
前に受けた科目とこれで予定外にかなり苦戦してしまったが・・・
年とると税法はキツイなぁ。
でも今年でなんとか終わらしたい。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:06:12 ID:???
実務の法人は、所得の事業所得の部分で十分だろ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:12:09 ID:???
>>64
2世なんで受かるまで専念です。すいません。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:23:13 ID:???
所得は「質疑応答(問答)集」や「通達逐条解説」は必携ですか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:24:34 ID:???
>>70
今年は通達を見てれば、馬で失敗しなかっただろうな。
2年目は必携ですね。やることないし。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:27:52 ID:???
>>71
レスありがとうございます。
逆にいえば、初学は下手に手を出して基礎をおろそかにしない方がいい
ってことですね。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:30:21 ID:???
羨ましいな
おれは2世予定者だけど卒業後働けといわれて働きながら受験してる

74 :69:2008/08/12(火) 15:32:58 ID:???
>>73
お疲れ様です。
新卒でリーマンやってたが、「早く受からないと継げないぞ」と言われて今に至る。
世間の目は痛いが、環境に感謝してます。
一年でも早く受かりたいです。
お互い頑張りましょう。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:36:24 ID:???
Oのお奨め講師は誰かなぁ?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:38:03 ID:???

979 :改訂版:2008/08/11(月) 19:39:11 ID:???
TAC所得税講師ランキング

信澤>>>>>内山>>>>>その他>>>>>>>>>>山崎稔



77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:39:53 ID:???
俺が見た時は

内山さん>ヤマザキさん>渡辺さん

だったぞwwww

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:42:22 ID:???

TAC所得税講師ランキング

信澤>>>内山>>>渡辺>>>その他>>>>>>山崎稔

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:42:58 ID:???
トップは譲らない気かwwwwwww



かわいさランキングだろ?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:50:36 ID:???
>>73-79
それってOですか?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:51:38 ID:???
>>76-79
の間違いでした、ごめん

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:53:02 ID:???
Oは教材命だから教師はどうでもいい

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:53:22 ID:???

937 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/11(月) 15:16:57 ID:???
今、理論ドクターを読み直したところ、信澤タンは
101ページの問題を「△」にしているね。
「(本試験までに)もう1度読んでおく」
「計算の知識を使うしかない」って書き込みがある。
直前期テキスト71ページ(4)のところに
「例としては売掛金くらいしかない」「3つの比較」と
書き込みがある。

信澤タンクラス圧勝か?

894 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/10(日) 13:12:54 ID:E/kvxvMo
>>889 892
合格情報のテキストに書いてある理論予想は5月に書いたものだから
今の気持ちは違うって合格情報の授業で言ってたよ。
事業廃止後もありえる、もし出たらマスターに何を加えて書けるかが勝負だからドクターのこの部分は書けるようにしとかなきゃダメだよって言ってたし、納税地もないと思うけど、出たら書けなきゃ受からないから一応Bランクに入れといたっていってた。
今の試験は理論を当てるのは難しいから、なるべく絞らずにやれってずーっと言ってたからウッチークラスの人は理論はも模範解答通りに書けてるよ。
あと、ちなみに登録馬2頭以上で過去3年間で1年でも黒字があれば事業だっていうのも、事業の中で普通に教えてもらったからみんな事業でやってますよ。
ウッチーの受講生、2クラス併せて90人くらいかな?解約請求もかなり力入れてやってたし、一時金と年金が同時に出てくるやつもあぶないって言ってたから、
ウッチークラスはかなり有利だったと思いますね。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 15:56:19 ID:???
>>82
大原は行ったことないから分からないけど、TACの教材は
講義を聞いてマーカー塗ってメモを書き入れないと使えない
ように作ってあるね

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:04:05 ID:???
O:理論45 計算21 合計66
T:理論45 計算18 合計63

正直どんなもんだろう。
理論はミスを考慮に入れて△5してます。
前スレなど見てると年内は勉強やったほうが良さそうな雲行きか。。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:07:28 ID:???
>>85
理論はあてにならんよ。去年は自分の言葉で問題に即して書いた人が落ちて、規定べた貼りが受かったらしいし。
採点基準が不明だし、お盆休みが終わったら勉強開始した方がいいですね。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:10:33 ID:???
去年のような応用理論じゃないからあんまり波乱は無いんじゃね?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:12:03 ID:???
>>86
条文集(リマス)、8月前半には発売にしてほしいね
そうでないと、8月後半まで時間があいてしまう

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:13:38 ID:???
講師も夏休みだぜ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:16:40 ID:???
やっぱ厳しいか。。
T生なのに解約請求でミスったのが響いたなぁ。
まぁブログ見てるとO生の上位者と同じくらいだから、
一応期待して冬まで理論だけまわしてます。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:17:19 ID:???
>>90>>85

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:21:52 ID:9eADfcXU
正直所得の奥の深さにくらべたらまだ法人のほうがらくなんじゃないかと思い初めてきたよ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:23:14 ID:???
税法は、合格確実とおもったら、D判定なんてのもあるよ。多分、字が汚いとか、計算過程省略しすぎとかだろうね。


94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:23:28 ID:???
所得の方が内容は難しいと思うけど、受験生のレベルは圧倒的に法人。
受かりにくいのも法人だろう。俺は去年大原バブルで受かったけど。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:29:15 ID:???
結論・人それぞれ、隣の芝生は青い

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:32:17 ID:???
所得受験生は計算が苦手だってことはガチ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 16:34:36 ID:???
この時期になると煽りあい足の引っ張り合いになるな
たぶん書き込んでるのもせいぜい3,4人だろう

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 19:25:59 ID:Uf+p8ChR
煽り合いってどういう事?
意味も無く自己申告ボーダーを上げようとすること?
試験終わって皆ゆっくりしてる時期なのに足を引っ張るなんて怖い人たち。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 20:17:44 ID:???
ボーダー低めて
傷を舐め合うよりは好きだ。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 20:57:50 ID:???
結論・人それぞれ

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 22:49:34 ID:???
結論・両方選択

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/12(火) 23:58:02 ID:???
人それぞれ

↑お前だけのような気が・・・w

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 09:13:38 ID:???
前スレ読むと内山先生が好評なようですが、内山先生の講義って
具体的には何が素晴らしいのですか?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 09:32:09 ID:???
知識と笑顔。


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 10:38:09 ID:J+BC0tEI
ウッチーは何聞いても必ず納得のいく答えが返ってくるとこが他の講師との違いだね。知識と頭の良さは間違いなく1番だね。


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:12:21 ID:???
上級 ウッチー
レギュラー 稔
速修 信澤


これでガチ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:19:45 ID:???
>>103
一人一人、手渡しで答案を返してくれるところだね。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:25:02 ID:???

TAC所得税講師ランキング

信澤>内山>>>渡辺>>>その他>>>超えられない壁>>>山崎稔

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:44:59 ID:???
うっちーはやっぱり合格実績が別格でしょ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:56:19 ID:???
>>107
前におきっぱなしで返却する講師なんてまだいるの?
みんな実力テスト受けなくなるよね

簿財の時からいつも手渡しで返してもらってたから、それが普通だと思ってた。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 12:59:52 ID:???
>>110
簿記論で何十人もいるクラスは、50音順で並べてある。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 13:12:06 ID:???
渡邉先生も手渡しで返却してる
面倒くさくてもそういう配慮が必要だよな

勝手に取りにこいやじゃね〜

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 13:36:35 ID:???
俺は別に点数見られても平気だけどな。
どうせ掲示されるし

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 13:38:34 ID:???
>>113
だな
名前が掲示されない人はこの試験の土俵にのってないし

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:02:09 ID:???
俺もそう思うんだけど、なぜか本試験は合格ラインを越えてるみたいなんだよね。
理論は満点、計算は30点。
一度も名前載ってない速習生で理論も30題だけしか持って行ってないんだけど…

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:14:54 ID:xfzXgVF6
>前におきっぱなしで返却する講師なんてまだいるの?
みんな実力テスト受けなくなるよね


ならない。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:28:11 ID:???
>>116

簿記の先生はそういう方がいるよ。たぶん受講生の人数が多すぎて覚えてないだけだと思う。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:29:23 ID:???
Tの消費の某先生はそうだった。大御所でもそうだよ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:30:59 ID:???
逆に、○○さん、45点とか言ったほうがいいよね?

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 15:33:25 ID:???
>>119
それいいな。負けず嫌いには。
プライド高い奴とか女性は嫌がるだろうな。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:22:34 ID:???
今年の試験は60点超えたら合格の可能性ありってことでOK?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:25:01 ID:???
>>121
三本柱、雑所得・一時所得、計算問2、このうちひとつぐらいあわせてれば可能性高いかもね。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:31:16 ID:???
内山先生の上級なら合格率4割くらいいくんですかね?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:33:13 ID:???
>>122
OTともに六十点台半ば

三本柱○
雑所得×(年金は○。馬を事業にしたので×)
一時所得×(一時金は○。源分を総合にしたので×)
計算問2△

って感じなんで可能性50パーか
シ也本ネ申に祈って12月まで待ちます

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:33:25 ID:???
>>123
んなあほな。だめな人がいっぱい来るから合格率下がるだろうな。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:36:13 ID:???
>>125
少数精鋭の逆ですね
下手に人気があると逆に合格率が下がるわけですか

127 :124:2008/08/13(水) 18:44:40 ID:???
すみません。

>>124は・・・
雑所得×(年金は○。馬を『雑』にしたので×)
・・・が正解

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:46:21 ID:???
>>127
合格していると思っているんでしょ?
黙って12月まで待っていればいいじゃない

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:47:41 ID:???
>>127
君合格だよ、法人に進めば?

130 :124:2008/08/13(水) 18:49:19 ID:???
>>128
いや、思ってないよ。微妙だから意見を伺おうかなと。
もう話題も試験から移ってるのに空気読まず失礼しました

131 :124:2008/08/13(水) 18:50:36 ID:???
>>129
法人は合格済みです。去年O原がバブリーだったもんで

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:51:44 ID:???
>>131
わざわざレスすんなよ。嫌味なやつだな。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 18:52:38 ID:???
>>130

合格。
てか合格じゃないと俺が困る。
リーチだから年内は何もするつもり無しだから。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 19:02:05 ID:???
去年納税義務、今年納税地と来て、来年実質所得者だったら
3年間で理マス1-3問揃い踏みだな

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 21:47:04 ID:???
実質利益享受者課税は一度出たらもう二度と出す必要ないんだよ。
こういうものが税法上あって、逃げようがないんだよってことを示すためのものだから。
災免法も同じようなものね。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 22:09:45 ID:???
うっちーかわいい
30後半とかなんでしょ?
もっと若く見えるぅ〜

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 22:15:59 ID:???
>>136
あんまりいうと、本人来ちゃうよ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 22:44:45 ID:???
ここはT生のコミュニティみたいですね

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 23:46:02 ID:jSi+Xs6t
噂によると去年の法人税大原の上級受けてて受からなかったら一生受からないらしいけどまじかね?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 23:50:02 ID:???
>>139
そんなことわかるやつは預言者以外いないwwwwwwww

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/13(水) 23:56:23 ID:???
>>139
じゃあ法人をやめて所得にすればいいじゃん。そのくらいのことで騒ぐなよ!

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:00:08 ID:???
所得税は受かっても法人税合格できずに挫折して、
結局所得税の講師に収まっている人がいる

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:30:29 ID:???
だから何?

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:47:04 ID:???
おなに

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:55:56 ID:???
>>142
簿記や酒受けてる奴もいるし

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 00:56:39 ID:???
信澤タン、おっぱい大きそうだね

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:00:13 ID:MEIMwDAG
まだそんなこといってんの?アホかお前

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:00:58 ID:???
>>146
Aカップにしか見えんがな

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:02:58 ID:???
>>145
黒鳥もかな?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:04:40 ID:???
>>146
勉強し過ぎで、頭と視力悪くなってない

2千円でおんぶさせてってお願いしてみれば?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:05:56 ID:???
確信はないのだけどなんとなく
事業廃止の場合の規定で「原則としてこれらの年分の所得の金額を限度として」を書き忘れたような気がする。

この部分かなり大切だよね。
もし書き忘れたなら大幅減点 というか一発退場っぽい?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:06:09 ID:???
>>150
ピンサロ行くよりは効率よさそう

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:09:58 ID:???
所得受けてるやつのレベルがわかって安心したわ

高いのは下ネタのレベルだけな、150と152は全答ならSランク

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:20:18 ID:???
>>148
E〜Fに見える

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:21:40 ID:???
>>151

大丈夫。
原則としてなんて条文に書いてないし、試験委員が聞きたいのは3本柱だから。
O原が勝手に原則としてるだけだから、今年の問題なら書いてる方がおかしいぞ。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 01:23:30 ID:???
3本柱書いてあれば、その年分の各種所得の金額が限度と分かるしね

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 07:27:55 ID:???
法人税受かってないとイメージだけどこいつ大丈夫か? って思う

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 07:32:59 ID:???
そんなことは簿財受験生のお前が思う必要無し。
早く簿財受かれ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 08:51:16 ID:???
>>109

KWSK

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 09:42:01 ID:???
>>159
うっちー上級クラスは毎年半分受かってると聞いた

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 09:45:59 ID:???
所得と法人、両方受けた人に質問です
所得の理論は法人の理論とどのくらいかぶってます?
今年、法人勉強して理論たくさん憶えたので参考にさせてくらさい

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 09:54:41 ID:???
>>161
7-8割は新規に覚えると思ったほうがいいんじゃない?
法人では覚えても所得では覚えない理論がいっぱいあるからね

計算ではかぶっても理論はあんまりかぶらないと思う

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 10:18:55 ID:???
国通の規定と貸引くらいじゃないかな。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 10:28:24 ID:???
162さん、163さん、ありがとうございます
ほとんどかぶってないですね
計算がたしょうかぶってるんですね!
理論の言い回し等は法人と所得は、法人と相続や法人や消費よりは似ている感じでしょうか?


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 11:07:53 ID:???
>>164
相続は分からないけど、法人・所得と消費はまったく別物と思う
法人と所得だったら、まだ近いかも

計算は、減価償却・繰延資産なんかはほぼ同じだけど、逆に言うと
他はまったくの別物と思う


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 11:19:20 ID:MWYR3/3k
>161 内容は似てるし、実務と専門学校の出題はかぶる。
でも本試験の出題傾向は年々ますます被らない。
それぞれ固有の論点がメインになってるんであまり期待しないで。
理論は近年の傾向からして40題くらい抑えて直前期迎えても大丈夫かも・・・ ただし言い回しは法人よか取っ付きにくい。消費ほどきつくないけど。


167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 11:41:19 ID:???
実は同じ事だけど法人だからこういう表現だが、所得だからこういう表現とか
あって、ある程度勉強してくと、ああ、これは法人のあれのことかとわかること
もあります。
あと国は法人とそこの株主、役員、従業員をひっくるめて考えてるから
結構、法人と所得の規定が有機的に繋がってるのを知って感動したこともある。
自己株式の取得とか。

でもまだ所得受かっていけどね。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 11:48:44 ID:Y3P8D6tE
うっちーうっちーて、何がいいかわからない。
以前授業1年受けたけど見せ方がうまいだけ。
出ない細かすぎる論点を自分のすごさをひけらかすかのようにやたに説明し
ていたが、だっつたらほかの重要論点をやってほしい。
予想があたり生徒のためというより、自分がすごいと言われたいだけ。
去年はぜんぜん予想当たらなかったし、上級クラス受かった人はかなり少なかったし、
ここ最近は、学校では優秀なうっちーリーピーターがクラスにいる気がするが。

169 :161:2008/08/14(木) 12:24:13 ID:???
あ、内容が似てて実務と専門学校の答練の出題傾向は
かぶるけど、本試験でかぶるとこでないのは計算ね。事業のとこ。
理論は×

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 12:46:13 ID:???
理マスは8/18発売みたいだね。大きい理マスの方がいっぱい書き込めるから買わないけど。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 12:49:49 ID:???
みなさん、ありがとうございます
期待するほどかぶってないが、たまにかぶってるって感覚みたいですね
法人・所得のダブル受験は厳しそうですが、法人・相続よりはよいかなと!
法人は2年目ですが
所得を勉強するにあたって気を付けたほうが良い点(所得独特の)ってありますか?
参考にしたいので、ヨロシクお願いします

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 12:53:05 ID:???
TAC所得税講師ランキング

信澤>内山A>>>渡辺>>>その他>>>超えられない壁>>>山崎稔
>>>アルプス山脈>>>内山B


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:03:09 ID:???
>>171
TACだと、圧縮記帳(課税の繰り延べ)の計算のやり方が違う。
やろうとしていることは同じのはずだけど。
あと、所得の計算は、「適用なし」が多い。
法人だとあんまりないはずだけど。
計算に関しては、やたら細かい通達の学習が多い。
どんなに予備校で学習しても、本試験は知らない規定のオンパレード
になる。

一番の違いは通則かも。法人の通則は原価費用損失の3つについて
規定しているけれど、所得の通則は原価費用の2つのみで、損失に
ついては規定していない。
この損失の規定(別段の定め)が量が多くて、複雑に絡まりながら
規定されている。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:13:32 ID:MEIMwDAG
>>168
O原負け惜しみ乙W
誰にも反応してもらえずかわいそうに


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:13:54 ID:???
>>171
法人みたいに論理一貫性なく措置法つぎはぎで雑多。
法人で覚えた所得計算をいちいち項目ごとに解体して各所得にふりわける
もんだと考えると楽かも。
事業所得は思い切って流し勉強可。
理論は量なら法人よりちょっと少ないくらいあるが、今年の大原とタックの
直前予想30問未満をさっさと抑えて可能ならもう少し抑えるのが省エネ法かな?
あくまで並行学習するならね。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:21:01 ID:???
知らない通達のオンパレードですか
その点について、みなさんはどのように対処しました
消費みたく、テキストに通達が入っていて、それを潰す感じですか?
法人タックだと所得もタックのほうがよさげですね
損失は面倒臭そうですね
注意してみます!
ありがとうございます

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:22:07 ID:???
>>171
違いの例を挙げると、有価証券評価損。
有価証券評価損は会計上は特別損失(営業外費用)、法人税では
損金に計上されるけど、所得税では取り扱いなし、すなわち経費算入
が認められない。

これに対する例外(いわゆるエンジェル税制)はあるけれど、
あくまで原則は経費不算入だったりする。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:23:54 ID:???
みんな計算は運を天にまかせてます。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:29:43 ID:???
>>176
TACの消費のテキストは、そこを見れば十分みたいな感じで
テキストに通達が掲載されているね。
知らない通達が本試験で出題されることはあるけど、出来なくても
「ま、いいか」と笑っていられる水準。

所得は、通達が多すぎるからだろうけど、TACの所得のテキスト
で丁寧に潰したつもりでも、穴だらけにしかならない。

計算だったら、誰も知らない通達を1枚かませて正解出せなくする
っていうのが、TACの応用答練でよく出題される。

あと、理論では、組織再編が関係ないのと、清算所得課税がない
というのが、大きな違い。

ぱっと思いつくのは、こんな感じかな。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:38:23 ID:???
有価証券の違いなど、法人と所得で同じところと違うところを意識して早めに憶え、しっかりとした結び付けることが重要みたいですね
これによって法人、所得のプラス面を活かせるかなと
あやふやなままいくと、法人、所得のマイナス面が出て、おわりそうですね
計算は運まかせですか
まあ、所得一本専念ではないので、はずれたら仕方ないと割り切れます

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:44:35 ID:???
>>170
大きいリマスは販売しないんですかね?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:46:25 ID:???
>>181
売らないですよ
上級演習受ければもらえるかと

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:50:32 ID:???
>>182
そのために受けるんだったら、拡大コピーで済ませます
上演が信澤タンなら話はちょっと変わるけど

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:54:39 ID:???
上演だれ?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:54:45 ID:???
>>180
所得の理論はベタで書ければとりあえずボーダーにはのることが
多いからね
措置法の理論はあんまり出題されないしね
並行で学習するんなら、ベタ書き決めうちが高確率かも

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 13:57:35 ID:???
>>183
去年は信澤タンだったな。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 14:09:06 ID:???
>>168
ほぼ同意
「俺はカリスマだぜ」みたいな雰囲気よね
講義が一本調子だし

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 14:12:35 ID:???
通達はやりすぎても結局知らない所が出るっていうのは、複数科目やる自分にとっては突っ込みすぎなくて逆にプラスかなと
強い意識を持ってやりつもりですが、決め打ちが出来るのも複数科目やる自分にとっては良いかなと(相続は完璧にしての戦いみたいなんで)
まだ学生で働いたことないんで実務のことわからないんですが、知らない通達っていうのは働いている人も知らないものが出題されることが多いんでしょうか?清算と組織再編がないのは、少し安心しますね!


189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 16:31:11 ID:AkO+MAkZ
今年OでうけてダメだったからTにしようか迷ってるんだけど、
やり方とかいかせないような気もするんだけどやっぱりOの方がいいのですか?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 16:35:43 ID:???
>>189
理論暗記またやりなおしになるよ。
TACと大原じゃ内容違うし
大原メインでTACの直前期でいいかと

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 16:46:06 ID:???
このスレの人って優しいね

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 16:48:39 ID:???
みんな百戦錬磨のベテだからね

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 16:55:57 ID:???
>>189
TACの上級よりは大原の上級の方がいいよ。
190さんに同意。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:04:49 ID:???
それより、TACの上演は誰?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:07:43 ID:???
山崎稔先生かな

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:09:26 ID:???
よりによって・・・ってやつか

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:09:51 ID:???
俺だよ。


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:09:55 ID:AkO+MAkZ
>>190>>193
ありがとうございます。来年は簿財所得でいこうと思うので
全部0の直結でいきます。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:26:06 ID:???
>>195
Tの最強講師だぜ
全税理士講座で一番偉いし

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:31:06 ID:???

TAC所得税講師ランキング

信澤>内山>>>渡辺>>>その他>>>超えられない壁>>>山崎稔

                                           ↑
                                         最後尾

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:39:58 ID:???
>>190

理論暗記やり直しって意味わかんね
同じ科目で2年やった事ないけど、専門学校変わっても本試験は同じの受けるんだから覚え直す必要ないのに。
普通は穴を埋めるために違う専門学校行くんだと思うんだけど。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:26:55 ID:???
Tのここに名前が出ない先生はどう?

浅賀、袴田、高柳、前島、藤井が関東だ思うけど

信澤か内山でないと受からない?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:37:19 ID:???
>>198
>来年は簿財所得でいこうと思うので
>全部0の直結でいきます。

あんた何様?馬鹿じゃね?WWW

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:39:37 ID:???
>>203
全部5年目とかならいけるんじゃね

まあ、所得でTACを選ばない時点で負け組

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:47:12 ID:4fysPTyW
まあ専門ははじめに行ったところに行き続けるのが鉄則だよな 他の専門のは資料とかでとったら完璧だよ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 22:54:54 ID:???
TAC必至だね?倒産でもすんのかw

祝賀会の写真、公正取引委員会から文句が入ったそうだけどwww

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 23:10:02 ID:???
>>206

意味不明??

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 23:38:44 ID:???
出来の悪さを講師のせいにしてる人って何なの?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 23:40:37 ID:???
>>208

同意。
それに受からないのを専門のせいにする奴もどうかね。
お前が選んだんだろ?


210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 01:36:17 ID:???
>>209
バカマルダシですね(爆)
受かったら自分の実力、落ちたら予備校のせいにするタイプですね
わかります。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 09:07:40 ID:???
>>206
社員が花付けて合格者になりすましてるとか?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 09:15:44 ID:???
>>211
信澤タンが1科目合格するたびに、5科目合格者に混じっているとか?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 09:44:56 ID:???
>>206は完全に風説の流布だな。
大丈夫か?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 09:45:17 ID:OlPQvH/l
>>203
普通に勉強すればいけるでしょ。全科目半年だけ勉強したし。


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 09:57:23 ID:???
信澤タンが酒税受かったら、ビールかけやるのかな

変なものかけるなよ(爆)

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 10:51:39 ID:???
>>215
キャッキャッ黄色い声を出して喜んだりしてね

「チョー気持ちいい」

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 10:54:27 ID:???
信澤タンが酒の講師になれば、酒の受験生増えるだろうね

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 11:00:07 ID:???
渡辺先生の酒税法引退後に主力メンバーになれるよ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 11:18:06 ID:???
TAC必至だね?倒産でもすんのかw

祝賀会の写真、公正取引委員会からクレームが入ったそうですけどwww


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 11:44:30 ID:???
@信澤タンが酒の講師になったら、2CHの酒スレッド書き込み増えるな
A信澤タンが酒の講師になったら、TACの消費の受講生が減るな
B信澤タンが酒の講師になったら、何かいいことありそうだな

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:00:44 ID:ikDLtzzm
>>219
完全に風説の流布だな。。
逮捕されるんじゃ…



222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:03:37 ID:???
信澤タンが簿記の講師になるなら、もう1回簿記受けてもいいな

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:38:34 ID:GtDEQ22J
高柳センセにハアハアするぜ!!!!!!

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:41:32 ID:NJSM7Xn+
>>202
  袴田先生はやめたほうがいいかも。時間配分が偏ってるし、今年の受験と関係ない来年の試験範囲の話もするしw

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:43:03 ID:???
>>224
まえ受けたけど、髪型がちょと怪しかったな

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:46:41 ID:???
タックって講師の名前ばかり出てくるね。
講師によってそんなに違うんじゃ不安にならない?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:50:37 ID:???
TACの所得は内山先生できまりで、時間が合わずにとれないときの
第2候補は誰か?ってことだな

内山先生以外は帯に短したすきに流しかな

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:04:29 ID:???
>>223
信澤よりかわいいのは間違いないな!!!!!

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:05:30 ID:???
藤井先生がイケメンなのは確定

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:06:41 ID:???
>>224
情報ありがとうございます
袴田先生はパスですね

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:06:55 ID:???
>>228
まじ?パンフで見てみるかな

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:08:54 ID:???
>>226

他の学校はどの講師でも大して変わらないの?


233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:22:34 ID:???
セクハラ受講生がいるのはこのスレですか?

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 14:10:40 ID:???
>>233
それだけかわいいってことじゃない?

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 15:39:44 ID:???
>>232
大原はあんまり変わらない。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 15:44:31 ID:???
>>235
大原て台本あるんだろ?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 15:54:56 ID:???
台本もあるし、ラインマーカー2色を駆使して線を引かせるのがメインの仕事。


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 16:08:44 ID:???
多分、台本ある。
だから支払った料金は一律同じようにサービスを受けられる。
タックのように講師によってはもとが取れないということがない。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 16:54:20 ID:???
Oは、>>238みたいな馬鹿に支えられてるんだな。

俺は簿記の時にとんでもない外れに当たったことがある。


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 17:40:18 ID:???
>>238
冗談も書いてあるだろ、同じネタ使ってる講師がいた

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 18:50:20 ID:6Ed23CBv
しかし1年目タック通って2年目大原の通信とったら講師の質の低さに驚いた 講師の質の高さは断然タックだな

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 19:00:26 ID:???
そんな当たり前の事をいまさら言われても…

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 20:10:20 ID:???
>>238
質のいい風俗店みたいだね

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 21:57:01 ID:???
>>229
その先生は知らないけど、内山先生超イケメン

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 21:59:28 ID:???
>>244
イケメンじゃないよ
かわいいんだよ

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 22:02:09 ID:???
けど、内山先生ってネクタイとワイシャツの組み合わせが今ひとつなんだよね

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 00:00:38 ID:???
↑TACには基地外がいるんですね。よく分かります。

2ちゃんねらーらしいな。大原の悪口言い出すなんてwww

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 00:02:21 ID:???
>>237
信澤タン、マーカーの引かせ方うまいぜ
後になってテキスト読み直すと、実に読みやすい
理解しやすい

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 00:04:34 ID:mIUQIrCY
受講生の躾はなってないようだなw

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 00:05:14 ID:???
>>245

笑顔がいい


251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 00:06:06 ID:???
>>248

おまえ何者?9月からTACで白い目で見られないか?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 13:57:46 ID:???
税理士登録していないやつが税法の講師なんてしてんじゃねーよ
簿記論受からず所得税合格なんてまぐれで所得税受かった
だけじゃねーか
そんなやつに教えてもらいたくない
相続税とのつながりが知りたくても質問できないし

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 14:27:07 ID:???
>>252
実務に関する質問は、税務署までどうぞ

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 14:51:54 ID:???
所得税と相続税のつながりを受験予備校で聞こうっていう考えがそもそも間違っているね

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 15:33:36 ID:???
>>252

気持ちはわかるが、そんな事言うとOなんて授業成り立たなくなるぞ?
所得受験生が講師をしてる。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 15:47:10 ID:???
>>255
まじっすか?
公正取引委員会何も言わないんすか?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 17:47:46 ID:???
公取が何を言えばいいんだ?

まさか所得受かってない奴が所得の講師しちゃいけないって決まりがあると思ってんの?

税理士講座の講師に必要な資格なんてございません。


258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 19:32:51 ID:???
>>254

何も知らないのに馬鹿言うんじゃねーよ!!
レギュラーでも普通に「所得税と相続税のつながり」を理論計算で学びますけど???

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 19:34:50 ID:???
さて、そろそろ真剣に受講コース決めないといけないな
TACネンカン上級だったら、内山クラスで決まりとして、次候補は
誰がいいかな?

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 19:36:56 ID:???
>>259
なべさんがいいかもね。
信澤タンは上級やらないだろうし

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 19:39:50 ID:???
所得税の先生が消費税を知らない、っていうのはかなり痛いね
控除対象外消費税の説明になった途端、急に歯切れが悪くなる某講師とか
ちなみにTACの講師ね

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:08:33 ID:???
Tの最強講師は酒の判定も完璧なんだ

消費税なんてしょぼい税法はやらない

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:50:37 ID:???
12月になったら、誰か簿記と酒の結果、リークしてくれないかな
また来年受けてたら笑えるけど
来年は目撃されないように、仙台か名古屋に遠征したりして

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 22:24:14 ID:???
O生の書き込みがあまりありませんが、
上級生はどのような感じだったのでしょうか?

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 16:25:23 ID:???
大原生でしたが、9月からTACに変更します。

長い間ありがとうございました。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 16:27:32 ID:???
>>263
目撃されないよう本試験を通信で受けると思う

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 17:56:05 ID:???
信澤タンに受講相談したい場合、TACの水道橋の受付にでも予定を
聞けばいいのかな?

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 18:10:31 ID:???
うPしてもいいけどさあ、簿財とかそんな誰でも受かる科目しか受かってないから恥ずかしいよ。


269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:10:47 ID:???
>>266
受講料は給与から天引きされてるのか?

給与/売上・仮受消費税

の仕訳きってるのか?

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:49:25 ID:???
ウッチー 年完先行クラス 水道橋

信澤タン  年完 横浜
       上級演習先行クラス 水道橋

渡辺先生 年完 池袋

山哲さん レギュラー先行クラス 水道橋
       レギュラー 横浜

山崎父  レギュラー 渋谷

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 11:34:44 ID:???
ウッチーが通信やるのか。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 12:28:35 ID:???
>>270


ウッチー年完に申し込む

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 16:36:46 ID:???
エース格は渋谷強化のため、異動だね

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 17:24:51 ID:???
>>272
大教室一杯モードかな?
暑苦しくなるかもね

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 21:27:20 ID:???
>>274
平日の午前中だからね、そんなに混まないと思う。
webフォローが今なら半額だから、フォロー申し込んだほうがいいかもね。
週3回通うのって大変だし。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 21:34:46 ID:mD+ZeN6i
Webフォローって普通の通学を申込まないととれないんじゃないの?
だったら割高じゃないか?

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 21:46:21 ID:???
>>273
水は会計士中心の校舎にしたいからでしょ

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 23:47:45 ID:DIWu3Ydc
しかし実務を考慮すると法人取ったほうがいいとかいうけど所得のほうが使えると思うんだけどな

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 00:16:51 ID:???
受講率は北海道とか九州は所得の方が高いって講師が言ってた。
逆に東京、名古屋、大阪は法人が多いと

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 03:52:21 ID:???
両方取ればいいだけ
何を悩む必要があるんだよ

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 08:10:27 ID:???
このスレには異常に多いが、法所ダブル合格者は官報合格者の1%だぜ?
1年で10人。
このスレには異常に多いけど。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 08:27:18 ID:???
受験するという奴らばっかだろ。まだ両方受かったという奴の書き込みないし。
そういう俺も今のところ分母だわw
結構、法人すんなりいった奴で目指す奴いるが、あほらしくなって
やめる奴もいる。
相続いったり。
でも相続だって受かるのは大変だ。
何より歳くうと税法はなんでもきついよ。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 08:33:26 ID:???
実務やってて法人受かってると実は消費と相続よか所得が一番とっつき
やすく楽できそうな気がする。
それから2ちゃんや専門学校の情報で理論が糞楽ときいて穴場と考える。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 12:17:14 ID:???
>>283
科目自体のとっつきやすさは人それぞれだろうし、
理論のとっつきやすさも科目によって人それぞれだろうが、
「理論が糞楽」な科目なんて税理士試験では存在しないだろ。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 15:24:17 ID:???
>>284
と言うことで俺は所得を次に選んだと言うはなし。
誤解される書き方だったな。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 16:00:50 ID:???
おれは法人も所得も合格しているよ
周りに官報合格した人4人いるけど全員両方取ってる
おれは今年相続で官報待ち
同じ年に官報合格したわけじゃないけど全体の10人のうち1人が毎年
おれの横に1人いるとは思えない
1%ってのはどこからの情報?

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 18:59:39 ID:???
おまえらアホか
10人に1人だったら10%だろ

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 19:28:57 ID:???
1パーと言う情報じたい本当かどうかはわからんからな・・・

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 19:33:18 ID:kc2MZrBW
たぶん周知の事実

来年の試験委員の池本逝男は
中央大学の大学院で所得と相続を教えている

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 19:51:06 ID:???
そういう噂がそ〜す なわけか。
うちの法人では半分近く両方持ちだが・・・年齢差はあるけど。ただ免除を入れるともっと割合が下がるがな。

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 23:35:34 ID:???
開業して従業員雇える税理士なら、たいてい法人所得両方持ってるよ。
院免と国税OB税理士じゃ駄目だから、就職面接で質問してみた。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 23:43:28 ID:???

税法3科目免除→   / /    `、_   `ヽ、_    /      |_,,,,,,-'''´
          ///     _,,,,,`ヽ、   `ヽ-、         |
        /  /      \●\  `''‐-、_   `ヽ、      |
       /   |    ̄      ̄ l    _,,,;;;'''‐‐-\___,,,/
       |_______.|  ─      /    \●\    |  |
           ヽ      /(O n l     ̄ ̄    .|  |   博士号取ったけど
          /\    、―‐、//~ ' ヽ         |-┤    雇ってもらえますか? 
         /   |\_   \ ヽ-`^ヽ、     ヽ   |ヽ.|   
         /   /  .、\__  `ー―― `    ヽ   / | |    
                 

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 20:31:26 ID:???
>>281
どこでそんな確定情報が出るんだ?
都市伝説だろ。そんなの。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 22:48:03 ID:???
ところで皆さん上級演習とりますか?
上級演習、うっちーじゃないんですよね?

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 23:24:28 ID:???
上演取るならレギュに行った方がなんぼかまし

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 00:09:51 ID:???
>>294
自習室使いたいから取るよ

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 19:14:35 ID:???
新宿の年内完結の講師が誰かわかるかたいますか?

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 20:12:59 ID:???
>>297
浅賀だよ―

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/22(金) 23:41:39 ID:???
298さんありがとうございます
浅賀講師はどうなのでしょう?
あまり名前聞かないので、知っている人はお願いします

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 00:02:45 ID:???
>>299
好き嫌い、はっきり分かれるタイプ
合わない人は生理的に好かないっていう感じかな
私はそんなことはないけど
逆に、合う人にとっては二重丸つくんじゃない?

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 15:58:03 ID:???

                                 / ̄ ̄\
                       / ̄ ̄\  / \  /\
              .____ / \  /\|  =⊂⊃=⊂⊃|
     ____   /        \ -=・- , (-=・-ヽ.  (__人__) |
   /      \ .|   \    /|   (__人__) .|   |||||||||  ノ
  /  \    /\|    ` ゝ´j |     ` ⌒´   |.       .}
/    =⊂⊃=⊂⊃ \\ヽ.'ー=='/|        /ヽ        }
|       (__人__)    | |` ⌒´ | /ヽヽ∩__    ノヽヽ∩__   ノヽ
/    ∩__      /. ∩__   |  | (  )  |  |  (  )  .|  |
(  \ (  )   |  |\ (  )  .|  |/  ノ   |  | /  ノ . |  |
.\ “  /__|  | “  /__|  | /__ |  |“  /__|  |
  \ /___ /\ /___ //___ /\ /___ /

     

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 17:04:16 ID:???
>>301
これがTAC所得講師四天王と呼ばれる人たちですか?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)