2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験は不正に甘い

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:10:12 ID:w69uN4wE
私は早稲田大学で行われた税理士試験の監督補助バイトをした大学生です。

試験3日目、女性が試験終了後に堂々と回答を続けていました。
近くに座っていた男性が私に眼で訴えてきたので、試験監督に報告しました。
私の報告を聞いた試験監督は、「え?」と言ったきり、不正を黙認しました。

3日間で私の担当していた列だけでも少なくとも2人の不正があったのに、
他の列でそのような報告はされていないようでした。
つまり、甘いということです。
例えば、耳栓は「試験開始前につけている人に関しては外すよう指示する」とマニュアルに書いてありますが、
私が開始前につけている人を見つけ、「注意した方がいいですか?」と試験監督に聞いたら、
「あぁ・・・」と曖昧な答えを返され、結局そのままでした。
禁止機能が付いた電卓を使っていても絶対にばれなかったと思われます。
試験監督は全員国税局だか税務署だかの公務員なので
面倒事はなるべく避けたいのでしょうね・・・。

税理士試験はその合否で人の一生が決まるといってもいい大きな試験です。
税理士試験がどういった採点方法をとっているか知りませんが、
ご存じのように、試験というのは「受かるか、落ちるか」の世界です。
合否を分ける1ポイントは確かに存在するのです。
大袈裟かもしれませんが、試験終了後にこっそり書いた1文で受かる人もいるかもしれないし、
たった一行(1ポイント)足りなくて落ちる人もいるでしょう。

そう考えると不正は絶対に見逃してはならないと思います。
受験生の方は、不正を見たら、監督や補助官にしっかり報告すべきです。
補助官だけではなく受験生からの指摘であれば、試験監督も対応せざるをえないと思います。

ここにこんなことを書いたって今更どうにもならないですが、
あの時からなんだかモヤモヤした気分を引きずっていて、
次の試験で何か少しでも役に立てばと思って報告させていただきました。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:12:23 ID:???
ブログ貼り付け乙

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:14:17 ID:w69uN4wE
以下、長文で書きこめなかったので>>1で省いた部分です。

試験2日目のことです。1問目の解答用紙を回収する際、男性が私が近くに来ても堂々と解答を続けていました。
2問目の用紙を回収する時も、私が見ているのにまだ解答を続けていました。
近くに座っていた受験生が「ずっと書いてましたよ」と小さな声で報告をしてくれたので
これはさすがに見逃せないと思い、受験生からの報告があったことも含めて試験監督に報告しました。
試験監督はもう一人の試験監督と少し話した後、本部へ相談に行ったみたいです。
ですが、試験監督とその男性が何か話したりする場面はなかったし、
次の時間も、その男性らしき人が平然と同じ教室に現われました。
ただ、今までは補助官が一人で2列回収でしたが、
終了間際に本部から回収のヘルプが来て、一人一列回収になりました。
その時間の試験は何事もなく終わりました。
男性がどうなったかは知りません。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:15:16 ID:???
ブログ貼り付け乙

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 17:42:21 ID:???
ならあなたが声を荒げて言えばいいじゃないですか
報告はするけど自分は何もしない、受験者が言うのはおかしいけどあなたが言えばいいでしょ


何と言えばわからない?なら俺が教えてあげるよ
「き、き、貴様ぁ。我を前にしてその愚行、ばれないとでも思ったか。
我が眼に入りし不正は一切見逃さん。
うぬが行った罪は我のみならず他の受験者をもする行為ぞ!(バンッと机叩いて(あと他の受験者を出して周りを味方にして下さい))試験官、この者は極刑に値すると思いますが…(ここで責任丸投げ、まぁまぁと言って無効で許してあげるでおさまることを期待した上での極刑)」

これでとりあえずさらし者にできますね

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:13:04 ID:1nXNZtev
コレまじであったことなんだな
こりゃダメでしょ!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:25:32 ID:???
人生がかかっているからこそやめと言われてもやるのです
去年それをやって落ちました
神様は見ているものです

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 18:31:18 ID:???
川越で試験終了後、大きな声でずっと怒られてるやついたわ。
(書くのをやめなくて)

専門の先生は止めるなというけれど、空気を読んでやばそうな
ならやめたほうがいいよ。

一度の注意ならある程度、見逃してもらえるかもしれないけど、
二度三度となればしょうがないなと思った。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 20:24:19 ID:???
報告された受験者の答案は採点されませんよ。受験番号を試験官に覚えられたらその年はおしまいです。
その場では他の受験生と同じように回収されますけど。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 20:39:45 ID:???
複数科目を受験している場合、そのうちの1科目で不正行為として取り上げられたら
その年に受験した他の科目も即失格になることは意外と知られていない。
不正行為は普通はやらないもんだからかな。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/14(木) 23:20:36 ID:???
スレ主ですが、不正したら3年間受験できなくなるのに度胸ありますよね。。
1日目は東京はすさまじい雷雨で大変でしたね
私も監督と試験問題を取りに外にでたらびしょぬれになってしまいまいた

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 11:28:30 ID:???
それだけじゃなく、登録を拒否されるので3年経過後に受験をすることに意味を見いだせない。


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:37:18 ID:???
不正したら3年間受験できないって本人はどうやってしるのですか?
次の年に願書出しに行ったら拒否されるとか???実例はあるのですか?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:43:50 ID:???
広島でも怒鳴られてる人いたよ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:51:10 ID:???
>>1
これもし虚偽の話なら別の意味でやばいが
そうでない事祈る

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 12:55:13 ID:???
怒りの広島。試験官に目つけられて受かった人は聞いたことがない。
7、9、10の話が真実でしょう。その場合判定はどうなんだ?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:04:11 ID:???
本科生で大原に通ってたとき、先生からヤメと言われてもやめなくていいと教えられたよ
直接、やめなさいと1度言われたら、まだやめなくていい
2度目でやめろとアドバイスされましたw
実際、同級生の子が2度注意されてやめたが受かってたよ、その子

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:09:42 ID:???
本科生(笑)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:10:32 ID:???
所詮、税理士試験ってその程度の位置づけってこったろ。
2,3点差なら誰が受かってもいいって感じだよね。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 13:15:44 ID:???
院免あり・天下りありで・不正あり。
字余り

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 14:51:32 ID:???
こういうのばかり合格させて意味あるの?現行税理士試験


ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2276324.html
28歳の男性です。

私は税理士試験に合格しているのですが、自閉症スペクトラム・アスペル
ガー症候群を持っているため、普通の社会生活が送りにくいハンディキャ
ップになっています。

自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群を持っている税理士はどんな面
を生かしていけば税理士として存在意義があると思いますか?自閉症スペ
クトラム・アスペルガー症候群ではない税理士とどこで勝負をすべきと考
えますか?

非常に悩んでいるのですが、こういう障害を抱えていても、試験に合格で
きた、ということは何らかの存在意義があると考えてはいるのですが、そ
の何らかが分からずにいます。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 15:26:21 ID:???
>>21
申し込む時に自閉症かどうか書く欄なんてあるのか?
別に試験に合格したんだからいいだろ。

それにしても自閉症でない税理士とどこで勝負すべきかって、こいつもアホだな。
税理士なんてそれ以上でも以下でもないのにな。
自分が劣ってると思ってる時点で負けてることに気づいたほうがいい。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 15:27:41 ID:???
ワロチw
アスペは東大生とか医者とか多いよね。
税理士試験くらいは簡単に受かるだろうけど、人の気持ちとか空気を読み取れない
応用や臨機応変な対応、融通が利かないロボットみたいな人だっけか。
軽いのから重いのまであるみたいだけど、話してたら疲れるし
ジョークも通用しないからつまらないというか、友達にはなりたくない人たち。

言ったとおりのことは正確にするから公務員とか向いてたのにね。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/15(金) 18:50:21 ID:???
趣旨変わってるな・・・


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 00:45:16 ID:???
スレ主ですが一部の予備校でそんな指示がされているとは・・・
それにしても受験生の年齢層の高さには驚きました
同じ教室の担当になった人と素直に感心してしまいました

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 09:48:17 ID:???
試験機関に通報しろ!!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 09:59:58 ID:???
感心する反面悲しくもなるな
40後半くらいになって試験受かってもモトとれないからな
でも科目があるからやめられない
試験が趣味とか単純に自分への挑戦てなら話は別だが・・・
多少ズレたが話をまとめると不正しても受験番号ひかえられるかどうかは
試験官の性格次第ってことかな、注意の回数は2回くらいがギリギリのライン、
もしくは女には甘い

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:26:32 ID:???
>>13
翌年の申し込みの時に初めて知る。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:30:54 ID:???
早稲田の15号館で受けた法人税法の試験でも(2階の端の教室)答案回収時に
書いてて怒鳴られた奴いたな。答案回収がもたついていたからそんな隙を作った。
試験官を増やすか、不正行為を発見したら見せしめのためにその場で答案を
破るかすれば減ると思う。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:33:53 ID:???
それまで勉強してたら地獄だな

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:35:18 ID:???
>>25
T校の簿財の合格情報に年1回の試験ですから、試験官に止めと言われても、素直に止めてはいけませんと書いてある

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:38:13 ID:???
>>28
申込みはさせてもらえるけど、合格判定の対象外ならツラいな

受験料没収みたいなものだし

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:40:11 ID:???
怒鳴られた奴オワッタナ。わずか数秒でこれまでの1年間と将来を捨てる勇気に乾杯。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 10:43:27 ID:???
モラルの低下につながるな・・・
脱税犯罪税理士多数輩出してるだけある。
それで落とされたり3年試験受けれなかったりしたら予備校はどう責任とるのかな?
多分自己責任ですっていって逃げるだろうけど。
仮にも一部上場なんだからめったなことは言わないほうがいい。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 11:28:26 ID:???
>>31
まともに受けるのは馬鹿。翌年度の顧客作りの言葉だろ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 12:30:14 ID:???
「国税審議会ですか?税理士試験の予備校の大手2校がともに
受講生に不正をすすめています。注意してください。」
「いやー、こちらとしましても受験料の確保のため不正受験者は重宝してましてですね・・・
私どもから直接注意することはいたしません」


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 13:11:17 ID:???
ばろす

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 15:32:50 ID:???
カンニングじゃないんだし、そのくらいいいだろう

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 15:54:22 ID:4LCWWLHf
>29
 不正したヤツの答案をその場で破り捨てるってのは最高のアイデアだな!!!


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/16(土) 23:47:04 ID:???
age

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 00:17:36 ID:???
怒鳴られても落ちないよ
受験番号も控えないしね

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 00:23:33 ID:???
採点されないよ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 00:58:58 ID:???
スレ主ですが教室準備が終わるまで受験生さんを蒸し暑い廊下で待たせてしまい申し訳なかったです
早稲田大学は様々な校舎があるので当たり外れが大きいですね

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 01:16:47 ID:???
>>42
めっちゃ怒鳴られた友達いたけど、法人税法受かってたぞw

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 15:55:03 ID:???
age

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 19:26:50 ID:???
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1218968720142.jpg
まあ、このくらいの不正に近いよね。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 22:00:37 ID:???
厳しい試験官に当たると人生を棒にふるということだ。
俺は昔試験監督のバイトをしたことがあるけど、
2人を失格にもっていったことがあるので
みつかったらあきらめろやということです。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 09:13:41 ID:m3p884tn
>>47
バイトの試験官に失格の権限なんてないぞw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 09:16:29 ID:???
試験終了後、試験補助員のおねぇさんでしこりました。
しこしこしました。立教です。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 10:16:20 ID:???
実際に失格にしたのはバイトではないです。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 11:16:02 ID:???
怒鳴られてる奴は毎回いるよな
あれは失格にしてほしい

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 11:32:03 ID:???
まあ試験会場別で監督の厳しさが違うのはたしかだな
「ヤメ」でやめないで試験官に取り押さえられたおっさんもいたわ。
「本来なら失格ですよ!」としかられならがヤメの後で書いたであろう部分を消されていた
つか、「ヤメ」のあとの不正をいうのなら「はじめ」の前に問題を透かして読む行為も非難されるべきだろう。
某税科目で某年とんでもない長文の事例問題が出された。
問題文だけで20行くらいあったと思う。
おれ地方で受験だったためその科目受験生が20〜30人しかいなく問題用紙の配布も即完了したので
開始までの5分くらいひたすら問題読んで頭の中で柱を立てた。
その年は理論は自己採点でほぼ満点、合格確実ラインも+10点くらいオーバーして余裕の合格。



53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 12:13:17 ID:???
ワールドカップやオリンピックでもそうだけど
まったく公正で平等な審判はありえない。

落とされない範囲の不正行為は高等テクニックってことで・・・
試験監督の目つきや口調、かもしだす雰囲気でどれだけ不正できるかを判断するのだーー!

リスクが高いから俺は真っ当にうけるけど



54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 12:29:46 ID:???
だな、一生の不正である院免除を批判しないで
たかが一分の不正をとやかく言われてもなw

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 12:38:15 ID:???
免除は合法

カンニングは違法

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 13:48:28 ID:XGeh0SuL
12時間以内にギガント大地震な予感

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:12:01 ID:???
age

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:32:34 ID:???
>>56それは>>314による爆笑発言の結果だと思う

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:06:41 ID:e9genm5L
教壇の監督官は国税の人で、あとは大学生のバイトだからゆるゆるだよな。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:25:19 ID:???
でも専門学校が不正を助長するような指導をするのは問題だな

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 06:12:06 ID:???
現行税理士試験は廃止し、
全員税理士専門大学院に入学させて4年間みっちり修養させる。
最後に新税理士試験で8割が合格する確認試験を行えば良い。

試験日に病気だったり、生理の女の人とかもいるんだろ?
博打みたいな1発試験は時代遅れ。おまけに試験場ごとに
不公平も起きているらしいからな。

大学院なら9月試験もあるし、選択肢は増え、かつ税理士になるためのさまざまな
バランスの良い修養ができる。社会人でも通学できるわけだし。




62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 06:17:23 ID:???
現在の科目合格者には、大学院入学試験もそれを加味してやれば良い。
もちろん、語学試験が必要な大学院もあるわけだから、優秀な人は
そういうところに行けば良いし、語学や数学も得意で無いものには
それが出題されない大学院に行けば良いわけだしな。
高卒であっても科目合格してれば大学卒相当等とみなせば良い。
ただし、1年間に800人程度だから、全員は無理だろう。
年齢差別も無くし、実務経験は大学院の実務授業で学ぶ。2年間の
実務経験の制度は廃止。これで35歳以上の受験生も有能な方は
税理士を目指してもらえる。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 08:17:17 ID:???
院卒免除とOB免除こそ不公平な不正行為じゃないかね?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 16:59:43 ID:???
いや、試験に甘くしすぎ。学位の無い者は本来日本語の勉強と
教養の程度、面接、身体検査ぐらいすべきだろう。

むしろ大卒以上は試験を受けてはいけない規程を設けるべき。
大卒のくせに公務員の高卒枠受けてなるようなものだから。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 17:30:06 ID:???
補佐アルバイトは全員大学生というわけではなかったです
バッチが青なら税務署などの若い下っ端職員

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 01:45:12 ID:???
>>1
>そう考えると不正は絶対に見逃してはならないと思います。
>受験生の方は、不正を見たら、監督や補助官にしっかり報告すべきです。
>補助官だけではなく受験生からの指摘であれば、試験監督も対応せざるをえないと思います。

バイトのセイガクさんに言うのもなんだが、お前がどうにかしろよw
金もらってんだろ?こちとら金払って人生かけてんだよ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 01:47:41 ID:???
>>10
要綱にはそんなこと書いてないが
そのくらいですめばまだ安いもんだろ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 08:46:11 ID:???
そんな程度の不正ならいいじゃん
たとえば、
替え玉とかして受かったやつとかいないの?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/21(木) 11:37:13 ID:???
人生かけるほどのもんじゃないだろ?たかだか税理士試験くらいでw

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 01:33:41 ID:???
たしかに、会場にあふれていた中高年受験生は特に不可解でした
税理士になって人生一発逆転なんて夢をみているんでしょうか

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/23(土) 18:24:02 ID:???
事業の拡大だよ。
もともと事業の基盤のある方々。
司法書士とか不動産関係とか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)