2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危険!合格者数増加で弁護士と同じ末路!!

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:01:47 ID:???
会計士試験は去年2700人合格。
今年もそれ以上受かるだろう。

司法試験でそれやって今問題になっている。
受験生からしたらそれで良いかもしれない。
いや、受験生の中にもそこまで受からなくても良いと思っている人だっているだろう。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:05:58 ID:???
もうなに今さら言っても無駄ですよ。

これからは毎年就職難。合格しても働けない人が山ほどでます。

その一方で予備校では「合格者増!!今がチャンス!!」みたいなパンフレットを作り、
金融庁では5万人を達成して万々歳と。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:15:04 ID:???
年収500万ぐらいならまだましだよ。
これから大手企業に正社員で入っても200万円台なんてありえるんだお

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:16:53 ID:???
公認会計士試験崩壊 終わりの始まりですな


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:18:29 ID:???
>>3
それは会計士じゃなくて一般の就職の話??

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:24:06 ID:ceubAi7v
公認会計士協会はどうみてるんでしょうかね??
自分達の希少価値が薄くなるのは嫌でしょうに。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:25:30 ID:???
弁護士と違って一応人が足りてなかったから

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:27:28 ID:ceubAi7v
でももう結構足りてるって話ですよね??
去年とか今年はまあ良いにしても、これから毎年同じように
合格者出してたら確実に人余るじゃないですか。

この点を金融庁はどういう風に説明してるんでしょうか・・・

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:03 ID:JcUfAZje
弁護士だって人は足りてないぞ
ただし地方でな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:19 ID:???
大卒復活して

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:41:33 ID:???
さすがに今年から大卒は最初のカット基準になるだろね

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:43:05 ID:???
就職難とかデマ流してる奴って何? 3デマ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1212667803/l50

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 20:49:16 ID:???
せめて大卒だろって思う
子持ち女とかが勘違いして勉強してんのとかキモイし

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 21:22:07 ID:???
>>9
会計士は職務上都会がフィールドだからそこはいいよな

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 21:41:09 ID:???
弁護士と比較するまでもなく、会計士は就職難になるよ。
間違いなく。法人入ってる友人がいる人なら話きいてるだろ??

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 21:43:36 ID:???
>>15
まだうちは人足りないとか聞いてる
部署によるだろうけど

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 21:44:52 ID:???
なんか勘違いしてる人いるけど、問題は今年とか今とかじゃないから。

これから「毎年」3000人ぐらい合格者出るってこと。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 22:28:17 ID:???
でも毎年最低限必要とされているのは1000人くらいだということ


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/17(日) 22:42:05 ID:???
金融庁は何も考えてないんだろうな

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 00:16:18 ID:???
>>17
早く受かれば別に関係ない
いやなら撤退すれば?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 03:00:22 ID:AWJK6+Q4
40までおkの所あるよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 07:01:48 ID:???
お前らがさっさと撤退してくれればいい話

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:09:43 ID:AB6uaxJL
今年は3000人らしいね。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:53:08 ID:???
ぶっちゃけ、5000人合格でもたいした問題にはならないだろう?
ただ、合格者全員が大手法人に入れるとは限らず、合格者=エリートが否定されるだけ。
会計事務所や経理職なんて腐るほどあるし、弁護士と違って、院卒が義務なわけでもない。

何も考えてないのは、金融庁じゃなくて、反対してる奴らの方だよ。
受験者2万で合格者3500ほどが妥当、それでも簿記1級よりは遥かに難しい難関試験だし。

「俺25で職歴無いけど、試験受かればエリートw」みたいな考えのヤツが存在することが異常。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 21:57:55 ID:???
>>24
今の母集団で5000人出すとすごいゆとりになる


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:03 ID:???
そうなると仕事できなくてクビになる奴が出てきそうだな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:11:19 ID:???
>>25
いや、例えですよ。
でも、まぁ、5000人でも短刀くぐってるんだから、そこまでユトリでもないっしょ。
5000人なら、学歴とか年齢で監査法人に選ばせれば良いんじゃない?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:13:06 ID:???
>>27
これ以上仕事できない奴を増やしてどうする

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:20:42 ID:AB6uaxJL
>>27
そういう話になるんなら、結局は受験者数減るだろうけどな。

腹が立つのはそうなるかもしれないことを予備校も金融庁も発表しないこと。
いっそのこと公務員みたいに年齢で初めから切りゃあいいのに。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:36:00 ID:???
受験回数と大卒で切ればバカスイーツ(笑)が消えてくれるかな

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 22:36:48 ID:AB6uaxJL
そのスイーツも抱いたことないくせによくいうわw

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 23:11:42 ID:???
確かに彼女はバカスイーツタイプではない

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/18(月) 23:17:54 ID:???
>>27
そもそも短答自体が甘くなっとる

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 00:25:53 ID:???
大卒大卒って言ってるけど、そもそも高卒のやつが受かるのか?
いい分母になってくれるだけだろ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 00:36:45 ID:???
つーか今の時代大卒って何の価値もないのだが。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 01:01:30 ID:???
スイーツって何?食えんの?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 01:04:19 ID:???
喰えます。
キミ次第だけど。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 01:04:47 ID:???
そもそもスイーツは会計士目指さないだろw
会計士の男を狙いはしても

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 01:07:11 ID:???
とりあえず受かればわかる

40 :会計士協会会員:2008/08/19(火) 01:08:35 ID:???
最後は修了で1000人絞るんだろ。
関係ねいや

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 01:10:00 ID:???
修了考査をそんな難関にしたら法人の業務に支障をきたすのでやめてくださいw

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 01:15:22 ID:???
大丈夫。
キミが修了考査に受かんなくても法人は全く困らないから♪
安心して落ちてください♪

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 11:22:05 ID:???
 それより日本経済の低迷の方が恐ろしいよ

 宿主(企業)が低迷して寄生虫(会計士)だけ繁盛するのか?w

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/19(火) 13:32:47 ID:???
スイーツなら内定者もいるし、ブロガーもいるし、高卒も法人で働いてる。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 11:37:11 ID:???
会計士試験合格3000、修了考査700でよい。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 13:27:14 ID:???
どうせ、反対してるのは人生一発逆転とか言ってるベテと低学歴なんだろうなぁ〜

門を大きく開いて、新卒や他業種等の経験者から必要な人材を監査法人が選ぶのが理想だろう?

なんで国が、ベテや低学歴のために、国際的に批判される制度を維持するんだよw

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 13:31:44 ID:???
国際的って言葉ほどうさんくさい言葉はないよな。
バカな外国に追随する必要なんかないと思うけど。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 13:47:48 ID:moSCbHDy
確かに他の事について、海外に追随する必要は無いけど、監査制度は別。
流動的売買の大半が外国人、日本人は株の売買をしない。
俺は、明後日に二回目受験するけど、2年勉強してるってアメリカ人に言ったら、失笑だったよ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 14:50:52 ID:???
 てか人口減少社会なのに企業数は増えるのか?

 みんな上場企業になるのか?

 そもそも内需死んでるし,誰も投資しないのに?

 単に自分の願望とかで語ってね?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 15:40:03 ID:???
会計士の活躍する場が上場会社しかないと思っているうちは
会計士になるのは辞めた方がいいな。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 16:05:46 ID:???
法定監査以外の仕事についての話なら、合格者を抑えることに何の意味も無い。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 16:51:32 ID:???
上場会社以外にも法定監査はあることぐらいは・・・当然知っているよね?

53 :ぽち:2008/08/20(水) 18:01:09 ID:W+7pollg


  監査で食えないなら税理士の資格で税務をすればいい。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 18:01:25 ID:???
 別に上場会社以外の法廷監査考えても人口減少は変わらない事実…
 
 労働力が減ればそれだけ規模も小さくなると…

 

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 20:40:56 ID:???
個人的に子持ちが参入してきたりするのは違和感
大学は?みたいな年齢だと性にだらしがないイメージがあるし

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 21:35:33 ID:???
会計士じゃ税務はむりぽ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2008/08/20(水) 22:11:40 ID:???
でも、独立している会計士の多くは税理士業務で食ってるけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)