2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令市について

1 :お塩:2008/02/29(金) 19:23:50 ID:iFe00yjf
たかが市役所でしょ?
県庁>政令市
こんなの当たり前じゃん

2 :受験番号774:2008/02/29(金) 19:24:24 ID:8GzSLBjB
Aげっとだよ

3 :受験番号774:2008/02/29(金) 19:26:17 ID:IWkc/nux
場所による

4 :受験番号774:2008/02/29(金) 19:36:04 ID:DQC8cuVV
★これが政令市代表『千葉市』の包み隠さない姿です。★

■補助金めぐり県、打ち切りを文書通知(2007年12月11日千葉日報)
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/local_kiji.php?i=nesp1197337512
■今年度予算財政不足78億円(千葉日報・讀賣新聞12月7日)
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/local_kiji.php?i=nesp1196989646
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news003.htm
■総務省 平成19年9月28日公表 『関東唯一の実質収支赤字団体へ』
平成18年度実質収支赤字団体(全国24市町村)p12
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070928_2.pdf
■06年度全会計の借金は利子も含めて1兆3620億円
http://www.chibanet.gr.jp/siban/59.html
■実質公債費比率は予測でもH20年に28.2%(千葉市財政課HPより)
http://www.city.chiba.jp/zaiseikyoku/zaisei/zaisei/download/hutantekiseika.pdf
■千葉市財政健全化プランが抜本的見直し必須。
(同上Hpの最後では財政健全化プランの見直しが謳われている)
■今年度(07年)予算で退職金用に退職債含め新規に628億円発行。
(朝日新聞2007年02月16日)
■千葉市住宅供給公社が債務超過団体としては北海道庁に次ぐ全国第2位。
(3月6日発売、SPA(扶桑社)3/13 2007 p162)
■県内破綻ランキング1位
(週刊ダイヤモンド2006/08/26「倒産危険度」ランキングワースト10)
■全国破綻危険度13位 千葉市千葉県D201.5
(全国695都市の財政破綻度ランキング)
http://tazoe.web.infoseek.co.jp/item7.htm
■平成19年度実質公債費比率24.8% (総務省資料より)
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070907_2.pdf
■4年にわたり税の滞納額を過少に改ざん 徴収率を底上げ。
http://park12.wakwak.com/~rc13/archives/2006_06.html
■他市より劣る行政サービス、高い公共料金。
(日本経済新聞社http://www.kumagai-chiba.com/policy/zaisei.html

5 :お塩:2008/02/29(金) 19:49:57 ID:iFe00yjf
カートコバーンの生まれ変わりだけど…
政令市もたいしたことないな…


6 :受験番号774:2008/02/29(金) 20:20:03 ID:IWkc/nux
仙台横浜名古屋福岡辺りだと県庁は行かない人多い気がする当たり前か…

7 :お塩:2008/02/29(金) 20:21:23 ID:iFe00yjf
広島や宮城、千葉はどうなの?

8 :受験番号774:2008/02/29(金) 20:23:15 ID:IWkc/nux
あんたバカか?

9 :お塩:2008/02/29(金) 20:24:16 ID:iFe00yjf
カートコバーンの生まれ変わりだけど…
誰に言ってんだか…

10 :受験番号774:2008/02/29(金) 23:41:02 ID:8KtTkcAq
名古屋は公務員崇拝が高いから受かれば偉そうに出来るってさ。

11 :受験番号774:2008/02/29(金) 23:43:27 ID:IWkc/nux
名古屋大学→名古屋市役所 国1より名古屋市 これが尾張魂

12 :受験番号774:2008/03/01(土) 00:16:15 ID:/AX6gb/r
財政状況による

13 :読売ジャイアンツ:2008/03/01(土) 00:22:11 ID:jQkA0U5D
4番名古屋を筆頭に豊田岡崎春日井選手など愛知県勢は最強。国に行かないというより行く奴が負けた奴という…。

14 :読売ジャイアンツ:2008/03/01(土) 00:26:43 ID:jQkA0U5D
将来的にも文句なし。東京都がもし衰退した場合天下は一気に名古屋へ。まさに時代はスパイラルというが。おそろしや…

15 :読売ジャイアンツ:2008/03/01(土) 00:28:46 ID:jQkA0U5D
尾張を制するモノはなんとかだなwまぁ頑張れやw

16 :受験番号774:2008/03/01(土) 01:05:01 ID:ohDaeDBq
確かに愛知の市役所は教養のみのカンタンなところが多くてお買い得。

17 :受験番号774:2008/03/01(土) 07:08:59 ID:vohaCSkf
おいおい、千葉市という汚点が政令市にあることを忘れていないかい?

18 :受験番号774:2008/03/01(土) 12:25:37 ID:jQkA0U5D
千葉さいたま川崎…そういや政令市だねw

19 :受験番号774:2008/03/01(土) 14:08:50 ID:S71/HKin
>>10
倍率が5倍もない名古屋に受かったぐらいで偉そうにされてもね

20 :受験番号774:2008/03/01(土) 14:25:08 ID:8TIMKR8Z
静岡市ですが

21 :受験番号774:2008/03/01(土) 14:30:46 ID:jQkA0U5D
名古屋への嫉妬は、やめよう…嫉妬したくもなるけどね。

22 :受験番号774:2008/03/01(土) 14:31:38 ID:rQE5tL+r
>>19
10の発言「名古屋は公務員崇拝が高いから受かれば偉そうに出来るってさ。」
受かったとは言ってない。
日本語理解できてないお前は低脳君。乙。


23 :受験番号774:2008/03/01(土) 17:28:26 ID:4g0lPX/z
>>22
たとえ>>10が受かってなくても文脈は成り立つけど?沸いてるの?ww

24 :受験番号774:2008/03/01(土) 17:51:06 ID:wWlJBe5D
名古屋に受かった俺はモテますか?

25 :受験番号774:2008/03/01(土) 18:30:06 ID:boIrUFHK
政令市って響きだけで5倍はモテる

26 :受験番号774:2008/03/01(土) 18:59:28 ID:rO7zFfr8
>>25
政令市による。場所によっては半死状態。

27 :読売巨人軍は永久に不滅:2008/03/01(土) 19:09:41 ID:jQkA0U5D
名古屋ならモテモテどころか引いてしまうかもね。

28 :受験番号774:2008/03/01(土) 20:51:14 ID:ut3jmZi2
>>1
お前就職板で暴れてた広島県庁内定者だろ
田舎へ転勤頑張ってくださいww
死ね

29 :受験番号774:2008/03/01(土) 21:00:26 ID:4g0lPX/z
>>28
そのコテ結構前から入るけど多分違うぞ。

30 :お塩:2008/03/01(土) 21:15:02 ID:lhkBSrWO
>>28
ピカドン乙


31 :お塩:2008/03/01(土) 21:22:58 ID:lhkBSrWO
>>28
就職板見てみたが、おまい政令市内定者か。

32 :読売ジャイアンツは永久に不滅だって:2008/03/01(土) 21:54:53 ID:jQkA0U5D
オマイラら政令市て名古屋だけではないぞw新潟や浜松や堺も政令

33 :受験番号774:2008/03/02(日) 09:14:33 ID:kZ8l6X6F
>>32
千葉市もなw

34 :受験番号774:2008/03/02(日) 12:48:50 ID:oDjbm9Kh
名古屋は景気が一番いいから公務員は負け

35 :受験番号774:2008/03/02(日) 13:05:06 ID:1Gj4MN0/
嫉妬かよw

36 :受験番号774:2008/03/02(日) 13:59:38 ID:zQlsd9YC
トヨタ様には敵わんよ

37 :受験番号774:2008/03/02(日) 14:16:09 ID:gSoBctzr
>>34
お前アホだな。これから2〜3年後に景気が悪くなれば、女どもは公務員に群がるだろ。
結婚適齢期の奴はモテモテ

38 :受験番号774:2008/03/02(日) 14:54:12 ID:1Gj4MN0/
てゆか名古屋市で働いてますと名古屋で言えば…神レベルだぞ

39 :受験番号774:2008/03/02(日) 16:06:23 ID:oDjbm9Kh
政令厨の正体は名古屋厨だったのか

40 :受験番号774:2008/03/02(日) 16:35:44 ID:1Gj4MN0/
俺は札幌市wちなみに巨人ファンだからシコシコ

41 :受験番号774:2008/03/02(日) 18:37:54 ID:oDjbm9Kh
ID:1Gj4MN0/は名古屋厨
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1195226404/689-
政令厨は無限に沸いてくるね。

42 :受験番号774:2008/03/02(日) 18:50:21 ID:1Gj4MN0/
マジだが札幌市民でつwスレがないため名古屋の見てた。時計台のしょぼさに驚くなかれw

43 :受験番号774:2008/03/02(日) 18:51:53 ID:1Gj4MN0/
北大で威張ってまつw早稲田落ちても行ける北大は神レベルw

44 :受験番号774:2008/03/02(日) 18:54:34 ID:1Gj4MN0/
北大→札幌市 名大→名古屋市
動きが似てるんですよねwさすがに東北大→仙台はないか…

45 :受験番号774:2008/03/02(日) 21:14:46 ID:JHS7Z5si
新潟はどうかね・・・?

46 :受験番号774:2008/03/02(日) 21:16:35 ID:JHS7Z5si
新潟はどうかね・・・?

47 :受験番号774:2008/03/02(日) 22:19:13 ID:w72LI3T4
政令指定都市格差  2008ver 最新版

【最上位】名古屋市
【上位】 札幌市、仙台市、横浜市、大阪市、福岡市
【中位】 川崎市、静岡市、神戸市、広島市、さいたま市
【下位】 京都市、北九州市、堺市、浜松市
【最下位】新潟市
 
【問題外】千葉市

(評価項目)
人口、市の知名度、都市的役割(中心都市or衛星都市)、財政状況 、治安状態、イメージ、将来性

48 :受験番号774:2008/03/03(月) 19:51:27 ID:D2qDi8ZO
わーい。名古屋が1位だ。

49 :受験番号774:2008/03/05(水) 22:10:15 ID:tKqrJU6j
千葉ってそんなに悪いんですか?
例えば横浜はイメージ良いのに財政悪くて、
川崎は工場とか法人が多くて実は財政は良いけど
地味に見られつつもとか聞いてますが・・・


50 :受験番号774:2008/03/06(木) 08:39:16 ID:Be/V//Om
俺は中位かぁ

51 :受験番号774:2008/03/06(木) 13:52:53 ID:bQKbYTO0
横浜は過大評価
川崎は過小評価な気がする

52 :受験番号774:2008/03/06(木) 20:04:05 ID:vrw8Km/L
政令指定都市は県と同格という位置づけなんですがねぇ。
もともと特別市という形で県から完全に独立する自治体になる予定だったという歴史的経緯もあるし。
そんで、それに加えて基礎自治体の権限も持ち、都市部を牛耳っているというプレゼンスの高さもある。
愛知県は愛知で一番かも知れないが名古屋は中部で一番なんだよ。
福岡県は福岡で一番かもしれないが福岡市は九州で一番なんだよ。
静岡県の人が名古屋市受けても特におかしいとは思われないが、愛知県を受けたらなぜここを受けたのか突っ込まれるだろ。
そういうことだ。

53 :受験番号774:2008/03/06(木) 20:18:08 ID:QQ5siq5q
>>49
千葉市はそれの悪いとこどりになってしまっている。

54 :受験番号774:2008/03/06(木) 20:36:56 ID:q6Y0fwQf
>52
何が一番なの?

55 :受験番号774:2008/03/06(木) 20:42:30 ID:vrw8Km/L
一番はイチバンだよ。
あとは自分で考えろ。タコ

56 :受験番号774:2008/03/06(木) 20:56:44 ID:mGKVqf9w
名古屋市は、将来的に東京と同等まで上がり日本を変えていく気がする…もはや日本最高峰。言い過ぎかもしれないが間違ってはない。

57 :受験番号774:2008/03/07(金) 16:11:46 ID:e0Hcgzd/
その名古屋など眼中にもなく、未だに東京のライバルだと信じてやまない大阪w


58 :受験番号774:2008/03/08(土) 11:30:37 ID:b7dq2iJy
名古屋市受かったが、あまりに排他的人間多し。
毎年大量採用しているのは辞める人多いからだろう。


59 :受験番号774:2008/03/08(土) 11:46:08 ID:+fgkMTYb
名古屋市原色です。
みんな期待しすぎ

60 :受験番号774:2008/03/08(土) 11:59:43 ID:gFp2wda6
どこでもそうやで…

61 :受験番号774:2008/03/09(日) 10:51:07 ID:idtwA0Zq
名古屋は排他的ですか。
4月入庁ですが自分のとこもそうだったら怖いなー。
うちの市はイメージ良いようだけど、周囲が買いかぶってるだけで
実際に中に入るとやっぱり色々大変らしい。

どこも同じですか・・・。

62 :受験番号774:2008/03/09(日) 14:46:07 ID:ShvM6uQi
>>ひょっとして京都市? 俺も関西には縁のないヨソモノだけど、4月から京都市職員だ。
かたくなだったり卑屈だったりせずに普通にしてればいいと思ってるんだけどな。
もし、京都市に入庁するようだったら、よろしく。

63 :受験番号774:2008/03/09(日) 16:14:38 ID:k0KBt8Ns
京都はけちやけど名古屋よりはましじゃねえ。
名古屋市のスレみればお山の大将多いわ。
人を小ばかにし杉。今になって辞退しようかと迷う。


64 :地上合格者:2008/03/09(日) 16:43:56 ID:EcsNECGl
>>63
絶対辞めろよ。ていうか来るな。

65 :受験番号774:2008/03/09(日) 16:55:15 ID:KfdP1g7W
政令市の王様、大阪市が採用復帰しますよ〜

66 :受験番号774:2008/03/09(日) 17:49:42 ID:VCVXv8E6
>>62
ヨソモンが京都に来ると苦労するぞ・・・

67 :受験番号774:2008/03/09(日) 21:08:08 ID:idtwA0Zq
>>62
>>61ですが横浜行きます。
地元は近いけど大学が地方だから本当に不安・・・
首都圏の大学が多くて、例え本人たちに派閥意識が無くても
やっぱり親近感でくっつきやすいと聞いてるので。

行き先は違うけど、お互い上手く馴染めるといいなぁ

68 :受験番号774:2008/03/10(月) 18:14:07 ID:ALG34GNQ
ここは名古屋市合格者と名古屋市不合格者のスレ。

69 :受験番号774:2008/06/19(木) 15:37:07 ID:ZmGJtP2T
実際名古屋市は高学歴でボンボンばっかだろ。いわゆる勝ち組

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)