2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事務次官がヒラ国会議員より薄給っておかしくね?

1 :受験番号774:2008/03/02(日) 13:38:19 ID:YomFQUAz
さすがに事務次官のほうがエライだろ。
人数だって事務次官は16人、国会議員は727人。

2 :受験番号774:2008/03/02(日) 14:12:37 ID:YomFQUAz
間違えました。事務次官は12人でした。
検察庁長官や内閣官房副長官など事務次官級のを含めると16人

3 :受験番号774:2008/03/02(日) 14:34:18 ID:ANrhhy+b
民主主義なんだから民選の公務員が官撰の職業公務員の上に君臨するのは当然。

4 :受験番号774:2008/03/02(日) 15:07:46 ID:bIztIkrm
国家議員イラネ

5 :受験番号774:2008/03/02(日) 15:18:44 ID:1Gj4MN0/
国会議員から削減すれば?バカしか居ないんだし

6 :受験番号774:2008/03/02(日) 15:23:29 ID:YomFQUAz
タイゾー君は警察庁長官や内閣官房副長官と同等かそれ以上貰ってるわけか・・・

7 :受験番号774:2008/03/02(日) 15:47:10 ID:bsrAN+Ej
な〜んか、お勉強不足なのが多いんだね。

国会法三五条は国会議員の歳費に関し、

「一般職の国家公務員の最高の給料額より少なくない歳費を受ける」

と規定、本来の基準年収を二千二百二十九万円としている。

要は法律を変えないとどうにもならない問題なんだよ。
で、法律作るのは議員。

8 :受験番号774:2008/03/02(日) 16:22:45 ID:9paUX7KX
で、その知識は公務員試験に要るか?>>7

9 :受験番号774:2008/03/02(日) 16:47:11 ID:qlo66ycF
そのとおり。

政府高官の方が
国会議員より給料高い国は普通にある。


10 :受験番号774:2008/03/02(日) 16:57:45 ID:1Gj4MN0/
議員がバカだから叩かれる さらには石原都知事w
日本てさ…勘弁してくれよ

11 :受験番号774:2008/03/02(日) 17:03:32 ID:YomFQUAz
三権の中では行政府だけが極端に給料が安い。
法曹は35歳くらいで1000万突破。国会議員は最低でも2400万。
しかし官僚は・・

12 :受験番号774:2008/03/02(日) 17:12:58 ID:qgb5Id2q
行政職は末端の職員にも年功序列で給料をあげすぎなんだよ。
世間は格差社会だし、公務員の中にも給与格差はあっていいと思う。

13 :受験番号774:2008/03/02(日) 17:13:32 ID:Ae0UOcBJ
>>6
タイゾーって、全ての事務次官より無能なのにな!
小渕優子や藤野真紀子あたりも怪しい。

片山さつきは大蔵省出身のエリートなのに議員としてはカスで涙目w

14 :受験番号774:2008/03/02(日) 17:21:48 ID:YomFQUAz
行政府のトップ < 立法府の下っ端

15 :受験番号774:2008/03/02(日) 18:08:04 ID:2cZ5WWmR
選挙には金かかるからある程度は仕方ないんじゃない?

16 :受験番号774:2008/03/02(日) 19:04:17 ID:YomFQUAz
選挙だったら市長や知事もやるが、しかし年収は国会議員>>知事
しかしヒラ議員が知事より偉いのだろうか??

17 :受験番号774:2008/03/02(日) 19:32:28 ID:MGHNyDrW
権限が全く違うから比較はできないと思う。
ただ、市長よりは選挙費用かかりそうだよね。
ていうか天下り含まなければ弁護士の平均的な収入と大して変わらなくない?

18 :受験番号774:2008/03/02(日) 19:40:41 ID:ZS/ls9ew
国会議員は選挙で落選して無職になるリスクがあるからな。
リスクプレミアムだよ。

19 :受験番号774:2008/03/03(月) 09:07:36 ID:DSg0G4uY
そもそも金のない奴が国政出ようなんて思わないし落選しても問題無いんだよ。
事務局とかで働いたりもできるんだからさ。


20 :受験番号774:2008/03/03(月) 12:31:01 ID:9CBEUd2x
一番トップの奴も議会のほうが行待遇な気がするけどなw
総理大臣と議長は給料同じだけど、前者の方がはるかに激務重責じゃね?
しかも総理大臣は一人だが議長は二人

21 :受験番号774:2008/03/04(火) 00:13:57 ID:OM+qpRUI
>>5
禿同だ。
つまり金が欲しいからやってるわけだ。
だからダメなんじゃないのか?

22 :受験番号774:2008/03/04(火) 02:10:40 ID:FCVP7kgw
職業政治家がほとんど。志をもってやっている議員は本当に一部。

23 :受験番号774:2008/03/04(火) 16:13:58 ID:BbmvkBei
オラウータンに、俺はなる!

24 :受験番号774:2008/05/26(月) 04:11:55 ID:N5Mc9hLB
官僚が法律を作り、最高裁が解釈する


25 :教育:2008/07/29(火) 16:17:34 ID:sPiHoB+C
日本の政党は八百長相撲の力士だった。

http://love.45.kg/mo02/6/71.html

彼らが真似た議会政治は、議会政治を真似たのではなく、
「議会政治映画劇場」という舞台での映画監督になることだった。

26 :受験番号774:2008/08/08(金) 20:43:37 ID:qkQ1V/2s
国会議員の年収おかしいんだよ。
3分の1でいいだろ

27 :受験番号774:2008/08/09(土) 06:40:38 ID:+cB2rRSz
国会議員の年収は税金の無駄遣い以外の何物でもないが

官僚は決して安月給じゃないぞ、少なくとも課長級・参事官級までいけてりゃ無問題
国Uのノンキャリなら係長までいけてりゃまず問題ない

官僚は若いころそれこそ大手メーカーの3分の2程度、商事・物産・野村の半分以下の給料だが
まずリストラされない あっちはリストラ・島長し下請け追放当たり前
また40までの昇給の伸びが凄まじい 激務度も民間とは比較にならんが

官僚・検察・裁判官はなんだかんだで似てる 財閥系大企業役員もこれに近い

逆に国会議員・派遣社員・タレントはどことなく似てる

28 :受験番号774:2008/08/09(土) 06:42:01 ID:+cB2rRSz
書き忘れ

官僚は若い時は相対的に薄給激務だが、リストラされないし天下りを2回はくりかえすので
退職金+実質高年齢定年なので <生涯賃金>が凄まじい

やはり国Tはおいしい
そしてとてつもなく、厳しい。 一方通行でないとなれないし。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)