2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働いている自治体が田舎過ぎてやめた公務員

1 :受験番号774:2008/03/09(日) 19:38:42 ID:mBDoyXQw
都会に行きたい
そのために受けなおしを決意した

目指せ政令市
田舎から脱出するぜ

2 :受験番号774:2008/03/09(日) 19:40:35 ID:sRev0/iD
2


3 :受験番号774:2008/03/09(日) 20:01:17 ID:NDdMmNno
田舎でもいいじゃん

4 :受験番号774:2008/03/09(日) 20:03:49 ID:mBDoyXQw
田舎は嫌だ
しかも田舎の市役所となると本当に嫌なことばかりだ

5 :受験番号774:2008/03/09(日) 20:08:47 ID:Jn+7JEle
>>4
例えば?

6 :受験番号774:2008/03/09(日) 22:30:46 ID:dYHSpg0s
人口何万人くらい?

7 :受験番号774:2008/03/09(日) 22:34:31 ID:V3GQuM5b
田舎か…

仕事楽そうでうらやましい反面、
一生田舎で閉鎖的な仕事かと思うと、隔離された気分になりそうだよな


8 :受験番号774:2008/03/09(日) 23:11:02 ID:jAynTx9F
うちの市は人口15万人しかいない。


それに平日の昼間でも中心部の商店街はどの店舗もシャッター閉まりまくり。


勉強して国家公務員か政令市受け直そうかな…。

9 :受験番号774:2008/03/09(日) 23:30:41 ID:bYTOO4Il
8で言ってるとこは、茨城県のT市だろ?


10 :受験番号774:2008/03/09(日) 23:35:22 ID:hZprZf8F
田舎だと公務員モテるらしいじゃないか

11 :受験番号774:2008/03/09(日) 23:39:51 ID:m7sdDww7
限界集落とかが出てくる時代だし、
>>1のいうこともあながち間違っちゃいないと思うわ。
そんなに>>1の自治体はひどいのか?

12 :受験番号774:2008/03/10(月) 00:11:10 ID:fgzXbdz6
6だが俺と同じ悩みですわ。俺も同じくらいの人口の市に内定しているが、
確かにシャッター通りを見るたびにがっかりする・・ 国2本省と迷って、
将来を考え市役所にしたが、逆に一生ここかと思うとなんともいえない
気分になります

13 :受験番号774:2008/03/10(月) 00:23:46 ID:r2BV7VfX
人口4万の市だけど政令市近いから
いいかなと思ってる

14 :8:2008/03/10(月) 00:55:27 ID:1VMmBryS
>>9 中国地方のとある市です。

15 :受験番号774:2008/03/10(月) 02:09:11 ID:uFzNJtQe
>>14
地元じゃないの?
それともまったく縁がないところなの?

16 :受験番号774:2008/03/10(月) 09:32:10 ID:1VMmBryS
>>15 僕が生まれ育った市です。



昔は商店街が賑わってた時期もあったんだけどなぁ…

17 :受験番号774:2008/03/10(月) 10:21:57 ID:r2BV7VfX
生まれ育った市なら
別にいいだろ・・・・。両親も安心するし

18 :受験番号774:2008/03/10(月) 11:17:59 ID:ua6RJhNU
今某市役所で働いてるが、合併前に人口2万くらいの町役場職員だった人は、誰々の息子とか周知のコミュニティだったようだ。

19 :受験番号774:2008/03/10(月) 11:23:28 ID:lxjVuL89
公務員て都会でも給料大して上がらんし地元のがいいよ。

20 :受験番号774:2008/03/10(月) 12:43:42 ID:W68miO9A
田舎でも市役所のほうがいいと思うよ。

サビ残
キャリアシステム
転勤

考えろ

21 :受験番号774:2008/03/10(月) 19:54:20 ID:NnQi6frx
俺は田舎が好きだからその自治体受験したけどなぁ

22 :受験番号774:2008/03/13(木) 06:48:09 ID:JkeVrNIo
高校名で話すのが我慢できん
田舎すぎなんだよ


そして政令市へ脱出

23 :受験番号774:2008/03/26(水) 00:59:09 ID:6SccuzGi
田舎は本当にプライバシーという概念がないから嫌だ
15万人いれば十分都会に見えてくる俺、、、

24 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:18:31 ID:6SccuzGi
田舎は公務員がもてると思っているかもしれないが田舎には若い女の人がいない

25 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:29:09 ID:twZ90+Lh
若くてそんな田舎いて気が滅入らないか?
自分が生まれ育った地を盛り上げたいって強く思う人ならなったら
いいと思うけどそうでなければ都会出れば?
小さいところだからこそしっかりした志持った人が行かないとダメな気がする
。まぁ一般の職員に町や市をどうこうする力はないけど。

26 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:35:38 ID:6SccuzGi
>>25
まあね
本当に都会に生きたいのだが、転職する気力がもうあまりないからこのままじゃまずい
大学も都会にいたしまた都会に戻りたいなあ



27 :受験番号774:2008/03/27(木) 23:12:11 ID:HZ7E9qlf
おれは、人口トップ10に入る県庁蹴って、人口5万以下の田舎市役所に入ります。
田舎の方が充実した人生が送れると考えた。
あと人口15万は十分都会!!

28 :受験番号774:2008/03/27(木) 23:30:32 ID:hAclw9nh
>>27
もう働いてるの??
働き始めるとたぶん後悔するぞ

29 :受験番号774:2008/03/28(金) 00:51:58 ID:bgFhgqHF
都会育ちです。

田舎に行きたいんだけど、採用試験の情報が少なすぎ

30 :受験番号774:2008/03/29(土) 11:14:19 ID:nCF+rBpi
千代田区なんて大都会だけど人口5万人くらいしかいないし、
人口少ない=田舎ってわけじゃないだろ。

31 :受験番号774:2008/03/30(日) 01:23:53 ID:sybH5eRW
>>30
普通に考えればわかるだろ
千代田区は例外中の例外
人口が少ないところの99%の自治体が田舎です

32 :受験番号774:2008/04/14(月) 19:42:31 ID:5NQwa5ML
都会のあまりの人口過密っぷりの中で生活してると
無駄に広くて人がいない田舎はとても気持ちがいい

33 :受験番号774:2008/04/22(火) 10:17:19 ID:dWbjIFoQ
田舎の公務員って試験楽なのかな?
これから受けようと思ってるんだが。

〉〉1の言ってた「嫌なことばかり」ってのが気になる…。

34 :受験番号774:2008/04/29(火) 14:53:19 ID:06NI9IvI
政令市の試験に落ちて、受かった田舎町の公務員になったけど、とにかく財政厳しいし、新規採用も減らしてるから同期2人だし、若い職員少ないし、道歩いてても人とすれ違わないし…。やっぱり都会がいいです…

35 :受験番号774:2008/04/29(火) 21:14:22 ID:eYMbR0mt
>>33
プライバシーがない
個人情報という概念がない
やたらと家族や親戚を詮索する
休日にやたらと職場の人にあう
会話のレベルがギャンブルか人のうわさ話か
他にも・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)