2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 国T法律職 記述対策スレ ■■■

1 :受験番号774:2008/03/15(土) 02:16:19 ID:h7UsYben
憲法・民法・行政法をメインに語りましょう。

勉強法や参考書について。

2 :受験番号774:2008/03/15(土) 02:39:13 ID:vZcWgTeu
大学新三年生向けですか?

3 :受験番号774:2008/03/15(土) 02:43:12 ID:h7UsYben
今年受験、来年受験でもOKです〜


4 :受験番号774:2008/03/16(日) 10:12:02 ID:/GuXSN+B
TBSニュースでも報道
ttp://jp.youtube.com/watch?v=1jmzN8aA1cM
慶應大、新司法試験で不正行為、合格率上昇


慶應大学法科大学院の植村元教授が、司法試験の類似問題を学生に教えていた。
その結果、慶應大学の合格率は上昇した。



5 :受験番号774:2008/03/16(日) 10:29:50 ID:fKrkjoN/
>>4
所詮私大のクセに生意気なんだよ慶応は。


6 :受験番号774:2008/03/16(日) 23:54:53 ID:M8l/KGGL
予備校に行くのが一番いい。

7 :受験番号774:2008/03/17(月) 07:20:37 ID:JqwJBiyZ
憲、民は何とかなるが行は
正直キツイ。問題長いし
民事訴訟の知識もダイレクトでは
ないけど要求されてる。
参考書も有益なものは少ない。
かといって国際法は過去問が
あまりない。はあ

8 :受験番号774:2008/03/17(月) 12:18:49 ID:tILj/Dya
択一で点数稼ぎなさい
論文で足切り食らわない限り逃げ切れるから

9 :受験番号774:2008/03/17(月) 13:56:37 ID:3ilCgvUO
>>8
それは具体的に何点位取ればいいのかな?あっ、素点基準で。


10 :受験番号774:2008/03/17(月) 14:14:29 ID:0Z1D6Bzm
70くらいでは?
あとは論文7割程度とれば突破でしょう
7割は、教科書みたいなの読んで法律論知らなくても、
「この法律構成では判例によると」みたいに
要件と判例の判断だけ書いとけばいくよ。
俺去年択一の対策しかしてなかったけど8割前後あったし

ただ択一の対策といっても、もちろん解説部分の判例の表現とかはチェック

11 :受験番号774:2008/03/17(月) 15:09:21 ID:3ilCgvUO
>>真摯なレスに感謝します。たしかに答練とか模試とか択一知識で案外書けますね。
でも択一(素点)で70はきついっす…
ボーダーって60くらいですよね?70厳しいなあ…

12 :受験番号774:2008/03/17(月) 15:50:49 ID:tILj/Dya
70だと厳しいんでない?
75取ればまあ大丈夫かな
80取りゃ、何があっても大丈夫だろう

13 :受験番号774:2008/03/18(火) 02:48:44 ID:jYYe3ydM
公務員論文はたとえば憲法なんかでLRAの基準とか判例が採用してない
理論より判例の論理&言い回しで書いた方が評価高いの?

14 :受験番号774:2008/03/18(火) 03:57:59 ID:wy322fnV
択一で70点ない方は何が伸び悩んでます?教養の自然科学とか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)