2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコチン中毒は公務員お断り

1 :受験番号774:2008/03/25(火) 23:30:19 ID:VFtltW9t
大阪府職員には勤務時間中のタバコ休憩を禁ずる。
橋本知事GJ。

これを契機にニコチン中毒は国も地方も公務員お断りだ。


2 :受験番号774:2008/03/25(火) 23:32:09 ID:EqSJ5d+O
これは公権力による幸福追求権の侵害で違憲なのでは?

3 :受験番号774:2008/03/26(水) 00:09:46 ID:wAMalej7
まあ、これはちょっとやりすぎ感あるな。
喫煙に賛成、反対もあろうし勤務時間の管理もあろうが、
社会一般として午前中一回(普通10時頃)昼休み、午後1回(普通15時頃)
の休憩はあるわけで、その時間くらいは好きにさせてやれつーのはある。
分煙は前提だと思うが。

まあそれ以外の時間帯にちょこちょこ抜け出して吸うのは確かにサボり
じゃないんかいつーのはあるので、それは禁止でもしゃーないと思うけど。

4 :受験番号774:2008/03/26(水) 00:40:29 ID:1vvrTz46
>>3
少しもやりすぎではない。
ニコ中だけがタバコ休憩できるというのは不公平。
それにヤニ臭い人間が執務していると同僚や来訪者の迷惑。

そもそもニコ中は保険適用の対象となる「病人」だ。
公務員のなる資格など無いというべきだ。

5 :受験番号774:2008/03/26(水) 00:49:45 ID:ClWJXA49
>>午後1回(普通15時頃)

こんな休み、普通ねーよ。


6 :受験番号774:2008/03/26(水) 00:50:03 ID:twZ90+Lh
別にタバコ吸わないやつも飲み物飲んだり一回外出たり息抜きしてんじゃん。
タバコが法律的に禁止されてるならわかるが合法なのに公務員という理由で
禁止するのはあきらかな人権侵害だろ。
つうか橋下みたいに高圧的になんでも押しつけたら逆に職員のやる気
そいで逆効果だし。
あいつほんとに人間を管理するのが下手だわ。

7 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:02:28 ID:hXXpF8GQ
喫煙してるカスは人間いや生物全体のクズでありゴミなんだから吸うなじゃなくて公務員にならせないようにしてほしいな

8 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:16:51 ID:twZ90+Lh
>>5
明確な規定はないが勝手に休んだりはいくらでもしてる。
営業ならなおさらいくらでも休めるしな。
ちなみに民間いたこともあるんで確かな情報。

9 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:28:00 ID:1vvrTz46
>>6
>タバコが法律的に禁止されてるならわかるが合法なのに公務員という理由で
 禁止するのはあきらかな人権侵害だろ。

 デマいうな。
 橋本は公務の「勤務時間中」の喫煙休憩を禁止するだけ。
 たとえればエロ本休憩が認められていないのと同じ。
 お前は
 (ハードコアポルノではない)エロ本が法律的に禁止されてるならわかるが合法なのに公務員という理由で
 閲読禁止するのはあきらかな人権侵害だろ。
とか言うのかよ。

10 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:35:11 ID:twZ90+Lh
>>9
タバコだけを禁止みたいな言い方してるからそう言ったまでだろ。
外でて軽く飲み物飲んで背筋伸ばしたりするのも禁止なのか?
それがおkなのにタバコだけ禁止っておかしくない?ってこと。
飲み物飲んで背伸びするのが息抜きになる人もいるし、たばこすって
息抜きする人もいるだろ。
もちろん一日何回もタバコ休憩いくようなやつは論外な。
午後1回とかは許される範囲じゃないの?


あと、エロ本が法律的に禁止されてるならわかるが合法なのに公務員
という理由で閲読禁止にするのはあきらかな人権侵害だろってのは
間違いじゃないだろ。もちろん勤務中はダメだけど。

11 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:40:47 ID:c5t1EYX3
スレタイの日本語について触れるのは野暮かや

12 :受験番号774:2008/03/26(水) 01:45:22 ID:1vvrTz46
>>10
前段の回答
@飲み物は大半の人が座席(勤務机)で飲む。
 喫煙者は堂々と席を離れる。
Aニコ中はヤニ臭さを職場の同僚や来訪者に振りまき迷惑をかける。

後段の回答
勤務中のことを言っているなら明らかに間違い。
私生活も含めてなら正しいが。

要するに喫煙行為は最大でもエロ本閲読と同程度の行為。
(私見はエロ本閲読は人格的生存に不可欠な一方、喫煙は自傷他害の有害行為に
過ぎないとかんがえるが・・・)
勤務時間中の禁止はあまりにも当然のこと。



13 :受験番号774:2008/03/26(水) 06:19:13 ID:s8FsCVim
>>6
具体的になんていう人権が侵害されてるわけ?いってみ。

14 :受験番号774:2008/03/26(水) 07:27:43 ID:mHWEQXwx
勤務時間中に抜け出すのが禁止ならわかるが、喫煙のみ禁止ってのは理由がないな
まあ便所で吸うからいいけど

15 :受験番号774:2008/03/26(水) 10:48:36 ID:uMpx0YNa
取りあえず禁煙半年目突入の俺は勝ち組でおk?

16 :受験番号774:2008/03/26(水) 18:46:36 ID:f3ZrLByU
>>13
>>2にあるとおり、日本国憲法が保障している「幸福追求権」の侵害である。
判例は、「幸福追求権」から「喫煙する権利」を導き出している。


17 :受験番号774:2008/03/26(水) 19:01:05 ID:msFaZqSj
タバコ税は今の二倍にすべき
財政難を考えなさい。
タバコはすぐに辞められないから
税収大幅アップが期待される

18 :受験番号774:2008/03/26(水) 20:50:03 ID:smb2I+c2
>>16

公務の間に吸わなくても良い

19 :受験番号774:2008/03/26(水) 21:09:48 ID:OQ9QhhSA
何で「ソニーGJ」→「社員乙」なのに、
「橋下知事GJ」は拍手喝采なんだろう。
宗教級のうさん臭さがある。

ということで、
>>1 紳助乙

20 :受験番号774:2008/03/27(木) 00:45:42 ID:BL1UmZee
>>18
吸わなくても良いでは吸ってはいけない理由の説明には
ならんぞ。低学歴か?

>>17
>タバコはすぐに辞められないから
これは割りと妄想に近いな。最近は二コレットみたいに便利な
ものもあるので、そこまでハードル高くないかと。
税収が増えるか減るかはなんとも言えんが、仮に喫煙者激減
→税収微減になった場合でも喫煙者が減って肺がんが減れば
医療費は浮くからトータルでは+になるわな。

まあ、国際的に高い水準であるニューヨークとかのタバコ代
を槍玉に挙げて日本のタバコは安すぎるって言う嫌煙厨特有の理論
は実際のところかなりアホくさいのだが、一方で日本のタバコ代は
先進国の間ではかなり安いのも事実なので、タバコ税2倍くらいは
最近の先進国の相場から見ると割と妥当かもしれん。

21 :受験番号774:2008/03/27(木) 00:58:51 ID:nEa60v4v
>>16
判例は喫煙権なんて認めていないよ。
最大判45・9・16を熟読しろ。

>>17
>>18
禿同。

22 :受験番号774:2008/03/27(木) 01:34:25 ID://tcqOq1
別に橋下の言ってることは間違いではないと思うが極端だと思う。
まぁ勤務中の喫煙は1回までに限るとかにすればいんじゃね。

ただし勤務時間以外で吸うのは自由だろ。
吸わないやつが吸うやつを過度に批判するのはおかしいぞ。

23 :受験番号774:2008/03/27(木) 01:53:05 ID:zMfUlvUe
仕事中に吸っていいかは 賛否両論あるが


飲み会とかで隣で吸われる方が迷惑




24 :受験番号774:2008/03/27(木) 01:59:16 ID://tcqOq1
>>23
それなら座る前にタバコ苦手なので、、って言って吸わない人の隣
いけばいいじゃん。

もちろん吸う側にも吸い方ってものがあるが、飲み屋は喫煙おkなんだ
から吸わない方が文句ばっか言っててもしょうがないでしょ。
極論行かなきゃいいってことになるし。

25 :受験番号774:2008/03/27(木) 02:15:56 ID:nEa60v4v
>>22
このスレは単なる「喫煙者」ではなく
勤務時間においてまでもニコチン摂取を欲する
「ニコチン中毒」どもを問題にしている。

>>24
医学的にタバコが苦手でない人間は存在しない。
同じ室内で喫煙されたら発癌物質を吸い込むことに変わりない。

また「飲み屋は喫煙おk」という発想が20世紀の発想。
健康増進法とタバコ規制枠組み条約の下における
21世紀の標準は室内完全禁煙である。


26 :受験番号774:2008/03/27(木) 02:17:39 ID:0BKjwpAI
>>20

お前痛いな。
公務ってのはなんだ?屁理屈こねずにまずそこから考え直せ。

公務の間にタバコを吸うことを当たり前にするならそれこそ極端な話上限なく職員に休憩を与えることになる。
通常タバコ一本吸うのに何分かかる?基本的には公共機関てのは全館禁煙だから喫煙所まで往復し、トータルで10分としても一日二、三回行ったら結構な時間になると思うんだがなあ

公務を行う対価として国民の税金をもらってるわけだから
もう少し責任感もった方がいいぞ?
人権、幸福追求権とか言う前に義務を全うすることだな
やることやった奴にだけ権利を主張する権利がある。

27 :受験番号774:2008/03/27(木) 02:21:31 ID:WLIEOq4W
タバコは貧乏なイメージがある
吸うなら葉巻を吸うべきだな

28 :受験番号774:2008/03/27(木) 02:24:08 ID://tcqOq1
>>25
じゃあ2chで言ってないで飲み会なり居酒屋いってそれ言ってきたら
解決するんじゃん?

中毒的なやつは論外だろ。別にクビでもいいと思うよ。
ただタバコそのものを否定する必要はない。

ちなみに俺はタバコは吸わないけど、極端な考え方が嫌いなだけ。

29 :受験番号774:2008/03/27(木) 02:31:48 ID:nEa60v4v
>>28
とりあえず「タバコそのものを否定」なんか
いていないでしょう。
ちゃんと前の方からスレ読んでから書いてね。
あくまで「勤務時間中のエロ本閲読」が禁止されるのと同じように
「勤務時間中の喫煙禁止」を言っているだけのことでしょう。
何故喫煙行為だけがかくもヒステリックに権利主張されるのか
全く理解に苦しむね。

30 :29:2008/03/27(木) 02:33:37 ID:nEa60v4v
2行目1文字目
「い」は「し」に訂正。

ついでに1の知事名も
橋下に訂正。

31 :受験番号774:2008/04/02(水) 00:50:07 ID:CzWwSOxw
ニコ中は大阪府庁目指すなよ。
http://www.eonet.ne.jp/~shiryo/osakafu0803.htm

32 :受験番号774:2008/04/16(水) 01:04:44 ID:OxNVu5Ox
ニコ中は神奈川県でもお断りだ。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080415-OYT1T00679.htm?from=navr

33 :受験番号774:2008/04/16(水) 01:15:01 ID:vlpbEMg3
かつて一日一箱ラキスト吸わないと発狂してしまっていた俺は試しにタバコを吸うとどのくらい勉強時間が減らされるかストップウォッチで計ってみた。

一本約3分。一日一箱だと60分。正確には63分14だった。(俺の場合)

一時間の無駄が10日で10時間。これはやばい、とおもった。


以来吸ってない。こんなんがきっかけで禁煙できたおれは公務員ぴったり。あとは受かるだけだー!

34 :受験番号774:2008/04/24(木) 01:17:08 ID:Pa8OIfZV
このたびtaspo所持者は
公務員の欠格事由に加えられることになりました。
taspo所持者の公務員受験はご遠慮願います。

35 :受験番号774:2008/05/05(月) 14:04:49 ID:djjFQJV2
さあみんなで喫煙公務員ぶっ殺そう!!!

36 :受験番号774:2008/05/05(月) 15:28:42 ID:XkvXaC6j
タバコストよりもギャンブラー(特にパチンカス)は採用しちゃダメだと思う。
自衛官や教員などパチンカス公務員による横領着服事件は多すぎ。
借金してまでギャンブルする奴は禁パチを勧告し、やめれなければ懲戒免職でもいい。
そこまでなくても数万円平気でつぎ込んで勝った負けたって話で盛り上がっている奴らは
金を扱う部署には絶対に回してはいけない。
公務員でも民間でもパチンカスは犯罪者予備軍としてマークする必要がある。

37 :受験番号774:2008/05/18(日) 01:03:33 ID:fdqEcseS
ニコ中は
今月いっぱいで大阪府辞めてくれ。
赤字の大阪府にお前らのような
ゴミ屑を養う余裕なんて無い。


38 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:05:41 ID:yuPL1GKt
大阪府庁
ニコ中一掃まであと5日。

39 :受験番号774:2008/06/10(火) 00:33:43 ID:YWS7WWOq
大阪府庁のニコ中共は
どうしているんだろうな。


40 :受験番号774:2008/06/19(木) 01:45:44 ID:L9g9WsTz
公務員になる人は
率先してタバコ1箱1000円の機運を高めて欲しいね。

41 :受験番号774:2008/06/19(木) 01:57:01 ID:4Tkkte/J
お前ら本当にアホだな

42 :受験番号774:2008/06/19(木) 02:55:11 ID:oagu41hM
たばこって、つくづく危険な薬物だと思う。


43 :受験番号774:2008/06/19(木) 09:49:15 ID:sOqFS2RW
たばこ1000円とかあほすぎるだろ。
タスポにして未成年の喫煙を抑えた意味がない
1000円になれば自動的に中学生やバイトしてない高校生は買えなくなる
成人にとっても高級品になる。つまりタスポに投じた数億円は無駄だったってことだな

あと1000円に値上げしたところで3兆円しか税収あがらんのだろ
それだったら消費税1%増のほうがよっぽど有益
たばこが外国よりも非常に安いとか言われてるが消費税だってしかりだろ

44 :受験番号774:2008/07/06(日) 11:53:28 ID:rY2l25rz
>>42
中毒性そのものより大人のたしなみとの意識があるのが問題。

45 :受験番号774:2008/07/06(日) 12:18:23 ID:p4N6o21S
>>43 ニコ厨乙

46 :受験番号774:2008/07/15(火) 22:38:38 ID:CGa7Lny3
ニコチン中毒は公務員のほか
教師、医師になるべきでない。

47 :受験番号774:2008/07/15(火) 22:49:31 ID:1CeFYV2p
論理的根拠を述べよ

48 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:38:29 ID:cc0oGJrO
ニコチン中毒は公務員辞退しろよ。

49 :受験番号774:2008/08/05(火) 07:59:12 ID:RePWj9Kq
みんなで進めよう禁煙ファシズム。
たばこ吸ってるやつくせーんだよ。
歩道で歩きたばこ止めろよ。


50 :受験番号774:2008/08/05(火) 08:35:38 ID:Awsz6U/s
48 税収が減り君の給料も下がりますよ!

51 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:10:00 ID:46JD/Da+
お断りだ。

52 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:12:16 ID:07IbnbYZ
>>50
事実無根

53 :受験番号774:2008/08/08(金) 09:06:03 ID:jI1OPcn3
確かに最近の禁煙ファシズムっぷりはひどいけど

俺煙草吸わないからもっとやれ

54 :受験番号774:2008/08/10(日) 23:34:33 ID:ofNz4IDm
>>53
一行目は理解不能。

公務員は公僕だ。
決してニコチン中毒患者がなるべきでない。

55 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:32:56 ID:AoHYD2q4
たばこ吸ってるやつくせぇー
近づくなよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)