2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

09年度合格を目指す人のスレ

1 :受験番号774:2008/03/29(土) 14:09:23 ID:oSncR3pI
中途半端な時期に受験を決めてしまい今年は間に合わないから
来年度の合格を目標にしてるって人で集まって悩みを相談したり語り合ったりするスレです
もう私達の受験は始まってます、頑張りましょう

2 :受験番号774:2008/03/29(土) 14:18:36 ID:lHXnxL2U
こんなスレいらねぇよ

>>1
氏ね

3 :受験番号774:2008/03/29(土) 14:33:21 ID:a65WlXeN
クソスレ立てんな ハゲ

4 :受験番号774:2008/03/30(日) 15:02:00 ID:XOlUlZBO
某予備校で憲法初めて習ったけどどういう意識持って勉強すればいいの?
覚えるべき内容と覚えなくてもいい内容の線引きが難しいなぁ

5 :受験番号774:2008/04/08(火) 03:03:09 ID:4vhp6t1J
わかる

自分独学だしどんな心持ちで勉強したらいいかわからん

6 :受験番号774:2008/04/08(火) 05:48:14 ID:jw4acnaj
判例の判決とその理由を覚えろ。


7 :受験番号774:2008/04/08(火) 10:52:00 ID:rAqDfzki
あと例外もな。
模試と過去問に出てる問題をしっかり解けるようにしていったら大丈夫。

8 :受験番号774:2008/04/08(火) 11:10:17 ID:4vhp6t1J
いい人たちばっかりだ…!!

大学に友達がいないことなんて全く気にならない

9 :受験番号774:2008/04/08(火) 11:21:40 ID:MxiAqwHu
>>8
いや、それは気にしろ

10 :受験番号774:2008/04/08(火) 13:56:50 ID:RHBFNquk
ワロタ

11 :受験番号774:2008/04/08(火) 13:57:22 ID:P6Yvroco
俺は社会人2年目突入したけど、公務員になると決めて今会社を辞める準備してる。
希望は県庁だから一年以上あるんだよな。
ちょっと勉強始めるの早いかな?

12 :受験番号774:2008/04/08(火) 14:41:48 ID:fDXC2Oxc
>>11
早くはじめるに越したことはないよね。
ところで何で今つとめてる会社をやめようと思ったの?
どんな規模の会社でどんな待遇だとか聞いてみたい。

13 :受験番号774:2008/04/08(火) 14:45:38 ID:4vhp6t1J
>>11
聞きたい

勉強のモチベが上がらない

14 :受験番号774:2008/04/08(火) 14:58:51 ID:mixUX+Bl
公務員試験0から始めて1年で受かったらまた報告に来て欲しいわ

15 :受験番号774:2008/04/08(火) 15:41:47 ID:Svq9zNXa
>>11
同じく、民間で働きながら公務員を目指しているクチだが、俺の
場合、落ちたときのことを考えると怖くて辞めることなどできない。
今の職場は比較的きっちり時間がきまってるんである程度勉強する時間
は取れるからまだいいほうだと思う。
まあ最終的には自己判断だし、働きながらではとても無理、というなら
会社を辞めるのもアリだろうが、相当な覚悟が必要だぞ。

16 :受験番号774:2008/04/08(火) 20:08:41 ID:P6Yvroco
>>12>>13>>15

>>11です。
会社は一部上場・社員1万くらいの優良企業。
当分潰れる心配もなさそうだし給料も良いが…
職種は営業で、中小相手にシステム売ってる。
営業っていう物自体に疑問を感じてしまってさ、結局押し売りに近かったり、できるだけ高い金額で売ろうとしたり。
企業として当たり前の事だけど、自分や自分達の会社しか見てないってのが嫌になり、
もっと利益を気にせず色んな人の役に立ちたいと思って公務員志望してる。
長いので続く…

17 :受験番号774:2008/04/08(火) 20:15:00 ID:RHBFNquk
つか、営業って微妙だよな。民間でパン職してる人はこの中にいない?

18 :受験番号774:2008/04/08(火) 20:15:49 ID:P6Yvroco
会社辞めるデメリットはでかいけど、
公務員は年齢制限もあるし、やるなら今しかないなと。
まだ結婚もしてないしある程度自由だしね。

兄がずっと教員試験受けてて、最近やっと公務員になりまして、
自分も同じ様に崖っぷち状態でも頑張れるかなと思って決心したよ。

長文&自分語りのスレ汚し失礼しました。

19 :受験番号774:2008/04/08(火) 22:43:43 ID:4vhp6t1J
>>18
かっこいいです!!
そんなガッツのある人と一緒に公務員目指して頑張っていきたいです!!

丁寧に応えてくださってありがとうございました!!

20 :受験番号774:2008/04/08(火) 22:49:21 ID:RHBFNquk
>>18は何の公務員になりたいの?現在のスペックは?

21 :受験番号774:2008/04/08(火) 23:29:04 ID:DkcLgFF/
>>18
気持ちは分かるけど面接で営業、引いては民間を否定するのはNGって聞くよね
その辺はどうゴマかすのか知りたいけど来年だしまだ考えてないかな

22 :受験番号774:2008/04/08(火) 23:43:53 ID:P6Yvroco
>>19いや、そんな良いもんでも無ですよ。
何だかんだで皆さんも背水の陣で試験受けると思うし。

>>20
地元の県庁目指します。関東内です。
スペック…大学は中央商学です。
公務員試験はやる気の問題らしいんで、まあ気合いあるのみで!

>>21
まずは一次の勉強なのでどう表現するかは考えてないですね。
ただ、一応就活を生き残って来た事+営業経験で
喋りは鍛えられてきたので、そこまで心配はしていないです。
民間否定しないよう気をつけます。
アドバイスサンクス。

23 :受験番号774:2008/04/08(火) 23:51:41 ID:RHBFNquk
中央ならよいですね。俺は大東亜帝国です。

24 :受験番号774:2008/04/09(水) 00:36:20 ID:H90fucTe
>>11
会社の人に相談した?

俺も二年目営業マンだが相談できずにずるずるしてる。

25 :受験番号774:2008/04/09(水) 08:38:00 ID:KvQ6Dynf
>>24
営業だと仕事しながら勉強は厳しいよね。

上司にはっきり公務員目指したいと伝えて、
順番に部長→役員って具合に面談が進んでる所です。
上司はやりたいならやってみろと言ってくれたよ。
もうちょっとやってからでも良いんじゃないかとは言われたけどね。

26 :受験番号774:2008/04/10(木) 18:53:40 ID:awHm7OkZ
ダメだ
本番が遠過ぎて力が入らない
昨日5時間しかしてないし今日はずっと家でダラダラしてる
俺みたいなのが脱落していくんだな

27 :受験番号774:2008/04/10(木) 21:05:18 ID:mKhktumq
>>26
本番直前にダラダラするより、今ダラダラしてるほうがマシ。
8時間や10時間やるより、無理のない時間を集中してやる事が大事じゃないの?

28 :受験番号774:2008/04/10(木) 23:00:42 ID:awHm7OkZ
普通はこの時期から毎日8時間とかやってるもんだと思ってた
周りに勉強仲間居ないから基準分からないのが痛いなぁ

29 :受験番号774:2008/04/17(木) 03:35:32 ID:xQwvfbQ6
教養試験のみ受ける人いますかね?
その人たちは勉強時間どれくらいなんでしょう?
みんな8時間とかやってるもんですかね・・・

30 :受験番号774:2008/04/17(木) 11:40:47 ID:ZtNUDy47
2時間弱です。

31 :受験番号774:2008/04/20(日) 00:57:54 ID:lT2TL3N6
2時間弱ですか。
受けるのが市役所なんで、事前に県庁などを受けて専門試験をしっかり勉強した人と
戦うとなると不安なんですよね。
専門試験を勉強した人には教養試験は楽勝!って話を聞きますし

32 :受験番号774:2008/04/25(金) 13:15:01 ID:i1DxUxP8
国Uや地上受ける人は教養やらずに専門を特化して勉強する人が多いから
それほど怯える必要はないと思う。
ただ、数的処理や文章理解なんかは国Uや地上を受ける人もしっかり対策しているから
残りの日本史やら世界史やらを国Uや地上の試験が終わった後に勉強はじめても
間に合っちゃうから甘く見ることもできないよね。
実際に知り合いが国U落ちで市役所行ってるんで。

33 :受験番号774:2008/04/25(金) 21:43:26 ID:4/3L4YNr
なるほど、政治や法律、経済なんかはしっかりと勉強してるから、そのあと歴史を集中して
できるんだ。
でも、今から集中して教養を勉強すれば、少なくともイーブンにはもっていけそうですね。
ありがとうございます、やる気が出てきました!

34 :受験番号774:2008/04/30(水) 00:29:16 ID:f7ObCuDE

国家公務員共済組合連合会 KKR

4月17日よりエントリーを開始いたしました。
説明会はまだ少し先になりますが、秋頃を予定しております。
今後、説明会までの間に当会の情報や新人職員の声などを「人事からのメッセージ」に順次掲載する予定です。
情報を更新した際には、エントリーされた方あてにメールでお知らせいたしますので、まだ、エントリーされていない方は、ぜひ、エントリーしてください。

日本の国家公務員の数――およそ108万人。
各省庁の職員をはじめ、衆・参議院職員や裁判所職員など、国民の暮らしを支える彼らが安心して職務を遂行できるように。
年金事業や医療施設・宿泊施設を運営する福祉事業を行ない、国家公務員とその家族の豊かな生活をサポートしているのが、
私たち『国家公務員共済組合連合会(通称:KKR)』です。

http://gakusei.enjapan.com/2009/company_view/10031#oubo


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)