2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般知能(数的判断文章資料etc.)総合スレ3

1 :受験番号774:2008/03/29(土) 18:05:45 ID:iqpdU17b
数的推理、判断推理、文章理解、資料解釈などなど、
いわゆる一般知能分野の勉強法やおすすめ参考書などについて
語るスレッドです。一般知能を制する者は公務員試験を制す!


★実戦的な質問(この問題の解き方が分からない!)は以下のスレで。

数的推理の質問はここに 第13問
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197002521/

 ※判断推理の質問もOKみたいです。
 ※見つからない場合は次スレが立ってる可能性あり。探しましょう。

★前スレ

一般知能(数的判断文章資料etc.)総合スレ2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1157272761/

2 :受験番号774:2008/03/29(土) 18:07:03 ID:iqpdU17b
先人たちからの意見
・1日1問でもいいから毎日解くべし
・とにかく量をこなすべし
・難問に手を出すな、落としてはいけない問題を確実に拾え
・解説を読むときは実際に手も動かせ
・パターンを覚えろ

こんな論争もある

・センスの無い奴には数的無理だよ派 vs 努力が足りないだけだよ派
・中学受験経験者は有利だよ派 vs そんなこと関係ないよ派
・1冊をじっくりやってパターン覚えた方がいいよ派 vs 1問でも多く解こうよ派
・数的は絶対捨てちゃダメだよ派 vs 捨て科目にする戦略もありだよ派

3 :受験番号774:2008/03/29(土) 19:55:43 ID:BRPb9Y6u
判断推理の円卓の問題が苦手で困っています。解説には「とりあえずここ
をAと仮定して・・・」とあるのですが、その仮定が上手くできません。
変な表現かもしれませんが、仮定して解いていく問題のコツってあるん
でしょうか?

4 :受験番号774:2008/03/29(土) 23:03:56 ID:8/yvJf+u
一般知能マスター(第2版)を一通りやりましたが、
過去問があまり載っていませんでした。
そこでほぼ全問過去問の第3版を本試験までにやるだけやるのは
効率的にどうなんでしょう?
国1を受けるので、国1過去問がたくさん載ってるかを基準にしました。

5 :受験番号774:2008/03/29(土) 23:15:11 ID:fO4uvSVx
参考書は過去問より捨て問が多いらしいよ

6 :受験番号774:2008/03/29(土) 23:20:17 ID:8/yvJf+u
私が今までやってきた第2版はオリジナル問題が半分ぐらいでしたが、
第3版はほぼ全部過去問みたいな感じです。

7 :受験番号774:2008/03/31(月) 21:00:18 ID:Ij423gXd
国Uレベルの数処のオリジナル問題集が欲しいんですがなにがいいですか?

8 :受験番号774:2008/03/31(月) 21:50:03 ID:pB0fvEzU
資料解釈ぜんぜんわからん……

9 :受験番号774:2008/04/01(火) 23:53:08 ID:BbFJdgMH
キャロル表がとけねええええ!時間かかるし捨てるか・・・

10 :受験番号774:2008/04/02(水) 12:29:44 ID:MSkQ42eL
思ったんだけど判断推理って参考書の通りに丁寧に図を書いて問題解いてたら時間なくなるよね?

11 :受験番号774:2008/04/02(水) 13:32:15 ID:071Yw5g7
オレもキャロル苦手。

10分くらいかかるww

12 :受験番号774:2008/04/02(水) 14:31:07 ID:1odDg9Zu
数的判断=法科の院の適性試験の問題のレベルが落ちたバージョン

13 :受験番号774:2008/04/02(水) 17:59:17 ID:MSkQ42eL
ウ問初級数的推理の判断だけどが終わったんだけど全部復習してパターン覚えたらワニ本高卒に着手していいのかね?


数的は予備校に任せる

14 :受験番号774:2008/04/02(水) 18:20:27 ID:29/wGXbz


15 :受験番号774:2008/04/02(水) 18:22:10 ID:29/wGXbz
時間かかったが無勉初見で受験ジャーナルの数的判断8割できた俺はセンスありますか?


16 :受験番号774:2008/04/02(水) 19:07:07 ID:MSkQ42eL
うん

17 :受験番号774:2008/04/02(水) 21:50:48 ID:MSkQ42eL
age

18 :受験番号774:2008/04/02(水) 22:10:34 ID:TTmajXnc
話変わるけど、なんでスレ読もうとすると人大杉って画面になってスレの
中に入れないんだけど、どうして?

19 :受験番号774:2008/04/02(水) 22:11:58 ID:rd1zV8ne
>>18
専用ブラウザ使え

20 :受験番号774:2008/04/02(水) 22:17:41 ID:TTmajXnc
すいませんが、専用ブラウザの使い方教えてください。

21 :受験番号774:2008/04/02(水) 22:23:09 ID:rd1zV8ne
>>20
検索しろ

22 :受験番号774:2008/04/02(水) 22:33:51 ID:29/wGXbz
おまえあっちのさいたま市にもいたろ

23 :受験番号774:2008/04/03(木) 05:34:27 ID:j5WNWaxp
数的処理はワニ本だけって人はいない?イエロー本にはスー過去は負担が大きいので勧めないって書いてあるけど・・。
それに数的処理は、本番で解けるかどうかは一般知識に比べて不確実だから
あまりやりすぎるのもどうかと。

一般知識+文章理解+数的の基本的な問題だけじっくり解く
っていう作戦はだめかな?
試験日が迫ってくるとこんなことばっかり考えてしまいます・・。


24 :受験番号774:2008/04/03(木) 08:43:53 ID:uxJuJsdl
>>23
俺もそんな感じ。教養は不確実なことも多いし。
人によりけりだけど、専門で稼いで教養は足切りラインを越えられる程度でいいと思う。


25 :受験番号774:2008/04/03(木) 16:24:15 ID:KQv78Ed5
ぶっちゃけ数的半分でいいわ。それ以上は期待してない。

26 :受験番号774:2008/04/03(木) 17:16:15 ID:uFg1+6oJ
まぁ本番の緊張で数的が解けないとか普通にあるならな

27 :受験番号774:2008/04/03(木) 19:53:48 ID:UFa4AG71
俺もそれを心配してる。ただでさえできないのにパニクるだろうな。

28 :受験番号774:2008/04/04(金) 13:01:04 ID:pJ/ktyjw
それはあるな平常心保ててなくてはいけないからな

29 :受験番号774:2008/04/04(金) 15:58:11 ID:KJ9OGeg3
数的ムカつく

30 :受験番号774:2008/04/04(金) 16:32:18 ID:NdEB28Cn
数的さえなければ・・・・

31 :受験番号774:2008/04/04(金) 18:53:10 ID:eor0p8cm
俺は資料が苦手だ
初心者でもわかる問題集教えて下さい

32 :受験番号774:2008/04/04(金) 22:39:02 ID:4u4slKpN
>>31
つ赤のワニ本

33 :受験番号774:2008/04/04(金) 23:32:00 ID:KJ9OGeg3
でも分からない俺が通りますよ。才能ゼロだぜ

34 :受験番号774:2008/04/05(土) 11:57:06 ID:S5Bd7oIc
数的も公務員試験も人生も全て才能の有無で決まる 努力は無駄

35 :受験番号774:2008/04/06(日) 14:45:00 ID:l8DYhE/q
ワニの赤の資料解釈買った
今日から頑張る

36 :受験番号774:2008/04/06(日) 15:31:53 ID:l8DYhE/q
〜わね
〜だよ
〜ってことで

解説文きめぇ

37 :受験番号774:2008/04/06(日) 21:10:02 ID:uDfaYFpn
皆さん数的はどの参考書から始めてるんですか?
解法の玉手箱から始めてみたんですが実際に問題がとけるかどうか怪しいです
玉手箱より入門者向けは無いですかね?

38 :受験番号774:2008/04/07(月) 03:56:21 ID:ccQDmy/l
↑中学二年の数学の教科書

39 :受験番号774:2008/04/07(月) 09:39:51 ID:aRx2xPrT
>>38
ありがとう。中高の復習から出直してきます

40 :受験番号774:2008/04/07(月) 09:46:40 ID:B0Gd5hjw
ぶっちゃけそこまで基礎学力ない奴が受けるなよな

41 :受験番号774:2008/04/07(月) 17:44:28 ID:lm5U66m6
数的より判断推理のがうぜー、解けるけど1問8分以上かかる

42 :受験番号774:2008/04/07(月) 18:22:55 ID:KZS52J9j
ねーよwww

43 :受験番号774:2008/04/07(月) 21:54:34 ID:p5mkyaz7
空間把握のとか対応は時間かかってしまうな・・・本試験で4〜5分で解ける自信ない・・
だから2題は捨てざるを得ない

44 :受験番号774:2008/04/07(月) 21:56:22 ID:PNip4YQy
専門の余った時間を教養に回して欲しいよな

45 :受験番号774:2008/04/07(月) 22:22:10 ID:KYcHoY52
警察の過去問で数的なしで25〜6点取れるんだけどどうかな?
判断推理は勉強して約7割はできるんだけど数的はまったくやれないです

46 :受験番号774:2008/04/07(月) 22:23:05 ID:KYcHoY52
俺のIDが「空気ちょー読めない」だ……笑

47 :受験番号774:2008/04/07(月) 22:41:38 ID:aoGOb8dq
>45
警察は1次合格できると思う。

48 :受験番号774:2008/04/07(月) 23:42:14 ID:KYcHoY52
>>47 そっか。なら最終合格するなら体力が普通より上で面接が好印象なら受かるかな?

49 :受験番号774:2008/04/08(火) 00:01:52 ID:u/K81yYU
ファイナルチェックに一般知能マスターの例題をザッと解いてみてる。
これはどうなのかな?

50 :受験番号774:2008/04/08(火) 05:15:56 ID:KVSuGeit
数日前から数的推理をやっているのですが、殆ど解けません。
まず、式が作れないんですよね。

そこでネットで色々探していたら、公式を使って解くのじゃなく
コツで解く方法が紹介されていて、こっちの方がわかり易いです。
そういう参考書ってありませんかね?
ちなみにこのページです↓

http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fkomuin.nobody.jp%2F&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E6%95%B0%E7%9A%84%E6%8E%A8%E7%90%86&channel=main

51 :受験番号774:2008/04/08(火) 05:45:31 ID:jw4acnaj
それは基礎ができてないから。畑中のワニ本や玉手箱をやって基礎を身につけてから出なおしてこい。

52 :受験番号774:2008/04/08(火) 06:17:21 ID:KVSuGeit
基礎は関係無いでしょ?
式が作れないんだから解きようが無いじゃん。

けど、このやり方を覚えたら応用で何問か解けるようになったよ。

53 :受験番号774:2008/04/08(火) 08:42:34 ID:ztqeRVfX
フーン

次の方どうぞ

54 :受験番号774:2008/04/08(火) 21:37:55 ID:4bwzaHb2
ワニ本と玉手箱ならどっちが初心者向けですか?
畑中さんの本で算数、数学の基本の本も出てるみたいですが…
まず最初は何周かやって解法を覚えていけばいいんですよね?

55 :受験番号774:2008/04/08(火) 23:07:33 ID:jw4acnaj
高卒ワニと大卒ワニがあって、高卒ワニと玉手箱は大して難易度は変わらない。好きな方を選んでください。それが終わったら大卒ワニか田辺本かな


56 :受験番号774:2008/04/08(火) 23:54:22 ID:u/K81yYU
判断数的資料合わせて360問ぐらいマスター出来れば、
その分野に関しては合格点は取れるかな?
半分は国Tの過去問だけど。

57 :受験番号774:2008/04/09(水) 06:09:26 ID:6OZ/lbGv
もう500問は解いてるが正答率4割……
才能なし

58 :受験番号774:2008/04/09(水) 22:03:02 ID:vkZgpnA2
算数 数学の基本は必要ないみたいですね

59 :受験番号774:2008/04/09(水) 22:22:44 ID:MhYsB1Pn
そうですか,それはよかったですね

60 :受験番号774:2008/04/09(水) 22:24:57 ID:PY0mghvX
受かりたくない人にとっては、必要ないだろうな

61 :受験番号774:2008/04/09(水) 23:31:53 ID:vkZgpnA2
ttp://online.lec-jp.com/defaultMall/sitemap/CSfLastGenGoodsPage_004.jsp;jsessionid=0124220B6A86F07FDAB5D9933F50EE0C?GOODS_NO=16381&IMG_ROOT=/defaultMall&PACK_GOODS_NO=33978
これのことなんだがやっぱり買ったほうがいいのか・・

62 :受験番号774:2008/04/13(日) 08:04:42 ID:dmdnNPGC
大学入学当初から公務員の勉強をはじめ9年4浪のわたしは数処を20000問以上問いたが本試験や模試の正答率は四捨五入して0だよ
数処は能力が全てだ

63 :受験番号774:2008/04/13(日) 11:34:31 ID:7ezOaByM
>>62
ある仕事を仕上げるのに、Aは12日、Bは8日、Cは6日かかる。この仕事をAとCが二人で一日やったあと、Bが一人でやるとすれば、Bは何日で仕上げられるか。

64 :受験番号774:2008/04/13(日) 12:12:21 ID:TVPpwjjE
6日

65 :受験番号774:2008/04/13(日) 12:19:18 ID:7ezOaByM
0じゃないじゃん。
おめでとう!

では、これはどうかな↓
貯水タンクに水を満たすときに、Aだけ使うと30時間かかり
A.B二つの管を使うと20時間かかる。今、A.B両方を使って水を入れ始めたが
途中でAから水が出なくなったので、その後はBだけで水を入れ続けた。
その結果、空の状態から満水になるまでに36時間かかった。
A.Bの両方を使っていた時間を求めよ。

66 :受験番号774:2008/04/13(日) 12:53:35 ID:TVPpwjjE
12時間

67 :受験番号774:2008/04/13(日) 12:57:28 ID:7ezOaByM
正解。

ちなみにどうやって出した?
俺はこの手の問題は最小公倍数出して、全体量と各自の仕事量求めてやるんだけど。
それが一番速いよな?

68 :受験番号774:2008/04/13(日) 13:51:52 ID:TVPpwjjE
仕事算は全体の仕事量を1として求めてるよ、最小公倍数だと計算しやすいからいいかもね。

69 :受験番号774:2008/04/13(日) 15:02:33 ID:6AXUqNgd
普通にBの仕事能力を求めて、求めたい時間をXとして連立方程式を
立てても答えは出たけどね。時間をかけずに、かつ応用が効く方法がいいかもね。

一般知能が駄目駄目な俺はほんときついわ。
専門とかはどんな難問でも、一度問題を解いて、数分後にときなおしても
正解は出せるけど、論理・対応関係等の判断問題は直後に解きなおしても
解けないケースが多々ある。だめぽ・・・

70 :受験番号774:2008/04/13(日) 15:27:10 ID:6AXUqNgd
四捨五入して0ということは4割とれているともとれるのか?
それだけ出来れば充分じゃん。俺なんで数的に加え、文章理解も
苦手なんだぞ!基本的に低脳なのよね

判断の問題で、A・B・C・Dの留学生がいて、それぞれの国籍が
アメリカ・フランス・イギリス・ドイツのいずれかである、という問題で

条件1 Aはアメリカ人にあったがDには会わなかった

この条件から「Aはアメリカ人ではない」ということまでは見抜けるんだけど
もう一つ、「Dもアメリカ人ではない」というのが思いつかないのよね。

知能系は地頭がすべてだよ・・・・


71 :受験番号774:2008/04/13(日) 15:31:05 ID:mTsmjaIv
Yo! 君の涙はNo

72 :受験番号774:2008/04/13(日) 18:10:52 ID:QSL4ammw
>>67
貯水量を1とすると
Aは 1/30g/時
ABは 1/20g/時

だから
Bは 1/60g/時

ABを使った時間をX時間とするとBだけ使った時間は36−X時間だから

X/20+X(36−X)/60=1 これでXがわかる

73 :受験番号774:2008/04/14(月) 10:28:06 ID:4V9PGoa8
>>63 >>65さん
>>62です 出していただいた問題に解答しているのはわたしではなく別人です わたしにはその問題の解き方もわかりません

74 :受験番号774:2008/04/14(月) 10:54:16 ID:TjeCJ/Sc
>>73
本気で言ってるの?

75 :受験番号774:2008/04/14(月) 11:01:46 ID:TjeCJ/Sc
まず、何の試験目指してるんだ?

76 :受験番号774:2008/04/15(火) 03:03:01 ID:rw/pAkWW
>>75
本気です
去年までは市役所を目指してたんですが四浪しているので国立大職員を目指してます

77 :受験番号774:2008/04/15(火) 03:12:23 ID:iUcHInJ3
ネタか本気か知らないけど、数的処理は20000問やったんだよね?
それなら他の科目もそれなりにやっているんだから
数的処理なんて捨てても大丈夫でしょ。
判断推理、資料解釈に力入れたら?

78 :受験番号774:2008/04/15(火) 03:15:21 ID:iUcHInJ3
まず9年4浪の意味がわからん。
数的処理20000問解いて正解率0ってのも有り得ないだろ。

わかりにくい釣りするな。
本気なら知障だろ。

79 :受験番号774:2008/04/15(火) 10:04:58 ID:REz0tPc7
まぁ500問解いて正当率4割な俺がいるからなぁ。資料解釈は見るだけで問題文をシャーペンで塗りつぶしたくなるぜ

80 :受験番号774:2008/04/15(火) 10:24:28 ID:rw/pAkWW
>>78
大学入学と同時に公務員試験の知能科目の勉強をはじめたんです
20000問解いても正解率は0.0001くらいですね
本試験でも模試でもわかった問題がないですから
過去問集で見て解答番号を知ってる問題しかわからないんです
わたしには知的障害は一応ありませんし健常者と同じ扱いを受けますが発達障害ではないかとも心配しています

81 :受験番号774:2008/04/15(火) 17:52:46 ID:YkLQTPGp
四捨五入して0だの、正解率が0.0001だの、貴君の数字に対する
考えがなんとなくわかった気がする・・・・そもそも5択の選択問題で20000問解いて
正解率が0.0001になる確率がどの程度のものになるのかわかっているのか?

82 :受験番号774:2008/04/15(火) 18:52:11 ID:iUcHInJ3
出来ないなら無理にやる必要無いじゃん。
他で点数稼げよ。

83 :受験番号774:2008/04/18(金) 01:59:41 ID:hpBnyMPH
>>65の問題。本文には選択肢あるだろ?
全体量、Bの仕事量を出して
選択肢からあてはめて行けば一番簡単?

84 :受験番号774:2008/04/22(火) 21:34:06 ID:OE41c3EI
受験ジャーナルのテスト増刊号の難しすぎて吹いた

ウヌボレテタ

85 :受験番号774:2008/04/22(火) 22:54:08 ID:R71OC+Wf
>>81
 正答率が0.0001になる(20,000問中2問正解する)確率
≒10^-2000
62は神様だね。

86 :受験番号774:2008/04/22(火) 23:41:06 ID:i/Yn6ya5
当たるのと、解けるのは違うでしょ。
多分、この人はガチだよ。
一年前とかでも、この人と思われるレスがあるし。

多分、参考書の解き方とかを見て難しく考え過ぎちゃってるんだろうなぁ。
もっと頭柔らかくして解けばいいのに。

87 :受験番号774:2008/04/23(水) 22:07:07 ID:y2EMAO70
対応が苦手だ・・・暗記も通用しないし、何かコツみたいなものはないだろうか・・

88 :受験番号774:2008/04/23(水) 22:31:37 ID:QI2xmxV5
問題一つ一つをよく考えることに尽きるんじゃないだろうか。
ちゃんと答えに辿り着く理由を考えれば、必ず答えは出るようになってるって。

いちいちコツを暗記してたら何千何万とある問題に対応できないぞ。

89 :受験番号774:2008/04/23(水) 22:39:13 ID:F8SJLPta
対応か
解説みりゃわかるだろ

90 :受験番号774:2008/04/24(木) 00:10:13 ID:Cl889eRg
すみません教えてください。


「女の子は、聡明であれば美しい」
この結論は、以下のどれから導きだされるでしょう?

T 女の子は、美しければ聡明である
U 女の子は、聡明でなければ美しくない
V 美しい女の子のみが聡明である
W これまでのところ、聡明な女の子はだれも美しかった

91 :受験番号774:2008/04/24(木) 00:12:58 ID:GlSNOudl
おれ数的苦手でおれも正答率4割とかだはず…。
な、もんで他で充当しようと思って他教科を
がんばってるけど、英語、物理、数学捨ててやってるから正直つらい。
数的(判断、資料含む)6〜7割取れないのは痛手過ぎる。

92 :受験番号774:2008/04/24(木) 00:15:30 ID:Cl889eRg
すみません、スレ違いでした

93 :受験番号774:2008/04/24(木) 00:22:10 ID:8CNe3Bvp
聡明で美しい女の子なんて存在しません

それは置いといて
数的難しすぎて、全然解けないとリアルに涙がでてくる・・・
焦ってるせいか情緒不安定だわ

94 :受験番号774:2008/04/24(木) 06:10:23 ID:euukBXWG
文系の弱点は数的と経済だからな

95 :受験番号774:2008/04/24(木) 16:16:09 ID:e5kKrO71
7進法で54*5=366
と書いてあるんですが、計算方法を解説していただけませんか


96 :受験番号774:2008/04/24(木) 16:24:29 ID:LHarLKJL
どゆこと?
普通に7進法で計算したら成り立つけど…?

97 :受験番号774:2008/04/24(木) 16:40:50 ID://k3yvRK
   54
×)  5
ーーーー
    6 4*5=20=2*7+6   →2繰り上がる
  36   5*5+2=27=3*7+6
ーーーー
  366

98 :受験番号774:2008/04/25(金) 00:12:09 ID:BDoBvN2T
話の流れ切ってすみません。

もう何度も話し合われてることかもしれませんが、残り約2ヶ月(人によるだろうけど)、数的の訓練はどのテキストが
一番いいんですかね・・・。
私はいま9回本のできなかったところを「自分で再度読んですんなり理解できるように」ノートに書き写してたまに読み返してます。
すると、その過程を経てから再び畑中大卒をやると、以前は殆ど分からなかったものが不思議と解けるようになってました。

ただ単に努力不足だったのかなんだか分かりませんが、数的の次のテキストにいく前に、畑中を完璧にした方がいいんでしょうか?
それとも、畑中はそこそこにして他のテキストに乗り換えたほうがいいんでしょうか。

自分は数的田辺本をやろうと思ったんですが、本スレの方で微妙との書き込みがあったもので、皆さんの意見を参考にしたく
書き込みました。

それでは長くなりましたが、よろしくお願いします。


99 :受験番号774:2008/04/25(金) 10:38:44 ID:jvkOUgHn
話の流れ切ってすみません。

もう何度も話し合われてることかもしれませんが、残り約2ヶ月(人によるだろうけど)、数的の訓練はどのテキストが
一番いいんですかね・・・。
私はいま9回本のできなかったところを「自分で再度読んですんなり理解できるように」ノートに書き写してたまに読み返してます。
すると、その過程を経てから再び畑中大卒をやると、以前は殆ど分からなかったものが不思議と解けるようになってました。

ただ単に努力不足だったのかなんだか分かりませんが、数的の次のテキストにいく前に、畑中を完璧にした方がいいんでしょうか?
それとも、畑中はそこそこにして他のテキストに乗り換えたほうがいいんでしょうか。

自分は数的田辺本をやろうと思ったんですが、本スレの方で微妙との書き込みがあったもので、皆さんの意見を参考にしたく
書き込みました。

それでは長くなりましたが、よろしくお願いします。

100 :受験番号774:2008/04/26(土) 11:27:36 ID:98HRnn+4
>>99
数的は畑中高卒で充分
もともと才能の問題だからできないなら捨てるべき

101 :受験番号774:2008/04/29(火) 23:21:25 ID:T2ot3z4O
みんなが言ってる大卒ワニって9回勝負とかいうやつ?


102 :受験番号774:2008/04/30(水) 00:09:59 ID:7V8GxM9o
数的畑中高卒でもわからないんだけど
もう丸暗記しかない?

103 :受験番号774:2008/04/30(水) 01:01:03 ID:uPpXDM0Q
東京都受ける予定です
資料が5問出るので捨てれません
どうしたら資料解けるようになりますか?
いつも地道に計算しているので説くのに時間がかかってしまいます

問題数こなせば早く解けますか?

104 :受験番号774:2008/04/30(水) 03:08:53 ID:ZNfv2SRy
ワニがわからないってどういうこと?解説読んでも理解できないってこと?

105 :受験番号774:2008/04/30(水) 06:07:41 ID:co/iUA0m
>>103
高卒ワニ数的に載ってる問題を全部やる それ終えたら大卒ワニ資料の前半だけやる 最後にス―過去のわかる範囲だけやる

106 :103:2008/04/30(水) 07:47:05 ID:uPpXDM0Q
ワニ数的ってなんですか?テキストの名前ですか?
すみません、初心者なのでわかりません。


107 :受験番号774:2008/05/01(木) 07:39:25 ID:MHXio/9X
資料ってあれ五分じゃ終わんなくね?
数的もやっぱ速さが勝負だよな
難問の解き方わかっても20分もかかってるようじゃ意味ないし

108 :受験番号774:2008/05/02(金) 00:17:10 ID:O9J+D4km
貧者の革命とは、投票行動である!(`・ω・´)シャキーン
小生は『選挙区は民主党 比例区は日本共産党』で
投票しています。これが死票を出さない一番効率的な
作戦だからです。

           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン  「胡錦涛さまが手みやげにパンダを持ってきて下さる。
           |/ _;__,、ヽ..::/l     リンリン薬殺は猿芝居の演出じゃないよ、フフン♪ 」
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_  福田アントワネット
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  | 

            沐猴にして冠す

2ちゃんねらーはそもそも情報通。
5月6日までに1人でも多くの友達に電話して、通っている人(情報通)を気取ろう。




109 :受験番号774:2008/05/02(金) 01:27:17 ID:WrpEyy8W
>>106
LEC畑中講師のワニ本という数的の参考書。

110 :106:2008/05/03(土) 09:11:47 ID:TE3DG0DY
>>109
ありがとうございます。
本屋に行って探してみます

111 :受験番号774:2008/05/03(土) 19:04:10 ID:vVtTz+ry
こんなこと言ったらあれだけど、106は、公務員試験には通らないだろうな。

112 :受験番号774:2008/05/03(土) 19:28:27 ID:EnZePjTx
こんなこと言ったらあれだけど、111は、公務員試験には通らないだろうな。

113 :受験番号774:2008/05/03(土) 22:56:54 ID:bs/ZECQV
自衛隊幹部候補生目差してる大学一年です。
今から数的推理などの勉強を始めようと考えてますが、やはり算数・数学から勉強をし直そうと考えてます。
そこで、問題集を探し、「畑中敦子の算数・数学の超キホン!」 と「算数・数学のきょーかしょ」という問題集を買いました。
しかし、どちらを先にやればよいか自分では決めかねます。
なので先輩方に御意見を賜りたいとおもいます。
どうか宜しくお願いします。

114 :受験番号774:2008/05/03(土) 23:02:03 ID:bs/ZECQV
また、他によい問題集等がありましたら教えていただけたらありがたいと思います。

115 :受験番号774:2008/05/04(日) 05:06:50 ID:OaMA5jGn
買ったんなら自分でやってみて出来そうなやつからやればいいだろ。
もういい年なんだから自分で考えろよ、そんなんで幹部候補生になられても困るわ

116 :受験番号774:2008/05/04(日) 05:50:04 ID:h5b2yAgZ
>>113
今から勉強は早すぎる
それでは大学生活はなにものこらない 筆記は3年の年明けからやれば間に合うから今は学生生活を楽しみなさい

117 :113:2008/05/04(日) 10:25:40 ID:401cH4/+
レスありがとうございます。


>>115
確かにそうですね、まだ試験には時間もありますし畑中敦子の問題集から 進めたいと思います。
どうも駄文失礼いたしました。


>>116
周りにも一年のうちから始めてるヤツはいませんが、自分は大学受験の過ちを繰り返さないためにも知識的なところだけは今のうちから抑えておきたいと考えます。本格的に専門などをやるのはまだ先にしようと思いますが。

118 :受験番号774:2008/05/04(日) 10:44:46 ID:8V3Jm7jc
大学3年からやって間に合うのは宮廷早慶レベルの人間だけ

119 :113:2008/05/04(日) 23:11:31 ID:401cH4/+
>>118
そうですか、それでは日東駒専の自分は今のうちから専門や本格的な勉強をする必要がありそうですね。
御忠告感謝いたします。

120 :受験番号774:2008/05/05(月) 21:12:59 ID:4PWLa7On
数的推理ワニ本の一問目から挫折してる自分・・・ほんと才能も知能もない
例題は解説読んで一応理解できるんだけどエクササイズが全く解けない。
高卒ワニ本やってからの方がいいのかな?

121 :受験番号774:2008/05/05(月) 22:48:22 ID:WONl7sSP
>>117
大学に入ったばかりの君が今やるべきことは勉強ではなく人付き合いだと思うよ
面接で大学時代に頑張ったことを勉強と答えた瞬間に終わりだよ
筆記は三年の冬からでも早すぎる

122 :受験番号774:2008/05/05(月) 23:45:59 ID:QWZ3Iz5m
>>121
大学で頑張ったことは何か?って聞かれたらなんて答えればいいの?

123 :受験番号774:2008/05/06(火) 00:29:32 ID:tz60RtL1
>面接で大学時代に頑張ったことを勉強と答えた瞬間に終わりだよ
これはないわ

124 :受験番号774:2008/05/06(火) 10:01:26 ID:v8hiTAmu
>>123
現実はそういうものだよ

125 :受験番号774:2008/05/06(火) 11:05:19 ID:YhrrQXX7
勉強もバイトも部活も遊びもそれなりに一所懸命やればいいと思うんだが。
どれか一つだけってことになるとやっぱり辛いね。
人付き合いが大切っていうのはわかるけど、人付き合いってのはバイトや
部活で他人と接することで自然と身につくものだから、
「じゃあ、これから人付き合いをするぞ!!」
って身構えるものじゃないんだよね・・・。

>>113も、大学生活は勉強オンリーとは言ってないんだし、そう無下に
否定するものでもないと思うよ。
今から勉強する意欲があるなら勉強すればいい。大変結構だと思う。
ただし、勉強期間が長ければ長いほど、脱落する可能性も高まるから
上手い具合に息抜きをするのを忘れないように。

126 :受験番号774:2008/05/08(木) 15:22:24 ID:0tAh3VLP
数的って数学Aの事?
なんでこれを誰も言わないんだろう?


127 :受験番号774:2008/05/08(木) 15:37:10 ID:zS9RfN/l
科目で言えば数学基礎でしょ 高校講座で秋山さんやってるけど数的とか判断そのものだよ

128 :受験番号774:2008/05/09(金) 18:51:35 ID:DtPzGpe2
>>126


129 :126:2008/05/09(金) 19:39:35 ID:lkylm2hn
予備校や参考書も一切これに触れない
高校ではやらない科目だからみたいな感じでしょ?
数学Aの勉強しなさいとは誰も言わないのが不思議なんだよ。

130 :受験番号774:2008/05/09(金) 21:21:16 ID:QMDmVhBF
数学Aの勉強したら数的推理が解けるようになるなどと思ってるの?

131 :受験番号774:2008/05/10(土) 00:28:48 ID:5Q+SFznX
組み合わせの数は数学Aに入ってるけど…それだけじゃないのか?

132 :受験番号774:2008/05/10(土) 00:31:06 ID:5Q+SFznX
ごめん、数学1だった

133 :受験番号774:2008/05/10(土) 01:18:50 ID:LnKzbUse
真性の無知がいるな
とりあえず、本屋で数的推理の問題集の目次をみてみなよ
もっと勉強しろ

134 :受験番号774:2008/05/10(土) 14:01:20 ID:0AhPxx8y
>>132
みんなが言ってる数的っていうのは数学のことだよ。
みんなが勘違いしているだけだから気にするな。

135 :受験番号774:2008/05/10(土) 14:44:35 ID:04vVzk0E
はい,次

136 :受験番号774:2008/05/10(土) 21:22:10 ID:LnKzbUse
>>134
だったら自然科学の数学と書けよ

137 :受験番号774:2008/05/20(火) 23:28:03 ID:MYdNxJ4e
評判の良い畑中さんの天下無敵について質問があるのですが、
この中の空間把握編は無視しても問題ないのでしょうか?
確か公務員試験は判断・数的・資料の三つでしたよね
お願いします

138 :受験番号774:2008/05/21(水) 00:17:14 ID:tG92GM8y
>>137
無視して大丈夫ですよ

139 :受験番号774:2008/05/21(水) 07:36:43 ID:zkYKzS3/
>>137
君はどの公務員試験を受けるの?
それによって解答は違ってくるが

140 :137:2008/05/21(水) 08:27:00 ID:VEw9IgDM
>>138
どうもありがとうございます

>>139
来年川崎市を受けようと考えております

141 :受験番号774:2008/05/21(水) 10:21:20 ID:zkYKzS3/
>>140
川崎市役所のHPみりゃ空間把握が出てるか否かわかるから調べてみな

142 :受験番号774:2008/05/21(水) 10:53:29 ID:zgf2RDmN
数的は能力がなければ永久にできないから捨てるに限る

143 :受験番号774:2008/05/21(水) 12:49:26 ID:tG92GM8y
>>142
だな。まあ能力持ってないやつなんて100人に1人いるかどうかだが、、

144 :受験番号774:2008/05/21(水) 13:47:36 ID:zgf2RDmN
能力の無い人間は10人に1人以上はいるよ


145 :受験番号774:2008/05/21(水) 15:11:56 ID:tG92GM8y
>>144
やっても永久に出来ないやつはそんなにいない。

146 :受験番号774:2008/05/21(水) 19:48:09 ID:h19qV8ni
いません。わからないところがあるので質問させてください。

実務教育出版の上中級 判断推理(田辺勉)の嘘つき問題の練習問題の問5の解説で
Bは準優勝した=Bは本当のことを言っている とはならいないとなっていますが
これがなぜかわかりません。

本が無いとわけわかめなしつもんですがよろしくお願いします。


147 :受験番号774:2008/05/21(水) 19:58:56 ID:rlJv37LP
>>146
せめて問題文くらい書こうぜ

148 :受験番号774:2008/05/21(水) 21:35:56 ID:zkYKzS3/
最低限の常識もわからないような>>146はスルーしとけ


149 :受験番号774:2008/05/21(水) 22:42:47 ID:h19qV8ni
すいません、146です。補完させてください。

AからEの五人がじゃけんけんをして優勝者と準優勝者を決めた。一回目のジャンケンで二人が勝ち残った。
二回目のジャンケンでグーを出したものが優勝した。
A「Bは準優勝した」
B「Dは一回目で負けた」
C「Aは一回目で負けた」
D「Eは一回目で勝った」
E「Bは一回目で負けた」
一回目で負けた3人は嘘をつき、優勝者、準優勝者の二人は本当んことを言っている。
そのことがわかっているときに、確実に言えるのは次のうちどれか。
1、優勝者はAである
2、優勝者はBである
3、優勝者はCである
4、Bは一回目に勝った
5、Cは一回目に勝った


こういう問題でした。忠告どうもありがとうございます。

150 :受験番号774:2008/05/21(水) 23:31:38 ID:zgf2RDmN
数的は能力が全てだから今すぐ捨てろ
数的を捨てれば受かる

151 :受験番号774:2008/05/21(水) 23:53:22 ID:rGNsvPEv
>>149
「Bは準優勝した→Bは本当のことを言っている」 は成り立つ。
「Bは本当のことを言っている→Bは準優勝した」 は成り立たない。
よって「=」ではない。

152 :受験番号774:2008/05/22(木) 00:26:52 ID:5/hZqSna
>>151
すいません!!ありがとうございます!!
よく考えてみたら、その通りだと思いました!!すごいすっきりしました。


153 :受験番号774:2008/05/23(金) 10:58:35 ID:414/sePU
これ、答えは4であってる?

154 :受験番号774:2008/05/23(金) 13:10:48 ID:hddTLgHW
>>153
あってる
一人づつ嘘をついていないと仮定しながらいくと矛盾が見つからないのは
A:優勝 B:準優勝と
B:優勝 C:準優勝の2通りとなる
これから確実に言えるのは4だけとなる

155 :受験番号774:2008/05/24(土) 22:17:59 ID:8/Y1ZtDf
頭が冴えてる時は初見の問題でもスラスラ出来たりするんだけど
頭が冴えない時は問題の意味も理解も出来ない
(翌日、やると簡単に出来たりする)

試験の時に、頭を冴えてる状態にするにはどうしたらいいでしょうか?

156 :受験番号774:2008/05/24(土) 22:21:31 ID:I2jBM9KN
悟空と悟飯は修行の際ずっとスーパーサイヤ人状態だった

157 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:48:10 ID:aWBVpSL6
英語は速攻の英語しかやる余裕ないかも

158 :受験番号774:2008/05/28(水) 15:30:02 ID:RhesprnK
数的と判断のワニ本、3週終わったんだが、これから地上まで新しい過去問やるのと、ワニ本4週目やるのどっちがいいかな?

ワニ判断はもう結構覚えたっぽい。だいたい自力で解ける。(空間把握を除く)
ワニ数的は、時間経つとほとんど自力で解けないわw

159 :受験番号774:2008/05/28(水) 16:03:41 ID:iR0z48ej
数的とかはその場で考えるような問題だし、覚えてもしょうがないんじゃない?
てことで新しい問題にチャレンジすることをお勧めする

160 :受験番号774:2008/05/28(水) 16:12:08 ID:UlU+OH/A
>>158
数的はもうやらなくていい これ以上やっても自分が満足するだけで力はつかない

161 :受験番号774:2008/05/28(水) 16:47:48 ID:boh50sND
スー過去の数滴って不要な難問ばかりであんまり役に立たないと思いません?
特に刑務官においては

162 :受験番号774:2008/05/28(水) 16:59:58 ID:UlU+OH/A
数的はスー過去は良くない
あんな難問は本番じゃ捨て問

163 :受験番号774:2008/05/28(水) 20:57:03 ID:LerBdvav
標準理解のほうはどうなの?
基礎的な問題が多いから国I対策としては不安に感じられる

164 :受験番号774:2008/05/28(水) 22:54:18 ID:UlU+OH/A
>>163
国T様のことを聞かれてもわたしではわかりません


165 :受験番号774:2008/05/29(木) 04:16:26 ID:NPeZujVa
タックの知能参考書って、どうかな?

166 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:12:58 ID:1kdmDhZ6
タック?










響きがいいからいいんじゃない?

167 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:19:26 ID:1kdmDhZ6
つ⊂□
コーヒー

168 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:31:29 ID:7qCT7xdg
超初心者の私に教えていただきたいんですが、
「ワニ本」ってなんですか?
「スー過去」は分かるんですが。

169 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:31:45 ID:s58qg3MB
文章理解を初めて勉強するんだが、参考書何がオススメだい?

170 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:34:41 ID:1kdmDhZ6
>>169
参考書→読書

英文→解説の詳しい参考書

171 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:36:02 ID:1kdmDhZ6
>>168
畑中なんとかっていう奴だべ?
興味ないからワシも詳しくは知らんけどな


172 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:38:40 ID:7qCT7xdg
>>171
「畑中 ワニ」でググったら出てきました。ありがとうございました。

173 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:39:16 ID:J3Q2OSD4
畠山智之アナウンサーなら知ってる。

174 :受験番号774:2008/06/13(金) 05:52:06 ID:IIgfjl3Y
すいません、数的推理が異常に苦手で泣き出しそうなんですが、せめて直前コレだけはやっとけば?みたいな分野があれば、教えてください。

おねがいしまうす。

175 :受験番号774:2008/06/15(日) 12:24:46 ID:L2/6d9Uz
ちょw
ワニ本の判断推理の新兵器のp364のNo.88
外道すぎる!
絶対解けないだろw

176 :受験番号774:2008/06/15(日) 12:41:00 ID:Wcj/7O3e
>>175
なんのひねりもない易問じゃね?

177 :受験番号774:2008/06/16(月) 23:19:48 ID:r81/kakL
数的推理は『解法の玉手箱』第0章、第1章、第2章、第3章、第5章 のみで乗り切る。
どんっなに運が良くとも、実力で解けるのは2問だろうな。残りは天に祈る。

判断推理は全て勘、本番では問題を読むことはおろか、見ることすらしないであろう。

178 :受験番号774:2008/06/16(月) 23:23:54 ID:r81/kakL
うぉぉぉぉぉおおおおおおお
俺は受かるんだァぁああぁぁぁあああぁあああああ

179 :受験番号774:2008/06/17(火) 11:50:14 ID:8Y158gIb
高卒ワニと玉手箱どっちがいいのかな?
大卒ワニやるつもりだから前者が合ってると思うが、網羅性と見比べた感じだと玉手箱・・・
エロイ人教えてください。

180 :受験番号774:2008/06/20(金) 18:19:58 ID:Ul/r0FQ7
田辺の標準数的推理、判断推理買った…
これで来年の今頃僕は…

181 :受験番号774:2008/06/21(土) 22:46:06 ID:RnumSt0k
>>180
畑中の数的推理、判断推理を買いに書店に走っています

182 :受験番号774:2008/06/22(日) 03:48:17 ID:EXSA30d/
ワニ本より標準田辺の方がよくないか?
小細工なしで正当派って感じが

183 :受験番号774:2008/06/22(日) 04:04:02 ID:S1rlsRst
すいません、このスレを見る前に、数的スー過去買っちゃいました…
今はじめてから四日で半分終わって、正答率九割くらいだったのですが、他の参考書買った方がいいですかね?
九割といっても時間かかりまくってるので、素早く解く練習した方が良さげなんですが、何かいい問題集ありますか?
ちなみに地上志望です。

184 :受験番号774:2008/06/22(日) 06:00:50 ID:NqQeDLKb
スー過去数的は難問が多くはじめてでその正答率は神話の領域 もしあの難問題集で最初から9割も取れてるなら本番は満点だよ 数的はもうやる意味ないよ

185 :受験番号774:2008/06/22(日) 07:08:28 ID:lneU+ym7
このスレにも出てきやがったwwww

186 :受験番号774:2008/06/22(日) 11:33:27 ID:4vf9v5hl
数的スー過去やってる人多いけど
あんな難問本番では捨て門なんだから
ぶっちゃけやる意味ってあるのかな?

187 :実習生くん:2008/06/22(日) 11:54:20 ID:+0zd9bCD
鍛錬

188 :受験番号774:2008/06/23(月) 11:12:25 ID:v56lC6v+
私は数的が苦手なくせして、判断推理はスー過去を使ってました。
私のように、数的にアレルギーがある人は、
やはり判断推理、数的推理、資料解釈のいずれもワニ本を使ってるんですか?

189 :受験番号774:2008/06/23(月) 11:17:02 ID:AitpebXC
ワニ本数的一周半
判断一週目の空間図形で挫折
資料解釈三分の一週

で、国ニ教養37

190 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:54:33 ID:O0E1CvL5
一つ質問なのですが、ワニ本の『数的推理の大革命』は高卒のワニ本なのですか?

191 :受験番号774:2008/06/24(火) 02:01:33 ID:3S5RmTUv
刑務官試験を受けます。
判断、数的と高卒程度のワニ本をやっています。
両方共、三割程度しか解けません。
あと三ヶ月やっても四割がやっとの気がします。

皆さん、どれ位解けるんでしょうか?

192 :受験番号774:2008/06/24(火) 03:59:11 ID:Uy6ToSnq
>>191
三ヶ月やればどんなに苦手でも伸びるよ。
俺は去年の国立大学法人のぶっつけ本番で2割しか出来なかったが、
ワニ本を2ヶ月で3週させて国2の過去問で8割は取れるようになった。
毎日一問でも続けることが大事。

193 :受験番号774:2008/06/25(水) 00:33:11 ID:JSUUAZwR
判断処理、全然できない・・・・もう本番だと言うのに・・・泣きたい

数的はまだ「これは当てはめてみよう」とか「こういう立式だな」とか思うんだけど
判断処理は頭ごちゃごちゃになって全っ然浮かんでこない
しかも中学の立体図形でつまづいてたぐらい空間処理能力がゼロなので形が想像できない
せめて立体以外のところで取りたいけどどうしたらいいかな・・・・

194 :受験番号774:2008/06/25(水) 01:12:29 ID:5uIJNYGz
全く解けない・・・
ワニ本解いても模試とかで未知の問題に出会うと頭がフリーズする

195 :受験番号774:2008/06/25(水) 14:35:08 ID:unk6n/U9
あんまり知能に固執しないほうがいいよ 文章とか英文 時事 人文 全てで必要な点をとればいいんです

196 :受験番号774:2008/06/25(水) 14:37:16 ID:Swq3fA+m
速さの問題がいくら解いても慣れないんだがまだ演習足りないんかな?

得意な人ってどういう勉強してる?

197 :受験番号774:2008/06/25(水) 16:25:27 ID:Rxngk6BI
>>196
俺が得意になった方法はとにかく「き、は、じ」を書くこと
そして時間しかわかってない問題とかだと
「き、は、じ」の「き」をxとすると速さは「x/距離」とおいて求めたり
とにかくいろんな方法が存在するんだけど、速さは基本に忠実に応用されてるから
今どういう基本が応用されてるのかを考えるといいよ。

「き、は、じ」とか小学生かと思う人もいるかもしれんが、数滴の速さになれないうちは
問題解くたびにこれ書いとけ

198 :受験番号774:2008/06/25(水) 19:07:12 ID:OCyxgASU
ワニ本から始まり、ウォーク問、その他色々トータル200問は解いた。
全部自力で出来ると思ってた。ただ解法を覚えてるだけだった。だから初見
の問題は解けない。そこで思った。基本に立ち返ろうと。小学生が使う
受験算数の問題集を買ってきた。恥ずかしいとか言ってられん。ってか
公務員試験の問題より難しいのね。もう俺には市役所しか残ってないど。
小学生の受験算数がある意味最高の参考書だと思う

199 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:09:22 ID:fPqTJmrx
>>198
初見でできないってのは解説見て出来た気がするだけ。考える力がついてなきゃ意味がないから根本的に勉強法を変えないと無理

200 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:11:19 ID:Wg/T3s1/
普通に勉強してた奴は高校で踏むステップだな、それ
数学を解法見てできた気になったら全然違うってやつ

201 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:33:03 ID:HwUdg8yM
判断推理は数多く解いたから得意になったけど、数的推理や資料解釈や文章理解が駄目です。
やっぱり得意不得意の分かれ目は、数の量に比例するものですか?

202 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:40:51 ID:nkmiy9Zn
>>201
俺:今年の国2文章8/8
LEC講師:5/8

だから比例しないね
文章理解は図形と同じく水物だから取れない時はとれない
俺も模試なんかじゃ1題しかあってないことすらあったし

203 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:52:15 ID:nkmiy9Zn
>>201
あ、でも資料解釈は確実に比例する。資料解釈は出題の幅が狭いし解答は明確だから。

204 :受験番号774:2008/06/27(金) 07:04:16 ID:yIH9ktJW
数的も判断も玉手箱のみなんですがそれで足りますか?
あと資料解釈は無勉でいって本番で地味に計算して
解こうと考えてるんですがよくないですかね?
ちなみに市役所上級です。

205 :受験番号774:2008/06/28(土) 03:13:02 ID:rvw0sL56
そりゃよくないけど、時間が足りないんじゃしょうがねーんじゃね

206 :受験番号774:2008/06/28(土) 11:48:51 ID:pi3tmm6B
テトリスやりまくると、
空間把握は得意になるよ。
様々な形の図形を組み合わせて長方形とか楽勝

207 :受験番号774:2008/06/28(土) 15:14:41 ID:/awlPRu0
テトリスは時間対l効果がわるすぎ
とネタに対してマジレスしてみる

公務員試験って経済と数的が難所とか聞いてたけど
たいして難しくはないよな。それよりも資料解釈がうざすぎ。どうやっても5分かかる

208 :受験番号774:2008/07/07(月) 16:16:19 ID:1z7x564f
質問なんですが判断の背理法の意味がよくわかりません。
教えていただけないでしょうか?

209 :受験番号774:2008/07/12(土) 23:24:21 ID:1Dgf3Iez
>>137のことでお聞きしたいんですが、空間把握と空間概念とは違いますよね?
空間把握は、判断・数的・資料のどれかに属するんですか?

210 :受験番号774:2008/07/13(日) 11:08:33 ID:UpWVBeMm
判断推理です


211 :受験番号774:2008/07/13(日) 14:25:21 ID:RjmbCpzZ
ありがとうございます。
多分当たり前のことだったんでしょうが、答えてもらって感謝です

212 :受験番号774:2008/08/01(金) 02:43:51 ID:6hZ9X7R6
>>208
ハイリハイリフレハイリホー

213 :受験番号774:2008/08/01(金) 18:56:50 ID:dzNQ3c2O
高卒どころか高校の頃からろくに勉強してなかった俺はどの参考書を買えばいいんでしょうか
少し調べた感じだと玉手箱のシリーズと高卒向け畑中シリーズのどちらかという感じがするけども

214 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:38:32 ID:moMwHTTL
数的不安感から問題こなすんだけどさ
結局本番の緊張感では解けないと思う
判断とかも場合わけしてると焦ってパニックになる予感だわw


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)