2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Uターン】大阪市行政受験スレ【2008年】

1 :受験番号774:2008/04/30(水) 18:33:07 ID:HNd8zrrs
凍結していた採用が復活。
地方から大阪市にリターンを希望するぜ。

2 :受験番号774:2008/04/30(水) 18:38:27 ID:jj0Laty6
大阪府の方が改革してくれそうだな。

3 :受験番号774:2008/04/30(水) 18:42:17 ID:HNd8zrrs
大阪市で生まれ育ったから大阪市に貢献したい。
皆、頑張ろうな。

4 :受験番号774:2008/05/01(木) 23:17:53 ID:wYyj9vLD
採用すくないなー。毎年こんなもんなの?

5 :受験番号774:2008/05/02(金) 14:00:46 ID:ChUP161Y
>>4
確かにめちゃ少ないな。
平松市長の公約で無理やり採用する事にしたって事かな?
それにしても専門論文2科目選択はきついなあ?
大阪府の方が楽勝かも?

6 :受験番号774:2008/05/04(日) 19:03:17 ID:viJEJP0r
大阪市は記述あり?

7 :受験番号774:2008/05/04(日) 21:53:47 ID:+nZvvEA5
専門記述が2科目と教養作文1つ。

てか専門択一がない???

8 :受験番号774:2008/05/04(日) 22:16:44 ID:viJEJP0r
主にだからね。少しは選択問題もあるんじゃないかな。

9 :受験番号774:2008/05/04(日) 23:52:09 ID:+nZvvEA5
にしても、専門が2科目しかないってのが不思議。

10 :受験番号774:2008/05/05(月) 20:06:02 ID:UfbSAs58
大阪府やめたやつの受け皿になるとおもったがそーわならんな。

11 :受験番号774:2008/05/05(月) 23:56:34 ID:+kMzlZ89
専門試験が記述のみでしかも2科目ってのが対策しづらいな
採用も少ないし志望度高くないと受けんだろーな

12 :受験番号774:2008/05/06(火) 20:30:30 ID:pA6GWcO5
財政破綻が、市の方が府より早そうだな。平松のやり方では結局5年〜10年後には破綻の可能性高い。
夕張状態を30代前半で迎えたら大変だな。橋下の府の方が40年近く働くことを考えたら利口かな。

13 :受験番号774:2008/05/07(水) 11:52:13 ID:DUFY3sVb
>>9
基本的な専門は教養の中に含まれているよ。

14 :受験番号774:2008/05/16(金) 17:27:03 ID:4sCG2ZDu
埼京線にポスター掲示しててフイタww

15 :受験番号774:2008/05/16(金) 20:05:57 ID:ZENKNWYV
・・・受けていただけるんですか・・・?

16 :受験番号774:2008/05/16(金) 21:23:25 ID:H0C2LDcI
行政Tと行政Uを別々にする意味がいまいち分からん。
採用日が違うけど、試験科目は同じみたいだし。

17 :受験番号774:2008/05/16(金) 23:51:54 ID:aKQc+LYN
採用予定人数は何名ですか?

18 :受験番号774:2008/05/17(土) 09:45:49 ID:bPBMt1PD
市職員採用、上限32歳の方針
 財政難で凍結していた一般行政職員の採用を2008年度から再開する方針を決めている大阪市は13日、受験資格の上限年齢を26歳から32歳に引き上げる方針を明らかにした。
優秀な社会人を確保しようと、首都圏の鉄道広告などでUターンやIターンを呼びかける。

 市は06年度から2年間、採用を凍結してきたが、市長選の公約で凍結解除を掲げた平松邦夫市長が当選し、方針を転換した。年齢引き上げは、08年度の採用者から適用する。

 市では裏金やカラ残業などの不祥事が次々に発覚しており、「社会人としての経験を生かして再建に力を貸してほしい」としている。

(2008年3月14日 読売新聞)


19 :受験番号774:2008/05/17(土) 09:53:56 ID:bPBMt1PD
http://www.o-hara.ac.jp/osaka/syakai/kou2/seminar.htm


これ・・?

20 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:42:05 ID:yJKC9n0Y
大阪市職員だけど何か質問ある?

21 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:47:02 ID:s5gQYlbX
説明会っていかないと不利ですか?

22 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:26:00 ID:yJKC9n0Y
ぜんぜん。
質問すれば印象アップで有利になるとかもないので
時間に余裕がある人は行ったら良いんじゃない、程度

結局大事なのは筆記

23 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:30:01 ID:nOC97sJX
>>20
行政の二次面接の日はいつですか?土、日でしょうか?
行政採用でもCWに廻されることはありますか?
残業は毎日何時間位ですか?

24 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:47:41 ID:s5gQYlbX
消防で教養のみの場合おおよそ何割が合格ラインですか?

25 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:49:12 ID:yJKC9n0Y
>>23
1 平日だったような気もするが これだけ間が開いて情勢も変わってるし正直わからないね。
社会人にも門戸を開く年齢制限にしたわけだし。
まあ一次ではねられなきゃ結構早く通知が来るよ

2 配属が区役所というか区保健福祉センターのそういう部署になれば
少なくともそれに近い仕事をする可能性はある

3 それこそ局区部署によりけりだね

26 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:58:38 ID:yJKC9n0Y
>>24
消防じゃないのでわかりませんm(_ _)m
消防の人の降臨をお待ちください

昔は消防スレもあったと思ったけど

27 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:58:41 ID:nOC97sJX
>>25
参考になりました。ありがとうございました。
まずは一次試験合格を目標に頑張ります。

ところで、最終合格=採用と解釈して良いのでしょうか?
それとも最終合格後の採用面接があり、
それに合格しないと採用されないのでしょうか?

28 :受験番号774:2008/05/17(土) 23:23:32 ID:yJKC9n0Y
採用と解釈して良いよ。
今年は口述試験(面接)の回数を増やしているようだけど、
とにかくその試験を全て終えて最終合格の通知がくればその人は大阪市職員になれる権利は得たと言える。

もちろん本人が辞退したり採用までの間に犯罪を犯したりすれば取り消されるけど。

29 :受験番号774:2008/05/17(土) 23:41:06 ID:RrpW0dxc
関学レベルの頭じゃ厳しいでしょうか?

30 :受験番号774:2008/05/18(日) 00:10:45 ID:/RLc4oXA
というか、採用試験要綱PDFを見る限り大学卒程度事務なら全部土日だね
ttp://www.city.osaka.jp/kansajinji/saiyou/new/gaiyo/pdf/20080501.pdf

1次が6月29日(日)に教養・専門記述・論文
2次が7月下旬の土日と8月上旬の土日に個別面接1回ずつ
3次が8月中旬の土日に個別面接

これが全ての関門
3次の後、最終合格の通知がくればそれがイコール採用だよ

>>29
大学は関係ないから気にすべからず
身も蓋もないけどまずは過去問と教養・専門勉強するしかない

31 :受験番号774:2008/05/18(日) 14:31:41 ID:wusaM2vr
あげるよ

32 :受験番号774:2008/05/18(日) 15:49:23 ID:bIcOXBCO
大阪市は残業地獄ですか?

33 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:47:51 ID:MwIwC0ia
配置された職場で全然違うよ。
筆記試験とおったら、
面接は、とにかく熱意むき出しで「市民のために」を連発してね。

34 :受験番号774:2008/05/18(日) 19:38:36 ID:/RLc4oXA
具体的には、5時30分の定時から6時くらいまででほぼ毎日帰れる職場
終電近くや終電後タクシー帰宅が珍しくない職場までさまざまです

おおざっぱにいうと
区役所、事業所、忙しくない局は前者
財政、総務、健康福祉、教育委員会などのいわゆる忙しい局は後者

もちろん局の中でも課単位でさまざまな差があります

35 :受験番号774:2008/05/18(日) 19:43:50 ID:/RLc4oXA
いくら忙しくない職場といっても、時期的に
予算決算時や市議会対応がある時は同じように遅くなるけどね

36 :受験番号774:2008/05/19(月) 20:07:12 ID:1uMVyXfT
>>33
大阪市民を誇りに思い市民の為に身を粉にして働くつもりですが、面接が3回とは?
教養科目は行政、福祉、消防共に同一問題ですか?

37 :受験番号774:2008/05/19(月) 21:22:40 ID:J7RhI+n4
面接3回はきついな
大阪府の方が受かりやすいかもな

38 :受験番号774:2008/05/20(火) 21:36:58 ID:lwiZO4Ob
大学4年だけど10月採用受けてもいいかな?
単位取り終わってるし問題ないよな?

39 :受験番号774:2008/05/20(火) 23:02:47 ID:q36sTrH4
夜間大学生でもない限り、タテマエ上拘束時間が重なり、
職務専念義務違反になるからダメなんじゃない?

40 :受験番号774:2008/05/21(水) 01:57:18 ID:LhW0NjNX
基本的にはそう
夜間大学ですら、特別に「就学のための職務免除」の申請出して初めて通うことが認められる

多いけどね
市大は特に

41 :受験番号774:2008/05/21(水) 11:35:00 ID:b2r33gQB
>>38
一次は問題ないと思うが、面接でどうして10採を選んだかを問われるだろうな。
単位取り終わっているなら通学の心配はないから問題は無いと思うが?

42 :受験番号774:2008/05/21(水) 12:04:55 ID:+UjwLQol
消防受ける方います?行政と消防って同じ問題ですよね?

43 :受験番号774:2008/05/21(水) 20:50:28 ID:4MvHYR6n
あぁ〜、ネットの締め切り、もう明日だ。

行政Uで出そうと思ってるんだけど、
志望理由、仕事辞めて公務員目指す理由が半分占めて、
「大阪市」で無ければならない理由が半分しか書けない・・・

やっぱり、基本は後者で大部分を占めるべきだよねぇ・・・?

44 :受験番号774:2008/05/22(木) 15:12:56 ID:i01Fezfe
取り敢えず、願書さえ締切にまで出せばいいんじゃないの?
志望理由はそれっぽいこと字数分書いて埋めとけば、
詳しい志望理由なんて、一次の筆記試験にパスすれば
どうせ面接で聞かれるんだし、その時でいいでしょ。
筆記試験で落ちる可能性だってあるわけだし。

45 :受験番号774:2008/05/22(木) 16:03:23 ID:bDFDBD7Z
えっあの志望理由ってそんなに真剣にかかなあかんの?

46 :受験番号774:2008/05/22(木) 17:26:50 ID:koo1pr3u
ネットだと400文字以内って書いてあるから、埋めるの大変なんで、
少し字を大きめにして、郵送で出すことにします。

47 :受験番号774:2008/05/22(木) 19:35:46 ID:sNBffdE6
普通に志望してたら自ずから真剣に書くものなのは
あたり前だと思うが…

48 :受験番号774:2008/05/23(金) 19:33:44 ID:9iWlaURz
>>45
>>47
志望理由は一次合格後にまた書かされるからおおまかでもいいよ。

49 :受験番号774:2008/05/23(金) 20:45:04 ID:5Aa18b00
面接時点の資料になるんだから適当に書くわけにはいかんだろ。

行政I・IIで劇的に差が出るだろうと思うが
I……優秀な新卒、引き継ぎに時間のかかる社会人はこちらしか選べず
II……暇な年寄り殺到、見た目の倍率は非常に高くなる
ってとこか?

50 :受験番号774:2008/05/23(金) 21:33:49 ID:e5/Hs8rs
俺、社会人だけどぺーぺーの下っ端で引き継ぐ仕事もほとんどないから
Uを選んだ。
…採用されてから考えようとは思うけど、本当に引き継ぐ仕事ないよな

51 :受験番号774:2008/05/24(土) 11:26:10 ID:CrNgZ86b
去年はT、Uでそんなに大きな違いは無かったはず。
どちらでも自分の都合のよいほうを受けたらよいと思う。

52 :受験番号774:2008/05/24(土) 14:10:56 ID:OT8uYusy
去年はって去年は大阪市のI・II採用なんぞなかったぞ
凍結解除されて10月採用ができたのは今年から

53 :51:2008/05/24(土) 19:17:17 ID:CrNgZ86b
>>52
言葉足らずでスマン。去年は福祉職の話な。
10採・4採合わせて約70名の大量採用だった。
受験資格に違いがないから参考にと思って。


54 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:49:35 ID:ipZKSvx7
大阪市の将来性に心配はないか?
大阪府のほうがいいと思うのはおれだけか。

55 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:53:34 ID:pacGUjP/
教養で50問中40問解答ってことは苦手な自然科学をやらないでいいってこと?

56 :受験番号774:2008/05/25(日) 19:11:26 ID:6L5eZDld
>>54
平松の時は、市職労のロボットだから50代半ばは食い逃げできるんじゃないかな
ただ、大阪市より人口の多い横浜市の約2倍もの公務員がいるんだから今何もやっていない以上
将来は破綻の可能性は高いんじゃない
今は橋元の大阪府の方がきついが、
10年後、俺たちが中堅以降は改革できない大阪市の方が大変な状況じゃないかな
今年は橋元騒動で府の方がやさしそうだし、10年後にはラッキーてなことになりそうだ

57 :受験番号774:2008/05/25(日) 21:29:09 ID:ipZKSvx7
>>56
激しく同意。
橋元はスキャンダルで失職っていうこともある。
ひょっとしたら国政にいっちまうかもしれん。





58 :受験番号774:2008/06/01(日) 01:22:56 ID:sGb8hWKP
神戸市と激しく悩んでるんだが、採用数少なすぎだろ。
コネ採用者がいればそれでうまっちまう。

59 :受験番号774:2008/06/01(日) 02:51:21 ID:UCuD6Xm+
日本の公務員試験からコネがなくなるのは数十年先

60 :受験番号774:2008/06/01(日) 15:18:31 ID:q4UoQEBH
何十年たとうが無理だと思う
議員と某団体は絶対遵守の力を持つからね、役所に対しては

61 :受験番号774:2008/06/01(日) 15:52:48 ID:e+B/C4lQ
コネと言っても1次通らなきゃ受からんやろうから
競争にはならんと思うが・・・。
そう言えば去年某政令市受けたが、
1次合格後に「内部に身内がいるか」とかのアンケートがあったような?

62 :受験番号774:2008/06/01(日) 20:45:59 ID:sGb8hWKP
1次もコネがあればチョメチョメになるって噂が・・・
北摂の某市役所ですが

63 :受験番号774:2008/06/03(火) 09:29:48 ID:OqxUvs+K
>>62
他県の財政豊かな政令市。通ったけど辞退した。
1次で特別枠がある自治体もあると聞いたけど政令市は大丈夫じゃないかなあ?

64 :受験番号774:2008/06/04(水) 11:11:18 ID:z0hkkYqP
行政の申込者数でたけど、I、Uの倍率はほぼ同じたな。
年齢制限を緩和したわりには倍率低いなあ?
重ねて申し込んでいるやつもいるから1次の倍率は10倍くらいかな?

65 :受験番号774:2008/06/04(水) 18:12:20 ID:APopcElf
もっと高いと思われ

66 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:44:15 ID:9XtgsLPj
もっと低いと思われ

67 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:52:39 ID:8Xn7+vh2
>>64
行きたいと本当に思う?

68 :受験番号774:2008/06/06(金) 08:29:06 ID:9XtgsLPj
>>67
大阪に住んでいるやつらには大阪の良さはわからんだろうなあ。
俺は大阪から地方に就職して始めて大阪の住みやすさが分かったから。

69 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:56:18 ID:9CBeIIbU
大阪市裏金やばいな。

70 :受験番号774:2008/06/08(日) 22:04:58 ID:io4vDlc7
もし地震がおこったと考えると恐ろしい。
ほんまに再建団体やな。

裏金でつぶれることはないと思うけど地震でつぶれることはありそうだな

71 :受験番号774:2008/06/09(月) 02:56:35 ID:SEZYEHMe
>>68
大阪人のあほさにあきれているのは俺だけか。

72 :受験番号774:2008/06/14(土) 19:15:08 ID:W+xXs4C9
>>71
あきれるのはもっともだと思うが、大阪市は財政難でなければ住みやすいw。

73 :受験番号774:2008/06/17(火) 10:00:18 ID:woZp9r55
受験票来ないんだが皆来た?

74 :受験番号774:2008/06/19(木) 02:21:23 ID:Pv/nZGsN
結局はみんな受けないでしょ。

75 :受験番号774:2008/06/19(木) 21:42:41 ID:PweBwhEY
>>74
気が遠くなりそうな倍率なので受けたくもなくなるよなあ?
併願者多いのだろうか?
行きたくなくても大阪府に出願すべきだったかな?

76 :受験番号774:2008/06/21(土) 15:06:32 ID:6UsrdTML
もう一週間前なのに受験票がこないね。
サイトにも何も書いてないのでまだ準備できていないのだろうか。
WEB申込だから余計に不安だ…

77 :受験番号774:2008/06/21(土) 15:17:08 ID:Zn4pEZNE
大阪市を辞めたい現役職員が来ましたよ。
漏れの代わりにガンバッテね。

78 :受験番号774:2008/06/21(土) 16:19:24 ID:7FG86PsB
>>76
こんなところで待ってるより人事委員会に問い合わせるべき

まあ月曜日まで電話はつながらないが

79 :受験番号774:2008/06/21(土) 20:54:26 ID:HrNj0LKu
>>76
俺、市内だから金曜日に来たけど遠方なら
休日の郵便配達ないから月曜日に届くんじゃないかなあ?

80 :受験番号774:2008/06/21(土) 21:12:24 ID:HrNj0LKu
>>77
現職さん、どうして辞められるんですか?
まさかCWの方ですか?
それとも他の公務員試験に挑戦されるんですか?

81 :受験番号774:2008/06/22(日) 20:32:42 ID:Z5epLPBy
やめる理由なんていくらでもありますよ
思い描いていた仕事とのミスマッチ、メンヘルになって心が壊れての退職
地元の公務員試験受け直しや司法試験目指すなどなど

同期でもやめていった人は何人もいます

82 :受験番号774:2008/06/22(日) 21:13:20 ID:f51LBqIz
>>80
CWが一番しんどいとでも思っているのかい?
だとしたら認識不足も甚だしい。
就職目指す会社の企業研究は必須。
公務員でも同じ。
何も知らず受かったとしても続かないよ。
大卒行政事務職の仕事は貴方が想像している以上に厳しいと思う。

83 :受験番号774:2008/06/23(月) 11:59:20 ID:N/LGPAQ3
給料は安いし、きつい。
さらに削減。
もしも受かれば地獄。
完全にババでしょ。

84 :受験番号774:2008/06/23(月) 13:28:12 ID:nYCPFAX9
32歳まで受けられるんだっけ?
職歴なしでもいける?

85 :受験番号774:2008/06/23(月) 20:42:40 ID:3bug0U4O
>>82
いや、普通にCWが最強でしょ?
それともCW経験無しに、他のがしんどいと思ってるの??

いわゆる霞ヶ関官僚的な忙しさ(←霞ヶ関の半分程度)なら本庁だけど、
メンタル的にやられるのがCWじゃないか??

86 :受験番号774:2008/06/23(月) 20:50:35 ID:5qyGnILd
>>82
CWの仕事がしんどいと言うだけなら身を粉にしてでもやると思いますが、
女性の場合は襲われたり身の危険を感じる事が多いからやりたくないのです。

87 :82:2008/06/23(月) 21:53:03 ID:FR4PQBvA
>>85
いや、民間社会福祉法人とCWの経験しかないんだ、福祉屋だし。
福祉職の目線からは福祉は福祉でも支援より五法がしんどそうに見えるのだけど。
現場の辛さは耐えられるけど、本庁的な忙しさには耐えれそうもないよ。
CWが最強だというのが事務職の大方の意見なのかな。
CWや児相で働きたくて奉職した福祉職と、
事務職では感じるしんどさが違って当然ですね。

>>86
それなのに何故か女性も結構配属されるんだよね。

ここは行政事務のスレだし、福祉職採用が多くて
事務採用即CWはなさそうなので、CWの話はこれくらいにします。

88 :受験番号774:2008/06/24(火) 17:31:51 ID:3oziJpJy
CWってなんですか?

89 :受験番号774:2008/06/24(火) 19:17:32 ID:7essj2/Q
ケースワーカー。
最近は福祉職が内勤事務をやるから、
DQN相手の外周りは行政職を配置する政令市が多いと聞くけど。

90 :82:2008/06/25(水) 00:35:14 ID:0JPgcKsg
>>88
C・W・ニコル。
環境保護に熱心な作家。
日本国籍を取得し、捕鯨についても詳しい。

91 :82:2008/06/25(水) 00:40:04 ID:0JPgcKsg
と冗談はともかく、福祉職の内勤が多いというのは初耳だなぁ。
大阪市の福祉事務所は社会福祉主事の配置率が最低ではある。
保護関係でも経理や医療・介護の内勤ラインは福祉職でなくてよいのだけど。

92 :受験番号774:2008/06/25(水) 03:06:30 ID:WfWixu6z
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな
泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな● 公務員はロリコン基地外多いなw ●泥棒 税金ニート公務員w日本の癌だな

93 :受験番号774:2008/06/25(水) 12:30:22 ID:cW5R/pYX
行政は倍率60倍か

94 :現職(CW経験あり):2008/06/25(水) 20:40:04 ID:2B+7FE2O
はっきり言うが、CWはそれほど激務でもないし、メンタルもこない。
今は、どこの担当でもケース数は75人程度だし。
ただ覚えることが多いので最初は戸惑うが。

むしろ局経理とかの方が忙しくてメンタルになる奴は多い。
局でも暇な部署はあるが、平均して区と比べて忙しい。
俺が今いる部署でも元CWが異動してきたが、2週間でうつ病になり病欠した奴がいた。
決算時や予算要求時は、午前2時、3時になることもある。
例えば、金曜日に帰らず、そのまま仕事して土曜日の午前5時頃に区にメール(照会文書等)
を送るみたいに。




95 :受験番号774:2008/06/26(木) 11:35:37 ID:qskekM+K
>>93
60倍までとは行かなくても50倍にはなるだろうから、
危ない橋を渡るよりか低倍率の他の自治体に変更する人もいるのでは?
俺は出願しなかったが受かりたいなら名古屋市あたりが狙い目だと思う。

96 :受験番号774:2008/06/26(木) 21:42:24 ID:HNK43MxM
ぶっちゃけ20倍以下になるかもな。
少なくとも行かない。
受かって地獄を味わいたいと思う気がしれない。
他所の自治体いくわ。

97 :受験番号774:2008/06/26(木) 21:47:31 ID:HNK43MxM
ついでに言っておくと大阪市役所のスレ見てみろ。
名前晒されてた挙句に無給で働け、ゴミ扱い。
公務員のセックスライフまで晒される。
なんでなりたいの?
なーんも知らずに出願した俺がバカだった。

98 :受験番号774:2008/06/28(土) 15:24:07 ID:RqJARbd9
ネガキャン必死だな
競争相手を一人でも減らして自分はこっそり受けようってか

99 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:21:01 ID:oUIi1hOx
全然人いないね・・・

100 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:55:07 ID:KFPjvl59
>>99
ほんまになあ?試験明日と言うのに情報がないんはつらい。

101 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:55:18 ID:pJsSfwZH
2ちゃん見てる暇があれば勉強するべき。

102 :エビフリャー:2008/06/28(土) 22:00:11 ID:bmpMOjGy
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


103 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:31:50 ID:KsLTKPLQ
意外と欠席者少ない…

104 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:44:36 ID:/59fF7wR
知謀如神

105 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:48:11 ID:KIPvOplD
午前は7割超えとかないと厳しいかもしれんな

106 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:50:35 ID:yYSltnQ+
暑い・・・

107 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:54:52 ID:KsLTKPLQ
暑い
クーラーかけれないの?
汗臭い奴の近くだと最悪

108 :受験番号774:2008/06/29(日) 15:15:20 ID:ym3WneZG
暑さ対策もしていないなんて、お前ら本当に甘ちゃんだなw

109 :受験番号774:2008/06/29(日) 15:23:32 ID:yYSltnQ+
>>108
全裸受験の変態乙

110 :受験番号774:2008/06/29(日) 15:48:07 ID:/5I2npCN
厚くて死にそう。五右衛門風呂乙

111 :受験番号774:2008/06/29(日) 16:14:43 ID:cmkBUx5W
お疲れ
起きたら10時だった俺が受験者のお前らをねぎらっておくぜ

112 :受験番号774:2008/06/29(日) 18:44:25 ID:2c7Fy+zD
>>105
択一の教養は何割とれば普通はいいもんなの?
7割は微妙かも。
問題くれないんだね。採点しようと思ってたのに。
なんか俺の周りで受けてた人とか最後に必至になって
時間切れになってたみたいなレベルだったけど。
終わってから必至に超適当にマークしててワロタ。
全体的な難易度はかなり易しかったとは思ったけどさ。
直前まで受ける気なくて全然勉強していかんかったからどうかわからんなぁ。

113 :受験番号774:2008/06/29(日) 19:06:08 ID:KXvoe+vu
俺はとりあえず時間ぎりぎりまで解いて、まず合ってるやつから選んでいった
よ、選択は。自信ないやつをはじいていったらちょうど20問になってラッキー
だった。でもこういう時って、はじいたやつの方があってるというのがマーフィー
さんの法則だよね。

114 :受験番号774:2008/06/29(日) 19:44:32 ID:KsLTKPLQ
何割ぐらいおとされるのかな?
受験者は500人くらいに感じたけど。

115 :受験番号774:2008/06/29(日) 21:41:17 ID:tznxFO2m
行政Bの俺の部屋は、80席の半分しか埋まってなかったよ・・・
面接日が27日だけって言ってたから、Bだけで合格者60人くらいかなぁ?

116 :受験番号774:2008/06/29(日) 21:56:25 ID:/Oe6yztb
過去のデータから行くとTU合計の出願が1285名で
仮に8会場で1000名本日受験してたと仮定すると
論文まで採点してもらえるのはT150名U150名って感じで
論文まで含めて行政Tで40名行政Uで40名程度が一次突破で
最終合格は行政T18行政18って感じか。
だとすると教養択一7割基準もまんざらありえるな。

117 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:33:41 ID:OK0aZxBb
ここに福祉あんまおらんのか。
ネット申し込み組だったからか、部屋の埋まりが半分くらい。
試験中に演劇部かどっかが「あめんぼあかいなあいうえお」とかトレーニング始まって吹きそうになったよ

118 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:45:25 ID:/Oe6yztb
なぜこんなに盛り上がらない??

119 :105:2008/06/30(月) 00:53:59 ID:3AOQGzSu
>>112
問題の難易度的に択一の合格最低点が70点くらいか と勝手に予想しただけで、
これくらいはとっておかないと午後の答案は読んでもらえないだろうな と。
1次突破なら3科目平均で80は欲しいと思うよ。
>>116やわざわざ大阪府を回避した人間の事も考えるとそれでも甘い予想なのかもしれんな。

120 :受験番号774:2008/06/30(月) 09:47:24 ID:9a0ptXyE
教養:専門の比率は1:2だよね?

>>119
3科目平均って教養1科目、専門2科目って事?
専門2科目で200点満点だとして160点は行かないだろう。
教養は80以上は軽いだろうけど?
大阪を回避するような人は競争相手にはならないよ。


121 :受験番号774:2008/07/01(火) 14:53:30 ID:QOk9sYTH
1次合格者しただけでなんで成績証明出さんならんの?
最終合格してから出すなら分かるが・・・・。
面接3回もあればどこかでアウトになるだろうに?

122 :受験番号774:2008/07/02(水) 17:03:58 ID:1zEfxGPF
一次の発表いつだっけか

123 :受験番号774:2008/07/02(水) 19:57:15 ID:3EezAlpL
17日
結果が気になって仕事に手がつかない。
まるっきり手応えがなかったわけじゃないから余計に。
行政1と2ってそもそも採点枠が違うんだよね?


124 :受験番号774:2008/07/03(木) 16:19:53 ID:diDMMfEz
受験者数出てた。55%
専門論文次第ってとこかな?

125 :受験番号774:2008/07/03(木) 16:27:18 ID:JdUIAlas
1次の合格発表が17日で、23日プレゼンテーションカード必着って…

22〜25日は、国Uでドタバタしてるだろうし、かなり厳しいなぁ…

126 :受験番号774:2008/07/03(木) 16:47:18 ID:diDMMfEz
大学の卒業証明って郵送なら1週間ほどかかるから、
受かる前に証明書の申請をするのが恥ずかしいわ。

127 :受験番号774:2008/07/06(日) 17:20:49 ID:ZYdi9SaU
消防の1次発表があったらしいから、行政の教養択一の結果も出たんだろうな。
択一と専門論文で別々に発表してくれれば諦めるか面接対策するか出来るのに。

128 :受験番号774:2008/07/07(月) 00:45:52 ID:0UcMz1oG
取り寄せとか絶対に受からせる訳でもないのに用意するのマジメンドイ。


129 :受験番号774:2008/07/11(金) 03:45:09 ID:/XOB0kDY
不正採用枠っていくつあんの?
カネは払った?

130 :受験番号774:2008/07/12(土) 21:40:37 ID:SxOF/JxO
専門の記述の問題どんなんだったか教えてください。

131 :受験番号774:2008/07/12(土) 21:55:33 ID:HiDfnh81
経済の記述は簡単だったから経済選択するべし。

132 :受験番号774:2008/07/15(火) 17:10:08 ID:6KdQT90j
いよいよあさって発表。
ネットはいつ頃アップされるんだろう?
発表間近でも過疎とは悲しいスレ。

133 :受験番号774:2008/07/15(火) 22:33:13 ID:UL04/m9q
入っても昇進でことあるごとにカネを県議に払ったり大変だお。
それに今回の合格者も大半は最初から決まってる出来レース。

134 :受験番号774:2008/07/15(火) 23:49:04 ID:sSZx6MAk
市議じゃなくて県議に払うのか?

135 :受験番号774:2008/07/16(水) 04:34:34 ID:/bFIAn2/
出来レース説は通説。イチダイ製優遇措置。
平松さんの無理やり公約採用に担当者やる気なしお。


136 :受験番号774:2008/07/16(水) 10:06:53 ID:yWfOZ9C5
問題回収した時点でおかしいと思ってたんだよ。

137 :受験番号774:2008/07/16(水) 12:40:53 ID:uDxvEphC
>>136
問題はどこの自治体でも回収する。
去年の呉市のようにコネはどこから漏れるかわからないから
大規模な自治体ではやってないと思うが・・・・?
イチダイ優遇ってのは1次合格後に教授の口利きがあるとか聞いた事もあるが、
少なくとも1次試験を通らなければコネは使えないのでは?

ところで明日のネット発表の時間知ってる人いる?



138 :受験番号774:2008/07/17(木) 10:36:40 ID:GXIVl132
合格発表age

139 :受験番号774:2008/07/17(木) 10:40:20 ID:AX2Jxcof
行政I 355人で45人合格
行政II 329人で43人合格 かあ


140 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:11:58 ID:a6odgQY0
落ちた。
ほんと仕事やめるんじゃなかったわ。

141 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:30:37 ID:6ar/HHtJ
一応受かったけど… かなり厳しい戦いだったようだね。
プレゼンテーションカードがダル過ぎる…

142 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:36:14 ID:PX72mcuS
番号あるけど書類が来てない

143 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:46:53 ID:m1hzl2zs
来年、大阪市受験してみようかなと思ってます。行政職で。

専門記述は、やっぱ予備校いかんと無理っすかね?
学歴は阪大です。


144 :受験番号774:2008/07/17(木) 13:02:59 ID:u49uMOER
一次は甘く考えてたら落ちてるしorz
なんでや。
受かった人頑張ってくれぃ。

145 :受験番号774:2008/07/17(木) 13:29:50 ID:6ar/HHtJ
>>143
法律系の論文なら、大阪市の対策講座だけでも受講してた方が良いかも。
自分LECの憲法と行政法受けて、前者だけはヤマが大当たりだったから。

146 :受験番号774:2008/07/17(木) 17:43:27 ID:SN6JzVFG
一応、1次無事クリア出来たが3次までの倍率高杉。
Uターン、成功出来ると良いが・・・?

>>143
阪大の経済、法学部なら専門分野の選択すれば
基礎的な問題ばかりなので独学で充分。予備校行く必要なしと思うが・・・?
ちなみに、法律科目はシケタイの記述あたりをやれば良いのでは?


147 :受験番号774:2008/07/17(木) 17:53:02 ID:PX72mcuS
通知書が来ないんだが
他府県だから明日あたりかな

148 :受験番号774:2008/07/17(木) 18:03:49 ID:SN6JzVFG
>>147
今日、速達で発送。明日午前には届くと思われ。

149 :受験番号774:2008/07/17(木) 23:12:34 ID:J/dhu5Ii
>>143
来年採用あるかわからんよ。他県に目を向けるのが無難。

150 :受験番号774:2008/07/18(金) 00:19:06 ID:KyJRnQ79
5年ぶりの公務員試験、
勉強ゼロ、前日&前々日飲んでて、当日やっと問題なに出るかわかったレベルなのに受かってしまった・・・
逆にだるいなあ・・・

151 :受験番号774:2008/07/18(金) 00:21:46 ID:Z0xibsnQ
>>149
そうですよね、大阪府庁も採用凍結しそうやし。
なんで大阪府民は地元で公務員になられへんのかね。

名古屋市役所とか財政的にも給与・待遇もええらしいですね。

152 :受験番号774:2008/07/21(月) 19:18:08 ID:ShXCwdXQ
面接カードがまだ埋まらない。
皆、もう郵送した?
遅れたら連絡来る?それとも面接日に追い返される?

153 :受験番号774:2008/07/21(月) 20:01:18 ID:S51ObQBk
遠方の為、郵送では間に合わないので
直接持って行こうと思います
中之島の市役所で良いんだよね?

154 :受験番号774:2008/07/21(月) 21:06:54 ID:ShXCwdXQ
>>153
持参なら中之島でいいよ。
俺は休みとれないから郵送する。
郵便事故等の不着は諦めるしかないかな。

155 :受験番号774:2008/07/21(月) 21:56:52 ID:S51ObQBk
>>154
ありがとうございます
近畿圏なら明日中速達で明後日には着きそうですね
郵便事故なら十分言い訳になるでしょうし

156 :受験番号774:2008/07/27(日) 10:21:40 ID:CmVM9xtS
二次試験、当日…

157 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:10:27 ID:9W+4hvdf
スーツのボタン取れかけてた
死に対

158 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:33:49 ID:jYWtp5ls
>157
そんなとこ見てないって

159 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:39:03 ID:+8T1sGV9
みんなどんな質問された?

160 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:43:39 ID:raR7+JqC
お疲れ様でした。
暑い中、スーツというのは、堪えましたね。
暑い中、だいぶ待たされたし、
面接官も大変だろうけど、
面接忘れられたのかと思ってしまった。
まあ、エントリーシートというか、
プレゼンテーションカードに沿って聞かれたという感じでしたね。
まあ、まじめそうな受験生多かったなあ。
論文試験あんなので、大丈夫だったのだろうか。
たぶん、憲法とか、民法とか、行政法だとリスキーだったかも。
行政学、財政学、経営学の中から、苦慮して選んだが。

161 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:46:11 ID:raR7+JqC
まあ、ふつうの質問だったと思います。
もう一度、面接するようですが、
どういった意義があるんだろうか?

162 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:52:17 ID:AKTo08jC
そういえば、質問している御貴殿はいかがでしたか?

163 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:46:57 ID:el6Vq5U1
面接カードの中身とは全く違う事を聞かれ杉。
2次2回目に行く価値あるのかと迷うわ。
辞退するなら電話するべき?

164 :受験番号774 :2008/07/31(木) 19:50:45 ID:3nnZN/pI
え?そうなの?
俺の場合、面接カードのことが99%だった。。
前の職業のこととか、それをどう大阪市に活かせるのか、
なぜ公務員なのか、など。

165 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:05:36 ID:zHN/p7u4
ほぼ、面接カードを確認するという感じだったなあ。
大阪をどう思うとか、併願状況とか、
どうして公務員なのかとか、志望先についてとか、
気分転換の仕方とか・・そういうのは、面接カードの内容とは、
違ったけど・・
面接カードの内容と全く違うって、どんな風に?

166 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:24:47 ID:bgsIG5m1
俺もそんな感じだったな。もっと意外な質問があると思ってたので想定問答を
全く考えてなかったのが結構逆に堪えた。
あー、なんでもいいから受かりてー!

167 :受験番号774:2008/08/01(金) 16:32:18 ID:ByrBFDGB
2次で何人に絞るんだろう?
2週連続の面接で落とされたら疲れも倍増。
1回面接終わるごとに発表なら諦めもつくのに・・・。

168 :受験番号774:2008/08/03(日) 17:09:17 ID:RE+kVcTp
とりあえず、みなさん面接お疲れ様でした。
自宅に帰り、食事をし、
少し落ち着きました。
あ・・・とちったなあ・・
トホホ・・

169 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:42:13 ID:Hfd2e/t4
こないだの面接より、
年配の試験官ばかりだった。
エントリシートの確認みたいな
設問もあったが、そうでもない設問が多かった。
いったい何を見て、採用の判断をするんだろう。
一緒に働きたいなって、感じの受験生もいたが。
試験官の方も、この人の下で、働けたらなって、
感じだったが。
併願状況も気にしてるのかねえ。
筆記の状況考えると、国家一種や二種、
労働監督基準官とか、国税とか、裁判所事務官と
かぶってくる人もいるかとも思うし。

170 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:02:56 ID:5wDgZiNy
>>169
近年、他受かって辞退者多数で定員割れしている自治体も多いから
大阪市しか眼中にない人しか取らないだろう。

1回目の面接よりは面接官は誠意を持って熱心に聴いてくれたと思うが?

171 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:26:40 ID:p0gCuV4D
一回目も二回目も熱心に聞いてくれたと思う。
一回目はプレゼンテーションカード中心で、
二回目はプレゼンテーションカードは触りで、
大阪の政策やら、関心のある政策分野やら、
大阪が抱える問題やら・・
一回目も二回目も設問が多かった。
二回目の方は、他の試験官が視線やら、
動作まで、チェックされるかの念の入れようで。
第一志望なので、是非とも・・宜しくお願いしますって、
伝えておいたが。設問多いから、決め手にかけたのかもね。
局部長クラスまでとはいかないが、課長クラスかねえ?
どうなんでしょうか?

172 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:31:52 ID:p0gCuV4D
設問は多かったが、圧迫という感じはなかった。
ただ、厳しい感じはなかったが、
矛盾点があれば、どうしようもない面接になってしまうかも、
しれないような聞き方であったと思う。
緊張してるか、聞かれて、緊張してますって、
正直に答えましたが。

173 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:27:31 ID:0i7M/c5i
まあ、2次で少なくとも半分は落とすつもりだから、
1回目面接との矛盾他細かい点で点差をつけるしかない様子は見えた。

174 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:52:09 ID:U42SrRS9
仕事が手につかんね
一回目より短めだったので不安

175 :受験番号774:2008/08/07(木) 09:55:42 ID:nNkBUsQR
>>172
1回目も2回目も緊張してるかなんて聞かれんかったが・・・。
緊張全くしてなかったので見透かされたかな?

176 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:56:54 ID:/s9URjOj
どういう風に判断するのであろうか?
市風とか、職場に馴染むかどうかとか、
メンヘル大丈夫そうとか、
それと、特定の大学優遇とか、あるのでしょうか?
特定の大学の人いわく、特定の大学だからって、
言うような雰囲気のこと、言われてしまったけど。

177 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:00:07 ID:/s9URjOj
なんだか、傲慢な雰囲気の受験生って、
感じの方ではなかったけど、仮に、そういう慣例があるのなら、
少し寂しく感じました。

178 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:11:08 ID:mljEyQpG
合わせて20人くらいですかね。
それとも、25人くらいか、
多くても30人が良いところですよね。

179 :受験番号774:2008/08/08(金) 10:57:38 ID:o3mm2bvs
結果出ましたねー。合格者は多いのか、少ないのか…
第3次試験の合否判定も、リセット方式なのかなぁ…

180 :受験番号774:2008/08/08(金) 13:26:31 ID:eoFCGA9R
落ちたage

参考までに3次はどんな問題が出るのか教えてプリーズ

181 :受験番号774:2008/08/08(金) 13:56:33 ID:pc7EzYVr
OSAKA市の行政職は、京大ガチで強い。次が大阪市立大。あと阪大、神戸大が続いて、
これらより少ないが、府立大、同志社、関大などが続く。
他大学はかなり苦しい。関西圏以外はホント稀。

公務員試験って(採用後の研修で言われるのだが)、
テストで成績の良かった者から取るわけではないと。
もちろん、悪かったら落ちるんだけど、
合格水準以上の中から、ランダムに選ぶんだそうな。
ランダムに選ぶ割には大卒行政の出身大学が偏ってるので、やっぱOB会組織が強いとこが
結局、人事・採用にも食い込んでるわけだから、「どうせ取るなら後輩を」ってなるわな。

これは実話なんだけども
大学の後輩が銀行辞めてSAKAI市役所行政受けたんだけど、結果は補欠合格だったのね。
1年以内に欠員が出たら採用って言われてたんだけど、すぐに電話が来て、
4月1日から来いと。
で、入庁後のD大OB会で、採用担当グループの先輩が「D大だから繰上げで採用した」
ってハッキリ言ったんだって。


182 :受験番号774:2008/08/08(金) 15:03:50 ID:bV4heH1s
旧大阪外大も市大の次に多いですよ。

183 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:42:03 ID:8zEEbcGq
ついに最終面接当日。今回はどれくらい落とされるのかなぁ。
意思確認だけで、ほとんど落とさないって感じであることを願う…


184 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:30:20 ID:8zEEbcGq
アカン… 何か手応えが感じられんかった… ここまできて落ちてもうた気がする。

185 :受験番号774:2008/08/18(月) 11:35:53 ID:zW/+FroU
残ってる人の何人かがコネっぽく見えたんだが・・・・。
まさかないよな?
3次で落とされたら泣ける。


186 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:07:17 ID:03ImImof
>>185
市役所職員と談笑してる人いたよね…

187 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:20:29 ID:5ckI8Ukd
同じ大学の先輩後輩とかで知ってただけじゃないの
京大や市大で学部が同じだったとかね

まあ同学年でストレートで入った奴が面接会場で事務やってんの見かけて
大阪市受験浪人の自分は鬱々たる気分になりましたが

188 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:09:07 ID:E2hh8AbB
俺、受かったら彼女に結婚申し込むんだ…

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)