2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治学・行政学のスレ

1 :受験番号774:2008/05/03(土) 02:00:40 ID:2kKLV20g
質問から相談まで幅広く

2 :受験番号774:2008/05/03(土) 02:23:08 ID:bOyNuA9p
要するに質問しか受け付けないスレだろ。幅広くなってねえ

>>1に思考能力が感じられないため糞スレとみなし、終了。



3 :受験番号774:2008/05/03(土) 02:32:41 ID:d0a5bjHP
ホーソン工場の従業員だけど何か質問ある?

ところで最近、なんとかバーガーって人がうちの工場を調査してるんだが・・・

照明輝度とか室内温度を調整したりして(汗

4 :受験番号774:2008/05/03(土) 02:38:51 ID:kRIA5nFl
いいね、ストーリー風にして印象に残るようにしてくれよ
メイヨー+レスりすバーガーね

http://209.85.175.104/search?q=cache:gAqyA3u1HP8J:ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3%E5%AE%9F%E9%A8%93+%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3%E5%B7%A5%E5%A0%B4&hl=ja&ct=clnk&cd=2&gl=jp

5 :受験番号774:2008/05/03(土) 02:41:27 ID:ilTekv3K
ディモックだけど俺のこと知ってる?

6 :受験番号774:2008/05/03(土) 03:04:47 ID:y1/+uTSP
>5
…なんだっけ?

学者の名前は覚えてても、何をした人か分からないケースが多すぎる。('A`)

7 :受験番号774:2008/05/03(土) 03:13:44 ID:Ttvn8R9d
>>3
何をやっている!仕事に戻れ!

申し遅れました。
私はホーソン実験を行っているハーバードグループのレスリスバーガーです。
上司のメイヨーがムカつきます。人間関係論とか言ってるわりには私との人間関係は良くありません。

メイヨー、ハーバードグループ、レスリスバーガー、合わせてメイヨーど馬ー鹿ーと覚えていただければ大半のQuestionは解けるでしょう。
では私も仕事に戻ります。
>>5
あなたは我々の人間関係論をパクった!!

8 :受験番号774:2008/05/03(土) 03:19:05 ID:u5GLpfAu
夜の灯台って非排除性成り立つよな?

9 :受験番号774:2008/05/03(土) 03:20:33 ID:u5GLpfAu
やべ、財政学。
スレチすまん。

10 :受験番号774:2008/05/03(土) 03:44:38 ID:ZNTugD81
このレスリスバーガーは、うメイヨー

11 :受験番号774:2008/05/03(土) 05:23:05 ID:JcTr6mLc
>>8-9
灯台なら公共財の条件を満たすんじゃないの? 自信ないけど

>10
ちょっぴりワロタw

12 :ベントレー ◆a/fR0yPqVU :2008/05/03(土) 11:24:49 ID:mQVcqsb1
ベントレーの生まれ変わりだけど…

俺の政治学が評価されなかったのは時代が俺についてこれなかったからだ

13 :受験番号774:2008/05/03(土) 14:43:23 ID:5W1PGN7t
政治学よ、お前は死んでいる

14 :受験番号774:2008/05/03(土) 21:46:37 ID:y+P0deLs
つーか、学者の名前が少しも頭に入らん俺の方が死んでる。
みんなは、どうやって覚えてんだ? こんなの。

15 :トルーマン ◆a/fR0yPqVU :2008/05/03(土) 22:08:10 ID:mQVcqsb1
トルーマンの生まれ変わりだけど…

>>12はもっと評価されていい

16 :受験番号774:2008/05/04(日) 01:05:35 ID:8MAWJ0ov
>>14
頻出以外はうろ覚えだよ 残りの期間でさらにつめこむけどさ

17 :受験番号774:2008/05/04(日) 03:47:35 ID:wdxJLD1N
頻出ってどうやってわかるの?
まるパス?

18 :受験番号774:2008/05/04(日) 04:18:36 ID:vTMJ7tHV
ギュ―リックです。
そろそろここらで、ルーズベルトに頑張ってもらわないとね。

19 :受験番号774:2008/05/04(日) 04:39:41 ID:12xNEZex
メアです
政党でカルテルつくりやがって

20 :受験番号774:2008/05/04(日) 06:27:08 ID:8MAWJ0ov
>>17
まるパスはもちろん頻出だし学習する中でどれが頻出かはおのずとわかりますよ いろんな問題解いて多く登場してたら大事だなっと思うし

21 :受験番号774:2008/05/05(月) 03:28:04 ID:5bSqo+UL
バクラックだけど、あの問題を放置するのは
得策じゃないんと思うんだよなぁ。

けど皆気づかないフリしてやがる。
暗黙の了解・・か。


22 :受験番号774:2008/05/05(月) 04:28:08 ID:vGKFvls/
三宅○朗です
55年体制下における日本の投票行動を研究しとりますた
政党支持態度
米   安定
日本   不安定

23 :受験番号774:2008/05/05(月) 18:33:06 ID:Qt6LC867
行政学って殆ど時事だよね・・・鬱


24 :受験番号774:2008/05/05(月) 23:45:47 ID:nZjiMdbK
>>23
政治学や行政学で「教養」と被る部分は、俺としては正直ありがたい。
それよりも、既出意見だけど、やっぱり学説問題の方が難しいし、
難問が多い気がする。

25 :受験番号774:2008/05/06(火) 00:42:33 ID:zN5EbXFM
教えてください。
ミシガンモデルで、投票行動に最も影響を与えるのは@政党帰属意識、A候補者のイメージ、B争点態度、の3つのうちどれですか?

26 :受験番号774:2008/05/06(火) 01:06:48 ID:ClsUr2HJ
@です

27 :受験番号774:2008/05/06(火) 11:17:59 ID:+lzzYehv
あげ

28 :受験番号774:2008/05/08(木) 06:01:42 ID:eRDklwSe
誰か政治行政の講義が上手い講師知りませんか?

29 :受験番号774:2008/05/08(木) 19:04:08 ID:UBPCm60+
>28
よく分からんが、LECあたりが無難なんじゃね?

30 :受験番号774:2008/05/08(木) 21:08:41 ID:IhpPEBSO
EYEはテキストないらしいよ レジュメのみだって

31 :受験番号774:2008/05/09(金) 04:35:50 ID:t4isxz5W
>>28
他の予備校の授業は知らないが、クレアールの政治学行政学の先生は神

32 :受験番号774:2008/05/09(金) 07:39:53 ID:2tAlNKY9
>>28
LECの行政系講師はヒドス・・・ry

33 :受験番号774:2008/05/09(金) 09:57:18 ID:mR+v651q
>>28
TACのF元がネ申


34 :受験番号774:2008/05/09(金) 16:48:52 ID:azToH4Kb
行政学と政治学は、程々の力の入れようにしないと危なくない?
とことん勉強しようとしたらキリがないし、かといって捨て科目にするには
合計4点は大きいし。

35 :受験番号774:2008/05/18(日) 17:50:16 ID:0yM8j6Rv
あげ!

36 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:52:55 ID:B8iD7xKk
ワセミ政治学、行政学に限ってはすげー良かったよ!!
つかスー過去でいけるっしょ

37 :受験番号774:2008/05/18(日) 19:27:04 ID:U+jpCeh6
まるパスである程度は何とかなる

38 :受験番号774:2008/05/18(日) 22:06:52 ID:25pJfzeq
すまん。
マジな相談なんだが、世界各国(先進国)の政治形態って、やっぱ覚えなきゃダメ?
せいぜいアメリカくらいしか覚えれなくて、仏や独やら、あげく中国まで
覚えられないんだけど・・・。

39 :受験番号774:2008/05/18(日) 22:59:29 ID:YWlfZPRq
イングルハートとシャットシュナイダーのかっこよさは神

40 :受験番号774:2008/05/18(日) 23:06:24 ID:crhox0Bf
>>38

数年前に絶版になった

まるごとナビゲーション日本の政治世界の政治

を早いうちに本屋で入手するといいよ。

41 :受験番号774:2008/05/18(日) 23:27:53 ID:B8iD7xKk
>>38
仏、独もよく対比ででるじゃん!
チャイも覚えた方がいいんてない!

42 :受験番号774:2008/05/19(月) 00:53:03 ID:3ketfp97
サルコジ権力ありすぎワロタ
李明博任期5年1期のみで涙目www

43 :受験番号774:2008/05/19(月) 09:32:20 ID:JOYPw8Re
行政系科目はスートレとスー過去どっちがよさげ?

44 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:38:08 ID:gJY/OPeg
スーカコP137の正解の解説にイギリスの政党に民主党って書いてあるが労働党だよな?

45 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:58:41 ID:DCqvcMRV
行政学のつまらなさは異常

46 :受験番号774:2008/06/02(月) 18:33:42 ID:mYjT0UVV
政治学の勉強には、実務教育出版の20日間シリーズとTACの講義生中継シリーズではどちらが頭に入りやすいですか?
自分は地上を受ける理系脳です。

47 :受験番号774:2008/06/16(月) 04:11:34 ID:bVHS85/7
もう見てないだろうけど、きちんとやりたいならTACの方が良いかと。
20日間はキーワード詰め込みっぽいから、地上クラスに出がちな複雑な問題文には
対応しづらい。

48 :受験番号774:2008/06/20(金) 22:02:05 ID:iW9QYCO6
(・3・)有斐閣『政治学』に筑紫哲也が出てきてるけど、
実際本試験問題に登場しないかな?


49 :受験番号774:2008/06/21(土) 08:07:02 ID:D/QHQw9u
行政学で官庁の名前とかわからないやつは図書館で昔の官僚バッシングの本借りて読むといいよ お笑い大蔵省 とか 理解深まります

50 :受験番号774:2008/06/21(土) 12:22:23 ID:q0qxeSlB
>>49
(・3・)ブックオフとかに行くと、
いわゆる政治や官界のゴシップ本がたくさんあるね。

51 :受験番号774:2008/06/28(土) 00:57:02 ID:ErUds6pZ
>>46
生中継のことは知らないが、政治学の20日間は最悪だからやめとけ。

わざと悪問ばかりセレクトしたのかと思いたくなるほど
のっている過去問は悪問ぞろい。この本のおかげで時間を無駄にした。
同じ実務でもスー過去の政治学は悪くないと思うんだけど、20日間は最悪だ。

スー過去にしても20日間にしてもスートレにしても、
科目ごとに書いている人は違うんだろうから、
出来も科目ごとに違うんだろうな。
スー過去だから安心だとか、20日間だから安心だというのはない。



52 :受験番号774:2008/06/28(土) 01:00:21 ID:kEtCMCY0
政治学や行政学は、
国1国2とそれ以外で傾向がかなり違うみたいだね。


53 :受験番号774:2008/06/28(土) 12:59:17 ID:cEIcVRwN
難易度もバラつきあるしねぇ…。
明日はお手柔らかに願いたい…。

54 :マイノート:2008/06/28(土) 13:12:37 ID:4wN8yfXx
ギューリック 
3つの原理
命令一元化
統制範囲
同質性
postcorb 計画組織人事指揮調整報告予算
スタッフ機構の拡大(業績)


サンセット方式 法律の増加を防止

ペンドルトン法 資格任よう制重視

機能的統制 公務員の専門家仲間からの内在的統制
         
3E 経済性 有効性 効率性
(会計検査院の検査)

リンドブロム インクレメンタリズム

PPBS 合理性の点では優れている
      予算過程への利用は限界

55 :受験番号774:2008/06/28(土) 16:18:34 ID:+8EkHjFX
>>54
誤→POSTCORB
正→POSDCORB

56 :受験番号774:2008/07/06(日) 03:03:35 ID:6ED+6lby
今年受けてないからよくわからないけど、
今年の国1行政学は村松の基本書が種本だったの?
大学は西尾行政学使ってたから、村松の基本書はよく知らない。

57 :受験番号774:2008/07/14(月) 18:09:50 ID:Gz///UN1
>>25
http://www.koubundou.co.jp/books/pages/00071.html

58 :受験番号774:2008/07/21(月) 11:30:58 ID:6R3MbN/n
http://sankei.jp.msn.com/life/education/080521/edc0805210837000-n2.htm


59 :894:2008/07/21(月) 11:34:08 ID:aEGY5FAe
政治系はTACオヌヌメ

60 :受験番号774:2008/07/23(水) 01:18:16 ID:kAoDoZzx
今年の国家2種の行政学ひどかったね―完全にス―過去の範囲外だもん 平均したらみんな一点しかとってないよ

61 :受験番号774:2008/07/23(水) 03:57:43 ID:C4wk2LMC
国1国2の政治学と行政学の種本候補

久米他『政治学』有斐閣NLAS
村松岐夫『行政学教科書』有斐閣
西尾勝『行政学』有斐閣
『新・国際政治経済の基礎知識』
田中他『政治過程論』有斐閣アルマ
川崎他『現代政治理論』有斐閣アルマ


62 :受験番号774:2008/07/23(水) 04:41:48 ID:gGcmG25w
個人的には、地上の方が解けなかった…。

63 : :2008/07/23(水) 15:55:39 ID:pLMYofNj
来年地上、市役所受ける予定なんですが
東京リーガルマインドの出る順公務員の基本テキストの政治学を買ったんですが
このテキスト+スー過去で政治学なんとかなりますかね

64 :受験番号774:2008/07/23(水) 20:10:08 ID:C4wk2LMC
どうせ買うなら基本テキストよりも、
有斐閣NLAS『政治学』の方がいいんじゃない?
1冊で政治学、行政学、国際関係がカバー出来るよ。
足りない分はスーパー過去問で補えばよし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)