2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C日程に受かって田舎に帰る

1 :受験番号774:2008/05/07(水) 20:11:10 ID:/Ke+d3jH
公務員として東京で働き出して一年。

もともと、地元愛が強く、一浪しようかとも考えたが、親にこれ以上心配かけるのも嫌で就職した。

でもやっぱり地元に帰りたい。

もうほとんど勉強したことも忘れてるし、今から、仕事しながらではとても間に合わないかもしれないけど、もう一度だけ頑張ってみようと思う。

得意科目 数的

そこそこ勉強した科目 憲法 民法 経済 時事

無勉 教養の暗記系、英語

のスペック

装備 ほぼスー過去のみ

どういう勉強すべきか力貸してください。

2 :受験番号774:2008/05/07(水) 20:12:47 ID:WBKkMkpU
>>1
スレタイが死亡フラグなんだが…

3 :家出猫:2008/05/07(水) 21:05:15 ID:XpC0ZCmz
官庁やめんのか?

4 :受験番号774:2008/05/07(水) 21:20:36 ID:/Ke+d3jH
>3

そうです。

5 :家出猫:2008/05/07(水) 21:24:05 ID:XpC0ZCmz
やっぱり国Uの本庁勤務はみんなやめるんだねえ
んで地上受けなおすってのが主流だけど,そんなにきついんだやっぱ



6 :受験番号774:2008/05/07(水) 22:37:02 ID:o0y9mSp+
つーか、1次は余裕だろw
俺も他県の地方公務員で地元受けるために勉強してるけど丸暗記じゃなきゃ意外と覚えてるぞw
あとは2次だと思うんだが…


7 :受験番号774:2008/05/07(水) 22:49:18 ID:/Ke+d3jH
>5
職務にはそれほど文句はないんねんけど、ただ寂しくて、むなしくて。

>6
教養のみの試験とかだと、専門に比重置いた勉強してたから…。
中核市以下だと、教養のみが多そうで。
地上、国2、国税向けの勉強しかしてなかったから。
調べたけど、本命の地元市は昨年の募集要項、HPから消されてた。
とりあえず、今日は久しぶりに数的やってる。

8 :受験番号774:2008/05/10(土) 19:10:31 ID:3Dkc2DYd
とりあえず教養を鍛えねば話にならんので、今日20日間シリーズを全部買ってきた。
あと、速攻の時事も。

さ〜て、何からやるか。

9 :受験番号774:2008/05/10(土) 19:17:24 ID:7tHmHPdV
俺も田舎に帰りたい…もう10年くらい地元の人間とあってない、女子とか皆処女じゃないんだろな

10 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:44:10 ID:ORN1iCiV
>>9orz

11 :受験番号774:2008/05/12(月) 20:30:07 ID:AnPr7HQv
同士たち。がんばろうぜ。
無勉1年くらいなら、すぐに思い出すさ。
俺たちには周りの同期には
だれにも分からない気苦労があるよな。

12 :市役所現職:2008/05/12(月) 21:00:58 ID:+MFGDcM8
>>1 >>11

田舎には田舎なりの気苦労があるよ。

あともう一つ言うと、仕事が超つまらない。

国家公務員のほうが専門性がある分職務的には楽しいしやりがいも
あるんじゃないかなあ。

それに地方自治体はどこも財政がやばくなってきているよ。
俺のところも例外ではないようだしね。
財政が本格的にやばくなってくると給与カットは当たり前。
国家のほうが身分保障は手厚いはずだよ。

俺は逆に国家に行きたくて試験勉強をやりなおしているところだよ。
(職種は国家一種法律職、今25歳だから人生最後の賭け。)

それでも田舎に戻りたいならば戻るといいよ。

要するにこういうことだ、仕事中心の人生プランならば国家、
仕事は仕事と割り切ってプライベートなどを優先するなら地方、
ということだね。

俺は仕事に生きたいから国家を再受験する。

みんなも自分の人生プランをよく考えてから行動に移ったほうがいいと
思うよ。

いずれにせよ、俺を含むみんな全員に幸あれ。ということだ。

13 :受験番号774:2008/05/12(月) 21:24:31 ID:F3Bs2xZc
まぁ俺の場合は都内でただのフリーターやってるだけだけどな
もはや就職出来れば何でもいい

14 :受験番号774:2008/05/12(月) 21:35:15 ID:NNbKNUSD
俺は地元がA日程。かえろうと思うなら年齢的に今年が一応ラスト
チャンスなので(最近年齢制限上げる自治体も多いので先は分からんけど)
がんばります。やっぱり人間地元が良いよ。
インドとか中国みたいなところで暮らしたくないw


15 :11:2008/05/12(月) 21:40:18 ID:AnPr7HQv
>>12
そうか。国へチャレンジか。
がんばれ。とにかく自分が満足する生き方ができれば
それで十分だね。俺は地元が好きで目指すが、
その逆だってありさ。応援するよ。

16 :1:2008/05/12(月) 22:29:37 ID:0oPnoBRT
みなさん、色々な事情や思いがおありなんですね。

仕事しながら、勉強していくのは何かと大変ですが、自分の望みを叶えるため頑張りましょう。


17 :受験番号774:2008/05/13(火) 19:22:48 ID:VpMH4/i5
自分の場合は、同じ県内でも縁もゆかりもない自治体に採用されて
受けなおしているうちに年齢制限でアウト。戻れなくなってしまったorz
山の峠越えしてなら1時間強で通えることは通えるが、この先ずっとかと
思うとなんかなあ。。。市役所勤務だが、地域異動のある県職員だと思って根性で通ってみるかな。


18 :受験番号774:2008/05/13(火) 21:27:52 ID:ztyXCW0P
働いてみて始めて今後の行く末を考えるよな
受験生の頃は人生設計より目先ばかり気にしてたし

俺も1時間半を通ってるが時間は何物にも変えがたいと始めて実感したよ
引越しを進められたりするけど
ここは短期集中・1年で脱出するように頑張るぜ
短期じゃないと年齢制限がヤヴァィ・・・

19 :受験番号774:2008/05/13(火) 22:25:12 ID:H+s3tHio
>>17
別に1時間程度で通える距離なら無理に戻る必要もないだろ。
週末だけ実家に帰れば地元で働いてるのとそんなに変わらん。



20 :受験番号774:2008/05/14(水) 19:12:41 ID:j6dPeT5x
地方公務員も国家と同じように
転勤できたら、こんなこと悩まずにすむのになぁ。
また一から受けなおすというのがつらいよな。

21 :受験番号774:2008/05/14(水) 21:12:06 ID:+nCRkOe/
県職員なら普通に転勤するじゃん、まぁ県内だけど。

22 :1:2008/05/18(日) 13:43:26 ID:imyzlDYy
去年の試験案内を取り寄せてみた。

専門試験(行政)としか書かれてないが、まあ憲法・民法・経済原論他ってことかな。

ああ、絶対間に合わん。

23 :受験番号774:2008/05/19(月) 08:42:19 ID:uVfEQhpr
>>22
なぜ今年の受験案内じゃない?

24 :受験番号774:2008/05/19(月) 13:58:06 ID:PhxMrY0I
単に今年の要綱がまだ発表されてないとかじゃないか?

B日程すらまだ発表されてないとこあるし不思議でもない。

25 :受験番号774:2008/05/19(月) 15:43:01 ID:/7MqDu1a
俺もC日程の地元市役所目指してるんだけど田舎だけにコネが怖いな
コネないと2次キツいって噂あるし
地上受かったらやめようかな

26 :受験番号774:2008/05/19(月) 19:14:26 ID:PhxMrY0I
むしろ地上受かったら安心して受けられると思うんだが。
コネがあってどうにもならなくても一つキープがあれば困らないだろ。

27 :受験番号774:2008/05/19(月) 19:15:45 ID:2jk2p7wU
マザコン?

28 :1:2008/05/19(月) 20:43:07 ID:5l3xIF/D
専門があるとわかったので、昨日から久しぶりに経済をやっている。
完全に忘れはしていたが、初学と違い脳のどこかには残っているみたいで、やっているうちに思い出してきた。
現役のころはスー過去をとりあえず解けるようにと理屈をあまり考えずにやっていたようで、
改めてやってみると、「これはこういう理由でこうやるんだな」とむしろ現役時より理解が深まった気がする。

が、いかんせん時間が無い。
現役時と同じようにやっぱり人文科学は捨てようと思う。

>>23
24さんの言うとおりです。

うちの市は、今やコネ採用は不可能らしい。
実は親がその市役所で働いていて、今は無理と言っていた。
そう言っている親が、その昔コネ採用だったとかそうじゃないとか。

29 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:20:28 ID:7s0TnW7K
コネは確実にある

他県市役所から地元市役所(C日程)に戻ろうとしているが
コネは地元市役所の外郭団体(広域事務)しかない
筆記受かれば面接はスルーさせてくれる
でも行きたいのは地元市役所なんだよなぁ

本命(C日程)は教養のみだけど地上の為に専門も少しやらねば
>>28の言う通り思い出すんだろうけど時間が・・・

30 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:32:00 ID:Rp4SYTG+
外郭団体と本体じゃコネ採用する側にとっても
リスクが全然違うわけだが。

外郭団体でコネが通用するからって市役所でもコネが
横行する根拠にはならんやね。

コネがないとは言わないが今時はコネは関わった方も
露見すれば職や地位を失うリスクが伴うわけで、
そう気楽に斡旋できるもんじゃないだろ。公務員の場合ね。

31 :受験番号774:2008/05/20(火) 02:33:50 ID:WmA8x4+N
論文と面接が鬱だ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)