2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都庁解答速報スレ

1 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:13:59 ID:zbkWaywh
さぁ

2 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:15:31 ID:lMmTORx5
華麗に2

3 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:17:40 ID:TM3f9w5L
ID:j811I56f
に期待age

4 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:18:08 ID:Wmk8YYnn
誰か資料晒して

5 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:19:12 ID:deDObTmM
じゃあとりあえず法律だけ晒してみようか

6 :受験番号775:2008/05/11(日) 18:26:22 ID:4psSEaeB
早く〜〜

7 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:29:08 ID:deDObTmM
法律
22335
24534
35542

頭良い人訂正お願い。

8 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:32:10 ID:EGTYb+0M
民法の相続の問題がよく分からんかった。

まず、配偶者が死んでる。そして直系卑属は生きており、尊属は出てこないから、
7000万はそのまま直系卑属で分割するということでいいんでしょ?
で、愛人や息子の配偶者はそもそも相続人ですらない。

そこから先が・・・。

9 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:32:47 ID:TM3f9w5L
やっぱ頭いい
”ID:j811I56f様”が帰宅するまで待つしかないな

10 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:41:54 ID:EGTYb+0M
ミクロ経済
16:4
17:2
18:3
19:?? わからん。K/Yの上の数値だから95の倍数で3か?
20:1

11 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:51:34 ID:EGTYb+0M
21:3
22:3
23:1
24:4
25:4

12 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:53:27 ID:zbkWaywh
憲法は22535

13 :かい:2008/05/11(日) 18:55:40 ID:+FLcjnik
教養スレは?

14 :受験番号774:2008/05/11(日) 18:55:43 ID:zbkWaywh
行政法は24534
民法は3454○

15 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:00:24 ID:EGTYb+0M
民法の2番目、利益を受ける側がそれを証明するのが民法の鉄則じゃなかったけ?

3を選んでいたけど「転得者」とかいうのを見てあわてて消したから
よく分からない5を選んだ俺が言うのもなんだけど・・・

16 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:00:41 ID:j811I56f
>>9
来たぜ。
簡単だって言われたのが腹立ったのかわからないけど、実際そう感じた人は多いはず。

わざわざ解答スレにフリいれなくていいよw
荒れるだけだから晒さないよ。そしてレスもうしないから9も落ち着いてくれ。

スレ汚しスマン

17 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:03:12 ID:deDObTmM
あちゃ〜、即時取得って原始取得だっけ?
しまった…orz

18 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:04:50 ID:TM3f9w5L
>>16
解答スレにわざわざ来てくれてありがとう。
お前も解答が気になるからここ来てんじゃねーかwww
八割以上確実なら早く晒せよwww

19 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 19:06:56 ID:hxAgNAK2
お待たせ:
今から晒すのとまとめ作業に入る。
誰か都庁本スレから誘導リンクお願いしまうす

いっぱい回答あつめるでよい

20 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:07:36 ID:2HueuRZN
教養晒してくれる人〜

21 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:07:49 ID:TM3f9w5L
361:受験番号774 :2008/05/11(日) 18:01:55 ID:j811I56f
めっちゃ簡単だったよ択一は。
たぶん八割はいったと思う。


↑こいつが何点取れてるのか知りたなぁ、早く晒せやwww

22 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:09:36 ID:EGTYb+0M
つーか民法NO.13は5じゃなくね?

金銭債務だけは例外で無過失責任だったはずだぞ

23 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:11:06 ID:aEoTxGta
ID:TM3f9w5L
いくらなんでも荒れ過ぎだろ。別にどっちの肩を持つ気も
ねーけど、いい加減鬱陶しい。

できなくてイライラしてるのかもしらんが、関係ないやつも
見てんだからいい加減にしる。

24 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:17:19 ID:Wmk8YYnn
資料自信あるやついないのか

25 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 19:17:52 ID:hxAgNAK2
法律<1〜15>
22335 24534 33132
経済<16〜25>
423?1 332?4 
財政<26〜30>
25?35 
社会政治<31〜35>
15?43
行政政治<36〜45>
34313 5?3?? 
会計経営<46〜55>
??1?? 31452

民法はほとんど選んでない。?は純粋に解いてない


26 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:23:14 ID:EGTYb+0M
憲法、裁判を受ける権利は社会権なんですかね??
自由権だと思うんですが

27 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:24:30 ID:TM3f9w5L
>>23
自演バレバレwww
じゃあ八割確実のID:j811I56fは逃げたって事で許してやるわwww

28 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:24:45 ID:VRb6Orgi
社会権じゃないよ
5が正解

29 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:25:06 ID:EGTYb+0M
というか、記述漏れ ◆Qjs4g5tod6さん、民法で即時習得で3選んだり、事務管理で3選んでる・・・


俺が言うのもなんだが、この人ダメかも

30 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:26:28 ID:aEoTxGta
>>27
だれかれかまわず噛み付くんじゃねーよ。
自演なんかするか馬鹿。

31 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:27:34 ID:RJxdIJXD
>>11
22は1でしょ。
10兆円引かないとか引っ掛け問題に引っかかるなよ。

32 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:28:57 ID:TM3f9w5L
>>30
お前から絡んできたんだろwwwアホか?

33 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 19:29:12 ID:hxAgNAK2
民法は半分かりだから選択してないよ

一応解いたから書いたの

裁判を受ける権利は自由権なのかー・・・・




34 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:31:06 ID:zbkWaywh
人の解答に突っ込むなら自分のも晒せよ

35 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:31:31 ID:aEoTxGta
>>32
お前が暴れてるからだろ。精神障害か?

36 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:31:51 ID:EGTYb+0M
>>31
え、なんで10兆ひくの?
儁=(C/D+1 / C/D+R/D)×僣でいいんだと思ったけど

スー過去とかでも同じ種類の問題は引いてないよ



37 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:32:32 ID:/NcjnWjJ
>>36
同意。引く必要なし。

38 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:32:40 ID:EGTYb+0M
>>33
そうなのか。失礼しました。

あとジニ係数は、下半分のイ/ウ みたいですよ。

39 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 19:33:14 ID:hxAgNAK2
>>36
同意
俺も何で引くのかわかんないや。何か罠があったのか・・・

みんな晒せよwwwwww
ケチばっか付けられてるぜ

40 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 19:34:38 ID:hxAgNAK2
>>38
あー・・・どんどん穴が空いてきたぞww


41 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:34:56 ID:RJxdIJXD
>>36
あ、すまん。そうかも。他の問題と間違えてた。
陳謝して訂正いたします。

42 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:35:04 ID:EGTYb+0M
>>39
まあ俺がケチつけてる人間なんだけど、法律よくわからんから・・・
上の俺の経済暫定解答に幾らでもケチつけてくだせえ

43 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:35:18 ID:TM3f9w5L
>>35
どっちの肩も持たないとかほざきながら
ID:j811I56fが逃げたって事になったら困るらしいなwww
今の状況はお前も荒らしと同じwww

44 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:37:33 ID:EGTYb+0M
民法の相続の問題、みんな2選んでるからこれが正解っぽいけど、
結局、直系卑属が4人いるのに、2000万ということは、
養子か、それとも愛人の子供が非嫡子扱いということだよね・・・

45 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:37:37 ID:aEoTxGta
>>35
別に困ってねーし。まあお前からしたら俺が自演じゃないと
困るんだろうけどな。

暴れてるところを諌められたら諌めた相手に自演認定して
大暴れか。お前マジでどうしようもないな。

何言っても無駄だろうから、もう何も言わないけど、
お前みたいなやつとは一生会わない事を祈ってるよ。

46 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 19:38:23 ID:hxAgNAK2
確実に自信ある!!ってのでもいいから晒してほしいな

俺なんか首都高とばして帰ってきてるんだから・・・・

じゃあラーメン食いにいってきます

47 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:40:29 ID:VRb6Orgi
疲れたなぁ
今日は早目に休めよ
どうせ明日正答わかるんだし

48 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:42:06 ID:TM3f9w5L
>>45
解答スレに貢献もせず荒らしてるお前も同レベルだよwww

49 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:42:22 ID:1G8e1ZjR
今年はLECが解答速報うpしてないのか?

50 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:43:13 ID:deDObTmM
勉強する気起きないし、気になってしまってね…。
国1でさっさと寝るのが一番って学んだはずなのに。

51 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:44:47 ID:/NcjnWjJ
>>49
http://www.lec-jp.com/koumuin/juken/koku2_kaito.html

まだ発表されてないね。

52 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:50:42 ID:2ITfjqCi
教養に続き俺の解答
憲法22335
行政法24434
民法34252


53 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:54:17 ID:2ITfjqCi
経済で答えた問題
164
171
184
201
213
223
233
254
262
272
284
292
304


54 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:57:00 ID:2ITfjqCi
その他答えたやつ(対策してないが常識で解答)
325
345
355
383
404
413
461
495
502
513
521
552

55 :受験番号774:2008/05/11(日) 19:59:03 ID:zbkWaywh
政治15253
行政31315
社会53345


56 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:23:34 ID:l60dSTqS
レックあがったぞ〜

57 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:29:26 ID:6WuPvS4s
教養26点だった、きたこれ。

58 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:30:59 ID:zbkWaywh
教養22点だった。

59 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:32:08 ID:ux6HFGdq
例年、教養は24取れれば足切りはセーフだよね??

60 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:35:18 ID:zbkWaywh
22は無理かなぁ???

国Tは30越えたのに・・・・

61 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:36:18 ID:/NcjnWjJ
5割あれば無問題

62 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:37:49 ID:AZkMM/nj
24だったぞーーーー

63 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:38:54 ID:EGeHXAoH
17だった。おわた。。
もうやだ。

64 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:40:05 ID:2P96iXsf
教養21…
何とか足切りは回避したかな

>>60
都庁は毎年16〜18が足きりみたいだから多分大丈夫かと

65 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:41:21 ID:S8EOHhT/
専門の足きりラインも5割ってことは・・・ないよなOrz

66 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:41:37 ID:O8StCYhY
去年の足切りは15か16だったよ。

67 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:42:01 ID:EGeHXAoH
今年の足きりあがりそうじゃない・・・?

68 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:42:02 ID:6WuPvS4s
専門は28くらいがボーダーだったきがす


69 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:45:21 ID:O8StCYhY
去年専門択一24で一次受かってた人いたよ。

70 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:46:21 ID:RJxdIJXD
あぶねー23だったー良かったー。
教養終わった後まじで割腹自殺をはかりかねん絶望感だったからな。。。

71 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:47:02 ID:xGOGMQaI
10wwwwwwww

72 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:48:12 ID:EGeHXAoH
おし専門の解答もきたねw
答え合わせすっか

73 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:48:47 ID:cyYodv35
19とか微妙すぎる

74 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:50:16 ID:VRb6Orgi
時間たりねーんだよ糞が
都庁の教養は平均低いよなぁ

75 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:53:37 ID:2P96iXsf
LECが全部合ってるなら専門36きた
俺震えてる

76 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:55:25 ID:xGOGMQaI
うきょうよ10
せんもん13

77 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:55:36 ID:EGeHXAoH
専門7点きた。死にたい。

78 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:56:44 ID:/NcjnWjJ
専門解答出てなくない?

79 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:57:27 ID:6WuPvS4s
専門35点だった。死ぬほどべんきょうして良かった・・・

80 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:58:09 ID:RJxdIJXD
教養:23
専門:35

か。思ったほどひどくも無いな。
でも、これで一次突破ぎりぎりラインくらいかな?

81 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:58:58 ID:S8EOHhT/
教養・専門合わせて40点・・・
ゆのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

82 :受験番号774:2008/05/11(日) 20:59:02 ID:zbkWaywh
専門28・・・・死んだわ・・・
悪い夢を見ているとしか思えない・・・・・
最低でも32くらいは確保したかったが・・・・・

83 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:01:00 ID:VRb6Orgi
脚切り回避すれば論文読んでもらえるから20 25くらいあればいいんじゃないかな

84 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:01:01 ID:ABFJtfTp
去年の専門ボーダー22教養17くらいかな
去年からかなりさがったでしょ

一昨年はボーダー専門25教養20ってワセミの資料にのってたきがする

85 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:05:16 ID:EisHxwit
19だ。あーあ

86 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:06:31 ID:O8StCYhY
択一で点とれないと自信が湧かずに面接で落ちるという。

87 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:10:56 ID:6WuPvS4s
択一やらの点数って、面接にどんくらい響くんかな?

88 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:10:58 ID:2m01NCxZ
もうだめだ。論文読んでもらえないよ(´;ω;`)

89 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 21:14:15 ID:hxAgNAK2
たらいも。こってりチャーシューやめてあっさり塩食べた。

教養33(英語勘で3/4あってたww
専門33or34(思ったよりダメだったわ・・・


90 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/11(日) 21:15:53 ID:hxAgNAK2
即時取得は良い勉強になったじぇ

伐採は事実行為だから対象外かと思ったら、そのテントク者は対象になるんな

91 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:21:36 ID:AUvOPUm8
>>89
教養ばつぐんw

92 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:46:45 ID:EisHxwit
俺も同じ。微妙としか言いようないよね。

93 :受験番号774:2008/05/11(日) 21:49:20 ID:EisHxwit
あれ?誤爆したw

94 :受験番号774:2008/05/11(日) 22:50:35 ID:fe5hhi0v
てか、専門のNo.27ってLECの速報ちがくね?

非経済学部の独学者なんでうまく説明できんが、俺がやった解き方を書いておく。


Yf−Y=20

よって完全雇用所得を実現するためには、国民所得を20引き上げる必要がある。

マクロ経済モデルを単純に、Y=C+G・・・(1)とする。

設問より、C=0.8Yなので、これを(1)式に代入する。

Y=0.8Y+G

整理して、Y=5G


以上より、国民所得を20引き上げるために政府は4減税する必要がある。


最後の方はしょった。

んで、これで1が正答だと思ったんだが・・・。


長文スマソ


95 :受験番号774:2008/05/11(日) 22:52:08 ID:jfZMqUFT
>>94
俺もそうだと思うのだが・・・
速攻で1に印付けて次に行ったので、回答見た時は凹んだ

96 :受験番号774:2008/05/11(日) 22:58:02 ID:AUvOPUm8
C=0.8(Y―T)
政府支出はこの問題では関係ないよ

97 :受験番号774:2008/05/11(日) 22:58:53 ID:2P96iXsf
減税だからGじゃなくてT
Y=0.8Y-0.8T
整理して、Y=-4T

98 :受験番号774:2008/05/11(日) 23:15:38 ID:kLZYBwYW
教養18専門25
こんな実力でどこか拾ってくれる自治体あるか・・・?

99 :94:2008/05/11(日) 23:21:18 ID:fe5hhi0v
>96 >97
なるほど。
スレ汚し失礼しました。

100 :受験番号774:2008/05/11(日) 23:32:21 ID:USRv4xzt
>>95
大丈夫
スタビライザーの問題で原則通り3にマルして凹んだからw

101 :受験番号774:2008/05/11(日) 23:43:39 ID:F5wzTRDQ
>>98
A日程まであと1ヶ月、C日程まで考えればまだまだ時間が
あるわけで、結局のところ試験日までにどこまで伸ばせる
かだろ。
一応一通りは勉強しますたつー得点なんだから、とりあえず
国2やA日程までに二つでも三つでも弱点潰して上積みしとけよ。
それができるやつはどこかにひっかかるし、できないやつは
浪人しなさいつー事だ。

102 :受験番号774:2008/05/12(月) 00:11:30 ID:YNps3Z1G
>>98
何も知らなかった勉強初めたばかりの頃とは違う。今は下地が
できている。吸収率が飛躍的に上がっているはずだ。やるしかない
だろ。

103 :受験番号774:2008/05/12(月) 13:17:19 ID:X+I1ulpn
教養24
専門30

これって望みある??

104 :受験番号774:2008/05/12(月) 13:41:44 ID:XppMtXid
>>103
択一に関しては全然大丈夫。論文で失敗してなきゃ一次は通過でしょう。

105 :受験番号774:2008/05/12(月) 13:57:52 ID:X+I1ulpn
>>104
dクス。
都庁のことろくに調べずに受験したから何も分かんなくて(;´∀`)

106 :受験番号774:2008/05/12(月) 14:11:49 ID:XppMtXid
>>105
都庁の教養択一は足きりに使われるだけ。
専門択一と専門記述、論文で決まる。
一緒に合格しましょう。ノシ

107 :無題:2008/05/12(月) 14:54:49 ID:hzFRGekZ
専門のボーダーっていくらくらいですかね?あと、二次面接からの評価は、二次面接だけの評価なんですかね?一次試験の結果も考慮するんですかね?
わかる人よろしくお願いします。



108 ::2008/05/12(月) 15:07:51 ID:dEPDwZOU
結局、教養の足切り点は何点なんですかね?

109 :受験番号774:2008/05/12(月) 15:14:52 ID:XppMtXid
教養は17くらいあればぎりぎり大丈夫かと。
専門は25くらいかな。ただし30こえてないとそれ以降は厳しい。

110 :.:2008/05/12(月) 15:26:59 ID:hzFRGekZ
>>109 ありがとうございます!

二次面接はやはり一次試験が結構考慮されるみたいですね。

最終合格までにはやはり専門択一の点数が考慮されるということですかね?


111 :受験番号774:2008/05/12(月) 15:29:38 ID:ydV8Bohd
教養択一以外は面接にも引き継ぐよ

ただ二次試験は面接だけで決めるって聞いた事ある
最終合格を決める際に教養択一以外の全ての点数を足すらしい

この情報は正確なんだろうか…

112 :.:2008/05/12(月) 15:36:26 ID:hzFRGekZ
>>111

ありがとうございます!
そうなんですか…専門の5、6点は面接で逆転されることも大いにあることなんですかね?


113 :受験番号774:2008/05/12(月) 16:57:12 ID:5cvIDN8P
解答速報ということで意見求む。
当方教養論文問1選択。

なんの対策も打ってなかったので、
基本的に論点はこちらから提示するタイプの問題かと思って展開していったが、
あの問題に世にいう論点なるものがあったのか。

対策打ってきた人で知ってる人いたら聞いてみたし。

114 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:02:23 ID:7VfAMXiN
「都の職員はどのようにして困難な課題に立ち向かえばよいか?」

これが問い。

115 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:06:49 ID:r5MStmnt
俺は曲解しまくって公務員にはどのような能力が求められるかってほうにもってった
内容は小学生なみになった

116 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:24:09 ID:5cvIDN8P
>>114
聞き方が悪かった。
その問いに対する問題提示は人それぞれ?
それとも参考書に乗ってるような鉄板論点があるのか?ってこと。
まじすまんw

>>115
俺も大体そんな感じで内容は小学生なみww
やっぱ対策してねーとそんな感じになっちまうよな。

117 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:29:59 ID:FnmhCMKa
足きり濃厚な中で専門記述とあわせて2000字
近くの小学生レベルの文章を書く自分の後姿は
さぞ哀愁が漂ってたろうなぁ・・・

118 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:32:35 ID:r5MStmnt
>116
その前の専門記述で死亡確認は取れてたからどうでもいいやと思って書いた
ガッツの行政学完璧にしたもののなぜか行政学のテーマで支配の三類型が出てしばらく動けなかった
「三類型とウェーバーの官僚制とどうつながるんだ?」
これが頭の中を50回転ぐらいして問題文がゲシュタルト崩壊起こしたわ

119 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:35:45 ID:5cvIDN8P
てか俺と同じwww
なんでこの問題行政学で出てんの?って感じだったよなww

俺は政治学もやってあったから、
三類型の合法的支配が官僚制に繋がる感じってことは覚えてたから、
なんとかこうとか言葉をつなげて矛盾のないように書いといた。

120 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:42:42 ID:w6DfuUV8
>>119
俺もそう思った。支配の3類型は政治学だろって。
とりあえず俺も3類型を説明しつつ、合法的支配から現代の官僚制が妥当するって書いて、
その他に順機能と逆機能を挙げてみた。
つか、社会学のギデンズを記述で書けるやついるのか…?


121 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:45:45 ID:5cvIDN8P
そんな感じで問題ねーんじゃね?
多分切られるような答案にはなってないはずだと思われ。

社会学はノー対策で択一も選択してないからわからん。
儀電図で解答した強者求むww

122 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:46:00 ID:r5MStmnt
>119
うらやましい…
そこがつながれば模範解答一直線じゃね?
択一で足きりはないけど望みはないわ

123 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:49:27 ID:5cvIDN8P
でも最初の10分くらいそこが繋がらんくて時間なかったし、
鉛筆使うのも久々で字がぐちゃぐちゃになってたから、
模範解答とは言えんかもww

俺も教養論文さえ乗り切ってくれれば大丈夫なんだが、
手ごたえがまったくないわ。

124 :受験番号774:2008/05/12(月) 17:58:16 ID:w6DfuUV8
予備校の模範解答って記述だけ間空くよね。
それだけ丁寧に準備するってことはことは相当配点高いのかなあ。
教養論文の手ごたえって分かんないよね。
スウェーデンに続け!みたいこと書いちゃったのはまずかったかなw



125 :受験番号774:2008/05/12(月) 18:03:04 ID:5cvIDN8P
教養論文の配点はかなり高いともっぱらの噂だからなー。
去年も択一でスベッタ奴が論文で巻き返して筆記突破なんてザラにあったらしいし。
そいつも結局は面接でスベッて終わったらしいけどw

まぁスウェーデンに続いたんなら多分大丈夫じゃね?w
いい国だと思うよ。

126 :受験番号774:2008/05/13(火) 00:49:55 ID:Mn1dDAgD
>>120
俺とほぼ同じだw
てかその流れじゃないと書けないだろ

課目横断的な出題はよくあることでしょ。
今年の国Tで、政治学のはずなのに内容はどう考えても憲法統治って問題あったしw

127 :受験番号774:2008/05/13(火) 01:31:42 ID:lZpUkaX2
ウェーバーは公務員試験で最頻出の学者だからな

128 :受験番号774:2008/05/13(火) 03:13:39 ID:6a79sFA8
すっごく今さらだけど、
lecの専門試験回答速報のNO35(政治学)間違ってない?
天皇機関説って「統治権としての主権は、法人たる国家に属する」って旨だよね?
「天皇に主権が属する」っていう内容だと当時弾圧された説明がつかない
3の福沢諭吉の肢が正解だと思うのだが・・・

129 :受験番号774:2008/05/13(火) 03:29:28 ID:4ZicWJHf
>>128
同意。この問題は解いてないが、間違いなく3だな。

130 :受験番号774:2008/05/13(火) 03:53:30 ID:O3NHM9pu
>128
本当だ。参考書見てもほぼ間違いなく3だわw
都庁本スレにも報告してくる。

131 :受験番号774:2008/05/13(火) 05:03:46 ID:nAC3sFvS
警視庁T類事務と問題がいっしょだって。

132 :受験番号774:2008/05/13(火) 05:09:54 ID:zcObfVq3
福沢正解は嬉しいんだが、ジニ係数も間違いってことはないよなぁ?

つか俺が3にしたのはLECの参考書のレジュメにそのまま同じことがあったからだが…

133 :受験番号774:2008/05/13(火) 05:57:25 ID:SHG0S5IQ
残念ながら美濃部の天皇機関説あってるよ。
美濃部は統治権は国家にあるが、天皇が最高機関で主権は天皇にあると著書でハッキリ書いている。福沢は晩年に主張変えたから間違ってると言えば間違ってるかなと…
でもこれ没問レベルだな

134 :受験番号774:2008/05/13(火) 06:02:57 ID:+KKzTdom
教養18って足切りかな…?

135 :受験番号774:2008/05/13(火) 07:53:01 ID:O3NHM9pu
>133
うわ、ウィキで調べてみたらマジだった。
てかスー過去P271に「それによると、主権を持つのは国家であり、」とか書いてあるわけだが・・・実務教育出版ふざけんなw
微妙すぎってことで没問にならんかな。

136 :受験番号774:2008/05/13(火) 09:50:39 ID:quFVViXl
>>134
去年は16点未満だったと某予備校では聞きました。

137 :受験番号774:2008/05/13(火) 10:47:15 ID:lZpUkaX2
そもそも専門35は選ぶべき問題と思えない

138 :受験番号774:2008/05/13(火) 14:59:06 ID:qLQ9a2k1
俺、専門択一は即時取得・福沢と美濃部の奴、二つだけ間違えたんだが・・・。

即時取得では善意無過失は推定されるとかそこらへんだけ覚えていたのが駄目だった。

だけど、
今でも福沢と美濃部のあそこらへんはなんで福沢が間違えなのかわからん。
福沢は実学を重んじて、独立自尊の精神を身につけることを唱え、
国家の独立を守ることを強調した。一言一句あっとるやないかぁ。と・・・・。

しかし、美濃部があっていると言われると美濃部のどこが間違えてるのかも指摘できない。
悪問だよなぁ・・・。



139 :受験番号774:2008/05/13(火) 15:04:31 ID:LVb5S7Zl
俺もそれ迷ったけど、
福沢は征韓論派だったことから、国家の独立を守るってのは正解ではないんじゃないかと踏んで選ばなかったわぁ。

140 :受験番号774:2008/05/13(火) 15:09:39 ID:4ZicWJHf
国語辞典によると普通に
美濃部は天皇主権説と対立し、天皇は国家の一機関である天皇機関説を云々・・
って書いてあるから間違い臭いけどなあ。
逆に福沢のは国家独立も言ってるし、実学主義も独立自尊もすべてキーワード的に
出てくるし、間違いを指摘できんよね。

141 :受験番号774:2008/05/13(火) 15:14:07 ID:Ri1DGR8T
国1に時々ありそうな微妙な問題だったな。
都1だったから、キーワードで福沢にしたが

142 :受験番号774:2008/05/13(火) 15:14:54 ID:qLQ9a2k1
美濃部に関しては深くわからんが、
福沢は間違えじゃないと思うんだよなぁ・・・。
>>139みたいに深くは考えずに、美濃部と福沢が怪しいと考え、
実学重視・独立自尊の精神・国家の独立ってキーワードで福沢を選んだ。
参考書とか読んでも一言一句合ってるし・・・。

>>128の主張が正しければ、うれしいなぁ・・・。

143 :受験番号774:2008/05/13(火) 15:19:15 ID:qLQ9a2k1
>>140
そこまでくるとLECの方は間違え臭いなぁ。。。

つーか、
No.35に関しては選択肢がシンプルだし、選択した香具師も多いと思うんだけど、
LECの解答に疑問を覚える香具師が少ないのが怖い。

これは福沢があっているって考えていいよな。美濃部選択した香具師っている?

144 :受験番号774:2008/05/13(火) 15:48:05 ID:V5y0WFZ8
俺も迷ったけど、美濃部達吉の息子が都知事やってたから、
結局美濃部の選択肢にしたw
でもどっちが間違ってるとかはっきり言えないよな。


145 :受験番号774:2008/05/13(火) 16:15:53 ID:KWv9r1O6
>>143
俺は諭吉の間違いを指摘できないけど、美濃部にした。
たしか天皇主権は争ってなくて、君主たる天皇を「機関」とした事を挙げ足とられて事件になったって話を聞いたから正しいと思ってつけた。

146 :受験番号774:2008/05/13(火) 16:19:40 ID:KWv9r1O6
追記
現場では諭吉が独立を強調した「国家」が「自国」なのか「全ての主権国家」なのかで悩んで切った記憶がある
征韓のことを踏まえて考えると自国との留保のない「国の独立」を強調したとは思えなくて

147 :受験番号774:2008/05/13(火) 16:43:16 ID:5/D0FWCX
さらに混乱させて申し訳ないが、No.35の選択肢2は何が間違っているんだ?

「中江兆民は、「三酔人経綸問答」を著し、自由民権運動に理論的影響を与え、自由党に参加した。」

キーワード的に、全部当てはまっていると思うんだが。
Wikipediaを見ても間違いが見当たらないぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%B1%9F%E5%85%86%E6%B0%91

福沢も間違いが見当たらないから、2と3の両方が正解臭い。
これって没問だろ。都庁はどう発表するんだろうな。



148 :受験番号774:2008/05/13(火) 16:45:20 ID:hpey5XNL
都庁は没問出すので有名。
それを見極めるのも実力のうち。

149 :受験番号774:2008/05/13(火) 16:47:25 ID:rkLeoUIu
没問でた場合はその問題選択した人だけ無条件に1点ってことでいいんだよね?

150 :受験番号774:2008/05/13(火) 16:58:29 ID:hpey5XNL
ウマイwそういうことにしよう。

151 :受験番号774:2008/05/13(火) 17:06:03 ID:442Yoh4C
確か去年はリカードの定理が解答不能だった

152 :受験番号774:2008/05/13(火) 17:22:03 ID:KWv9r1O6
>>147
切れるとしたら、その本が民権運動に理論的影響を与えていない、ということかなぁ
wikiしか見てないが、運動が盛り上がってから書かれたものみたいだし

153 :受験番号774:2008/05/13(火) 17:23:18 ID:SI1lhLpe
つーかwikiをソースにするな
悪問らしきものは切れ

154 :受験番号774:2008/05/13(火) 17:47:46 ID:5/D0FWCX
>>152
でも影響が完全にゼロってことはないだろうし。

これって時間的な順番まで意味している文章なのかな。
だとしたら、「三酔人経綸問答」を書く前から自由党に関わっていたみたいから
順番は違うけど。
だけど日本語として、普通に並列にも読めるよね。

そんなことを言ったら福沢も、実学重視、独立自尊の精神、国家の独立を強調
の順番で主張したかどうかわからないし。

どちらにしても酷い問題だよ。
たくさんの人の人生がかかった試験なのに、作問者は無責任だな。


155 :受験番号774:2008/05/13(火) 18:39:00 ID:4ZicWJHf
でも、中江は順番として間違っているといわれたら反論できそうもないよな。
自由党に参加してから著作を書いたのならなおさらさ・・。
でも福沢は順番とかではない内心の問題であったり、単なる主張であったりなので
時系列はそれほど問題とはならないかと。

156 :受験番号774:2008/05/13(火) 19:35:33 ID:DMA5szYC
>>147
中江兆民はかつて帝国議会の議員をやっていた時期があって,そのときに議会のことを
無血虫の陳列場と言って議員を辞職してるから。
つまり,民党の人間に対しても絶望したってことです。

157 :受験番号774:2008/05/13(火) 19:53:18 ID:5/D0FWCX
>>155
だからさあ、普通の日本語として読めば、これって並列で書かれているわけでしょう。
で、本のタイトルも正しいし、影響を与えたのも確かだし、参加もしていたからね。
何の間違いもない。

仮に順番として問われていたとしても、本の出版は一時点のことだけど、
影響を与えたのと参加していたのは期間の幅があるわけでしょう。

中江が書いた他の本も自由民権運動に影響を与えたんだろうけど
「三酔人経綸問答」が与えた影響が完全にゼロってことはないだろうし、
著したあとも自由党に関わりを持っていたわけだから、順番としても何の間違いはない。
「著した後、初めて自由党に参加した」とでも書かれていれば話は別だけどね。

>>156
途中で辞めたとしても、一度でも参加していれば「参加した」のは事実でしょう。
「死ぬまで自由党員であり続けた」とでも書いてあるならともかく。
そうじゃなきゃ間違い選択肢にはできないと思うよ。
それに帝国議会の議員になったのは「三酔人経綸問答」を書いた後の時期のようだし。


素直に、中江と福沢の両方が正解ってことでいいんじゃない?


158 :受験番号774:2008/05/13(火) 20:24:45 ID:6a79sFA8
18年度にも問題不備があって、その問題選択者全員正解にして
更に選択しなかった受験者とで不公平が生じないように得点調整したみたいだな
仮にこの問題が没問になったら本当に噴飯ものだ。こっちは人生かけて勉強して試験に臨んでるのに。

159 :受験番号774:2008/05/13(火) 20:47:11 ID:Ri1DGR8T
去年はどういう処置をとってたんだ?

160 :受験番号774:2008/05/13(火) 21:10:51 ID:NTJY8kuP
答えは多分3、美濃部達吉は天皇主権説の上杉慎吉と論争を
繰り広げてるから、後半の部分が違うと思います。

161 :受験番号774:2008/05/13(火) 23:02:35 ID:ylAEaMRq
いや>>157の言い分は正しい。
2も正解だろう

162 :受験番号774:2008/05/13(火) 23:07:49 ID:Ri1DGR8T
明日になれば全てがわかる

163 :受験番号774:2008/05/13(火) 23:30:00 ID:VVKuT+w/
福沢諭吉は実学主義じゃないぞ

164 :受験番号774:2008/05/13(火) 23:38:28 ID:gTf2Q9Ts
>>163
手元にある広辞苑で福沢諭吉を調べると、「独立自尊と実学を鼓吹」と書いてあるのだが。


165 :受験番号774:2008/05/13(火) 23:46:16 ID:Y5uZg9CO
福沢諭吉は実存主義だよ。

166 :受験番号774:2008/05/13(火) 23:57:43 ID:zcObfVq3
つーか問題選択者全て正解なんか不公平だろ
正答選んだやつは正解にしろ

167 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:13:10 ID:Y30y/goR
福沢諭吉についての選択肢は参考書等と検討しても一字一句異なるところがない。
しかし、他の選択肢も間違えをしてきできないところは確かにある。

没問だな。これは。。。とりあえず、2,3を選んだ人は正解ってことにしてくれればいいよ。

168 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:14:42 ID:QjbXWpM/
同意。全員正解とかは止めてほしい

169 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:15:30 ID:Y30y/goR
福沢は実学を重んじて、独立自尊の精神を身につけることを唱え、
国家の独立を守ることを強調した。

参考書等を見ても、一言一句あってる。こりゃ、没問だな。

とりあえず、福沢を選択している人も正解ってことにしようよ。人事さん。

170 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:16:04 ID:Y30y/goR
二重カキコすまん。。。。

171 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:17:57 ID:On3C+b79
一つの問題に正解らしきものが三つあるってどんだけW
俺慶應政治学科なのに福沢絡みの政治問題間違えたら最悪だな…

172 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:20:16 ID:QjbXWpM/
しかし誰が作ったんだ、この問題。
悪い冗談にしかおもえんw

173 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:23:31 ID:vnM/Dch8
そもそも選ぶべき問題じゃない
って都庁は言いたいんだよwwww

174 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:32:12 ID:On3C+b79
ていうかやっぱり4番の美濃部もあってる可能性濃厚。
問題作成者が統治権と主権をゴッチャにして考えちゃったっぽい。
日本政治学のゼミの先生に電話して聞いたらあってるってさ。
福沢も聞いたらそれもあってるって言ってたけどW

175 :受験番号774:2008/05/14(水) 00:45:01 ID:Ifn1NYaT
>>173
正解らしき選択肢がないなら選ぶべきじゃないで納得してやるが
この問いは正解らしき選択肢があるんだからその言い分は通じない。

176 :受験番号774:2008/05/14(水) 01:32:21 ID:D+2ge+xT
つーか都庁の問題作成者が単なる馬鹿なんだよ。
てめぇが馬鹿なくせに偉そうな採用試験やってんじゃねーっての。

177 :受験番号774:2008/05/14(水) 01:57:43 ID:9Ygjo248
しかし、試験範囲が曖昧だな 福沢ってこれ思想で勉強するぞ

178 :受験番号774:2008/05/14(水) 02:26:46 ID:MB6909mu
福沢の問題に関しては、
慶応の福沢諭吉研究センターなんかに
電凸すれば確実かなw

その前に各予備校が質問状送ってるだろうけど

179 :受験番号774:2008/05/14(水) 06:57:16 ID:rgoMn94P
専門7点だったよ

180 :受験番号774:2008/05/14(水) 09:13:58 ID:rgoMn94P
解答まだ?

181 :受験番号774:2008/05/14(水) 10:04:05 ID:/+FPV6q3
35番は3
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/exam/exam-info/answer/1b-jumu-sen1.pdf

182 :受験番号774:2008/05/14(水) 10:07:06 ID:Xv+N4AXn
>>181
2、4はどこが間違ってるのかきちんと説明してほしいよ、まったく。

183 :受験番号774:2008/05/14(水) 10:28:52 ID:yR11Q+aA
中江は挙げられた本が非戦非武装メインで民権運動との関連がうすいこと、美濃部は主権=統治権という理解をせよということ、かな。選んだ俺の負けか
来年発売される過去問解説にはどう書かれるやら

184 :受験番号774:2008/05/14(水) 10:41:49 ID:Mz0RiV8u
都庁は単純な選択肢が正解になりやすいからなw
今回のは知識がある人ほどひどい目にあった感じだな

185 :受験番号774:2008/05/14(水) 11:17:40 ID:H4Q8Enye
>>184
現代文も並べ替えで、微妙につながりが悪くてまよったんだが
他の解答が簡単すぎるからあっさり単純な答え選んだぜ

でも未知の領域にひっかかって1問落とした

186 :受験番号774:2008/05/14(水) 15:33:08 ID:rAhTb/7t
つまり、福沢キタ?
あれ?選択肢3ってなんだった?美濃部が4だった気がしてワクワクしてんだが・・・。

187 :受験番号774:2008/05/15(木) 19:54:18 ID:JKCluetY
福沢3、美濃部4です。福沢が正解というのが公式の回答でした。

188 :受験番号774:2008/05/15(木) 23:03:57 ID:JtLxMW1/
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2006/05/20g58400.htm
二年前はこういうことがあった。
この問題いかんでボーダーより上か下かが決まるような人は気が気じゃないだろうな。

189 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:22:58 ID:artTOpNM
LECの記述の模範解答出たな。

都庁の教養記述問題1選択したけど、
東京から日本を変えるという気概を持ってとか、
創造性とか柔軟性とか積極性とか書いたし、
抱える問題も大体同じで文章構成も似たような感じだったから、
多分大丈夫かと思われ。

あーなんかすっきりした。

190 :受験番号774:2008/05/17(土) 10:59:20 ID:dAKa8neS
特別区の経済、模範解答から察するに相当のゴミ問題だなぁ
書けないやつはさっさと足きりでもいいんでね

191 :受験番号774:2008/06/03(火) 08:57:23 ID:DyzKtlNH
一次の発表っていつ?

192 :受験番号774:2008/06/13(金) 20:39:16 ID:p7Gqrbsr
東京都T類Bの専門択一のNo.13について質問なんですが、

(問)民法に定める債務不履行に関する記述として妥当なもの

2.金銭消費貸借契約において、当事者が債務の履行について期限を定めなかった場合、債務者は、債権者より履行の請求を受けた時から直ちに遅滞の責任を負う。

を選んだのですが、正答1ということでどうして2が妥当でないのか分かりません。
>民法第412条 3項
>債務の履行について期限を定めなかったときは、債務者は、履行の請求を受けた時から遅滞の責任を負う。

この場合ではないのでしょうか?
分かる方ご教授お願いします。

193 :受験番号774:2008/06/13(金) 20:41:40 ID:CK/ohEDN
相当な期間が必要なんじゃないの?

194 :受験番号774:2008/06/13(金) 20:47:49 ID:8XU7i87Q
消費貸借
§591 T

期間の定めのない消費貸借は催告してから相当期間が経たないと履行遅滞にならないじゃなかっけ?

消費貸借は他と違うんだよ。

たぶんね。

195 :受験番号774:2008/06/13(金) 20:52:52 ID:p7Gqrbsr
>>193-194
おっしゃる通りでした。ありがとうございました。

196 :受験番号774:2008/06/13(金) 23:28:43 ID:LoU619jD

【平成21年度新規職員採用試験情報】

全国市町村職員共済組合連合会

全国市町村職員共済組合連合会は、地方公務員等共済組合法(昭和37年法律第152号)に基づき、市町村職員共済組合及び都市職員共済組合の業務の適正かつ円滑な運営を図るために設立されました。
なお、平成19年4月からは、市町村の長期給付事業(年金業務)を市町村連合会で一元的に行っております。

採用試験
試験日:平成20年8月31日(日)・9月3日(水)の2日間

全国市町村職員共済組合連合会は、下記の日程で説明会を行います。

  会場:「東京グリーンパレス」

◎平成20年6月30日(月)13:00〜
◎平成20年7月3日(木)14:30〜
◎平成20年7月8日(火)13:00〜
◎平成20年7月14日(月)16:00〜

http://www.shichousonren.or.jp/about_us/info/recruit_4.html



39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)