2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2008年度】一般幹部候補生試験スレ【平成20年度】

1 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:06:27 ID:KnXKBrRi
受ける人居る?

2 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:07:13 ID:KnXKBrRi
自衛隊の話ね。

3 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:11:36 ID:tbAZfK92
これは板違いでしょ。

4 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:14:23 ID:Go4/cZ4C
一応公務員じゃね?

5 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:20:57 ID:tbAZfK92
いや、自衛隊の場合は試験スレでも自衛隊板のはずだが。

ついでにいえば、あちらの板の方が詳しい情報も多いしね。

携帯厨なんで今は確認がとれんがね。

6 :受験番号774:2008/05/16(金) 18:34:51 ID:WotGFv5J
試験の配点ってどんな感じなんかな?

一般教養…60(選択(30)+英語(10)+知能(20))
専門択一…20
専門記述…20

こんな感じ?
専門記述の採点基準が知りたい。
途中まで書けば途中点貰えるのかな?

7 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/16(金) 18:56:25 ID:lIKegPiU
>>6
そんな教養高いはずないだろw

8 :受験番号774:2008/05/16(金) 19:16:42 ID:WotGFv5J
≫7
教養って言っても知能(文章理解、判断推理etc)抜けば20問だし、
教養と専門って割合的に同じじゃないの?
問題数も同じでちょうど100点だし。
配点わからんからなんとも言えないけど。


9 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/16(金) 19:39:09 ID:lIKegPiU
>>8
大卒を採用しようとしている以上、おそらく他の公務員試験と同様に
専門のが配点は高いと思う。
まぁ公表してないから、あくまで予想だけどね
両方満点近く取ればいいわけだが。

お互いがんばりましょ

ちなみに明日はセーラーもいるようなので私服だとみっともないからスーツで行く

10 :受験番号774:2008/05/16(金) 21:29:46 ID:JDlGpgGJ
頑張るしかない

11 :受験番号774:2008/05/16(金) 21:54:45 ID:WotGFv5J
≫9
自分もスーツです。
先日、受験した予備自衛官補の試験も9割以上スーツでしたし。
頑張りましょう!

12 :受験番号774:2008/05/16(金) 22:14:34 ID:P6ono/ki
明日試験だ・・・
どうしよう・・・

13 :受験番号774:2008/05/16(金) 22:21:56 ID:cnNfLdlu
記述対策憲法しかしてねぇ…
って言うか記述対策本が憲法しか手元に無いんだが

14 :受験番号774:2008/05/16(金) 22:37:13 ID:Rv5Y+M19
レミーマルタンうまいよ
あきらめて一緒に呑もう

15 :偏差値94ないと:2008/05/16(金) 22:43:28 ID:PXY4XdoP
このHPに 有名進学塾での偏差値93の写真と
http://1st.geocities.jp/doshishano1/tensai.htm
自衛隊幹部候補試験合格のが載ってる

やっぱ幹部候補って偏差値これくらいないと
受からないんだね

幹部を尊敬するよ

16 :受験番号774:2008/05/16(金) 22:50:03 ID:BpLrHtth
>>13
俺はなんもやってねーよ・・・

17 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/16(金) 23:19:54 ID:lIKegPiU
>>13
知ってるかと思うが、専記は憲法って科目ないよ
法律って科目で、なにが出るかわかんない。
過去問見るとサイケンシャ主義の説明とか簡単なのが多いみたいだが。。

経済が簡単そうかと。

一応おれの予想
マンデルフレミング
屈折需要曲線
完全競争市場
無差別曲線
これで頼む

18 :受験番号774:2008/05/16(金) 23:38:17 ID:A1FgX8Ap
去年の法律は集会の自由出た

19 :受験番号774:2008/05/16(金) 23:57:00 ID:BpLrHtth
ttp://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/goukaku/kanbu/19riku.pdf

これ見たらやはりそうそう受かるものでもないんだな

20 :受験番号774:2008/05/17(土) 00:02:47 ID:4waVeAtU
落ち着け
>>15のページの合格体験記の
試験と面接クリア方法を熟読せよ

21 :受験番号774:2008/05/17(土) 00:17:45 ID:bSCCV1Ic
カラオケいってくるわ

22 :受験番号774:2008/05/17(土) 00:37:12 ID:FoR8gjYL
記述対策0の私は一体・・・

23 :受験番号774:2008/05/17(土) 00:47:15 ID:FoR8gjYL
ダメもとで行く

24 :受験番号774:2008/05/17(土) 03:57:44 ID:2SAM5ncV
今起きた

6時に寝たから当たり前か。今からGTAやる

25 :受験番号774:2008/05/17(土) 05:35:00 ID:Ov+ao4Gf
おはよう!
あんましよく眠れなかったけど、頑張るさ!
いよいよだ!頑張ろう!

26 :受験番号774:2008/05/17(土) 05:47:43 ID:gc5ZjPXP
俺もあんま寝れなかったな〜…けど、頑張ろう

27 :受験番号774:2008/05/17(土) 06:32:26 ID:2SAM5ncV
がんばろう!
7時に出発する。

28 :受験番号774:2008/05/17(土) 07:57:59 ID:xsO+JZnh
説明会のときにいたやかましいミリオタの人をマイクロバスで見かけたが、別の試験会場になったようだ。よかった。

29 :受験番号774:2008/05/17(土) 08:01:41 ID:ZWlEJaVp
いつの間にか試験日…
なんにも勉強してないorz

30 :受験番号774:2008/05/17(土) 08:29:39 ID:pn051TUb
無勉で受ける試験ほど苦痛なものはないな
落ちると分かっていれば尚更

31 :受験番号774:2008/05/17(土) 08:34:53 ID:BVNOp6+a
無勉って…
俺は模試のつもりだな。
どうせ視力でひっかかるから内定無理だし。
しかし、意外にスーツ多いな…

32 :受験番号774:2008/05/17(土) 11:47:40 ID:KpEsCoh5
俺もそうだぜ!

だが、簡単だったなwww

33 :受験番号774:2008/05/17(土) 12:02:24 ID:ycCtEsvV
勧誘断りきれずに受けちまった……
大学職員の勉強したいのに…

34 :受験番号774:2008/05/17(土) 12:03:46 ID:BAouCcTB
教養はまあいいとして、問題は専門だな
特に記述

35 :受験番号774:2008/05/17(土) 12:11:19 ID:KpEsCoh5
むしろ専門の方が自信あるぜ

36 :受験番号774:2008/05/17(土) 14:28:14 ID:pn051TUb
意外にここまでスムーズにきたが次の記述は素でヤバイw

37 :受験番号774:2008/05/17(土) 14:29:13 ID:ycCtEsvV
専門の難易度ってどのくらいなんだろうか?国Uレベルくらい?

38 :受験番号774:2008/05/17(土) 15:02:35 ID:pn051TUb
思っていたより難解なものではなかった。何とか絞れた。
記述は無勉だからどうにもなりません

39 :受験番号774:2008/05/17(土) 15:18:33 ID:xsO+JZnh
簡単かあ?
一般教養の国語以外は自信ない。
国語なんて十問しかないしなw

40 :受験番号774:2008/05/17(土) 16:52:18 ID:KpEsCoh5
この前やった過去問とくらべると、国2の方が難しいな。記述は経済選択したが、あれは学部1年で解けるレベル。

41 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:10:13 ID:JRua4p/b
>>40
専記の経済て

No.1→b
No.2→500、500、-100


でいいのか?
間違ってたら俺死亡

42 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:10:43 ID:ycCtEsvV
問題持ち帰れないのが痛い

43 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:10:51 ID:abrULaEg
>>15のページ→トップページ→文章置場→
海上自衛隊幹部候補試験最終合格
の文章に辿り着ける。

読むのに30分くらいかかる長文だが
非常に詳しくて参考になる合格体験記だ>>15

44 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:11:47 ID:pn051TUb
一枚目9行、二枚目白紙ワロタw

45 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:13:27 ID:xsO+JZnh
マチウの自演に見えるYO!

46 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:14:05 ID:bqeDuJBk
多分落ちた

ジレンジャーのおっさんゴメン

47 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:18:10 ID:xsO+JZnh
一枚目七割、二枚目四割だった。
時間配分間違えた。

48 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:27:40 ID:wog8QzYQ
あの択一は全員高得点だな
記述の勝負か

49 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/17(土) 17:35:30 ID:bSCCV1Ic
おまいら乙だぜ
おそらく択一は英語以外全問合ってるな

あとは記述経済のみ
誰な模範頼む

50 :受験番号774:2008/05/17(土) 17:58:39 ID:kthVrfhN
択一そんなにできたのか

だったらカンコウこなくていいんじゃね?国Tとか行けよ

51 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:11:04 ID:3MB0txWT
>>29
仲間いてワロタw
っていうか本当まったくどんなレベルかも知らずに
自衛隊の人に誘われてどんな問題かなって程度だったけど
ベクトル解析とか普通にでるからふいたわ

52 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:22:43 ID:TXewXj6h
教養6割。
専門択一5割。
専門記述5割。

落ちた…

53 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:22:53 ID:8I+TpDWd
専門記述がやばいわ〜。
英語あんな量があるとは思わなかった。
時間足りね。
無理矢理終わらせました。
専門択一は簡単だったな。

54 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:28:35 ID:Hrsv/URQ
記述頑張った高卒が来ましたよ

来年また来ますよ

55 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:30:08 ID:rci+3Ptk
法律パッと見ダメそうだったから経済やったけど、二問目の(2)がワカンネ(´・ω・`)
国民所得減らないの?輸入増えたら

56 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:33:14 ID:kthVrfhN
なんかメチャクチャ自衛官多かった気がする

記述→英語が時間内に無理だと悟り、教育に変更。

専門おわた

57 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:35:48 ID:KpEsCoh5
>>55
式を整理して偏微分すればわかると思うけど、乗数効果を輸入が押し下げはするけど、限界消費性向のが大きいから増える。

>>41
てことで、2-2は500じゃないぜ。増加分忘れたから答えはわからんが

58 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:37:16 ID:rci+3Ptk
>>57
マジか・・・d(´・ω・`)オワタ

59 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:48:40 ID:FoR8gjYL
教養の英語は何番が多い??

60 :受験番号774:2008/05/17(土) 18:53:16 ID:KpEsCoh5
すまん、番号までは覚えてないわ



61 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:01:35 ID:Ov+ao4Gf
記述・物理も大学入試レベルで結構できた。
ただガウスの法則は守備範囲外。
英語やばそうだったね。
でも、みんな希望は捨てんなや。
今年は志願者、例年の半分くらいらしいし、
1次は併願とか多いから結構とおる。
何よりも補欠合格ってのもあるからさ。
飛行要員の人は明日も頑張ろう!お疲れ!



62 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:03:10 ID:KpEsCoh5
明日何するか誰か知ってる?

63 :sage:2008/05/17(土) 19:08:44 ID:NA1NfMdM
専門記述電気でうけた。
終わり十分前に物理見たら簡単すぎて唖然・・・
終わった後ちれんの人からメールきてしんだことを伝えた。
非行だから明日も行かなきゃならんが憂鬱だ・・・

64 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:18:32 ID:hrN4POZR
教養4割
専門択一2割ってとこか…\(^O^)/

65 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:23:40 ID:JRua4p/b
>>57
他の部分は?


途中の過程も色々判断材料だろうが

66 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:31:34 ID:KpEsCoh5
>>65
すまん、質問の意味がわからん

67 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:36:44 ID:JRua4p/b
>>66
>>41の他の答えは合ってるかなと

最終的な答えが合ってりゃ過程もそこそこいけるかなーと思って
外れてたら死亡だが

68 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:42:17 ID:KpEsCoh5
そういうことか。
で、他のやつだが投入される数字を覚えてないから答えがあってるかは、すまんわからん。
ただ2-1と2-2が同じになることはない。
前者は海外部門を考えないが、後者は考える。その場合、限界輸出性向が乗数効果を小さくするから。
途中式はY=の式を整理して偏微分→乗数効果を表す式にした。

69 :教師を目指してるふざけた大人へ:2008/05/17(土) 19:44:59 ID:oJu6er/B

教師になったら、

十単位の生徒に悪口言われるだけだよ?

中03の立場から言わせてもらうと
絶対になりたくない職業



そーゆウ見え透いた将来を迎えるあんた等に
あえて言うと

髪型と化粧だけは気にしといた方いい


髪は手をかけるにこした事はない

天パの人は絶対すとぱかけた方いい
先輩教師にも睨まれないし、すとぱなら


でも化粧は濃いと生徒にも先輩にも嫌な目だから



交流しよーと思うときは
場を仕切ろうとか笑いをとろうとか思うな

それこそ生徒にすら睨まれる



70 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:52:44 ID:im09i4R1
お前ら勉強してるな
俺は記述は社会しか書けそうになかったから無理やり7割埋めたぜ
情報系のFランク大だからか不勉強だからか記述の情報の後半が解けそうになかったもんで

71 :受験番号774:2008/05/17(土) 19:56:08 ID:KpEsCoh5
いや、基本ノー勉だぞ?


72 :受験番号774:2008/05/17(土) 20:40:54 ID:i2AvMMlh
おいおい、社会選択って猛者だな
国1とか都庁でも受けるのか?祭事、国税を考えると法律がベターだと思ったけど

73 :受験番号774:2008/05/17(土) 20:44:35 ID:8I+TpDWd
専門記述の英作文で「いじめ」という単語のスペルが分からなかった俺。
バリーという発音だったのはなんとなく思い出したんだが。。

悩んでいても仕方ない。
当てずっぽうで「bury」と書いた。

今、調べたらそれは「埋める」という意味だった。

どんなイジメだよW
正しくは「bully」な。

これ豆知識。

74 :受験番号774:2008/05/17(土) 20:53:29 ID:xmONqZ9G
>>63
飛行は適正の配点がかなり高いよ
頑張ってね

75 :受験番号774:2008/05/17(土) 20:58:21 ID:NA1NfMdM
>74
サンクス
とりあえず頑張ってみる。
おたがいうまくいくといいな

76 :受験番号774:2008/05/17(土) 21:00:00 ID:kthVrfhN
飛行のやつ明日もがんばろうな!!



77 :受験番号774:2008/05/17(土) 21:04:38 ID:KpEsCoh5
おうよ!
>>74のおかげで気が引き締まったぜ!

78 :受験番号774:2008/05/17(土) 21:08:43 ID:xmONqZ9G
>>75
ごめんよ
私は以前3次で落ちた身分なんでw


79 :受験番号774:2008/05/17(土) 21:27:10 ID:CXI8DpC+
飛行の適正ってなにやんの??

80 :受験番号774:2008/05/17(土) 21:38:08 ID:rP65dgu7
法律の記述対策しまくったけど行政に逃げてしまった\(^o^)/
このままでは祭事が…

81 :受験番号774:2008/05/17(土) 22:11:41 ID:xmONqZ9G
>>79
絵や写真を見せられて方角やら機体の姿勢やらを答えるのですよ

82 :受験番号774:2008/05/17(土) 22:30:06 ID:hnNLEGgt
>>80
あの法律は難易度高いと思うの

83 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/17(土) 22:43:52 ID:bSCCV1Ic
明日、空の方や大学法人の試験がある人はがんばってください。

おやすみー

84 :受験番号774:2008/05/17(土) 23:11:17 ID:9pFp+Ksu
ところで何でコテにしてんだ?

85 :受験番号774:2008/05/18(日) 00:06:38 ID:hMB2AM3+
>>73
不覚にもワロてしまった
しかもbullyはブリィね。バリーじゃ人名みたいだ。
あとburyはベリーと発音するぜ。

86 :受験番号774:2008/05/18(日) 00:36:09 ID:QbJd1eRp
教養5割。
専門択一7割。
専門記述5割。


87 :受験番号774:2008/05/18(日) 00:52:40 ID:BIeY+RBG
>>86
教養と記述6割欲しかったな

88 :受験番号774:2008/05/18(日) 01:39:31 ID:QbJd1eRp
やはりそうですか。
皆さんどのくらい?

89 :受験番号774:2008/05/18(日) 01:40:48 ID:08nII5rr
ズバリ一次突破合格ラインは?

90 :受験番号774:2008/05/18(日) 04:00:48 ID:eFgl9vcl
6割だな。


車で会場まで送ってもらったやつは学歴が低いっていう噂。

91 :受験番号774:2008/05/18(日) 06:18:07 ID:0Cnrhudk
最終合格には
教養専門7割はほしい所だな。
専門択一はかなり易化しているし

92 :受験番号774:2008/05/18(日) 07:54:20 ID:uFgo7iqe
>>90
地方駅弁の俺涙目wwwwwwww

93 :受験番号774:2008/05/18(日) 11:18:37 ID:mn1vjXm/
この試験的にはどの辺から高学歴になるんだ?
中位駅弁?

94 :受験番号774:2008/05/18(日) 11:56:45 ID:SA5s5+VZ
飛行ってやっぱひと少ないなぁ
ちょっと悲しい…

95 :受験番号774:2008/05/18(日) 12:06:31 ID:Zk0s5fE1
>>90
九州大学だけどオレは車で送ってもらった

96 :受験番号774:2008/05/18(日) 13:22:22 ID:oUwhZpOS
1へい

97 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/18(日) 14:06:10 ID:G8ijyWZA
今できそうなやつだけ答え合わせしとるが、
教養の歴史間違えた。


不戦条約が正解なのに、第一次世界大戦の方選んでしまった
ショックだ。。。

飛行要員は乙です

98 :受験番号774:2008/05/18(日) 14:25:19 ID:BIeY+RBG
>>90
その場合最終合格は7割程度と考えるべきか

99 :受験番号774:2008/05/18(日) 14:44:20 ID:eFgl9vcl
そうとは限らないと思うが

100 :受験番号774:2008/05/18(日) 15:24:32 ID:BIeY+RBG
英語の教養どうだった?

101 :受験番号774:2008/05/18(日) 15:48:57 ID:PIpQVKg0
CもFも死んだ
結局ばんかいできんかったorz

102 :受験番号774:2008/05/18(日) 16:05:59 ID:oUwhZpOS
Fって何問ぐらい解けた?おれ半分しか書いてないがw

103 :受験番号774:2008/05/18(日) 16:13:27 ID:0Cnrhudk
>>97
あの問題は他の4つ全てあからさまに間違えって判る選択肢のつくりだった気が・・・
エアロダンシングやっていたお陰か、Fでも相当高得点狙える気がする

104 :受験番号774:2008/05/18(日) 16:35:29 ID:h5+qpgYm
>>102
基本的に全問答えないと厳しいですよ

105 :受験番号774:2008/05/18(日) 16:43:54 ID:eFgl9vcl
だって時間なくね?

106 :受験番号774:2008/05/18(日) 16:46:59 ID:h5+qpgYm
>>105
一問15秒ぐらいで解けばいけるかと思います。

107 :受験番号774:2008/05/18(日) 16:48:10 ID:eFgl9vcl
初めてのオレにはそれがむりだった
時間が足りなかった

108 :受験番号774:2008/05/18(日) 17:01:36 ID:PIpQVKg0
全部かけるのすごいな.
俺は一列近く残った.
おまけにずれてたのに気付いて直してたら時間きた.

109 :受験番号774:2008/05/18(日) 17:10:04 ID:eFgl9vcl
初回で全部解けるってふつーにすげえと思うよ。
EWSNが漢字だったら…っていうのはある

110 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:01:54 ID:mnFM3r/n
就職がいいこの時代に苦労して自衛隊に入るメリットってある??

111 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:04:07 ID:BIeY+RBG
>>110
俺みたいなどうしようもないのが受けれる最後の希望だからさ

112 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:12:14 ID:mnFM3r/n
>>111
そうか…がんばってくれ

113 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:14:56 ID:BIeY+RBG
>>112
ああ来年目指して頑張るよ

114 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:31:08 ID:QbJd1eRp
記述って、文字のでかさは適当でいいの?

115 :受験番号774:2008/05/18(日) 18:57:47 ID:mn1vjXm/
飛行、全問完答だったぜ

116 :受験番号774:2008/05/18(日) 19:02:05 ID:oUwhZpOS
1へい

117 :受験番号774:2008/05/18(日) 19:14:18 ID:PIpQVKg0
>115
うらやましい限り
俺はもう駄目だorz


118 :受験番号774:2008/05/18(日) 19:47:11 ID:eFgl9vcl
>>117

もちつけ。
何でダメなの?

119 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:01:47 ID:PIpQVKg0
>118
なんかみんなできてるみたいだし・・・
初日の筆記もミスってるから・・・
ここでアピールしてもしょうがないが自衛隊ってほんとしっかり人の役に立てる仕事だよね?
俺頑張ってなって一生懸命働きたかったんだが・・

120 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:23:18 ID:nZY15FGY
駅弁歴史学科の俺は歴史系の問題全ほとんど不選択
あれむづいよ

121 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:31:19 ID:BIeY+RBG
>>120
史学科って他に就職先あるの?

122 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:33:27 ID:eFgl9vcl
>>117

諦めるのはまだ早い。
オレと一緒に祈っておこう。

123 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:36:41 ID:nZY15FGY
>>121
公務員だけでもたくさんあるし周り見てると特に困らない様子

124 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:44:01 ID:PIpQVKg0
>>122
ありがとう.
きみみたいなやつと一緒に仕事ができたらどんなにいいだろうか.

125 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:45:23 ID:PIpQVKg0
すまん
sageるのわすれてた

126 :受験番号774:2008/05/18(日) 21:08:30 ID:3tK2kuwO
みんな受かってるといいな。

127 :受験番号774:2008/05/18(日) 21:32:58 ID:PIpQVKg0
>>126
だね.
本当に人のためにって思ってる人が受かってたらいいよね

128 :受験番号774:2008/05/18(日) 22:23:45 ID:wZ1urBFU
■偏差値93ないと幹部候補試験は受からないスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1193059337/
このHPに 有名進学塾での偏差値93の写真と
http://1st.geocities.jp/doshishano1/tensai.htm
自衛隊幹部候補試験合格のが載ってる

やっぱ幹部候補って偏差値これくらいないと
受からないんだね

幹部を尊敬するよ

129 :受験番号774:2008/05/18(日) 22:33:28 ID:QbJd1eRp
記述って、文字のでかさは適当でいいの?

130 :受験番号774:2008/05/18(日) 23:39:39 ID:qaBqhOM9
>>129
なんでわざわざ区切りがあるのに適当で良いと思うわけ?

131 :受験番号774:2008/05/19(月) 02:29:32 ID:T27m0VlH
記述は区切り無視すると大幅減点は免れないだろ
経済や数学は式を使うからあまり関係ないが

132 :受験番号774:2008/05/19(月) 07:08:28 ID:LbMg7dJJ
区切りは関係ないと思うが。

要は内容

133 :受験番号774:2008/05/19(月) 10:03:19 ID:T27m0VlH
>>132
俺緊張のあまり試験管に聞いた
そしたらわざわざ調べてくれた

134 :受験番号774:2008/05/19(月) 10:09:27 ID:LbMg7dJJ
オレは一瞬迷ったが
マスに合わせた
意外とだれも
質問しないことに
驚いたが他のやつ
はどーなんだろうな

135 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:24:58 ID:RbvtfKSp
名前欄に枠があるようになんで回答欄に区切りがあるのか考えてみれば答えは明確だと思うが
それに合わせて書かないやつは反乱分子だ

136 :受験番号774:2008/05/19(月) 21:16:40 ID:Mbf6w7BL
区切りに合わせると文字少なすぎね?
詰めて書いても紙足りなくて、くださいって言ったらダメって言われたし。

137 :受験番号774:2008/05/19(月) 21:51:27 ID:T27m0VlH
>>136
関東だが紙くれたぞ。
結構な人がもらってた

138 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:07:53 ID:LbMg7dJJ
そんなもらってた?オレも関東だがほとんど貰ってなかた

139 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:33:44 ID:GGiuIUqg
おまいら紙たらねーとかどんだけ使ってんだよw


140 :受験番号774:2008/05/20(火) 12:31:24 ID:gt2jRr83
経済記述の問1ってなんでbの方が効用増加につながるの?簡単でいいから誰か教えてください。

141 :記述漏れ ◆Qjs4g5tod6 :2008/05/20(火) 13:19:59 ID:zAxPxUpv
>>140
<b>は<a>の状態からさらに補助が出るため、
<a>の予算線は右にシフトする。だから効用あっぷ

こんなんじゃないかな
他の人も意見お願いします

142 :受験番号774:2008/05/20(火) 14:12:48 ID:jo6HWUPB
>141
さらに補助が出るためってのは言い方が少し適切じゃないような
<a>は食料半額クーポンで<b>はそれを衣服にも使い回せるって題じゃなかったか?
なぜ<b>の衣服のも補助を回せる方が効用が増えるかというと
無差別曲線が限界代替率遁減の法則により原点に対して凸になるから。

143 :142:2008/05/20(火) 14:17:40 ID:jo6HWUPB
わかりやすくいうとビール0杯目→1杯目は効用は大きいけど10杯目→11杯目じゃ
同じ一杯でも増えれば増える程、効用は下がってくるだろ?
衣服と食料が同じ値段だとすると、食料10と衣服1より食料6衣服5の方が効用が高くなる
だから使い回しがきくbの方が効用が高くなるかんじ。


144 :受験番号774:2008/05/20(火) 15:20:55 ID:Y4wSZuTx
というよりも、クーポンの場合は価格効果・所得効果、補助金の場合は所得効果のみが発生してる。
価格効果の場合代替が完全になされるわけじゃないし、かといって安くかえるが無料ではない。
だから、クーポンの場合は非効率なものとなり、補助金の方が効用は高くなる。
直感的には片方が安く買えるよりも、結果は買える量は同じかもしれないが自由に使えるお金としてもらったほうが嬉しい、って感じかな。

145 :140:2008/05/20(火) 22:54:59 ID:gt2jRr83
んーaの政策で食料品が半額になったら、食料品の購入量↑だよね。で、より多くの効用を求めるから食料品につぎ込む金を減らして衣料品に回したら予算制約線が平行シフトしない?
んで結局効用は同じになりそうなんだけど。
なんか勘違いしてたらすんません。

146 :144:2008/05/21(水) 00:23:03 ID:c6sVax77
平行にはシフトしない。
食料品代は半分しか浮かない。半分の金額で食料品は1単位買えるけど、衣料品の1単位分にはならないから。

147 :受験番号774:2008/05/21(水) 00:35:39 ID:NFwmVbLw
>>141簡単に書きすぎだが、流れはあってると思う・・・
>>142
><a>は食料半額クーポンで<b>はそれを衣服にも使い回せるって題じゃなかったか?
>なぜ<b>の衣服のも補助を回せる方が効用が増えるかというと
>無差別曲線が限界代替率遁減の法則により原点に対して凸になるから。
めちゃくちゃでわろたwwwwwwwwww
>>146
俺も六割方>>144と一緒。ただ「クーポンは非効率」ではないと思う。
消費者は効率的に行動することを前提にしないととけない。

148 :受験番号774:2008/05/21(水) 01:26:20 ID:fIURabAV
>146-147
なるほど!実際にグラフ書いて冷静に考えたらわかりました。
bだと食料品だけじゃなくて衣料品の購入量も増加させることができるから、予算線がより遠くの無差別曲線に届くってことですよね?

149 :受験番号774:2008/05/21(水) 01:37:21 ID:DXneoInD
>>148
そういうこった
多分>>146-147であってるだろ>>142は致命的な間違い犯してる

150 :受験番号774:2008/05/22(木) 15:19:50 ID:yO3UD4AO
合格者 真知宇さんねHPがいいね
「真知宇」検索

151 :受験番号774:2008/05/22(木) 16:06:10 ID:O0MwSVHG
奴は何を目指しているのかが不明

152 :受験番号774:2008/05/22(木) 16:08:28 ID:94XOn8YS
写真をまずどうにかしてくれ
韓国人俳優みたいで見る気がなくなる

153 :受験番号774:2008/05/22(木) 16:32:07 ID:O0MwSVHG
韓国人俳優がかわいそうだろ


単なるナルだな
全然かっこよくない

154 :136:2008/05/22(木) 20:11:00 ID:AEbPKKvo
亀だが、俺関東なのに紙もらえなかった件
これで落ちてると変に悔い残るなorz
いやもう諦めてたけど

155 :受験番号774:2008/05/23(金) 00:08:02 ID:7Ux6NNgQ
マチウって将来の不安とかないのか?高齢フリーターだろ。
法律家になりたいなら司法書士でもめざせばいいのにな。

156 :受験番号774:2008/05/23(金) 01:03:46 ID:hWecBg0y
>>155
さいたま新都心組だが俺のとなりのやつ司法書士と行政書士の資格持ってた
仲良くなってそのあと一緒にカレー食ったが、そのとき東大だとわかった
受けにくんな

157 :受験番号774:2008/05/23(金) 01:31:40 ID:YVXOsu//
>>156

久しぶり!こんなところで再会するとは…。
カレーおいしかったね。
後々調べたんだけど、ここは学力だけじゃ受からないんだね。オレむりだわ。。

158 :受験番号774:2008/05/23(金) 09:21:26 ID:bl5ewkX4
>>147-148
うーむ…

とりあえずグラフ書いて
「クーポン券の組み合わせが実現できると言う前提の場合、
 補助金の方は予算線のシフトによってより遠い無差別曲線を実現できるから(b)のが高い」
みたいな事グラフ付で書きはしたが、

「クーポンの場合は価格効果・所得効果、補助金の場合は所得効果のみが発生してる」
とか細かい理論が不足してる感があるな俺…
「衣料品の購入が増える」ことは書いたグラフから読み取れはするが、
ちゃんと言葉で書けばよかったか…でも時間足りなかったしなぁ



「よくわかんねーYOOOOOOOOOOO!」の状態からグラフ書き書き少しずつ脳内まとめていったからまだマシかもしれん

159 :受験番号774:2008/05/23(金) 11:02:11 ID:36WMDo7j
真知宇は高齢フリーターではなく
高齢ニート

くわしくはググレ

160 :受験番号774:2008/05/23(金) 12:52:30 ID:zRd48gvB
>>156
駅弁だが俺も行政書士持ってるし司法書士も取るつもり
法学系ならそんなめずらしくないでしょ

将来自衛官としてやっていくなら同期に
東大みたいなレベル高いところから来る人間が多い方が安心感あるな
国の護りだもの

161 :受験番号774:2008/05/23(金) 13:09:50 ID:YVXOsu//
>>156は頭が弱い可能性があります。

162 :受験番号774:2008/05/23(金) 20:47:02 ID:JiyYmxkf
>>156
幹部には東大京大旧帝大卒がけっこういるんだから別にいいんじゃない?

163 :受験番号774:2008/05/23(金) 21:57:46 ID:YVXOsu//
>>162
自演だよ。

>>156が東大。

164 :受験番号774:2008/05/23(金) 22:05:50 ID:QNjRI/Ez
仲良くなってその後一緒にカレー食うのが信じられん。飯くらい一人で便所で食えよ。

165 :受験番号774:2008/05/24(土) 00:44:55 ID:Haf6bKzK
そういうこと。

166 :受験番号774:2008/05/24(土) 17:13:57 ID:zOlXdU1l
「真知宇」検索以外に
詳細な合格体験記ってある?

167 :受験番号774:2008/05/24(土) 19:09:19 ID:dWdGckkt
もう採点終わってるかな?出身大学名って合否に関わってくるのかな?

168 :受験番号774:2008/05/24(土) 22:19:36 ID:Haf6bKzK
学歴は関係ないと思うが。

169 :受験番号774:2008/05/25(日) 01:02:10 ID:i5lLh8Qg
一次合否に学歴関わるって本気で思ってんですか?

170 :受験番号774:2008/05/25(日) 01:33:21 ID:XGrsZl8V
いや誰にもわからない

171 :受験番号774:2008/05/25(日) 02:15:41 ID:7jqqkgt1
俺は昔2次面接の時
「なんで君は○○大学なのに自衛隊を受験したんだ」
という想定外の質問をされ、面食らったことがあったぜ
それで合格を確信し、そして合格発表のその日に即採用決定の連絡が来たけどなw

172 :受験番号774:2008/05/25(日) 09:39:41 ID:XGrsZl8V
それはないよ。どーやらキミは勉強だけをして21歳になってしまっようだな。学ぶべきものは協調性やら恋愛やら友情やらいっぱいあるよ。
ま、がんばってくれ。メガネ君

173 :受験番号774:2008/05/25(日) 12:35:30 ID:i5lLh8Qg
普通は合格発表の日に連絡来るもんだろ?

174 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:16:26 ID:axhc8FE8
>>173
二日前には電話来る

175 :受験番号774:2008/05/25(日) 20:05:33 ID:gJfQcTp9
>>174
本当?

176 :受験番号774:2008/05/25(日) 22:48:19 ID:eXaZAOob
↑だ〜か〜ら>>15>>128の真知宇さんの合格体験記↓を参考にしろ
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/gate05.htm
幹候の場合は連絡が来るのは合格発表の日だ!!
>トップページ→文章置場→海上自衛隊幹部候補試験最終合格
>9月3日午前中に、自衛隊○○募集所の広報員のおじさんから
>電話があり、「合格しました」とのことだった。
>5日には、海上自衛隊幕僚統監部から大型封筒が届き
>中を開けると「合格証書」「採用候補者名簿から採用まで」「意向回答返信ハガキ」
>が入ってた。入隊or辞退の意思確認返信ハガキが最初から入っている
>ということはどうやら上位合格らしい♪ (辞退者が出た場合の予備合格ではない)


■偏差値93ないと幹部候補試験は受からないスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1193059337/
真知宇の自衛隊幹部候補生学校体験記
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/etajima.html
真知宇の幹部制服写真
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/seihuku.html

177 :受験番号774:2008/05/25(日) 23:17:29 ID:ca8vXK5a
>174
広報官は職務上、合格発表前に受験生の合否を知りえる立場にはあるが、それを合否前に受験生に知らせるのはしてはならない。
所長以上のクラスに伝われば間違いなく処分。

>175
上記の理由から、アホ広報官ならあり得る。
合格発表日が決まっているのにも関わらず、事前に結果を伝えるのは絶対にしてはダメな事ではあるが。

178 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:04:17 ID:14eW+Y/r
>>177
ど素人が!
広報官はフラグ立ててくれるんだよ!
合格発表の前日に「明日事務に来れる?」とかって言ってくる。

179 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:07:28 ID:14eW+Y/r
>>176
>ということはどうやら上位合格らしい♪
こいつアホじゃね?

180 :受験番号774:2008/05/26(月) 11:57:41 ID:d1JEi9Ta
>>176上位合格すごい

181 :受験番号774:2008/05/26(月) 18:13:05 ID:GVqKSoLi
出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/


出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/


出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/

出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/






182 :受験番号774:2008/05/27(火) 16:17:15 ID:joHncFtG
>>176カッコイイ
今日は海軍の日だよ

183 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:16:49 ID:rnjZEv30
祝 日本海大海戦103周年 海軍記念日>>176
敵艦隊見ゆとの警報に接し 連合艦隊は直ちに出撃 これを撃滅せんとす
本日天気晴朗なれど浪高し皇国の興廃この一戦に有り総員一層奮励努力せよ」>>176


184 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:10:35 ID:YbmOzyoE
陸上自衛隊の施設科なんて配属された日にゃ毎日深夜まで仕事だわ。
他にも山とかハイポートとか面白い訓練沢山あるよ〜。
学校でたら空挺にいって、350メートルくらいの高さからダイブもできるよ。

自殺者もそれなりにいるから、とても希望にあふれる職場なんだと思うよ〜

185 :受験番号774:2008/05/28(水) 17:41:47 ID:YOYqzdHc
大使館勤務であうかもしれない外務省員のはなしをしよう
外務省のノンキャリア外専は幹部候補生よりかんり偉い
外務ノンキャリは大使館の参事官までなれるんだが(中小国大使もある)
これが将補級、防衛駐在官の将補と同格。
外務ノンキャリは40歳ぐらいだと一等書記官でこれが一佐、以前の一等書記官兼防衛駐在官の一佐と同格

186 :受験番号774:2008/05/30(金) 21:58:20 ID:4ijwE8H8
自衛官と行政職の各等級に相当する職務の級及び階級比較
http://homepage2.nifty.com/moru/lib/SDF/pdf/SdfRank.pdf


187 :受験番号774:2008/05/31(土) 23:32:22 ID:T+CvlutP
幹部候補生女子の運命↓
http://sports.geocities.jp/jdf00kanbu/wave.html
             l   ',     __
          ゙、  ',.  ,、 '´     ``ヽ,
           \. V´             '.,
               /ヽヽ  、 -、,    ヽ '.,
               ,'     l, 、,.ヾ-、,_    l, |
               l   ト、lヽ;ヽ`ゝ-―'、ヽ ト,l,.r:┐
               l.   ! /_\  '゙「;Jj'l, l .lノ/ ヽ,
               l   ',ハ;;';i.    .:::::: l | |‐'"   \
      ,. -―-、   ヽ.  ト、 ::: ゙ __   ,イj.!|     _,ト、,
     /     '.,   .入 ヾ;ァ:/∠_/ ハ,/ト、ニ"´  .\
    /        V´ / `ゞ'/ .(.r―-、''"´.l.    `ト--- 、, l
  _,ノ      ,   |,/ ,.r'j′   i二,`′  ヽ,    ヽ、_,...、...,_
 j_  ヽ     j    l / /    .n`iヽ>  .rc; !  ,r:'´      ヽ
  l,j .|    /    .l,' /  .,- ' ''´ j      ノ'´        .l
 `! l  l,.  /       V   ./    ノ   _,/    j       |
  lj. / l./         l   λ        /       l         !
   ゙、. Y         .l / !     /       l       |
 \ . V            |/./   _ ,:'        |       |
 、 \.`i            |′     /         |         |
  ヽ  \        j―---―/          l      .!

188 :受験番号774:2008/06/06(金) 09:44:45 ID:TWsChFl3
合格あげ

189 :受験番号774:2008/06/07(土) 03:09:45 ID:Q2s65+SQ
陸一次合格
面接ってきちーの?

190 :受験番号774:2008/06/07(土) 09:40:36 ID:rpITJMUd
合格上げ

困った、二次の対策なんて何もしてない、というかやり方が分からない
て言うか一番の疑問は何で一次を突破できたかなんだが

誰か二次について詳しく説明できる人いましたらよろしくお願いします

191 :受験番号774:2008/06/08(日) 02:36:05 ID:oIsxqgEG
>>190おれハケーン
一次通ったことが不思議でならない。
どういう基準で合否決めてんだ?
二次なんか対策してねぇ

192 :受験番号774:2008/06/08(日) 20:11:27 ID:yKo/KLCB
>>190
身体検査と面接。
面接官はたぶん事務官一人と佐官二人

193 :受験番号774:2008/06/09(月) 22:08:17 ID:auWmrcrp
>>190
小論文
1時間で812文字以内。お題は2問中1題選択。
例年自衛隊の活動(テロとわが国の対応について、わが国周辺の安全保障について等)と
時事問題(我が国の情報公開と個人情報保護について、わが国におけるニートの問題について等)がでる
身体検査
体力検査ではないので普通に体が動けばおk
面接
海と空は面接カードを書いて面接

ってことが書かれたプリントを地方協力本部でもらってきた

194 :受験番号774:2008/06/10(火) 03:36:08 ID:1nhwgL5b
まさしく>>176神の合格体験記とピッタリだな
>>176みたいに答えれば合格できるのか

195 :受験番号774:2008/06/10(火) 22:27:01 ID:EJ7FxctL
>>193例年毎日問題は変わるぞ!アフォか、この合格体験記↓を参考にせよ
http://sports.geocities.jp/jdf00kanbu/kanbu.html
・トップページ→文章置場→幹部候補試験最終合格
・トップページ→プロフィール→海上自衛隊幹部候補生制服敬礼写真
・トップページ→歴史の資料室→江田島(海上自衛隊幹部候補生学校)内部暴露紹介
小論文試験では毎日違った設問が用意されているのだ!
前日に出た問題や例年出た問題にヤマをハッテいると玉砕するぞ。

>10時前になり、小論文試験の答案が配られだす。
>前日夜に同じく幹部候補2次試験を受けていた同志社の友人から電話で、
>「俺が受けた時の論文試験テーマは『日本のODAについて
>述べなさい』と『日本の道徳教育について述べなさい』の2つから1つ選択だったよ。」
>と情報を得ていたので、前日の晩に(図書館はもう閉まっていたので)
>インターネットでこの2つについて検索をかけ
>基礎知識は仕入れておいたのだが、小論文試験のテーマは前日とは変わっており
>見事に空振りに終わった。
>真知宇が受けた日の小論文試験はこうである。

196 :受験番号774:2008/06/11(水) 00:22:21 ID:BQA7anrj
>>195そのホームページは合格に最高!!

197 :受験番号774:2008/06/17(火) 22:57:08 ID:6LW/eIlR
(´・ω・`)採血が痛かった

198 :受験番号774:2008/06/18(水) 07:07:43 ID:FMKN1995
そうか採血やるんだった。採尿もだっけ?
昨日リゲイン飲んだけど大丈夫だろうか…

199 :受験番号774:2008/06/18(水) 09:50:59 ID:uYbjbddg
検尿ひっかかってももう一度やってくれるみたいだお

200 :受験番号774:2008/06/18(水) 12:33:22 ID:FMKN1995
>>199
たっぷり出してやったぜフヒヒ

201 :受験番号774:2008/06/20(金) 21:37:03 ID:LQ3iyPi4
来年受けようかと思ったら年齢制限で駄目ぽ

202 :受験番号774:2008/06/21(土) 17:01:42 ID:5yfdaQiu
二士でもなんでもいいから入隊すれば部内特典で年齢制限+2年貰えるぞ
大卒のオレ様が二士なんてプライドが許さないぜ!ってなら話は別だが

203 :受験番号774:2008/06/25(水) 04:23:07 ID:/Kj2scxk
>>201
予備自衛官補でもおkだったと思う
まずは近くの地本に問合せてみて

204 :受験番号774:2008/06/27(金) 15:39:58 ID:nyE9gjpa
幹部候補生の学歴はどんなん?一般大学出身で

まーちの学歴だと自衛隊はもったいない?

205 :受験番号774:2008/06/27(金) 18:34:21 ID:bzZuN9M4
>>204
予備校の合格体験記にはマーチ以下の奴が多数載ってたけどな

206 :受験番号774:2008/06/27(金) 20:15:37 ID:nyE9gjpa
>>205
なるほど


でも防衛大学出身や自衛隊内部で上がってくる奴と一般大学出身では能力差つきまくってると思うんだけど……幹部として一般大学出身者に居場所みたいなのはあるの?

207 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:28:31 ID:UL4ulQWM
>>206
マーチぐらいだと( ´_ゝ`)フーンな感じ

防大出身者と部外幹部(一般大出身)は部内(部内幹部、曹士含めて)からは煙たがられる。
特に防大出身の幹部。

以下、主観
一般大出身は比較的聞き分けの良い人が多い。
防大出身は頑固で仕事ができないイメージが強い。
もちろん例外は有り。



208 :受験番号774:2008/06/30(月) 06:19:21 ID:qU+7dVK4
>>195真知宇ぐらいだと( ´_ゝ`)フーンな感じ


同志社出身者と部外幹部(一般大出身)は部内(部内幹部、曹士含めて)からは煙たがられる。
特に同志社出身の幹部。

以下、主観
他大出身は比較的聞き分けの良い人が多い。
同志社出身は頑固で仕事ができないイメージが強い。
もちろん例外は有り。

209 :受験番号774:2008/06/30(月) 19:22:23 ID:JCNJ2wrJ
A幹(膨大)>>>A幹(一般大)>>>>>>B幹

210 :受験番号774:2008/07/02(水) 00:46:06 ID:/2CQyMs6
駅弁理系博士前期過程だけど(M1)、海自幹部候補生になるのは
ちょいともったいないかな?
まあ、力、体力ないから、まぐれで一次受かったとしても、
2次で落ちる可能性高いけど。
中堅企業の研究者と天秤にかけてる。

211 :受験番号774:2008/07/05(土) 02:33:28 ID:csrCKa7E
申込者数とか一次突破数とか発表されてる?

212 :受験番号774:2008/07/05(土) 02:58:50 ID:nUOoXqkf
>>208
立命の関関同たたきはここまできたか・・・

213 :受験番号774:2008/07/05(土) 10:27:47 ID:csrCKa7E
てか今年の一次何倍くらいだったんだ?

214 :受験番号774:2008/07/13(日) 02:49:38 ID:5zg70Zau
一次は半分くらい受からせてるんじゃないかと思う

215 :受験番号774:2008/07/13(日) 17:08:45 ID:Atzu7nbA
いきなりでごめん

幹部候補生のH14〜18の問題集買ったんだけど全然わからない
元々、底辺高校卒業後の二等陸士で入ったんだけど後期教育でやめたんだ
大学卒業後、幹部候補生の試験受けるつもりなんだけど一度途中で辞めてる人間は受からないとかあるのかなぁ?
体育大学だし頭悪いし後3年しか勉強する時間残ってないんだけど・・・
出来れば諦めたくないんだ・・・みんな何処で勉強してるの?

216 :受験番号774:2008/07/13(日) 18:09:18 ID:0Pi3dxU+
一般技術幹部候補生採用状況(平成18年度)

>>211
発表されてるのはコレだけ。
   応募者数   採用者数   倍率
陸  3349 (421)   144 (14)   23.3 (30.1)
海  1427 (216)   107 (7)   13.3 (30.9)
空  1590 (201)    56 (6)    28.4 (33.5)

>>213
去年からデータとって研究してるけど、
陸なら一次突破倍率3倍。
海なら2倍ないと思う。
うちの地本、海の合格者はほぼ連番だったから。
まぁ海は倍率も一番低いしね。
とは言っても、海も陸も空も一次受かっても、
二次突破倍率はさらに3倍くらいだと思われる。

ここのスレより自衛隊板の
【進め】一般幹部候補生試験スレ第4中隊【合格へ】
の方が人数多いし情報手に入りやすいよ。
このスレ、公務員板でしょ。
自衛隊も公務員だけど、自衛隊に特化した自衛隊板あるからさ。

217 :受験番号774:2008/07/14(月) 22:12:24 ID:nIAuV8tJ
>>215 一度退職してるからって受からないっていう話はきいたことがない
それに三年も勉強すれば受かる範囲だぞ
大卒どころか高卒でもうかる人がいるんだから努力次第さ

218 :受験番号774:2008/07/17(木) 23:12:37 ID:31XPG3iY
専門記述、英語受けてる人が何人かいるようなんですが、どんな問題がでましたか?
和訳、英訳一問ずつですか?時間足りないですか?

219 :受験番号774:2008/07/19(土) 11:21:54 ID:FqXXO+7V
>>203
それいいのかな?俺マジメに地元の広報に聞いたら、えーっと、現職のみなので二士入隊
していただけ無いと厳しいと思います。って言われたぉ。でも、確実には返事出来ないから、もう一度連絡
しますって言ってたけど。まだ返事ないな。

220 :受験番号774:2008/07/20(日) 17:04:16 ID:pyz8b+iZ
アイヌでも自衛隊の幹部候補生って受験できるんでしょうか?

221 :受験番号774:2008/07/20(日) 19:15:59 ID:NHTFRuCO
>>219
[自衛官]の身分は予備自衛官補でも確保できるはずなんだがなぁ…
まあ地本がダメというなら2士入隊考えなきゃってことになるかもな、不満なら受験取りまとめてるとこに直接聞いたら?

222 :受験番号774:2008/07/20(日) 20:08:46 ID:NHTFRuCO
>>220
日本国籍あるから受けられるでしょ

223 :受験番号774:2008/07/21(月) 10:32:56 ID:jYF0RgWn
>>222
日本国籍もっていれば旧土人でも、帰化した人でも問題ないのかな?
色々、審査が厳しいみたいな話があるけど

224 :受験番号774:2008/07/21(月) 20:23:42 ID:vvuQ60Iw
とりあえず筋トレしとけって

225 :受験番号774:2008/07/21(月) 21:11:19 ID:r7CV16/0
3年どころか3ヶ月で受かります、1次は
ただし意向書欲しいなら国U・地上レベルの対策は必要だから半年〜1年は真剣に勉強しないと

226 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:22:49 ID:OdO8FtGw
視力悪くてコンタクトしてるヤシ挙手ノノ

227 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:25:06 ID:EHkcmETD
レーザーレーザー

228 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:52:39 ID:my+HfLTG
最初国二か県庁に行きたいと思っていたが、最近急に自衛隊に行きたくなってきた

229 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:55:25 ID:el6Vq5U1
>>228
自衛隊のほうがずっと簡単。1ヶ月の勉強で受かる。

230 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:37:49 ID:my+HfLTG
マジか。今、国二の官庁訪問中だが、このままサラリーマンまがいのことをして臭いオヤジになるのかと思うと、やっぱり自衛官になりたい気がする。
一年くらい勉強してきてもったいない気はするが・・・

231 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:07:29 ID:AkOopsXj
>>230
あれ、俺が居る。つうか何がもったいないんだ?意向書もらうんなら
国U受かるくらいのレベルは当然必要だぜ?229の言うことはおそらく1次突破だけだと思う

232 :受験番号774:2008/08/01(金) 18:22:41 ID:4e2iuV90
2次の倍率ってどれくらい?

233 :受験番号774:2008/08/02(土) 20:57:03 ID:GOfQgKxs
通りすがりの人間です。
後何年後かに観光受けに行きます!!
絶対江田島行ってやる!

女子


234 :受験番号774:2008/08/03(日) 02:35:20 ID:SAdeEH/Z
海観光受かった女何人か話したけどやる気が違うね。
かわいいコも一人だけいた。

235 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:26:26 ID:bA11TCY6
いよいよ明日 もう内偵出てる人いるんだろうなOTL
兵器とか全然詳しくないけど、本土に爆弾を一発でも落とされる状態になったら、
いつ原爆を落とされてもおかしくない状態になるんだよな
自衛隊必要ないとか心ない人は言うけど絶対要るよな

236 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:31:56 ID:B+8xnvnQ
>>235
オレは現職自衛官で今陸一般の結果待ち
理解ある人がいてうれしいよ

237 :受験番号774:2008/08/04(月) 09:07:31 ID:6+FYtg15
>人<ナムナム

238 :受験番号774:2008/08/04(月) 09:26:17 ID:6+FYtg15
勃起アゲ
ヽ(`Д´)ノ

239 :受験番号774:2008/08/04(月) 10:01:53 ID:UNAz6EyW
落ちた \(^o^)/

240 :受験番号774:2008/08/04(月) 10:24:38 ID:6+FYtg15
落ちた;∀;

241 :受験番号774:2008/08/04(月) 12:17:31 ID:Na5nU0ur
受かった。
しかし面接で第2志望ですと言ったハズだから辞退するよ。
俺よりやる気ある奴が日本を守ってくれ。

242 :受験番号774:2008/08/04(月) 13:10:49 ID:lwf4ptWg
意向書付で受かった!

243 :受験番号774:2008/08/04(月) 13:13:12 ID:dqs+kwTM
第二志望ですって言っても受かるのか。んじゃ面接でウソがばれた俺でも受かるのかな。空。

244 :受験番号774:2008/08/04(月) 14:48:42 ID:Na5nU0ur
嘘がバレるなんて珍しいなw

245 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:13:00 ID:6+FYtg15
その内定クレ^ρ^

246 :236:2008/08/09(土) 09:17:44 ID:ktX3JYU2
オレも落ちたわ…
部内選抜キツいけど頑張るしかねぇなぁ

247 :受験番号774:2008/08/14(木) 03:16:58 ID:+UyQV5no
隊員の入浴・暖房に使う重油の20%削減を 
FujiSankei Business i. 2008/8/13    
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200808130020a.nwc
    
原油高に伴う燃料価格の高騰で、官公庁も経費節減に四苦八苦している。   
特に国土防衛のため、護衛艦や戦闘機、戦車などを運用する自衛隊は、中央省庁で最多の年間1000億円の燃料費予算を計上しており、影響は深刻だ。   
3自衛隊の燃料費は護衛艦や潜水艦などを抱える海上自衛隊が472億円で最大。   
戦闘機などのジェット燃料が必要な航空自衛隊がほぼ同額の438億円、戦車などを運行する陸上自衛隊で97億円となっている。   
防衛省によると、急速な原油高の影響で燃料費は当初見通しより約6割上昇。   

海自では訓練海域を基地周辺に移したり、2つあるスクリューの片方を止めるなどの経費節減を4月から行っているが、急速な燃料費高騰を吸収し切れないのが実情だ。   
航空自衛隊でも基地と訓練空域間を燃費がよい「経済速度」で飛行しているが、訓練空域までの到達時間が余計にかかるため訓練時間が短くなるなどの弊害が出ているという。   
陸上自衛隊は今年3月に各部隊に通達を出し、戦車については燃費のよいトップギアでの訓練を奨励している。   
このまま原油高騰が続いた場合、9月以降はヘリコプターなど航空燃料の30%削減、車両燃料の10%削減、隊員の入浴・暖房に使う重油の20%削減を視野に入れるなど、「隊務全体に影響を及ぼす」(幹部)との悲鳴が上がっている。   
自衛隊トップの斎藤隆統合幕僚長は「燃料費の高騰は非常に深刻で、財務省から査定された予算枠では各自衛隊が計画している訓練・演習への影響は避けられない」としている。   
(喜雀)     


248 :受験番号774:2008/08/22(金) 09:02:24 ID:46bU07t+
落ちてた・・・

249 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:05:22 ID:sKMpqjv6
俺もだorz

250 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:24:13 ID:hNilReNW
受かった。だが、国二で内々定もらってて辞退するの気まずい。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)