2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模試の結果について語り合うスレ Part14

1 :受験番号774:2008/05/18(日) 17:23:07 ID:lTOcfz4z
こんな時期ですがあえて本試験そっちのけで模試に全力投球しましょう。

模試の結果についてカタルシス Part13
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1203090963/

2 :受験番号774:2008/05/18(日) 20:22:37 ID:XsZaolfO
おお、俺も丁度最後のLEC模試語るスレが欲しかった。
スレの時期的に来年度の受験生も見ることになるだろうなので、
「落ちるやつの記録」を参考に置いておく。

12月〜勉強開始

2/10 模試 LEC特別区 教養??/専門??:E判定(専門は10点以下だったような。つか特別区の模試だとも知らなかった。)。
3/16 模試 LEC国2   教養23/専門24:A判定
4/06 模試 TAC国2   教養16/専門30:C判定
4/13 模試 東アカ国2  教養24/専門25:C判定(本省庁)
4/20 模試 LEC国2   教養24/専門22:B判定
5/04 本番 国I      教養16/専門21:即死(つか寝てた)
5/11 本番 都庁B    教養20/専門26:一次通過?
5/25 模試
6/22 自殺予定日 

最近思うのは、国IIの合格者って、実は大半は他の試験本命で国IIは「ついで」な人たちばかりで、
そういう人達は、(難易度的や問題的に癖のない)国IIの模試なんかわざわざ受けたりしないため、
凡そ「国IIの模試を受ける母集団」と、「実際の合格ラインの母集団」というのは、なんか違うような気がする…。
まあ、俺はその中でも平均以下なんだけどね。

3 :受験番号774:2008/05/18(日) 21:04:22 ID:5aWWgvtL
まあこれから成績返却の模試もあるしね
>>2
A出たことあるなら強気でいきなよ

4 :受験番号774:2008/05/18(日) 21:59:05 ID:5A6Ik4lI
3月の都庁の模試でE判定だったけど、国Tの一次受かった!

5 :受験番号774:2008/05/18(日) 23:10:37 ID:xhK8RKYR
俺も4/6のTAC国UC判定だったけど国Tの一次受かったよ

6 :受験番号774:2008/05/18(日) 23:56:32 ID:J9zXMZ9U
LEC国2第5回が20日発送だったか
長いわ

7 :受験番号774:2008/05/19(月) 19:06:01 ID:bcBvO3E1
土曜の地上オール模試受けたやついる?

8 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:03:22 ID:8w2hnvTi
今度模試を受けようと思うんだが、どこが受かりやすい?


一応将来的に自分としては学校事務に就きたいと思ってる。

9 :受験番号774:2008/05/19(月) 22:14:53 ID:YiEGmfWn
模試に受かりやすいもクソもねーだろ

10 :受験番号774:2008/05/20(火) 00:01:24 ID:jZY3KDbQ
>>7
受けたよ。あの記述は恐ろしかったな・・・。

11 :受験番号774:2008/05/20(火) 00:18:59 ID:+2Ywp+VH
>>7
受けたよー
このままじゃ危ない事がわかった…
記述は意味わからん

12 :受験番号774:2008/05/20(火) 00:28:37 ID:Nkq8U241
>>10
本番であんなの出たら差がつかないよなw


>>11
今回異常に簡単じゃなかった?特に専門。本番もあれくらい楽だといいんだが・・・

13 :受験番号774:2008/05/20(火) 00:51:17 ID:9IThckOn
>>12
専門何点?俺は失敗した・・・。

14 :受験番号774:2008/05/20(火) 01:18:58 ID:Nkq8U241
>>13
名前載るかもしれないからはっきりは言えないけど8割強とれた。国際関係がむずかったな

15 :受験番号774:2008/05/20(火) 03:05:37 ID:9IThckOn
>>14
俺は32でした。経済の凡ミスが大きかった…。
今回教養、しかもあらぬことに文章理解でミスって7割切る始末でしたので
専門で何とか挽回したかったのですが無理でした・・・。

16 :受験番号774:2008/05/20(火) 09:01:50 ID:+2Ywp+VH
>>12
簡単なような感じはしてたが、凡ミスで半分ぐらいしかなかった…

もうだめかも

17 :受験番号774:2008/05/20(火) 13:00:10 ID:PT3snkwI
もうだめだよ

18 :受験番号774:2008/05/25(日) 00:39:36 ID:Yn4KjjoH
最後のLEC模試だからあげるぞ
難易度は高いと評判だが、流石に50は越えないと合格は厳しいと見た

19 :受験番号774:2008/05/25(日) 03:06:12 ID:N4XdTYac
TAC地上(関東)返ってきた
択一合計49点で20位台っつーのもなぁ・・・
確かに難しかったけど・・・

20 :受験番号774:2008/05/25(日) 09:24:44 ID:zYeK0law
今日はLECの国2・地上択一模試だぜ

21 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:04:35 ID:oIBgQZSk
法律問題おかしいわ

22 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:10:23 ID:Yn4KjjoH
>>2に追加でLEC直前択一模試。

教養27/50 (国IIでの選択科目換算:27/45)
専門29/50 (国IIでの選択科目換算:28/40)

古文・数学・物理・化学・生物・地学・政治学・行政学・刑法・労働法
経済事情・財政学社会政策・国際関係・社会学・経営学なんて勉強してねーよ・・・。
地上併願するやつは普通はこんなに勉強してるのか…。

23 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:11:39 ID:4LCZ6jHC
最近はどこも択一はほとんど重視しないところが多いからね。
ボーダー越えてりゃそれでOK。あとは面接で細かく振り分けますってのがトレンドだから、
みんな択一対策よりも面接対策の方に力を入れてるんじゃないかな。
正直いって択一は取れるに越したことはないけど、ボーダーギリで通過もトップ通過も二次以降はほとんど関係ないって予備校の担任から聞いた。

24 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:20:38 ID:hOULAnR2
レック直前合計60で合格厳しいのかみんなマジですごいな

25 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:24:27 ID:oIBgQZSk
行政法No.11基地外だろ
なんで選択肢5だけ付款関係ないんだよ、死ねよ。
しかも正解とかwww

26 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:30:19 ID:tfkX4FpJ
lec第四回地上模試 択一E判定(専門17点)、論文A判定(85点)でワロタw
まあ都庁は専門択一30超えたから結果オーライだ

27 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:46:09 ID:hOULAnR2
いや今日の60しかとれんかった100点満点だから6割だからやばい吊ります

28 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:15:20 ID:R8DoG74L
LEC模試合計32点だった^^

29 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:38:53 ID:Nn+kiBpH
教養全然時間足りなくて半分ちょいしか取れなかったorz
専門は法律職で受けるしその科目は八割以上取れたけど

30 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:42:25 ID:V5y7qZfZ
lec受けてきた。
行政法が一問も取れなかった。。。3ヶ月くらい前に勉強したから、忘れてるな。
教養25/50
専門20/50
法律でいつも稼いでるから、かなり法律取れなかったのが致命的。
これから1ヶ月強、必死で専門復習と教養知識科目暗記しなくては。

31 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:43:08 ID:SXHpSH02
教養よりも専門をずっと勉強してきたのに5割いかなかった…。
教養は6割。直前気でこれだと受かる気がしない。鬱鬱鬱

32 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:43:45 ID:qFISgc23
教養30
専門35
だたよ

33 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:47:14 ID:Yn4KjjoH
LEC模試、やたらと「これを機会に確認して欲しい」「幅広く勉強して欲しい」と書いてるが
直前期に言うような内容じゃねーだろう。
問題も判例や細かい条文から引っ張ってきたようなのばかりだし。
まあ、判例は抵当権の例のあれしか抑えてなかったから助かるといえば助かるけど。

34 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:56:40 ID:KMhhJSH8
教養28専門27。
本番は好きな問題選べるしまずまずかなとか思ってるけど、甘いか・・・。
行政法全問落としたのが痛すぎ・・・。
最近の法律系科目の難化傾向を踏まえれば、由々しき事態・・・。
行政法、過去門中心の勉強じゃまずいかな・・・。
個人的には行政法、国際関係あたりがかなり難しく感じました。

35 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:11:43 ID:qFISgc23
自慢だけど、俺は行政法4/5取った!(法学部じゃないぜ)
ちなみに専門科目の主な勉強法はレジュメのインプット。
問題ばっかやってマイナー論点に気を配られると基本を忘れるよ
試験なんて基本をしっかり抑えれば総合的には必ず合格点に達するようにできてるんだからさ、
だから俺は模試の復習なんてしたことないし、今回も一切するつもりはない。

36 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:23:43 ID:wdKBNX7b
新宿のレックで受けたけど受験者少なかった。
公務員受ける人って今年は少ないの?

37 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:26:55 ID:Yn4KjjoH
>>35
勘入れて行政法4/5は自慢にならないよ。俺も取れたし。

>>36
俺も初めて受けたとき、大学受験自体のあの賑やかさとのイメージ違いにびびったが、
模試受けるやつってあまり多くないみたい。


38 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:35:23 ID:glKqilP1
数的13/14は自慢になる?

39 :受験番号774:2008/05/25(日) 19:10:11 ID:+hOM1iFG
50問全解答で二時間とかアホかと
数的最後の面積問題は、時間が足りなくなって
最後までいけなかった奴への嫌がらせやろ

40 :受験番号774:2008/05/25(日) 19:15:22 ID:gq9w0dLQ
今日の模試は、いかに捨て問を見抜けるか問われてるような感じだった。
知識→知能→文章理解でやったら文章に全く手が回らんかったw

つか、専門全問必須ってどうよ?俺、政治学・行政学・労働法・刑法取らないのにwwww

41 :受験番号774:2008/05/25(日) 19:55:23 ID:oIBgQZSk
教養30専門24
法律マジでクズ問総ざらいだなこれは。
行政法が苦戦者続出だけど、これおかしいって。
ラインナップがまず変。

42 :受験番号774:2008/05/25(日) 20:08:57 ID:FfW0Xjvd
前々から思ってたんだけどLECの問題って
ワセミやTACと比べてマニアックな気がする
駿台の参考書みたい

43 :受験番号774:2008/05/25(日) 20:43:22 ID:o0t4MuR/
マジで時間と金の無駄だった


44 :受験番号774:2008/05/25(日) 20:55:06 ID:Yn4KjjoH
>>42
しかし全て過去問からの出題でもちゃんと勉強してる人には意味なくないか?
例えば憲法の10とかわざわざ金払ってまで受けることないだろう…。
簡単だったら簡単だったでどの道苦情はくると思う。

それよりもLECは少し前の記述模試の論文採点がテキトーだったほうがむかつく・・・。

45 :受験番号774:2008/05/25(日) 21:17:22 ID:Nn+kiBpH
ていうか郵送しないクセに高すぎなんだよ
LECクソだな

46 :受験番号774:2008/05/25(日) 21:41:53 ID:fRarzzlp
民法が難しかった…
行政系科目やってるはずなのに取れない…
もう受かる気しないし、模試受ける度にやる気を奪われる…


47 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:05:41 ID:S0iPfOrM
みんなできなかったみたいだな6割りのおれはたぶんA

48 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:38:26 ID:Yk5ByUqB
模試の結果は良くも悪くも切り替えて頑張っていきましょう。
今日ミスった人は本番じゃなくて良かったとポジティブに・・・。
しかしやはり判定は最低Cはないと凹むなぁ・・・。
法律系、できてる人もいるみたいだけど全体的に正答率は低そうですね。

49 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:55:28 ID:DD627d0z
LECの4月のが帰ってきた
教養B専門C
やばいな

50 :受験番号774:2008/05/26(月) 07:56:58 ID:5MO9DsyI
>>49
もう無理だろそれ

51 :受験番号774:2008/05/26(月) 08:15:38 ID:575AqJrk
教養C専門Bの俺もいるから大丈夫だ。

52 :受験番号774:2008/05/26(月) 08:49:28 ID:rdZXSDfm
二択まで絞って間違えたなら伸びるはず
逆に絞れないが勘で選んでA判定の俺は伸びない

53 :受験番号774:2008/05/26(月) 08:52:33 ID:5MO9DsyI
>>52
Aなら受かる

54 :受験番号774:2008/05/26(月) 11:21:41 ID:IG9QfRXP
>>49
その判定って偏差値的にはどれくらいなの?

55 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:28:35 ID:BQAY6d0S
判定は予備校によって基準がマチマチだからね。

俺はlecだとAだけど東アカだと良くてもB、志望先によってはCもある。

56 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:36:29 ID:IG9QfRXP
うん、TACなんてA判定20人くらいしかいないからなぁ。

57 :55:2008/05/26(月) 13:01:04 ID:BQAY6d0S
連投でスマン。
実際のところ各予備校の判定と合格の関連性は
これから試験受ける俺たちにはわからないんだよね。

前年以前に筆記試験に合格している人達が基準になるわけだけど
ここに書き込む人だけじゃサンプル少なすぎるし。

各予備校ともそういうデータは取ってないのかね〜。

58 :受験番号774:2008/05/26(月) 13:07:02 ID:rdZXSDfm
予備校生徒なら簡単にデータ取れるだろうが、
ぶっちゃけ予備校生徒の合格率なんて1割未満だろうからなぁ
そんなの公表できないんじゃね?

59 :受験番号774:2008/05/26(月) 13:51:55 ID:kT1rYXpe
レックってさ、
模試は異常なほどマイナー問題ばっか出すくせに、
クイックマスターには「ど真ん中を繰り返せ」と書いてある。

もうね、アホかと…。
自己矛盾してるじゃん。

まあどっちを信じるかと言えば後者だな。
模試はクソ。作成者に債務不履行責任を追求したい。

60 :受験番号774:2008/05/26(月) 15:05:04 ID:DD627d0z
>>54
教養64 専門48

61 :受験番号774:2008/05/26(月) 17:42:53 ID:A0mSz1zY
18の民法の肢エ、最新判例なのに○って…
セミナーの模試で民法一つしか間違ってないのにレックだと酷い…
行政法は逆だった。

62 :受験番号774:2008/05/26(月) 18:08:53 ID:wQT14Hza
レックの模試初めて受けたけど本当にクソすぎて笑ってしまったw

63 :受験番号774:2008/05/26(月) 18:32:52 ID:DD627d0z
数的で2つも出題ミス→全員正解があったし
行政学なんて全問正答率40%未満の難問揃い(ひどいのは5%)
LECの模試は何かおかしい

64 :受験番号774:2008/05/26(月) 19:48:27 ID:LHz6Xf8y
>>61
それはお前の実力がないからでは

65 :受験番号774:2008/05/26(月) 19:55:48 ID:IG9QfRXP
>>60
教養64でBなの?

66 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:14:49 ID:DD627d0z
>>65
そうなの
64.9だから65以上がAだったのかもしれん

67 :受験番号774:2008/05/27(火) 11:25:13 ID:bH01GIdL
今回のって6割5分くらいで番号載るかな?
周りもあんまりイイ点とったって聞かないなぁ。
てか教養いつも150分なのが今回の120分だったってことに試験時間後半に気付いた笑
いつも文章理解→知識系→数的系って感じの順番だったから数的全部やりきれなかった。。。
似たような人とかいるかな?笑

68 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:24:19 ID:ZII3lnDC
>>67
65点だろ?十分乗るよ

69 :受験番号774:2008/05/27(火) 17:42:18 ID:Qgy20DDB
レック模試に割いた時間はマジ無駄だったかも
公務員志望の後輩達にレックを薦めるのやめるわ

70 :受験番号774:2008/05/27(火) 18:36:00 ID:FPKiG+ex
>>69
東アカなんかに比べると教養は割と素直な問題だし、
法律も、例えば抵当権の最新判例なんか知っててもいいぐらいだし、
経済はちょっとぐらい捻られても元から考える問題だから解けるはずだし。
なんつーか、出来が悪いのを模試に責任転嫁してないか?

それに金は知らんが、復習は別にしなくてもいいんだぞ。

71 :受験番号774:2008/05/27(火) 18:41:34 ID:GLUHcxpV
LECスレで粘着してる某社工作員の方なんで、エサ与えないで下さい

72 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:15:31 ID:aWBVpSL6
郵送しないくせに高いのは否定できんだろ

73 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:23:27 ID:cMaUg4Tm
LECの模試終わった後いつもこんな流れじゃない?www

74 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:41:24 ID:Qgy20DDB
>>70
判定は良好。だから出来の悪さのを模試に転嫁してるのとはちょっと違うな。
ただマイナー論点主義の模試内容が本試験に即してないから消費者として文句言ってるだけ。
前回の模試は少しだけ改善されてたけどフル模試や総合模試はひどい内容だったよ。

>>71
ちげーよ、そういうあんたがレックの工作員だと思われるぞ。
ま、俺を叩いたところで受験生の評判は変わらないだろうよw
残念でしたね。

75 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:54:58 ID:bH01GIdL
>>74
今回の直前択一模試も受けた?
教養と専門合わせて何点?
あと前のフルとか総合とか他のLEC模試の点数とかも教えてくれると参考になります。


76 :受験番号774:2008/05/29(木) 17:45:20 ID:CrazdELn
LEC模試は駄目だね。低品質。
マイナーな問題ばかりっていう意見ももっともだけど、
文章量が異常に多いから本番に合わせた時間配分の研究もできない。
難しい問題を解いとけば本番が楽とか、そういう次元じゃない。
模試という名を冠するにふさわしくないただの難解な問題集。

77 :受験番号774:2008/05/30(金) 10:38:27 ID:hZ6HyH+k
ワセミの地上オール模試が返ってこないんだが・・・返ってきた奴いる?

78 :受験番号774:2008/05/30(金) 10:40:42 ID:/qVQB3AZ
俺もまだ
何日返送だっけ?28ぐらいだったよな

79 :受験番号774:2008/05/30(金) 11:35:48 ID:PMQFQuG5
ワセミ今返ってきた
教養と論文はAだったけど専門が・・・

80 :受験番号774:2008/05/30(金) 14:25:03 ID:+Nf+tdGT
タック模試最初から最後まですべてB判定…抜群の安定感…

81 :受験番号774:2008/05/30(金) 16:15:12 ID:Tdh9pbYr
公務員試験の模試なんてあったのか・・・知らなかった

で、公務員模試を受けるためにはどうすればいいの?
LECのHPとかで申し込むの?

82 :受験番号774:2008/05/30(金) 18:30:47 ID:YwpHOswC
LEC 模試
TAC 模試
東京アカデミー 模試

で検索

83 :受験番号774:2008/05/30(金) 21:05:14 ID:/qVQB3AZ
論文だけやたら良かったけど教養も専門も酷いなー…
専門は法律職で受けるからいいけど教養はどうにかしないと

84 :受験番号774:2008/05/30(金) 21:14:17 ID:FVHjWUJs
同じくノシ
教養前と比べて進歩してないよorz

85 :受験番号774:2008/05/30(金) 22:26:42 ID:5MfQbG4F
>>80
Bかよ

86 :受験番号774:2008/05/30(金) 23:26:35 ID:+Nf+tdGT
>>85
そう。Bなんだよ。
超微妙だろ…。

87 :受験番号774:2008/05/31(土) 07:56:01 ID:bq8W/kFY
>>86
ぶっちゃけBはヤバイと思う

88 :受験番号774:2008/05/31(土) 08:01:09 ID:GytkTsiZ
まあ、国2地上模試は受ける人がそもそも合格レベルに達してないんだから、
そんな母集団でBは悪くは無いが努力は必要だよな。

89 :受験番号774:2008/05/31(土) 08:16:05 ID:PCSbDHVQ
>>88
模試はA出てやっと合格券

90 :受験番号774:2008/05/31(土) 08:49:11 ID:pgxj3BId
まぁBって広いからね。
Aにかなり近いBとCに近いけっこうギリギリな感じのBだと全然意味合いが違うし。
前者じゃないならヤバいだろうな。


91 :受験番号774:2008/05/31(土) 08:50:39 ID:XSyAKRzZ
Bで自慢とかwwww

92 :受験番号774:2008/05/31(土) 09:08:22 ID:81dpMugd
TACって判定厳しいの?甘いの?

予備校によってかなり判定結果にバラつきがあるから
俺は気にしないようにしてるわ。

LEC・東アカ・産経って受けた結果と印象。
LEC…A →出題内容が微妙、判定甘い?
東アカ…B →難易度の設定は良いと思う(数的・判断だけ難しい)。A判定はいったい何人なのかと…母集団のレベルを考慮してるのか?
産経…B →難易度は低い(憲法・民法だけ難しかった)

93 :受験番号774:2008/05/31(土) 09:14:39 ID:ixJDyefN
さすがに2ちゃんはハイレベルだなw
おめーらそんだけ言うからには当然A連発なんだろ?

94 :受験番号774:2008/05/31(土) 09:23:09 ID:SlOYRL8f
>>92
TACの模試の判定は厳しいよ、東アカと似たような厳しさ。
上位20人くらいしかA判定は出ない。
LECは相対的に見るとA範囲の人数がかなり多いな。
>>80は自慢はしてないだろ。ひねくれすぎ。

95 :受験番号774:2008/05/31(土) 09:39:06 ID:81dpMugd
>>94
情報ありがとう。
個人的には模試のA判定の範囲はそんなもんでいいのかなと思う。
「勉強しなきゃ」という気になるしね。

「予備校に通わせるため」とかいう微妙な狙いがなければだが…
(LECの難易度、TAC・東アカの判定基準とかさ…)


さて、今日は夕方までやって裁事のためにホテルへ移動するわー。

96 :受験番号774:2008/05/31(土) 17:56:21 ID:TzrvCPy/
>>94
上位20名でAって大体何割くらい取れているやつなのさ?
やっぱ母集団多いし、教養・専門あわせて8割は必要だよな。
ワセミは母集団少ないせいか、7割くらいで大体10番以内入るレベルだったからな…。


97 :受験番号774:2008/05/31(土) 18:57:41 ID:cJFi7sh0
>>96
何割かは模試によってかわるかと思われます。
偏差値68でA、偏差値67でBのときがあったから、偏差値68以上とればTAC模試ではとりあえずAになるかと。先生に聞いたわけではないんで、参考程度にしてくれ。

98 :受験番号774:2008/05/31(土) 21:02:36 ID:pzQJwPKO
自分LEC模試Bでかなり上位にいるんだけど、やばいのか。
ってことは圧倒的多数のB判定以下は一次でサヨナラなのか。
現実は厳しいなー

99 :受験番号774:2008/05/31(土) 21:57:43 ID:qKxAXPgD
ウォーレン

100 :受験番号774:2008/05/31(土) 23:18:55 ID:ArL2S23i
>>98
LECでBなんかTACのCだろ。

どうせ心の中では誰かに励まして貰いたいんだろうが
お前の言う通りお前含めて択@で死亡するだろう

101 :受験番号774:2008/06/01(日) 00:01:05 ID:OuU8NWSW
模試の結果は気にしないほうがいい。特にLEC。LECの模試で取れる人は
本試験でもとれる。LECの模試でとれなくても本試験でとれないとはかぎらない。
それほどLECはちょっと違う。模試の復習するなら、地上国2の人は国1の
過去問やったほうがずっと良いような気がする。

102 :受験番号774:2008/06/01(日) 20:28:34 ID:zWnJ2DHc
LECはほんと何かがおかしい。

103 :受験番号774:2008/06/01(日) 21:00:32 ID:KGGREALy
どうしたのさ?
レック模試返ってきたの?

104 :受験番号774:2008/06/01(日) 23:40:21 ID:jlMyrLAk
LECの模試は非常にマニアックっていうか本番で誰もが取れないだろう問題を
取るために作られてる気がする。スー過去とか他の予備校でも習わないような
問題ばっかりだった。特に時事。LEC生すら同じ様な事言ってたからなあ…

105 :受験番号774:2008/06/02(月) 00:22:49 ID:OHOaFLwr
LECの地上模試の教養論文、裁事と似たようなテーマじゃなかった?
解答読んでなかったから意味なかったけど…。


106 :受験番号774:2008/06/02(月) 08:43:15 ID:Z1erAqNk
おいおい6割しか取れてないのにダントツのAかよ

107 :受験番号774:2008/06/02(月) 09:52:03 ID:JJSGsR4y
>>106
俺も同じだ。
教養は、やたらクセのある知識問題でフルボッコにされ割とやりやすかった知能問題で巻き返したものの辛うじて六割。
専門は、経済での貯金を行政で使い果たすかたちになって結局六割。
普通にCくらいと思っていたが…
なお論文は様々な箇所で説明不足を指摘された割に82点。
採点甘いのかな?
課題山積の結果だが、お陰で危機感を持ってラストスパートかけられそうだ。

108 :受験番号774:2008/06/02(月) 11:46:44 ID:8pZY8qlg
>>107
そうだと思う。
俺もこんなんでAとか拍子抜けだわ
今までほかでも全Aだったがな

109 :受験番号774:2008/06/02(月) 12:46:41 ID:kshUt/UD
>>106
>>107
>>108
大学4年生?
何歳?
自宅受験?or会場受験?
あと大体の学歴教えて〜

どういう人がAなのか気になりります

110 :受験番号774:2008/06/02(月) 12:56:37 ID:Cxb8pCDT
>>109
んなのどうでもいいだろ。勉強したやつがA取れるんだ。

111 :受験番号774:2008/06/02(月) 13:08:02 ID:kshUt/UD
いや
みんなそれぞれ勉強してると思うから、みんなが自分なりに勉強した結果どういう人がA判なのかなぁと思ってさ

あとバイトどれくらいしてたとか通学が大変だったとか何かしら勉強時間が必然的に削られるような状態があったかどうかとも教えてもらいたいなぁ

112 :受験番号774:2008/06/02(月) 15:12:11 ID:JJSGsR4y
>>109
28歳
葬儀屋アルバイト
会場受験
化学修士(後に文転)
一応晒してみた。
環境整備も大切だろうけど、自分の置かれた状況をできる限り活かす工夫のほうが直前期においては大事だと思う。
晒して言うのもなんだが、面接官から突っ込まれそうだ。

113 :受験番号774:2008/06/02(月) 16:09:43 ID:WR7jf/zX
TAC模試ってレベル低いんじゃないの??
都庁も国税も地上もA判定だったけど。
国Uも論文除けばA判定だったし、
LECの受講生の方がレベル高いって聞きましたけど…

114 :受験番号774:2008/06/02(月) 17:15:03 ID:OfaR2bXM
>>109
21
新卒
Fラン
マジだ
やれば公務員試験の問題なんて楽勝だった

115 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:07:14 ID:kshUt/UD
>>114
面接でやられそうだね
頑張って

116 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:11:14 ID:u+yS4Gii
21歳新卒が面接でやられるなんてことはないだろ。
学歴で官庁訪問で差別はあるだろうけど。

やられるのは高学歴で職歴なしの高齢。

117 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:12:26 ID:eAsfOqHn
>>116
わざわざ高齢に高学歴をつけるところがコンプ丸出しだなw

118 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:19:19 ID:u+yS4Gii
>>117
ん、俺、26歳慶應卒だけど。

まあ、低学歴で高齢職歴なしよりかは有利かもね。

119 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:26:28 ID:kshUt/UD
県庁とか政令市でもFランとかはヤバいよ
>>114の言う通り、公務員試験の勉強は努力を重ねれば何とかなるが、元々の素質や能力は変えられないからね
低学歴はいらないだろ


120 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:40:35 ID:u+yS4Gii
受験勉強も公務員勉強と同じく、元々の素質や能力とは関係ないよ。

まあ学歴といっても一年浪人で受かる私大と、
実質的に小中受験からはじまる東大じゃあ次元が違うんだけどね。

121 :受験番号774:2008/06/02(月) 19:54:34 ID:nTzgZYZf
新卒>>>>>>>中古

122 :受験番号774:2008/06/02(月) 20:48:59 ID:i1DppQNz
自分の知り合いに狂ったかのように毎日朝から晩まで勉強してた
子がいるけど、模試の判定がCとかDばっか。自分もギリBだし。
ここのスレにいる人は頭よすぎ

123 :受験番号774:2008/06/03(火) 12:27:08 ID:TbCkDZIG
>>122
結構そういう人いるよね。
机に座ってることが目的になってんじゃないかな。

124 :受験番号774:2008/06/03(火) 20:25:07 ID:7pLIo9A3
予備校通ってるんならちゃんと授業聞いて、その日の復習して
問題集といてをやっていればA判落とすことなんてないと思う。
みんなそんなにやってないってことが話を聞いて分かった。
それだけ公務員試験がなめられてるってことでもあるが・・・。

125 :受験番号774:2008/06/03(火) 21:13:55 ID:BB1vBgP7
まあぶっちゃけると
法律科目は余裕で満点取る司法浪人やロー生は
公務員試験の模試なんか受けてないし

126 :受験番号774:2008/06/04(水) 14:38:35 ID:cC0Ev0cF
LECの直前択一の結果もらいに行った人いる〜?

127 :受験番号774:2008/06/05(木) 00:05:46 ID:DbAxIyW3
>>125
四郎は生きてる価値ないけどね

128 :受験番号774:2008/06/05(木) 13:20:09 ID:u3+ng4yc
4000人規模の独自模試で教養だけだったけど、勘が冴え渡りまくった

教養43/50
12/3965位

都庁の時にこれくらい出来てれば・・

129 :受験番号774:2008/06/05(木) 15:23:02 ID:z3mEwip+
LEC国2地上

教養 28/50 B
専門 29/50 B
総合 57/100 B

無勉強で合計1/10の理科商業を控除すれば国2は合格レベルとして、
地上はどうしようかww今年は諦めようかなww

130 :受験番号774:2008/06/05(木) 15:37:53 ID:m2647Vrh
119は既卒なんじゃねwwwwwwwwwww

131 :受験番号774:2008/06/05(木) 17:26:31 ID:/sbpmEEg
>>119だけど大学4年生だよ?
Fランとかだと面接で印象悪いというか弾かれるらしいってだけ。
新卒or既卒については何も触れてないけど?

132 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:39:44 ID:qAFU+aYK
>>131
必死すぎ

133 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:40:26 ID:JUn1FcjK
>>131
ちなみにマーチもFらんですのでww

134 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:40:31 ID:idk+E5u2
いや、Fランが論外なのは事実だと思うが

135 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:42:14 ID:JUn1FcjK
>>134
だねwww

136 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:47:27 ID:1Ssv0Bkw
>>134
そうだよ!お前天才だなうぇw

137 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:30:00 ID:/sbpmEEg
受ける自治体にもよるだろうけど、マーチなら何とかなる人もいるんじゃないかな?


138 :受験番号774:2008/06/06(金) 08:00:33 ID:PvjpLFtg
>>137
小規模市役所ならなww
総計でも政令市は厳しいじゃんwww
MARCなんて論外

139 :受験番号774:2008/06/06(金) 08:08:31 ID:2EHyPpKU
MARCじゃ到底無理

140 :受験番号774:2008/06/06(金) 13:57:18 ID:JBrSlZHY
Fランイケメンリア充の俺は内定もらう気マンマンだぜ

141 :受験番号774:2008/06/07(土) 07:26:46 ID:di0Z7Iws
>>140
顔がいいなら高学歴不細工には勝てると思う
てか自分が不細工なのに気付いてない高学歴多すぎw

142 :受験番号774:2008/06/07(土) 08:45:35 ID:4CEzRBww
模試で0点の人って存在するけど、真面目にやって0点だったら逆にすごいよね。

143 :受験番号774:2008/06/07(土) 11:12:49 ID:Ng/WzRMW
仮に全問わからなくて全て勘でマークしたとしても、0点を取るのはまず不可能だからな。
恐らく白紙で提出してんじゃない?

144 :受験番号774:2008/06/07(土) 18:00:20 ID:AYbMKpqv
Fラン=MEAERC

145 :受験番号774:2008/06/08(日) 10:50:11 ID:ckQZfTRK
Fランだけど模試で上位5%に食い込んだぜ

146 :受験番号774:2008/06/08(日) 14:10:16 ID:pVnmgeVe
Gランだけど模試で3050人中3020位だったぜ!
今度は0点とってやる!

147 :受験番号774:2008/06/10(火) 16:39:31 ID:7R1OKgIe
今tacの第四回地上模試やったら65%くらいだった
平均点って何点くらい?
むずかったわ

148 :受験番号774:2008/06/13(金) 21:55:08 ID:3/B1AoJq
地上の模試で平均点が5割越えてたのってなかった気がする

149 :受験番号774:2008/06/13(金) 23:24:56 ID:qRxQn2hN
>>147
それは割と平均高くて、67.8%だったよ

150 :受験番号774:2008/06/27(金) 02:52:50 ID:HLh8xWYd
国税模試ってもしかしてLECにはなくてTACだけなん?

151 :受験番号774:2008/06/27(金) 15:06:49 ID:ldIDRgyG
5月11日に実施されたLECの択一フル模試を受けた方がいらしたら
ちょっとお力を貸していただきたい

俺その日受けられなくて、今日やっと択一の問題解いてみたんですが
地上法律職型で、教養35の専門35だとトップ取れてますか?

152 :受験番号774:2008/06/30(月) 08:26:30 ID:qdE3+B08
昨日レックの市役所模試受けたら奴いる?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)