2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良県職員採用試験スレ

1 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:19:35 ID:AONWgG5V
今年受ける人語りましょう

2 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:26:09 ID:/IxGX5Nt
もうみんな申し込んだ?

3 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:30:35 ID:wYo1RAq8
中川さんはいつ復職しますか

4 :受験番号774:2008/05/19(月) 18:51:45 ID:/IxGX5Nt
>>3
あの人は奈良市じゃなかった?

5 :受験番号774:2008/05/20(火) 02:30:57 ID:2vYhpa7e
最近まったく勉強してない

6 :受験番号774:2008/05/20(火) 09:38:36 ID:Sq0fBpzf
最近模試の調子が絶不調。
特に教養…。
国立大学法人も失敗したぁ。あぁー…やだな。
早く本調子戻ってくれー。

7 :受験番号774:2008/05/20(火) 10:26:08 ID:2vYhpa7e
今年は倍率高いだろなあ
集団面接→討論→個人面接
ってきついよな・・

8 :受験番号774:2008/05/20(火) 17:17:21 ID:2vYhpa7e

     過 疎

9 :受験番号774:2008/05/20(火) 18:44:38 ID:o5VUIuqz
受験者増えそうだし採用減ってるし、倍率20いくかもな。

>>7
面接より論文の方がきつい・・・

10 :受験番号774:2008/05/20(火) 20:15:36 ID:Sq0fBpzf
20倍かぁ…キツイな。

11 :受験番号774:2008/05/21(水) 02:39:50 ID:peNTP98O
もうどこも受からねーや

12 :受験番号774:2008/05/21(水) 02:41:22 ID:E0cJvQDs
もうせんとくんに拝むしかない

13 :受験番号774:2008/05/21(水) 08:06:50 ID:79Ke0c/f
みなさんおはよーございます。
一先ず…午前中は…教養復習するぞ。

14 :受験番号774:2008/05/21(水) 20:29:59 ID:+00VH0E8
http://www.city.kashihara.nara.jp/jinji/index.html

橿原市職員募集(B日程)

15 :受験番号774:2008/05/21(水) 21:59:05 ID:NbnJWHly
教養の「人権関連」ってどういう問題が出るんかな?
4問くらいあるって聞いたんだけど・・・。
対策本とか出てる?

16 :受験番号774:2008/05/21(水) 23:30:46 ID:YSYDvbFH
>>15
人権って未知で怖いよね。
俺は無闇に色んな本を読んだり、ホームページとかで人権関連の勉強をするより他の一般知識や専門の勉強した方が良いと思うから人権の勉強はしない予定。

17 :受験番号774:2008/05/21(水) 23:40:59 ID:xjcI/A1p
今年はなんで人数増えそうなんですか??
やはり昨年の倍率の低さでしょうか。
ん〜、倍率頼みってのも寂しいですけど、
何とか頑張ってみましょうか!

18 :受験番号774:2008/05/22(木) 00:42:59 ID:t5yayjXV
奈良の倍率がどうなるかなんて分からないけど、倍率頼みなら京都市を受ける方がより確実に筆記をパスできる。
あそこは今年も100人募集してるし、去年から専門記述が廃止されたから特別な勉強をしなくていいよ。

19 :受験番号774:2008/05/22(木) 01:14:27 ID:6IDqM/vI
>>17
・終身雇用を望む安定志向の人が増えてるから。
・他の試験(特別区)でH19まで減少傾向だったのが、H20で増加してるから。
まぁぶっちゃけ予想だから、わからんよ。

20 :受験番号774:2008/05/22(木) 02:01:32 ID:efkwK2cj
人権問題って4問も出るのか?

21 :受験番号774:2008/05/22(木) 02:18:19 ID:sNBffdE6
>>18
ただし面接が去年よりさらに一回増えて合計三回になったがな。
結局どこの地上も総合的な難易度は大して変わらんよ。

22 :受験番号774:2008/05/22(木) 02:28:11 ID:efkwK2cj
筆記はどんだけ取ったら通る?

23 :中川:2008/05/22(木) 04:49:23 ID:RxUNJFL/
みんな頑張りや 応援するよ

24 :受験番号774:2008/05/22(木) 07:42:24 ID:UqCX8cAu
人権問題はノリでいけるでしょ
小学校でさんざんやっただろうし
学級委員だと被差別部落地域へ現地学習しにいったりしたよね

25 :受験番号774:2008/05/22(木) 23:55:57 ID:Q0YNbwN+
>>15 「なかま」の本

26 :受験番号774:2008/05/23(金) 10:28:14 ID:bjS1LwId
もう‥疲れたよ

27 :受験番号774:2008/05/23(金) 21:24:32 ID:7IPA6+vf
age

28 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:58:52 ID:yBKx1wZ7
警察行政って例年倍率が低くねらい目って聞いたけど・・

29 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:17:36 ID:0J07STU0
俺のしたいことはそこにはない

30 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:58:14 ID:Sq1nd6sx
もう申し込みした?

31 :受験番号774:2008/05/27(火) 22:19:39 ID:Sq1nd6sx
相談あるんだけど

32 :受験番号774:2008/05/31(土) 10:19:17 ID:mcQehJaq
>>31
なんだ?

いよいよ一ヶ月切ったぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

33 :中川:2008/05/31(土) 10:29:47 ID:4cErvO4O
基本事項をしっかり確認して受験しいや それが合格の近道や

34 :受験番号774:2008/06/02(月) 15:15:52 ID:DyINIRW+
相談?


35 :受験番号774:2008/06/02(月) 21:31:04 ID:xFwR0jFJ
まじかよ・・・
受験者大杉だろ
まだまだ伸びるだろうな

36 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:00:32 ID:MY20wWbn
>>35
俺も思った。
去年より多くなるのは確実やなぁ。

37 :受験番号774:2008/06/03(火) 01:31:43 ID:dMbRBxEw
>>36
受験番号何番台?

38 :36:2008/06/03(火) 02:12:10 ID:0u1ewSjc
>>37
大体1週間前に申し込んで1200番台後半だった。
だから、結構去年よりも多いと思った。

39 :受験番号774:2008/06/03(火) 02:30:42 ID:dMbRBxEw
同じく一週間近く前に申し込みして1400番台後半の俺
かなり来てるな

40 :受験番号774:2008/06/03(火) 04:22:15 ID:0u1ewSjc
じゃあ、600人越えてそうやなぁ…(汗)

41 :受験番号774:2008/06/03(火) 10:20:45 ID:dMbRBxEw
郵送組もあるし今年は850くらいと見た
一次は突破したいね

42 :受験番号774:2008/06/03(火) 11:20:46 ID:GH+uWAd2
>>35-41
行政区分の話だよね?

43 :受験番号774:2008/06/03(火) 12:18:19 ID:dMbRBxEw
>>42
そうだよ

44 :受験番号774:2008/06/03(火) 12:30:36 ID:0u1ewSjc
>>41
それくらいが現実なのかな…?
試験の選択問題数が去年と変わってるのも気になる。

45 :受験番号774:2008/06/03(火) 13:29:10 ID:dMbRBxEw
>>44
筆記択一はよその自治体より受けやすくなった分、受験者が増えるのは仕方がないと思う
さらに筆記の回答数が減ったからボーダーもあがるだろうな

46 :受験番号774:2008/06/03(火) 13:34:12 ID:0u1ewSjc
>>45
特に専門の選択数が減ったのが気になる。
広く浅く勉強するべきか、狭く深く勉強するべきか。
とりあえず、筆記通らないことには先に進めないな。

47 :受験番号774:2008/06/03(火) 14:48:46 ID:dMbRBxEw
>>46
俺は初受験だし何とも言えないな
スー過去まわしたら行けると信じてる
そんな俺は現在二週間無勉オワタ

48 :受験番号774:2008/06/03(火) 16:04:52 ID:rYLuA3Kk
質問ですが、専門50問のうち法律科目(憲法・行政法・民法・刑法・労働法)で何問くらいありそうですか?
勉強の時間配分で悩んでます。

49 :受験番号774:2008/06/03(火) 18:27:24 ID:dMbRBxEw
>>48
半分くらいじゃね?

50 :受験番号774:2008/06/03(火) 20:30:05 ID:0u1ewSjc
>>47
二週間もノー勉って…。
勉強するに越したことはないですよ。

>>48
49さんと同じく半分くらいだと思う。
そう考えたら法学部の人が羨ましくなる。

51 :受験番号774:2008/06/03(火) 20:47:48 ID:rYLuA3Kk
お二方レスありがとう。
急遽受けることになったんですが、半分もあるんですね。それに経済原論と財政学足したら30問は超えるかな。
法律科目は大丈夫そうなので、経済原論と財政学だけ集中的にやってみます。

52 :受験番号774:2008/06/04(水) 01:39:56 ID:37HP2YWb
>>51
ひょっとしてローやめて逃げ出す組?
もしそうなら俺と一緒だ、頑張ろうぜい


53 :受験番号774:2008/06/04(水) 08:14:59 ID:khS/ScCl
>>50
頑張るよ

なんとか今年で決めたいな〜‥‥‥

54 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:50:17 ID:kBe4zbXS
自分は経済を完全に捨てている。
法学部出身なので法律系にかける。
選択問題数改正してくれたことは有難いが平均もあがるとは思うが。


55 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:15:25 ID:8tX1RNzU
>>54
完全に捨てるのは厳しいと思うよ〜
法学部だったら入試で数学もやったろうから、経済の基礎だけでもやっとくのを進める

56 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:49:36 ID:ShbTf+gR
>>41
850!?まじっすか・・・。
京都市は今年少なそうですよね。
5日時点で650人くらいだし。

57 :受験番号774:2008/06/06(金) 10:03:29 ID:s6JzkTwe
>>55
経済のおかげで一度は公務員をあきらめたほどの不適正さ。
公務員試験よりはるかにやさしい〈担当教授曰く〉大学の講義
〈自分がとった年の前年は8割が優〉でも不可だった。
センターも受けたけど私文なんで二次で数学なかった。
結果論だが後期試験で受かったので国語と英語のみで事は済んでいた。
一応簡単な問題だけは見ておきます。

58 :受験番号774:2008/06/06(金) 10:30:12 ID:jXUIyAZ4
経済科目はどんくらい出るやろ?

59 :受験番号774:2008/06/06(金) 20:11:32 ID:rIB7jiEF
神奈川県の政令指定都市に勤めているものですが、
わけあって、奈良県庁を受けます。
もう5年も専門の勉強しとらんが、激務過ぎて勉強の余裕が・・・。
みなさん、頑張りましょう!
大阪府庁から流れてきた奴らを蹴散らしましょう!

60 :受験番号774:2008/06/06(金) 21:55:02 ID:W6ErPLBH
何を勝手に仲間意識持ってるんだ…迷惑この上ない。来るな。

61 :受験番号774:2008/06/06(金) 23:56:07 ID:jXUIyAZ4
馴れ合いが叩かれるのは仕方ないかもだけど、ま、仲良くしよーぜ

62 :受験番号774:2008/06/08(日) 17:11:02 ID:+0ViEmdR
ネット出願の場合、受験票って
普通のA4の紙に印刷すればいい?
ちょっと厚手の紙のがいいんだろうか・・・。

63 :受験番号774:2008/06/08(日) 19:34:48 ID:cQjhNMkg
>>62
普通のでいいと思うよ

つかボーダーどのくらい?

64 :受験番号774:2008/06/09(月) 22:17:39 ID:a2Uo8Kiu
>>63
ありがとう。

近づいてきたね・・・。
緊張する。

65 :受験番号774:2008/06/10(火) 22:01:30 ID:p0i3wct5
>>64
緊張してもしょうがないよw
お互い頑張ろう。

俺も、面接では相当緊張しそうだけど、
まずは足切りされないように筆記通らないと。

66 :受験番号774:2008/06/11(水) 12:33:56 ID:UPqIVp/J
俺も面接でガクブルなりそう‥

回答数減ったからボーダーもあがるよな?

67 :受験番号774:2008/06/12(木) 01:20:51 ID:rHGUqRs2
ちょっと前どこかのスレで、新車のランボエ(三菱)に若葉マークを
付けていて煽られたり、クラクションを鳴らされたり
された人がいたと いう話を聞いた。

初心者にランボエ、RX―8、シビRは考え物だな。

68 :受験番号774:2008/06/12(木) 10:28:29 ID:fhiZT77F
技術系の人、このスレにいない?

69 :受験番号774:2008/06/12(木) 12:24:16 ID:2YtuD/Y2
>>68俺は行政だ
でも今年過疎りすぎじゃね?
3人くらいしか見てない気がする

70 :受験番号774:2008/06/12(木) 12:56:01 ID:VoW9zsgP
じゃ、これから書き込んじゃうよー。
頭が全く回らない時、どーすればすっきりしますか?集中力が続かない。

71 :受験番号774:2008/06/12(木) 14:10:57 ID:2YtuD/Y2
>>70俺は暗記科目続けたら集中力消えるから数的や経済に乗り換えてる
みんなしてると思うけど

奈良県って試験までに申し込み人数とか発表しないの?

72 :68:2008/06/12(木) 16:07:55 ID:fhiZT77F
>>69
ホント少ないよね。
42も俺だけど、俺しか技術系はいないっぽいな。
筆記でどのくらい得点が必要なのかまるでわからんから困るわ…

1次試験の集団面接って、筆記が最低基準点さえあれば進めるかな?

73 :受験番号774:2008/06/12(木) 22:50:40 ID:2YtuD/Y2
>>72
ってことは残りは行政か‥俺含めて
そのへんどうだろーな
基準点突破だったら大方の受験生突破するだろうし、やっぱボーダーがあるだろうな
と俺は考えてる

74 :受験番号774:2008/06/12(木) 23:06:44 ID:VoW9zsgP
<<71
経済をやってみた。
それでももやっとが止まらない…今日は無理な日なのか…無理矢理続けたら気分悪くなった。あぁ、早く試験終わらせたい。


ボーダーどれぐらいなんだー。問題のレベルわ?不透明過ぎて謎…でも受かりたい…

75 :受験番号774:2008/06/13(金) 00:07:28 ID:RBn0IGGk
人事の人に電話で聞いてみたら申し込み人数の発表は来週らしいです・・・.

76 :受験番号774:2008/06/13(金) 00:14:42 ID:C1fvEwj4
来週か…でも多くても実際受けてみないとわからんしな…多くても他県に逃げることはないや。可能性にかけてみる。増えてるかもしれんが…びびらぬよにせんとな。

77 :受験番号774:2008/06/13(金) 00:23:29 ID:wqWh9SnK
>>74
しんどい時は無理しない方がいいと思うよ
結局集中しないと頭に入らないんだから

来週か〜‥
増えてそうだな
みんなは併願してる?

78 :受験番号774:2008/06/13(金) 07:52:19 ID:o8lJtSmr
大阪から来る人が多いんだろうね。
「嫌なら辞めてもらって結構」とか言う人の見識を疑う。
あんな人の下で働きたくないと思う人は多いはず。


79 :受験番号774:2008/06/13(金) 09:08:03 ID:C1fvEwj4
私は堺市しか出してないから、結局は奈良を受験することになると思う。京都も神戸も結局出さなかったし…

80 :受験番号774:2008/06/13(金) 12:07:48 ID:bRDmmia7
行政806人でしたね。
>>41さんかなり的中だ〜。

81 :受験番号774:2008/06/13(金) 14:16:39 ID:wqWh9SnK
んじゃあ次の予想も当ててネ申になるとするか

一次受験者数→600〜650
集団面接に進む数→150〜200

82 :受験番号774:2008/06/13(金) 19:49:14 ID:JzHNcsBG
行政の受験者数が例年に比べて多すぎやろ…。
筆記で落ちるのだけは勘弁してほしい。

83 :受験番号774:2008/06/13(金) 21:01:04 ID:gMUdJk+R
電話では来週発表と言ってたのに・・・.人事の方に圧力をかけたのか?
とりあえず9倍は歪みねえな.

84 :受験番号774:2008/06/13(金) 21:08:26 ID:dRHFPh2y


http://www.city.kashihara.nara.jp/jinji/index.html

橿原市職員募集(B日程)

腕試し、併願にどうぞ




85 :受験番号774:2008/06/13(金) 21:11:28 ID:wqWh9SnK
>>82
俺の予想でいくと筆記の倍率は五倍未満
頑張ろうぜ

今年は土木が来たな

86 :受験番号774:2008/06/13(金) 21:16:53 ID:JzHNcsBG
>>85
俺も85の予想通りの倍率になると思う。
頑張るしかないね。
個人的には専門が気がかり。
50問中30問選択って…。

87 :受験番号774:2008/06/13(金) 22:25:33 ID:wqWh9SnK
もーしんどいわ
やっぱ民間受けとくべきだったなー
落ちたらニートってリスク高杉

88 :受験番号774:2008/06/13(金) 22:26:04 ID:eh8V9+q7
キャッ 高杉先生っ

89 :受験番号774:2008/06/13(金) 22:32:50 ID:C1fvEwj4
それにしても倍率高いなぁ(;_;)頑張らないと…

90 :受験番号774:2008/06/13(金) 23:10:29 ID:wqWh9SnK
てめーら頑張れ
俺もっと頑張れ

91 :受験番号774:2008/06/13(金) 23:26:56 ID:LoU619jD

【平成21年度新規職員採用試験情報】

全国市町村職員共済組合連合会

全国市町村職員共済組合連合会は、地方公務員等共済組合法(昭和37年法律第152号)に基づき、市町村職員共済組合及び都市職員共済組合の業務の適正かつ円滑な運営を図るために設立されました。
なお、平成19年4月からは、市町村の長期給付事業(年金業務)を市町村連合会で一元的に行っております。

採用試験
試験日:平成20年8月31日(日)・9月3日(水)の2日間

全国市町村職員共済組合連合会は、下記の日程で説明会を行います。

  会場:「東京グリーンパレス」

◎平成20年6月30日(月)13:00〜
◎平成20年7月3日(木)14:30〜
◎平成20年7月8日(火)13:00〜
◎平成20年7月14日(月)16:00〜

http://www.shichousonren.or.jp/about_us/info/recruit_4.html



92 :受験番号774:2008/06/14(土) 00:32:41 ID:BlWqQH+t
OF志望者がみな奈良県庁を志望した模様

受験者レベルも上がり激戦区となる噂



93 :受験番号774:2008/06/14(土) 12:29:40 ID:mNNDu+/I
OF?大阪府庁?
つかあと二週間か‥
なんか孤独感がヤヴァイ

94 :受験番号774:2008/06/14(土) 13:43:49 ID:OnrsHDxf
元々奈良県庁はムズイって言われてたから、府庁志望だった子は堺とか神戸、京都に逃げてたよ〜…
激戦区なのは今に始まったことじゃない…
覚悟してたさ(;_;)


これからはゆっくり最後の確認するぞー。今から焦ってもなかなかのびない。

95 :受験番号774:2008/06/14(土) 15:38:57 ID:mNNDu+/I
ぼっちの俺涙目

96 :受験番号774:2008/06/14(土) 16:30:59 ID:FrDoO2PC
ウリナラ

97 :受験番号774:2008/06/14(土) 20:06:39 ID:g+TjJUnF
奈良県庁が大阪府庁より難しいとか初めてきいたわ
どう考えても大阪府の方が難易度高いだろ

98 :受験番号774:2008/06/15(日) 04:50:38 ID:4JzVhWQI
無意味に徹夜してしまった
専門記述対策なしで国税に特攻してきます

99 :受験番号774:2008/06/16(月) 12:29:36 ID:4BokHBnl
国税受けた奴いねぇの?

100 :受験番号774:2008/06/17(火) 00:53:41 ID:UUNji/eA
>>100ゲット

101 :受験番号774:2008/06/20(金) 20:58:31 ID:1gpY8Emx
>>96
ウリナラと言えばこれ。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.html
けど今は台湾を詰るべき?

102 :受験番号774:2008/06/23(月) 16:29:05 ID:J0/XcKqA
いよいよ今週だぜ

103 :受験番号774:2008/06/25(水) 12:21:48 ID:JlKYiACv
ぼちぼち盛り上げてくぞ

104 :受験番号774:2008/06/25(水) 15:04:54 ID:JlKYiACv
なんで誰もいねーんだよ‥

105 :受験番号774:2008/06/25(水) 15:06:59 ID:Hi33Dmua
とりあえず私服でおkかね

106 :受験番号774:2008/06/25(水) 15:22:44 ID:579STGKn
私服で行くよ〜。
あぁー早く終わらせたいな。

107 :受験番号774:2008/06/25(水) 15:25:42 ID:JlKYiACv
おっ

倍率ヤヴァイよね

108 :受験番号774:2008/06/25(水) 15:38:51 ID:579STGKn
倍率やばいね〜…
本命なのに…
最近全く勉強してない…
なんか長すぎて、しんどいわ。

109 :受験番号774:2008/06/25(水) 16:21:05 ID:JlKYiACv
>>108
俺もだぜ
国税終わってから勉強に手がつかない‥
行政?

110 :受験番号774:2008/06/25(水) 17:09:34 ID:579STGKn
行政だよ。
私も国税終わって、更に勉強しなくなった…
やばいなー…

111 :受験番号774:2008/06/25(水) 18:49:37 ID:ShkCs9iS
俺も勉強してない。
国税、国Uと試験が続いて気が抜けてしまってる…。

112 :受験番号774:2008/06/25(水) 21:57:24 ID:579STGKn
みんな同じなのかね…
勉強期間長い分だれてしまうよ…
ここまで来たら最後の確認作業をひたすらやるっきゃない。

113 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:59:13 ID:JlKYiACv
確認作業すらしない俺氏ね
独学いる?予備校?

114 :受験番号774:2008/06/25(水) 23:08:04 ID:579STGKn
予備校だよ。
お世話になったなぁ。
独学は私には無理だった…独学?

115 :受験番号774:2008/06/25(水) 23:43:03 ID:JlKYiACv
独学です‥
予備校行ったらよかったなあ
今は何つーか一緒に勉強できる仲間が欲しいわ

116 :受験番号774:2008/06/25(水) 23:48:15 ID:Lpo5OJSx
すみません
論述試験っていうのは憲法やら社会学やら選択する奴でしょうか?

117 :受験番号774:2008/06/26(木) 08:54:28 ID:FXA6+0xT
>>116
教養の論文だよ

118 :受験番号774:2008/06/26(木) 15:23:45 ID:ZNRZv+nQ
国Uとかみたいに専門の傾斜ってないんだね
30問に減ったからみんな満点付近ばっかだろうし
勝負は教養なのか、その後に控える面接なのか

119 :受験番号774:2008/06/26(木) 15:27:36 ID:oMa1iOv4
>>118
案外コネだったり?御所市の消防事件といい、
清掃局の事件といい、桜井の用務員といい
メルヘン関係の連中が多い。不明瞭な感じがする。

120 :受験番号774:2008/06/26(木) 17:29:16 ID:iUf2gmco
皆さんは今年の論文がどんな課題になると思われますか?
2007「少子化対策」
2006「奈良県の産業」
2005「危機管理」


121 :受験番号774:2008/06/26(木) 18:01:15 ID:QDRnFMHi
>>116
ありがとう!

122 :受験番号774:2008/06/26(木) 18:31:59 ID:TieUQon2
受験票の写真が縦5cm*横4cmであることに今気づいた・・・
前日に気づいたわけじゃないし、まだマシか。
今、髪ボッサボサなのがアレだけどorz

123 :受験番号774:2008/06/26(木) 19:33:28 ID:9/BMNa0N
小さい写真貼ったらまずいかな…
仕方ない取り直してくるか…

124 :受験番号774:2008/06/26(木) 19:39:18 ID:oF58ObQ1
>>120
うーん何だろ・・・。
やっぱ医療問題とかかな?
観光は昨年の集団討論で出てたよね?

125 :受験番号774:2008/06/26(木) 21:27:38 ID:FXA6+0xT
え‥
みんな専門満点付近なの‥?
俺そんなも_だよ

集団討論ってどんな感じ?
親切な人教えて><

126 :中川:2008/06/26(木) 23:17:17 ID:cJu9oLrA
討論は発言回数をしっかり稼ぐのが大事やで あとは奈良県の事たくさんしっといてや それが討論のときの武器になるからな

127 :受験番号774:2008/06/27(金) 01:33:50 ID:bcvgEbyA
>>124 from 120
ボクも「医療制度」か、また「産業」かなって思ってます。

集団討論の議題全然調べてないんです。。
ここ数年の議題知っておられたら教えていただけませんか?

あと、試験当日の流れご存知の方おられましたらお教えください。
お願いします。

128 :受験番号774:2008/06/27(金) 20:14:15 ID:Tdt7om3V
>>122
自分は今気付いた・・。当日じゃなかったぶんだけましだと思わなければだね。
でも今年からこのサイズなのかなぁ。

129 :受験番号774:2008/06/28(土) 08:20:25 ID:L5bTtVTG
明日だな

130 :中川:2008/06/28(土) 10:43:39 ID:Cy4TUHOe
みんな同和に対して暖かい気持もってよ

131 :受験番号774:2008/06/28(土) 21:00:45 ID:Hvdu31Ij
差別はしてない。
ただ怖いだけ。
近所の人の知り合いが当たり屋に遭って家を売る羽目になったし。

132 :受験番号774:2008/06/28(土) 22:25:26 ID:L5bTtVTG
みんな明日は頑張ろうな

133 :受験番号774:2008/06/29(日) 06:47:25 ID:WONkFQeI
郡高行くぜぇぇぇええ
雨だりィ

134 :受験番号774:2008/06/29(日) 09:25:55 ID:Iy+J5Ors
生駒嶺とお〜く
仰ぎみて〜♪

郡高なつかしいな。
みんながんばれよ!

135 :受験番号774:2008/06/29(日) 09:42:44 ID:6nJi2sgF
1 :出世ウホφ ★:2008/06/28(土) 16:21:42 ID:???0
埼玉県深谷市の元暴力団組員が医療扶助などを不正に受給したとして逮捕された
生活保護法違反事件で、元組員青山真一朗容疑者(60)が生活保護を受給中、
高級車で市役所に乗り付けるなどしていたのに、
市が黙認していたことが県警の調べでわかった。
市は「同容疑者の恫喝(どうかつ)がトラウマとなり、適切な指導が出来なかった」
と県に説明しているという。

調べでは、青山容疑者は、03年1月の生活保護受給申請時に外国産の高級車を所有。
国の規定では受給者の車の所有については原則通院などに必要な最小限のものとし、
2000ccを超える車については廃棄を指導するよう定めている。
しかし市は生活保護の支給開始を決めたという。

その後も同容疑者は車を国産高級車に買い替え、度々市役所に乗り付けるなどしていた。
車は自宅駐車場に止めていたという。

職員の自宅訪問時、「お前では話にならないから県知事を呼べ」などと一方的に
職員に因縁をつけることも度々あり、歴代担当者の間で「処遇困難」として引き継がれていた。
市は廃棄を要請したが、聞き入れてもらえず、
「職員が恫喝を恐れ、指導はままならなかった」としている。

朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0628/TKY200806280161.html
元ニューススレ
【埼玉】生活保護不正容疑で元暴力団組員ら逮捕 深谷市「怖くて支給続けていた」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214541467/

136 :受験番号774:2008/06/29(日) 11:18:35 ID:OaloBSPU
数的ほとんど解いてない…時間配分みすった。
教養きらい。

137 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:56:25 ID:WONkFQeI
難しいだろって‥
数的一問しか解けなかったし
俺の半年オワタ

138 :受験番号774:2008/06/29(日) 15:43:22 ID:oCoXvpUs
専門ヤベー
鬼やorz

139 :受験番号774:2008/06/29(日) 15:52:34 ID:NqlW6aTm
オワタいいつつまたーり4日まで待とうぜー
市役所とか受けるやつはKIAI入れなおしてがんばろうぜー

しょんぼりしながら市役所に向けてがんばるぜ!

140 :受験番号774:2008/06/29(日) 16:24:17 ID:8fjaF1An
疲れた。
別スレで復元やってるけど言ってることばらばらで参考にならない。


141 :受験番号774:2008/06/29(日) 17:19:00 ID:LS7sHtOv
受付の際に、受付の作業をする人の確認用紙に、受験番号欄の右端くらいに備考欄みたいなんに何か書いてあったんですけど、あれって何の項目か分かる人います?字小さくて何て書いてるか分からなかったんだけど・・・
大学名とか住所とかかなぁ・・・受験番号ごとに違う文字数みたいだったから・・・

142 :受験番号774:2008/06/29(日) 17:47:35 ID:VCDrcIPL
>>141
住所は書いてたよ
大学は知らない

143 :受験番号774:2008/06/29(日) 18:57:41 ID:LS7sHtOv
>>141
そうなんだぁ。いやぁ〜受験番号ごとに文字数違ってたようだったから、何が記載されてるのかなぁって思ったんですよ

144 :受験番号774:2008/06/29(日) 19:07:06 ID:OboWlkkC
2次対策せねば・・・

145 :受験番号774:2008/06/29(日) 19:24:19 ID:oyKpBA5X
[判推] 命題(コート→ブーツになる条件)

こんなんあったっけ?

146 :受験番号774:2008/06/29(日) 21:11:29 ID:WONkFQeI
>>145
なかった

市役所向けて気合い入れなおすか

147 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:42:01 ID:oyKpBA5X
ありがとー、飛ばしたかと大分焦ったのです

148 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:11:20 ID:tBzEqWes
ところで皆さんの教室はどれくらい欠席していましたか?

149 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:14:37 ID:OaloBSPU
結構休んでたよ。
5席以上は確実休んでたたな。

150 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:17:00 ID:NqlW6aTm
うちは出席が29/40だった

151 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:25:07 ID:rJ3URyn5
俺のところは29/36だった

152 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:40:53 ID:tBzEqWes
自分のところは12,3名欠席してたのですが多いほうでしょうか。
参考になりました。

153 :受験番号774:2008/06/29(日) 23:45:40 ID:OaloBSPU
県庁いきたかった…
多分あの教養じゃ…無理かな

154 :受験番号774:2008/06/30(月) 01:56:02 ID:+GhyJPKj
みんなそんなもんか
うちは22/42でガラガラだったよ

155 :受験番号774:2008/06/30(月) 10:44:32 ID:mK7vweI9
あー、発表までのこの微妙な期間が嫌だ。
ダメならダメって早く教えて・・・

156 :受験番号774:2008/06/30(月) 10:50:21 ID:KVaowbOa
専門の最後のほうに算数の問題なかった?アイスクリームの奴

157 :受験番号774:2008/06/30(月) 11:17:51 ID:ZRb3KV10
俺の教室は28/42だったな

158 :受験番号774:2008/06/30(月) 13:26:25 ID:ZRb3KV10
大学職員も落ちた‥
今んとこ全滅\(^O^)/

159 :受験番号774:2008/06/30(月) 18:22:45 ID:dVBBUaDZ
ダメやったらみんな市役所受けるのかな

160 :受験番号774:2008/06/30(月) 18:33:41 ID:QiqmHWch
>>156
あれは統計学ってやつ?
答え75%にしたけど真意の程は…

難しかったけど手応えあったって人もいるのかな?

161 :受験番号774:2008/07/01(火) 00:42:42 ID:p1q9B0Dk
今年は去年に比べて簡単!あれで難しい言うてたら・・お疲れ様でした

162 :受験番号774:2008/07/01(火) 01:27:15 ID:GYyERg6i
試験中やたら咳き込むやつがいたな。はっきり言って迷惑

163 :受験番号774:2008/07/01(火) 01:45:27 ID:aE4JzN+k
>>162
ま、生理現象だから空咳以外は仕方ない。
俺はセキをするときはタオルを口に当ててセキをするようにしている。
しかし、試験管によっては『タオルやハンカチもしまえ』
というから困ることも

164 :受験番号774:2008/07/01(火) 01:47:53 ID:5CLWbMgo
>>162
多分同じ教室w
一番後ろの奴じゃね?
真剣ウザかったわ

165 :受験番号774:2008/07/01(火) 05:00:10 ID:U99vnPqz
ここ見てる奴なんて限られてんだから、咳き込んだ奴も見てるかもしれんだろ?
そいつが「ウザい」とか書かれてるの見たらどう思うよ?
来年から一緒の職場で働くことになるかもしれんのだぜ?
迷惑だったとしてももうちょっと表現の仕方考えようよ。学校裏サイトじゃあるまいし…

166 :受験番号774:2008/07/01(火) 07:26:52 ID:5CLWbMgo
ウザかったんだから仕方ねーだろ
ってか本人か?

167 :受験番号774:2008/07/01(火) 10:41:06 ID:5Kcvo4KU
学校裏サイトってただの掲示板だろ
どうみても2chのが荒れ具合上だろw

ま、咳は仕方ないわな

168 :受験番号774:2008/07/01(火) 12:36:35 ID:GYyERg6i
2次対策そろそろしないと。集団か、どんな課題出るんだろ?

169 :中川:2008/07/01(火) 13:22:45 ID:/ORwuM6n
みんな同和行政しっかりな

170 :受験番号774:2008/07/01(火) 17:38:18 ID:FJxsTZCM
誰か教養どんな問題あったか教えてください(>_<)

171 :受験番号774:2008/07/01(火) 21:54:27 ID:TtK/XyhC
>>160
統計学のアイスクリームの問題は75%であってるよ。
センター試験の数UBの確率分布にあった「条件付き確率」ってやつ。

あとラスパイレスとパーシェは両方127やと思う。

>>170
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214737443/l50
ここで復元されてる問題とほとんど一緒

172 :受験番号774:2008/07/01(火) 22:00:43 ID:fVnND4Hb
>>171
アイス問題は数的?と思った。

ラスパイレスとパーシェ、四捨五入したら同じであせった。
127じゃないかなどっちも?

解答スレでは違う説もあるけど・・・

173 :受験番号774:2008/07/01(火) 22:16:14 ID:TtK/XyhC
>>172
おそらく統計学を専門で採用してる自治体自体が少ないやろうし、レスしてくれる人も少ないから確信が持てない人は多いな!
でも、127であってるよ。
俺はちゃんと公式覚えてるから問題に一応間違わないために公式書いて解いて確認もしたからこれは大丈夫!!

全体的に専門は「政治・法律系科目が細かいところまで聞いてて経済系は単純に考えたらいい」って印象を受けた。

174 :受験番号774:2008/07/01(火) 23:28:32 ID:fVnND4Hb
>>173
たすかった。
ラスパイレスのやつはマクロだとおもてた。
ラスパイレスが過呼吸(過去Q)とかいう意味不明な覚え方だけはしてたなw

その次の囚人のジレンマはなんだろ?あれも統計?。

あと心理学とかも他のところにはあんまないみたいだな。
ネガティブやらポジティブやらいうやつね。

175 :173:2008/07/02(水) 01:30:06 ID:DB/H8If0
>>174
いや、統計学は毎年2問出題って予備校でもらった本に書いてた。
今回は確率とラスパイレスやから囚人のジレンマは心理学。
あれは分からなかったww

50問中30問選択やったし、専門の点数はみんな高そうやなぁ。

176 :受験番号774:2008/07/02(水) 13:04:05 ID:w+2IekOh
>>175
俺は専門全然できなかったよ

177 :受験番号774:2008/07/02(水) 16:38:50 ID:3Udxe331
でも面接が個別から集団になったから、筆記の足きりはだいぶ減るんだよなぁ

178 :受験番号774:2008/07/02(水) 21:11:08 ID:cA+rawrx
集団面接ってどんなんなんだろ。
そもそも履歴書すらまだ出してないもんな。
一般的なことしか訊かれないのかな?

179 :受験番号774:2008/07/03(木) 08:52:14 ID:m9br+zFL
明日の発表って何時からか
聞いた人いますか?

180 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:11:11 ID:EOXxCnsr
時間書いてませんよね・・

181 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:41:23 ID:A1z9Co3c
あああ・・・結果がこわい

182 :受験番号774:2008/07/04(金) 08:46:40 ID:1n8g6GOI
合格する夢見て目が覚めた...

183 :受験番号774:2008/07/04(金) 08:48:34 ID:bd5cllVH
何時からなんだよ‥

184 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:09:14 ID:1n8g6GOI
正夢になった(*゚∀゚)=3

185 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:14:55 ID:TdQsekIw
>>184
おめでとう!
私も通りました。

186 :68:2008/07/04(金) 09:20:59 ID:VVe8PkbI
俺も合格したよ!!

187 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:27:45 ID:bd5cllVH
もうホームページで発表されてるの?

188 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:32:32 ID:bd5cllVH
落ちた
受かった人超オメ
二次試験も頑張ってね

189 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:39:58 ID:R21De/kn
>>188
どんまい
でもお前さんみたいに、受かった他人の応援できる奴は素敵な奴だと思う
お前さんの併願状況とかは知らんが、きっと最終的には良い結果になるから頑張れ!

190 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:46:08 ID:k2Dv329b
合格した!
通知きたひといますか?

191 :受験番号774:2008/07/04(金) 09:58:18 ID:12LesnzJ
うかったー。
諦めてたのに…ほんま嬉しい。
みんな集団面接がんばろ!通知は今日来るのかなぁ〜?

192 :受験番号774:2008/07/04(金) 10:17:21 ID:kQiM31kZ
通ったぁ。でもここからなんだよな。過去ログ見ると通過人数は去年と全く同じ?

193 :受験番号774:2008/07/04(金) 11:54:53 ID:BoMB9xqW
うかったお
次も頑張るお

194 :受験番号774:2008/07/04(金) 12:45:09 ID:qY2Sc4gZ
一次受かったぐらいで喜ぶな!倍率みたら行政なら約まだ5分の1にされる!ライバル意識をもたないと乗り越えられないよ。

195 :受験番号774:2008/07/04(金) 12:58:55 ID:12LesnzJ
1次試験突破の為にこれまで勉強してきたわけだし…普通に喜んでしまった(笑)
面接は今まで生きてきた分の積み重ね。人間性見るのが第一なんよね?こればかりはどうにもならねぇ〜。
ただ知識は必要。これからは奈良についておべんきょうするぞ。


通知は県内でも今日中には来ないのかな…
待ってるのに届かない〜。

196 :受験番号774:2008/07/04(金) 14:30:48 ID:+7O+YWNO
いや一次でも通ったら嬉しいよ!
面接対策ってなにする?

197 :受験番号774:2008/07/04(金) 19:28:10 ID:H3U2LEiP
 とりあえず通知が来ないと面接の日程が分からないな。
個別はともかく、グループディスカッションが怖い。

198 :受験番号774:2008/07/04(金) 19:32:42 ID:kQiM31kZ
>>196
通知に面接カードが入ってた。
集団面接だし、そこの項目くらいで十分なんじゃない?

199 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:51:39 ID:Y+pCwv4O
おちた…
受かった奴は絶対内定もらえよ!
二次で落ちるとかなしだぞ!
じゃあな/

200 :受験番号774:2008/07/05(土) 23:40:05 ID:dfLEUFkB
受かっても2ちゃんねらーだらけって感じだな


201 :受験番号774:2008/07/06(日) 00:14:34 ID:lE64SQK1
去年、面接でにちゃんねらーかどうか聞かれてあせった

202 :受験番号774:2008/07/06(日) 21:17:46 ID:tik8FFEe
面接カードの一番上の「試験職種」と「試験区分」って何て書いたらいいんだっけ?
なんか試験当日に書いた気がするんだけど忘れてしまった…

203 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:09:06 ID:S6NhHsuw
>>202

 試験職種【総合職】【資格職】→薬剤師、獣医 【警察行政職】
 試験区分【行政】【総合土木】【建築】【電気】【機械】【農学】【林学】【警察行政】

 のどれか

204 :202:2008/07/08(火) 07:54:31 ID:RuVTCb3Q
>>203
ほんとにありがとう!
助かりました!

205 :受験番号774:2008/07/12(土) 23:23:05 ID:zoDwdQUj
明後日から集団面接!
雰囲気を壊さない平和なメンバーだったら嬉しい☆

206 :受験番号774:2008/07/13(日) 02:00:33 ID:VQ4qE13J
集団討論じゃないからなぁ。
むしろあんまりいい答えを言われるのがつらいかも。
みんな頑張ろうな〜。

207 :受験番号774:2008/07/13(日) 07:47:03 ID:q68SuHde
国一が内々定になったので、奈良県を辞退します。
少し椅子が空いた分頑張ってください。奈良県を頼みます。

208 :受験番号774:2008/07/13(日) 09:26:31 ID:AJauG150
>>207
おめでとうございます☆
国一とかすばらしすぎる・・・。
みんな集団面接頑張ろう!

209 :受験番号774:2008/07/13(日) 09:52:52 ID:hmjgzK3u
>>206
いい答えを言われたら辛いよね。
特に自分の言おうとしてる答えと被ったらなおさら(これは集団討論にも言えることだけど)

他の受験生との協調性も見られてると思うから他の受験生の意見を否定するようなことは言わないほうがいいかな?

210 :受験番号774:2008/07/13(日) 12:20:47 ID:VQ4qE13J
>>207
おめでとう。国を良くしてくれるよう、頑張って!

>>209
あえて否定する必要はないと思うよ。

211 :受験番号774:2008/07/14(月) 13:29:56 ID:QKRJQkAR
面接疲れた…

212 :受験番号774:2008/07/14(月) 14:56:41 ID:CzEMh5QP
>211
何時間くらい拘束された?

213 :受験番号774:2008/07/14(月) 16:13:04 ID:Adgp7GKR
面接、漏れだけ、内容薄すぎ。
おわた。橿原に向けて、頑張ります。
皆さん、私の分まで頑張って下さい。

214 :受験番号774:2008/07/14(月) 18:36:22 ID:0lnAy5vM
集団面接って受験者は5人とかなんかな?

215 :受験番号774:2008/07/14(月) 22:46:55 ID:IQk4vuai
う〜ん、緊張するゼ。

216 :受験番号774:2008/07/14(月) 23:23:19 ID:oTa3V4gf
>>215
同じく。
でも、いつも通り喋るのが一番!
ちなみに俺は明日。

217 :受験番号774:2008/07/15(火) 01:04:25 ID:8og3Pfr+
面接は5人1組。
面接自体は1時間もなかった。
待ち時間が結構あったからトータルで1時間半くらいかな。呼ばれる順番によってはもっとかかる場合もあるかと。


218 :受験番号774:2008/07/15(火) 01:32:42 ID:V2PPb49Q
私は4人1組でした。
頑張ってください。

219 :受験番号774:2008/07/15(火) 11:40:10 ID:MjC8E3L/
終わった。面接官俺だけに露骨に興味失いすぎ。挽回のチャンスくれよ…

220 :受験番号774:2008/07/15(火) 12:00:17 ID:MvuZejHE
面接って
午前からの人もいるんですか??

221 :受験番号774:2008/07/15(火) 14:58:53 ID:X4FoV1J7
>>220
いますよー。
俺は午前。

222 :受験番号774:2008/07/15(火) 15:27:39 ID:bVoM8hqH
こればダメだ。
自分だけ曖昧すぎた。
5人中何人落とすか知らないけど、間違いなく入った\(^O^)/

223 :受験番号774:2008/07/17(木) 02:29:10 ID:ajJnMM6y
最近のニュースで興味があることを聞かれました。

順番に回答していったら良いんだろうと思って,何を言おうか考えていたら
「じゃああなたは,先ほどの方の興味を持ったことに関してどう思われますか?」
と。。。

まさかのキラーパス…。そういう質問もあったんだ…。

224 :受験番号774:2008/07/17(木) 23:57:38 ID:aE5d+ZcX
つまりさ、予期されたものではなく君の考え方が知りたいんじゃないかな。
フェアだと僕は思う。

用意されたものより、ありのままの真実だろう。
経験があれば15分も話せばある程度判るように僕は思うな。

225 :受験番号774:2008/07/18(金) 16:05:42 ID:ACPyVEdq
成績証明書のこと忘れてた
みんなも気をつけてね

226 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:22:18 ID:frn7Hg2M
一次の合格発表っていつなんですか??
すいません

227 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:58:04 ID:fmzftHyp
>>226
29日。

面接は基本:なごやか、時々:突っ込んだ質問って感じやったね。

228 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:55:01 ID:Sa4eErFt
結局水曜日以降に面接ってあったのかな?
少なくとも行政職は人数的に3日間あれば終わりそうな感じはするけど…。
早いところ結果出て欲しいよなぁ。

229 :受験番号774:2008/07/18(金) 21:16:50 ID:fmzftHyp
>>228
俺も水曜に行政が終わってると思う。
5人1組&2部屋で1日10組はやってそうやし!
木・金は行政以外やったんじゃないの?

早く結果出て欲しいね。
落ちてるんなら別の試験に早く切り替えたい。

230 :受験番号774:2008/07/20(日) 07:46:27 ID:lfEHD0FN
さて、橿原市の試験の日だ
駄目元で頑張るわ

231 :受験番号774:2008/07/20(日) 09:49:00 ID:6yvqR8AJ
尼崎行ってきます

たぶん奈良県落ちました;

232 :受験番号774:2008/07/20(日) 11:40:11 ID:t5tnhGEl
橿原市受けたけどね、微妙だよ〜、やっぱ教養苦手だ。専門で毎回挽回してきたからなぁ。あぁ嫌だ。

233 :受験番号774:2008/07/20(日) 18:44:41 ID:o6WjSBUs
自分も微妙。
あの人数じゃ…
県も面接が心配。
職歴突っ込まれたし。

234 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:26:35 ID:SF3Ua4PB
一次発表まであと一週間。
俺は職歴全く触れられずに、逆に不安。
んで国2も落ちたしめちゃつらい。
無職バンザイ。

235 :受験番号774:2008/07/23(水) 01:57:12 ID:uyc7Jh9i
おたがい切ないな・・・
俺も噛みまくって質問少なかったりして不安

236 :受験番号774:2008/07/23(水) 21:07:07 ID:v+Ok1qmI
途中で詰まったりすると評価ガタ落ちかな…

237 :受験番号774:2008/07/23(水) 21:51:16 ID:A5UoElL/
俺も途中で詰まることがあったので、
評価ガタ落ちでないことを願ってます。

238 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:15:50 ID:liXX2Uwu
なんで面接で話詰まるん?春からは面接官も同じ職員やで!友達と話してて緊張して話詰まる?学生さん?面接なんて場数とものの考え方で緊張なんか全然しませんよ!

239 :受験番号774:2008/07/25(金) 02:13:01 ID:E/5i1xf9
何だコイツはwww
面接官は友達じゃないだろwww

240 :受験番号774:2008/07/26(土) 05:27:54 ID:K3NGrb0o
面接官は彼女の父親だと思えって言われた事あったなー

筆記合格150だっけか?
去年の1次通過が106人だし、90人以上は残るんじゃね?

5人中3人は受かる訳だ・・・
同じ組で自分の面接が1,2番目なら安心。3でボーダー。

241 :受験番号774:2008/07/26(土) 08:11:19 ID:6TzjDAPo
毎日落ち着かない。
ダメかもしれないけどあきらめきれないし・・・。
は〜。

242 :受験番号774:2008/07/26(土) 14:05:55 ID:PITUfZMp
29日まであと少し。
その前日に国税の面接。
不安で、毎日寝られない日々です。

243 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:13:09 ID:e3Qg68Jm
はは…合格発表の日が国税の面接。
結果見てから面接に臨むか…
すげぇ微妙。


244 :受験番号774:2008/07/28(月) 07:19:08 ID:TkVP2aEU
いよいよ、明日ですね。
とりあえず、国税イッテキマス

245 :受験番号774:2008/07/28(月) 22:25:23 ID:qPXyRv2y
>>242,244
面接お疲れ様。

いよいよ明日だな。
う〜ん、なんだか緊張するぜ。

246 :受験番号774:2008/07/29(火) 08:03:42 ID:N8Do57c+
はぁ・・・。
緊張する!!

247 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:12:38 ID:M6TpW5T9
次がラストだ!!!

248 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:48:29 ID:eW2eR6+7
次もがんばろー!

249 :受験番号774:2008/07/29(火) 10:37:50 ID:YYPhZVwe
受かってたけど、次が本番だからな。
嬉しいというよりはいろいろと引き締まる感じやわ
早く決めてペルソナやりてぇ。

250 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:18:50 ID:Ikz7hw/P
落ちましたw
誰か面接教えて

251 :受験番号774:2008/07/29(火) 12:57:52 ID:AJK40y6P
落ちてたー\(^o^)/

面接で個性出しすぎたかも知れんwww

252 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:01:23 ID:xaPL39sI
職歴で突っ込まれあえなく撃沈。
去年の職歴とかもう分からないかな。
次ぎ受ける自治体には職歴の事書いてしまったけど
その次に面接受けられそうな所あったら隠したい…

253 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:17:26 ID:feGohk2e
>>252
余計なお世話かもしれないけど、隠さない方がいいと思うよ。
受かれば年金とかで結局わかるだろうし…。

俺も職歴有りの身だけど、逆に目一杯それで押したよ。
お互い頑張ろう。

254 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:45:16 ID:6M+PYOt5
有難うございます。
ある程度の期間勤められていたのでしょうか。
自分は2ヶ月で辞めてしまったので
すぐ辞めてしまうのではと誤解されているようで
目下面接4連敗中です。


がんばって行きましょう。

255 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:25:28 ID:feGohk2e
>>254
2ヶ月だと確かに俺もそういう気になりそう。
とは言え、何とか理屈をつけるなり話題を変えるなりして
切り抜けるしかないよね。
相手の言うことを真正面から受け止めるのでなく、
自分の土俵に引っ張り込むように工夫してみてはどうかな?
それも公務員には必要な能力のような気もするし。

自分は、いやいやと思いながらも、
大した仕事はしていなくとも、
5年も働いてるので何かしら喋る材料はあります。

なんか偉そうなこと書いて、気に障ったらすみません。
ただの一受験生ですから、254さんと同じ立場です。

まぁ年食ってる分、
若い人と同じレベルの事言ってちゃ落ちるんだろうけど。。。

256 :受験番号774:2008/07/30(水) 01:26:05 ID:7JubiD9F
今更聞くのも恥ずかしすぎるんだけど、
適性試験って何・・?

257 :受験番号774:2008/07/30(水) 11:37:46 ID:mtNAXID7
>>256
過去受けた人に聞くと、
クレペリン検査と性格検査だったとのこと。

258 :受験番号774:2008/07/30(水) 11:38:26 ID:mtNAXID7
>>256
過去受けた人に聞くと、
クレペリン検査と性格検査だったとのこと。

259 :受験番号774:2008/07/30(水) 11:51:40 ID:7JubiD9F
>>258
ありがとうございます!!

しかし討論テーマ大公開には吹いたww
色々準備せんとなぁ‥

260 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:30:04 ID:HNxk46Gi
>>255
どうせばれるので正直に書くことにします。
県庁の面接官に突っ込まれた事にに対する対策を考えて次の面接に臨みます。
有難うございました。

261 :受験番号774:2008/07/31(木) 12:39:10 ID:TVmBZOgG
俺完全に独学で集団討論の練習とかできないから、
同じように集団討論に不安のある人同士で集まって
練習できたらなぁと思うんだけど、誰か相手してくれないかな

たぶん誰も乗ってこないと思うけど一応募集します

場所:奈良県北部
日時:メール等で応相談
内容:集団討論の情報交換と練習
    知識があればその他の情報も得られると幸いです
連絡先:omocod_8_docomo@yahoo.co.jp

件名に【採用スレ】とかついてるとありがたいです。

262 :受験番号774:2008/08/02(土) 02:10:20 ID:oxf8CSru
集団討論のテーマって職種関係なしに皆同じなんでしょうかね…?

背景と対策かぁ。。。

ちゃんと考えなきゃ。。。

263 :受験番号774:2008/08/02(土) 09:37:24 ID:bLVrC9HB
とりあえず俺も同じだね。

264 :受験番号774:2008/08/03(日) 15:08:24 ID:KQdkjUTW
あー、何をどうすりゃいいのかわからねー
このまま対策なしで突入してしまいそうだ

265 :受験番号774:2008/08/03(日) 20:31:28 ID:IU3t1tDR
俺も、落ち着かないばかりで対策進まない…
うおー

266 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:03:20 ID:7qMJWFzv
あまりに今さらな質問かもしれないんだが
集団討論の結論って一つに絞らなきゃならないのかな
格差解消対策の討論なんだけど・・・

267 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:10:11 ID:08jD+QrG
まあ、一つにまとめなきゃ結論とは呼ばないんじゃないか

268 :受験番号774:2008/08/06(水) 02:18:53 ID:YkGdGMeT
結論ってか対策なんだから一つってのはありえんだろ

269 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:10:20 ID:mRfhMtHx
おわた

270 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:12:10 ID:zHWiaO6o
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)

271 :受験番号774:2008/08/12(火) 08:40:06 ID:VOfH3g7f
コネ、賄賂で採用試験に合格した者は居るか?、奈良県は自民党大国だからコネ、賄賂で
裏口就職が多いのではないかなァ、 統計から推測される数値だ。

272 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:50:17 ID:CZkofBQ4
まあどこでもコネはあるだろう

273 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:14:46 ID:vB2dGUkt
無いない(笑)。
どこの国の話だよ。

274 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:30:33 ID:yl/c2LEU
二次はコネが通用するからな

別にコネがあることはいいんだが
それを自慢してくる奴はほんとクズだな

275 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:33:05 ID:4r1f8sfu
>>274
わかるw
たまにいるよな。みんなに大々的に自慢してるヤツw

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)