2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法テラス職員【日本司法支援センター】志望者

1 :受験番号774:2008/05/22(木) 18:51:10 ID:/cs36HPZ
前スレが落ちたみたいですので、再度立てました。採用に向けて情報交換しましょう。

2 :受験番号774:2008/05/22(木) 18:54:28 ID:KrDg9ho/
ありがとうございます!@西日本

3 :受験番号774:2008/05/22(木) 19:03:11 ID:/cs36HPZ
>>2
まだ結果来てないんですよね?俺も西日本住みで、まだ来てません。しかし明日には来るでしょうね。

4 :受験番号774:2008/05/22(木) 19:36:15 ID:KrDg9ho/
>>3すでに今日通知を受けた人がいるみたいなので、明日には来るでしょうね!
それにしても法テラスって全国90ヵ所にあるので転勤が怖いですね(笑)

5 :受験番号774:2008/05/22(木) 20:58:33 ID:/cs36HPZ
全国転勤はあると思うよ。全国回れるけどね!(笑)

面接はどれくらいの倍率になるんだろう?
筆記合格者は採用人数の3倍ぐらい居るのかな?

6 :受験番号774:2008/05/22(木) 21:19:56 ID:KrDg9ho/
一応希望は聞いてはくれるでしょうけど、壱岐とかに飛ばされたらどうしましょう(笑)
遠隔地手当もらえますかね?(笑)
既卒はおそらく50人前後残ってると思いますよ。
新卒は受験者が90人しかいないので30人くらいですかね?

7 :受験番号774:2008/05/22(木) 21:45:45 ID:KrDg9ho/
後、補欠合格ってのもありそうですぬ!

8 :受験番号774:2008/05/22(木) 21:47:10 ID:/cs36HPZ
俺は既卒だけど、新卒でも三人に一人しか採用されないんだね。やはり厳しいな…
筆記合格したらほぼ採用にしてほしい(笑)

9 :受験番号774:2008/05/22(木) 21:53:17 ID:KrDg9ho/
そうなることを期待してます(笑)
新卒公務員組なんですが、ここに決まらなかったらフリーターまっしぐらですよ(笑)

10 :受験番号774:2008/05/22(木) 22:13:08 ID:/cs36HPZ
>>9
新卒で公務員組なら、これから公務員試験シーズンじゃないのかな?地方上級・国家二種とかはこれからだよね?

11 :受験番号774:2008/05/22(木) 22:16:24 ID:KrDg9ho/
>>10あ、その、来年に向けて頑張り、ます・・・(笑)

12 :受験番号774:2008/05/22(木) 22:25:11 ID:/cs36HPZ
>>10
いやいや、まだ諦めるのは早い!今年ガン( ゚д゚)ガレ!(笑)

13 :受験番号774:2008/05/22(木) 22:40:26 ID:KrDg9ho/
>>12ありがとうございます(笑)
C日程(9月)もあるので精一杯やらないとですね・・・
ただC日程の最終合格は11月にわかるんですけど、その頃には法テラスの内定は辞退できなくなってますかね(´Д`)?

14 :受験番号774:2008/05/22(木) 22:49:58 ID:1h0EZDBO
合格通知が速達で来た、ということなら今日来てない奴はダメということか?

15 :受験番号774:2008/05/22(木) 23:11:11 ID:/cs36HPZ
>>14
言われてみれば、そうとも考えられる…orz

16 :受験番号774:2008/05/22(木) 23:31:56 ID:KrDg9ho/
いや、ただ単純に西日本在住だから届いてないだけだと思います(笑)
「22日付で『合否』を記したもの郵送します。」って言ってたから、もし不合格でも来ますよ。

17 :受験番号774:2008/05/22(木) 23:58:52 ID:/cs36HPZ
筆記試験でどれくらい絞ったんだろう?

18 :受験番号774:2008/05/23(金) 00:05:21 ID:Pt2Senxm
受験番号が最終選考でも使われるなら、合否が来ても倍率はわかりませんね・・・
電話で問い合わせたら教えてくれるでしょうか?(笑)
あまりにも倍率が高かった場合には高い交通費を出してまで最終選考に行きたくはありません(笑)@九州

19 :受験番号774:2008/05/23(金) 01:32:25 ID:jhNfc5l+
>>16
東京から速達だと鹿児島クラスでも翌日午後には届くはず。
この時期は交通渋滞なんてあまりないし。
まあ法テラス側が24h受付の窓口で夜に出した、とかなら話は別かもだが。
http://www.post.japanpost.jp/cgi-deli/index.php

20 :受験番号774:2008/05/23(金) 01:40:33 ID:Pt2Senxm
公的な機関なので合否に関わらず通知は来ますよo(^-^)o
のんびり待ちましょう〜

21 :受験番号774:2008/05/23(金) 01:47:01 ID:jhNfc5l+
速達で合格通知が来るみたいなレスがあったから
不合格なんじゃないかと不安になってるだけだ。
もしかするとここの奴は全員落ちたのかもな

22 :受験番号774:2008/05/23(金) 01:57:54 ID:Pt2Senxm
合格=速達
不合格=普通
ってことですか??
まぁどちらにせよ自分のところに届くのは明日ですね。
落ちてる気はしませんが・・・

23 :受験番号774:2008/05/23(金) 19:29:01 ID:RZp7iUvE
書き込みがない…

24 :受験番号774:2008/05/23(金) 19:41:51 ID:Pt2Senxm
ガチでまだ来てません(笑)@九州
速達ってのはガセなのかな?
一次の合否通知は速達じゃなかったし。

25 :受験番号774:2008/05/23(金) 19:59:07 ID:jhNfc5l+
たまに合格者は速達でって企業あるよ。
面接までの時間がない場合に使われる。
不合格者は履歴書返送だけだからな。

26 :受験番号774:2008/05/23(金) 20:15:43 ID:Pt2Senxm
とにかく明日中に来なければ終わりだな(笑)

27 :受験番号774:2008/05/24(土) 13:17:13 ID:QfKbPAD5
ここ見なし公務員?

28 :ari:2008/05/24(土) 13:35:12 ID:pOyZ/Faw
あの・・・既卒組で、面接に進んだ方、いらっしゃらないのでしょうか??
もしいらっしゃったらお話したいのですが。。。

29 :アイ:2008/05/24(土) 13:49:58 ID:tINV3Jbl
面接の倍率ってどのくらいなんでしょうね?

30 :受験番号774:2008/05/24(土) 14:06:55 ID:tINV3Jbl
28さんはどちらの地方合格ですか?

私は関西です

31 :ari:2008/05/24(土) 14:12:39 ID:pOyZ/Faw
・・よかったあ!いらっしゃったみたいで!そうなんですよ、知ってどうなるわけでもないんだけど。
ちなみに私は民間企業しか知らないし、、特に公務員系にこだわりもないので、門外漢なんです。。
どんな面接なのか、皆目検討もつかず。。。(笑)ただ、正直、一次、二次を受けて、正直、民間企業のが
ずっとシビアで大変だとは思いました。

32 :ari:2008/05/24(土) 14:14:34 ID:pOyZ/Faw
>>30 私も関西ですぞ!!

33 :受験番号774:2008/05/24(土) 14:17:40 ID:tINV3Jbl
え(*^_^*) もしかして同じだったりするのかな

面接採用は一人だから狭き門ですよね
筆記あまりできなかったので受かると思ってませんでした
頑張りましょうね☆

34 :ari:2008/05/24(土) 14:26:43 ID:pOyZ/Faw
そうかあ。。あの筆記なら、民間企業のが、ずっとしんどいかも。。
転職経験もあるので、そう思いましたよ!
私は東京在住なので、「わざわざ」上陸するんです!だから交通費分の言いたいこと言って
すっきりして帰ってくるのみ、です!
あまり公務員系のタイプじゃないけど、それが持ち味くらいの開き直り〜
33さんは何日ですか?私は30日です。
33さんも自分をアピールしてお互い自分らしく頑張りましょーね。


35 :受験番号774:2008/05/24(土) 14:36:07 ID:tINV3Jbl
民間や公務員試験の方が確かに難しいですよね!
仕事していて久しく就活してなかったので試験を受けたので疲れました(T_T)

試験日30ですか
私は試験日少し早いです

東京からでしたら交通費かかって大変ですよね
関西で就職希望なんですね

36 :ari:2008/05/24(土) 14:45:55 ID:pOyZ/Faw
私も、物凄く疲れました。
小論文とか「言いたいこと言ってやる!」のが大好きなんですけど(笑)
それでも疲れました。。関西で就職希望なんです。
私の予想では面接は一日で終わらせると思います、中途はそんなに時間割かない
気が。。試験早く終わってすっきりしたいので、早くて羨ましいです〜
幾ら日にちがあっても、対策も常識範囲でしか、取りようはないですから。

37 :受験番号774:2008/05/24(土) 14:53:09 ID:W1CHcCpj
まだ合否来てない・・・落ちたかorz@九州

38 :ari:2008/05/24(土) 14:56:49 ID:pOyZ/Faw
九州の方もいらっしゃるんですね(^_^)v
結果、まだなんですか。。ガセではなく確かに、速達で来たんですよ。
22日に本社から出していることは間違いなさそうですけど。。
九州・・・九州・・んーーどうなんでしょうか(ーー;)

39 :受験番号774:2008/05/24(土) 15:02:31 ID:W1CHcCpj
レスありがとうございます(´;ω;`)
調べたところによると22日中に出せば普通郵便でも今日の午前中には届くはずなんですが・・・(速達なら昨日中)
不合格者には送らないってことですかね・・・

40 :受験番号774:2008/05/24(土) 15:10:39 ID:W1CHcCpj
>>39ですが、ちなみに新卒です・・・
新卒で通知を受け取られた方いますか(´;ω;`)?

41 :ari:2008/05/24(土) 15:10:45 ID:pOyZ/Faw
そうだと思います。速達ならなおさらかも、です。
ただ、不合格だと送らないなら、そのようにおっしゃるような気も。。
それなりに事務的にはきちんとされる法人のように見受けられますから。
東京会場ではそのようなことはそのようにはおっしゃっていませんでしたよ。
月曜日に届かなければ、問い合わせしてもなんら問題はないはずです。

42 :受験番号774:2008/05/24(土) 15:15:29 ID:W1CHcCpj
>>41大阪会場でも22日付で合「否」を記したものを郵送すると言われました・・・
月曜日まで待つしかありませんね。
もしかしたら住所間違ってるとか・・・(笑)
>>41さんは既卒の方ですか??
面接はいつどこであるのでしょうか?

43 :受験番号774:2008/05/24(土) 15:19:03 ID:W1CHcCpj
今来ましたー!!!!!!!!!!!!!!!
速達ではなかったですΣ( ̄□ ̄;
おそらく面接日が6月10日だからでしょう(笑)
良かった・・・(´;ω;`)

44 :受験番号774:2008/05/24(土) 17:26:34 ID:W1CHcCpj
連投すみません。
面接試験の冒頭5分以内で、以下のテーマについてプレゼンテーションを行ってください。
テーマ:「私が法テラスで実現したいこと〜3年後、私の企画で法テラスはこうなってます〜」
・・・今から面接に向けて準備しないといけないですね(^_^;)

45 :受験番号774:2008/05/24(土) 20:41:47 ID:lZxk6x2t
>>43
おめでとう(´∀`)
俺は既卒だけどお互い頑張ろう!

46 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:16:05 ID:W1CHcCpj
>>45はい、ありがとうございます!
既卒の方も>>44みたいな課題はありますか(´・ω・`)??
後、試験日に「希望勤務地書」なるものを提出してましたが、既卒の方は転勤がないのですか??

47 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:19:30 ID:QfKbPAD5
>>44
それは職員の方にお訪ねしたら教えて下さったのですか?
とにかく法テラスの現状把握が重要ですね。

法学セミナーに毎月各地の法テラス情報と、確か法学教室4月だか3月号のトピックで法テラス稼働後の現状を紹介していました。

48 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:25:02 ID:W1CHcCpj
>>46「当初の希望勤務地」なので転勤はあるんですね!
解決しました!

>>47いえ新卒枠の合格通知に課題が載ってました!

49 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:28:47 ID:lZxk6x2t
既卒は希望する勤務地での面接です。
新卒の人はテーマが決められているんですね。プレゼンテーマを事前に教えてもらえるのはラッキーでしたね(笑)

50 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:43:29 ID:W1CHcCpj
>>49当初の希望勤務地によって倍率がまちまちになりそうですね!
地方になるほど倍率が低いかも?
既卒の方もプレゼンテーションはありますか?

51 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:51:33 ID:lZxk6x2t
>>50
既卒は、事前に第2希望まで勤務地を出しましたが、第1希望がダメでも、第2希望で補欠合格とかあればありがたいですね(笑)

それと既卒の場合は、そういうプレゼンはないです。通知には面接を行いますとしか書いてなかったです。

52 :受験番号774:2008/05/24(土) 21:56:11 ID:W1CHcCpj
もしかして新卒はハンデとして教えてくれたんでしょうか?(笑)
既卒で聞かれる可能性も・・・?

53 :ari:2008/05/24(土) 22:22:55 ID:pOyZ/Faw
既卒と新卒は別枠だと思いますよ。どう考えても。。(笑)
入社時期も違うんですから〜。
求められるものも当然違って、与えられたものをいかにこなすかは既卒に
求める能力ではないということじゃないでしょうか?
それは一般企業でも多分同じかと思います。
多分。。ですけどねっ。

54 :受験番号774:2008/05/24(土) 22:27:55 ID:W1CHcCpj
そうですね(笑)
それにしてもここの人口が増えてきて嬉しいです(*^−')
あ、実際に法テラスを訪問したことがある人はいますか?
自分は今度訪問しようかと思ってますo(^-^)o

55 :ari:2008/05/24(土) 22:35:21 ID:pOyZ/Faw
連投失礼します!!51さん、その辺の兼ね合いってどうなっているのか、微妙ですよね。。
勤務地別に完全に割って上位者を進出させているのか。。それとも。。
今の段階で、どういう形で合格者を割り振っているのかが、何とも。。。謎。。ですよね。。
面接が採用予定地である限り、次の段階では希望勤務地内の応募者の中で選ぶんだと
思いますけどねえ。。わからないですねえ。。

56 :51:2008/05/24(土) 22:59:04 ID:lZxk6x2t
>>55
そうなんですよ。第2希望の勤務地の扱いがよくわからないんですよ。補欠合格に使ってくれるとありがたいんですが、単に辞退者が出た場合に備えての調整のためなのかもしれません。

57 :受験番号774:2008/05/24(土) 23:04:40 ID:W1CHcCpj
そして既卒枠はわざわざ各事務所で面接する理由もわかりませんよね(^_^;)
面接官は本部の人事部の人ではなく、各事務所の人なんでしょうか。
もしそうなら事前訪問が有効になりますね(笑)

58 :受験番号774:2008/05/24(土) 23:32:53 ID:UE7bmK7g
首都圏志望の人、どれぐらいいます〜?
関西・関東で区分して。

59 :ari:2008/05/24(土) 23:41:57 ID:pOyZ/Faw
57君、中途で、職場訪問、それは採用時期の忙しさを分からない、中途採用と
しては常識疑われる行為かもしれぬ。。若さゆえの発言。。許す!(笑)
やっぱ、1次、2次で上位者?からピックアップしていく→希望勤務地ごとに振り分けてみる
だと思うので、優秀な人が集中しちゃった地域は必然的に面接も競争率が上がる。
で、極端な場合は、この時点で1人に絞られてる地域もなきにしもあらず。
そういう場合の事態には、競争率の激しかった地域の上位から、声かけるんじゃない
かと思う。。
だって万が一、中途でうまく調整つかなくても、この後の新卒で埋めるって
手を考えてると思う、普通は。。うん。

60 :ari:2008/05/24(土) 23:47:27 ID:pOyZ/Faw
↑「そういう場合」→「その一人が辞退の場合」のマツガイでした!!。ごめんなさい


61 :受験番号774:2008/05/24(土) 23:55:46 ID:W1CHcCpj
>>59ひぇぇぇ!ありがとうございます(´;ω;`)笑
ただ新卒の僕としてはミスマッチを起こしたくない+訪問先に人事がいないので選考に影響しないので訪問してみようと思います(>_<;)
その時は職場の雰囲気とか報告しますね!

62 :ari:2008/05/25(日) 00:58:26 ID:1P0Z+R+e
61君、君は大丈夫だ!!その素直さこそ、新卒に求められているものだ。。
おばさんのようによごれちまってはならない。。<(_ _)>
そして、新卒の訪問には好感持つ可能性のが高いと思うので、爽やかに訪問
して下さいね!
では、報告お待ちしてます。

63 :受験番号774:2008/05/25(日) 01:17:56 ID:eW6UcEsS
選考には全く関係しないので、職員の方に失礼にあたらない範囲でいろいろ聞いてきたいと思います(>_<)
あ、何か質問してきて欲しいことや見て来て欲しいことはありますか??
何分新卒で働いたことがないので、どういうことに注意して見て来たらいいのかわかりませ・・・m(_ _)m

64 :受験番号774:2008/05/25(日) 13:45:53 ID:XFEXw+Lv
試験簡単だったし、大量の合格者の個人面接を何日か連続でやるんだろうか。
再就職上手く行くか不安になってきたよ。

65 :受験番号774:2008/05/25(日) 14:07:52 ID:ibEbk6M/
>>64
筆記合格者は大量にいるんでしょうか…orz
もしそうだとしたら面接はやはりかなり狭き門ですね…
人生オワター\(^o^)/

66 :受験番号774:2008/05/25(日) 14:16:27 ID:eW6UcEsS
面接地がバラバラだから面接の日程がずれてるだけでしょう?
既卒の受験者が約200人で筆記で半分の100人が通ったとすると、一つの面接地あたりでは10人くらいでしょう。

67 :受験番号774:2008/05/25(日) 14:28:16 ID:eW6UcEsS
あ、15人採用なので7倍くらいですか。
人気地は倍率が高くなりそうです。
最初に合格者を決めて希望勤務地に振り分ける方式ならわざわざ希望勤務地で面接する必要がない(東京で一括してやればよい)ので、最終はやはり同じ勤務地を希望した人の中での競争になりそうですね。

68 :受験番号774:2008/05/25(日) 14:31:59 ID:U3Pg2Y9b

速達=合格
不合格=不合格
はどうなったの?
これはだいだい当たってた?

69 :受験番号774:2008/05/25(日) 14:51:05 ID:eW6UcEsS
新卒=普通(面接日6月10日)
既卒=速達(面接日5月末)
でした。

70 :受験番号774:2008/05/25(日) 16:58:33 ID:DFwxYD8A
そもそもあんな試験じゃ合格して当然だろうしな。
特に公務員併願の人間なんかは。満点取った奴もいるんじゃない?
筆記はアテにしないほうが良いかも。
このスレにも頭悪そうな奴たくさんいるし。

71 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:33:06 ID:eW6UcEsS
ただ択一50点、小論文50点と点数化されているのである程度は絞られていそうですけどね。

72 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:34:44 ID:hTh9N6w4
筆記はバカを切るのに使っただけかもな。本番は次か。

73 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:53:32 ID:ibEbk6M/
択一は、仮に満点取ったとしても50点しかないから、実質は論文の評価で合否が決まった感じなんだろうね。

74 :受験番号774:2008/05/25(日) 17:59:04 ID:ibEbk6M/
結局は面接で決まるだけか…orz

75 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:03:06 ID:dYUP1WtK
中途枠の皆さんはどんな職種で今勤務されているんですか?

76 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:05:39 ID:DFwxYD8A
>>74
独行は民間と変わらない選考方法だから仕方ない。
筆記も民間レベルだったし。面接の練習でもして来い。
それかここを切って普通の公務員試験に照準合わせろ。

77 :受験番号774:2008/05/25(日) 18:22:15 ID:eW6UcEsS
公務員も面接重視なのは変わりません(*・Д・*)

78 :受験番号774:2008/05/25(日) 21:25:19 ID:RULSRcbN
法テラスと国U地公、どっちも受かったらどっちの方が将来的にはいいんだろう。

79 :受験番号774:2008/05/25(日) 21:35:35 ID:eW6UcEsS
断然、国U地上じゃないですか?
地上はその地方にもよりますが

80 :受験番号774:2008/05/25(日) 22:33:09 ID:dYUP1WtK
中途枠の方々はどんな職歴なのですか??

もしよろしければ教えて下さい。

ちなみに私は団体職員です

81 :受験番号774:2008/05/26(月) 00:37:02 ID:gPjncJp6
>>80
自分は中途枠ですが、正直言って、お世辞にもたいした職歴ではありませんf^_^;スペックも低いですし…。やはりみんな立派なキャリアがあるんでしょうね…f^_^;

82 :受験番号774:2008/05/26(月) 01:06:44 ID:hSRQEqGs
法テラスは仕事が楽そう。国2や地上は激務な点もあるからな。

83 :受験番号774:2008/05/26(月) 01:29:41 ID:3CfO2eWc
>>82地上国Uと比べたら可哀相ですよ。

84 :受験番号774:2008/05/26(月) 10:49:51 ID:BppFjvdD
法テラスの仕事は楽ではないですよ…
都市部は特に激務と聞いています
穏やかな人ばかりが来訪する訳ではないのでコミュニケーション力も必要です

85 :受験番号774:2008/05/26(月) 11:17:42 ID:3CfO2eWc
逆に壱岐事務所なんて暇そうですね。
遠隔地手当もらえるかな〜?(笑)

86 :受験番号774:2008/05/26(月) 11:49:49 ID:3CfO2eWc
あ、新聞の記事を見たところによると、福岡、香川の地方都市事務所でも相談予約にまだ空きがある状況=暇?らしいです。

87 :受験番号774:2008/05/26(月) 11:55:58 ID:BppFjvdD
相談予約数はあまり関係ないんです

扶助業務 国選業務は別ですから

地方は忙しくないかもしれませんが 気を使う仕事ではあると思います

88 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:12:59 ID:3CfO2eWc
確かに気を使う仕事ではありそうです。
ただある程度忙しくないといつ廃止されるかわからないので困りますね(笑)

89 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:26:53 ID:BppFjvdD
確かに…
給料もよくないようですし20年後はどうなってるかわからないですよね
福利厚生は充実しているから女性には働きやすい環境かも
扶助業務や国選関係は必要だと思いますがそれ以外で?な業務ありますからね

情報提供のコールセンターなど 正確な情報を伝えているのか疑問です
相談者がたらい回しにされているだけのような気がします





90 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:30:16 ID:hSRQEqGs
俺は将来性なんてどうでもいい。定年まで勤める気はないからな。
残業がどの程度か。問題はそれだけだ。

91 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:43:03 ID:3CfO2eWc
給与は国家公務員の給与規定が準用されるので心配はいらないのでは??
確か初任給は17万2200円+地域手当だったような気がします。
昇給も国家公務員と比較しても悪くはならないと思います。
法テラスが廃止されても国選と民事扶助が存続して再雇用してくれればいいですけどね。
コールセンターのことも自分達の力でいい方向に変えて行けばいいのです。
まだ始まったばかりの制度ですから。

92 :受験番号774:2008/05/26(月) 12:46:07 ID:BppFjvdD
準用なので全く同じではないですよ
都市部はいいと思いますが
独立行政法人ですからね

93 :受験番号774:2008/05/26(月) 13:23:33 ID:3CfO2eWc
何にせよ食いっぱぐれることはなさそうですね。
後は最終選考でベストを尽くすのみです。

94 :受験番号774:2008/05/26(月) 14:10:12 ID:gPjncJp6
問題は面接ですね。筆記試験と違って、こればっかりは正直対策のしようがないですね。筆記で絞ったといえども、倍率もまだまだ高そうですし…。

95 :受験番号774:2008/05/26(月) 15:39:10 ID:3CfO2eWc
高い交通費出して面接行くので悔いが残らないように精一杯アピールしてきますよ(笑)

96 :受験番号774:2008/05/26(月) 19:30:07 ID:Ui3uTehZ
日本司法支援センター((法テラス))職員に対し,,アンケートを実施
http://www.hou-kan.com/tayoriNo61.pdf

97 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:04:11 ID:3CfO2eWc
>>96貴重な情報ありがとうございます。
さて、これをどう考えるべきか・・・
正規職員よりもその他の雇用形態の職員に焦点があてられた調査ですね。
「給与高すぎるからカットしろ!」と言われてるよりはマシでしょうか?(笑)

98 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:15:10 ID:BppFjvdD
仕事でやりがいを感じることができれば大丈夫だと思いますが公務員ではないので公務員の待遇を期待するとガッカリすることになるかもですね

職員さんも給料安いよ〜と言ってます
私は仕事内容に魅力を感じているからそれでもいいんですが

99 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:54:38 ID:3CfO2eWc
>>98そのようですね。
日本司法支援センターの平成18年度業務実績評価に関する項目評価表(日本司法支援センター評価委員会)から抜粋してきました。


100 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:55:46 ID:3CfO2eWc
実績「常勤職員の給与においては、国家公務員の給与構造改革により導入された新たな国家公務員の給与体系を導入している。
したがって、支援センター常勤職員の国家公務員との給与水準の比較指標(法人基準年齢階層ラスパイレス指数)は相当程度低いものとなっている(対国家公務員)」

101 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:56:30 ID:3CfO2eWc
評価「職員の給与については、国家公務員の給与構造改革の趣旨を踏まえたことから国家公務員(行政職(一))との給与水準(年額)の比較指標は88.9と低く、適切な給与設定がなされており、問題はない。
さらに、他法人との給与水準の比較指標においても88.2と低いものとなっている。」

102 :受験番号774:2008/05/26(月) 20:59:34 ID:3CfO2eWc
訂正します。
>>101の他法人との給与水準の比較指標においては「82.2」でした。
これは他の公務員や準公務員よりも法テラス職員の給与は低く設定してるから問題ないって言ってるんですよね?

103 :受験番号774:2008/05/26(月) 21:18:56 ID:JENj3gG2
>>98さん
法テラスの現状をよくご理解されてますね。
以下についてはご指摘のとおりです。

>情報提供のコールセンターなど 正確な情報を伝えているのか疑問です
>相談者がたらい回しにされているだけのような気がします

104 :受験番号774:2008/05/26(月) 22:13:19 ID:BppFjvdD
コールセンターは専門のオペレーターと書かれてますが 安易な判断で相談者を他の機関に回してますよね
相談者は時間も電話代もかかるし可哀想です

結局 最新の情報というのは各機関の現場職員が一番詳しいので コールセンターの存在自体が私には?です

その分カットして弁護士報酬や職員さんの給料Upしてあげて欲しいです

105 :受験番号774:2008/05/26(月) 22:30:32 ID:3CfO2eWc
>>104コールセンターには消費生活アドバイザーの資格を持つ方が配置されてるんでしたっけ?
私達が採用されてもコールセンターに勤務することはないのでしょうか?

106 :受験番号774:2008/05/26(月) 22:37:33 ID:BppFjvdD
>>105さん

コールセンターに私達が勤務することはないです

コールセンターの方々の雇用形態がちょっとわからないです。
私は紹介される側の機関で働いているんですが どうしてここに回してくるのかな?って位 説明不足で無茶苦茶に感じることが多々あります

107 :受験番号774:2008/05/26(月) 22:52:56 ID:3CfO2eWc
>>105素早い回答ありがとうございます。
105さんは法テラスと連携している機関から法テラスに転職されるんですね。

108 :受験番号774:2008/05/26(月) 22:54:07 ID:3CfO2eWc
>>107すみません>>106の間違いでした

109 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:11:11 ID:JENj3gG2
コールセンターは本当に無駄ですね。
他のところに振ることしか考えてませんし。勿論、中にはしっかりと
対応する方も居ますが。各地方事務所で電話番を雇った方が効率的です。

110 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:15:58 ID:3CfO2eWc
データベース化とか中央でやりたい仕事がいろいろあるのでしょう。
そして全国統一の電話番号を使用してるので国民の側からするとわかりやすいのでは・・・
って自分の住んでるとこの法テラスの電話番号くらい調べますよね(笑)

111 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:16:41 ID:BppFjvdD
109さん

私もそう思います
地方の事情や機関のことは地方在住のものしか把握できないですよね
全国規模でデータベースに基づいて…というのは無理です
情報は日々新しくなりますからね

112 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:24:38 ID:BppFjvdD
いろいろと疑問はありますが扶助制度自体は素晴らしいと思っています
もし採用していただくことができたら法的トラブルを抱えた人のためにに頑張りたいです

113 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:34:41 ID:paGZnKEO
法テラスってなんじゃ?

114 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:54:06 ID:v8fvpkgJ
法テラスの将来が気になる。

115 :受験番号774:2008/05/26(月) 23:58:52 ID:gPjncJp6
>>114
将来は確かに不確定要素が多いと思います。廃止とかは絶対ないとは言えないし…

116 :受験番号774:2008/05/27(火) 11:54:34 ID:EpOoX5UJ
すみません
既卒枠でまだ合否結果届いてない方っていますか??
既卒枠の皆様は面接は今週ですよね

117 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:21:13 ID:+Y9k82m8
>>116
自分は既卒組ですが、今週面接で、その日時の連絡の通知は先週届きました。

まだ合否の通知が届いていないのですか?それなら電話で問い合わせた方がいいかもしれません。22日に送ると言っていたので、さすがにもう届いていないとおかしいですし。

118 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:24:39 ID:EpOoX5UJ
116さん
ありがとうございます。

私も通知は22日にきたんですが 知り合いがまだ届いてないらしいんです…
今週面接だったらやっぱり不合格なんですかね

どちらにしても問い合わせてみた方がいいですよね

119 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:32:13 ID:+Y9k82m8
>>118
問い合わせた方がいいかもしれません。郵便が未着になっている可能性が高いと思います。
筆記試験の日に試験官は、合格者だけに通知し、不合格者には何も通知しませんとは言っていなかったはずです。

120 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:48:25 ID:EpOoX5UJ
そうですね 問い合わせてみるようにすすめてみます
面接が近づいてきて緊張してきました(;_;)
採用地方事務所あたり10人位面接するんですかね
早く終わって欲しい…

121 :受験番号774:2008/05/27(火) 12:59:04 ID:+Y9k82m8
>>120
10人ということはないでしょうが、やはり5・6人は面接するんじゃないでしょうか。
しかしそれでも採用が各地方事務所一名ずつなので、厳しい倍率です。
早く終わって気分的に開放されたいですね(笑)

122 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:08:42 ID:GBprIgp0
新卒枠の人はいないのかな・・・

123 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:34:14 ID:EpOoX5UJ
素朴な質問なんですが
面接のとき法テラスのことをなんていえばいいんでしょうか…

貴団体??

124 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:45:32 ID:+Y9k82m8
>>122
このスレでは新卒者は少ないみたいだね。もともと新卒者の受験自体が、既卒に比べてかなり少なかったみたいだし。

>>123
確かに難しいですね。何て呼べばいいんだろう(笑)普通に「法テラス」と呼んだらやっぱりまずいですかね?地方事務所での面接だから「御事務所」はどうかな?

125 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:46:44 ID:GBprIgp0
>>123話言葉の時は「御」を使うと教わりました。
法テラスの場合は「御法人」でしょうか。。。

126 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:48:36 ID:GBprIgp0
>>124一応転勤はあるので、御事務所は微妙かと・・・難しいですね。
普通に「日本司法支援センター」じゃダメですかね??

127 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:51:57 ID:GBprIgp0
あ、入社はなんて言うんだろう・・・
センターだから「入所」?

128 :受験番号774:2008/05/27(火) 13:58:08 ID:+Y9k82m8
「御センター」はどうだろう?
っていうより、普通に「法テラス」って呼んだらダメかな?公的な組織だし。


129 :受験番号774:2008/05/27(火) 14:02:03 ID:GBprIgp0
>>128まぁ違和感はありませんね。
あまり面接官の方も気にしないと思いますが(笑)

130 :受験番号774:2008/05/27(火) 14:33:41 ID:EpOoX5UJ
いろいろ皆さんありがとうございましたm(__)m

いろんな案があって迷ってしまいますね(^o^)

131 :受験番号774:2008/05/27(火) 17:17:07 ID:1IDHFLym
これだけ合格者がいるのを見るに筆記はザルだったんだろうなと思う

132 :受験番号774:2008/05/27(火) 17:35:40 ID:EpOoX5UJ
そうですね(x_x;)

面接で人柄と経験重視なんでしょうね

133 :受験番号774:2008/05/27(火) 18:52:24 ID:GBprIgp0
既卒は200人以上受験者がいたので何とも言えませんね。
それはそうとみなさんは何日に面接がありますか?
自分は6月10日です。

134 :受験番号774:2008/05/27(火) 19:40:49 ID:+Y9k82m8
>>132
経験も人柄も自信ないです…orz
あまり期待せずに面接を受けるようにします(笑)

135 :受験番号774:2008/05/27(火) 19:42:53 ID:EpOoX5UJ
面接は29日です 西日本です☆

136 :受験番号774:2008/05/27(火) 19:46:32 ID:+Y9k82m8
俺は30日です。同じく西日本です。

137 :受験番号774:2008/05/27(火) 19:50:34 ID:+Y9k82m8
新卒枠はまだ二週間先か〜。東京までは遠いですね。俺は近隣の地方事務所を希望したから、そんなに遠くはないけど、上京するとなると、やはり疲れますね(笑)

138 :受験番号774:2008/05/27(火) 20:33:57 ID:EpOoX5UJ
やっぱり西日本は大阪が一番人気なんですかね

139 :受験番号774:2008/05/27(火) 20:54:55 ID:+Y9k82m8
>>138
やはりそうでしょうね。東京と大阪への応募が1番多いと思います。

140 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:01:03 ID:EpOoX5UJ
29日に面接の方っていませんか??

141 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:18:27 ID:GBprIgp0
>>137何よりも交通費がかかるのでどうしても内定が欲しいです(笑)

142 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:22:41 ID:EpOoX5UJ
新卒の方は面接は東京なんですか??
それは交通費痛いですね…
私は近くの地方事務所なんで往復でも500円弱です

新卒の場合希望地は考慮してくれるんですか?



143 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:24:05 ID:IGmEGxnE
>>140
私も29日です。
同じ所ですかね。


144 :受験番号774:2008/05/27(火) 21:46:26 ID:GBprIgp0
>>142新卒は東京で面接がありますorz
勤務地のことはまだわかりませんが、希望はある程度聞いてくれるでしょう(笑)
「沖縄から北海道行け!」みたいなことはないはず・・・(笑)

145 :受験番号774:2008/05/27(火) 22:09:21 ID:EpOoX5UJ
143さん

関西ですか??
集合時間て14時ですか?
同じかもですね(^.^)

146 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:10:12 ID:2E452iru
674 名前:もやもや[] 投稿日:2007/07/19(木) 23:26:14 ID:INMkzpap
うちの事務所(法テラス)、合格したのは非正規の職員。
非正規を正規職員にしただけだよ。
試験する前から結果は全員周知してました。
真剣に受験された方。お疲れ様。

【法務官僚の】法テラス【天下り先?】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1146661132/

びみょうに之が引っかかるよなぁ まぁやっぱりかという印象だけども・・・

147 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:19:49 ID:EpOoX5UJ
確かに非常勤職員さんで受験されて面接まで進んだ場合は多少有利かもしれませんね
ただ筆記は成績悪かったら落ちますから 気にせず頑張りましょー☆


148 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:25:50 ID:1IDHFLym
関西勢多いな。北海道や関東周辺はいるの?
確か既卒の採用場所はほとんど西日本だった気がするが

149 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:33:10 ID:+Y9k82m8
>>146
契約職員から正職員に登用されるケースもあるでしょうね。法テラス職員は公務員ではないので、選考方法は必ずしも公務員のように競争試験によらなくても問題ないような気もします。

150 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:35:08 ID:GBprIgp0
>>146-147
>>96さんの情報からすると非正規の方が正職員を狙っている可能性は大ですね。
でもそういうことは気にせずに頑張りましょう!

151 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:37:53 ID:GBprIgp0
>>1482/3は西日本ですね。

152 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:41:03 ID:+Y9k82m8
新卒枠には、非正規職員の方が応募するということは考えられないので、純粋に新卒応募者の人達との間での選考になるでしょう。

153 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:41:37 ID:EpOoX5UJ
非常勤の方の契約が三年らしいので 狙ってるかた多いと思いますよ!
募集情報もキャッチしやすいですしね

でも民間で仕事されて経験つんでる方の方が成績がいい気がします
やっぱり正社員で働くっていろいろ大変ですからね

154 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:50:00 ID:+Y9k82m8
最終の合否の判定は、筆記試験の点数と面接の点数の合計点でするのかな?
それとも、筆記試験の成績は、単に足切りに使っただけなのかな…?

155 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:54:59 ID:EpOoX5UJ
私の会社の場合は
筆記で上位何人か絞りこんで
面接の結果と総合的に評価します
いくら成績よくても面接でこの人と仕事するのは…って場合ありますからね

成績がある程度以上あればあとは人物重視です

156 :受験番号774:2008/05/27(火) 23:57:59 ID:+Y9k82m8
>>155
普通はそうですよね。面接で多少失敗しても筆記でカバーしてくれればラッキーなのですが(笑)

157 :受験番号774:2008/05/28(水) 00:03:04 ID:EpOoX5UJ
技術職じゃないので 断然人物重視です

私の会社の場合ですけど 結局 この人と一緒に仕事をしたいかって判断なんです

ペーパーの結果は仕事に直接関係しませんからね

医者とかなら多少変わり者でも実力あれば大丈夫ですけどね!

158 :受験番号774:2008/05/28(水) 00:06:46 ID:EpOoX5UJ
156さん

でもあくまでも私の会社の場合なので 法テラスはわかりませんよ!
成績重視路線かもしれないし

159 :受験番号774:2008/05/28(水) 00:11:08 ID:Ii1kW6K/
>>158
ありがとうございます。とにかく面接をガンガルしかないですね!

160 :ari:2008/05/28(水) 08:38:56 ID:+5mY5G21
どんな職でも、意味があって面接すると思います。
筆記しか自信がないのでしたら、どんな中途採用も厳しいと思います。
新卒との差は、社会経験があるということなので、あまりに筆記の点数に
頼らなければならないとしたら、その経験の意味がなく、少し悲しいかも(笑)
同じ社会人としてそう思います。いい意味での自信、持って自分らしく頑張りませんか!!

161 :受験番号774:2008/05/28(水) 09:51:18 ID:Ur0N/kD6
そういえば東京会場での筆記試験の時に、
エレベーターで「あの問題もでたね」「これもほんとに出てて笑っちゃいそうになった」と
談笑してるおばさん集団がいたのですが、非正規の人たちだったのかな?
問題も教えてもらってる可能性大ですね。
私の後ろの席の人も「三重支所に勤務してます」と書いてたし、
(回収するときちらっとみえちゃった!すみません!)
中途は非正規率高かったのかな〜。
スーツじゃない人たちってそうだったのかも…。

162 :受験番号774:2008/05/28(水) 09:54:53 ID:66KOJqjU
なんだ出来レースだったのか。
単なる正規昇格の儀式だったのね。

163 :受験番号774:2008/05/28(水) 09:58:52 ID:X7tgxz5F
>>161さん

そうかもしれませんね…

全部が全部じゃないから大丈夫だと思いますよ
私の知ってる非常勤の方はすごく素敵な方なんですが筆記試験ダメだったようです
田舎の支所とかそうゆうのあるかもですね

気にしない気にしない

164 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:03:13 ID:Ur0N/kD6
もともと雇用している非正規を能力評価で正規に昇格するなら、
採用試験なんてしなくたっていいような気がするけど。
やっぱり外部枠と一緒になるとコネクションあるほうが有利ですよね。
自分も外郭団体に勤務しているので、
こういう組織はコネ採用が常識だとはわかってたけど、
まがりなりにも「司法支援センター」だし信じたかった…。

165 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:08:09 ID:Ur0N/kD6
>>163
暖かいお言葉アリガトウゴザイマス!
問題は東京で作成してそうですし、東京勤務の方だったのかもしれませんね。

166 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:09:45 ID:X7tgxz5F
大丈夫ですよ

人気ない支部はともかく都市部でそんなのしないでしょ

都市部だと非常勤の方も何人もいますから誰を採用するかも問題なりますし

それより外部から優秀な人を採用したほうがいいですよ

167 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:16:19 ID:Ur0N/kD6
余談ですが、法テラスって非正規の方多いんですか?
うちの団体は事務系だと派遣さんばっかりで非正規の方はあまりいないのですが。

168 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:20:09 ID:X7tgxz5F
役員は弁護士 司法書士
事務方は 職員 と 非常勤と 出向組です

169 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:32:52 ID:Ur0N/kD6
ありがとうございます。
では弁護士の先生方が面接なんですかね〜。
肩の力ぬいてがんばります!

170 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:38:11 ID:X7tgxz5F
事務方も入りそうですね☆
皆さんは今お仕事続けてるんですか?

私は家庭の事情で引越しのため前職をやめました

171 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:41:43 ID:PG5k+Fdy
>>167>>96さんの情報だと多そうですね

172 :受験番号774:2008/05/28(水) 10:49:16 ID:PG5k+Fdy
>>163コネがあったのに不合格だったんですか…シビアですね。
少しくらい下駄はかせてあげてもいいような気がしますが。

173 :受験番号774:2008/05/28(水) 11:04:44 ID:66KOJqjU
あの筆記問題がダメだったというのは、勉強不足とかそういう問題じゃないと思う。

174 :受験番号774:2008/05/28(水) 11:20:17 ID:X7tgxz5F
172さん

コネではないです
非常勤として勤務してただけです

非常勤が正職員に…って書き込みがあったので どこもそうじゃないということを書きたかったのです


175 :受験番号774:2008/05/28(水) 11:58:42 ID:Ii1kW6K/
>>160
アドバイスありがとうございます。ただ、自分は経歴に難があるので、なかなか自分に自信を持って面接に臨めないのです…orz
しかし、自信はなくとも必死で頑張るしかないですね!

176 :受験番号774:2008/05/28(水) 12:03:09 ID:X7tgxz5F
175さん

自信満々のタイプが好まれる職場と
謙虚で控え目な方が好まれる職場があるので 大丈夫ですよ(*^_^*)

面接はよく恋愛やお見合いに喩えられますよね
本当に面接管との相性が大事だと思います

だから頑張ってください☆

177 :受験番号774:2008/05/28(水) 12:16:04 ID:Ii1kW6K/
うちの近隣の法テラスでは、最近ハローワークで非正規(契約)職員を募集していましたよ。その事務所は、今回中途採用をする事務所です。
しかし、だからと言って、その事務所は非正規の人が今回の中途採用で正規に繰り上がったため、非正規に空きが出来たから募集したということにはならないでしょうね(笑)

まぁ、実際にコネ採用はあると思います。しかし非正規の人が正規職員の採用試験を受けて合格して採用されることを全て「コネ採用」と呼んでしまうと、非正規の人には正規職員になるチャンスが閉ざされてしまうので、それはそれで不公平な気がしますね。
誰を雇うか雇わないかは、採用する側の自由ですから、極端な話し、非正規職員での仕事の実績を評価して正規職員に採用したということが有り得ると思います。

178 :受験番号774:2008/05/28(水) 12:22:51 ID:Ii1kW6K/
>>176
ありがとうございます。おっしゃるとおりです。面接は、自分という人間を見て面接官がどう思うかにかかってくるので、自分ではどうしようもできない面がありますよね。
あまり考え過ぎずに受けてきます。ありがとうございましたm(__)m

179 :受験番号774:2008/05/28(水) 12:25:32 ID:X7tgxz5F
一緒に合格できたらいいですね(^o^)/



180 :受験番号774:2008/05/28(水) 12:32:45 ID:Ii1kW6K/
>>179
一緒に合格できればいいですね!(´∀`)ここに書き込んでいる人から一人でも多くの合格者が出て欲しいです!

181 :受験番号774:2008/05/28(水) 13:35:35 ID:0zMb4CcF
明日、面接なんだけど、考えが全然っまとまらない・・・もうだめぽ・・・
前職では「ど〜もぉ〜!!おっ!社長!今日もあづい(暑い)ねぇ」なんてやってたからなぁ

182 :受験番号774:2008/05/28(水) 13:55:30 ID:66KOJqjU
とりあえず文章にしてまとめてみれば?


183 :受験番号774:2008/05/28(水) 16:45:50 ID:X7tgxz5F
私も明日面接です

リクルート的なカバンがないことに気が付いて 買うべきか 迷ってます…
面接なんて10年ぶり位なんで


184 :ari:2008/05/28(水) 17:39:59 ID:+5mY5G21
176さんの言うとおりですね!うまくいったら「縁」。いかなかったら「運」。
ありのままいきましょ。
面接は、余程失礼な人でなければ、誰にでも可能性があるとも言えます!
ちなみに、私は本日とある企業に内定しました。法テラスさんは辞退することに
なると思います。
皆さん、前向きな方が多そうなので、うまくいくこと、心から祈ってます!!

185 :受験番号774:2008/05/28(水) 17:43:41 ID:X7tgxz5F
184さん

内定おめでとうございます(^o^)/

私は明日面接 頑張ってきます(^^)v

186 :受験番号774:2008/05/28(水) 19:36:10 ID:66KOJqjU
内定オメ。

モノは試しだ、とにかく面接頑張るか。


187 :受験番号774:2008/05/28(水) 21:22:42 ID:Ii1kW6K/
>>184
内定おめでとうございます!自分も内定ほしいですf^_^;(笑)

明日面接の方々、是非頑張ってきてください!自分は明後日です。片道2時間半かけて行きます(笑)

188 :ari:2008/05/28(水) 21:37:10 ID:+5mY5G21
皆さん、ありがとうございます。
ところで、187さんはどの地方在住でその地方まで受験にいくのですか?
もし今までの話に上っていたらごめんなさい。住まいの近くに受験できる事務所が
今回はなかった、ってこと、でしょうか??

189 :ari:2008/05/28(水) 21:38:07 ID:+5mY5G21
皆さん、ありがとうございます。
ところで、187さんはどの地方在住でその地方まで受験にいくのですか?
もし今までの話に上っていたらごめんなさい。住まいの近くに受験できる事務所が
今回はなかった、ってこと、でしょうか??

190 :受験番号774:2008/05/28(水) 21:49:37 ID:KeIf8x6P
仕事は激務なのかな。
残業平均どれくらいなんだろう。
残業代もちゃんとでるんだろうか。

191 :受験番号774:2008/05/28(水) 21:53:54 ID:PG5k+Fdy
>>190>>96さんの情報によれば
・残業しなければならない仕事量
・残業は禁止されている
・残業代は一応出る
ということはわかりますね。

192 :受験番号774:2008/05/28(水) 21:56:27 ID:PG5k+Fdy
>>191は「過度の」残業が禁止されているということです。

193 :受験番号774:2008/05/28(水) 23:00:36 ID:Ii1kW6K/
>>189
そうですね。地元の事務所では今回は募集がなかったので、近隣の県まで行くのですが、それが結構遠いんです。まぁ、どのみち全国転勤がありますからね!(笑)

194 :受験番号774:2008/05/28(水) 23:12:51 ID:cX8WuClT
昨年は採用予定数に対してどれだけの合格者を出したのかな。

195 :受験番号774:2008/05/29(木) 00:08:41 ID:g2B6NXwp
採用人数が各事務所で一人ずつなので補欠合格を数名出すかも知れませんね。

196 :受験番号774:2008/05/29(木) 09:24:58 ID:6rYlZy4z
今日面接の人頑張ってくれ

197 :受験番号774:2008/05/29(木) 10:21:12 ID:g2B6NXwp
頑張ってきてください!

198 :受験番号774:2008/05/29(木) 10:37:23 ID:Udb1Gvqh
\(・o・)/がんばれ〜!

199 :受験番号774:2008/05/29(木) 10:47:23 ID:V8FHRCd8
昼から面接です

緊張してます…

200 :受験番号774:2008/05/29(木) 11:06:21 ID:Udb1Gvqh
>>199
リラックス+集中でがんばって!結果は後からついてきます!

201 :受験番号774:2008/05/29(木) 11:25:01 ID:V8FHRCd8
ありがとうございます☆

202 :受験番号774:2008/05/29(木) 14:28:44 ID:rUAoZf3I
>>199さん、面接どうでしたか〜?
私ももう済んだけどなんかものすごくアットホームな感じで逆に心配…。

203 :受験番号774:2008/05/29(木) 15:09:20 ID:6rYlZy4z
199さんじゃないですが。私も面接でした。

アットホームな雰囲気だったんですか。羨ましいです。
私の所は面接官の方が10人ほどいてかなり緊張してしまいました。
何を言ったかほとんど記憶にありません。



204 :受験番号774:2008/05/29(木) 15:19:52 ID:V8FHRCd8
199です

今終りました すごくアットホームな上に短時間でおわっちゃいました(T_T)
筆記の成績が悪かったのかも…

合否結果の発表聞くのわすれたんですがわかりますか??

205 :受験番号774:2008/05/29(木) 15:20:22 ID:Udb1Gvqh
みなさん、お疲れ様でしたm(__)m

>>203さん
面接官が10人ですか?!orz
それはちょっと強烈ですね。何でそんな人数が…

206 :受験番号774:2008/05/29(木) 17:06:14 ID:+hMDOWp4
>>203さん
お疲れ様でした。私もそこでした…待合室が広いからまさかとは思ったけどなあ

次いくぞ

207 :受験番号774:2008/05/29(木) 17:09:30 ID:V8FHRCd8
皆さんお疲れ様でした

何人くらい面接きてましたか??

私の事務所は5人は確認しました

発表について聞くの忘れたんですが郵便ですか?

208 :受験番号774:2008/05/29(木) 17:17:53 ID:rUAoZf3I
私の場合は面接官5名でした。
他に面接受けに来てる人は確認できませんでした。
受付→待合室で座ろうとした瞬間に即面接室へGOで、
終了後に待ってる人影も見あたらず…。
緊張する時間もなかったです…。
でも5〜10名くらいは面接してるんですよね?
発表はおって連絡しますと言われましたがおそらく郵送でしょうね。

209 :受験番号774:2008/05/29(木) 17:26:37 ID:+hMDOWp4
>>206さん
私のとこは、どうやら志願者どうし顔を合わさないようにしているようで
何人かは分かりませんでした。

210 :受験番号774:2008/05/29(木) 17:35:56 ID:6rYlZy4z
>>206
お疲れ様です。
あの人数は予想外でしたね。

とにかくここは結果を待つだけので、私も次を探し始めます。

211 :ari:2008/05/29(木) 17:38:47 ID:jRpscFZv
皆様、本当にお疲れ様でした!!
事務所ごとのカラーがそのまま出てるんじゃないでしょうか。
最終面接を現場に投げるってことは、やっぱり、最終的には事務所一緒に
やっていくメンバーとして相応しいかがポイントかもしれないですね。
でも、10人に囲まれたらもう。。。固まるか笑うかしかないですよね。。
面接時間も内容も様々なのでしょうね。お疲れ様でした!!


212 :受験番号774:2008/05/29(木) 18:06:43 ID:V8FHRCd8
アットホームすぎて手応えは全くないです
でも終わったことに気分スッキリです(^o^)

面接地が第2希望になった方っていますか??

213 :受験番号774:2008/05/29(木) 18:21:27 ID:g2B6NXwp
面接お疲れ様ですo(^-^)o
アットホームな雰囲気だったという声が多かったことに驚きました!
一緒に働く人を探す面接なのだから和んだ方が良かったのでは??
面接ではどのようなことが聞かれましたか?
エントリーシートのこと?志望動機?自己PR?

214 :受験番号774:2008/05/29(木) 20:14:32 ID:OeXmNnfc
>>213
公平をきっするため答えません。

215 :受験番号774:2008/05/29(木) 20:23:11 ID:V8FHRCd8
支部によって違うと思いますが 私はほんとに大したこときかれてません…

発表はいつなんですかね?

216 :受験番号774:2008/05/29(木) 20:36:13 ID:Udb1Gvqh
>>215
たしか、募集要項では六月上旬に内定を出す予定となっていました。
一つの事務所が数人の応募者を何日かに分けて面接しているのならば、全員の面接が終了した後、一応本部と協議して内定を出すんでしょうね。

217 :受験番号774:2008/05/29(木) 20:42:33 ID:V8FHRCd8
216さん

ありがとうございましたm(__)m

218 :受験番号774:2008/05/29(木) 20:51:53 ID:Udb1Gvqh
>>217
いえいえ、どういたしまして。自分はまだ面接を受けていないので、結果通知の時期については聞いていませんので、あくまでも要項を見た限りでの予想ですf^_^; 申し訳ありませんorz

219 :受験番号774:2008/05/29(木) 21:52:00 ID:vXSNdQWd
履歴書と職務経歴書を送った封筒に入れた、添え状が面接官の手元の資料にあったのが見えた。
ちゃんとしている会社では、資料になるのだと感じました。そうではない会社は、あんなもん
ビリビリにやぶって捨ててしまうことでしょう( ^ω^)・・・

220 :受験番号774:2008/05/29(木) 22:29:07 ID:V8FHRCd8
既卒の面接は明日で最後なんですかねえ

221 :受験番号774:2008/05/29(木) 22:41:03 ID:vXSNdQWd
>>220

>>136のような方もいらっしゃるそうですよ


222 :受験番号774:2008/05/29(木) 23:57:54 ID:vXSNdQWd
>>221
あ、明日が30日か・・・
あまりにもテンパりすぎておかしくなってるようです。
今日は、お酒でも飲んで寝る!

明日組みの方がんばってヽ(´ー`)ノ

223 :受験番号774:2008/05/30(金) 00:09:42 ID:pAxRinPy
30日面接の方 頑張ってください(^o^)/

224 :受験番号774:2008/05/30(金) 00:28:49 ID:dluOXUmS
>>222-223
ありがとうございます。今日は朝早いのに全然眠れません。
早く面接終わって自由の身になりたいです(笑)

225 :受験番号774:2008/05/30(金) 07:52:51 ID:bD6ZOgnm
今日の面接の人頑張れ

226 :受験番号774:2008/05/30(金) 08:13:27 ID:dluOXUmS
>>225
ありがとうございます。今向かっているところです。結局一時間ぐらいしか寝れませんでした…orz

227 :受験番号774:2008/05/30(金) 10:49:08 ID:dluOXUmS
226です。面接終わりました。面接官は五人。全然アットホームではなかったです(笑)淡々と質問が飛んできました。カツゼツが悪く、しどろもどろになってしまいましたorz


228 :受験番号774:2008/05/30(金) 10:54:36 ID:44ScDAd6
>>227
お疲れ様でした。あとは人事を尽くして天命を待つの精神です!!


229 :受験番号774:2008/05/30(金) 11:05:36 ID:dluOXUmS
>>228
ありがとうございますm(__)mとにかく疲れました。
自分の前が一人面接中で、後ろに二人待ちでした。少なくとも倍率は四倍です。かなりしどろもどろで噛み噛みになってしまい、何を言っているのか自分でもわからなくなる始末でした。自分の採用はないでしょう(笑)

230 :受験番号774:2008/05/30(金) 11:49:26 ID:bD6ZOgnm
お疲れ。
まだまだ諦めちゃダメだって。
他の人はもっとしどろもどろかも知れないじゃないか。

231 :受験番号774:2008/05/30(金) 11:56:28 ID:pAxRinPy
229さん

面接午前中だったんですねお疲れさまです

私は昨日面接だったんですが雑談みたいなことしか聞かれず時間も短かったので心配です
時事とかいろいろ勉強してたのに…
なんだか疲れてぐったりしてます

232 :受験番号774:2008/05/30(金) 12:04:36 ID:li+9z9uo
229さんではないですが

私の場合は質問の内容は濃かったけど雰囲気はアットホームな感じでした
面接官の方々も笑顔でわかりやすく質問してくれました
でもそういうところの方が余計内容に厳しそう…

でももう終わったことは取り戻せないし!と割り切ってます

233 :受験番号774:2008/05/30(金) 13:02:09 ID:dluOXUmS
229ですが、みなさんありがとうございます。自分の面接は、笑顔で和むとかいうのはなく、かといって威圧的な感じでもなく淡々と質問がきました。しかも、曖昧な感じの答え方だと、それはどういうことかと説明を求められ、厳しかったです。

234 :受験番号774:2008/05/30(金) 13:25:30 ID:pAxRinPy
本当にお疲れさまでした

面接って手応えあってもダメだったり 諦めてたら合格だったり最後までわかりませんよね

早く結果聞いてスッキリしたいです

ここの皆さんで合格して同期になれることを祈ってます☆

235 :受験番号774:2008/05/30(金) 14:37:45 ID:dluOXUmS
>>234
ありがとうございます。ここのスレの方達と同期になりたいです!しかし今日は自分のコミュニケーション能力のなさを痛感しましたf^_^;面接の難しさは分かってたんですが、やはり厳しいですねorz

236 :ari:2008/05/30(金) 18:05:02 ID:1YwGbqGE
報告です。
知り合いのところの某地方事務所は間違いなく5人だったそうです。
一人30分以内くらいで、全員午前中で終了。名前をぱっと見た感じ男女混じって
いたみたい。面接官(全員弁護士さん)5人と、事務所の人事の方で計6人?
和やかでも圧迫でもなく、どちらかというと自分より面接官の方のがよく喋ってくれたとのこと。
5人の先生方は、それぞれの役割が分かりやすかったらしいです。
(複数面接官でよくある、和ませ役、観察役、厳しい役。。みたいな笑)
「誠実に面接して貰えたから駄目でもしょうがない!」
とのこと。確かに↑そうだと私も思います。
自分の受けた会社の対応にがっかりすることもありますから。
その点、よかったんじゃないかと思います。
皆様、お疲れ様でした!!一人でも多くのよい報告お待ちしまーす( ^)o(^ )
 




237 :受験番号774:2008/05/31(土) 14:52:21 ID:O3VFbSGV
あげ

238 :受験番号774:2008/05/31(土) 15:25:51 ID:FR1vCaiT
既卒の方の面接は終わったのかな。
次は新卒の学生さん頑張って。

239 :受験番号774:2008/05/31(土) 15:43:38 ID:F//eaDyX
既卒の方は昨日で全員終了していると思います。ハローワークの求人票にも五月末に面接と書いてありますし。あとは結果待ちだけですね。
新卒の方はあと10日、プレゼンの準備を念入りに!(`・ω・´)

240 :受験番号774:2008/05/31(土) 16:06:17 ID:O3VFbSGV
>>238-239ありがとうございます。
それにしても新卒の人いませんねorz
元々の受験者が少なかったから仕方がないか・・・

241 :受験番号774:2008/05/31(土) 16:48:00 ID:F//eaDyX
>>240
既卒の倍率は事務所によって差があり、だいたい5倍〜10倍ぐらいだったと思われます。
新卒は3倍〜5倍ぐらいな予想。

242 :受験番号774:2008/05/31(土) 17:05:13 ID:6mTIHPGT
法に関しての知識がないと大変だけど、大丈夫か。PCは大丈夫か。
この2点をわざわざ聞かれた人がいた。
法に関しては、入社後、「それなりに覚えてくれれば。」とのことだが。。不安を煽られたらしい。
PCスキルにしても、改めて言われると、一体どんだけのスキルを求めているのか。。と。
ちなみに、その人は、いわゆるPC初級〜中級。それでは駄目なのだろうか??
もし、自分でもわざわざ聞かれたら、不安になるなあ(笑)

243 :受験番号774:2008/05/31(土) 17:16:49 ID:O3VFbSGV
>>241新卒の筆記受験者が75人未満なので、この時点で5倍未満です。
筆記で半分に減らされたと考えると、新卒の最終倍率は2〜3倍でしょう。

244 :受験番号774:2008/05/31(土) 17:37:35 ID:FR1vCaiT
新卒倍率低いねえ。
法学部生なら結構狙うと思ったのに意外。

245 :受験番号774:2008/05/31(土) 17:38:56 ID:F//eaDyX
>>242
ホームページの募集要項では、法律の知識がある人材を求めているわけではないと書いてありましたが、実際には法律事務所や司法書士事務所で働いた経験のある人は有利だったかもしれません。
ちなみに自分は面接では、法律の知識の有無、パソコンスキルについてはほとんど聞かれませんでした(話しの流れで一瞬だけ話題に上がっただけのような感じです)。

246 :受験番号774:2008/05/31(土) 17:52:54 ID:O3VFbSGV
>>244自分も会場に入ってびっくりしました。
大阪会場には新卒枠は16人くらいしかいませんでした。
司法制度改革は法科大学院や裁判員制度のことばかりが注目されて、法テラスの認知度がまだまだ低いことがわかりますね。

247 :受験番号774:2008/05/31(土) 18:04:50 ID:F//eaDyX
>>246
それだけ少ないと逆に、新卒の場合は筆記試験であまり絞っていない可能性もあるよ。
筆記試験はほとんど全員通過させ、面接で幅広く人物を見るかもしれないね。

248 :受験番号774:2008/05/31(土) 18:27:34 ID:O3VFbSGV
>>247本当に人物重視で選考するなら面接は複数回あるはずです。
既卒も筆記で約200人から約80人(6人×15事務所)に絞られてますし、コストもかかるので全員通過はないと思います。

249 :受験番号774:2008/05/31(土) 22:25:00 ID:6mTIHPGT
>>245さん 業務内容から考えると当然ではありますよね。
それはそれでいいと思いますけど・・・
逆に、それなら堂々と、そういう人を求めているって書いても構わないような・・
「司法センター」なのだから、それに対して誰も文句は言わないとも思うんだけどなあ。。。
わざわざ素人OKと大きく謳ってたみたいだから、不思議だなあと思って。。
友人も、それが腑に落ちないようでした。ただ、嫌味を言われたという感じでもなく、
ふっつーに「大変なんですよー」みたいな感じで、何と返答してよいか戸惑ったそうです。
「はあ、そう言われましても。。履歴書と職務経歴書で法律素人なのは明らかでしょう。。」
みたいな感じで、苦笑い&頑張ります・・しか言いようもないですよね笑

250 :受験番号774:2008/05/31(土) 22:59:08 ID:O3VFbSGV
>>249本部としては「学部不問」という考えだったんでしょうね。
ところが各事務所の本音は「即戦力希望」で、それが面接で出てしまったんだと思います。

251 :受験番号774:2008/05/31(土) 23:59:56 ID:F//eaDyX
>>249
そうですね。民間企業が既卒(中途)採用を行う場合は、必要なキャリア・経歴を募集要項に明示するのが普通ですが、法テラスは新卒も中途も同じ条件で募集していたのが不思議でした。
まぁ、やはりまだ出来たばかりの組織なので、採用における人事考課の実績の蓄積が少ないため、採用する側も明確な基準により人材を選別することが難しいのかもしれませんね。
それと、自分が面接に行き印象的だったのは、面接官が全員、弁護士という私人だったことです。
法テラスは政府に属する法人でありながら、事務所の役員には私人である弁護士が充てられており、半官半民の組織であることがよくわかりました。このことから、法テラスはいわゆる単なる『お役所』ではなく、政府のカラーはあまり強くない感じを受けました。

252 :受験番号774:2008/06/01(日) 00:33:20 ID:f+IgKTvA
>>251詳しい報告・感想ありがとうございます。
話は変わりますが、一生法テラスで働くとしたら、どのようにキャリアアップしていくんでしょうね・・・
事務所長とかは弁護士なんですよね・・・?

253 :受験番号774:2008/06/01(日) 00:45:41 ID:f+IgKTvA
あ、法テラス宮崎の初代事務局長は裁判所から出向して来た人(書記官)だったそうです。
副事務局長5名は非常勤とありましたが、これが弁護士なのでしょうか?

254 :受験番号774:2008/06/01(日) 09:50:21 ID:8VFCyb3v
事務職で採用されて昇進は正直、考えないほうがいいような気がします。
業務を行っていく中で、法の知識を身につけていけば話は違うと思いますが。
色んな考えがあったとしても、トップが法に長けた方になるのは、組織の意味合い
としてしょうがないと思います。。。
逆に、客観的に見て、法の素人のが勤続年数だけで昇進してしまっても、責任を負える
立場になれないと思いますものね。。
ある意味、専門職とそれをアシストする人間という棲み分けで成り立つ組織
かと思うので、それ以外の専門職ではないが、肩書きだけつくということは
ないように思います。特殊な職場なので、それも当然かな。
どんな職でも、専門性がないと先々を考えるとそれなりに大変かもですね!

255 :受験番号774:2008/06/01(日) 10:35:21 ID:TBLfdxb5
>>254
そうですね。職員の役割は、弁護士や司法書士の先生方が円滑に仕事を進められるように事務処理をアシストすることだと思います。その意味では専門家を支える裏方の仕事だと思います。
あと、法律相談等は、例え法律を勉強して知識があったとしても、正規の資格がないと出来ない仕事なので、仮に職員が法律を勉強しても、法律相談を受けたりすることはないでしょう。
もっとも、職員が弁護士や司法書士資格を取れば別でしょうが、その場合は、法律専門家スタッフとして登録することになり、事務職員という立場ではなくなると思います。

256 :受験番号774:2008/06/01(日) 11:05:24 ID:MoZ9fWsW
大阪で面接受けた方はどんな感じでしたか?
私は手応えが曖昧なのですが。

257 :受験番号774:2008/06/01(日) 12:03:40 ID:f+IgKTvA
>>254-255私は最終的には各事務所の長は法テラス職員がなるものだと思っています。
職務の中立性を考えると外から出向してきた人ばかりに任せることはできませんし・・・

258 :受験番号774:2008/06/01(日) 15:50:04 ID:trT1eTuR
>>257
内部培養だから中立と言うわけでもないだろう
外様だから偏向ということもない。


259 :受験番号774:2008/06/01(日) 16:52:26 ID:TBLfdxb5
中立性とか、偏向とかを無視して考えると、法テラスは法を専門に扱う機関であることから、やはりそこの機関の代表者である所長は、法律の専門家である弁護士がなるのが経営戦略としてもやはり合理的だと思います。
その結果、職員は法律専門家をアシストする事務員としての位置づけにならざるをえないでしょうね。

260 :受験番号774:2008/06/01(日) 17:06:01 ID:0ICREmKe
所長と事務局長は全く別ですよ

事務局長が一番給料はいいです

弁護士は非常勤ですし 自分の仕事もありますからね
これ以上はいえませんが

261 :受験番号774:2008/06/01(日) 18:49:48 ID:TBLfdxb5
法テラスの組織論はともかくとして、明日あたり内定者には連絡がくるかもしれませんね!(`・ω・´)

262 :受験番号774:2008/06/01(日) 19:03:41 ID:ktYjK+py
大学職員から法テラスへの転職はもったいないでしょうか。
給料もいいし、安定しているし、この職を捨ててまで転職する決心がつきません。
でも、法テラスの仕事内容には興味があります。
やりがいだけを求めての転職はきついですかね。
給料は低そうですし、将来存続するかどうかもわからない。
実際に働いている方の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

263 :受験番号774:2008/06/01(日) 19:07:37 ID:4CI/PssA
在職しながら試験を受ければいいのです

264 :受験番号774:2008/06/01(日) 19:17:58 ID:0ICREmKe
私はどちらも魅力的な仕事だと思います(^o^)

法テラス ある事務所は職員さんの出入りが激しいところがあると聞いたことがあります

仕事内容だけでなく人間関係もありますからね

決めるの難しいですよね

265 :受験番号774:2008/06/01(日) 20:12:33 ID:8VFCyb3v
262さん、勿体無いなーそれは。
今の職場に特に問題ないなら。。
263さんのおっしゃるとおり、受けてみて、もしうまくいって
「さあ!選びなさい!」状態になったら自分の本音が分かるかも?!
大学職員さんもよさそうな職に思えますよ!他人から見れば!!(*^_^*)
264さん、そうなんですかーー仕事もストレスかかりそうですもんね。
職員も相談者からの電話を直接取るそうです。・・勿論色々な電話が・・らしいですよ。
多分、想像よりきっつい電話もあるんだろうと想像が膨らみます。。
だから心に余裕なくなるのかもしれないですね。。とほほ。。どんなお仕事も大変だ!!

266 :受験番号774:2008/06/01(日) 23:10:12 ID:hlMO+r2f
既卒の皆様、面接お疲れ様です。
6/9に面接を受ける新卒受験の者です。
前のスレを見るかぎり倍率は高くないようなのですが、
5分間のプレゼンが心配です…
公務員試験組みで、就活の常識がわからなくて不安なんです。
ベンチャーを受けた友達が「プレゼンのためにパワポ作った」
って言ってたのですが…普通、面接でのプレゼンで
パワポとか作っていくべきなのでしょうか?



267 :受験番号774:2008/06/01(日) 23:46:49 ID:ktYjK+py
263 264 265さんありがとうございました。
転職してよかったと思える組織だといいのですが、如何せん内情がわからず。
人間関係も大きく響きますしね。
実際に働いている人は、どう思っているのでしょうか。
先に出ていたアンケートには、給料が安すぎるとか、残業代が出ないとか書いてありましたが・・・できたばかりの組織なので保障も心配です。
また残業もどのくらいあるのかが気になります。


268 :受験番号774:2008/06/02(月) 00:41:46 ID:9P8o5yj9
>>266自分は10日に面接を受けますが、パワーポイント等は用意していかないつもりです(^_^;)

269 :受験番号774:2008/06/02(月) 16:44:48 ID:+xW0KNKS
262さん、こんなとこ転職したら勿体ないです。人間関係もギスギスしてるし、悪質な電話も少なくない。某地方事務所では上司の陰湿なパワハラも横行しております。

現状にとどまるべきです。

270 :受験番号774:2008/06/02(月) 18:15:40 ID:30ybqoZK
ていうか>>262さん、
百聞は一見にしかずであまり人の意見は鵜呑みにしない方がいいと思います。
面接まですすんで、自分で感じたことで決断したらいいんじゃないでしょうか。
どんな職場でも問題は少なからずあるものです。

271 :受験番号774:2008/06/02(月) 18:37:50 ID:9P8o5yj9
>>270確かに・・・
それにここには受験者しかいないはずですしね。
内部の情報は間接的なものしかありません(^_^;)

272 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:17:34 ID:ucVZI2J+
既卒組ですが 発表上旬っていつごろなんですかね
10日くらいですかね

なんだかソワソワして落ち着きません…

273 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:25:33 ID:9P8o5yj9
>>272採用日は7月1日ですよね?
事前研修などはあるのでしょうか?
新卒組はあるようですが(^_^;)

274 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:31:04 ID:ucVZI2J+
昔 採用された職員さんは東京で研修あったと言ってました

でも転職組は辞める手続きもあるでしょうし なるべく早く結果欲しいですよね
私はいま無職なので関係ないですが…

275 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:31:59 ID:BGwIcFs7
262です。
みなさん、ご回答ありがとうございました!
もちろん、自分の目も信じますが、やはり内情は入った人でないとわからないことがあります。
ここには法テラス関係者もいらっしゃるようですし、少しの情報でもいただきたく、書き込みさせていただきました。
あらゆる情報を見聞きし、考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

276 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:38:07 ID:PnksegHd
既卒組の者ですが、面接の時に、他の会社を受けているのかどうかとかは全く聞かれなかったので、お祈りかもしれません…orz

277 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:41:26 ID:9P8o5yj9
>>275さんは国立大学法人に勤務されているのでしょうか?
私はもしかしたら国立大学法人に行くかもしれません。
法テラスにやりがいを求めて転職をする、ということは今の職場のやりがいに疑問があるということでしょうか?

278 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:49:29 ID:9Yjeen+7
>>275
大学職員の方がいいと思う。
法テラスに電話や相談をしに来る方は、普段接しないようなDQN
だらけです。話が通じないので、精神的にきついですよ。
時間があるなら、お近くの法テラスに1日行ってみるといい。

279 :受験番号774:2008/06/02(月) 23:54:05 ID:ucVZI2J+
私は法テラスやりがいあると思いますよ

ただ困ったさんが多いのも事実(@_@)

本当に困窮している人だけでなく自分勝手に好き放題して自己破産の人もいますしね

生活保護の申請と同じで
ずるい人の相手もしないといけない

でもやっぱり少しでも困ってる人の為になれるし、やりがいはあると思います

変わった人も慣れたらなんてことないですよ!

280 :受験番号774:2008/06/03(火) 11:21:45 ID:bkojT1sU
>>272
採否の結果は、全員の最終面接終了後、その日か翌日には内部的には出ているらしいです。
そして、合格者には面接終了後、2、3日以内に連絡し、不採用者には一週間ぐらいかけてから通知を出すらしいです(不採用通知を面接終了後すぐに出すと失礼に当たるから)。
何度か転職している友人と、自分の経験からすれば、面接後2、3日以内に連絡が来なければ不採用のパターンが多いみたいです。
もっとも、このパターンに法テラスがあてはまるかどうかは、もちろんわかりませんがf^_^;

281 :受験番号774:2008/06/03(火) 12:47:34 ID:YlMrwMNg
なるほど。また速達で来るんでしょうかね。
何にせよ早く連絡が欲しいところです。

282 :受験番号774:2008/06/03(火) 13:35:22 ID:3yk+8mke
採用日が7月1日なので速達で来る可能性大ですね。
それにしても転職する人は辞めるまでに2週間の猶予期間を置かなければならないのでドタバタになりそうですね(^_^;)

283 :受験番号774:2008/06/03(火) 13:42:45 ID:bkojT1sU
通知の前に、携帯にかかってくるかもしれませんよ。その時に入社の意思確認等があるかもしれません。

284 :受験番号774:2008/06/03(火) 22:53:07 ID:E0ZaI1PY
既卒の方でもう合格通知来た方いるのでしょうか?

285 :受験番号774:2008/06/03(火) 23:29:44 ID:7IVVgUXw
まだです(T_T) 上旬ていつなんでしょうね

286 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:06:12 ID:IA1OLqjl
自分もまだ採用とも不採用とも連絡なしです。まだまだかかるのかなぁ。不採用でもいいから早くスッキリしたい(笑)

287 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:11:59 ID:7wdEc+vH
合格者なら電話がありますよね。
このスレに合格者がいないので、まさか



288 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:14:55 ID:Y8k7lLoh
全員不採用!?

289 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:17:04 ID:IA1OLqjl
このスレから一人も合格者が出なかったのかな…orz

290 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:23:13 ID:1XxWpdY0
公的な団体は決裁の関係で日数かかりますよ!

役員の会議にかけないといけませんからね

291 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:36:06 ID:Y8k7lLoh
6月上旬って言っても後一週間ありますね・・・(笑)

292 :受験番号774:2008/06/04(水) 13:45:55 ID:1XxWpdY0
10日まで 長いですね

293 :受験番号774:2008/06/04(水) 15:22:29 ID:GbE4XuMO
まいったねこりゃ

294 :受験番号774:2008/06/04(水) 19:57:26 ID:IA1OLqjl
不採用になった場合、来年も受けられるんでしょうか?

295 :受験番号774:2008/06/04(水) 20:30:00 ID:OCjnOCOA
電話あった
受かってた良かった

296 :受験番号774:2008/06/04(水) 20:40:14 ID:1XxWpdY0
不採用でも受けられると思いますよ!

面接で落ちたら顔覚えられてそうで受けにくいですけど(T_T)

297 :受験番号774:2008/06/04(水) 20:56:24 ID:IA1OLqjl
>>295
おめでとうございます!初の合格報告ですね。やはり電話でしたか。郵送かなとも思っていたんですが。電話は本部からですか?地方事務所からでしょうか?

>>296
同じ事務所を受ければ、顔を覚えられている可能性ありますね。
そうなったら少し気まずいですが(笑)f^_^;

298 :受験番号774:2008/06/04(水) 21:15:54 ID:1XxWpdY0
合格おめでとうございます(*^_^*)
電話でくるんですね

今日電話がなかったということは駄目だったんですかね(T_T) 悲しい…
不合格だったら普通郵便ですよね ポスト見るの怖いです

他に合格通知あった方いらっしゃいますか?

299 :受験番号774:2008/06/04(水) 21:58:08 ID:zEI8znTV
>>295
おめでとうございますと同時に_| ̄|○
はぁ〜不合格通知を頂くのが見えてしまった.。oO(・・・・・・・・・)

300 :受験番号774:2008/06/04(水) 22:11:58 ID:Zr8o4WUw
>>295が本当ならオワタ
さて明日からハロワ行くか…

301 :受験番号774:2008/06/04(水) 22:46:21 ID:CV2eB01I
釣り?

302 :受験番号774:2008/06/04(水) 22:52:00 ID:IA1OLqjl
筆記で絞ったとはいえ、それでも面接は競争率が高かったと思います。元々が、各事務所たった1名しか採用されないんですから。

>>300
自分はもうハロワ通ってます。正社員がなかなか決まらないので、派遣かバイトになりそうですが…。

303 :受験番号774:2008/06/04(水) 22:55:12 ID:Mo74TRKD
そうですよね。 狭き門ですよね。。。  皆さん今は仕事辞められてるんですか??


304 :受験番号774:2008/06/04(水) 23:00:30 ID:CV2eB01I
でも6月上旬ってまだ週明けたばかりだし、電話連絡も本当かどうかわからないし・・・と自分で自分を励ましてみたりして。。
現職ありの人には気を遣って電話してこないかも〜?なんて。

305 :受験番号774:2008/06/04(水) 23:04:05 ID:zEI8znTV
>>303
既卒退職組です。 

306 :受験番号774:2008/06/04(水) 23:12:05 ID:a/V7DfYa
釣りっぽい。
合否の結果は“郵送で”お知らせしますってはっきり言われたんだけどなあ。

それとも事務所や地方によって通知方法違うんだろうか。。。

307 :受験番号774:2008/06/04(水) 23:21:41 ID:Mo74TRKD
釣りですかね。

採用の場合は確かにまず電話で意思確認・・・はありますけどね。

釣りだとしたらひどいですね。 だけどそんな無意味な書き込みしますかね。

一応信じることにします。 嘘ついても何の得もないですから。



308 :受験番号774:2008/06/04(水) 23:21:57 ID:CV2eB01I
うん、釣りっぽい。
お役所っぽいかたいとこだから電話で合格通知は考えられない。書面だと思うな。

309 :受験番号774:2008/06/04(水) 23:34:52 ID:Zr8o4WUw
>>302
9月に市役所の試験もあるんですよね。
ハロワで探して焦ってすぐに決めるのも怖いし、試験勉強を再開すべきか悩みます。

310 :受験番号774:2008/06/05(木) 01:04:16 ID:g80oTwa5
釣りというが倍率はかなり高いので釣りじゃない可能性もかなりある。
200人だとか100人受かるわけじゃなく受かるのはたった15人だから
スレに1人か2人しかいないってのは不思議じゃない

311 :受験番号774:2008/06/05(木) 02:16:54 ID:J1LVW3s3
でも釣りかな。
>>306さんの情報からしても。
「電話来た」以降レスないし。

312 :受験番号774:2008/06/05(木) 02:17:31 ID:fzFTIW+n
>>310
確かに。釣りかどうかはあまり関係ない気がする。
面接は、不採用になった人の方が採用された人より圧倒的に多いから、やはり激戦。
例えば、三人中二人が受かる試験と、三人中一人しか受からない試験とでは難しさは全然違う。
前者は、三人の中で最低の評価を受けなければ合格だけど、後者は三人の中で最高の評価をもらわなければ合格できない。
つまり、一人でも自分より高い評価の人間がいれば、自分の不採用が確定してしまう。これが一名しか採用しない面接試験の難しいところ。相対評価で1番にならないとだめだから。

313 :受験番号774:2008/06/05(木) 11:08:09 ID:J1LVW3s3
今日含め後六日。あげ
ただ9、10日は新卒枠の面接があるから8日には速達で郵送されるかも!?
あんまり関係ないか?

314 :受験番号774:2008/06/05(木) 11:31:26 ID:5+Xi77E1
独立行政法人の場合って合格者にいきなり郵送で通知なんですかね??

私は団体職員なんですが採用一人だったので 辞退に備えて事前に電話で内諾とってから郵送されてきました

辞退したら次点の人に電話確認… ってなるようでした

315 :受験番号774:2008/06/05(木) 11:45:02 ID:BiA2J3NQ
面接は各地方で行ったけど採用事務自体は本部で行うんじゃないでしょうか?
だとすれば、地方によっては電話で意思確認→本部から書面で通知というのはありそうですよね。
私の場合、面接時に現職の退職のこととか意思確認のような質問がありました。電話確認は地方でバラツキがあるのでは?

316 :受験番号774:2008/06/05(木) 12:18:26 ID:yOzlqIvs
今日の便では、とどいてなかったYO

317 :受験番号774:2008/06/05(木) 12:36:04 ID:fzFTIW+n
みんな待っているんですね。俺も面接の手応えはゼロでしたが、まさかひょっとしてとか考えています。
冷静に考えたら酷い出来の面接だったので、採用はないとは思うんですが、やはり人情として(笑)

しかしやはりいきなり郵送はないんじゃないでしょうか?とりあえず電話で意思確認してから書類郵送だと思います。

318 :受験番号774:2008/06/05(木) 13:11:44 ID:/DWmPA/u
私もまだ届いてないです・・・
合否結果わかり次第書き込みしますね!

319 :受験番号774:2008/06/05(木) 13:11:53 ID:tt/83qvU
ここの受験者の皆さんは、法律の知識はおありの方ばかりなのでしょうか?
事務職員の応募でも法律の知識がないとやっていかれないのでしょうか???
もし、ご存知であれば教えて下さい。

320 :受験番号774:2008/06/05(木) 13:17:34 ID:/DWmPA/u
法律の知識はあるにこしたことはないと思いますが、絶対ではないと思います。
中途採用なので職歴と人間性だと思います。
転職繰り返している人よりは、何年か同じ職場でキャリア積んでる人の方が
有利だと思います。

321 :受験番号774:2008/06/05(木) 13:45:27 ID:S4T009nt
焦らすねえ。


322 :受験番号774:2008/06/05(木) 14:01:51 ID:SIcDV49t
HPでは新卒の面接が6月上旬で内定が中旬となってる
中途は面接が5月最終週で内定が6月上旬
てことは来週あたまくらいに連絡があるのでは?

323 :受験番号774:2008/06/05(木) 14:23:24 ID:/DWmPA/u
そうですね。 早くても明日くらいでしょうね。

324 :受験番号774:2008/06/05(木) 15:07:33 ID:J6TH6bY1
郵便屋が来ると冷や汗かくわ。

325 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:06:36 ID:5+Xi77E1
今日連絡きた人います??明日来なかったらつぎは月曜か火曜日ですね

土日は連絡こないでしょうからリラックスして過ごせます(*^_^*)

326 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:07:12 ID:fzFTIW+n
明日で面接から一週間だから、明日には合否の連絡が来そう。

327 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:09:28 ID:J6TH6bY1
郵便だけなら土曜日も来るよ。
ただ、電話なしで郵便だけ来るというのは限りなく不採用の確率が高いw

328 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:16:40 ID:fzFTIW+n
内定の場合、普通は電話連絡があるよね?内定なのに郵送だけで通知する場合もあるのかな?

329 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:27:43 ID:5+Xi77E1
内定だったらまず電話がありそうな気がします

330 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:44:44 ID:J1LVW3s3
仮に、「郵送連絡→一週間以内に入社誓約してください」だとして、もし内定を辞退する人がいたらかなり面倒なことになりそうですよね。

331 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:48:08 ID:5+Xi77E1
そうですよね 勤務日が近いですもんね

電話なしで普通郵便とかきたらもう…ですね

332 :受験番号774:2008/06/05(木) 20:56:45 ID:J1LVW3s3
電話が来るとしたら明日が山場ですね。
土日は休日
月火は新卒の面接
ですから。

333 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:02:39 ID:fzFTIW+n
>>332
なるほど。それはかなり説得力ありますね。ただ、内定者への連絡は既に終わっていて、自分は不採用通知を待っているだけのような気がしてなりません(笑)

334 :受験番号774:2008/06/05(木) 21:08:19 ID:J1LVW3s3
>>333いよいよ>>295の真実味が増して来たというところでしょうか。

335 :受験番号774:2008/06/05(木) 22:11:41 ID:J6TH6bY1
もう郵便なんて来なくていいさ…

336 :受験番号774:2008/06/05(木) 22:12:32 ID:5+Xi77E1
ここから採用一人って少なくないですか!?

あれから書き込みないですし…

337 :受験番号774:2008/06/05(木) 22:25:07 ID:J1LVW3s3
ここからだから採用一うわなにするやめ

338 :受験番号774:2008/06/05(木) 22:50:07 ID:fzFTIW+n
明日になれば全員ーうわなにするやめ(笑)

339 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:11:52 ID:g80oTwa5
>>336
1事務所5人が受けたとして5*15=75、倍率は5倍。
このスレの総人口はおそらく10人以下。8人と仮定してそのうち合格者1人。
うん、不思議じゃない数値だ。だいたいここを見てる受験者なんてそう多くないだろうし

340 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:25:38 ID:J1LVW3s3
>>339確かに。

ここまでのみんなの予想をまとめてみる。

合格者:面接から4〜6日後に電話で意思確認→内定→必要書類送付

不合格:面接から一週間後に不合格通知を郵送

341 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:30:08 ID:J6TH6bY1
ほぼ確定だろうね。

皆さんお疲れ様でした。
再就職頑張りましょう。
新卒の方、面接頑張って下さい。

342 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:32:42 ID:5+Xi77E1
私はプラス思考ですよ
(^_^)/



343 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:42:56 ID:g80oTwa5
ただ事務所ごとに同じとは限らないからまだわからないのも事実。
そもそも合格率は決して高くないから元からあまり期待しない方がいいんだよね。
>>342は自信があるの?非正規職員かなんか?

344 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:43:15 ID:5+Xi77E1
役所は決裁あるので採用決まっても部会の承認なしでは決定できないですよ
だから4日で結果はないでしょう

345 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:46:42 ID:5+Xi77E1
非常勤ってパートみたいだから転職組の方が優秀なんじゃないですか?

私は自信はないですが いいイメージを常に持つよう心がけてます



346 :受験番号774:2008/06/05(木) 23:49:42 ID:J1LVW3s3
>>344それが唯一の希望ですね。。。

347 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:08:26 ID:w9P8V3Y3
面接って女性しか見なかったんですが 皆さん女性ですか??

348 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:13:33 ID:qEtOKmIF
>>347
自分は男です。やはり女性が多いんでしょうね。

349 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:17:03 ID:omfHDQaL
前出のアンケートの回答者の男女比は2:5ですが、非正規の方も相当数含まれているので何とも言えませんね。

350 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:20:02 ID:w9P8V3Y3
私は30歳 女性なんですが同じくらいの歳の方多かったです

351 :受験番号774:2008/06/06(金) 00:25:34 ID:omfHDQaL
試験会場でも男女半々か女性が多いって感じはしました。

352 :受験番号774:2008/06/06(金) 01:38:00 ID:hi11kBYb
10数人しか取らない特殊法人の一つにすぎないのに専用スレができるってことは
かなり受験者が多かったんだなと思う。こりゃ倍率かなり高いだろうな。

353 :受験番号774:2008/06/06(金) 07:47:25 ID:blDGNOG3
面接→地方で選定→本部へあげる→本部でまとめて役員会→決定
現職が団体だけど一週間くらいは時間かかるよ。筆記みたいに結果は早くないと思う。書類もけっこう時間かかったし。
もともと倍率が高いっていうのはそうだよね。外部だけじゃなく内部の人も受けてるみたいだからなあ。

354 :受験番号774:2008/06/06(金) 11:08:17 ID:lpFahGZH
今日の便できたかな

355 :受験番号774:2008/06/06(金) 12:57:30 ID:whb4q0eb
今日の便できた方はいるのでしょうか?

356 :受験番号774:2008/06/06(金) 12:58:56 ID:lpFahGZH
今日の便でも、来てなかった

357 :受験番号774:2008/06/06(金) 13:16:49 ID:3yGiXK6U
人選で紛糾してんだな。きっと。

もうどうにでもな〜れ。

358 :受験番号774:2008/06/06(金) 14:55:27 ID:qEtOKmIF
まったく連絡来ない。オワター\(^o^)/

359 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:37:48 ID:V8vBKNgx
>>295が真実である可能性もかなり高いのである。

360 :受験番号774:2008/06/06(金) 15:48:42 ID:qEtOKmIF
>>359
たしかに。面接から一週間もたつし、それに来月からの入社が確定している以上、やはり内定者には電話連絡ぐらいはしていると思う。

361 :受験番号774:2008/06/06(金) 16:09:40 ID:w9P8V3Y3
なんで皆さんそんな弱気なんですかー(;_;)

まあ10日まで待ちましょうよ!

面接も最終週と書かれていて木曜 金曜でギリギリでしたし
上旬ギリギリまで時間ありますよ☆

362 :受験番号774:2008/06/06(金) 16:33:25 ID:stP6NKHh
私は面接5月の最終週の月曜でした。
面接日は地方によってばらついてると思うし
そんなに早くには連絡できないと思うけど。。
今日の役員会で決済もらって来週連絡じゃない?

363 :受験番号774:2008/06/06(金) 16:58:30 ID:bMDzB2+n
今日の郵便でも来てなかったなぁ
今日発送だと、明日着。土日は休みだから、月曜日発送だと火曜日着
もうだめぽ・・・・・・・・

364 :受験番号774:2008/06/06(金) 16:59:09 ID:kAVq0wyt
月曜だよ月曜

365 :受験番号774:2008/06/06(金) 22:12:38 ID:qEtOKmIF
今日、本部から郵送しているかもしれないから、早ければ明日届く可能性があるかもしれないね。郵便は明日も配達あるし。

366 :受験番号774:2008/06/06(金) 22:21:16 ID:w9P8V3Y3
電話なしでいきなり通知型になるんですかね

公務員てそうなんですか?

367 :受験番号774:2008/06/06(金) 23:31:53 ID:omfHDQaL
>>366法テラス職員は公務員ではありませんよ。
ちなみに公務員は公務員は試験合格→採用面接→内定です。

368 :受験番号774:2008/06/06(金) 23:44:53 ID:w9P8V3Y3
367さん

すみません 独立行政法人ですよね

公務員試験の面接に合格の場合は電話連絡なしでいきなり書面でくるんですか??

私は団体職員でしたのでまず電話→書面だったんです

369 :受験番号774:2008/06/07(土) 02:31:43 ID:ziY1eQ0o
>>368自治体、省庁によってバラバラだと思います。

370 :受験番号774:2008/06/07(土) 04:39:01 ID:bf8Rlp+i
去年、知り合いで市役所に受かった人がいて、その人は最終面接の二日後に内定ですって携帯に電話かかってきたって言ってた。
その人は在職しながら受験したので、その電話は昼休みの時間(12時半頃)にかかってきたらしいです。
そしてその時に書類一式を送るから、それを後日提出して下さいって言われたらしいです。

371 :受験番号774:2008/06/07(土) 10:54:46 ID:FTkP13P7
私が受けたとこじゃ、電話か郵便で知らせるって言ってたけど、不採用者に電話ってのはあまり聞かないよね。

372 :受験番号774:2008/06/07(土) 12:06:22 ID:7q2hFVKs
緊急∩゚∀゚∩age

373 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:08:42 ID:ziY1eQ0o
何が緊急なのか?アゲ

374 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:09:10 ID:jNO5vwR9
結果が普通郵便で来ました。
残念ながら不採用でした…。
受かった方は頑張って下さい!

375 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:35:22 ID:FTkP13P7
という事は、電話無しに今日以降に郵便来る人は不採用の確率大だね…

376 :372:2008/06/07(土) 13:47:04 ID:7q2hFVKs
本日、履歴書とともに不採用の旨の文書が郵便で届きました。
お疲れ様でした。

377 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:48:21 ID:RGRU14rf
>>295はやっぱり本当だったのだろうね

378 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:51:27 ID:FTkP13P7
>>295がこのスレの唯一の合格者か。

379 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:56:14 ID:bf8Rlp+i
結果通知は、昨日に本部から郵送・投函したんだろうね。西日本在住の人は月曜日には届くでしょう。

380 :受験番号774:2008/06/07(土) 13:58:29 ID:jNO5vwR9
文書の日付が5日になっているので、4日に電話があった>>295さん
は合格者だと思います。

通知文書がA4を半分に切ったもので切なくなった…。

381 :受験番号774:2008/06/07(土) 14:00:50 ID:jNO5vwR9
>>379
当方西日本なので、今日明日には受験者には届くと思います。

382 :受験番号774:2008/06/07(土) 15:05:06 ID:FTkP13P7
私にも不採用通知来ました。
こんだけだったら待たせすぎじゃないかと…

383 :受験番号774:2008/06/07(土) 16:34:55 ID:ziY1eQ0o
>>382すぐに不合格通知を出すと失礼にあたりますからね。

384 :受験番号774:2008/06/07(土) 17:04:16 ID:bf8Rlp+i
不採用でした。最後はあっけないものです。縁がなかったんでしょう。結局採用者は一人現れただけですかね。厳しいですね。
しかしこんなことなら最初に一次で落ちても結局は同じでした(笑)

385 :受験番号774:2008/06/07(土) 17:29:08 ID:KbRGAIGt
えーみなさん今日通知がきてるんですか。。
家に帰るのが鬱だ。。
それにしてもこの状況、やはり非正規の人が合格者の大半を占めてるんじゃなかろうかと思ってしまう。

386 :受験番号774:2008/06/07(土) 18:42:16 ID:ziY1eQ0o
まぁ非正規の人は多少は有利でしょうが、それが決め手になることはないと思いますよ。

387 :受験番号774:2008/06/07(土) 19:10:33 ID:bf8Rlp+i
法テラスがダメだった時に備えて応募していた会社から、先程お祈りメールが来た…もうだめぽ…orz

388 :受験番号774:2008/06/07(土) 19:20:30 ID:jNO5vwR9
>>387
たまたま縁が無かっただけだ。次行こうや。
そういや法テラスに祈られなかった。えらい淡白だな。

389 :受験番号774:2008/06/07(土) 19:33:47 ID:bf8Rlp+i
>>388
ありがとう。法テラスもその会社のことも忘れて、さっさと次に行きます(`・ω・´)

390 :受験番号774:2008/06/07(土) 19:38:53 ID:FTkP13P7
まあ金を払って面接の練習をしたと思えば…

391 :受験番号774:2008/06/07(土) 20:10:45 ID:jNO5vwR9
>>389
まあ、半分は自分に言ってるようねもんだから。
法テラスは設立前から興味があった分
正直ショックだったもんで…。

面接を一時間余りして思ったのは、業務内容の相違かな。
私は被害者救済に重点を置いてたんだけど、
これからは被疑者国選業務が増えるので、今回の採用者には主にその
紹介業務?に就いてもらうとのことだった。
なかなか加害者の立場を思うのは難しいけど、遣り甲斐のある仕事だと思う。
他の地域ではどのような業務か分かりませんが、
採用になった人には頑張ってほしい。

392 :受験番号774:2008/06/07(土) 20:23:34 ID:bf8Rlp+i
>>391
法テラスにどうしても行きたいっていうのであれば、来年も多分募集あるだろうからそれを受ければいいと思いますよ!

393 :受験番号774:2008/06/07(土) 20:31:14 ID:KbRGAIGt
ところでこのスレの住人さんは皆今日通知を受け取ったのですか?

394 :受験番号774:2008/06/07(土) 21:14:34 ID:ziY1eQ0o
自分は新卒枠で、10日に面接があります(^_^;)
まぁなんというか…就活では初面接なんです…
最終面接が初面接てorz

395 :受験番号774:2008/06/07(土) 21:47:38 ID:bf8Rlp+i
>>394
新卒組の方ですね。新卒の場合はやる気と、会社研究をいかにやっているかが大切だと思います。是非落ち着いて頑張ってきてください。

396 :受験番号774:2008/06/07(土) 21:57:04 ID:ziY1eQ0o
>>395ありがとうございます。
会社研究はしっかりやって行きます!
民間企業と同様に自己PRや志望動機を聞かれるのかな…
プレゼンテーションも不安だ(´・ω・`)

397 :受験番号774:2008/06/07(土) 22:41:04 ID:FTkP13P7
>>396
しっかり準備していけば大丈夫だよ。頑張れ

398 :受験番号774:2008/06/08(日) 10:33:27 ID:9ukq+1ti
昨日通知が来てなかったんだが、これって今日来るってことかな?

399 :受験番号774:2008/06/08(日) 11:00:21 ID:l9s/qMn2
>>397ありがとうございますo(^-^)o
本当に法テラスに行きたいので頑張ります!
>>398日曜日は配達していないので月曜日に来ると思いますよ!

400 :受験番号774:2008/06/08(日) 11:38:03 ID:9ukq+1ti
>>398
ありがとう
不採用決定なんだろうけど、西日本でまだ通知着てない人他にいるかな?

401 :受験番号774:2008/06/08(日) 12:00:25 ID:l9s/qMn2
>>400
>>381>>388西日本でも通知を受け取られた方はいるみたいですね(^-^)

402 :受験番号774:2008/06/08(日) 12:37:05 ID:3Gqd/blD
個人的な意見ですが、法テラス側も、結果の通知の時期とその方法ぐらいは受験者に明確に伝えておいてほしいです。
これだけの人が結果がいつまでに来るのか、郵送か電話なのかすらわからずに、まだか、まだかと不安定な状態で待たされていたのはおかしいです。
受験者によっては他の会社の内定を受けるのを保留している人もいるかもしれません。だから、せめて結果がいつまでに出るのかぐらいは受験者にきちんと伝えるべきでしょう。
聞いたら教えてくれたのかもしれませんが、受験者の側からは、立場上なかなか聞きづらいですし、他のほとんどの一般企業では、結果はいつまでに連絡しますと、聞かなくても面接終了時に教えてくれるのが普通です。
もっとも、まだ新しい組織だから、採用事務にも今一歩行き届かない部分があるのはしかたないことなのかもしれませんが…。

403 :受験番号774:2008/06/08(日) 13:07:59 ID:l9s/qMn2
>>402一応6月上旬とはなってますが曖昧でしたね。
前のレスで「郵送で通知する」と言われた人もいるみたいですが、
各事務所毎に面接を実施したためにその辺りがバラバラになったようですね。
面接官は所長と副所長(弁護士or司法書士)だったので不馴れな点もあったのでしょう。

404 :受験番号774:2008/06/08(日) 16:18:50 ID:ygaoKtso
>>402

ここで書くんじゃなくて直接言え

405 :受験番号774:2008/06/08(日) 16:23:10 ID:l9s/qMn2
>>404まぁまぁ(^_^;)

406 :受験番号774:2008/06/08(日) 16:36:49 ID:3Gqd/blD
>>404
いちいち絡んでくるな、カスが。

407 :受験番号774:2008/06/08(日) 17:20:31 ID:ygaoKtso
>>406
チキンw

408 :受験番号774:2008/06/08(日) 17:42:10 ID:3Gqd/blD
>>407
あぁ、そうだよ。俺は2CHでしか文句言えないチキン野郎だよ。ヘタレだよ。わかったか?わかったら、もう法テラスを受けていない奴は来るなよ。ノシ

409 :受験番号774:2008/06/08(日) 17:53:56 ID:DkS3LpaV
受かりました




しかしギリギリで辞退するwwwwww


おそらく国1使うため

410 :受験番号774:2008/06/08(日) 18:47:31 ID:mo2IxIEL
>>409
内定前に電話で意向確認されなかったのですか?
ともあれ、あなたの人生だから釣りだとしても頑張れ。

411 :受験番号774:2008/06/08(日) 21:53:19 ID:bQwr4rN/
なんか波風たった雰囲気だなぁ。。
辞退されたら繰り上げ採用になるんだろうか。

412 :受験番号774:2008/06/08(日) 22:00:25 ID:l9s/qMn2
>>441郵送前に電話で意思確認があったならば(法的な話はおいといて)まず辞退ができないでしょうね。

413 :受験番号774:2008/06/08(日) 22:03:04 ID:l9s/qMn2
新卒の方で9日に面接を受けられる方はいませんか??
私は10日の2時50分集合なんですが、9日組は何時集合ですか?

414 :受験番号774:2008/06/08(日) 23:00:41 ID:Uzi9ByJV
>>413新卒で明日(9日)面接です!
集合は1時20分集合になってます。
プレゼンが緊張して原稿丸読みになりそうで不安です。

415 :受験番号774:2008/06/08(日) 23:09:42 ID:l9s/qMn2
>>414あ、9日って明日ですね(笑)
細かい計算は載せませんが、
面接の所要時間が一人あたり
30分なら倍率は約1倍(これはないか…)
20分なら倍率は2倍弱
ですね。
原稿は面接室に持ち込むのですか??

416 :受験番号774:2008/06/08(日) 23:29:51 ID:l9s/qMn2
希望的観測ですが
一人あたりの所要時間で場合分けすると
15分…倍率2倍
20分…倍率1.4倍
30分…倍率1倍
になります(笑)

417 :部外者:2008/06/09(月) 00:23:53 ID:kQno1ygL
法テラスって、「日本司法支援センター」だろう?
正式な独法でない。前身は扶助協会らしいが、
「扶助」って言葉はお上の言い方だね。
最近のはやりの言葉の「支援」を使って、今風にしているが、
中身は前と大して変わらんよ。混沌としている。
受験生諸君に水を差して悪いが、まともな組織になるのは
これからだよ。

418 :受験番号774:2008/06/09(月) 00:28:02 ID:RDBJReiK
>>417ご忠告ありがとうございます。
ただ、法テラスの業務は民事扶助だけではありませんよ。

419 :受験番号774:2008/06/09(月) 00:30:00 ID:ai2A7yh9
>>415原稿は面接室に持ち込もうと思っています。
(緊張して頭が真っ白になりそうなので…)
新卒の面接って2日間だけなんですかね?

420 :受験番号774:2008/06/09(月) 00:35:28 ID:RDBJReiK
>>419さんは以前にこのスレに書き込みをされた方ですか?
もしそうなら今までの情報からすると2日間だけですね。
自分の受験番号が後ろの方なので。
>>419さんは何番くらいですか?

421 :受験番号774:2008/06/09(月) 00:47:57 ID:ai2A7yh9
>>420前にも書き込みしました。
私の受験番号は結構前の方ですよ。

422 :受験番号774:2008/06/09(月) 00:53:17 ID:RDBJReiK
>>421どうやら二日間で間違いなさそうですね!
筆記試験は東京で受けられましたか?
自分は大阪で受けました。
大阪の新卒枠の受験番号は60〜75くらいでしたよ。

423 :受験番号774:2008/06/09(月) 11:25:20 ID:RDBJReiK
9日組の方、頑張ってきてくださいo(^-^)o

424 :受験番号774:2008/06/09(月) 20:09:10 ID:Wsrjugoy
面接の結果 不採用でした 非常勤の採用に申し込むか,ほかの就活頑張るか迷い中 既卒です

425 :受験番号774:2008/06/09(月) 22:39:53 ID:lBXkEER/
法テラス、キター!!(`・ω・´)







お祈りが…orz(´・ω・`)
しかし、七夕の短冊のようなお祈りに笑ってしまった(笑)

426 :受験番号774:2008/06/09(月) 22:44:25 ID:ai2A7yh9
>>423ありがとうございます。
面接はさすがに30分はかかりませんでした。
面接の内容を控えさせていただきますね。
>>422筆記試験は東京で受けましたよ。
10日組の方、明日頑張ってください!!


427 :受験番号774:2008/06/09(月) 22:44:26 ID:RDBJReiK
>>425新卒ですか?既卒ですか(・_・;)?

428 :受験番号774:2008/06/09(月) 22:46:37 ID:RDBJReiK
>>426お疲れ様です!
内容はともかく、何人くらいが受けに来てましたか??
倍率の方が気になります(笑)

429 :受験番号774:2008/06/09(月) 23:52:58 ID:lBXkEER/
>>427
既卒です。このスレを立てた者ですが、無残にも不採用でした。(´・ω・`)

新卒の方、是非がんがって来て下さい!

430 :受験番号774:2008/06/09(月) 23:54:26 ID:RDBJReiK
>>429そうですか…残念でしたね…
自分は明日面接です。
頑張ってきます。

431 :受験番号774:2008/06/10(火) 00:10:05 ID:Y+Fzv9OG
>>409で書き込んだものだが辞退できましたぜ。
もちろん内定時の電話での意向チェックなんぞ覆せる

一応後発組の方へ
ここの面接はやる気重視な感じだったからガツガツいってこい
司法書士行政書士の資格があるって言ったら、そんなの意味ないみたいに言われたから、
面接官のあなたの名詞にも司法書士と書いてありますが、
これも意味のないお飾りですか?と言ってやった
笑ってたがよく内定出す気になったと不思議に思った

432 :受験番号774:2008/06/10(火) 00:17:03 ID:aoTkeVdl
>>431自分には言えませんね(笑)
やる気と若さを全面に出してきます!
アドバイスありがとうございます。

433 :受験番号774:2008/06/10(火) 01:00:18 ID:DZfb2t9O
>>431
国1と併願と言うのがよくわからん。
全く違う役割だ。

434 :受験番号774:2008/06/10(火) 01:16:48 ID:aoTkeVdl
>>433人生が掛かっている人も中にはいるので、併願もアリだと思いますよ。

435 :受験番号774:2008/06/10(火) 01:36:54 ID:Y+Fzv9OG
人生かかってるぜ
もう大学院金払えんもんw修士目前なのにまたトラックの仕事やだ

あと俺は人に相談されたりするのが苦手だ

おそらく本当に救済の為に尽力したいと言う人もこのスレにはいると思う。
そういった方にがんばってほしいです

一応辞退した以上今をもってこのスレからは撤退します
明日以降受験される方が良い面接ができるように祈る ノシ

436 :受験番号774:2008/06/10(火) 02:08:02 ID:biidLC4X
俺はこのスレを立て、長い間このスレに居ましたが、不採用だったので、このスレに来るのはこれで最期にします。
あとは新卒組の方、内定もらった方などに役立ててもらえれば幸いです。頑張ってください!ガン( ゚д゚)ガレ


追伸:共に戦い、惜しくも不採用になった既卒組の方々にも別の良き活躍の場が見つかることを祈っています(自分への祈りでもあります)。

さようなら

437 :受験番号774:2008/06/10(火) 02:18:46 ID:aoTkeVdl
>>435-436みなさん去って行かれるのですね…頑張ってきます。

438 :受験番号774:2008/06/10(火) 14:45:19 ID:9v0z+9p0

法テラワロス職員

に見えるよね、関係ないけど

439 :部外者:2008/06/11(水) 02:56:04 ID:lGUvG6Za
>>424
非常勤は辞めた方がいいよ。非常勤の人から話を聞いたが、
待遇が正規職員とえらい差がある。私大職員の方がまし。
法テラスはもともとの古い体質の組織に枝葉を継ぎ足して
世の動きに対応し迎合しているカオスだ。お上意識も残っている。
受験番号774の能力を引き出していく良きリーダー
、体制が必要だ。希望、情熱、やりがいだけでは入っても続かないと思う。
受験番号774がレールを整備していく義務があるのだ。他の官公庁の
ようなできあがったレールはここにはない。
受験番号774のような人たちの若い息吹と意欲が礎となって
りっぱな大樹を作って行かれることを望む。


440 :受験番号774:2008/06/11(水) 09:29:15 ID:LgmuSWo+
中途不採用です
私も一応「士」のつく資格もってる(実務経験はまだない)けど
面接の時に「メインは救済ではなく扶助」と一蹴されたよ
逆に>>435のような割り切った人の方が望まれてたのかな
あとクレームつけられることが多いみたいだし強気の人がいいと感じた
親身になって相談のりますとかそういうところじゃないと思う
HP等広報では「救済」を前面に出して法人の存在意義をアピールしてるけど
実際は前身組織の扶助協会となんら変わらない?
不採用になったからのひがみではなくて実際面接で話を聞いてみてなんか違和感を感じた

441 :受験番号774:2008/06/11(水) 11:27:58 ID:LY3+TKwR
弁護士「法テラスの目的わかる?」
自分「相談窓口を統括してわかりやすくすることです。(情報提供業務)」
弁護士「もっと大事なことがあるだろう。」
自分「弁護士が少ない地域に事務所を設置して、アクセスポイントを増やすことです。(過疎対策業務)」
弁護士「うむうむ。でももっと大事なことがあるだろう。距離的なものもあるが、金銭的に法に近付けない人にお金を貸してあげることだよ。(民事扶助業務)」
自分「…はい、もちろんです。」
ってそれ民事扶助協会から引き継いでるものだから法テラス固有の目的じゃないじゃんと思った自分は馬鹿ですか?
つまり民事扶助協会が法テラスに格上げ?になるときに、情報提供業務、過疎対策業務、国選弁護業務、犯罪被害者支援業務とかを付け足して肥大化したかっただけですかと。

442 :受験番号774:2008/06/11(水) 11:33:33 ID:LY3+TKwR
>>440自分は新卒です。
面接官は資格を評価してくれましたよ。
もっとも法律知識をアピールしたわけでなく、資格取得の目的・プロセスをアピールしました。
反応は上々でした。

443 :受験番号774:2008/06/11(水) 11:42:58 ID:LgmuSWo+
>>441
あなたは私ですかvv
私も幅広い司法支援に重点をおいていたので扶助業務を強調されて違和感を感じました。
扶助も大事だと思うけど広報と実務に温度差があるからクレームもくるのではないかと…。
>>442
もちろん資格は評価されましたよ。
新卒と中途では採用ポイントが違うのです。

444 :受験番号774:2008/06/11(水) 11:47:35 ID:LY3+TKwR
>>443あなたは私ですか(笑)
弁護士の先生が「民事扶助が一番大事だよ〜」と強く言われたので、やはりちょっと温度差を感じました。
(いやそうなんだろうけど、法テラスじゃなくてもいいやん!みたいに思った自分は馬鹿ですか?笑)

そうですね!
質問の内容は思った以上に民間ぽかったです。

445 :受験番号774:2008/06/11(水) 11:56:02 ID:LgmuSWo+
>>444
そうですよね。
扶助以前にそれを必要としている人をそこまで導くことに力を入れていると解釈してました。
だったら扶助協会のままで良かったんじゃないかと…。
相談者にも変に誤解されるんじゃないでしょうか。
むこうからしたらもっと業務内容理解してこいよって感じなのかな。

446 :受験番号774:2008/06/11(水) 12:14:35 ID:LY3+TKwR
>>445そこまでのマイナスポイントではないはずですよ。
新卒は六月末までに書面で通知だそうです。
既卒と違って電話での意思確認はないでしょう。
ただ書面を待つのみです。
あぁ国Uの前に結果知りたかったな(笑)

447 :受験番号774:2008/06/18(水) 22:53:54 ID:1/aCtZS8
>>446です。
今日電話で意思確認がありました。
内定戴きました。

448 :受験番号774:2008/06/20(金) 01:50:50 ID:BFFTPgqY
ageテラス

449 :受験番号774:2008/06/20(金) 07:45:00 ID:E0gzdcoV
もう一人の新卒の方、どうでしたか?

450 :受験番号774:2008/06/20(金) 10:47:01 ID:h7MLAHPg
既卒は何歳まで受験できるの?

451 :ageテラス:2008/06/20(金) 12:55:33 ID:BFFTPgqY
>>450
年齢不問ですよ。来年度はどうなるかはわかりません。

452 :受験番号774:2008/06/20(金) 23:52:58 ID:E0gzdcoV
法テラスに決めるかな。

453 :ageてらす:2008/06/22(日) 17:38:08 ID:7lytderg
∩゚∀゚∩age

454 :∩゚∀゚∩age:2008/06/25(水) 00:51:53 ID:GULQQaQS
あげてらす

455 :∩゚∀゚∩ageテラス:2008/06/26(木) 00:15:52 ID:6Mnv9eki
age

456 :∩゚∀゚∩ageTERRACE:2008/06/26(木) 23:49:37 ID:6Mnv9eki
あげてらす

457 :テラスage:2008/06/29(日) 14:30:36 ID:9sbgLuEt
法Terrace

458 :∩゚∀゚∩ageテラス:2008/07/02(水) 22:17:29 ID:WZzWVeDz
テラス法

459 :テラス∩゚∀゚∩age:2008/07/04(金) 07:25:49 ID:er9LjYKE
terrace

460 :受験番号774:2008/07/04(金) 21:16:33 ID:iRLg963C
法ワロス

461 :∩゚∀゚∩age:2008/07/09(水) 22:07:18 ID:JAdYTMcm
ほうてらす

462 :受験番号774:2008/07/10(木) 20:38:02 ID:P6caJKb9
なぜあげる?

463 :ageテラス:2008/07/16(水) 23:46:17 ID:S03oOU75
>>462
そこに法テラススレがある限り、俺はage続ける!!

464 :受験番号774:2008/07/17(木) 01:06:20 ID:NzfujKw9
君の頬をテラス夏の夕日

465 :受験番号774:2008/07/19(土) 20:52:57 ID:bPmHahfn
>>463志望者?

466 :受験番号774:2008/07/20(日) 06:10:44 ID:XBZRTGfj
l


467 :∩゚∀゚∩age:2008/07/22(火) 07:58:29 ID:Om+U6h1f
おまいら、法テラス池!

468 :受験番号774:2008/07/22(火) 13:19:30 ID:BaOTT1l5
なんで?(笑)

469 :受験番号774:2008/07/24(木) 08:20:02 ID:isa+n1k8
>>468
そこに法テラスがあれば行くしかないだろう!

470 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:03:39 ID:u+NP12dA
あなたは何者(笑)

471 :age:2008/07/25(金) 22:13:10 ID:eOSV1txA
>>470
法テラスマニアだお!みんなで法テラスに行こう!(`・ω・´)

472 :てらす:2008/07/28(月) 12:59:27 ID:gH2FGpoh
∩゚∀゚∩age照らす

473 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:23:40 ID:v545MNpj
法テラスが好きなの?

474 :照らす:2008/07/28(月) 22:19:22 ID:gH2FGpoh
>>473
いや、全然!!

475 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:23:30 ID:v545MNpj
来年受験する?

476 :テラスage:2008/07/31(木) 07:19:17 ID:WUZe5uGu
>>475
受けるよ!俺は法テラスマニアだから、毎年ずっと受け続けるよ!(笑)

477 :受験番号774:2008/07/31(木) 12:06:34 ID:CJ5z378v
ってことは今年は落ちたんだ(´Д`)?

478 :∩゚∀゚∩age照らす:2008/07/31(木) 14:42:06 ID:WUZe5uGu
>>477
落ちたよ!でも別にいいんだよ。俺は法テラスマニアだから、受かってしまったら意味がないんだよ!(笑)

479 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:01:21 ID:CJ5z378v
絡みにく〜い(笑)

480 :てらす∩゚∀゚∩age:2008/07/31(木) 15:03:54 ID:WUZe5uGu
>>479
でしょ?それはよく言われる!(笑)

481 :受験番号774:2008/07/31(木) 15:11:17 ID:CJ5z378v
じゃぁ先に法テラスで待ってるよ( ^ω^)ノ

482 :揚げテラス:2008/07/31(木) 18:18:43 ID:WUZe5uGu
>>481
待って〜一人にしないで〜(´;ω;`)

483 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:49:46 ID:CJ5z378v
だって絡みにくいもん(笑)

484 :∩゚∀゚∩age:2008/07/31(木) 19:56:01 ID:WUZe5uGu
>>483
全国に一千万人いると言われる法テラスマニアは、絡みにくいのでは有名だよ!(笑)

485 :age法:2008/08/01(金) 08:13:17 ID:ekv2HFhB
今日もはりきってageていくゼ!

おまいら法テラス池!

486 :∩゚∀゚∩age:2008/08/03(日) 19:26:44 ID:U0XPDLpG
ぽまいら、法テラスに郁鹿内ぜ!

487 :法テラageス:2008/08/04(月) 15:48:38 ID:Gp/ZEihk
おまいら、何故法テラスに行かないのか?!逆に聞きたいゼ!!

488 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:17:38 ID:YR+lDQOx
頑張ってるな!

489 :あげテラ:2008/08/04(月) 20:50:22 ID:Gp/ZEihk
>>488
ありがとう!その言葉が励みになります!(笑)

490 :禿照らす:2008/08/05(火) 12:43:50 ID:rduFXzkW
頭が禿げても法テラス行くゼ!!

491 :禿テラ:2008/08/06(水) 07:28:51 ID:gIAubmF4
髪が禿上がっても法テラスへ行く鹿内ぜ!!

492 :テラ禿:2008/08/06(水) 22:42:21 ID:gIAubmF4
君の人生を照らすのが法テラスだ!法テラス池!!

493 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:55:30 ID:rXGFyWNM
だから行くって(笑)

494 :禿age:2008/08/06(水) 23:19:56 ID:gIAubmF4
>>493
行くんか〜い(髭男爵風に)

495 :受験番号774:2008/08/08(金) 12:46:27 ID:1mLhGswL
保守テラス

496 :法テラス:2008/08/12(火) 12:31:16 ID:y7lPV2CM
保守

497 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:22:12 ID:DfidAA/P
埋めテラス

498 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:23:29 ID:DfidAA/P
埋めテラス

499 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:31:42 ID:uGkhafXd
梅照らす

500 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:41:53 ID:zRBxAkLJ
天照らす

501 :受験番号774:2008/08/19(火) 14:37:19 ID:uGkhafXd
枯葉散る法テラスの午後三時
じっとみつめて 欲しいのよ
特別の愛で ふるえて欲しい
四十一才の春だから元祖天才バカボンのパパだから
冷たい目で見ないで

粉雪舞う青い窓辺の午後三時
じっとたえて 欲しいのよ
特別の愛で 燃えて欲しい
四十一才の春だから元祖天才バカボンのパパだから
冷たい涙流さないで

502 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:48:25 ID:u4mIyiKl
テラス!!

503 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:41:49 ID:XXzILlSs
照らす!

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)