2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国T理工Tスレッド part 6

1 :受験番号774:2008/06/10(火) 07:51:52 ID:ts3RgzDG
イェイ

2 :受験番号774:2008/06/10(火) 07:57:08 ID:gAuBK2/L
>>2だったらK省内定

3 :受験番号774:2008/06/10(火) 11:13:09 ID:MbCnShjs
前スレ
国T理工Tスレッド part 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1205281885/

4 :受験番号774:2008/06/10(火) 21:27:18 ID:/Do21paD
よしっよしよしっ!
乙っ!

5 ::2008/06/10(火) 22:43:40 ID:pcYMQxyF
乙だが
うちの採用のとこは今年の合格者来れないんだよな

6 :受験番号774:2008/06/11(水) 08:04:45 ID:mhBlXlH3
スレたて乙

いまさらだが、専門記述の熱力2はやはり誤植だったみたいだな。
ここが0点じゃなければ最終合格の可能性が少しは上がるかな…

7 :受験番号774:2008/06/11(水) 13:07:54 ID:B4BxJpFq
>>2どっちだよ

8 :受験番号774:2008/06/11(水) 21:06:19 ID:U/M+lTNC
今日面接だったんだけど、志望官庁についてなんも聞かれなかった・・
こんな人いる?

9 :受験番号774:2008/06/11(水) 21:18:41 ID:gt4bQxqU
>>8
ノシ

10 :受験番号774:2008/06/11(水) 21:23:22 ID:EM8ukoT6
最後の欄に志望官庁かいてたよね?

11 :受験番号774:2008/06/11(水) 21:36:07 ID:gt4bQxqU
>>10
書いてた。
まぁ、質疑応答の中でさらりと言った気もする。
自分の場合、某官庁の地方機関の現職だから、聞くまでもなかったのかもしれない。

12 :受験番号774:2008/06/11(水) 23:06:58 ID:U/M+lTNC
8です。
時間は20分ちょいきるくらいです。


13 :受験番号774:2008/06/12(木) 12:33:28 ID:jauhbvKK
志望官庁ちょうどころか志望理由すら聞かれなかった
時間至大なのかねえ

14 :受験番号774:2008/06/12(木) 15:56:08 ID:lsYTbycJ
>>7
どっちって??
K省って四つくらいあてはまるんだよ

15 :11:2008/06/12(木) 21:55:36 ID:JkStzCqV
>>12
自分は20分ちょい超えかな。
ある程度志望官庁がはっきりしている受験者には聞かないのかもね。

16 :受験番号774:2008/06/13(金) 19:09:36 ID:Uz6EUWnz
あがれこらー

17 :受験番号774:2008/06/14(土) 00:24:48 ID:n1VltJey
過疎すぎだろ
技官志願者はいなくなったのか?

18 :受験番号774:2008/06/14(土) 00:33:33 ID:vSdWXtdM
あとは待つだけだから、これ以上書いてもしゃーねぇべ

19 :受験番号774:2008/06/14(土) 01:10:59 ID:bM7T7L5Z
間 開き過ぎで気が抜ける

20 :受験番号774:2008/06/14(土) 07:04:10 ID:dlKgPOR9
「放送大学大学院」
イメージ以上に、教員も学生もハイレベル
http://diamond.jp/series/glad_school/10002/


21 :受験番号774:2008/06/14(土) 07:32:00 ID:q9yLKiBw
>>19
間抜け?

22 :ニーチェ ◆LMylGmJ.dc :2008/06/14(土) 18:49:46 ID:YRWa30LE
面接がなつかすぃ…
25分くらいだったきがす
志望官庁まったく聞かれず。
真面目トークと雑談が3:7くらいだった。ほとんど雑談。雑談できない奴は落ちるんだろうな

23 :受験番号774:2008/06/14(土) 19:56:54 ID:6BppaPyi
雑談なんてなかったもし

24 :ニーチェ ◆LMylGmJ.dc :2008/06/14(土) 23:00:07 ID:YRWa30LE
マジ?
向こうがとかく話題を作ってくれてすごいやりやすかったんだが…。
官庁訪問はこうはいかないんだろうなあ

あと都庁も…

25 :受験番号774:2008/06/14(土) 23:15:42 ID:/zcvpaMY
官庁訪問は真面目トーク:雑談=1:9くらいだよ。

26 :受験番号774:2008/06/15(日) 21:50:47 ID:9w5GwStz
そうなの!?

27 :受験番号774:2008/06/16(月) 07:55:36 ID:fQifKmZq
そうかも!

28 :受験番号774:2008/06/16(月) 08:07:29 ID:tEvMXJiI
面接ってそんなもんだろ

29 :モクモク村のけんちゃんのおじいさん:2008/06/16(月) 10:19:06 ID:fQifKmZq
そうかもれん
じゃが、そうじゃないかもしれん

30 :受験番号774:2008/06/16(月) 12:06:42 ID:88TOLZT2
どっちでもいけますよ

31 :受験番号774:2008/06/16(月) 15:50:26 ID:z2mXgAkM
そんなの担当によるだろ
部屋によって全然雰囲気違う

32 :受験番号774:2008/06/16(月) 18:36:44 ID:34Xhv5Wx
官庁訪問対策ってどんなのがあるかな?
やっぱ政策をみるとか?

33 :受験番号774:2008/06/16(月) 22:05:01 ID:17AD4Rsa
>>24
てめぇは落ちるから安心しろよ屑

34 :受験番号774:2008/06/17(火) 00:05:12 ID:T6ZLRzX0
官庁訪問するときは朝何時くらいに行くの?

35 :受験番号774:2008/06/17(火) 08:58:08 ID:NvSaiYw/
面接時間が25分なら、雑談は余計だったんでは?

36 :受験番号774:2008/06/17(火) 21:38:10 ID:hwLij5XS
面接官の時間つぶしの相手させられただけじゃん
アホか

37 :受験番号774:2008/06/17(火) 23:16:46 ID:4yC3a4Ei
>>34
官庁は9時半〜18時15分が定時の勤務時間だ。つまりわかるな?

38 :受験番号774:2008/06/18(水) 00:06:27 ID:BswpSBGA
>>37
官庁訪問は25日〜27日は8時半〜
30日以降は午前9時〜
つまりわかるな?

39 :受験番号774:2008/06/18(水) 08:11:38 ID:5iSOriza
つまり一部官庁は8:30に来ても1時間待たされると。
一方最初の1時間で説明やシート書く官庁もあると。
まぁつまり9:30に遅れるとどうなるか…

40 :受験番号774:2008/06/18(水) 20:55:44 ID:SamQwrwP
今M1なんだけど
院中退してまで一年早く行く意味ある?

41 :受験番号774:2008/06/18(水) 21:06:30 ID:5iSOriza
ある
今じゃ後悔している

42 :受験番号774:2008/06/18(水) 21:12:31 ID:7s6fxZhZ
俺もそれを考えているが面接官にそれについて聞かれたら何て答えるべきかで
悩んでいる

43 :受験番号774:2008/06/18(水) 23:14:32 ID:L38JJCy6
熱力学出題ミス訂正.*:.。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。.:*キタワア
でもこれのせいで他のとこも身が入らなかったんだよなあ。吉と出るか、凶と出るか。

44 :受験番号774:2008/06/18(水) 23:17:21 ID:P/3fePSw
>>41
官庁は大学院行っても行かなくてもあんま関係ないと思うけど、やはり早く入った方がいいのかな?


45 :受験番号774:2008/06/19(木) 02:02:16 ID:DmYbF5Fc
>>40
資力による

46 :40:2008/06/19(木) 04:05:33 ID:6tD40VZR
資力は@1年ぐらい親のすねかじればなんとかなるけどさ
地底だから出世できんだろう国Tよりは地元の政令市のがいいかなとか
お世話になってる先生を裏切ることにならないかなとか
二次受かってもいないのに皮算用してるわ

47 :受験番号774:2008/06/19(木) 05:05:51 ID:TfGTpzPJ
>>43
どこどこ?人事院のサイト?

48 :受験番号774:2008/06/19(木) 05:19:08 ID:hqs5PQ3e
余程優秀な人以外、修士中退してまで採用したいとは思われないだろう。
理系は採用者の8割程度が院卒だしな。
採用されやすいのは
修士2年>>博士課程>学部4年>>>修士1年
くらいだろう。

49 :受験番号774:2008/06/19(木) 08:37:52 ID:1XW9p9zj
東大プロパーなら中退おすすめだが

50 :受験番号774:2008/06/19(木) 11:55:08 ID:xpWsg6Z9
国交省のキャリア28歳が痴漢で逮捕されたな。
20歳の女の尻をなで回したらしい。

51 :受験番号774:2008/06/19(木) 14:10:09 ID:AU5mp2Uu
>>47
お手紙

52 :受験番号774:2008/06/19(木) 14:33:21 ID:U33uva77
>>51
俺のところにもきた
ぺらぺらの封筒だったので、親に不合格通知と勘違いされた。

53 :受験番号774:2008/06/19(木) 19:01:32 ID:VwwzdqQH
熱力学訂正って、解答者全員に平均点差し上げますってことか!?


ゴミ屑wな漏れからしたらウラヤマシス

54 :受験番号774:2008/06/19(木) 19:12:58 ID:df6KUwO9
採点対象にならないだけだろ
簡単な問題だから選択者は少し損するかも程度

55 :受験番号774:2008/06/19(木) 20:09:10 ID:rYp7kZm7
今回のことはYahooニュースで取り上げられるくらいのニュース性はあったらしい

56 :受験番号774:2008/06/19(木) 22:05:54 ID:VQNcWoXY
ミスはケーン

57 :受験番号774:2008/06/19(木) 22:06:24 ID:VQNcWoXY
ミスはケーン

58 :受験番号774:2008/06/20(金) 00:14:47 ID:ODhwd/lO
技官で1日で内定もらえるとこある?

59 :受験番号774:2008/06/20(金) 00:48:08 ID:OPROgYif
ある

60 :受験番号774 :2008/06/20(金) 00:52:54 ID:sY/XumnJ
どこどこ?

61 :受験番号774:2008/06/20(金) 00:54:59 ID:OPROgYif
年によって変わる
無い内定解禁前日日に欠員出たとこ
行けば運河よければ一日でおk。

62 :受験番号774 :2008/06/20(金) 00:55:38 ID:sY/XumnJ
これまでの実績省庁は?

63 :受験番号774:2008/06/20(金) 00:59:22 ID:OPROgYif
某採用一桁の省庁

64 :受験番号774:2008/06/20(金) 00:59:30 ID:ODhwd/lO
もし長期戦になったら、地方大は辛いよね

65 :受験番号774 :2008/06/20(金) 01:07:55 ID:sY/XumnJ
理工4もおk

66 :受験番号774:2008/06/20(金) 01:30:08 ID:YZzkEeZo
>>44
>官庁は大学院行っても行かなくてもあんま関係ないと思うけど
んなこたぁない。
特に理工の場合は、大学院出てるのも条件に入ってる官庁がある。
学卒の場合は・・・・どこが必須かわかるだろ?

67 :受験番号774:2008/06/20(金) 02:02:16 ID:8X+U/Sg7
出題ミス没紋あぼーん。
しっかりしてよ。

68 :受験番号774:2008/06/21(土) 00:41:10 ID:ghBJAtE/
おまいら官庁訪問に備えていくつぐらい研究してる?

69 :受験番号774:2008/06/21(土) 04:41:02 ID:LvhRJ3WH
理工Wスレでやってたので真似てみた

志望官庁集計表
累計1人(一人3箇所ぐらいまで)
経産 1人
門下 1人
特許 1人

70 :受験番号774:2008/06/21(土) 08:24:48 ID:+hk098Yq
計算門下環境

71 :受験番号774:2008/06/21(土) 11:46:01 ID:HvlW2STm
>>68
とりあえず白書は2冊買った。


72 :受験番号774:2008/06/21(土) 13:03:49 ID:ghBJAtE/
>>69
20名以上の大量採用の官庁はそれやっても意味なくね?

73 :受験番号774:2008/06/21(土) 13:30:35 ID:Xi/lYqld
>>71
白書から重箱の隅をつつくような事を聞かれるの?

74 :受験番号774:2008/06/21(土) 14:48:00 ID:vLeP8B8x
白書買ったけど一般的なことしか書いてないね。当たり前だけど。
でも具体的なデーター付きで議論してくれてるのはありがたい。

75 :受験番号774:2008/06/21(土) 14:49:21 ID:s4wqfFnb
白書ふつうの書店においてる?

76 :受験番号774:2008/06/21(土) 19:07:59 ID:lz1iaFZX
全然おいてるよ。多分政府系の出版物のコーナーとかにおいてるかな


77 :受験番号774:2008/06/21(土) 21:12:37 ID:MRrCs05w
>全然おいてるよ。
マトモな日本語が使えない奴は、お帰り下さい。
国の恥です。

78 :受験番号774:2008/06/21(土) 21:41:15 ID:RUxhKJfh
てかHPから無料でダウンロードできるよ。

79 :受験番号774:2008/06/22(日) 00:45:00 ID:j7Y8ggq+
明日U種受けるヤツいる?

80 :受験番号774:2008/06/22(日) 02:43:05 ID:PnGDdJ3J
>>77

81 :受験番号774:2008/06/22(日) 06:40:53 ID:E/V/m/Yw
やさしさが足りない

82 :受験番号774:2008/06/22(日) 09:17:03 ID:L0avDnts
全然の後は肯定で良いんだが

83 :受験番号774:2008/06/22(日) 11:13:04 ID:j7Y8ggq+
今日雨降りそうだったから行くのやめた

84 :受験番号774:2008/06/22(日) 19:19:19 ID:N6sz5lin
>>78
どこ?
各省庁のHP?

85 :受験番号774:2008/06/22(日) 19:22:42 ID:4alPDeFZ
>>83
割と人は着てたよ

86 :受験番号774:2008/06/22(日) 19:45:23 ID:7Wj29pZ/
>>76=>>82
自作自演、自己弁護乙。
お前のような奴は恥ずかしいから、逝ってくれ。


【全然(ぜんぜん)】
副詞
(打ち消し、または「だめ」のような否定的な語を下に伴って)一つ残らず。あらゆる点で。まるきり。全く。
「雪は―残っていない」「金は―ない」「―だめだ」

出典:三省堂提供「大辞林 第二版」


全然の後は否定。
今のごく一部の若者言葉だけだろ肯定がつくのは。
これだからアホは。

87 :受験番号774:2008/06/22(日) 20:19:55 ID:ZsOXvQ9v
夏目漱石を侮辱するのか

88 :82:2008/06/22(日) 21:14:38 ID:yYIar0hA
俺76じゃないし、多分80も76じゃないんだろうな。
まぁ87が元ネタ言ってるのでそれ自体はもう良いんだが…

実際問題現代語としては否定語が推奨されてるのは事実だが
その程度のことでカヘレ言い始める奴は視野が狭いぞ。
異なる意見に対する適切な対応など、これは良い訓練かも知れない。
まあ、どうでもいい、ことですけれど。

89 :受験番号774:2008/06/22(日) 21:35:54 ID:n/pBkYtn
英文法に対応させる為そういう使い方にしただけでは?
辞書が全てではないでしょう

90 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:15:00 ID:PVIyBBti
そろそろ本題に戻らないか?

91 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:30:28 ID:6GT9+oJm
>>86
広辞苑とか見てみ

92 :受験番号774:2008/06/23(月) 15:00:53 ID:e/uV8LKY
つまらん話題でもりあがるな

93 :受験番号774:2008/06/23(月) 17:01:02 ID:ca1xo8PJ
ハガキ届いた
フライング発表来た

94 :受験番号774:2008/06/23(月) 17:33:04 ID:e/uV8LKY
みんなどこまわる?

95 :受験番号774:2008/06/23(月) 19:19:41 ID:41fHEdJl
とりあえず初日に文部科学省回る予定

通ってればだけど
一日に二つ回ることも可能なのかなぁ

96 :受験番号774:2008/06/23(月) 19:59:36 ID:J8m2p0H0
>>93
いいなそれ。官庁訪問の段取り早くできるじゃん。

97 :受験番号774:2008/06/23(月) 20:58:25 ID:CC5yvMVZ
>>93
合格証はA4サイズだから、はがきじゃこないだろ。
>>95
文科は基本1日中拘束。早めに切られた場合のみ、他省庁に行けるかもね。

98 :受験番号774:2008/06/23(月) 21:05:47 ID:/njJYq3V
土木だけど、国交省だけ回るよ。
通ってればね。

99 :受験番号774:2008/06/23(月) 21:15:40 ID:jbUI3dkK
同じくKKのみ

100 :受験番号774:2008/06/23(月) 21:19:02 ID:P+uOSzfK
人気省庁はやっぱ最初に行かないと厳しいかな?

101 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:21:38 ID:Wa2QFZxV
>>97
てことはねた?

102 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:28:33 ID:lzv2Dx9X
明日目が覚めたら合格発表かー
かなりギリギリな感じだから不安・・・吐きそうだ

103 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:29:44 ID:e/uV8LKY
>>100
一般的にはそうじゃない?
おれは門下と計算いくよ

104 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:55:25 ID://rrMA7J
明日は合格発表☆

105 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:55:48 ID:UiPjeuHe
不合格発表じゃありませんように

106 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:56:26 ID:gLGk/HIf
聞きたいんだけど
門下省は初日じゃないと無理?

107 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:57:50 ID:UiPjeuHe
なんで門下省は人気なの?

108 :受験番号774:2008/06/23(月) 23:36:00 ID:e/uV8LKY
先月の合同説明会で門下の人事のひとは「いつ期来ても評価には関係しませんが、第一志望なら初日にきますよね?」とか言ってたが…
まあそこまで人気ではないだろう


109 :受験番号774:2008/06/23(月) 23:41:37 ID:UiPjeuHe
何だよその脅しw

110 :受験番号774:2008/06/23(月) 23:49:21 ID:gLGk/HIf
じゃあ東京丁はどうなんだろ?
なんか変だよねあそこは・・・

111 :受験番号774:2008/06/23(月) 23:57:56 ID:UiPjeuHe
警察庁って東大以外でも見込みあるかな?
技官なら学歴関係ない?

112 :受験番号774:2008/06/24(火) 00:03:42 ID:e/uV8LKY
あと9時間…

113 :受験番号774:2008/06/24(火) 00:14:27 ID:PULpPRdg
>101
yes

114 :受験番号774:2008/06/24(火) 00:43:47 ID:4+UBhy1Q
>>108
去年は初日に60人以上きてたみたいだよ。文科省。

115 :受験番号774:2008/06/24(火) 01:21:31 ID:Zirq52bk
もう合格発表迫ってるのに、官庁訪問って全然イメージが沸かん・・・。
一軍とか二軍とか言われてもな・・・。

116 :受験番号774:2008/06/24(火) 02:18:30 ID:F1sgrVgR
>>111
技官はあんまり学歴関係ないんじゃない?
俺、旧帝下位だけど先輩に技官で警察庁にいった人いたと思うし

117 :受験番号774:2008/06/24(火) 02:47:18 ID:PyeV4oD9
何時くらいに届くんだろう?
合歓れん………

118 :受験番号774:2008/06/24(火) 03:20:52 ID:eKzuZwwD
みんな民間内定持ち?

119 :受験番号774:2008/06/24(火) 07:57:26 ID:Qpo8POb6
起きなさいえにくす。
合格発表の朝ですよ。

120 :受験番号774:2008/06/24(火) 07:59:19 ID:PULpPRdg
http://www.jinji-shiken.jp/goukaku.html
念のため

121 :受験番号774:2008/06/24(火) 08:52:34 ID:nQvSw51+
察庁技官は昔電通大出身の局長居たじゃん
普通に余裕だろ


ところでそこの宮廷下位北大だったらぬるぽ

122 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:03:32 ID:TCY1F6K5
受かったお
でも東京まで行くお金がないお

123 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:04:26 ID:+Yeszcvp
キター

124 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:07:07 ID:1I8MKJR4
キター!!

125 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:11:42 ID:v45+M+l4
官庁訪問がんばるぞ!
明日からが勝負だ

126 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:12:59 ID:hFkRn3w6
120.念のためさん
ありがとう。


127 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:15:29 ID:PyeV4oD9
>>120
トンクス!受かってたー

128 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:22:43 ID:M2ypV6W5
官庁訪問って電話予約いるの?

129 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:30:42 ID:+ZKCBkd6
キター

130 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:30:49 ID:VA+Fiv4i
席次聞いた‥
来年官庁訪問がんばります

131 :受験番号774:2008/06/24(火) 09:58:42 ID:TCY1F6K5
席次って聞けるの?
はがきまってるんだけど

132 :受験番号774:2008/06/24(火) 10:15:01 ID:BXkMWlCm
どーやって席次聞くの?

133 :受験番号774:2008/06/24(火) 10:19:32 ID:hFkRn3w6
席次は通過した人も聞けるの?

134 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:09:31 ID:MNrPTz7k
今封筒届きました。
席次、合計点は書いてありましたが個々の試験の点数は
記載されていなかったよ。

135 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:10:01 ID:JAVMjID0
二次試験の専門記述の標準偏差40ってすげえばらつき

136 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:36:38 ID:xJe4PTzn
サヨナラ…天さん…

137 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:44:29 ID:MoIWXEzu
席次ってどのくらいなら勝負になるの?


138 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:49:47 ID:v45+M+l4
人気官庁は知らんがKKは400番台で内定取ったヒト知ってる
技官の場合は順位あんま気にしなくてもいい所もあるんかな

139 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:53:01 ID:TCY1F6K5
>>138
KKって国交省?
理工だと上位になるんじゃないの?

140 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:55:29 ID:FtTJTFc7
中位
というか理工Tは
KK60人 TK35人と、この2つで3分の2の内定者
なんだな

141 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:56:52 ID:4+UBhy1Q
TKは順位関係あるんじゃないかという気もする

142 :受験番号774:2008/06/24(火) 11:59:12 ID:TCY1F6K5
>>140
理系がトップになれるから上位だと思ってた

143 :受験番号774:2008/06/24(火) 12:13:11 ID:FtTJTFc7
>>141
理系で席次関係あるところは無いだろう。あるとすればKS

>>142
理系で上位なのはKSだけ。
ここだけは別格

144 :受験番号774:2008/06/24(火) 12:16:06 ID:4+UBhy1Q
>>143
KSは理系なら順位関係ないという話を聞いたことがある。
なんでも、下位10%の席次で内定もらったとか・・・女性だからかもしれないけど。

145 :受験番号774:2008/06/24(火) 12:20:25 ID:FtTJTFc7
席次は関係ないかも知れないが、KSはここ数年技官でも東京工早慶からしか採用無いよ。

146 :受験番号774:2008/06/24(火) 12:23:35 ID:L66DInZr
理工Tが予定数全部独占しても200人だった
俺オワタ

147 :受験番号774:2008/06/24(火) 12:25:42 ID:TCY1F6K5
>>145
地底の俺涙目(´;ω;`)
よくわからんから面接カードには国交省しか書いてないわ

148 :受験番号774:2008/06/24(火) 12:53:13 ID:FtTJTFc7
>>147
地底なら見込みあるんじゃないの。
阪大なら平成15年度に1人採用されてるし。
まあ、よくわからない場合に採用数多い官庁書くのは定石

149 :受験番号774:2008/06/24(火) 14:36:32 ID:VA+Fiv4i
席次は人事院の人に電話したよ
経済産業省にいった人って大体50番以内かな?

150 :ニーチェ ◆LMylGmJ.dc :2008/06/24(火) 16:39:42 ID:C0OcML24
受かってました。
さて官庁訪問頑張ろう

151 :受験番号774:2008/06/24(火) 17:59:46 ID:HDXVHSid
受かってた。
順位微妙だったが明日から官庁訪問頑張ってくる。
おまいらよろしく。

152 :受験番号774:2008/06/24(火) 18:35:41 ID:TCY1F6K5
うーん順位微妙だった
来年頑張るかM1だし

153 :受験番号774:2008/06/24(火) 19:16:47 ID:M2ypV6W5
合格通知まだ届かねーよ。

154 :受験番号774:2008/06/24(火) 19:22:56 ID:hFkRn3w6
不在票はいってなかった?

155 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:29:01 ID:2oL0sYvf
主席の人って何点くらいなんだろう

156 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:30:01 ID:FtTJTFc7
知らない電話番号からいくつか電話来てたんだけど
この時間でも各省庁から電話かかってくるの?

157 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:31:26 ID:eKzuZwwD
まだ接触禁止期間じゃね

158 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:34:32 ID:FtTJTFc7
そうなの?
普段鳴らない俺の携帯に着信があるってことは
国T関係以外に考えられないのだけれど。

159 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:35:04 ID:4+UBhy1Q
>>156
去年だとかかってくる事もあったみたい。

160 :受験番号774:2008/06/24(火) 21:45:16 ID:nQvSw51+
おめえら
明日朝から電話かけるから覚悟しとけ

161 :受験番号774:2008/06/24(火) 22:10:30 ID:nQvSw51+
なんか今「近畿の総務部長が貰い過ぎ」って話を丸ノ内線車内で聞いたのだが
そういう話を電車内でする様な官僚になるなよおまえら

162 :受験番号774:2008/06/24(火) 23:59:42 ID:PyeV4oD9
50位以内には入れたんだけど、これって悪くはないよね?

163 :受験番号774:2008/06/25(水) 00:13:59 ID:uksyaAwr
今M1で面接のときも来年よろピクね
って書いたんだけど、今から電話かけたほうがいいの?

なぜそんなことを聞くかって?・・・今30歳だからさ・・・

164 :受験番号774:2008/06/25(水) 01:37:22 ID:K68ZOXA8
>まだ接触禁止期間じゃね

当方、理工IIIですが...普通に国土地理院から、勧誘(?)の電話が...
そして、接触禁止期間だったことに、今気づいた...

165 :受験番号774:2008/06/25(水) 01:38:19 ID:K68ZOXA8
>>157
でした

166 :受験番号774:2008/06/25(水) 03:15:04 ID:877Fr569
理工1ってなんでそんな低い点数で受かるの?
うらやましい

167 :受験番号774:2008/06/25(水) 06:48:06 ID:8kdI1ET4
>>164
あそこを初日に回る人ほとんどいないだろうからなあ。
でもなんだかんだいって10人程度(以上かも)は訪問するらしい。

168 :受験番号774:2008/06/25(水) 08:06:21 ID:A8yZabhf
さぁまもなくですね


俺には関係ない話だが(泣)

169 :受験番号774:2008/06/25(水) 09:35:53 ID:zbGVVurr
朝一で切られかよ…

170 :受験番号774:2008/06/25(水) 09:42:30 ID:DIEe6K3+
超優秀な人だと、初日朝一で行って、次に呼ばれるのが内々定解禁日とかあるらしいね。

171 :受験番号774:2008/06/25(水) 09:52:04 ID:DIEe6K3+
良く考えたら無いよね。

172 :受験番号774:2008/06/25(水) 10:02:32 ID:72MtkUFO
はやく合格通知こい!
地方は官庁訪問もえらい負担だが、通知も一日遅れるのもまたハンデ。
出だしが遅れるじゃないかorz

173 :受験番号774:2008/06/25(水) 13:28:07 ID:6UpvilM8
どこまわってる?

174 :受験番号774:2008/06/25(水) 13:59:08 ID:gBgO78sz
今M1なんだけど、やっぱり院卒のほうがいいのかな?
中退は不利?

てか、延期で出したんだけど、今更変更できない…?

175 :受験番号774:2008/06/25(水) 15:01:35 ID:luqQWRWs
>>145
>>148
KSは東大以外はあきらめたほうがいいよ
仕事についていけなくて自殺したっていうキャリア技官のニュースがあったし
ちなみに京大工学部卒
まあ向き不向きもあるかもしれないけど


176 :受験番号774:2008/06/25(水) 17:00:14 ID:7dTHPCct
今はじめて知ったけど北大ってかなり合格してるんだね
そのわり官庁って北大とらないし、有能なやつでも落とされてるだろな

177 :受験番号774:2008/06/25(水) 19:38:32 ID:0gtb8oRc
旧帝の中でも特に北大は不利な気がするな
ここだけ新幹線で直で東京来れないし

178 :受験番号774:2008/06/25(水) 20:13:08 ID:OXwOEt4B
>>175
それは仕事のスキルレベルというよりは激務さについていけなかった
だけじゃないのか?


179 :受験番号774:2008/06/25(水) 20:14:24 ID:OXwOEt4B
>>170
TKだとあるらしいね。
超優秀かどうかは知らないけど。

180 :受験番号774:2008/06/25(水) 20:14:53 ID:9E2CsoN6
みんな、何時くらいに帰ってきたの?

181 :受験番号774:2008/06/25(水) 21:28:19 ID:aKSCDR46
さっきまで拘束されてた


182 :受験番号774:2008/06/25(水) 22:44:49 ID:A8yZabhf
今日定時退庁日なのに…

183 :受験番号774:2008/06/26(木) 00:15:18 ID:CVRWpc9S
>>182
某省で昼休みに定時退庁アナウンス流れてたけど、
その時の面接官(係長級)が「こんなの誰も守っていないから」って言ってた。

184 :受験番号774:2008/06/26(木) 00:53:53 ID:HIjxKuKZ
圧迫に疲れたよ・・・

185 :受験番号774:2008/06/26(木) 02:12:54 ID:oTpPfR3p
初日から圧迫なんてあるのか

186 :受験番号774:2008/06/26(木) 13:18:39 ID:Ls4/i7Hy
即死した。
やっぱ席次が300後半だとつらいのか?

187 :受験番号774:2008/06/26(木) 14:04:34 ID:HIjxKuKZ
>>186
かなりつらそう。
200後半の漏れも相手されなかったし
やっぱ席次だよな

188 :受験番号774:2008/06/26(木) 16:14:21 ID:vihVrkzo
TK庁拘束長すぎ

189 :受験番号774:2008/06/26(木) 16:20:06 ID:3/Hmu9NZ
<186
面接対策した?
席次が云々前に志望動機等あまりに深く突っ込まれてあわあわしなかった?
一緒に働きたいと思わせる人間性と激務へのタフさとかしっかり見られてるよ。
あまり反応よくなくても、そういう性格の面接官もいるし、リアクションが薄くても
粘っこく食らいついていけば、最低やる気と根性は認めてくれるよ。
内定にはさらに+αが必要だけど、それは人によって違うし、明確な基準もない。
対話すると分かる「こいつは伸びるぞ」っていう感覚みたいなものを面接官もベテランだから
もってるね。まして一種の採用なんだからシビアに見られるのは必然。
頑張ろうぜ!

190 :受験番号774:2008/06/26(木) 16:32:17 ID:Ls4/i7Hy
>>189
自分では面接は問題なくこなせたと思ってるんだけどね。
何がダメだったのか本当にわからない。


191 :受験番号774:2008/06/26(木) 17:10:37 ID:3/Hmu9NZ
まず、席次を気にしないこと。
モチベーションとして「席次が悪いから」ってのが念頭にあると、どうせ・・・だろ。
ってマイナスのオーラが出るから。
本人が思っている以上に出るのかもね。
それに席次重視の官庁ならば、無理して入ったとしても入ってから冷や飯食うだけだよ。
後、ダメな理由がないってのはすんなり行き過ぎたってことかい?
あんまりマニュアル本に沿った中身だと、毎年ほとんどのやつがそんなことやってるから
その大多数に埋没して他人との違いがアピールできなかったとか。
突っ込みどころのない面接だと受けてのこっちは「無難にこなした」と思っても、
海千山千の面接官側からすれば「はいはい」って感じに流されたのかもね。
突っ込まれない面接=上手くいったではなく。
突っ込まれない面接=つまらないやつ。
って思われたのかもよ。



192 :受験番号774:2008/06/26(木) 20:55:59 ID:Ls4/i7Hy
席次を知らずに行ったから気にすることは無かったけどなw
その他大勢になった可能性は否定できないな。

193 :受験番号774:2008/06/26(木) 21:53:38 ID:yjep6lhF
どうなったらTK庁の拘束が長くなるんだ

194 :受験番号774:2008/06/26(木) 22:30:24 ID:J8gXuqnM
理工1で採用のある公団等って今年はどこだったっけ?
忘れた…

195 :受験番号774:2008/06/26(木) 22:41:34 ID:ZOqNRpJF
TK庁短かった。

196 :受験番号774:2008/06/26(木) 23:00:36 ID:cHbSnRHW
TK庁はずっと個室で1人待機だったな
トイレにも行けなかったぜ

197 :受験番号774:2008/06/26(木) 23:24:21 ID:ZOqNRpJF
TK庁にも灯台来るの?


198 :受験番号774:2008/06/26(木) 23:44:18 ID:8Gc3tvkJ
【特許庁国T技官】
| all  | 東 | 京 | 北 | トン | 名 | 阪 | 九 | 工 | 一 | 早 | 慶 |東+京(%)|高学歴(%)|入省年度
| 065 | 27 | 08 | 04 | 02 | -- | 02 | -- | 08 | -- | 02 | 02 |  53.9  |  84.6  |H17
| 065 | 22 | 05 | 01 | 06 | 04 | 04 | 03 | 03 | -- | 01 | 01 |  41.5  |  76.9  |H16
| 065 | 26 | 08 | 03 | 03 | 02 | 01 | 02 | 08 | -- | 03 | 02 |  52.3  |  89.2  |H15
| 052 | 20 | 06 | -- | 02 | 02 | 02 | 02 | 04 | -- | 04 | -- |  50.0  |  80.8  |H14
| 053 | 15 | 06 | 06 | 03 | 01 | 01 | 01 | 07 | -- | 01 | 02 |  39.6  |  81.1  |H13
| 053 | 14 | 07 | -- | 04 | -- | 05 | -- | 05 | -- | 02 | 04 |  39.6  |  77.4  |H12

199 :受験番号774:2008/06/27(金) 03:39:24 ID:dHt0jtYc
TK庁は席次重視だよ
T大でも席次悪けりゃ即切

200 :受験番号774:2008/06/27(金) 08:02:34 ID:6glGcRKQ
TK庁、9時前に訪問して解放されたの5時前だった。

201 :受験番号774:2008/06/27(金) 08:23:58 ID:AZ0i0yUv
本日は国交省定時退庁日なので
18:15過ぎたら職員を帰らせましょう。
タクシーは…

202 :受験番号774:2008/06/27(金) 08:30:54 ID:6glGcRKQ
>>199
TKは部長面接通過者から席次順で選んでいる気がする。

203 :受験番号774:2008/06/27(金) 09:06:23 ID:GchPUPuS
良くある、ランキングにTKが入ってないのはどうして?
KSの外局だから、出世もしれてると言う事からだろか。

部長面接って4人目ですか。

204 :受験番号774:2008/06/27(金) 09:13:46 ID:zK27j6FO
TKは専門によってかなり難易度が違いそう

205 :受験番号774:2008/06/27(金) 09:34:10 ID:jQ+AgHEM
>>202
TKの部長は他省庁の局長級だから、部長面接=あがりってことだと思う

>>203
人によって人数違うと思うけど、10人目くらいじゃないの?
幹部面接(審査長=課長級)はもっと早くからあるみたいだけど。

206 :受験番号774:2008/06/27(金) 10:02:57 ID:9CJKJrNh
TK行ったひとは全員次は第二クール進出?

TKは上位じゃないときびしいかもね

207 :受験番号774:2008/06/27(金) 13:27:39 ID:dHt0jtYc
>>206
TK切られたんだが・・・

208 :受験番号774:2008/06/27(金) 13:45:39 ID:GchPUPuS
TK全員 第二クール?
そんじゃあ、上位関係ないじゃん。

209 :受験番号774:2008/06/27(金) 17:26:14 ID:GzKBAg4x
>>207
どんな対応で切られた?

210 :受験番号774:2008/06/27(金) 17:28:28 ID:dHt0jtYc
>>209
次回予告なし

211 :受験番号774:2008/06/27(金) 17:36:59 ID:GzKBAg4x
そっか、がんばれ。

212 :受験番号774:2008/06/27(金) 17:40:13 ID:6glGcRKQ
TKは一次面接、課長級面接、部長面接でそれぞれ
専門性・人物・席次で総合的に少しずつフィルタリングしていく形式かな。

去年席次400番台の奴が部長面接までたどり着いたらしいから、席次が
絶対ってことはなさそう。
結局そいつが採用されたかどうかは知らないけど。

213 :受験番号774:2008/06/27(金) 19:56:31 ID:E7rg8Dyx
結局、どこまわった?

214 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:02:23 ID:aGN92RGX
KS,TK,MKでボロボロです
電話が掛かってきたKSにでも行ってみるかなー


215 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:36:44 ID:GPFBCpxc
採用カードに、志望官庁白紙で、上記以外を志望しない、独法など
も希望しないにチェック入れてるのに勧誘の電話が来るのだけれど
人事の人って採用カード見てないのかな?

216 :受験番号774:2008/06/27(金) 23:19:57 ID:22FML1m2
理工系はすべての府省庁に成績順の名簿が出てるんじゃなかった?

217 :受験番号774:2008/06/28(土) 01:28:16 ID:3L1WClji
無い内定だ…
みんな頑張ってな  おとなしく院試勉はじめるよ

218 :受験番号774:2008/06/28(土) 02:05:24 ID:Nf2dS2jD
提示延期したのに某省庁から電話がかかってきたよ
取り込み中だったので電話切ったけど


219 :受験番号774:2008/06/28(土) 02:15:26 ID:bLpveO0h
名簿って学歴か専攻まで載ってんの?
某省の自分の専門と同じ局から勧誘留守電あったんだけど

220 :受験番号774:2008/06/28(土) 02:15:55 ID:IQK/ObpO
TKは部毎で採用形態が異なる。
面接回数が少ない部もあれば多い部もある。



221 :受験番号774:2008/06/28(土) 08:07:15 ID:flm336Ac
TKの部ごとの印象とかある?
難易度は私的に4>3>1>2

222 :受験番号774:2008/06/28(土) 09:16:06 ID:7k39okIH
某省から電話があってなんか悪いことやったのかと
最初マジで焦ったw

223 :受験番号774:2008/06/28(土) 09:33:59 ID:Nobpdz9t
>>222
それって某庁じゃなくて?w
俺もK庁から電話あってあせったwwww

224 :受験番号774:2008/06/28(土) 10:20:20 ID:IMfVbkCB
>>221
TKは部だけじゃなく、部内の専門別の難易度も異なりそうだから
難易度ランク付けは難しいな

225 :受験番号774:2008/06/28(土) 10:52:39 ID:Ez6IlMM5
第二クールはいくつまわる?

226 :受験番号774:2008/06/28(土) 10:58:53 ID:IMfVbkCB
一つ。
もともとTKオンリー。

227 :受験番号774:2008/06/28(土) 11:42:15 ID:cuIf40Dx
TKは部内によっても全然仕事のレベルが違う上に、
難しそうな専門の名前を言うと難しい分野の仕事させられる

228 :受験番号774:2008/06/28(土) 11:54:04 ID:H7kj9BMl
無い内定でたよ。
「年齢的に20代後半は・・・」と言われたorz。


229 :受験番号774:2008/06/28(土) 12:28:07 ID:gtRLbUeD
TKの名前出すぎだろJK…

230 :受験番号774:2008/06/28(土) 12:40:09 ID:XLmBIqos
>>228
マジで?そりゃヒドい。

231 :受験番号774:2008/06/28(土) 12:58:25 ID:CouacTeh
>>226
TKの第2クールの予定って、1クール目の終わりで言われた?

232 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:09:46 ID:IMfVbkCB
>>228
俺も一応20代後半だけどまだ生存。
官庁によっては年齢に厳しい所もあるみたいだからねえ。
文部科学省あたりは年齢に厳しくなかった記憶があるけど。
>>231
訪問日に告げられた。

233 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:30:54 ID:CouacTeh
>>231
みんなそうなのかな。


234 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:35:04 ID:ZcslnZTm
なつかしいなあ、頑張っているな。

俺、20代後半の後半、順位300番台という有様だったけど今年度から
働いている。ちなみに俺が入ったところは内定もらったあとに採用担当に
聞いてみたところ、公務員試験の順位は全く参考にしていないと言ってた。

あまり属性の細かいところを気にしても今さらどうしようもないし、
自身のなさげなのが面接に出てよくないと思う。それより、俺を落とすと
おまえが損するぞくらいのオーラが出てた方がいいかも。横柄な態度は
論外だが。

235 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:49:29 ID:Ez6IlMM5
226
民間内定持ち?

236 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:08:48 ID:yNfXOmER
気合入れて面接受けたら
カビラジエイみたいになっちゃった…
面接の合否云々の前に思い出すと恥ずかしい…

237 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:17:05 ID:H7kj9BMl
228だけど、民間経験とか現場経験なんてのはあまり重要視してないらしい。
T種だと6年経てば係長級だから、同年齢の扱いに困るんだそうだよ。

人材重視とか言うK庁から電話きたから行ってみようかな。


238 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:18:07 ID:gB4x2t6s
2クールから行っても見込みあるの?

239 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:39:41 ID:IMfVbkCB
>>226
もちろん。そうじゃなきゃ最初から一つに絞れないだろう。

240 :受験番号774:2008/06/28(土) 15:36:04 ID:iox5urZD
IMfVbkCBさん
あなた優秀そうなんで悪いことは言わない
おとなしく民間に行った方が良いよ
TKの仕事理解した上で本命なら止めないけど

241 :受験番号774:2008/06/28(土) 16:15:19 ID:lBHNqhTy
おれも20代後半・・・次回TK第2クール
同じ境遇っているもんだな・・・

242 :受験番号774:2008/06/28(土) 17:04:47 ID:KABJhKrh
TKはほとんど院卒採用だから20代後半が多くても
(博士的な意味で)普通だと思います。

>>237
技官とは言え、係長級は3年目でなれます。
8年目で課長補佐です。

243 :受験番号774:2008/06/28(土) 17:11:08 ID:3L1WClji
k庁は説明会1回でも参加してたら電話してるっぽいな

244 :受験番号774:2008/06/28(土) 17:13:26 ID:KABJhKrh
>>240
TKの業務とは・・・

・良い点
残業がほぼ無い
将来潰しがきく(天下り不要)
資格が貰える
転勤が無い
給料やや高め

・悪い点
仕事が地味


245 :受験番号774:2008/06/28(土) 17:36:21 ID:Kngrwefc
>>207
それって何部?

246 :受験番号774:2008/06/28(土) 19:52:51 ID:cuIf40Dx
>244
残業ないなんて呑気に思ってるとはまる
配属先によって大きく違う
また、将来潰しはきかない(知財バブルで人員過剰)し
弁理士の資格価値はがた落ち
将来的に庁組織の独法・民営化もあり
残業ないなら給料は安いじゃん

247 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:02:46 ID:LDVbIJ+N
>>238
昨日Kから電話かかってきたんだが、金曜日に電話勧誘してるということは、
2クール目にK庁初訪問の人でも採用するつもりなんじゃね?

248 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:06:55 ID:KABJhKrh
>>246
システムの関係で21時までには完全退庁と聞きました。
また、実質準司法的機関なので独法化は無いかと。
給料は他と体系が違う(一般行政職では無い)ので高いです。
業界の今後の動向に関しては良く分かりませんが。

249 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:10:13 ID:KABJhKrh
ちなみに他省回って聞いたら残業代はほとんど出ないと言われました。

250 :受験番号774:2008/06/28(土) 20:32:25 ID:Kngrwefc
労働基準法も適用されないしね。

251 :受験番号774:2008/06/28(土) 21:09:05 ID:gB4x2t6s
TK情報

給与は専業職棒給表扱いのため入庁後3ヶ月の研修終えて官補になると1割アップ
残業はかなり少なく定時退庁も可能
ただし昇進は遅いから激務でも金稼ぎたければ本省へどうぞ
10年ぐらいで弁理士とって辞めていく人はそこそこいるけど多くはない

252 :受験番号774:2008/06/28(土) 22:45:21 ID:cuIf40Dx
>>248
いまどき21時までに完全退庁なんてあるわけないじゃん
違法駐車の取り締まりだって民間がやっている現在、
準司法的機関だから独法にならないというわけではない
あと5年以内で11ヶ月で審査するという目標が達成できないと
郵政のような民営化や無審査化みたいな特許制度自体の大変革もありうるそうだ


253 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:42:36 ID:e+mxUqXv
>>248,252
審査系のシステムが止まるのは22時。
なので、審査部ならば、22時前後までには帰れる。
実際は、配属先によって残業の有無の幅があり、大抵は18〜21時くらい。

6年目以降、審査部から別の部署に併任すれば、
まず、終電では帰れないと思ったほうがいい。

254 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:44:42 ID:PM1Oh3+f
>>252

370 :非公開@個人情報保護のため:2008/05/23(金) 05:44:15
無審査にした結果の実用新案の惨状を見れば、
「審査官不要論」なんてのは「特許制度不要論」にしかならないじゃん。

審査機関の民間開放というお粗末なアイデアがユーザーから盛大な反発を喰らったのに、
まだ懲りてないアホがいるの?


255 :受験番号774:2008/06/29(日) 00:34:26 ID:NeKhvesV
ガラパゴス諸島の特許制度などどうでもいいんだよ
重要なのはアメリカと欧州と中国なんだから。

特許制度不要論に対する脅威は
ビジネスモデル特許ブームなどで
小さい企業がつまらぬ権利を今のパテントトロールよろしく
大企業に対して行使しだすことであった。

しかし、ビジネスモデル特許の恣意的な拒絶傾向の審査などで
日本についてはこのような脅威も収まってきている。
(アメリカは別)

となれば、日本国内については審査官不要論が台頭しても不思議はない。
今、庁ではワークシェアだ外国との協力だと言っているが、欧米では
日本の審査などどうでもいいと思っている。
すなわち、これらはTK庁の生き残りのための宣伝にすぎない。

審査機関の民間解放がアホだというが、
すでに審査の根幹である先行技術調査については
9割方を外部に依存している(審査官の調査能力はおかげで
がた落ち。外部の調査結果が使えないとかわめいてるのは自分の
能力過信してる審査官だけ、)。
すなわち、手足を切り離して悪い頭だけが残っている状態。

いずれ悪い頭など要らないという議論が始まる。

こんなところに勤めようなんてのは三流大ロースクールでも
弁護士資格とれば年2000万の給料取れると思うほどアホ。

256 :受験番号774:2008/06/29(日) 00:37:32 ID:NeKhvesV
X特許制度不要論
○審査制度不要論
スマソ

257 :受験番号774:2008/06/29(日) 02:00:56 ID:qCe4b76z
>>255
お前、頭大丈夫か?
ビジネスモデルが大丈夫だからって、無審査制に話が飛躍するってw

あと審査と先行技術調査では、責任の重さが全然違うし、先行技術調査を民間開放したからって審査も民間へ、とはならんのだよ。
そもそも産業界から審査機関の民間解放のアイディアが大反発をくらったしな。

先行技術調査の外注と審査官の調査能力も全く別の話。外注しても、ほとんどの審査官は自ら追加的に調査するからな。
まさか、最近の審査官は全然調査をしなくなったとでもw

そして、そもそもお前さん、審査制の趣旨がわかってないようだね。

258 :受験番号774:2008/06/29(日) 03:01:31 ID:NeKhvesV
採用担当馬鹿必死だなw

無審査制度反対論てのは中小個人やトロールへの対応。
それが一番懸念されたのがビジネスモデル。
個人や中小がiPS細胞作れるわけないだろボケw

産業界が反対してたのは審査の民間開放そのものじゃなくて
自分たちがアメリカみたいに中小のうざい特許権者の攻撃にさらされる
ような状態になること。
ちっこいところさえ叩いてくれる審査システムがあれば
審査官なんぞどうでもいいと思ってる。

あと、無能な審査官は外注が使えないといって
自分が追加調査して立派なサーチしてると自慢してるw

アメリカならGAOから非効率な税金の使い方をしてると
徹底的に絞られる。

Z省やS省はアホだからこれだけ外注に金突っ込んで
さらに審査官がチンタラ追加調査するための費用や
人員増を認めてるけどな。

2013年でのFA11目標達成ができなければいずれ解体。
まぁその前に今年度の目標達成できなければ特会廃止、予算ガタガタだがな。



259 :受験番号774:2008/06/29(日) 03:18:57 ID:NeKhvesV
あと、いまや1/3が契約公務員w
任期付制に伴う審査の質について
産業界や弁理士会から正式な要望(苦情)が
知財推進本部や庁に来てるならともかく、
(内部の審査官からの中傷(ホントのこともあるけどw)を除けば)
そんなもんは来ていない。

審査の質についての文句は任期付だろうがそうでなかろうが
大差ないはずだからな。

とすれば、いずれは国1やめて全部任期付採用、
6-7年目で併任できた奴だけパーマネントで、
残りは任期2−3年を何度か更新ってこともありうる。
人件費も押さえられるし、サボってる審査官の
ケツ叩きたい調整課や秘書課もやりたいはず。

大学と一緒で学位とってもポスドクとか特任で篩い、
それなりの成果あがった香具師だけ助教・准教授で採用するのと一緒。

審判はパーマネントと理系ロー上がりの使えない弁護士上がり
とキャリアパスに乗れなかった裁判官で構成。


260 :受験番号774:2008/06/29(日) 06:51:59 ID:bCsP0DPv
そろそろ鬱陶しいから特許庁スレでやってくれ

■ぶっちゃけ特許庁ってどうなの? パート27■
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1208518779/

261 :受験番号774:2008/06/29(日) 06:59:34 ID:hT6ixYzf
ID:NeKhvesVさんは、客観的事実と、推測と、自分の意見を区別して論理展開された方が良いのではないでしょうか。
飛躍しすぎな面が強いと感じます。
さらに、「他の官庁や民間企業にもあてはまるようなこと」を引き合いに出して特許庁の将来性について述べるのは
説得力という点から問題があると思われます。

>>257の方も指摘している「法律・制度の趣旨」に立ち返って、もう一度考え直してみられてはいかがでしょう。 

262 :受験番号774:2008/06/29(日) 10:47:09 ID:NeKhvesV
で、結局、TKって将来は任期付採用ばっかりになるの?

263 :受験番号774:2008/06/29(日) 11:33:10 ID:80G7NZCd
TKは第3クールで切られる人が多いらしいから、次で見切りつけなきゃな。

264 :受験番号774:2008/06/29(日) 11:46:34 ID:lNunL9i3
TKは将来的には、おそらく審査部と本庁を分離させて、審査自体は
独法で任期付+独自採用者が担うと思う。
国T採用者はそれら審査官を管理・監督する立場になるだろう。

265 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:16:32 ID:qCe4b76z
「〜と思う」、「〜だろう」。
妄想・憶測で語ってもねえw

工作活動乙です。そんなにTK入りたいなら実力で入れるように工作活動する時間も惜しんで精進してくださいw


266 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:17:46 ID:lNunL9i3
つまりは調査だけでなく、審査も”外注”するということ。
TK法に依れば審査できるのはTK庁の審査官のみなので、国T
採用者は本庁に残り、外部の”審査員”からの審査結果をチェックし、
それを自分の審査結果として報告する。

267 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:20:19 ID:CJY9Osa5
>>265
死ねやカス

268 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:30:08 ID:lNunL9i3
まあスレ違いなので止めます。


ところで今年はKKの話題が全く出ませんがどうしたのでしょうか。

269 :受験番号774:2008/06/29(日) 17:37:47 ID:APeNYpPJ
KK初日に行ったんだが
2回目の面接がその日(25日)の人と明日(30日)の人がいるようだけど、どういう区別なんだ?

270 :受験番号774:2008/06/29(日) 17:46:25 ID:jXFRJ0Jj
>>269
その日に2度目の面接したやつは即日内々定決定したいくらい
欲しい人材なのでは??
てか7/1に呼ばれたオレはあまり欲しくないということなのか??

271 :受験番号774:2008/06/30(月) 11:23:11 ID:RSF9jlkv
第二クールはそれぞれどんな感じでした?

272 :受験番号774:2008/06/30(月) 15:10:40 ID:DeeRSowG

          ■毎日新聞廃刊か■


★祭り★ 「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事24
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214796371/
★祭り★ 【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★102
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214803518/

オカルト板 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214722851/
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
医歯薬看護板 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1214482587/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
既婚女性 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214702405/

273 :受験番号774:2008/06/30(月) 17:44:42 ID:7cUZH63s
第二クールはまだ全員スルーパスだよね。。。

274 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:43:58 ID:7cUZH63s
なんだろう、この書き込みの少なさは・・・
TKすら話題にのぼらないとは・・・

275 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:46:43 ID:2GPzhd1J
ジェノサイド北?

276 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:49:43 ID:0dx6JDT9
>>274
みんな忙しいんじゃね?
もしくはもう決まったとか

277 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:50:42 ID:4cRd3oNu
今日はボーナス日だから
面接もスムーズなんだろ

278 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:52:45 ID:+nx43Qlv
>>274
TK志望だけどまだ生存してるよ。

279 :受験番号774:2008/06/30(月) 22:55:39 ID:43Ris45H
正直この段階に及んで質問したいことも無いしな

280 :受験番号774:2008/06/30(月) 23:03:28 ID:7cUZH63s
>>278
次何時集合予定?

281 :受験番号774:2008/06/30(月) 23:52:53 ID:gWQP5XfJ
先週回った3つとも
「来週以降の面接時間についてはまたご連絡致します」って言われてるのに
どこからも連絡コネー

まあまだ月曜だし気長に待つか

282 :受験番号774:2008/06/30(月) 23:54:18 ID:2GPzhd1J
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

283 :受験番号774:2008/06/30(月) 23:56:54 ID:+nx43Qlv
>>280
特定されそうなのでちょっと勘弁
>>281
そのコメントは死亡フラグでは?
少なくとも毎クール訪問するのがデフォルトの所はやばいかも。

284 :受験番号774:2008/07/01(火) 00:08:05 ID:wlpAZVZY
>>281
そのコメントは死亡フラグだと面接官が言ってたよwwwwwww


TK受けてる人ってみんな何部?

285 :受験番号774:2008/07/01(火) 00:20:37 ID:u97iyKsB
俺は281と同じこと言われて連絡来たよ

286 :受験番号774:2008/07/01(火) 09:53:52 ID:v9M2I8/o
TK第3クール午後指定は死亡フラグかな?

287 :受験番号774:2008/07/01(火) 15:32:45 ID:k5rfQKIK
二軍か三軍じゃね?

288 :受験番号774:2008/07/01(火) 16:47:46 ID:yayk3NxQ
今週の金午後はさすがに死亡だよね……ほかまわるか……

289 :受験番号774:2008/07/01(火) 20:26:49 ID:SKFsIpnj
>>286
第何部かによるんじゃない?
採用形態がかなり異なるみたいだし。

290 :受験番号774:2008/07/02(水) 01:24:32 ID:3rh5Wnei
次の予定の連絡キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

291 :受験番号774:2008/07/02(水) 01:36:56 ID:P2ezXkMU
偉い人に会うのは緊張する・・・

292 :受験番号774:2008/07/02(水) 02:51:02 ID:msDurPoa
会ってみたら高校の先輩でした

293 :受験番号774:2008/07/02(水) 09:36:05 ID:P2ezXkMU
TK部長面接は気合い入れていこう!

294 :受験番号774:2008/07/02(水) 19:42:37 ID:mOCyiduK
TKから電話で内々定の通知キターーーー
解禁日前だから内密にしておくように念を押されたぜ
とにかくこれで就職活動終了ーーーーー












という変にリアルな夢を見た。果たして正夢か逆夢か・・・・・・

295 :受験番号774:2008/07/03(木) 00:18:27 ID:bRsgvw0R
>>294
特許はみんなにいい雰囲気を与えていると思う。
ダメだったら泣こう。特許はすごい人間味あふれるところだ

296 :受験番号774:2008/07/03(木) 23:03:42 ID:MqLJV3VP
TKおそらく切られたな
他省庁でがんばるお

297 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:33:23 ID:oocb6wgo
296の身になにが…

298 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:35:10 ID:LcPRF+bY
296
他どこ残ってるの?

299 :受験番号774 :2008/07/04(金) 00:40:14 ID:psC0cvEt
もうないっす

300 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:53:15 ID:JN4Nc68p
明日は我が身か…

301 :受験番号774 :2008/07/04(金) 01:00:04 ID:psC0cvEt
明日からどうしよう?

302 :受験番号774:2008/07/04(金) 01:17:13 ID:2HLvUy0C
防衛省に行った人いる?
理工Tでも若干の採用あるらしいよ。

303 :受験番号774:2008/07/04(金) 01:28:01 ID:oocb6wgo
TKって今どんな面接中?
来週二回目行くんだけど…

304 :受験番号774:2008/07/04(金) 05:13:41 ID:DlRuY9+S
>>303
TKには行ってないので面接の内容はわかりませんが、その2回目は呼ばれたのですか?それとも自発的に訪問するのですか?
来週はもう第4クールですし、前者であればいきなりそこに呼ばれたということで大いに期待していいと思いますが、
後者であれば単純に訪れる回数が足りずにアピールできていないのでは?その場合はしっかり策を練っていった方がいいと思いますよ。
と、今さら言われることではないかもしれませんね。失礼しました。

305 :受験番号774:2008/07/04(金) 06:31:01 ID:NkfsI6kr
いきなりスマソ
国交省って残業代でるの?


306 :受験番号774:2008/07/04(金) 07:39:43 ID:EddiN8FG
実残業量からすると雀の涙

307 :受験番号774:2008/07/04(金) 08:05:00 ID:CaEOmJ//
スレの雰囲から察するに、大抵の省庁で実質内々定組と無い内定組に分かれたのかな。

308 :受験番号774:2008/07/04(金) 10:44:52 ID:pZpRyhQn
>>297
2クール目の話を今更してすまんが、面接終わった後に
3クール目どっちの日に面接受けたいかとか訪問表に書いてあるメアド今見れる状態かとか聞かれて
必ず今日の夜に連絡するようなことを言われたと思うんだが、その日は何も連絡が来なかったんだ
確か必ずって言ったよな?今日って言った気がしたのは俺の勘違いだったのか?と勝手に思い
一応昨日まで連絡待ってみたがやっぱり何もなかったよ
確かに面接gdgdだったからなんとなく自分でもわかっていたんだが
お祈りメールでいいからしてほしかったぜ・・・

>>298
今残ってる省庁とTKの組み合わせでまわってる人少なそうなので特定怖いから勘弁
残ってるところでいいお返事をいただけそうなところがあるのでそちらを頑張りたいと思う

309 :297,303:2008/07/04(金) 11:32:45 ID:gCD/lVef
>>304,308
特定されるかもしれんけど、俺は2クール目の最初に初訪問して、、、
『9と10は来てもらわないといけないんだけど、次回、今週か来週かどっちがいい?』
って聞かれて(遠方だからかな?)『出来れば来週がいいです』って言ったら
『7か8かと9、10と来るように』って言われたんだ。(7か8かは決まってるけど特定避けたいw)

TKのみだから不安で仕方ない。。。。

310 :受験番号774:2008/07/04(金) 11:46:13 ID:pZpRyhQn
>>309
遠方ならある程度まとめて面接受けれるように配慮はされてるだろうけど
最後のほうに呼ばれてるんなら十分採用される可能性あるんじゃね?

10に呼ばれてるならよっぽど駄目な面接しない限り大丈夫だとは思うが・・・
ってあんまり適当なことは言えないけど

311 :309:2008/07/04(金) 11:54:46 ID:gCD/lVef
>>310
10も呼ばれてる…のか『10も来るかもだから』のつもりで言われたのかは
わからないんだけどね。。。

なんにせよ頑張ってくる!

312 :受験番号774:2008/07/04(金) 12:05:12 ID:pZpRyhQn
>>311
TK散った俺の分も頑張ってくれ
俺も残り頑張るぜ
お互い内々定もらえるといいな!

313 :309:2008/07/04(金) 12:15:55 ID:gCD/lVef
>>312
お互い内々定もらって4月1日に会おうぜ!!!
頑張ろう!!


314 :受験番号774:2008/07/04(金) 14:07:56 ID:xHDEnOeu
TKの4クール以降は何をするんだろう?
山場はもう過ぎたの?まだこれからなの?
不安すぎて眠れないよ…

315 :受験番号774:2008/07/04(金) 14:19:48 ID:jOT7IGTo
>>314
一部なら、部長面接通過していれば選考終了で内々定か補欠じゃね?
他はまだ選考が残っているみたいだけど。

316 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:48:28 ID:gCD/lVef
>>314
もう4回目なのか…。
2回目、3回目って何したの??

317 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:05:56 ID:/qJmnOeM
なぜMKネタがない?

318 :受験番号774:2008/07/04(金) 18:31:02 ID:xHDEnOeu
>>316
ヒミツw
さして何事もなかったような…?

319 :受験番号774:2008/07/04(金) 19:06:19 ID:gCD/lVef
>>316
ちょwwwwおまwwww
可愛いなwwww

うーむ。。。全行程何日なんだろう…。
春は4日間だったらしいんだけど。。

320 :281:2008/07/04(金) 19:30:54 ID:yeUcZbNm
結局今週は連絡なしか・・・。
まあどこの省庁も忙しそうだったから、連絡するヒマが無いんだろうな。

来週もニートしながら気長に待つか。

321 :304:2008/07/04(金) 20:38:46 ID:DlRuY9+S
>>309(サンマルクと思いついた私乙)
結局私はTK行ってない&1時間圏内なので仕組みがわからないですが、
無責任なことは言えないにしてもそのやりとりは少なくとも悪くないのでは?
お互い頑張りましょう^^

今日の夜に連絡があれば来週、なければご縁がなかったということで・・・
さっき先輩からのメールの着信に本気でビビリましたorz

322 :受験番号774:2008/07/04(金) 20:44:58 ID:CaEOmJ//
10日に来て欲しいっていうのは実質内々定通知だよね?

323 :サンマルク:2008/07/04(金) 20:45:34 ID:gCD/lVef
どうもw
1対1面接を4回やっただけで、初日は終了してしまったんですよね。
なんか7月に人事異動あるからこれ以上上の人とやっても異動かもだし。とか
言われた気がします。

今日の夜連絡あるといいですね!
まじ、不安。。。
また東京に行かねば!

324 :受験番号774:2008/07/04(金) 20:52:02 ID:CaEOmJ//
運が良いと4クール目に初訪問して即日で決まることもあるらしい。

325 :304:2008/07/04(金) 21:02:58 ID:DlRuY9+S
>>サンマルク
ありがとうございますミ(o_ _)o
1対1面接を4回って普通じゃないですかねぇ。
私が訪れたところではまさに人事異動挨拶の人が何人かいましたよ。
不安で研究が手につかないので音楽でも聞いてきます・・・

>>324
それはTKの話ですかね?

326 :サンマルク:2008/07/04(金) 21:06:33 ID:gCD/lVef
>>325
俺はもし受かれば中退なので、今は実家でヤキモキしてます。
研究室…何日も行ってないなぁ…。

327 :受験番号774:2008/07/04(金) 21:10:57 ID:CaEOmJ//
>>325
TKでは無いです。某省
おそらく辞退者が出たのだと思う。

328 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:03:08 ID:M8N38MpS
KK電話来た人いる?

329 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:13:14 ID:9yawYcsr
>>328
電話来ない。。。
県庁の準備でもするか。

330 :328:2008/07/04(金) 22:16:35 ID:M8N38MpS
漏れも・・・10時までにрキるって話だっけ?

331 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:21:32 ID:9yawYcsr
>>330
それは聞いてない。
一応24:00まで待ってみる。

332 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:38:17 ID:8o5JFRpz
>>328
同じく電話来ない・・・。友人にも来てない・・・。
話し合いが長引いてるに期待><

333 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:42:07 ID:9yawYcsr
>>332
淡い期待をする自分が悲しいww
電話来たら書き込み頼む

334 :328:2008/07/04(金) 23:00:21 ID:M8N38MpS
ダメならダメでちゃんと言って欲しいよな・・・orz

335 :受験番号774:2008/07/04(金) 23:23:21 ID:9yawYcsr
>>334
確かに、無駄に傷つくよな

336 :332:2008/07/04(金) 23:28:39 ID:8o5JFRpz
そろそろ電話しないと終電逃してタクs・・・くぁwせdrftgyふじこlp;@:

337 :受験番号774:2008/07/04(金) 23:42:36 ID:9yawYcsr
kkは今回の面接で結構絞ったってことかな

338 :328:2008/07/04(金) 23:48:02 ID:M8N38MpS
>337
みたいだね。報告無いところみると、まさか全滅?
他もう受けてないよ…orz

339 :332:2008/07/04(金) 23:51:39 ID:8o5JFRpz
第1クールは同時に受けた3人の中では一番まともなこと言えたが
第2クールの友人関係アピールで自滅したのがイタイ・・・

>>338
同じく他受けてないよ・・・orz
地方に専念かなこりゃ

340 :332:2008/07/05(土) 00:02:47 ID:TfteasVg
0時キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
さて、どうしようかねw

341 :受験番号774:2008/07/05(土) 00:03:50 ID:QamnGCSi
友達でKK受けてる奴いないの?
いれば電話して状況聞けばいいんだろうけど

342 :受験番号774:2008/07/05(土) 00:11:26 ID:FkPm9YDx
誰も電話来てねーじゃんww
どーなってるんだ??

343 :328:2008/07/05(土) 00:18:37 ID:dPMo5XBy
友達はあったらしい・・・
さすがにへこむなぁ

344 :受験番号774:2008/07/05(土) 00:25:44 ID:FkPm9YDx
そうか、じゃあ諦めるか...orz

345 :332:2008/07/05(土) 00:27:01 ID:TfteasVg
>>328
何時頃電話あったかわかる?
まぁ今更期待してないけどw

346 :328:2008/07/05(土) 00:41:12 ID:dPMo5XBy
>345
んーちょっとよくわからない。ごめん!
でも敗者復活はないよね・・・

347 :受験番号774:2008/07/05(土) 11:41:25 ID:4yEMDDMO
kkジェノサイドか…

次はTKなのかな。gkbr

348 :サンマルク:2008/07/05(土) 12:07:25 ID:l+K9al/i
ジェノサイドされたくないなぁ…
不安だ…

349 :受験番号774:2008/07/05(土) 19:15:46 ID:QamnGCSi
独法切られた…

350 :受験番号774:2008/07/05(土) 19:24:36 ID:FVRnqUrH
TK生きてるひといる?

351 :受験番号774 :2008/07/05(土) 19:38:35 ID:zNAv9W6F
TKも偉くなったもんだ

352 :受験番号774:2008/07/05(土) 19:42:02 ID:Md5TpN1d
TKとKKが訪問者数1位と2位だろ

353 :受験番号774:2008/07/05(土) 19:52:21 ID:FVRnqUrH
今年TK行った人何人ぐらいかわかる?100人越えてる?

354 :サンマルク:2008/07/05(土) 22:13:06 ID:jpGGClGE
TKの一週目(最初の三日間)に行った人どれくらいいるんだろうなぁ。


355 :サンマルク:2008/07/05(土) 22:45:01 ID:jpGGClGE
TK行った人は、9と10は何する日かって言われた??

356 :受験番号774:2008/07/05(土) 22:59:55 ID:Md5TpN1d
TKは例年300人程度訪問だろ

357 :受験番号774:2008/07/06(日) 06:55:37 ID:UorCMs0F
普通は最初の3日間に行くでしょ


358 :サンマルク:2008/07/06(日) 11:38:24 ID:Fdw9gkGL
残念ながら二週目からなんだ。。

359 :受験番号774:2008/07/07(月) 00:29:16 ID:nOHxlRUe
TK大虐殺の悪寒・・・怖いよーgkbr

360 :受験番号774:2008/07/07(月) 01:05:29 ID:4PmZvxsA
>>355
10は解禁日だから流石にどこの省庁も面接はしないだろう。
だから実質9で決まるんだけど、普通1軍とかはもっと早めに
面接終えて9は無しで、10だけ呼ばれると思われ。
9に呼ばれるのは、ボーダー上に多くいて面接し切れないのか、
辞退者が出たときのキープ要員か・・・

361 :受験番号774:2008/07/07(月) 16:23:34 ID:nOHxlRUe
TKおわたああああああああああああああああああああああ!!



362 :サンマルク:2008/07/07(月) 17:30:17 ID:AhoCBqIf
>>361
おわたーって。どっちのwww
とりあえず乙!!

363 :受験番号774:2008/07/07(月) 17:52:50 ID:oCDfVIJ8
TK次10日呼ばれはゴールかな。9日は補欠orキープくんでしょうなあ。
何にしろ、もう評価は決まってるっぽい。

364 :受験番号774:2008/07/07(月) 21:53:50 ID:Kf273iZd
ジェノサイド?

365 :受験番号774:2008/07/08(火) 08:41:07 ID:cxkvwcBs
今日から訪問しても
間に合う官庁がある

366 :受験番号774:2008/07/08(火) 09:34:04 ID:pYtyl04L
>>365
K庁?

367 :受験番号774:2008/07/08(火) 10:10:21 ID:qOYsGCV3
一つ一つの書き込みがどれも緊張感あるな。
すごくリアルに伝わってくるよ、おまいらの気持ちが。

未来の日本を担う人間たちもこうやって緊張したりするもんだな。
部外者でスマン。諸氏が希望の職場で働けることを祈ってます。頑張ってください。

368 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:11:43 ID:eWO8HIcR
サヨナラTK

369 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:20:35 ID:+rH4Cad3
試験の席次300台でTKに9、10日に呼ばれるのって奇跡?

370 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:40:19 ID:0kKO/9DP
TKオワタ報告が多くなってきたな・・・

>>369
二軍乙
辞退者がいなければ何事もなかったかのようにされそうな・・・

371 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:48:00 ID:+rH4Cad3
>370
やっぱ2軍なのね。。。
まあ淡い期待をもってがんばります

372 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:53:07 ID:0kKO/9DP
>>371
明日はもち午後呼ばれだよな?

373 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:56:29 ID:+rH4Cad3

>371
そうです。午後です。
まあなんとか、あきらめないでがんばってみます。

374 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:34:35 ID:0kKO/9DP
>>373
第何部???

375 :【40/700】:2008/07/08(火) 23:41:26 ID:gnNRu/d8
TKってなに?教えてエリートのみんな

376 :受験番号774:2008/07/09(水) 03:10:37 ID:mCjV4dJc
理工TっていうかTKスレになってるな
TKとKK以外回ってる人はここにはあまりいないんかな?

377 :受験番号774:2008/07/09(水) 06:51:09 ID:bwxIDzij
>>375
特攻

378 :受験番号774:2008/07/09(水) 08:24:39 ID:miT/knLK
>>375
東京警視庁

379 :受験番号774:2008/07/09(水) 10:02:06 ID:7OY8AdoL
二軍たちの戦いが、今、始まる・・・

380 :受験番号774:2008/07/09(水) 15:10:44 ID:7OY8AdoL
>>369って女じゃね??

381 :281:2008/07/09(水) 17:05:43 ID:dBBUGJ+m
解禁日前日なのに連絡なしか・・・。
どこの省庁も忙しいんだろうな。

まあ解禁日までまだ7時間もあるし、気長に待つか。

382 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:08:27 ID:rqdvkhCh
>>375
東京特許許可局

383 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:12:35 ID:ono3IF6L
>>381
藻前は……ネタだろ?w
それでは皆さん、明日TKで会いましょう…もう内内定…だよね?

384 :【40/700】:2008/07/09(水) 17:17:35 ID:1SDLTjOP
教えろぼんくら

385 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:18:09 ID:1SDLTjOP
みんあこれわかるの?
キリスト生まれた年

386 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:26:40 ID:/VvtKej5
来年チンパン総理の任官式楽しみだね。
それまで政権が持つかどうか謎だけど。


387 :ニーチェ ◆LMylGmJ.dc :2008/07/10(木) 01:09:30 ID:3iRIGJ/h
今日TKに呼ばれております。
長い戦いもようやく終わりですね。

388 :受験番号774:2008/07/10(木) 01:35:35 ID:ovowYsGI
まあ、皆と明日霞ヶ関で会えるのを楽しみにしている。


>>387
ちょwwwwwww
糞コテと同期かよw

389 :ニーチェ ◆LMylGmJ.dc :2008/07/11(金) 03:01:12 ID:quTUEjek
>>388
いやあ、楽しかったですねえ

390 :受験番号774:2008/07/11(金) 17:47:27 ID:VS5FTGap
頭文字で呼ばれる省庁との対応ってこんな感じでいいかな?

KS=経済産業省
KK=国土交通省
MK=文部科学省
TK=特許庁

あと頭文字で多用されることがある省庁ってある?

391 :受験番号774:2008/07/11(金) 18:07:31 ID:tYNAS2Hg
理工Tから採用される庁で、一文字では紛らわしいものはこんなところか
KS庁=警察庁
KY庁=金融庁
KZ庁=国税庁
KS庁=気象庁
KH庁=海上保安庁

392 :受験番号774:2008/07/12(土) 12:39:07 ID:VDiUcCIU
ニーチェきめぇ

393 :受験番号774:2008/07/14(月) 20:10:37 ID:FdjI0hll
ニーチェが同期とは・・・

394 :受験番号774:2008/07/15(火) 15:06:44 ID:Vilvhbf7
なんだかんだでニーチェだったな

395 :受験番号774:2008/07/15(火) 20:08:01 ID:OZ21U2jC
内定式で、ニーチェはカミングアウトするのか?

396 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:02:34 ID:sE2a10rD
面接の評価がDだった…提示延期だけどこれは止めとけってことなのか…
内々定の人でDとかCの人っています?

397 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:12:31 ID:2bexmGek
内々定だがC。
面接の手ごたえはかなりあったんだが。

専門記述の粗点って120点満点?200点満点?

398 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:51:17 ID:NzHHQdJh
240点。
人事院のHPに行けば?

399 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:05:32 ID:7dEypPec
不合格だったが、B

400 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:33:52 ID:rqrBD2KT
>>396
官庁訪問で頑張ればOk

401 :>>396:2008/07/27(日) 23:49:12 ID:hW3Mqh7d
なるほど、あんまり気にする必要はないって事ですかね
・志望動機は>アウアウ
・アルバイトでリーダー的な役割は>しませんでした
・ボランティア活動は>したことありません
だったので今思えば受かっただけでも御の字

402 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:23:00 ID:qdjczWo5
【LEC村田】講師を切る!【讃えるスレ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215955137/

403 :受験番号774:2008/07/29(火) 00:31:28 ID:QChcJn6J
合格最低ラインは、合計何点くらいなのですか?

404 :受験番号774:2008/08/16(土) 18:10:08 ID:aWpe5TYn
皆さんはいつくらいから勉強しましたか?

405 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:21:39 ID:jO4LVh5f
過去ログによると無勉〜半年くらい。

406 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:47:26 ID:JqKarMah
>>403
人事院のホームページに載っている情報を聞くんじゃねぇよ。

407 ::2008/08/19(火) 07:37:17 ID:S9u+6cy2
無勉でおk

408 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:26:27 ID:b5q/awqV
合格だけなら無勉でおk

409 ::2008/08/19(火) 23:34:37 ID:S9u+6cy2
無勉で一桁だったお

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)