2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育職(公立の保育園、幼稚園、施設)公務員

1 :受験番号774:2008/06/22(日) 22:16:15 ID:dsHVKtCO
現在、保育士養成学校にて勉強しています。公立の保育園で働きたいと思って
います。勉強の仕方、採用後の仕事について教えて下さい。

2 :受験番号774:2008/06/22(日) 22:20:27 ID:7dIPmXW9
>>1女性蔑視に聞こえるかもしれないけど
保育職めざす人って男の人いますか?
実は僕も保育園の先生になりたいんですが
大卒じゃあ無理ですか?資格とかやっぱし必要ですか?

3 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:32:07 ID:ab33vQ6+
今は公立の保育職の採用数が減っていて大卒しか採らない市も増えてると聞きますが。

4 :受験番号774:2008/06/23(月) 15:47:37 ID:ab33vQ6+
関東全域で試験の受けられる所を探し受験する予定です



5 :受験番号774:2008/06/25(水) 19:21:20 ID:bgTH+5G/
でも

6 :受験番号774:2008/06/26(木) 21:55:41 ID:9S2n3fbw
埼玉県大里郡寄居町

総務課 : 募集します!寄居町職員掲載日時: 2008-6-11 12:07:24
町では、職員を募集します。
『平成20年度 寄居町職員採用試験』(平成21年4月1日採用)の詳細はこちら(PDF/99KB)をご覧ください。
※郵送で受験案内を請求される方は、こちらの「受験案内請求書」(ワード文書/32KB)を記入のうえ、
同封してください。

http://www.town.yorii.saitama.jp/modules/news/article.php?storyid=76
http://www.town.yorii.saitama.jp/modules/mxdirectory/section/kakuka/01soumu/080611syokuinsaiyou.pdf



7 :受験番号774:2008/06/26(木) 22:20:40 ID:u7IplzMy
公立保育園で嘱託保育士として働いてる。
市町村によっても違うと思うけど、最近は多くの市町村でかるい面接だけで
採用される「嘱託保育士」という存在が増えてます。仕事内容もほとんど
違わないし、正規と比べたら給料も少ないかもしれないけど、生活に
困らないだけの額はくれるよ。
何年も試験勉強するぐらいならこっちを選ぶ方が賢いかも。
てか、私立の場合は年取ってくると給料増やさないといけないから嫌がられるけど
公立の場合はそういうのないよね。だから50代後半の(まだ保育士やってたの)
と思うようないやなばばあがたくさん残ってたりするよ。
若い人同士で楽しくやりたかったら私立の方がいいかも?仕事は本当に忙しいけど
若い人の上にどしっとすわって楽してるおばさんの中で1人忙しくしている
よりはましだと私は思う。

8 :受験番号774:2008/07/05(土) 18:18:44 ID:zGe4ku6v
みんなどこ受験する?

9 :受験番号774:2008/07/06(日) 18:34:31 ID:cMRjppqK
保育士目指している方ごめんなさい。

地方公務員、一般事務職から保育士になりました。

「保育士の資格持っているんだから、保育士になりたかったんだろう」といった理由で、私に聞きもせず決めつけて…


未だに、事務職に戻りたいと言う私の意向は無視され続け、人事権の濫用だとつっぱねれば良かったんですけどね。
私を保育士にした人間が憎いです。

逆に子供の減少や民間委託で保育士から事務職になる方も多くいると聞きます。
公務員に職業選択の自由はないようです。

公立に勤めたいと思っていらっしゃる方は、その自治体の将来性も良く加味して、慎重に決めて下さい。


あと、これから先、自分の意に反して異業種間異動させられそうになった場合は、人事権の濫用だと、毅然とした態度で立ち向かって下さい。

10 :受験番号774:2008/07/08(火) 00:05:44 ID:Zg7p9q57
いやなら公務員やめなよ。特権にしがみついたままで何言ってんの。
「職業選択の自由」ってのは
公務員になるかならないかを自由意志で決めることができるってこと。
教養科目の法律の勉強しなかったの?

11 :受験番号774:2008/07/08(火) 16:11:13 ID:IzT5FRuU
異業種間異動が、不利益処分に該当する場合があるのもご存知か?

12 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:48:34 ID:vF5kRo7X
保育職ではない勉強中の者ですが、教えてください>>11
処分性がないものは不利益処分たりえないはずですが
保育士の有資格者たる公務員を人事配置上の都合で
転属させる>>9のような事例でも、やはり処分性は認められると
考えてよいのでしょうか?
(人事配置上の都合、と勝手に書きましたがそこはあくまで仮定です)

13 :受験番号774:2008/07/11(金) 11:22:07 ID:tnLCmjLG
>12

他の板で聞いた方が良いんでない?

弁護士によっても違って来ることだし。

14 :受験番号774:2008/07/11(金) 11:47:21 ID:tnLCmjLG
通勤手当てが出ないのに通勤地が遠くなったなんていうのも不利益処分の該当になったはず。

15 :受験番号774:2008/07/11(金) 11:54:44 ID:tnLCmjLG
>12
処分に該当するかは別として、当人の肉体・精神には不利益だろうね…、異動を考える人間にとってはチェスのこまを動かすのと対して変わりないんだろうね。

勝ち負け無いから、チェスより気楽だったりして…


16 :受験番号774:2008/07/11(金) 11:57:34 ID:ZmPpFWZd
>>12
立派な配置転換だろ、資格も持っているし。

ま、きっと言い方悪いけど、誰かの逆鱗に触れて左遷されたんじゃない?
公務員じゃそういうことが多い。

17 :受験番号774:2008/07/11(金) 14:18:14 ID:tnLCmjLG
>16

有り得る


子供や親には良い迷惑だけどね。

18 :受験番号774:2008/07/11(金) 16:28:06 ID:tnLCmjLG
>16

でもそれがまさしく人事権の濫用だよね。

でもそういう人事が通用する世界だからこそ、失敗しても責任取る必要がなくて良いんじゃない?

19 :受験番号774:2008/07/11(金) 16:40:22 ID:fSl/R8Bn
633 :626:2008/07/11(金) 15:49:15 ID:f3BzJdiS0
緊急報告です。TBS(=毎日新聞のグループ企業)が各地の幼稚園に取材をしています。
是非これを取材拒否していただくように各地で声をあげてください。
知人の奥様に毎日の件を話したところ、以前にこういう取材の依頼を受けていた、と教えてもらいました。
今後も、この番組の幼稚園取材は全国に展開しています。断る場合は「毎日新聞問題」を理由に
幼稚園側に取材を断ってもらうようにお願いしましょう。
また、幼稚園が取材を受けると判断した場合も、「個人として自分の子供は出さない」と幼稚園に伝えることもできます。

(以下・幼稚園から頂いた文書・幼稚園を特定されないように一部改変してあります)

保護者各位                 平成20年○月○日
 ×××幼稚園
             お知らせ

さて、先日テレビ撮影の依頼があり、受けることにしました。

・番組名「さんまのスーパーからくりTV」(TBS系全国28局ネット)
・撮影内容「熱中少年少女スカウトキャラバン」
・インタビュー予定日 ○月○日(○)
・年中児・年長児を中心

◎ 当日はスタッフ2名で園を訪問し、家庭用ビデオカメラで撮影予定。
  全国各地でインタビューしているので、撮影したものが必ず放送されるとは限りません。
………

各板に拡散よろしく。

20 :受験番号774:2008/07/11(金) 22:24:43 ID:NQL+yG4O
>>18
それが人事権の濫用、てのは短絡的でしょ。
何をして逆鱗に触れたのか、その逆鱗の内容が適切なものかどうかが重要。

21 :受験番号774:2008/07/11(金) 23:17:01 ID:tnLCmjLG
>20
何をして逆鱗に触れたんだろうね?

育児休暇三年とったから、という理由であれば適切な、配置転換なのかね?

22 :受験番号774:2008/07/12(土) 14:07:12 ID:ElpfcG0T
仮定の上に仮定を重ねても結論は出ない
あとは>>9が自分で動くかどうかの問題

23 :受験番号774:2008/07/12(土) 17:08:38 ID:UkAyLJ9g
話し変わって
>9のような異動で腰痛症になった場合、公務災害、損害賠償請求などは可能だろうか?



24 :受験番号774:2008/07/12(土) 19:20:06 ID:ElpfcG0T
「事務職で腰痛」という人は世間に大勢いるが
だからといって即損害賠償請求とはならない

たとえば美術モデルのように特殊な負荷が腰にかかることが
容易に推測される仕事以外はまず無理

25 :受験番号774:2008/07/13(日) 08:59:54 ID:MrMoXBWQ
事務職→保育士の異動

資格を持っていると言えど、本人の身体的、精神的な準備が不十分である事は容易に想像がつく、腰痛症にもなって当たり前といった所か。
事務職では出なかった腰痛が保育士になって出たと言うのであれば職務に起因するものであったとしても、日常生活の動作にもありうる動作として、公務災害の認定も難しい。


事務職→保育士への異動がどれほど無理のある異動かを認めさせる方法があれば…ね。

26 :受験番号774:2008/07/13(日) 09:27:37 ID:MrMoXBWQ
事務職の腰痛は運動不足に起因するものが多い。

保育士の腰痛も、筋肉を鍛ておけば防ぐのも可能だが、事務職→保育士じゃ、鍛える時間が…

ストレッチがお勧めらしい。

27 :受験番号774:2008/07/13(日) 12:31:51 ID:MrMoXBWQ
事務職→保育士

事務職の期間のブランクを埋めるための研修期間なり、準備期間なりはあったんだろうね。

資格さえあれば、そんなものは必要ないか

28 :受験番号774:2008/07/13(日) 14:10:40 ID:SptqgB15
建前としては必要ないことになっているが・・・
それは保育士に限らず現行の国家資格全般について
建前と現実が乖離している点。

29 :受験番号774:2008/07/13(日) 23:02:40 ID:MrMoXBWQ
保育士 腰痛でググると結構あるね。

ほとんど労災もきかず、腰痛で退職している人多いね。

頑張れば頑張る程、退職が早まる職業と感じるんだけど…

30 :受験番号774:2008/07/15(火) 06:51:34 ID:jam2H/Y3
>23
個人に対してする。
叩けば埃が出るだろう。

31 :受験番号774:2008/07/15(火) 06:55:53 ID:jam2H/Y3
叩けば過失が出て来るだろう。

32 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:55:24 ID:kVtoX1F/
頑張れ

33 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:35:43 ID:RvjCyJga
園長が馬鹿だと苦労する

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)