2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家U種☆反省会スレ

1 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:18:25 ID:11VybJpP
何やりゃ解けたんだよ

2 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:21:01 ID:rXWx0Vzw
どれぐらい勉強したかも目安に書こう

大半が予備校に通っていたやつと予想

3 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:29:11 ID:KnA8V0R9
独学、勉強は8ヶ月くらい、大学は地帝
教養も専門も8割くらいだったよ

4 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:35:57 ID:tDPPneER
三月スタート 独学

実際に勉強したのは、80日×5時間=400時間くらい

スー過去の憲法、民法、行政法、ミクロ、マクロ、財政学を2回まわした。
政治学、社会学は○パスを直前に覚えた。

教養は対策する時間がなく、無勉強
過去問は本屋に売ってなくて解いてない。

結果
教養 33点
専門 25点

たぶん落ちました。民法は他の科目より時間をかけたんだが
債権が0点で合計10点中3点。
教養も判断推理と時事は対策したかったが‥

5 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:39:57 ID:rXWx0Vzw
>>4
33+50=83で地域次第じゃ一次通過じゃねーか

6 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:50:26 ID:OdR2BC3+
教養43点
専門30点
テラワロスw祭事の合計点が28点とは思えない仕上がり具合w

7 :受験番号774:2008/06/23(月) 00:58:00 ID:OdR2BC3+
計算ミスワロス
教養33点だったww

8 :受験番号774:2008/06/23(月) 02:07:25 ID:FNM7Vtoh
お前wwww
一瞬お前は神かと思ったわ!
教養43てww

9 :unknown:2008/06/23(月) 21:30:41 ID:v/128wnH
今年に入ってから受験を決意
会社員なので朝と晩、電車などの移動時間に勉強

高専機械工学出身なので機械区分を受験

教養23/45、専門15/45
傾斜53/135

専門で足切りされるかも
1年ほどの空白地帯・・・影響デカ

10 :受験番号774:2008/06/23(月) 22:11:04 ID:rtldfpPl
(´∀`)

11 :受験番号774:2008/06/27(金) 00:19:01 ID:ONKpBku8
基本的なこと聞くが傾斜って何?

12 :受験番号774:2008/06/27(金) 00:22:38 ID:uXBcRMN6
>>11
傾斜ってのは傾きの度合いってことだ

13 :受験番号774:2008/06/27(金) 00:25:36 ID:HQ/k7Ns/
マジレスするとどの科目を選択するかってほんと大事だよね

14 :unknown:2008/06/27(金) 06:19:30 ID:CbJjdMNJ
>>11
国Uでは教養・専門多岐・専門記述(論文)・人物試験を2:4:1:1の比率で合計点を出し
合計点が高いほうから名簿に記載されていく

教養・専門多岐・専門記述(論文)は点数化され、確か30〜35%以上の点数(基準点)を取れないと
他の成績が仮に満点だったとしても不合格になる

ここで言う傾斜とは教養・専門多岐で翌日に解答が発表されるもので
教養に対する専門多岐の割合(1:2)のこと
単純に行ってしまうと専門多岐の1問正解は、教養2問分に相当する(教養と専門多岐の解答数が同じ場合)


15 :受験番号774:2008/06/27(金) 06:29:51 ID:mJGEXXGz
 ゙"  "''"  "゙"  ゙"/::ヽ____ ヾ"
 ゙" ゙"  "  ゙"'' ゙" |ヽ/::        ヾ''"  I continue to fight!
゙"  ゙'"  "゙"   ゙" .|:: |:::         | ゙ "    I continue to fight!
  ゙" ゙  ゙"  ゙"''  |:: l:         |      
 ゙"  ゙"   "゙" ゙"|: :|:         |  ''゙"
゙"  ゙"  ゙""'"Wv,_|:: l          |、wW"゙"
゙" ゙"''"  ".wWWlヽ::'ヽ|:::::_::______:.|::\W/ ゙"゙''"
"'' ゙"''"゙"  V/Wヽ`―――――――――lV/W  "'
゙""'  ゙"''"  "゙"WW''―――――――wwww'  ゙"゙''"

16 :受験番号774:2008/06/27(金) 15:34:03 ID:7U5BMCKH
今年の社会学は難易度的にどうなんでしょう?
個人的には難しかったけど・・

17 :受験番号774:2008/06/27(金) 17:30:00 ID:n8tglgJI
厚生労働省 麻薬取締官
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1213755945/

法務省 入国警備官
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1214554515/

18 :受験番号774:2008/06/28(土) 21:57:32 ID:7FQWzKSJ
社会学は難しくない
俺でも4点とれた

19 :受験番号774:2008/06/28(土) 22:09:00 ID:FlXL9e/l
社会学が一番簡単だった

20 :受験番号774:2008/06/28(土) 22:36:20 ID:jggf8sI3
今更だけど、専門で選ぶ科目によって難易度違うとかありえん。
もはや地雷があるのが当たり前になってるけど、冷静に考えると理不尽すぎる。
科目によって難易度が変わって、たまたま選んだ人と選ばない人で差がつくなら
いっそ全部必修にした方が平等だ。
それが無理なら全科目しっかり難易度を統一してほしい。


21 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:41:59 ID:Gdqb9Rsy
だよな、センター試験でさえあんなに科目ごとの平均こだわってるのにな

22 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:48:04 ID:JpXQl+6d
センターと違うのはその場で選べるところだろ
文句言うなら全部勉強して簡単な問題を解けば良いじゃん

23 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:48:09 ID:ezK6TEwP
自分は去年の9月から勉強始めて、憲法・行政法をスー過去1回、ミクロ・マクロをスー過去2回やって、民法はまるごと生中継ってやつを1回読んで終わり(汗)
教養は速攻の時事を2回。文章理解・数的・判断を1日1問。
時間がたくさんあった分、余裕持ちすぎて逆に勉強量が少なくなるというダメっぷり…
なんとか30/28は取れたけど九州だから微妙…

民法もやはりスー過去がよい?

24 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:00:53 ID:gnD+dFGy
解答ってどこにあるの?

25 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:56:20 ID:a4GqDYIv
>>24
ttp://www.jinji.go.jp/seitou/index.htm
明日の午後5時まで

26 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:58:01 ID:fKX2DX+g
胃が痛い

27 :受験番号774:2008/07/04(金) 07:16:45 ID:kuW94R2t
理不尽って思う奴らのレベルが低い。なら全部勉強しろよ、効率よく受かりたいなんて思うな。

28 :受験番号774:2008/07/04(金) 14:58:47 ID:fKX2DX+g
政治学難しかった。
社会学やっておけばよかったと激しく後悔。
結局2点を2科目も作ってしまったことが最大の敗因

29 :受験番号774:2008/07/05(土) 17:11:55 ID:giMOzk7H
政治学簡単だったよ 選択肢の中にひとつアホみたいな基本の内容の肢があってそれが正解という作り方だった 行政学はひどかったね 地雷です

30 :受験番号774:2008/07/06(日) 17:38:26 ID:T5ZjUYth
政治学も行政学も三点づつ
簡単と噂される憲法も三点
俺って平均的

31 :受験番号774:2008/08/08(金) 01:31:16 ID:BiJhRyyx
傾斜82って近畿だと落ちてたかな?関東で受けて筆記通貨したけど
ほかと面接かぶって辞退したんだよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)