2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆議院】国会職員になりたい人集合 8号【参議院】

1 :受験番号774:2008/06/27(金) 19:17:48 ID:7oKVkTCy

高倍率、大激戦が続く国会職員の採用試験情報を語り合うスレです。
こちらのスレでの対象職種は、
衆参各院の事務局1種、2種、3種、衛視、法制局
となっています。

国会図書館職員については専門スレがありますのでそちらでお願いします。
テンプレは>>1-2です。
前スレ
【衆議院】国会職員になりたい人集合 7号【参議院】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1183632103/

2 :受験番号774:2008/06/27(金) 19:18:41 ID:7oKVkTCy
国立国会図書館採用試験Part7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1212230495/l50


3 :受験番号774:2008/06/27(金) 19:19:47 ID:7krGAWps
<衆議院HP>
ttp://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index.htm
<参議院HP>
ttp://www.sangiin.go.jp/

4 :受験番号774:2008/06/27(金) 19:37:17 ID:Ujewb5LG
1乙です。

5 :受験番号774:2008/06/27(金) 19:41:53 ID:Xm/ONDT7
参議院2種通ったが、前スレで受かってるのは5,6人だったな。

6 :受験番号774:2008/06/27(金) 20:42:18 ID:7krGAWps
    。。
   。     。 +   ヽヽ  衆2結局コナカッタヨ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。ウワァァァン
            ノ( /
              / >

7 :受験番号774:2008/06/27(金) 20:44:23 ID:bBXvHPiJ
衆U来なかったな。
明日から週末だけど土日でも届くのかな?それとも月曜?

8 :受験番号774:2008/06/27(金) 20:53:42 ID:7krGAWps
まぁいいや、地上頑張る( ´ω`)

9 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:04:00 ID:iEqTyL9L
参議院一次受かったけど、合格通知こない・・・
衆議院は合否通知こない・・・

10 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:10:07 ID:Ibyi5/I8
>>9
なんていう俺w

っていうか特別区の通知受かったのにこねぇ・・。裁事はその日に来たのに・・・。

11 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:29:56 ID:+UQDym5B
都内だが、つかバリバリ都心住まいだが、参Uこない。これ、週明けかな?

12 :受験番号774:2008/06/27(金) 21:44:05 ID:Xm/ONDT7
参U受かったけど俺も着ていない。
多分みんなそうだから安心しよう。

13 :受験番号774:2008/06/28(土) 00:06:52 ID:R+CwHg3x
俺も通ってた。
てか国1の官庁訪問してるから二次行けるか疑問だ…

14 :受験番号774:2008/06/28(土) 02:25:38 ID:AGOt/r1D
>>13
いいよ、来なくて。憲法だったらなおのこと来ないでほしい。

15 :受験番号774:2008/06/28(土) 09:50:29 ID:Nth61o++
衆議院速達で来たよ。
参議院はまだ来ない。

16 :受験番号774:2008/06/28(土) 10:17:44 ID:KY3Vx5S3
>>15
いつ来た?今朝?

17 :受験番号774:2008/06/28(土) 10:40:35 ID:Nth61o++
今朝だよ。

18 :受験番号774:2008/06/28(土) 10:54:23 ID:Ocdyrxyp
    。。
   。     。 +   ヽヽ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。衆議院2種来たよ!!
            ノ( /    ウワァァン!
              / >

19 :受験番号774:2008/06/28(土) 11:23:01 ID:cvh2lAgp
出先だから来てるかすらわかんねー!

きっと落ちただろうけどなorz

20 :受験番号774:2008/06/28(土) 11:25:57 ID:KY3Vx5S3
なるほど、速達って土曜でも届くんだな。俺はまだ来てないけど。
もう衆U届いてるやつはやっぱ関東?
地方はこれからか。

21 :受験番号774:2008/06/28(土) 11:36:59 ID:Ocdyrxyp
俺は11時前くらいに衆2の結果が届いたけど、関東だよ。
まさか合格してるとは思わなかった。
国2が散々だっただけに嬉しさも大きいよ。

当日のスレで、ダールの多元的エリートの話とはちょっと違うだろ、とか、
あの判例はチェックしてたもん勝ち、とか言われて不安だったが…やったぜ。

22 :受験番号774:2008/06/28(土) 12:55:24 ID:PRd1mjRe
参2も来たぜ
ちなみに速達は日曜でもくる

23 :受験番号774:2008/06/28(土) 12:57:31 ID:BwTEasi0
衆2受かったー

普通の大学だから、面接で相手にしてもらえなさそうw

24 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:33:19 ID:jMTY2sQL
衆2来た。

運が良かったとしか。

25 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:40:11 ID:Nth61o++
参議院も速達??
参議院来ない・・・

26 :受験番号774:2008/06/28(土) 13:44:09 ID:KY3Vx5S3
なんか衆Uの方はみんな受かってるな。

27 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:31:52 ID:QReKLP+f
衆2は不合格通知も速達ですか?
家に速達が届いてるみたいなんですけど…

28 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:47:22 ID:Ocdyrxyp
>>27
いや、開けてみろよwwww

29 :受験番号774:2008/06/28(土) 14:52:29 ID:QReKLP+f
今出先なんです(>_<)
確かに家に居て今まで開けてなかったら面白いw

30 :受験番号774:2008/06/28(土) 16:23:53 ID:cvh2lAgp
速達で不合格

催事と地上しかねぇwwwwwwwworz

31 :受験番号774:2008/06/28(土) 18:15:52 ID:KY3Vx5S3
結局今日は来なかった。明日地上から帰ってきたら来てるかな。
朝出発前に不合格通知来てたら何ともいえない気分になるだろうな。

32 :受験番号774:2008/06/28(土) 19:50:36 ID:ZEe9kNyb
やっぱ結構衆Uの2次受かっている人多いな。
俺も論文ぐだぐだだったのに受かってるし。これは3次でごっそり切る感じだな・・。

33 :受験番号774:2008/06/28(土) 23:59:07 ID:IGT659B6
受かっていないと書き込まないってのもあるね

34 :受験番号774:2008/06/29(日) 00:01:14 ID:82pvK8g8
たしかに。
試験当日の勢いはどこへやらって感じだ。

まぁ当日すら大した勢いでもなかったけど。

35 :受験番号774:2008/06/29(日) 01:29:35 ID:d3lHrM2W
例年並みならば70人程度まで絞られているはず
GDよろしくな。頑張ろうぜ

36 :受験番号774:2008/06/29(日) 18:06:59 ID:82pvK8g8
三次試験は何日かに分けてやるのかな?
俺は11日だけど。

37 :受験番号774:2008/06/29(日) 21:41:17 ID:zOYhfRcm
今日も衆U来なかった…

38 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:06:13 ID:+pthbViN
参2って面接シートみたいなのは無いのかね?
まさか私だけ・・・!?

39 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:08:50 ID:+AZPVTBH
>>37
私も衆U来てないです・・・
「合否を個別に郵送」ってなってたんで、不合格でも通知はきますよね?
不合格だと遅いとかですかね

40 :受験番号774:2008/06/29(日) 22:34:48 ID:zOYhfRcm
上見ると、どうやら不合格でも速達のようだ。
俺んとこ田舎だから土日はやってないのかもな。

41 :受験番号774 :2008/06/30(月) 03:21:46 ID:ct93re8T
>>32
俺も論文の経済が半死だったけど通ってた
大量虐殺の予感

42 :受験番号774:2008/06/30(月) 12:28:48 ID:R70BflRo
いつになったら結果が来るんだ?

43 :受験番号774:2008/06/30(月) 13:16:34 ID:u1TDSaVl
まったくだ…合否が早く知りたい。


44 :受験番号774:2008/06/30(月) 14:26:03 ID:R70BflRo
1次と同じように、インターネットに公開すればいいと思うのだが、
なぜしないんだろうな。

45 :受験番号774:2008/06/30(月) 14:29:54 ID:EQeJZbDL
不合格でも来るのですか
来てないから絶対落ちたものと

46 :受験番号774:2008/06/30(月) 15:17:37 ID:u1TDSaVl
衆U来た。不合格。
速達じゃなく普通の郵便で来た。

47 :受験番号774:2008/06/30(月) 16:26:08 ID:UUfNNknU
>>46
それはそれで癇に障る発送方法だね

48 :受験番号774:2008/06/30(月) 16:56:38 ID:Nvn9b3jk
>>46-47
ワロタ

49 :受験番号774:2008/06/30(月) 17:04:27 ID:R70BflRo
同じく、ようやく来たものの不合格。
しかも普通郵便。
不合格こそ速達で送ってくれって感じだぜ。
待たされた挙句不合格じゃ、ホント癇に障る・・・

50 :受験番号774:2008/06/30(月) 20:00:48 ID:bbMQEvQQ
癪に障るって・・・普通だろう。感覚大丈夫?

合格→速達
不合格→普通郵便で紙切れ1枚

51 :受験番号774:2008/06/30(月) 21:04:28 ID:bLTemyyy
合格も紙切れ一枚だったけどな。
来たときは封筒が薄くてマジでドキドキしたよ。

あれ、なんも書いてないけど、やっぱ当日に面接カードとか書かされるよなぁ?

52 :受験番号774 :2008/07/01(火) 01:35:53 ID:VQ9RH8Vf
参Uの一次合格者説明会で出欠のチェックしてた?

53 :受験番号774:2008/07/01(火) 19:16:17 ID:IsYo+5JN
衆U一次の得点通知書が届いたと言ってみる俺はKY

54 :受験番号774:2008/07/01(火) 19:20:16 ID:IaaqW626
>>52
してたよ。つか二回してた。

55 :受験番号774:2008/07/01(火) 19:26:26 ID:OgY0boMK
>>53
おお
ボーダーを教えてくれるとありがたいです

56 :受験番号774 :2008/07/01(火) 19:36:58 ID:VQ9RH8Vf
>>54
あらら、俺電車が止まって行けなかったんだよね
何だかんだで、やっぱり不利に取り扱われるんだろうなぁ

57 :受験番号774:2008/07/01(火) 19:40:03 ID:IsYo+5JN
>>55
合格最低点⇒106点
教養専門あわせて200点満点?

58 :受験番号774:2008/07/01(火) 20:24:21 ID:IaaqW626
>>56
いや、どうなんだろうね。実際、大学主催の説明会に出てたとかがあれば不利にはならないと思うけど。
止まったのは南北線?

59 :受験番号774:2008/07/01(火) 20:28:15 ID:vfIN/eJk
ところで、衛視試験は三種の勉強をやっていればいいのかどうか、教えていただけたらスゴク嬉しいんですけど……

60 :受験番号774:2008/07/01(火) 20:30:25 ID:IaaqW626
59みて思ったが、このスレって非常に多くの職種を含んだスレなのね。

61 :受験番号774 :2008/07/01(火) 22:50:51 ID:VQ9RH8Vf
>>58
いや、東急線。俺、大学の説明会にも言ってないからなぁ・・・
参議院は駄目もとでやるしかないのぉ


62 :受験番号774:2008/07/01(火) 23:35:33 ID:6iHgv/7H
国Tの官庁訪問と被ったので参院二次は辞退します。
受けるみんな頑張ってくれ!

63 :受験番号774:2008/07/02(水) 10:37:05 ID:zMPzjY2+
参議院2種の集団面接で何が聞かれるか教えてください@

64 :受験番号774:2008/07/02(水) 14:22:10 ID:w7ApEn3m
衆2も2次後の説明会出欠チェックしてました?

65 :受験番号774:2008/07/02(水) 14:33:42 ID:sE05AdbE
衆二はチェックしてないよ!!席も自由だし!!
参二もただ受験番号書いただけだからあまり気にしなくて良いと思うよ。
結局面接官が決めるんだしさ。

66 :受験番号774:2008/07/02(水) 14:55:17 ID:w7ApEn3m
サンキュー
まあ自分は2次敗退なんですがね(´Д`)

67 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:23:02 ID:tT09Ftoh
そういや、人事の人もここ見てたりするよなぁ……
滅多なことは言わないようにしなきゃ……

68 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:32:47 ID:7Ylo/pUa
既に過疎だな・・

69 :受験番号774:2008/07/04(金) 01:36:56 ID:pcaAqVc5
スレタイが国会議員になりたい人に見えた・・・・。

70 :受験番号774:2008/07/04(金) 04:39:20 ID:tT09Ftoh
ただでさえ受験者が少ない試験で、さらに一次が終了してるとくればね……

71 :受験番号774:2008/07/04(金) 13:10:25 ID:cIxUYPhA
衆議院は3次何人ぐらい残ってるんだ?

72 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:39:19 ID:eWue8vwu
わかんね、70人くらいじゃね?そっから20人位まで絞られるのかな。

73 :受験番号774:2008/07/04(金) 20:47:44 ID:tT09Ftoh
18年度 一次受験者数 554人
      二次合格者数 74人

19年度 一次受験者数 1323人
      二次合格者数 69人

だってよ。
例年並みなら、受験者数に関わらず二次試験終了時点で70人前後みたいだね。

74 :受験番号774:2008/07/04(金) 22:31:14 ID:cIxUYPhA
一次試験は人並みだし二次の憲法はボロボロだったし、
筆記試験重視なら面接して落ちるためだけに東京まで行くのは地方出身者は大変なんだよ…

75 :受験番号774:2008/07/06(日) 15:43:02 ID:XZ7X0amd
いいんだよ、ムリして出てくる必要はないよ

76 :受験番号774:2008/07/06(日) 20:23:28 ID:dLhOsSEB
面接の倍率もバカになんねーからな。特に行く気が無いなら、迷惑なだけだろ。

77 :受験番号774:2008/07/07(月) 13:02:40 ID:r1BOPuEj
70人前後から15人前後まで絞ると仮定すれば4〜5倍くらいかね?
ここに来てもけっこう落とされるのね。

78 :受験番号774:2008/07/07(月) 20:25:08 ID:XyXzMMhq
とりあえず、午前中の集団討論の司会決めようぜ。
やりたいやついる?

79 :受験番号774:2008/07/08(火) 10:04:04 ID:c9Pnebnb
参議院合否きたよ〜!!
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/saiyou/2goukaku-2.htm
受かった人三次がんばりましょう!

80 :受験番号774:2008/07/08(火) 11:33:16 ID:fpAs1U66
参2結構残ってるのね。
三次の倍率半端ない予感……

81 :受験番号774:2008/07/08(火) 11:52:52 ID:lIhvld9m
>>80
逆に考えるんだ・・・今年は採る人数が多いのだと・・・!

82 :受験番号774:2008/07/08(火) 19:32:11 ID:uOjf70SC
衆議院の面接20分ないくらいで、かなり淡白に終わったんだけど、
皆はどんな感じ??


83 :受験番号774:2008/07/08(火) 19:45:50 ID:0Ql1PtTE
>>82
激しく和やか。それが怖い・・。

84 :受験番号774:2008/07/08(火) 19:48:26 ID:uOjf70SC
あんまり興味もたれてないなって思ったよ・・・
厳しいこと聞く人も一人いたけど、とにかくあっという間に終わった(笑)

85 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:49:35 ID:2l1e7oNk
普通の質問担当と揚げ足取り担当がいるのはありがちな話らしいけど…
つーか、一人対何人の面接だった?

86 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:58:19 ID:T9QBGyrw
仏顔で和やかに話題を振る役、コワモテで厳しく突っ込む役
って取調べみたいだなw

87 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:01:51 ID:M3yqICe/
やべーよ、面接もうすぐじゃん、緊張してきたってレベルじゃねーぞ。

88 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:56:31 ID:GIdDuDFA
お前ならやれるよ。


89 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:21:19 ID:LHOJI7KA
俺ならできる俺ならできる俺ならできる俺ならできる俺ならできる俺ならできる俺なら

90 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:36:02 ID:IIus9ONb
集団討論はどおですか?

91 :受験番号774:2008/07/11(金) 14:18:42 ID:bVUTFeKw
集団討論は時間一杯ただ討論しただけですよ(笑)

92 :受験番号774:2008/07/13(日) 21:19:43 ID:XzmjgquI
全日程が終わったところでおまいら面接どうだったよ?
俺は25分くらいでかなり和やかな面接だったのだが。。。
和やかすぎて怖い位だ。。。

93 :受験番号774:2008/07/13(日) 21:21:22 ID:XzmjgquI
あ、衆議院二種の話ね

94 :受験番号774:2008/07/13(日) 23:53:12 ID:0Qbk3oev
時間はあっという間に感じた、正確には覚えてない。
卒業研究とか政策についてやたら突っ込まれて、途中つまったし……
もう駄目だ。

95 :受験番号774:2008/07/14(月) 00:01:47 ID:h+pXysT0
>>94
衆院なのに政策に突っ込まれたの?

96 :受験番号774:2008/07/14(月) 00:20:22 ID:8QSMoGBS
>>95
調査部門に興味があるっつったら、どの政策分野がいいのか聞かれた。
そんで、俺の卒業研究と絡ませて答えたけど、何度か突っ込まれていくうちに、
緊張でど忘れして、少し詰まった。

97 :受験番号774:2008/07/14(月) 01:05:51 ID:u02CyCto
>>96
なるほど、リアルだな・・・。


98 :受験番号774:2008/07/14(月) 10:34:43 ID:ln7ncMaa
圧迫圧迫圧迫

99 :受験番号774:2008/07/14(月) 12:01:50 ID:od/F5BZe
もう内定でてる人いるのかな??

100 :受験番号774:2008/07/14(月) 19:10:36 ID:kZTYsh1L
早いヤツは早い、らしい

101 :受験番号774:2008/07/14(月) 19:59:35 ID:od/F5BZe
おれは面接20分もなかったし、仕事についてほとんど聞かれなかったから
期待はしてないが・・・やはり気になる。

102 :受験番号774:2008/07/14(月) 20:51:08 ID:+65GdEhW
そういや面接カードで親の仕事聞かれたよな。民間もあわせてここが初めてだよ

103 :受験番号774:2008/07/14(月) 22:27:19 ID:od/F5BZe
>>100
普通の人や遅い人はどのくらいで連絡くるものなんですか??

104 :受験番号774:2008/07/14(月) 22:34:28 ID:kZTYsh1L
通常どおりだよ

105 :受験番号774:2008/07/15(火) 00:39:08 ID:Wiin6yHa
参院の身上書を直接渡しに行った人居る?

106 :受験番号774:2008/07/15(火) 17:56:09 ID:vGhhlQ8V
>>104
じゃあ八月上旬までは1%くらいは希望あるんですね(笑)

107 :受験番号774:2008/07/18(金) 19:28:46 ID:maaXVu5p
カソってマスネ
参院の三次お疲れ様です★

108 :受験番号774:2008/07/18(金) 19:56:21 ID:maaXVu5p
カソってマスネ
参院の三次お疲れ様です★

109 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:18:07 ID:oTvqXolp
皆様サヨウナラ

110 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:48:57 ID:mDtc6ihy
参院3次困難を極めたな。

111 :受験番号774:2008/07/21(月) 00:51:16 ID:gJCUdV2e
誰かー。
参議院受けた人おらんかー。

112 :受験番号774:2008/07/22(火) 14:41:05 ID:N5xSCybe
衆議院二種は今週あたり内定者には電話がくるのかな。

113 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:08:30 ID:N3uJyL6V
全員、いきなり郵便で通知じゃないの??

114 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:14:05 ID:N5xSCybe
去年は合格者のみ郵便前に電話連絡来てたみたいよ

115 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:24:31 ID:lFMKaSDk
早い人はもう先週から電話きてそう・・・
衆議院が良いけど、
もう気持ちを官庁訪問に切り替えよう!!

116 :受験番号774:2008/07/22(火) 17:32:04 ID:N3uJyL6V
えーオワタ。

117 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:28:02 ID:uHMtV5Tm
ここ見てる内定者は電話があったかどうかだけ報告してくれないだろうか?
期待と不安だらけの気持ちじゃ官庁訪問に手が付かないよ…


118 :受験番号774 :2008/07/23(水) 01:06:59 ID:AJ4LkTRH
仮に電話があったとしても、口外するなと口止めされてるのが通常じゃない?
公式の発表日がまだなんだし。

119 :受験番号774:2008/07/23(水) 02:43:33 ID:toI+BtcL
だなぁ。
もうなんというかいい夢状態になっている。

120 :受験番号774:2008/07/23(水) 07:12:36 ID:0Xjl1Zo2
でも家族とか友達が書き込んじゃったら仕方ないよね。人づての話としてさ

121 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:16:25 ID:BMr/Q8v4
俺は良い夢状態じゃないよ〜
日がたつにつれて、これが現実って思えてくる。

122 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:53:39 ID:yhEdBkF0
そ、速達がこないんだな

123 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:43:16 ID:Ua/IKWPm
このスレで衆議院事務局V種受けようと思ってる人いない?

よく講習とかで国家や地方は23〜28とれれば1次通過できるって言われるけど、
さすがにこれはそんな点数じゃ合格しないよね・・・?

124 :受験番号774:2008/07/26(土) 13:12:05 ID:nn6mwGIN
何といふ事だらうか。夢が潰へてしまつた。
とても正氣を保つてをられない。余りにつらい。

125 :受験番号774:2008/07/26(土) 14:36:13 ID:1TmcGWOB
>>124
結果来たの?

126 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:53:46 ID:oTydc8TR
>>123
V種の情報が少なくてつらいな

127 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:00:49 ID:Ua/IKWPm
>>126
今の時期だからU種ばっかってのはわかるんだけどね・・・。

調べても最低点とかの情報が無くてアワアワしてるぜw

128 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:31:51 ID:8C7qZChL
>>125
内定者への電話連絡なし→不合格ってことだろ

ああああああ

129 :受験番号774:2008/07/29(火) 15:31:14 ID:UNEIfJQb
過疎ってるなあ…
内定キターとか景気のいい話はないのかね?

130 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:00:59 ID:tRu3sotc
大学OBの情報通りなら、意向確認してから合格出すんだと思うよ。
来ますか?って確認が発表より先らしい。
つまり…

131 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:04:41 ID:tRu3sotc
あと面接後かなり早く電話がきたらしい…3日位で。
仕方なくね?

132 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:11:49 ID:VsTgRYDs
去年から日程変わったから…ってそれは去年の合格者か?
終わったわ…何もかも……

133 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:36:13 ID:3iXPU3UL
もう合否の通知こなくても結果はわかったから、
合否の通知みたくない・・・

134 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:13:55 ID:CTcEW78Q
明日参議院発表じゃないか。

希望が持てないのは分かるがageとくぜ・・・
奇跡を信じて・・・!

135 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:09:52 ID:1HX03m5V
衆議院二種、2ちゃんねらーは全滅?
いや、書き込まないだけか。。。

136 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:45:01 ID:8oP1VDZh
今年から情報公開始めたみたいだし、成績評定でも請求してみるかな。

137 :受験番号774:2008/08/01(金) 01:09:37 ID:YEbNtrOK
発表前に連絡とか、噂なんじゃないか?

138 :受験番号774 :2008/08/01(金) 02:47:41 ID:Z+7YBASW
130氏の情報によれば大学OBの情報だから真実性は高いんじゃない?
後輩に嘘ついても仕方ないし。

139 :受験番号774:2008/08/01(金) 12:42:07 ID:ZNc/Jgqe
参院結果来た奴いない?

140 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:08:19 ID:0rTKMiIn
死ぬのは嫌死ぬのは嫌死ぬのは嫌死ぬのは嫌
死ぬのは嫌死ぬのは嫌死ぬのはいや

141 :受験番号774 :2008/08/02(土) 18:22:07 ID:bAIsnmB+
>>140
そこで、母親の存在に気づいて覚醒するのだ!!

142 :受験番号774:2008/08/02(土) 23:20:29 ID:36IVXa+m
参議院死亡通知が届きましたよっと。age


143 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:12:43 ID:0TOER8RW
俺なんて、衆議院死亡通知きてないけど、
落ちてるってわかってますよっと

144 :受験番号774:2008/08/04(月) 00:30:38 ID:qIs5mwMQ
衆議院事務局早く不合格通知来ないかなぁ……
それが来るまで実家に帰れないよ。

実家から戻ったら、再び勉強の日々が始まるわけだし。

145 :受験番号774:2008/08/05(火) 13:56:26 ID:1JqzY9z5
早く死亡通知来ないかな。
もう特別区の方可能性大だから、熱が冷めているんだけど。

146 :受験番号774:2008/08/08(金) 15:52:57 ID:sAbc3CNn
おいおい……もう八月上旬終わるのにまだ来ないのかよ……
駄目なら駄目と、さっさと教えてくれよ……

147 :受験番号774:2008/08/08(金) 17:59:06 ID:PtPIG+5X
結果キター!!!


・・補欠合格だた。

うへぇ、微妙・・。

148 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:34:12 ID:sAbc3CNn
補欠合格ってあるのかwwwww
つーか、まだこねぇ……

例によって例のごとく、不合格者は普通郵便か?

149 :受験番号774 :2008/08/09(土) 02:15:39 ID:9uqqrnqW
>>147
補欠合格でも採用される可能性は結構あるんじゃないか?
国Uとか地方の発表があれば辞退も多少なりともあると推測

150 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:36:29 ID:Qy57lRjM
\(^o^)/

151 :受験番号774:2008/08/10(日) 10:17:19 ID:ET24Qdeq
↑乙w

152 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:49:42 ID:6rlEGo2i
国会受けてたやつらはどうなった?

153 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:55:13 ID:ECOUVPPN
どうしても、参議院で働きたいと言う思いが捨てきれず、再受験を考えてる。
再チャレンジは不利になるのかな…。

今年受かった方の話が聞きたい。
都庁も国2も内定あるけどやっぱり諦められない。

154 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:17:15 ID:XiqbVaRf
>>153
参議院>都庁は納得いくが、なぜ衆議院が視野に入ってないの?
衆議院≧参議院だと個人的に思うが。

あとこれも個人の意見だけど、特に今年新卒なら
来年もう一回受けても特に不利ということは無いと思うよ
国会職員なら魅力的な職場だし二年越しで受験する価値もあると思うけど
都庁を捨ててまで本当に自分が参議院で働きたいのか
(それってイメージで言ってないか)を真剣に考えたほうがいいと思う。


155 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:44:30 ID:ecuFx4cj
三次面接で落ちたんなら、再チャレンジしても
厳しいっしょ。都庁行くほうがよくね?

156 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:01:18 ID:xbfZOWyP
参議院>政令指定都市 ですかねぇ?

157 :受験番号774 :2008/08/18(月) 00:25:19 ID:bLoE0UDc
>>156
それは自分がやりたいことによるだろ
俺なら都道府県・政令市>衆参だな

158 :受験番号774:2008/08/18(月) 02:02:01 ID:+Zd6KQck
>>156
まあ一般的にいったら衆参>都道府県・政令市だろうな
衆参から政令市の転職は可能性あっても
政令市から衆参への転職は厳しいだろうし
両方受かってて本当に迷ってるなら衆参いってもいいんじゃない?
ただ>>157のようにやりたいことがちゃんとあるんならそっちに行くべき

159 :受験番号774:2008/08/18(月) 02:05:01 ID:HSVJa/vT
オレは県>政令≧衆参だわ

160 :受験番号774:2008/08/18(月) 02:11:06 ID:UqkoZL3c
俺なら衆参>>>政令>都県庁だな
やっぱ人によって変わってくんだな

161 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:47:45 ID:xekZd2K+
みなさんありがとう

「やりたいこと」ってむずかしいなー
配属される部署によってぜんぜん違うだろうし



162 :受験番号774 :2008/08/19(火) 01:12:35 ID:4Oen5od1
まぁ、確かにそうだよね
自治体なんか部署によっては内容が全く違うし

ただ俺の得た感触では、衆参は専ら受身の仕事で、
自治体の方がより能動的に動けそうな気がする

163 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:06:59 ID:6tmAY+53
仕事内容っつっても学生の俺の想像力には限界がある
はたらいてみなくちゃわからんな

164 :受験番号774:2008/08/20(水) 03:31:44 ID:t8GGrcBD
衆参議院って国家公務員なのに仕事あんま忙しくなさそうなのがいいよな
閉会中とか特に。
ステイタスとマターリ度が比較的並立してそう
受け身っつーのも俺からしたら魅力的だ

165 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:16:14 ID:2naNHyD+
>>136
不合格者はそんな回りくどいことしなくても
本人であれば成績開示してくれるはず
HP見てみたら

166 :136:2008/08/20(水) 21:00:07 ID:Z3ZsWMc4
>>165
自分は3次で落ちたから、ホームページに書いている制度が使えないんだ。
開示するって書いてなくても情報公開制度使うと詳しく出すところも多いし、
ひとつやってみようかなと。

167 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:13:53 ID:HFBj0l33
>>164
開会中はかなり忙しそうな気がしたけど。

コミュニケーション力を磨くなら衆参かな。

168 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:52:55 ID:7L57hpCx
公務員激務度ランキング

 国T財務 国T警察 国T外務 国T経産 国T防衛 国T厚労 国T金融
―――――――――――――――――――――――――――――――――エンドレス
 国T総務 国T国交 国T農水 国T環境 国T税関 国T特許 都庁T類
――――――――――――――――――――――――――――――――日付変更線
 その他国T 国U法務 国U財務 国U経産 防衛省TU
 国政専門官 ハロワ 政策担当秘書
――――――――――――――――――――――――――――――――22時
 警視庁T類 その他国U本省 横浜市 労基 裁判所事務U
―――――――――――――――――――――――――――――――20時
 特別区T類 県庁 衆議院U種 参議院U種 国U出先
―――――――――――――――――――――――――――――――19時
 都庁U類 市役所 法務教官 国会図書館TU
――――――――――――――――――――――――――――――――17時
 役場



169 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:15:39 ID:TO7rw8aH
>>167
コミュニケーション力を磨くなら衆参ってどういうこと?
>>166
やってみたら結果教えて

170 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:00:50 ID:j6XzYNfm
参議院って補欠あるの?
俺合格後、内定応諾を待ってもらっていたんだが、併願先受かったから辞退します。

171 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:11:56 ID:UPAMV9dN
>>170
どこ受かって参議院蹴るの?

172 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:23:33 ID:j6XzYNfm
>>171
詳しくかけないけど、国T・Uではないです。

173 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:10:44 ID:dLegjQRM
閉会中は20時にもいかねーよ

174 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:42:53 ID:VnCFVrNM
>>173
マジ?会期中はどんくらいなの?

衆参って1種が1〜3人しかいないから2種とそんな差なくて
昇進も期待できるし業務内容についてはほとんど差ないんでしょ?
受けときゃよかったー

175 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:49:45 ID:iLpJ/Eyu
2008年度4月入庁入省者が語り合うスレ 9日目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1217859604/
このスレ見てみろよ。
転勤も無く、市民の対応もしなくていい、
本省ほど忙しくも無い衆参議員の魅力がよくわかる

176 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:52:40 ID:6bmnQCzB
同意だが衆参議院な

177 :受験番号774 :2008/08/21(木) 03:51:58 ID:aV/SdYwd
>>174
2種でも昇進期待できるの?
あんまり組織が大きくないから、ポストも少ないと思うんだが
業務内容は変わらないってのは現職が言ってたから間違いないと思うけど

>>170
参は内定応諾待ってもらえるのか

178 :受験番号774:2008/08/21(木) 03:57:49 ID:Ef8lwqku
>>177
174ではないが、T種は毎年1〜3人しかいないから
U種でも課長より上に昇進する人も多いらしい。
特に衆議院は参議院よりT種少ないし
まあ、本当にトップはT種らしいが

179 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:05:44 ID:dLegjQRM
>>174
開会中がアベレージ20時くらい

180 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:28:36 ID:nt/H86F8
給料は市役所のほうが高いよなぁ

181 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:28:13 ID:o/o9QAKZ
今になって知ったのだが、昇進について、衆は国Tからの採用でないとダメだめみたい。
昭和61年、62年に採用された国T、衆T、衆Uの人間の今のポスト(級)を比べたら滅茶
苦茶な差がついているように聞いたが?
・・・・ どうするか


182 :受験番号774:2008/08/23(土) 02:05:01 ID:luPiIvMz
>>181
どこの誰に聞いたんだ?
普通に考えて国Tと衆Tは変わらないだろう

183 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:15:59 ID:dMI110bL
>>182
同じ大学の先輩で、国Tで霞が関にいる先輩に聞いたのだか。

試験制度が今のようになる前だが、国T(上級甲)の昭和57年採用者は部長、
昭和58年は副部長、一方、衆・上級はみんな課長補佐だと。
だから、所詮衆Tも同じ扱いだって。
本当か?
そんなこと、誰も教えてくれなかった。
試験制度が変わった後も同じなのか アーァ



184 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:02:29 ID:luPiIvMz
>>183
衆・上級って今の衆Tと同じ扱いだったのか?
同じ年度に入って部長から課長補佐まで開くことはさすがにないと思うけど・・・
って勤続25年で課長補佐ってのはキャリアじゃないんじゃ?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)