2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万能】公共政策大学院4校目【官僚育成機関?】

1 :受験番号774:2008/06/29(日) 12:59:38 ID:JxW/PXkg
公共政策分野ばかりではなく、政治行政一般、法律、リーダーシップ、交渉術、
ジャーナリズム、経済財政分野など幅広く対応。専門職大学院制度以降
なんとなく旧帝に偏ってるラインナップで展開。一応私学いれることで批判を
かわそうとしてたってことのようです。時間が経てばここ出身の官僚が増える
のは確実。

修了者の進路としては、政治家、行政官、民間企業、マスメディア、NPO、国際
機関などが想定され、修了者の政策立案能力をはじめ身に着けたスキルを如何
に活用するかが重要。あと修士なので修了者は当然博士課程への資格がある。
学位としては、行政修士(MPA)、公共政策修士(MPP)、公共経営修士(MPM)など

早稲田大学大隈記念大学院公共経営研究科
東北大学公共政策大学院
東京大学公共政策大学院
徳島文理大学大学院総合政策研究科・地域公共政策専攻
一橋大学国際・公共政策大学院
北海道大学公共政策大学院
京都大学公共政策大学院

阪大は専門職大学院じゃなくて修士・博士の在来型です。
立命館とか中央大学も。



前スレ【官僚】公共政策大学院3校目【育成機関?】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1198906199/


2 :受験番号774:2008/06/29(日) 13:00:55 ID:JxW/PXkg
前スレ【官僚】公共政策大学院3校目【育成機関?】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1198906199/

過去スレ
【ロンダの】公共政策大学院2校目【巣窟?】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1153745026/

【ローの】公共政策大学院【流れ?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1121173717/l50


指導面に関して

実務家教員が豪華である点が従来の研究科と一線を画している。
審議官級や国際機関の一等書記官など一線で実際に判断をしていた人材
が直接教えるのだから当然とも言えるが。また首長経験者や自治体幹部
経験者などが教鞭を執っていることも多い。
(首長選や幹部、副知事候補などでも名が上がる本当の政策プロフェッショナル
の実務者でもある)

官庁からだけでなく経済、大手マスコミやシンクタンクからも招聘している点が
上げられる。例えば現日銀総裁も公共政策教授からの転進であり、優秀な人材
が元々来やすい環境でもある。

3 :受験番号774:2008/06/29(日) 13:01:39 ID:JxW/PXkg
進路に関して

官界に関しては、予想以上に成果を上げている。東大京大に関しては、
中央省庁内定者の大学代表がどちらも公共政策出身者だった。
省庁から実務教官として出向者を出してるところが本気度が当然高い。
省庁のヒアリングによれば自省で研修するとやっぱ学部出身者より
使えるとのこと。 研修所のしっかりしてる外務省とかだけでなく経済各省
や防衛省や国交省、総務、文科からの評価が高い。地方自治体に
関しても講師などを派遣しているところは、注目に値する。昨今の動きでは
京都市は院出身枠をわざわざ創設したが、政策担当能力への期待など
要求から判断するに実質上公共政策修士を対象にしていると思われる。

また大手マスコミエントリーや政治家、アントレプレナー指向も高い学生が
多いことも特徴としてあげられる。交渉調停技術、政策立案はそれらにとって
有為であることから近道であり、政策を扱う領域と密接に関わるシンクタンク、
メガバンク、日銀、NPO、国際機関など進路が多岐にわたる。

官界、アカデミック分野だけでなく民間にも人材を輩出しているが
重要なのは、カリキュラムより手に入れられる人脈だという評価も誇張ではない。

4 :受験番号774:2008/06/29(日) 13:02:21 ID:JxW/PXkg
ファカルティ・ディベロプメントの観点からは、学生構成の特異性と言う点で
社会人学生の確保で省庁・地方自治体からの学生派遣の存在が指摘され
ている。

社会人学生はキャリアや民間プレジデント、大手マスコミ記者などレベルが
異様に高いのも特徴。これは、他の研究科では見られない現象であり、
ロー、MBAなどは研究科の対象がキャリア派遣などから外れるために社会人
学生のレベル水準が安定しない現象と対照的である。余談だが公共政策大
学院のそれに学んでMBAなどは社会人学生のレベル確保の方策で税理士
などの資格持ちの優遇などを取ろうとしている事例もある。


5 :受験番号774:2008/06/29(日) 13:03:58 ID:F0FQct8/
>>3
官僚めざすんならもうちょい文のつながりちゃんとして。
「やっぱ」使うのもやめて。

6 :受験番号774:2008/06/30(月) 01:18:01 ID:pN4UZlCR
公共政策大学院
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1208530128/l50


7 :受験番号774:2008/06/30(月) 01:42:41 ID:Jzz27HHs
内閣府官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1173334517/l50
警察庁官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1172414812/l50
金融庁官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058629196/l50
総務省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1181813742/l50
法務省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1133736783/l50
外務省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1182153292/l50
財務省官庁訪問スレ
見つからず。
文部科学省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054052920/l50
厚生労働省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119447527/l50
農林水産省官庁訪問スレ
見つからず。
経済産業省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214130741/l50
国土交通省官庁訪問スレ
見つからず。
環境省官庁訪問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1111639850/l50
防衛省官庁訪問スレ
見つからず。

一応官庁訪問スレをさがしたんだがこんなかんじだ。
よければ使ってください。

8 :受験番号774:2008/06/30(月) 11:34:50 ID:vTQDR80h
今年度は前年度より8人少なく46人という多少不本意な結果に終わりましたが、
時間が経てばここ出身の官僚が増えるのは確実。
http://www.jinji.go.jp/kisya/0806/saigo1-20.htm

合格者の皆さんは官庁訪問頑張ってください!

9 :受験番号774:2008/06/30(月) 11:57:17 ID:p62Tz2jT
「多少」ってレベルじゃねぇだろjk

10 :受験番号774:2008/06/30(月) 12:21:35 ID:p62Tz2jT
来年の受験者は責任重大だな
俺らだけどw

11 :受験番号774:2008/06/30(月) 13:16:10 ID:pN4UZlCR
もっとも近い世代で累積していくわけだが

12 :受験番号774:2008/06/30(月) 18:56:33 ID:/wtEvh4k
なんか知らんが乙

13 :受験番号774:2008/07/01(火) 00:57:18 ID:frKInr7q
二桁づつ増えるのね…。その分
学卒が

14 :受験番号774:2008/07/01(火) 01:32:11 ID:eCSvLHas
>>8
学部卒が大勢

15 :受験番号774:2008/07/01(火) 10:29:52 ID:GWFl0D4O
>>1-4>>8のリンク先とのギャップが凄まじいスレだな…
お前ら肝心の試験対策もキチンとやっとけ

16 :受験番号774:2008/07/01(火) 12:37:57 ID:Jc7YxDVV
だって学部時代に受かっちゃってるやつも結構多いし。
ただでさえ国T志望者自体が少ないんだから、合格者があの程度でも納得行く。

17 :受験番号774:2008/07/01(火) 12:46:27 ID:eCSvLHas
>>16
なんだこの豚は。たまげたなぁ。

18 :受験番号774:2008/07/01(火) 12:58:16 ID:Jc7YxDVV
大学院生とその志望者向けのスレなのに、
何で幼稚園児が混じってるんだろうか?

19 :受験番号774:2008/07/01(火) 13:21:12 ID:h4stTOvG
なーんか素人ばっかだなー。
これからは地方分権の時代なんだから、地上で結果が残せればいいわけ。
はっきりいって国の権限は削られる一方。
だから重要なのは国Tの結果じゃなくて、むしろ地上の結果。

で、オレッチも地上は楽に通過できそうです。
地上の面接で他の受験生との間に圧倒的なポテンシャルの差を感じるw

20 :受験番号774:2008/07/01(火) 16:16:05 ID:frKInr7q
新卒好景気な今は民間の方が給与も待遇もいいだろ。
この時期に公務員志望はどうなのかな。学部卒なら特に。

まあスグに新卒採用も不景気になるのは確実だから付加価値を
つけなきゃまったく採用されなくなることもあり得る。
院生オンリー採用とかも普通になるかもしれん。

よく混同されるが理系とかで民間採用でポスドクの評価は低い
のは、同年代に比べてポスドクの待遇が良すぎて就職自体に魅力を
感じないからであって特にモチベーションが低いのが要因である。
院生自体の評価は悪くない。



21 :受験番号774:2008/07/01(火) 23:51:26 ID:DBLlz5c8
受験板で素人はうんぬん言い出すのは…
浪人さまとして敬うべきだと思うんだ

末期症状で言えば予備校でさんづけされる感じかもしれないけど

22 :受験番号774:2008/07/02(水) 07:33:29 ID:3hiJ5nLF
外国の大学とかも受けてみようと思うんだ。。。

23 :受験番号774:2008/07/02(水) 13:34:09 ID:hvF6W3e9
絶望先生?

24 :受験番号774:2008/07/02(水) 19:29:02 ID:FIPpHXz2
<大学院受験ブログ>
・東大大学院受験blog (東大)
http://blog.livedoor.jp/graduate_school/

・大学院受験の秘訣 (東工大)
http://blog.livedoor.jp/tokodai/

・現役大学院生(東工大)の受験対策ブログ
http://ameblo.jp/tokodai/

・Bon Voyage!!(一橋公共政策)
http://ameblo.jp/ayako-bon-voyage/

・Little by Little(公共政策)
http://ameblo.jp/little-kitty/

・Future of Government(公共政策)
http://hidemarunba.at.webry.info/

・続Super Game Page ―悪徳の栄え―
http://liquidmetal.at.webry.info/


25 :受験番号774:2008/07/02(水) 21:54:12 ID:hvF6W3e9
ゆっくり生きろ

26 :受験番号774:2008/07/02(水) 22:56:47 ID:Y+1I3xyu
誰か、<大学院受験ブログ> をランク付けしてくんね?
公共政策受験に役立つ順で頼む。
Future of Governmentが1位だと思うが。

27 :受験番号774:2008/07/02(水) 23:05:37 ID:x/ilPTje
>>20
民間のが待遇も給料もいいからね。特に学部で官庁内定もらえちゃうようなやつなら今は選び放題だろう。

28 :受験番号774:2008/07/02(水) 23:48:59 ID:hvF6W3e9
民間に採用されない奴が公務員受験やってるとも言える。遠回りでも確実な方が人生的には正解だがな。

29 :受験番号774:2008/07/03(木) 00:20:51 ID:+nd6uR6H
ID:hvF6W3e9が何も知らない部外者だってことはよく分かった。
市役所や何かと勘違いしてるんだろうか。

30 :受験番号774:2008/07/03(木) 00:24:43 ID:CtwdeJNW
>>28>>29も言いすぎだとは思うが、公務員試験受ける人の学力以外のレベルの低さは異常。


31 :受験番号774:2008/07/03(木) 01:45:20 ID:cUYM2mVE
大学院生は、まだましだな。学部からの内定者は能力的には話にならない。
受験用のペーパーテストと面接だけの採用試験だからな。

32 :受験番号774:2008/07/03(木) 11:09:01 ID:+tUByf7+
むしろ万能なのはロースクールのほうなんじゃないかと思う今日この頃

33 :受験番号774:2008/07/03(木) 11:34:17 ID:xBTMU+A8
能力は年齢に比例するから学部<大学院修士<大学院博士
当事者だと意外に気付かないが、数年の差は実務能力にダイレクトに反映される。

もっとも20代は全部下積みでも、どうでもいい感じなのは、民間でも官庁でも同じ。
民間の外資とかは、即戦力指向が高いが・・ヘッドハンティングより育成の方が
長期コスト的には効率がいい。人材の囲い込みだからだ。
ここで無理するかは臨機応変にすべきだな。権限ないのに無理するタイプは
空気読めないバカ扱いされる。権限と責任が持たされる30前後ぐらいが一番仕事
できるのは常識。その頃の積み重ねで40代で出世するか決まるわけだからな。

そう言った意味では、前半は、ライフヒストリーでどうでもいいって極論する人間もいる。
実際は、数年でも院や厳しいところにいたことが後半のキャリアパスに影響する。
温室育ち的なキャリアでは、上に行けないのだ。もっとも課長級までは普通に昇進する
ので次官レースとかに無理にやる必要もないとも言えるわけだが。

学部卒でいいとか留学や院、省外勤務が必要ないとか言い出すのは、この辺だな。
院卒よりも早いほうがいいという風潮がちょっと前まであったのは、外務省だが
こっちは、大使というある意味次官より上のポストがいっぱいあったので大学中退して
早期入省してキャリアを積むのが普通だった。以前やってた独自採用は青田買い横行
の温床でもある。採用方式が変わった今はそうでもないがな。


34 :受験番号774:2008/07/03(木) 11:48:13 ID:gJkDDLSm
各公共政策大学院における国I合格者と内定者の実数が知りたいんですが、
誰か御存知でしょうか?

35 :受験番号774:2008/07/03(木) 11:55:27 ID:CtwdeJNW
>>31
日本語でおK

36 :受験番号774:2008/07/03(木) 15:38:51 ID:7fBMHEf9
うっせ(″・ω・)σ

37 :受験番号774:2008/07/03(木) 21:34:05 ID:x9pgILbU
ID:xBTMU+A8
お前さんの書く文はいちいち長いな。
もっと端的にして。

38 :受験番号774:2008/07/03(木) 23:29:05 ID:xBTMU+A8
大人の方が仕事が出来るという当たり前の話だ。

39 :受験番号774:2008/07/04(金) 00:29:33 ID:aHcTEGPK
ロースクールと違って情報が少ない。
東大公共政策の基準はどれくらいのものなんだろうか。
内部法(一留、TOEFL97、専門GPA3.74だからここでは足を引っ張られないはず。
問題は専門試験と、学習計画書。

法学に辟易して、政治学をやろうと思ったものの、総合法政も公共政策も入試終わってて、留年に。
ttp://riox.jp/item/800
この人、内部法、英語そこそこ、学部成績はわからないが、口述で落ちてるみたいだし、怖い。
ブログ読む限り、問題意識ははっきりしてるみだいし、少なくとも僕なんかより。
研究者も射程に入れつつ、行政管理のプロに憧れてのことなんだが、こんなアバウトな目標じゃはねられるのかな。熱意を買ってくれたりしないのかな。

40 :受験番号774:2008/07/04(金) 01:06:18 ID:YF67K4FK
そんなに落ちるような試験だったかなぁ。
かなりすんなり入れた記憶しか無いんだが。

41 :受験番号774:2008/07/04(金) 01:17:14 ID:+Tp9jTyx
京都行こうぜ。
http://www.sg.kyoto-u.ac.jp/entrance/exam_literature.html

42 :受験番号774:2008/07/04(金) 05:59:31 ID:nX1z/DxX
>>34
というかそんな個人情報晒して特定大丈夫か?


43 :受験番号774:2008/07/04(金) 06:00:45 ID:nX1z/DxX
安価ミスった
>>39

44 :受験番号774:2008/07/04(金) 11:19:53 ID:F0CWfxI8
>>16
この状況考えたら、過去に受かってても直近の国Tには受かっとくべきでしょ
http://www.jinji.go.jp/saiyo/kyunendo.htm

45 :受験番号774:2008/07/04(金) 11:23:45 ID:r3AfPmCa
>>44
かまっちゃダメだよ。
東大も一橋も公共政策の情報が少なすぎる。他の院生にも聞いたけどなんかまだまだ公共政策は影が薄いらしいね。

46 :受験番号774:2008/07/04(金) 12:51:32 ID:+Tp9jTyx
>>45
それはない。公務員受験やってて公共政策院生の存在感に気付かないやつはいない。
エントリーで残ればなんだかんだで知り合いになるしな。

47 :受験番号774:2008/07/04(金) 14:45:08 ID:7VQ/NrZ7
>>44
データが古すぎる。

公共政策大学院が始まったのは平成15年。
その年は早稲田だけで、翌年の16年に東大や東北大などが設立。
それなのに、平成16年の名簿を見たっておかしい。

むしろ、その直後の平成17年度に内定者が4倍になってることを考えると、
公共政策で過年度合格者が多いことを示唆しているのでは?

48 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:20:11 ID:tcOyUXg1
一般的に、その年度の合格で官庁訪問しないと厳しいっていう当たり前のことを
言いたいがための引用じゃね?
んでもって、あんたのレスの後半は妄想の域をでてないな


49 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:30:10 ID:F0CWfxI8
>>47
>>48さんのいうとおり、前々年度の名簿で採用されたのが6人、前年度の名簿で採用されたのが24人で
合計30人しかいないんだから、学部で受かった人は当然院行っても受かりなおすでしょって言いたかった
わけです
普通に考えればその実力はあるわけですから無駄なハンデ背負う動機付けはないわけで

17年度名簿からの採用が16年度名簿からの採用の4倍なのは、単に前年度だからじゃないですか?
俺のこの推論も妄想でしかないとは思いますが

50 :受験番号774:2008/07/05(土) 22:17:47 ID:Xf1vySlN
http://ameblo.jp/little-kitty/
この人、東大か一橋の公共政策だと思うんだけど、
公共政策大学院って公務員の勉強をするところでないんだな。
研究とかするなら、勉強時間なくなるのでは?と思った。
両立とか器用なこと出来ないから、俺には公共は無理そうだなw

51 :受験番号774:2008/07/06(日) 08:27:38 ID:8X6RxZRm
ダブルスクールしたらええやんけ

52 :受験番号774:2008/07/06(日) 12:20:27 ID:fH1TSRCf
院の研究やりながら、ダブルスクールする時間作れる??
俺からすればそいつはマジ神クラス

53 :受験番号774:2008/07/06(日) 16:49:55 ID:8X6RxZRm
そらまあバイトしてるやつもおるし
ダブルスクールがきつけりゃ毎日過去問ちょいちょい解いてきゃいいだけの話だし

54 :受験番号774:2008/07/06(日) 16:55:06 ID:TpVYQGPF
>公共政策大学院って公務員の勉強をするところでないんだな。

その通り。試験組だからと言って大目に見てもらえるわけじゃないから注意。
甘く見てると院は学部と違って簡単に留年するよ。
単に試験合格(or再チャレンジ)したいなら学部自主留年が賢明。
勉強時間も取れるから高順位取れるはず。
研究もしたいなら忙しいけど、院進学と。上手くチョイスだね。

55 :受験番号774:2008/07/06(日) 17:29:51 ID:fH1TSRCf
>>53
確かに。努力すればいいだけの話だよな。

>>54
純粋に勉強になった。さんくす

56 :受験番号774:2008/07/06(日) 17:39:58 ID:dwtNue11
どうでもいいけど、院は留年なんて無いよ。
単位が足りなくて卒業できないってのはあるけどさ。

57 :受験番号774:2008/07/06(日) 19:07:16 ID:orj84+qz
まあ学部生向けに院生活は簡単じゃないよ、って分かり易く言いたかったんでしょう。

確かに自分は何をしたいのかを考えるのは重要かもね。
それによって進路は変わってくるだろうし。

58 :受験番号774:2008/07/06(日) 19:43:28 ID:gP9m+9U5
>>56
留年あるって。というか大手新聞勤めながら来てる院生とか標準年限で
修了する気自体最初から無い。もう就職してるからゆっくりでいいわけだな。

国立は基本的に同学年2年までなので標準課程2年の修士なら最長で4年だな。
博士課程とかでも同じなのでD5とかは、やべぇ。まあこいつらは再入学とか平気で
する連中だが…終わってるとか論文さっさよ書けよとか後輩に思われてる。

公共政策はあまりいないと思うが、従来の文系修士とか
就職する気なくて研究生とかやり出して実質的に教授の助手やってる人間も
少なくない。

59 :受験番号774:2008/07/06(日) 20:09:10 ID:E5WzmNgg
公共政策在学のブロッガーに聞いてみた
留年は自主留年はあるが、ほとんどないらしい。
ただ公共政策は卒業要件単位は他研究科より10〜14単位ほど多ので
単位取るのが大変だとさ

60 :受験番号774:2008/07/06(日) 22:25:12 ID:DbFsWYTb
>>58
それって留年って言うよりも、長期在学じゃん。
学部時代によくある留年とはまた別物でしょ。
進級必要単位なんて無いんだし。

61 :受験番号774:2008/07/06(日) 22:43:13 ID:E5WzmNgg
>>60
院も進級必要単位あるはず

62 :受験番号774:2008/07/06(日) 22:51:13 ID:DbFsWYTb
>>61
そうなの?
少なくとも東大の公共政策には無いよ。
履修登録上限の38単位と、卒業要件の46単位以外は。
細かいコースごとの縛りはあるけど、それも卒業要件だし。

63 :受験番号774:2008/07/06(日) 22:59:52 ID:E5WzmNgg
>>62
すまん、俺のところも1年次必修があるだけだった
調べる前に書いてすまそ

64 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:39:47 ID:CPmGX0KT
38単位を超えて履修科目を登録することができないので
修了は2年で所要科目を履修して、46単位以上修得の条件から

つまり一年次に16単位以下だと自動的に留年。

実際には隔年講義とか、残り一年間で必修を取れないカリキュラムもあり得るので
46単位以上とっても留年することもある。

65 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:52:08 ID:CPmGX0KT
全部必修認定で38単位なら事例研究8単位要件だけに見えるけど。
基幹12単位。事例8単位。専攻分野16単位。実践4単位で42単位すでに必要。
自由裁量は4単位しかない。リサーチペーパー書くんなら履修上限にかかるから
さらに厳しいな。

一年時に基幹12と事例・実践で4とってないと確実に留年だ。

66 :受験番号774:2008/07/07(月) 10:55:58 ID:2snw+3SJ
採用決まったら退学でええやん

67 :受験番号774:2008/07/07(月) 12:17:46 ID:o8hQAR05
採用取り消されないといいけどねwww
まあ院なら大丈夫かもしれないが。

68 :受験番号774:2008/07/07(月) 13:47:10 ID:ynFfmvN3
就職していても別に辞めなくてもいいはずだが。

69 :受験番号774:2008/07/08(火) 10:00:01 ID:WteldBHk
以下の日程で、京都大学公共政策大学院説明会を開催します。

日時:2008年7月24日(木)、13:30〜
場所:法経第六教室(法経済学部本館2階東ウィング)
主に一般選抜志願者を対象にしますが、職業人選抜、外国人特別選抜志願者の参加も歓迎します。
第2回は秋に開催の予定です。

京都大学公共政策大学院

問い合わせ先
  京都大学 法学研究科公共政策大学院掛
  TEL 075-753-3126

平日だぜ☆

70 :受験番号774:2008/07/08(火) 10:52:26 ID:nZNKFH2C
夏休みだし観光ついでに。

71 :受験番号774:2008/07/08(火) 15:40:37 ID:yM9CaND+
公共政策ってホント情報少ないよな。
内部の情報ってみんなどこから仕入れてる?

72 :受験番号774:2008/07/08(火) 21:41:06 ID:WteldBHk
説明会に出ればいいんちゃう?

73 :受験番号774:2008/07/08(火) 23:25:42 ID:FE1gbYx+
説明会なんて良いところしか言わないんじゃないの?
実際のところなんてわかんない気がする

74 :受験番号774:2008/07/08(火) 23:31:32 ID:BD9bq2+v
説明会なんて出なくても普通に合格できるよ。
そんなことしてる暇あるなら、遊んどきなさい。

75 :受験番号774:2008/07/08(火) 23:46:58 ID:E1G5Wbkl
OBかOGに公共政策の人いないの?
もしくは他の研究科(経済研究科とか)の人でも大丈夫かも。
まぁ、東大みたいに規模が大きいところはともかく、
小さいところは、なかなか知ることは難しいね。

76 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:05:44 ID:s0v+ECim
学会とかに行ったら普通にいるよ。

77 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:06:51 ID:16qGlz8Y
>>75
公共にOBはいません。。。
一橋希望なのですが内部情報が得にくく困ってます
経済学研究科でも確かにいいですね!
アドバイスありがとうございました。

78 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:20:23 ID:s0v+ECim
一橋なら東大行けばいいジャン。。。

79 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:33:29 ID:16qGlz8Y
>>78
TOEFLは受けたことないから
TOEIC提出の方が良いと思って。

80 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:08:09 ID:z6eMQgJk
試験が同日である以上、まあ一橋受ける方が無難ではあるな。
東大狙って落ちたらシャレにならん。そりゃ東大行きたいがね。。。

81 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:13:41 ID:L/U9oC5Q
難易度的には、同じくらいではないかな。
内容的に一橋の方がむずいようなイメージがある。。。

82 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:28:46 ID:srnhetQQ
募集人数も一橋の方が少なかったような・・・

83 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:39:41 ID:EDJxggI4
公共政策大学院の地味にいいところは、
官庁のインターンが豊富なところなんだよな。
普通の学部生・院生が受けられるインターンって、
経産門下農水くらいしかないし。

まあ、どこまで採用と関わりがあるのかは、
始まったばかりだから、今後の展開次第としか言いようがないけどね。

84 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:50:54 ID:BwhafzDM
>>77
>>80
お前ら現在大学はどこなの?

85 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:51:10 ID:z6eMQgJk
>>82
人数は少なくても受験者のレベルが違うからな。
倍率が参考にならないのは大学受験で思い知ったはず。

86 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:26:48 ID:srnhetQQ
>>85
院で一橋と東大を受ける人のレベルが違うって言えるのかな。
そんなに大差ないと思うんだが^^;
実際受けたわけじゃないから俺の想像の話だが。

87 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:31:37 ID:3FHCxjA7
むしろ規模が大きい東大の方がロンダだらけで、一橋の方が受験者の平均レベルは上。
同様に一橋のローなんてぶっちぎりで、今や孤高の存在。

88 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:49:30 ID:MqMED4Je
学部が東京一早慶じゃなければ、ロンダしてもムダ

89 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:52:59 ID:L/U9oC5Q
関東脱出するなら京都がいいんじゃないかな。定員も東大に次いで多いし。

90 :受験番号774:2008/07/10(木) 00:38:33 ID:CAk6Ekh2
一橋はないだろ。近くに住んでるんなら分からないでもないが…
一橋出身なら院まで一橋の意味ないし(どんだけ一橋が好きなんだよってなるよな)

東大か東北大にすべき。
関西なら京大もありだが。

91 :受験番号774:2008/07/10(木) 00:41:54 ID:GGbv2stA
一橋志望の人はそれなりにいるよ。
関東在住でTOEFL受けられない(受けたくない)人とか。

92 :受験番号774:2008/07/10(木) 01:02:40 ID:x33HK4LL
>>91


93 :受験番号774:2008/07/10(木) 09:18:06 ID:6LHY2zbo
英語できないんならTOEICでも同じだろ

94 :受験番号774:2008/07/10(木) 09:34:07 ID:kwMxGBME
>>90おまえは早慶?w

95 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:17:42 ID:CAk6Ekh2
京大。大石先生のところ。

96 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:27:28 ID:nQDNV4C+
よく考えれば院って東大以外もありえるんだよな。国一狙いだし他に興味はないが。

97 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:28:20 ID:nQDNV4C+
>>93
トイックは楽だよ。

98 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:44:56 ID:4PGTLsdB
東大・京大・一橋ならどこでもよくないか?
というかそんなに大差ないだろう。
就職先で決めるのでもいいし、カリキュラムで決めるのでもいいし
家からの距離とか受験科目とかTOEICとか受けたいとこ決めるのに
重視するものは人それぞれじゃないのかな。
上の3つだったら国T受ける上でたいして変わらないと思うし。
だったらってことで、俺は家からの近さとカリキュラムで決めたよ。

ところでみんなは霞が関インターンの結果ってもう来てる?
もし来てたらどこ省から来たかな?
俺はまだ来てないよー。

99 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:51:03 ID:nQDNV4C+
差はおおありだと思う

100 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:52:07 ID:4cjHMYlG
公共政策の受験勉強って、憲法なら芦部、行政法なら塩野でなんとかなる?

101 :受験番号774:2008/07/10(木) 14:40:51 ID:bQ2dY3wG
>>98
去年は7月10日前後に結果が通知されたらしいから、
そろそろのはず。
つーか、ただでさえ人数少ないんだから、どこか言ったらバレるぞ。

102 :受験番号774:2008/07/10(木) 16:51:04 ID:BgWMa/sX
>>98
事務に問い合わせたら、今年は例年より応募が多かったらしく
選定に時間かかってるらしい。
うちのところで正式に確定しているのはまだ2名だけだった。

103 :受験番号774:2008/07/10(木) 16:56:51 ID:fIZpzJQj
>>102
俺も問い合わせたらまったく同じことを言われた!2名って誰だよ?!
てか同じ大学のようだなww

104 :受験番号774:2008/07/10(木) 17:02:34 ID:bQ2dY3wG
去年から始まったのに例年とはこれ如何に。
まあ、単なる言葉の問題か。

105 :受験番号774:2008/07/10(木) 17:55:46 ID:BgWMa/sX
>>104
俺も変だと思ったが事務の人がそういうから
そういうもんなのかと思ってたw
2名のうち1名は俺のダチです。すでに電話かかってきたらしい。

106 :受験番号774:2008/07/10(木) 19:34:16 ID:d6rjrfKV
京大の過去問って公式サイトで入手できる分(07、08)のみ??

107 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:28:13 ID:Sv6TMloT
神戸市もしくは県庁で働くことが目標です。
一橋の公共政策大学院行きたいんですけど、TOEIC何点くらい必要ですか?
ちなみにEREミクロ・マクロA+あります。

108 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:38:58 ID:BgWMa/sX
>>107
市や県庁で働きたいって言う人を公共政策で見たことがないんだが・・・。

109 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:50:00 ID:Sv6TMloT
>>108
カリキュラムを見たかぎり学んだことが役に立たないことはないでしょう。

110 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:07:38 ID:KnKNlRa4
>>107
おとなしく地元で浪人しとけば?

111 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:17:06 ID:Sv6TMloT
>>110
正直、神戸市のエントリーシートに書くことがないから、
一橋の公共政策行こうかと・・・
一橋にはコンサルティング・プロジェクトとかあるからなんとかなりそう。

神戸市のエントリーシートは毎年、
@最も力を入れて取り組んだことA達成感を感じたことB最も苦労したこと
の三つを書かなければならない・・・。

112 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:29:34 ID:4cjHMYlG
>>111
それはどこだってだいたい同じだし、ESに書かなくても面接で聞いてくることあるよ。
つか、20数年間何してたんだ?

113 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:31:57 ID:KnKNlRa4
>>111
書くことないから大学院てやめといた方が…


114 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:33:22 ID:Sv6TMloT
>>112
バイトしてサークルで遊んだ程度です。

115 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:37:24 ID:4cjHMYlG
力を入れて取り組んだとか、達成感とかって、勉強以外のことで書く方がいいと思う。
人と違うもの書きたいなら別にいいかもしれないけど、
バイトでもサークルでも別に問題なさそうなんだが。

116 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:37:30 ID:FNS25aTC
2 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2006/03/03(金) 01:28:20
テンプレ

「これをやったら失敗する確率が高い」範例集・
1.業界選択のミス。(重工・都銀等へのアタックはリソースの無駄。電機・精密・SEなどに切り替えろ)
2.性格が所謂「院生チック」。(頭が固い。無駄なエリート意識。虚学志向など)
3.外見が所謂「院生チック」。(暗い、髭面、服装がだらしない、爺臭い等)
4.学歴が中位以下。(マーチ未満は悲惨。マーチは傾向として悲惨だが、挽回可。シンクタンクは稀有な合格例アリ)
5.自己Pが研究ネタのみ。(統率力、協調性、準備力をアピれ。捏造、学部話可。余り知識は期待されず)
6.アピールが下手。(何故この会社か?自分をどう活かせるのか?を的確に説明すべし。馴れの要素大)
7.そもそも院の専攻が社会人に評価されにくい。(文学系や政治系、歴史系、その他理論系全て)
8.就活のスタートが遅い。(先手必勝は常識。出来ればインターン行くべし。スタートは遅くとも年内)
9.院の専攻を無理に生かそうとして、業界を絞りすぎ。(拘り過ぎNG。シンクタンク、マスコミ限定は自殺行為)
10.就職活動を見据えない院生生活を送る。(逆説的だが、ドクター以降は狭すぎる門だから)
数が少ない項目の方が、より致命的。必ずしも全ての条件を満たす必要は無い。

117 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:38:35 ID:FNS25aTC
3 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2006/03/03(金) 01:29:41
無い内定文系院生の特徴 決定版
@1浪以上している→年齢を重ねるほど不利になる。
ATOEICなど最低限の資格がない→「勉強してない」と思われる。
Bちゃんと研究をしていない→上に同じ。
C学歴ロンダ→上に同じ。
D院生として身につけるべきスキル(プレゼン、文章作成、論理的思考など)が学部生レベルしかない→上に同じ。
E自己PRや志望動機が意味不明もしくは学部時代のサークルやバイト話のみで院で経験した話はゼロ→「文系院生は使えない」という固定観念に当てはまってしまう。
F人格障害者→「大学院生は変」というステレオタイプを具現化。手の施しようがない。?
G就職四季報で文系院生採用実績を確かめず大手有名人気企業のみを受ける。→人気企業でも文系院生を採用しない企業はある。採用実績を確認しないのは自殺行為。
H能力はまったくないのに大手内定者より高いプライドだけはある。→無意味なプライドは企業が嫌う。
I大手内定者から絶対に就活のアドバイスを聞こうとしない→プライドが能力を超えてしまっている。

注:内部進学者はCを除く。

118 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:39:54 ID:Sv6TMloT
>>113
神戸市でしたいことがあります。
採用されないより、大学院行って採用される可能性を得るほうが良いでしょう。

119 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:41:10 ID:hkrpXWlr
>>108
一橋の公共受かるなら、市も県庁もストレートで受かるのでは?
書くことがない人がどうやって院の研究計画書や面接を突破できるのでしょう

120 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:43:50 ID:FNS25aTC
4 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2006/03/03(金) 01:31:32
■□■【文系院生有利(優遇)・不利(冷遇)業界偏差値ランキング】■□■

【文系院生有利(優遇)】

56 コンサル・シンクタンク・外資
55 情報・通信(SE)
54 メーカー[電機・情報通信機器・機械・精密機械・部品(海外展開系)・ゴム・製薬(MR)]
53 保険・証券・信託・VC
---------------------------- 文系院生マンセーの壁※ ------------------------------
52 専門商社
51 メーカー[自動車・化学・一般消費財・製紙・食品]
50 マスコミ
49 情報・通信(SE以外)
48 総合商社(丸紅・住友商事除外)
---------------------------- 文系院生学部生平等の壁 ------------------------------
47 メーカー[重工・鉄鋼・繊維・非鉄金属(三菱マテリアル除外)]
46 旅行
45 インフラ
44 都銀・信金・政府系・系統金融(経済商学専攻除外)
43 地銀(地域によって差あり)

【文系院生不利(冷遇)】

※主に経済系(統計・ファイナンス・会計)・法学系(知財・民法・商法・税法)院生

121 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:46:32 ID:FNS25aTC
と某所のテンプレをコピペしたが、公共政策大学院は
どのような扱いを受けるのであろうか。

122 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:48:21 ID:4cjHMYlG
まぁ一橋行きたいなら行っといてもいいんじゃないか。

英語は、阪大の国際公共だと780以上は英語の筆記免除。
これを目安にしてみてください。受かりに行くなら700以上は欲しいかな。

123 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:54:40 ID:Sv6TMloT
>>119
一橋の公共政策をなめているわけではありません。
研究計画書や面接でアピールしたいことも、学んだことを神戸市でどう生かしたいかも考えています。

ただ、大学生の間に大して何もしてないので、このままだとアピールポイントがほとんどないということです。


124 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:56:12 ID:KnKNlRa4
>>119
ホントだよな。>>118は何を考えていきてるんだろう。

125 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:03:00 ID:Ta1enzrO
>>123
言っていることが支離滅裂でよく分からないのだが、、、
神戸市に行きたいなら一橋じゃなくて関西の公共政策(京都・大阪)とか
色々あると思うし、院に行けばアピールポイントができるというロジックが
俺にはわからない。

126 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:03:32 ID:gifjbkDu
>>121
今のとこほとんど当てはまってません。まだ院生じゃないので答えられないとこもありますが。

>>122
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

>>124
ある程度明確なビジョンはあります。

127 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:04:40 ID:Ta1enzrO
>>124
俺も同感だ。
ここまでお前と意見が一致するとは思わなかったよw

128 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:11:25 ID:Ta1enzrO
>>123
まぁ、行きたいならとめないがな。
http://ameblo.jp/ayako-bon-voyage/
http://ameblo.jp/little-kitty/
http://hidemarunba.at.webry.info/
一橋の公共のやつ(東大も混じっているが)のブログ貼っとくから
自分で情報を得てみてはどうだ


129 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:13:58 ID:gifjbkDu
>>125
なら逆に聞きますが、院生が就活のときに学部時代のアルバイトやサークルの話をしますか?

130 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:15:06 ID:gifjbkDu
>>128
ありがとうございます。

131 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:15:17 ID:xw9fDZX+
つか一橋って結構なめられているのか…
市や県庁レベルのやつがロンダでくるとは…

132 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:16:27 ID:nHHrDZ9T
>>129
同じ学部生として恥ずかしいからそろそろやめて。


133 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:17:18 ID:Ta1enzrO
>>129
え?普通に聞かれるけど?
むしろ、院での研究テーマなんか聞かれないってwww

134 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:18:29 ID:xw9fDZX+
>>132
激しく同意
俺顔真っ赤w

135 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:30:40 ID:Ar7Nr9nA
何この流れ。
今行ってる俺からすれば、ロンダだの地上だの全くどうでもいい話だし。
行きたいなら行けばいいし、必要ないと思うなら行かなきゃいいだけだろ。
そんな暇あったら英語の勉強してろ。

136 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:33:05 ID:J5q8a4xC
>>135
すみませんが>>100に答えてもらえないでしょうか。

137 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:43:57 ID:nHHrDZ9T
>>136
学部生の意見で悪いが誰の本だからいいとかではないと思うぞ。
つかそんなベーシックな本は教養として読んどくべきではないでしょうか。

138 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:59:12 ID:J5q8a4xC
>>137
そうですね、上記した芦部塩野は教養程度ってのはわかります。
ただ、逆にいえば、教養程度の芦部塩野では対応できないと考えてもいいのでしょうか。

139 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:02:40 ID:nHHrDZ9T
>>138
対応できるできない以前に法律を学ぶのに基本書一冊で済むわけないよね?
大学院で何がしたいわけ?

140 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:04:14 ID:Ar7Nr9nA
>>136
経済系だから知らないわ、ごめんね。
ただ、東大公共政策の法律系に関して言えば、
合格枠はかなり狭いから、受けるなら覚悟しておいたほうがいいよ。

141 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:05:37 ID:xw9fDZX+
〜だけやれば大丈夫ですか?なんて聞くのは中学受験までで終わりだと思ってた

ホントに大学生?

142 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:14:46 ID:J5q8a4xC
>>139
公務員試験の論文なんかをこれらを中心に勉強してきたもので、
別に一冊で済まそうとしているわけではありません。
表現が拙くてすみません。

>>140
東大ではありませんが、枠が狭いことはどこも同じだと思うので肝に銘じておきます。
ありがとうございます。


143 :受験番号774:2008/07/11(金) 03:28:19 ID:e2Kk6D7E
>>129の言うこともあながち間違ってない。

お前が行きたいなら行けばいいwww

144 :受験番号774:2008/07/11(金) 03:33:43 ID:IrEsRE0Y
実務家教員
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/faculty/index.htm#a

石井 喜三郎  Kisaburo Ishii 2008年度担当科目 事例研究( ミクロ経済政策・問題分析T , ミクロ経済政策・解決策分析T , ミクロ経済政策・政策分析入門T)
略歴 昭和54年 : 東京大学法学部卒業、建設省入省 平成10年 : 金融再生委員会事務局企画官
平成18年 : 国土交通省政策課長

井原 辰雄  Tatsuo Ihara 事例研究(法政策U)
略歴 1987年      厚生省(現厚生労働省)入省
1998〜2004年 中央省庁等改革推進本部事務局、医政局、社会保険診療報酬支払基金等において勤務
2004〜2006年 九州大学大学院法学研究院社会法学講座助教授
現在 内閣法制局第一部参事官

今川 拓郎  Takuo Imagawa 事例研究( ミクロ経済政策・問題分析V , ミクロ経済政策・解決策分析V , ミクロ経済政策・政策分析入門V)
略歴 1988年東京大学教養学部卒業、90年同大学院広域科学専攻修士課程修了、同年郵政省入省。
97年ハーバード大学経済学博士。総務省情報通信政策局総合政策課統括補佐等を経て、
2005年8月より総務省総合通信基盤局事業政策課市場評価企画官(兼)公正競争推進室長。
静岡県出身。

大江 博  Hiroshi Oe2 国際法実務演習
略歴 昭和53年 外務省入省
昭和59年 外務省条約局条約課課長補佐 平成12年 外務省条約局条約課長
平成14年 在タイ国日本大使館公使(経済担当) 平成17年 東京大学総合文化研究科教授

加藤 浩  Hiroshi Kato 知的財産政策
略歴 1988年 3月 東京大学・薬学部卒業
1990年 3月 東京大学大学院・薬学系研究科終了(修士課程)         経済産業省特許庁入庁(特許審査官)
2004年 7月 途上国研修教官(特許庁) 2005年 4月 政策研究大学院大学・助教授(現在に至る)

145 :受験番号774:2008/07/11(金) 03:36:49 ID:IrEsRE0Y

GraSPP そしてなんと田中均w

田中 均  Hitoshi Tanaka 事例研究(日本の東アジア政策)
略歴
1969年京都大学法学部卒業後、外務省入省。北
米局北米二課長(1985-87)アジア局北東アジア課長(87-89)、
英国国際戦略問題研究所研究員(89-90)、在連合王国日本国大使館公使(90-93)、
総合外交政策局総務課長(93-96)、北米局審議官(96-98)、
在サンフランシスコ日本国総領事館総領事(98-2000)、経済局長(00-01)、
アジア大洋州局長(01-02)を歴任。
002年より外務審議官(政務)を務め、2005年8月退官。
同年9月より(財)日本国際交流センター シニア・フェロー。
オックスフォード大学より学士号・修士号(政治・哲学・経済)取得。

研究分野
日米関係、アジア政策、安全保障政策、対外経済政策

主要研究業績
・ 新時代の日米安保体制を考える(中央公論 1996.12 )
? インタビュー : 「小泉訪朝“仕掛人”と呼ばれて」(文藝春秋 2005.11 )
? 日本の論点 2006: 「東アジア共同体を視野に日米同盟を活用し、バランスある能動的外交を」(文藝春秋 発行 2005.11 )
? 対談:「特集 中国・韓国の若者は本当に反米・反日か?−ナショナリズムの衝突を回避できるか」 ( 中央公論 2006.3)
? 対談 : 『日本よ、自信を胸に「東アジア共同体」へ進め』(週刊「東洋経済」
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/faculty/professors/HitoshiTanaka.htm


146 :受験番号774:2008/07/11(金) 06:09:22 ID:+rOY1aVK
京都に行くといいよ。京都市は審議会の委員とか普通に市民から公募してるので
社会的活動の欄がわりと埋まる。学生でも可能。

京都市在中とかが要件だけど。

147 :受験番号774:2008/07/11(金) 10:15:19 ID:MeQ7D46U
いつもこの中に一人やたら京都を推す人がいるなw


148 :受験番号774:2008/07/11(金) 11:38:16 ID:+rOY1aVK
マジで京都いいよ。東京とかじゃいろいろとありえんことができる。

149 :受験番号774:2008/07/11(金) 13:45:43 ID:7NNdlg8v
>>147
少なくても二人以上いるようだ。
おれも京都を推すから。大阪もいいけどな。

150 :受験番号774:2008/07/11(金) 14:16:24 ID:b4eoe6iG
京大公共政策って国Tつよいの?東北はなぜか強いらしいがなんかコネがあるのかな。
当方官庁訪問だけだから学力どうこうはもうどうでもいいけど

151 :受験番号774:2008/07/11(金) 18:44:02 ID:+rOY1aVK
ちょうどいい規模だから。

152 :受験番号774:2008/07/11(金) 19:02:14 ID:TPtcG5iz
確かに東大は人数がちょっと多すぎるんだよな。
法・経済と合併の授業も結構あるし。

153 :受験番号774:2008/07/11(金) 22:58:25 ID:10ZVy6ck
学習計画書、書かなきゃ。

154 :受験番号774:2008/07/12(土) 00:28:45 ID:r2hMQwVB
そんなことより祇園祭行こうぜ☆

155 :受験番号774:2008/07/12(土) 01:07:50 ID:zuU+DGta
研究計画書は提出する前に教授に見てもらった方がいいぞ。
研究論文独特の言い回しとかあるから。

156 :受験番号774:2008/07/12(土) 01:14:40 ID:Eq28paBF
結局今週はインターン決まらなかったじゃねーか。
来週の登録どうすんだよ。

157 :受験番号774:2008/07/12(土) 15:31:51 ID:D8ymwYC4
TOEFLオワタ
Speaking、ほとんどできなかった。
あまり関係ないとは言われてるけど、
恥ずかしくて点数出しにくいな…。

他に今日受けた人いる?

158 :受験番号774:2008/07/12(土) 21:11:31 ID:fV+pseSD
同志社大学の総合政策科学ってのは評判どうなんですか。
あれは公共政策という枠には入らないんでしょうか。

159 :受験番号774:2008/07/13(日) 00:26:47 ID:6AXStDeZ
>>157
speaking難しかった。
確かに恥ずかしいな。

160 :受験番号774:2008/07/13(日) 01:07:15 ID:ZopjAuja
都市工学受かったのでもういいや。

161 :受験番号774:2008/07/13(日) 01:07:48 ID:3O/FVmOZ
>>159
レスどうも。
ListeningとSpeakingは日頃からやってこないとだめだね…。
やってしまったものはしかたがないので、
何点でもいいから出すかな。

162 :受験番号774:2008/07/13(日) 12:36:02 ID:vU1LosF9
学習計画書を教授に見せてマイナスになったりしないか?
何か姑息な感じがしてしまう。
面接とかも予定調和的な雰囲気になったら他の面接官から不審に思われたり。。。

163 :受験番号774:2008/07/13(日) 12:50:51 ID:j+i7yAvg
考えすぎや!さて、俺も書くかな。

164 :受験番号774:2008/07/13(日) 17:25:30 ID:j+i7yAvg
ふぃ〜四割完成ってとこかな。

165 :受験番号774:2008/07/13(日) 20:56:29 ID:6ENXX8nx
>>162
いや、受験先の教授に見てもらえと言ってるのではないよ。
自分とこの指導教授なりに添削してもらえと言ってるんだ。
民間や官庁受ける奴が教授に就職相談とかすることもあるだろう。
それと同じ感覚でさ。

166 :受験番号774:2008/07/13(日) 21:57:23 ID:ouh01Vb1
経済状況があまり芳しくないので寮にしたいのだが
入れるか微妙だな。

167 :受験番号774:2008/07/13(日) 21:59:28 ID:2zUYQqic
東大なら授業料免除があるぞ。

168 :受験番号774:2008/07/13(日) 22:27:28 ID:UcgVjKcv
どーでもいいけどお前ら、学部が東京一、最低でも早慶地底じゃないと
いくら公共政策入ったって使い道のないゴミだからな。それだけは覚えていろ。

169 :受験番号774:2008/07/13(日) 23:16:49 ID:ouh01Vb1
豊島国際学生宿舎って10月入寮やってたっけ?

170 :受験番号774:2008/07/14(月) 17:21:47 ID:9HAAFQsQ
まだ霞ヶ関インターン決まらんのか。
環境だかどこか、一部の官庁はもう連絡が来てるそうだが。

171 :受験番号774:2008/07/15(火) 16:28:14 ID:GG/Wwojx
北大の基準特別選考って、
北大の成績優秀者じゃなければ

国I合格してますか?
語学力は普通に留学レベルですか?

ってスペック高杉だろJK・・・

172 :受験番号774:2008/07/15(火) 22:56:31 ID:IOjaX+Hk
東大はibt90はないと受かんないよ.

173 :受験番号774:2008/07/16(水) 01:27:41 ID:8HqD+k/6
たしか京大は、職業人なら語学免除だぜ。上司の推薦貰えるキャリアとかだが・

174 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:00:31 ID:M5X4TbDa
官庁インターンまだー?

175 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:18:10 ID:FcEjSJHv
履修登録延長ワロタw

176 :受験番号774:2008/07/17(木) 09:43:57 ID:nnDCy4P1
祇園祭思ってたより迫力あるなあ

177 :受験番号774:2008/07/17(木) 16:00:28 ID:1wjXNsvS
受け入れ調整、難航してるのかな?
そんなガチで選考されて受かったらうれしいけど
落ちたらへこむな、インターン。

178 :受験番号774:2008/07/17(木) 16:28:25 ID:aBFvYG8M
どう考えても、テーマ発表が遅れまくった警察庁のせいです。

179 :受験番号774:2008/07/17(木) 18:44:09 ID:flFtasfE
先輩が日本工営に内定してた。

180 :受験番号774:2008/07/17(木) 22:26:18 ID:ih1wiDpK
ニャニソレ(・ω・`)?

181 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:26:35 ID:Brp5LYq/
あーあ、今週も連絡来ませんでしたね。

182 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:23:46 ID:lHkma8EV
官庁インターンってなにすんの?雑用?

183 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:15:00 ID:VCy6AUWV
>>178
大学の事務の人の話によると調整が終わった省庁から順に人事院が学生に連絡するらしい。
そんで俺の周りの情報によると、文科・環境・農水・法務などは電話来てるらしい。
調整終わってない省庁はまだいっぱいあるはずだから警察だけ悪いのではないんじゃない。
てかはやく決まってくれー。

184 :受験番号774:2008/07/18(金) 23:11:33 ID:PTcOK4Qx
早く決まってくれれば、民間のインターンの面接なんて
いちいち受けにいかなくて済むのになぁ

とりあえず、既に決まってる民間の1Wのやつと
霞ヶ関インターンの合わせて2つをやれば
夏の活動としては充分だと思ってるんだが

185 :受験番号774:2008/07/19(土) 02:21:09 ID:4rCSyOsI
追加すると外務省と農林水産省はもう連絡いってるらしい。

186 :受験番号774:2008/07/19(土) 14:58:30 ID:KqAXbkdR
姉さん事件です!

187 :受験番号774:2008/07/19(土) 22:08:21 ID:DtFEAPrN
連絡こねーよ
土日だから今日明日は絶望的だし、
本当に直前になりそうだな。

188 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:34:19 ID:I66lduti
正直、公共政策はiBT60もあれば十分。
それくらい入学者のレベルがどんどん下がっている。

189 :受験番号774:2008/07/20(日) 00:23:36 ID:UpbVHCWn
というか語学以前に他の要素が必要だろ。
専門が出来るか行政実務経験ないと内容についていけないぞ。
省庁からの派遣のレベルがかなり最初から高い。やつら上級とかキャリアだからな。

190 :受験番号774:2008/07/20(日) 00:54:44 ID:pOhF6IxG
入学者も何も、出来て数年しか経ってないだろうが。
何かレベルが下がってきてるデータでもあるのかよ。

191 :受験番号774:2008/07/20(日) 15:17:20 ID:iCVOq0pE
>>189
そういうレベルの高い学生がいることも魅力の一つ。
受験生だけど、学生上がりとしてはせめてそういう人たちに辛うじてついていけるようになりたい。
とりあえず学習計画書を仕上げないと。。。

192 :受験番号774:2008/07/20(日) 17:26:01 ID:gcKlLMN2
あぁあああぁぁあああぁ!学習計画書忘れてたぁあああぁぁああああああああ!

193 :受験番号774:2008/07/20(日) 20:50:18 ID:iCVOq0pE
>>192
そんなにあわてなくてもまだ出願までけっこう時間あるでしょ。

194 :受験番号774:2008/07/22(火) 21:07:32 ID:SiSK7uu9
東大の公共政策はTOEFLで足切りすると聞いたんだが、IBT何点で足切りか教えてくれ。

それか受かった奴で一番低い奴ってどれくらい?

195 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:05:40 ID:V/NJ9fkw
率直に京大にしたほうがよかね?実際に福島から通ってる人いたぞ。

足きりをマジレスするとTOEFLにしてもなんでも殆ど関係ねぇ。他の研究科、情報系とかは、
わざとTOEICじゃなくてTOFELにして自己判断で断念させて集中を抑制してるって言ってたが

基本的に院試では、よっぽどじゃなければ提出必要書類程度の扱いで出せばいい程度。
東大は、学部の編入学以外は、語学スコアがアドバンスにならないことで有名。
(研究に語学技能が必要な文学部とか地域研究は除く)
少なくても選考では10%も考慮してないな。工学系とかは、それを明記(配点10%)してるとこ
もあるし。博士課程に至っては本学修士は語学試験免除だからな。そこまで露骨にすると語学は
出願条件であって採用採点に加算してないって明言してるようなもの。ただわざわざ考慮するって
要項に書いてるとこは出した方がいいがな。。

196 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:01:26 ID:nUcEPIQt
京都府立大にも公共政策大学院があるみたいだけどあれは違うのかい?

197 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:08:34 ID:3E2OukiX
連絡マダー?

198 :受験番号774:2008/07/23(水) 09:26:29 ID:fyHBn/c9
>>194

だからibt90程度で足切り

199 :受験番号774:2008/07/23(水) 16:21:48 ID:D+9q19oU
>>197
霞ヶ関インターンの結果出揃ったって事務の人が言ってたよ
俺も来た
周りでは俺が一番遅かったようだ

200 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:21:02 ID:n6la4vNA
私立の学費が馬鹿みたいに高いのは仕様ですか?

201 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:22:45 ID:n6la4vNA
私立の学費が馬鹿みたいに高いのは仕様ですか?

202 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:28:22 ID:ZjfIiqq6
寄付金とか基金を集められるとこは、東大みたいに免除枠とか拡大すればいいのにな。
私学とかあんなに補助金もらってるんなら学費とらんでもなんとでもなるだろうに。
私学助成は憲法違反なのだが、教育利権はタブーなので当たり前のように出してるし
私学とか補助金もらっていながら学費を値上げしたりもしている。

一応地方の公立大とかは、純粋に学費徴収だけでやってるとこもあるが・・・。

203 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:13:05 ID:cgACJEes
>私学助成は憲法違反なのだが

馬鹿丸出しワロタ。




え?もしかして俺釣られてる?w

204 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:31:03 ID:ZjfIiqq6
日本国憲法89条
「公金その他の公の財産は、公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、
これを支出し、又はその利用に供してはならない。」

私立は公の支配に属していないので私学補助金は憲法違反。

税制優遇や私立学校振興会を通じた施設費等に対する長期低利融資などは合憲
なのでそうすればいいだけなのだが、文科省の権益拡大と私立を運営する学校法人の利害が
一致しているのでこの問題を取り上げない。

いわゆるアンタッッチャブルな領域で財政計画などでもタブー視されている。
大阪の橋下改革で減額しようとして話題になった。      ・ ・
ちなみに減額枠を減らすことで民主党などと密約をかわして全会一致で予算案は通過。

205 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:34:56 ID:8xjalb/u
明らかな憲法違反だったら普通は改正すべきなんだが、改憲の手続きが煩雑で現実的じゃないので
そういうのは解釈でどうにかしてる。他にも戦争放棄とか兵力を有しないといいながら自衛隊が存在するとかな。


206 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:32:19 ID:V0o50Zfk
>>199
まじか・・・てことはまだなんも連絡がない俺は落ちたのか。
ちなみに連絡来るのが遅かったようだった>>199はどこ志望だったの?

207 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:57:48 ID:Yck3hGug
>>199
いや、大学違えば決定の次期も違うかもしれないし分かんないじゃんw
つかダメだった場合も連絡来るみたいだしさ。
俺は募集1名のところだったから省庁名は書けないけど
結構メジャーなとこだよ。

208 :受験番号774:2008/07/24(木) 00:59:09 ID:Yck3hGug

>>199じゃなくて>>206の間違い

209 :203:2008/07/24(木) 10:58:00 ID:s+h2wodi
>>204,205
確かに政府は解釈で合憲にしてるよね。
ということは結論は合憲でしょう。


210 :受験番号774:2008/07/24(木) 12:07:27 ID:ftO6AW5Y
陸海空の戦力を保持しないというのと自衛隊の存在は・・・解釈以前の問題だよな。
でも解釈ってことで合憲なんだぜ。

利用に供してはならないってのにしてる私学補助もそうだが憲法意味ねぇ。

必要性があってそうなっているのなら現実と乖離しているところを
本来は速やかに改正しないといけないわけだが。改正できないから無理矢理な解釈で
通ることになり、つまりなんでもできることとなって国家を規制するという側面での
憲法の意味がないことになる。

通常の法令では例外規定などの条項をを追加していくものだが

211 :受験番号774:2008/07/24(木) 14:08:39 ID:Vt6i4/5t
憲法談義はスレ違いだから以降はどこか別の所でやってくれい

212 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:40:34 ID:tHOgZWLz
>>207
少なくとも東大ではないな。
今日事務に聞いたら、まだ一部しか通知行ってないって言ってたぞ。

213 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:55:11 ID:ox+/voex
インターン、去年は髪染めてチャラチャラしたやつは事務の方で勝手にアウトにしてたらしいじゃん。問題になってたな。今年は改善されたのだろうか
まぁ俺は坊主だが

214 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:55:39 ID:+Fz28IWD
ロンダで東大公共政策にきてる奴って大学名聞かれたら「東大です」って答えているの?wwwwwwwwww

215 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:02:57 ID:Qo8YU0da
他に答えようがない気もするが。

216 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:18:04 ID:EVEhbCs3
ちょっとは申し訳なさそうにしては欲しいかもな

217 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:59:18 ID:2O3lNxIT
夏休みになった途端これですか^^

218 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:23:21 ID:iF3tzq/Q
国立大はまだ夏休みじゃないでしょ^^
という事は・・・?w

219 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:26:10 ID:EVEhbCs3
>>217
8月が試験なんだが。
どちらの私立さんですか?立命さんですか?明治さんですか?

220 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:32:27 ID:2O3lNxIT
随分嬉しそうにしているところ申し訳ないけど、
東大の公共政策はもう夏休みなんだわ。残念だったね。

221 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:40:47 ID:tICuGaWO
早いな〜
俺のところはまだ補講もあるし
8月までレポート三昧…

222 :受験番号774:2008/07/25(金) 09:53:45 ID:YBThjRVm
京大も一応8/6からだが、レポート〆切が8/5ってだけで
もう実際には夏休み。課題はとっくの前に出てて早く出すのは問題ないから

でもギリギリまで出さないやついるよな。

223 :受験番号774:2008/07/25(金) 10:33:37 ID:tICuGaWO
↑俺のこと?w

224 :受験番号774:2008/07/25(金) 11:22:42 ID:YBThjRVm
まあ最終日前日から徹夜は基本だが・・・教務にまとめて17:00までだしな。

おれも昔から夏休みの宿題を夏休みが終わってからやるタイプだった。1日で。
理屈上は夏休みに入る前に集中的にやっても同じ労力なのだが。前倒しとか微塵も
考えてなかったな。

225 :受験番号774:2008/07/25(金) 12:23:19 ID:tICuGaWO
早めにやろうやろうと思ってたんだが…

気付いたらこんな時期に(ノ_・。)

前倒しでやれるやつはやっぱすげーと思うよ。

226 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:15:56 ID:Gim9s3Wc
(・ω・`)

227 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:09:02 ID:lCCVs2bn
霞ヶ関インターン・・・

228 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:34:02 ID:2O3lNxIT
結局今週も来なかったな。
明日明後日は連絡来ないだろうし、8月までずれ込むんだろうか。

229 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:41:42 ID:EVEhbCs3
来ないんじゃ(ry

230 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:46:41 ID:hZJ1FOw0
俺が把握してる範囲では
文科・環境・法務・国交・農水・外務は
インターンの連絡来てるらしい。
たぶんこの他にも来てるとこいっぱいあるだろうけどさ。

231 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:58:53 ID:XVSzZ4TA
>>230
あー、やっぱKがつくとこはまだ来てないのか。
まあ仕方ないよなぁ。

232 :受験番号774:2008/07/26(土) 10:47:06 ID:hZJ1FOw0
そういやKがつく官庁っていっぱいあるよな。
公取・警察・金融・国税・公調・厚労・国交・環境・気象
あ、あと宮内庁・・・国会図書館職員・・・
Kだらけ。

233 :受験番号774:2008/07/26(土) 14:49:13 ID:FH8+S1z3
北大の特別基準選考行ってきた。試験官は三名。
最初は緊張したけど、面接では自分の良いところを出してくれるような雰囲気で、非常に良かったよ。
本命ではないが、北大もいいな、と思った。

234 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:40:48 ID:z0wG7zlZ
           ___            ___  ___
       , ィ::::::::::::::::::> 、       ‐:'´: : : r、_、_;._:`丶、
      r_f⌒):::::::::::::::::;ヘ:::::::\   ∠/: ::: : : :- /-`~´--、::∧、
   /:::::::T:::::::::::::::;::/  vi\::::, ./ : : /|丁::/:/     |:: :ト、
  イ:::::::::::/::::::::::::::/l/   'ヽVハ |: : : ': : :冫|/‐'_\  < |:i | :〉
 /'l::::::::::/::::::::::;:::/─、   - v  |: : : l: :冫 rr=-,   r=;ァiN !
  l/レ:::::::::::;/ rr=-,   r=;ァハ . |: : i |/¨i〃  ̄      ̄"|i::|
     l:::::f´j .〃 ̄     ̄"ハ  |: : | |ヽ._''"    'ー=-' ".!: :|
     丶へ.     'ー=-' ノ  |: : | |  ト.       イi: : |
      レ'ムハ      ,./  ...\Nー<! `ーr―  i||: :/
       x┴―≧ェ一 '´      ./` L: \_. ノト-、___ ||:/


235 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:12:11 ID:mVTOUs2T
(σ・ω・)ポリポリ

236 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:00:06 ID:L2B2xjEc
>>233
受験者何人くらいいた?

237 :受験番号774:2008/07/27(日) 08:21:21 ID:0zY68P+K
>>236
基準特別は16人(番号がそこまで)、社会人選考は20人(同左)だったよ
社会人は見た目30〜40代の人が多かったように感じた。

何故か知らんが、社会人は3つの部屋で3人同時、基準特別は1つの部屋だけで1人ずつ、
面接は20分間程実施された

238 :受験番号774:2008/07/27(日) 09:49:33 ID:L2B2xjEc
>>237
やっぱり今年は増えたんだ。
一般の割合が減りそうだ・・・
基準特別に志願できるくらい頑張っておけばよかったよ・・・
一般に向けてがんばろ。
ロー受けるよりはずっと倍率的には楽なんだし。
情報トンクス

239 :受験番号774:2008/07/28(月) 21:21:29 ID:J6fqChTS
さーて、夏はインターン頑張るぞー!

240 :受験番号774:2008/07/28(月) 21:33:52 ID:nwovjDOf
インターンまだ来ない・・・
どうすればいいの?予定とか

241 :受験番号774:2008/07/28(月) 21:48:21 ID:mOkxd1pq
>>235
かわいいなwwおい。

242 :受験番号774:2008/07/29(火) 02:10:30 ID:m6+oGN9D
霞ヶ関インターンが決まったと、大学の事務から連絡があったが、その省からは連絡が来ない。

243 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:15:45 ID:xwddqqQN
まだ出てないのって防衛ぐらいじゃねーの?

244 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:37:51 ID:Sz0E/jC3
大学院受験ブログ
・東大大学院受験blog (東大)
http://blog.livedoor.jp/graduate_school/

・大学院受験の秘訣 (東工大)
http://blog.livedoor.jp/tokodai/

・Bon Voyage!!(公共政策)
http://ameblo.jp/ayako-bon-voyage/

・Little by Little(公共政策)
http://ameblo.jp/little-kitty/

・Future of Government(公共政策)
http://hidemarunba.at.webry.info/

うむ。

245 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:30:39 ID:+8ve4Jfr
学費があればね

246 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:30:10 ID:yrL6Z8uQ
>>243
防衛だけまだ連絡来てないってどこ情報?
大学の事務とか?

247 :受験番号774:2008/08/01(金) 09:40:07 ID:nHh5xVdw
>>246
少なくとも、防衛から本人への連絡はまだ無い。


248 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:40:44 ID:AMmgYUbb
防衛は大臣が変わったね。
関係ないけれど。
東大法→ハーバードってすごすぎ。それもケネディスクールだからね。

249 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:44:26 ID:bd2TOOQk
おれ防衛きた

250 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:30:14 ID:4L7ZTAen
インターン、大体出揃ったみたいだな。

251 :受験番号774:2008/08/02(土) 20:46:34 ID:iQ29lwJ1
>>246
事務情報

252 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:45:44 ID:K1afFLb9
なにこの過疎っぷりwwww

253 :受験番号774:2008/08/06(水) 12:18:48 ID:/3dM1kSD
東北大の願書ってまだ配布されないの?

254 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:02:13 ID:RPGrfoYS
HPみれ

255 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:10:49 ID:K+BysiTU
東大と政策大学院大だとどっちがいいの?
てか政策大学院大ってどんなところかいまいちわからないよね

256 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:46:02 ID:Rh8bW4R2
京大がおすすめ。京都にあるし環境もいい。寮も安いしキャンパスから5分もかからない。
東京は物価が高く生活が厳しい。寮費は京都の10倍近い上に遠い・・・。
政策大学院は公務員になってからの方がいいかもしれない。

257 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:36:30 ID:RkUY5KT+
つーか学部卒で入るのは無理だろ

258 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:12:35 ID:WSCYhX5V
なにこの過疎っぷりwwww


259 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:28:38 ID:ri2OS+n8
相手にされないってだけ

260 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:10:38 ID:XHMlg7fs
友達なんかいらない。

261 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:13:44 ID:zIDrM9Ii
慶応で開講されてる総務省の岡本先生の講義は、
公共政策論として面白かった。
そこで紹介のあった地方自治の専門誌への連載も、何回分か読んだけど、
わかりやすい。
(でも、その中身は、だいぶ前に出版された厚生労働省の人が書いた
「立法学」をなぞったに過ぎないような感じもする。)

262 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:31:16 ID:IKXPYWtd
ゼンショーさんは中々面白い人だよ。
HPのコメントもいい意味で官僚らしくない部分も多いし。

263 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:12:03 ID:9jXdiMya
(″・ω・)σ

264 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:26:15 ID:c5dvZUgz
(″・ω ・>⊂(・ω・`)ギュー

265 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:55:06 ID:ECQsxIxg
>>261
言われてみれば、確かに「立法学」の記述に、
具体例を付加しただけの中身であることは
事実だよな。
いかにも新味があるように伝えるのも
一つの腕だけどね。


266 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:23:29 ID:1JYIHvYg
 霞ヶ関インターンって、まず最初に人事院に集まるんだね。

267 :本省在住:2008/08/12(火) 21:09:37 ID:Rl82+bBm
kusosure

268 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:09:53 ID:d+8ZyKXS
よりみち
http://lisamaru.sakura.ne.jp/

269 :受験番号774:2008/08/14(木) 03:15:12 ID:vzsLKzUP
京大の吉田寮って確か家賃月400円だよな

270 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:25:11 ID:zyLQ+ekm
豊島寮もそれくらいだよ。光熱費で8000円くらいになる。
吉田寮は光熱費と自治会費併せて2500円。ネットも年で3000円。

271 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:30:56 ID:CL601uYq
(´・ω-)〜☆

272 :受験番号774:2008/08/16(土) 09:25:22 ID:L/0vW/Ki
公務員激務度ランキング

 国T財務 国T警察 国T外務 国T経産 国T防衛 国T厚労 国T金融
―――――――――――――――――――――――――――――――――エンドレス
 国T総務 国T国交 国T農水 国T環境 国T税関 国T特許 都庁T類
――――――――――――――――――――――――――――――――日付変更線
 その他国T 国U法務 国U財務 国U経産 防衛省TU
 国政専門官 ハロワ 政策担当秘書
――――――――――――――――――――――――――――――――22時
 警視庁T類 その他国U本省 横浜市 労基 裁判所事務U
―――――――――――――――――――――――――――――――20時
 特別区T類 県庁 衆議院U種 参議院U種 国U出先
―――――――――――――――――――――――――――――――19時
 都庁U類 市役所 法務教官 国会図書館TU
――――――――――――――――――――――――――――――――17時
 役場


273 :受験番号774:2008/08/16(土) 18:47:58 ID:cKG0u+x1
エンドレスと言っても
まあ・・・暇なときはネット三昧だが

274 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:36:30 ID:hAF5huMW
東大は学習計画書に「将来の進路を書け」となってるけど、

一般にいわれる「研究計画書」より研究色・専門性が薄いものでいいの?

275 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:30:31 ID:LwlpIGrP
>>274
東大はチェックしてないが、他の大学でも「研究計画書という名前ですが、通常の修士ではないので云々」とあるぞ

276 :受験番号774:2008/08/17(日) 03:52:38 ID:ODDYJrxG
研究計画書なんて字数うめてれば問題ないさ。どうせ軽くしか読んでないし。
専門職大学院の院生は弟子じゃないからテキトーだよ

277 :受験番号774:2008/08/17(日) 10:44:02 ID:CguUJNhT
ただ面接とかは基本的に研究計画書のことしか聞かないぞ。

278 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:03:35 ID:eWevPXEh
東大はそれ読みながら面接するから、
内容適当だと普通に突っ込まれるぞ。

279 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:15:35 ID:de3c+bAx
>>274
敬語くらい使えよニート候補

280 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:08:15 ID:p4+y01jR
>>274
お前は何でも教えて教えて、だな。

281 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:11:58 ID:FTCK/MAt
TOEICスコアktkr
一橋提出用に受験したが、満足の点数だった

282 :sage:2008/08/18(月) 21:51:43 ID:Fh5uN1F4
>>281
いくつよ

283 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:59:59 ID:FTCK/MAt
>>282
ずばりそのものは言えないが、900後半

284 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:23:55 ID:aBZPSg1x
>>283
すげえ

285 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:38:26 ID:kDhqTQ4/
俺TOEFL23点

286 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:42:24 ID:j4IMpnBw
>>283大学はどこ?

287 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:43:57 ID:no8iPpvW
何とかTOEFL80点超えた。。。。
公共管理コースだからとりあえずOKかな

288 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:22:44 ID:uNwQHO28
>>287
公共管理ってことは・・・GraSPPですよね?
さらにTOEFL80点はすごい・・・
TOEIC900後半とかTOEFL80点とかみんな尊敬に値します。

289 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:18:52 ID:hGHqIspU
>>285
マジかよw

俺はトータルで70点くらいかな。
スピーキングがひどすぎたw

290 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:54:49 ID:yB3GI2zS
PBT500切ったって受かるんだから、
東大なら英語にそんな力入れる必要ないと思うんだがねぇ。

291 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:13:39 ID:zQMeNbYa
まあ、確かに公共管理とか法、経済はいらないかも
でも国際関係になるとIBT100は必要

292 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:50:21 ID:0+2m1oU2
さすがに100もいらないよ。
国際は帰国が多いけど、彼らでも100を超える人は多くない。
少なくもないんだけど。

基本的には専門さえできれば受かる。
逆に専門が壊滅状態でも、語学が極端にできれば受かる。

80点以下でも受かってる人はいるけど、そういう人は専門が楽勝だったって人。
全体的には80点以下は珍しい。

大体CBTで213〜230くらいに固まってる。

293 :受験番号774:2008/08/21(木) 01:03:48 ID:h6qwiaEj
普通にibt60台前半だった俺は異端なのか。
確かに専門は余裕だったが。

294 :受験番号774:2008/08/21(木) 04:13:22 ID:l6vq5ZTh
意外と言わないだけで、
ibt60以下ってそこそこいるのかもね。
低いと、ある意味ネタにはなるけど…。

295 :受験番号774:2008/08/21(木) 04:24:44 ID:Zkbjbr1j
みんなレベル高すぎる・・・

296 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:09:10 ID:Lo19mFO7
>295
東大だからしかたがないよ。

297 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:29:19 ID:Kijsj3Hy
みんなの滑り止めは北大や東北大の公共政策大学院?
それとも、政治/法/経済 学研究科?

自分は前者だが。

298 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:19:40 ID:8BtN3PhM
俺は留年→就活かな。

299 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:32:15 ID:Lo19mFO7
俺は前者、後者、両方だw

300 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:33:29 ID:l6vq5ZTh
>>297
俺は後者かな。
東京から出たくないので…。
どこか追加募集出すならそっちも考えるかもしれないけどね。

301 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:50:20 ID:t/1a6CrZ
公務員なれなかったら院て感じだな。
公務員やりながら院いくのが良いし。

302 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:55:37 ID:UowvSOsS
休職してまで国内の院に行く必要は無いよ。

303 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:11:46 ID:t/1a6CrZ
まぁ確かにそうだけど、夜間ローだったら働きながら通えるしリスク少なくてすむかなと。
海外の院にいきたいよね。できれば。

304 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:45:17 ID:ERuAvIsE
霞ヶ関のどこに夜間ローに通えるほど暇なところがあるんだ?
あ、地方公務員??

305 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:20:40 ID:ob8NHL0f
>>304
やる気の問題だろ。
まぁ春から働けばそんな気もおきないだろうがなw派遣で公共政策いきゃいいのに。

306 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:07:47 ID:4tayHfeq
公共政策にこだわらなければ東大の都市工学とかなら
土曜と平日の6限以降でいけるぜ。


307 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:21:53 ID:ERuAvIsE
いややる気の問題とかじゃなくて、物理的に無理じゃね?
公共政策や都市工学ならまだしも、ローは法曹界に行くつもりの人のための院なんだから、
職場の協力も得られないと思うけど。

308 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:29:50 ID:4tayHfeq
法曹は単純に睡眠時間削って勉強の方がいいような気もする。
ロー行かないと余計な法曹受験用の資格試験が必要になるようだが・・・

309 :受験番号774:2008/08/22(金) 03:35:26 ID:ob8NHL0f
ローいかないと受験するのも厳しくないか?
法務省は何考えてんだろな

310 :受験番号774:2008/08/22(金) 03:48:37 ID:ea/dp8xQ
法曹資格取るのであれば、
法律作成の実務経験を何年かやって研修受ければいいんじゃなかったっけ?

311 :受験番号774:2008/08/22(金) 04:33:58 ID:OOmREVtU
徳島文理の話もしてよ

312 :受験番号774:2008/08/22(金) 06:18:53 ID:8FVb+P1x
東大でiBT50前半でしたが何か(´∀`)?焦りは全くありません。

313 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:26:27 ID:hPZxwVYn
うっせ(″・ω・)σ

314 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:48:01 ID:ETy0/MRN
>>310
新試合格後実務で数年やると弁護士資格

315 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:28:20 ID:WS6zd4Hx
北大入試まであと一週間か。受ける人いますか?この時期どういった勉強してます?

316 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:21:45 ID:5gqgTt9U
普通に部活ですw

317 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:52:59 ID:QikpAc1O
>>315
(´・ω・)ノ

318 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:44:57 ID:NpNFmO3B
>>315
基準特別合格してるが、面接で聞きたいことあれば答えるが。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)