2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒ニートでも国家U種に受かりますか?

1 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:26:36 ID:RM3mWe2x
中卒で国家U種合格は可能でしょうか?

私は高校中退後、大検(現在の高卒認定試験とは別の試験)に受かり
その後大学(マーチ)に進学したがまた中退,という経歴です

実質中卒で、ニートで、26歳、アルバイト以外職歴なし
しかも精神科で、うつ病、パニック障害、境界性人格障害
などの診断を受けています

こんな自分でもはたして受かる可能性はあるでしょうか?

2 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:32:06 ID:fKX2DX+g
自分もパニック障害に近い症状を持っていて今年国U受けました
点数的には一次が通るかどうかの点数なんで面接で挽回しないと
合格はないです。
少しは参考になると思うんでまた来まーす

3 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:44:17 ID:qWgmTceP
マジレスだが、内定は絶対無理
市役所なら行けるよ

4 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:46:32 ID:RM3mWe2x
>>3
市役所の方が合格しやすいメリットありますか?

5 :受験番号774:2008/07/04(金) 15:47:54 ID:uOFQJT/t
日本語でおk

6 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:00:10 ID:uZ5RLr6D
国Uはきれいな履歴書の人を優遇する傾向にあるからな

うつ病とかはよく分からんけど、二度の中退は仕事もすぐ辞めるのではと疑われる
自分を変える努力がいると思う

7 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:06:28 ID:RM3mWe2x
>>6
自分を変える努力はしています
とりあえず規則正しい生活と、毎日欠かさず運動をしています
役に立つかは分かりませんが、英検、簿記などの資格も取りました
自己啓発セミナーに通い、人格を変えようとしたこともありましたが
これは金ばかりかかって、うまくいきませんでしたorz


8 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:17:14 ID:qWgmTceP
>>4
市役所なら国2よりはるかに楽
あと都庁は面接でも学歴を書かされないから、ごまかせるよ

9 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:17:14 ID:KIyBlBHr
職歴またはアルバイトは?

10 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:29:49 ID:uZ5RLr6D
>>7
そうやって行動してるのはプラスになるはず
その行動の過程で感じたり学んだことを面接では話せばいいのでは?

国Uはきついが他の試験なら勝機はあると思うけど

11 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:33:25 ID:KIqYprJB
中卒ニートに失う物なんて何も無いだろ?思い切って散ってこい!

12 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:43:58 ID:eZByje19
二度の中退の理由が、前向きなものならいいけどそうじゃないよね?
可能性があるなら受けたいけど無ければ受けたくないくらいの気持ちだと正直無理そう。
ハンデがあることは確かなことだから。

13 :受験番号774:2008/07/04(金) 16:44:19 ID:RM3mWe2x
>>10
勇気づけてくれるメッセージをもらえてうれしいです
他の公務員試験についても、いろいろ調べてみます

>>11
確かに失う物はありませんが
散ってしまったら、あとはリアルに首を吊るくらいしか
道は残されていないです……(硫化水素は迷惑がかかるから)

14 :受験番号774:2008/07/04(金) 17:07:41 ID:uY+Scocq
今のところフリーターでも、なんとかなるだろ
人の目なんか気にして生きるとロクな目にあわない

首くくるとか言うな
生きろ

15 ::2008/07/04(金) 18:41:43 ID:RM3mWe2x
今、考えていることは
例えば、面接で(仮に一次合格として)二度も中退した理由を聞かれたとき

本当の理由は、
どちらのときも、パニック障害の発作が頻発した時期があって、いつ発作が
起こるか分からないので、恐くて次第に外出できなくなったということ
なのですが(現在は投薬での治療がうまくいって、ほぼ治まっている)

その通りに答えたら、確実に不採用ですよね?
面接官の印象を悪くしないためには、どんな「理由」だと
言えばいいのか分かりません

いったい、どのように答えたらいいでしょう?

16 :受験番号774:2008/07/04(金) 20:14:54 ID:sLAStzMk
>>15
正直に言う

で、それを補ってあまりあるやる気
今は大丈夫ということを相手に納得させる話術
を見せられればマイナスにはならないと思われ。

そのために時間をかけて理論武装して何回も模擬面接して自分に自信をつけるのが一番いい。

それがだめなら何かしらの嘘しかないだろう。

どっちが困難かは人それぞれ。
俺はどっちでも十分に対策すれば大丈夫だと思う。

17 :受験番号774:2008/07/04(金) 21:38:18 ID:ZN8OHMEV

秋田県市町村職員共済組合職員採用試験のお知らせ

受付期間
平成20年8月6日〜8月27日

試験日及び試験会場
平成20年9月21日(日) ノースアジア大学

採用予定日
平成21年4月1日

http://www.kyosai-akita.jp/news/pdf/080701.pdf
http://www.kyosai-akita.jp/




18 :受験番号774:2008/07/05(土) 13:59:42 ID:M6WqCKIU
>>16
嘘を言って1を惑わすな
どんなに「相手に納得させる話術」があっても
そんな経歴のやつが公務員に採用されるわけないだろう

マーチに受かるやつなら、一次は努力次第で受かるだろうが
どれほどやる気をアピールしても、面接を通る可能性はゼロ
今は公務員試験なんて、事実上面接だけで決まるものなんだよ
筆記試験はただの足きりだよ

変な希望を持たせずに、現実を直視させ
「ガテン系資格でも取って、土方か建設作業員でも目指せ」
ってアドバイスしてやるのが優しさだろう

19 :受験番号774:2008/07/05(土) 14:07:27 ID:WZMIJ5dt
面接で学歴聞かれなかったったぞ?

運次第

20 :受験番号774:2008/07/05(土) 14:15:25 ID:M6WqCKIU
>>19
直接聞かれなくても、面接カードか何かに絶対学歴を書かされるよ

21 :受験番号774:2008/07/05(土) 14:20:25 ID:yHahMST3
学歴なんて気にすんな。

22 :受験番号774:2008/07/05(土) 14:21:02 ID:WZMIJ5dt
申込の時点で書くはずだし、むこうも把握してるっしょ




23 :受験番号774:2008/07/05(土) 14:32:47 ID:H2F71w7V
国2は一次で決まるし選ばなければ採用漏れもない。
なのでどんな経歴だろうが採用される。

24 :受験番号774:2008/07/05(土) 14:51:24 ID:M6WqCKIU
>>23
面接で落とされている人もいるよ。問題ある人はちゃんと落とされている
実際中卒で国2(あるいは他の上級公務員でもいい)に採用
されたケースってたった一つでもあるかい?まったくゼロだろ

25 :受験番号774:2008/07/05(土) 15:03:20 ID:fsnFioqh
>>24
面接一発アウトなんてよっぽどだよ
中卒は知らんけど高卒はそこそこいるみたいだしな
つーか中卒で受ける人自体が少ないから落ちた例も知らねw
仮に筆記が普通なら中卒でも問題ない

26 :受験番号774:2008/07/05(土) 15:04:21 ID:fsnFioqh
まあ地上は厳しい気がするが国2は大丈夫だろ

27 :受験番号774:2008/07/05(土) 16:20:47 ID:F/qqWOsq
経歴だけが理由で落ちることはないが
面接で、二度も中退した理由を聞かれれば、確実にあぼーんだろ
まさかメンヘラなのでって答えるの?
故に100%無理 バガでも少し考えれば分かるよ
1はパチンコ屋で働きなよ


28 :受験番号774:2008/07/05(土) 16:29:59 ID:A+M3Bcio
100%釣りスレでマジレスするのもアレだが
学歴は関係ない(官庁もある)。
しかし高校に進学しなかったこと、せっかく受かった大学を自らの意思で中退したことは
マイナス要因すぎる。
人事から見たら途中で辞められるのが一番つらい。
せっかく採用して時間と金をかけて使えるようにしたのにその途端に辞められたらたまったものじゃない。
>>1の経歴を見てると
「あー、こいつ採用してもウチでも辞めるんだろうなー」という印象をもたれても仕方が無い。
中卒のヤツは見たことないが
高卒→大学中退のやつで国Uで採用されるやつは毎年管区で1人か2人くらいだよ。

29 :受験番号774:2008/07/05(土) 16:30:47 ID:DHmuUZLg
俺ならどうしても学費がなかったことにするな

30 :受験番号774:2008/07/05(土) 17:05:05 ID:F/qqWOsq
とりあえず面接官が納得する中退の理由を言えなきゃ不採用だ
だが、そんな都合のよいものは誰だって考えつかない
はっきりいって、人生あきらめが肝心だ、別の道を探した方がいい
一言いっとくが、この先どんなに堕ちても加〇容疑者のようには決してなるなよ、1よ

31 :受験番号774:2008/07/05(土) 17:21:45 ID:39qyNLPf
国2の人事院面接はザルだから大丈夫だと思うけどね
というより>>1ほどではないにしても経歴に傷を負ってる者ばかりだし

32 :受験番号774:2008/07/05(土) 18:00:35 ID:6gE/6Rp5
>>1は1次何点取ったの?

33 :受験番号774:2008/07/05(土) 18:10:25 ID:Ea+MWIzg
一緒に死なないか?俺も死にたいんだが

34 :受験番号774:2008/07/05(土) 19:04:59 ID:LLAoyFlU
国2は試験自体は筆記重視でザル面接だから問題ない。
逆に官庁面接は筆記はほとんど関係なく、年齢や経歴重視なんで厳しい。
ただ採用漏れはほとんどないので選ばなければどこかが拾ってくれるはず。
というわけで問題ないから勉強しろ。

35 :受験番号774:2008/07/05(土) 20:21:38 ID:7QUFc759
どうしても国2で働きたいんじゃっていう気持ちを強く持ってね。
ニートやってるよりは勉強して目標持って
取り組んでいたほうが1万倍もまし。
その経歴で大学受かる人も少ないと思う。
資格は面接でも武器になるしね。
34の言うとおり。早く予備校行って勉強するんだ〜!!






36 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:11:43 ID:TRHpZYHi
一次試験は筆記のみだから、突破は出来る。
二次試験は面接があり、人物がよろしくないなら無理。
>>1の経歴を見る限り無理。だけど、その経歴を上手くプラスの方向に持っていくことは可能。
よって、二次試験もやりようでは突破できるかもしれない。
問題なのが、内定を貰うこと。
常識で考えて、>>1みたいな経歴を持っているやつより他のやつを採用するに決まってるだろ。
分かるか?リスクを背負ってまで>>1を採用するメリットはどこにあるんだよ。
一緒に働きたいと思わせれなければ内定を貰うのは不可能だ。

37 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:29:08 ID:WEK5FORb
国Uの二次はよっぽどじゃないと一発アウトはないし、現実問題採用漏れもない。
どこかしらには採用されるはず。

38 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:32:35 ID:GZGGdM1N
国U

39 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:35:03 ID:GZGGdM1N
国Uだったら自分しだいだ。学歴なんか関係ねぇぞ。餓鬼たちもな

40 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:53:43 ID:WEK5FORb
経歴が痛い人間に国Uほどやさしい就職試験もないと思う。

41 :受験番号774:2008/07/07(月) 13:24:14 ID:kaVow7k7
国Uの2次で落とされる心配はないって言ってるやつは1次すら受からない低脳だろ
国Uで一番心配しなければならないのは内定を貰うことだ。
試験なんて勉強してれば簡単に受かる。普通に対策していれば論文・面接も最終合格にほとんど影響ない。
だが、最終合格したら採用ってわけではないのが国U。
最終合格なんて余裕だが、内定を貰うとなると>>1は無理。

42 :受験番号774:2008/07/07(月) 17:45:06 ID:GrhcvuE+
> 最終合格なんて余裕だが、内定を貰うとなると>>1は無理。(笑)

43 :受験番号774:2008/07/07(月) 17:59:20 ID:kaVow7k7
>> 最終合格なんて余裕だが、内定を貰うとなると>>1は無理。(笑)



44 :受験番号774:2008/07/07(月) 18:12:58 ID:IV6DTYUp
国Uは結局採用漏れはない試験だから問題ねーからw
内定の時期が年明け以降にズレこむけどね
向こうも定員割れはさけないといけないから最終的にはかなりのDQNでも採用する。
名簿の中で採用するしかないからな。

45 :受験番号774:2008/07/07(月) 18:27:08 ID:/q/W3Osr
俺は大学でニートについて研究していたことがあったんだけど、
ニートの定義てあやふやなんだよな。
1はアルバイトやったり啓蒙活動やったり(公務員試験勉強も
その一環だと僕は思うけどね)してるんだからニートではないだろう。
それと公務員ゆうのは上へ逝く程、学歴が重視されるが市役所とか最下層は
クレーム処理したりするのが日常。また、市民と顔をあわす機械も多い。
 だから国Uは無理で市役所行ってもDQN相手のクレーム処理とか
いろいろ大変だと思うよ。公務員に対する熱い思いがあるなら別だけど
決して公務員を甘くみない方がいい。入ってからのことも考えるべきだよ

46 :受験番号774:2008/07/07(月) 18:51:23 ID:IV6DTYUp
というより>>1みたいな経歴でも雇ってくれるのは公務員しかない
なので選択肢はない

47 :受験番号774:2008/07/07(月) 19:49:46 ID:/q/W3Osr
まぁ市役所逝くよりせめて努力なり大学逝き直すかして、
もう少し上の方狙ったほうがいいね
市役所以外にも特殊法人とか独立法人もあるしさ


48 :受験番号774:2008/07/07(月) 19:51:54 ID:mduWs90B
俺からしたら国Uより市役所のが魅力的だな

49 :受験番号774:2008/07/07(月) 23:51:21 ID:/jHJA9tS
市役所なかなか入りにくいしね


50 :受験番号774:2008/07/08(火) 00:22:11 ID:GENzc1Ai
まあ、そうなんだよな。
国Uで一次を受かるのは前提条件。
問題はその後に内定を貰うこと。
一次で才能を使い果たしたやつは採用されないよ。
C日程やD日程に望みをつないでください。

51 :受験番号774:2008/07/08(火) 07:29:55 ID:gUJuwAK1
>>30
そういう考え方って逆じゃないの?
過去の経歴なんて変えようが無いんだし、どんな言い訳しようが無駄。
逆に、反省してて、これからは一生懸命やって行きたいって事をアピールする事が大事なんじゃないかな?

52 :受験番号774:2008/07/08(火) 12:08:31 ID:KYVNjqHd
>>51
「一生懸命やって行きたい」なんてアピールはみんなやるから無駄
いくら反省して立ち直ったと言っても、経歴にひどいキズがある人間は
二次で切られてしまう
悲しいけれど、これだけはどうしようもないことなんだよ

国2はザル面接だという人もいるが、実際落とされる人もいるんだよ
落とされているのは1みたいな、学校を中退した経歴の人たちだよ




53 :受験番号774:2008/07/08(火) 13:32:43 ID:o+OGRc+u
>>52
人事院面接は経歴じゃ落ちない
一発退場は見た感じでいっちゃってる人
二次敗退のほとんどは一次ギリギリ通過の人だよ
それでも全体の二割〜三割しか落ちない

54 :受験番号774:2008/07/08(火) 13:45:33 ID:detvPW4s
わざと嘘書いていじめてるんだろうけど。

内定を貰うのが大変→毎年選ばなければ最終合格者は全員採用。(むしろ社保やハロワは取れてない)

人事院面接で落ちる→人事院面接はボーダー付近と一発アウトしか落ちない。(一発アウトは言語障害レベル)

てか、資格なし、26歳、中退者でホワイトカーラー目指そうとするなら公務員しか受けるもん無くね?
てことでまずは高得点目指して頑張って下さい。

55 :受験番号774:2008/07/08(火) 17:02:20 ID:ayldbLxg
まだ1が見ているか分からないが
本当のことを教てやる

・筆記でどんなにいい点数を取ろうが、面接でD以下の判定を食えば即アウト
・面接に来る人で、まさか人格が崩壊しているような奴はほとんどいない(みなスーツ姿で最低限まともに受け答えはする)
・故にD以下になるのは高齢か中退者かメンヘラ―と決まっている
・そもそも何故二度も中退したと聞かれれば1は何とも答えようがない
・故に採用はおろか、最終合格も不可能

以上、厳しいこと言って申し訳ないが、公務員試験に詳しい人ならだいたい分かることです

56 :受験番号774:2008/07/08(火) 17:19:17 ID:ayldbLxg
もう後がないからと死に物狂いで勉強して、いい点数を取ったとしても、面接で相手にされずD(あるいはE)判定になり即アウトというのが目に見えている

それって辛すぎるし、余計に1を傷つけ挫折感を、与え立ち直れなくさせるでしょ
たがら嫌な奴だと思われようと、真実を言いました

57 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:04:56 ID:oh+oAG23
まぁ2次の面接ぐらいは何とかなっても、内定なんて貰えねーから。
他の受験者が経歴に傷のあるやつばかりだったら受かるかもしれんが、
そんなやつが稀な中、どうして内定がもらえるんだよw
他のやつを採用したほうがいいに決まってんだろ。アホか。
「大丈夫受かるよ」なんてほざいてるやつは、他人事だから言えるんだろ。
自分の立場で考えたらお前らは絶対に受験しない。
俺は、受験しようとした>>1に感服した。だが、受からないものは受からない。諦めろ

58 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:05:14 ID:o+OGRc+u
一発アウトなんてよっぽどの奴じゃないとないよ
>>55のいうような人格が崩壊してるレベルじゃないとね
そういう人も本当に混じってるんだよ
国Uほど経歴にやさしい試験はない
面接でかなり落とす市役所なんかだと厳しいだろうけどね

59 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:18:17 ID:ayldbLxg
補足だが国2の面接では…

明らかに無理な人(人格に問題等)はE判定=一発アウト
正しく受け答えできるが、高齢中退などの問題ある人もD判定=一発アウト

つまりC以上の評価でなくてはならない
だが1がC以上を取るのは、絶対無理なので、そもそも最終合格が無理、ということです

60 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:46:16 ID:S5GfXj5q
高齢が一発アウトなわけねーべ
経歴だけでアウトもない
国2の人事院面接の特徴は合格即採用ではないこと
面接官も各官庁からの寄せ集めであること
国2に限らず、公務員試験は年齢や経歴以前に引きこもりみたいな痛い人間がある程度混じるにも関わらず、四分の一しか落ちずその大半はボーダー付近であること

61 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:50:40 ID:7T98uVOM
大学を卒業して何年もニートやフリーターというような連中がたくさんいるのに経歴で落としていたら大変

62 :受験番号774:2008/07/08(火) 18:59:30 ID:detvPW4s
うはww盛り上がってるwww
てか、国税みたいに正規分布描くと思ってるみたいだけどDE評価って10%未満だよ。

まあ、他人の心配より自分の心配だわな・・・
面接こえええええええ!!!!!

63 :受験番号774:2008/07/08(火) 19:14:31 ID:Mcjw3qy6
どう考えても国Uとか運悪かったら配属先が民間と変わらないだろう?
要するにTにケツ蹴られて仕事するようなもんだわな
地方はTもたまに研修とかでくるか知らんがUより接する機会も少ない
Tも人によるがプライド高い奴が引きこもりのような人を丁重に扱うとは思えないね
無理してU逝くより地方で独立法人か頑張って上級のスルーしろよ

64 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:59:24 ID:KYVNjqHd
>>60>>61>>63
1は中卒というケースだから、まったく別次元だよ
誰かが言ったように、頑張ってもD判定食らって一発アウトじゃないの?
まして独立法人とか、中卒の1にすれば、アフリカの最貧国に住む農民が
年収1億円とか目指すのと同じくらいの、夢物語じゃないの?

65 :受験番号774:2008/07/08(火) 21:24:16 ID:Mcjw3qy6
>>64
それは大げさ
まぁ夢物語には変わらないが、可能性は本人の努力次第
努力なんて二文字で終わるが1がこの2文字をどう捉えるかによる
少なくとも中卒かつ俺より6つも年上な状況を考えると相当な熱意と
(これは公務員に入ってからも言える事だが)やる気、精神力などが
要求されると思われる 俺なんか絶対こんな境遇なら素直にフリーター
か派遣でもやって蟹工船にでも乗ってるわ
まぁ公務員に愛着あるなら臨時職員ていう道もあるけどな

66 :受験番号774:2008/07/08(火) 21:28:46 ID:gUJuwAK1
国U、国Vは、点数順に採用。
面接でアウトなんて、それこそメンヘラーや人格異常者程度なもん。
ボーダーギリギリで同点数で競い合った場合、年齢、経歴で不利なだけだよ。
中退、職歴無しとかそんなに問題にならないよ。
過去より、これからどうするかのヤル気次第。

まず、点数を取る事だな。

違うか?

67 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:08:25 ID:o+OGRc+u
>>66
人事院の段階では点数重視。
一発退場はよほど人間的に終わってると判断されない限りない。
だが、採用になると今度は点数は関係なくなる。
年齢と経歴を重視する。
ただ結局、採用漏れがないわけだからどこかが拾ってくれることになる。
まあ結局は合格すればなんとかなるんで、点数取ればいいだけだけどね。

68 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:47:49 ID:MBMsd2KJ
>>63
そういうのは本省だけだけどね
地方出先だとT自体がほとんどいない

69 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:17:50 ID:Ok6gXEKj
いくら学歴が問われないと言っても
中卒で二度中退なんていうのは前代未聞な訳で
面接官も、コイツを最終合格にしたら
ヤバいって感じて、切るに決まっている
みんなが言うように、評価D以下なら
筆記が良くても無条件落ちだし


70 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:42:15 ID:HbN8YHqZ
面接官は他の官庁から順番に来てて、マニュアルのとおり評価を付けてるだけだから大丈夫だよ。

71 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:57:41 ID:9D7nS19H
国Uって採用漏れないのか?初耳。
俺は国Uと地上を受けたんだが、
国Uは最終合格しても採用されないことが多いから最後まで気を抜くなって言われてたから
そんなわけのわからん面倒な試験より、最終合格いたらほぼ確実に採用してもらえる地上を頑張ったんだが。
政令指定都市なんだけどさ。
最終合格者を確実に採用するなら、何でそんな話したんだろうな。
地上なんか受けずに国U一本にしとけばよかったな。

72 :受験番号774:2008/07/09(水) 07:04:38 ID:CGD9rnIp
採用もらえるつっても社保ハロワだからだろ。
後えり好みをして無い内定もかなりいる、遅ければ3月まで決まらないし

実際近畿なんて2次合格者足りなさすぎて秋には地域の枠外したらしいし


73 ::2008/07/09(水) 13:40:41 ID:MdJKQP5e
みなさん、たくさんの情報やアドバイスをいただいて
本当にありがとうございます
貴重な情報を書き込んでくれる方が、
こんなにいるとは思わず、大変驚いています

自分でも考えを整理して、やはり公務員試験に
挑戦することを決めました 
やはり国家U種は厳しい(という意見が多い)
ようなので、他の試験も検討しつつ
ともかく勉強を進めていくことにします

>>55について、ひとつ質問させてもらいたいのですが
国家U種の面接でD以下の評価だと
筆記の点数に関係なく無条件で不合格という決まりなのでしょうか?
また、中退などの経歴で、自動的に「D評価」になってしまう
ことが多いのでしょうか?

もし詳しい人がいたら、教えてくれるとうれしいです


74 :受験番号774:2008/07/09(水) 16:11:50 ID:Dr5Qv4K9
D以下で落ちるのは確かだが>>55で書いてるようにバシバシ落とす事は無いですよ。
DEは10%未満だし、新卒でもEがついたり、高卒の奴でもかなり合格してる時点で経歴を見てないですし。
ここは2ちゃんねるなんだからネガティブな意見は話半分で聞きましょう。

ただ、かなり厳しい道だとは思いますけどね。
資格、公務員系は合格しないことには社会的に何の意味も無いですからね。

75 :受験番号774:2008/07/09(水) 16:26:58 ID:Ok6gXEKj
>>73
国2全体でも、中退者の採用は2、3名
=経歴で切られる証拠
あとDEは当然として、Cでもほぼ一発アウト
中卒に面接でABの評価つくわけないだろ?
だから100%不合格なわけだよ
悪いこと言わないから、公務員試験のことは忘れ
この際、二重派遣でも偽装請負でもいいから工場で働け
それだけ厳しい状況なんだよ1の現実は

76 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:02:27 ID:tToiMvVD
国Uが難しいって他はもっと厳しい
経歴が悲惨ならそれこそ国Uしか選択肢はないかと

77 ::2008/07/09(水) 17:20:31 ID:MdJKQP5e
>>75
自分は、Cどころか面接受けても確実にE評価
だと思います、正直
確かに、ほぼ筆記だけで決まる、大学入試とは違って
就職試験ですから、クズみたいなのは取らないですよね
前途を考えると鬱になりますし、無駄な抵抗(?)を
するより、あきらめるのが正しいのかもしれません

でも不合格を承知で頑張ってみようとも思ったんですが……
とにかくよく考えてみます

78 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:27:16 ID:hnR3NfPJ
>>77
まずそのネガティブな思考を変えろ。
そんなんじゃ公務員に限らずどこも雇ってくれない。



79 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:37:45 ID:xTm+yk1L
なんで自分をクズなんていうかな?
ここで偉そうに一発アウトとか言ってるやつのが相当クズでしょ?
国民相手に仕事していく中でいろんな人を対象とするのにここで批判してるような奴は国民を態度に表さなくてもバカにすると思うよ。
そんな奴に公務員になって欲しくないしそもそもこんなとこの情報に流されるなよ!自信持て!中卒が門前払いならそもそも大学卒業を受験要件にするでしょ。つまり自分がやってきた事に自信を持ちそれをどお語れるかだよ。

80 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:43:32 ID:8C43d2Hy
>>75
公務員試験のこも知らないアホが知ったかこいて適当書き込むなよwww
中卒だろうと高卒だろうと国2ならば面接D以上論文4以上を満たした上で最終合格点以上なら無条件合格だ
中卒が筆記でそこまで頑張れるか、また内定とれるかはさておき、国2なんて面接はDでいい

81 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:46:52 ID:8C43d2Hy
ちなみに国2は経歴重視だから受けないほうがいいぞ

行くなら国税 何しろ高卒だらけだから学歴には厳しくないし
仕事内容も超ブラックだから中卒でも普通につとまる

82 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:50:18 ID:F1akNWGY
受験要件←本音と建て前

去年の受験ジャーナルで高校中退・専門学校卒の人が国2に受かってたから100%不可能だとは思わない。けど、かなり厳しいんじゃないか。
もちろん仕事が出来て人当たりのいい中卒と、仕事出来なさそうで人当たりの悪い大卒だったら人として魅力的なのは前者だけど、
それ(使えない奴)を判断する事は難しいだろう。だから点数稼いで沢山面接受けて、筆記重視・不人気官庁等探すのがベターでは。

83 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:01:17 ID:Ok6gXEKj
>>80が言ってるのはあくまでタテマエの話
一応、筆記と面接を合算した点数で決まるとされるが
実態は面接が気に入らなければ即アウトだよ

早慶や旧帝を中退した輩が割と国2受けてるが
ほぼ全員が面接でE判定食らい落ちてるよ
だから中退者の合格数が異様に少ない訳だ
こういう実態を知らないだろ>>80は?

とにかく1はあきらめろ!

84 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:14:53 ID:8C43d2Hy
>>83
その都合よく飛び出てくる「総計中退した輩がほぼ全員面接でEで落ちてる」データは
一体どこのどこからの出所なんですかね?あ、相変わらずお前の脳内からですか?ww
そもそもさ、国2で面接でどんな評価貰って落ちたかって合格者しか逆算できないはずなんだがwwww
どうせ自分より下の中卒を見つけたからって適当に煽ってるだけのFランなんだろ、お前は。

ただ面接ではかなり厳しくなるというか、
・なんで中退したのか
・中退して今までなにをしていたのか

などを面接官が納得できるだけ説明できないとD以下がつくであろう

85 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:17:26 ID:tToiMvVD
中途が少ないのはそもそも受験する人が少ないのも理由
国Uは建前をしっかり守る
なぜなら面接官は他省庁から臨時で来ているだけでチェックシートに沿って判断するだけだからな
ちなみに学歴も面接官にはわからないようになっている
合格後に採用するかしないかの判断は官庁次第だがな


86 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:20:35 ID:tToiMvVD
ちなみに人事院面接の前には係員から大学名は出さないようにと指示がある

87 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:21:45 ID:mVSkvoxT
>>85
面接官は経歴わかってるよ

88 ::2008/07/09(水) 18:23:17 ID:MdJKQP5e
>>84
中退をした理由を、うまく説明できる自信はないです
今は「自分を変え立ち直った」と言っても通じないでしょうし
まずは、そこを考えることから始めるしかなさそうです

89 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:34:41 ID:8C43d2Hy
>>88
あと、なんとなく国2受けるのはやめたほうがいいぞ。

どうせ「国税とか裁判とか労働とかよく分かんないからオーソドックスな国家1,2種で〜」とか
「国家1種はなんか最上級みたいだから並の国家2種で〜」とか適当に決めて、
で、別に志望動機も特になくて、ただなんとなく自己実現したくて公務員試験合格を目標にしたんだろ
別に志望動機なんか面接でデタラメ言えばいいからどんな理由で受けようが構わんが、
わざわざ国2みたいに高齢に厳しい試験目指す必要なんかないだろう
最終合格には学歴や年齢はそこまで不利じゃないが、採用には確実に不利だぞ

90 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:34:49 ID:9Vk1FsJV
>>88
RESET THE WORLD

91 ::2008/07/09(水) 18:45:20 ID:MdJKQP5e
>>89
2次面接も相当不利ですが、そこを万が一通過しても
採用がまた非常に不利なのですよね…

他の公務員試験についても、調べていますが
どこも希望はなさそうです

とにかく、筆記で高得点を取るしかないです

92 :受験番号774:2008/07/09(水) 18:53:15 ID:2WSmjNP1
高卒ニート22歳だけど傾斜93取れた
初日本省逝くつもりです

93 :受験番号774:2008/07/09(水) 19:01:56 ID:xTm+yk1L
なんか1の事応援してたけど…ネガティブ過ぎだしここの意見を真に受けてるし明確な志望理由とか意欲が見えてこないからイライラしてきたWWW
とりあえず頑張って♪

94 :受験番号774:2008/07/09(水) 19:18:49 ID:Ok6gXEKj
1は面接官に学歴をつっこまれ落ちるのだから
どんなに筆記をがんばっても無駄だろう
そりゃネガティブになる気持ちも分かるよ

95 :受験番号774:2008/07/09(水) 19:33:57 ID:V5is9XaO
学歴で落ちる?国2で?プッw

96 :受験番号774:2008/07/09(水) 19:44:37 ID:J00AR/Oy
そもそも国Uは高齢ニートとか引きこもりみたいな痛い人間の救済試験になってるからね。
そんな中で一発アウトなんてのはよっぽどのこと。
マトモに話が出来れば問題ない。

97 :受験番号774:2008/07/09(水) 20:35:02 ID:hnR3NfPJ
>>1
まずは外に出て人と会話しろ。

98 :受験番号774:2008/07/09(水) 20:38:23 ID:9Vk1FsJV
>>97
会話って必要なかったらしないだろ

99 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:17:52 ID:gcR3mB2w
>そもそも国Uは高齢ニートとか引きこもりみたいな痛い人間の救済試験になってるからね

何も知らない人間がほざくなw

100 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:24:00 ID:tToiMvVD
>>99
実際そうだろ

101 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:36:08 ID:gcR3mB2w
>>100
高齢ニート引篭もりは内定とれません
ハロワや社保ですら最近はガバガバ落としてるし

102 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:38:24 ID:HV1cqx1y
>>100そういうやつは面接ってか今普通の面接なんかほとんどのとこでやらないって(笑)
ちゃんとキモオタが削られるような仕組みになってるよん

103 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:46:40 ID:GZkB+xnO
国2はそれでも採用するしかないんだよ。
名簿から取るしかないしね。
最終的には誰でもいいから来てくれ状態。
それでも蹴られてハロワや社保は欠員がでてしまう。

104 :受験番号774:2008/07/09(水) 21:51:34 ID:lJwcqYpE
対人恐怖症がハロワの窓口で親身になって相談…ゴクリ

105 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:00:12 ID:Ok6gXEKj
「なぜ高校、大学と中退したのですか」
「うつ病とパニック障害を抱え、外出
できなくなり・・」
みなさんがもし人事院面接の面接官なら
こんな人、不合格にしますよね?
常識的に考えて

106 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:08:10 ID:lJwcqYpE
面接であまりに不利なことを自分から言うのはどうかと思うぞ

107 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:16:04 ID:zYXTdA7O
そんな答えする馬鹿いねーだろw


108 :受験番号774:2008/07/09(水) 23:32:27 ID:9D7nS19H
大卒を落として、中卒・高卒を採用するメリットって何ですか?
コネっすか?ですよねーじゃないと中卒・高卒を採用するメリットないしねー


109 :マジレスすると:2008/07/10(木) 16:20:46 ID:aa8+KpTg
都道府県庁や特別区の方が、1みたいな
経歴の者でも受かりやすいだろう
(一次は別としても、面接については)

国2の人事院面接は学歴や年齢で
落としてしまう不透明なシステムがあるよ
あくまで建て前上は平等でも、1に国2は無理
一次で仮に満点取っても最終合格できない

110 ::2008/07/10(木) 17:28:51 ID:TFTFi5IC
>>109
やはり国家U種は、ほとんど希望がないようですね
名簿に載ればハロワなど採用の希望もあるでしょうが
最終合格ができないのなら、どうしようもありませんね
あきらめるしか、ないのかも知れません
ですが、地方上級でチャンスがあると聞いて安心しました

ともかく、筆記試験に向けて勉強を続けていきます

111 :受験番号774:2008/07/10(木) 19:26:52 ID:d7CkutLe
>>110
あのさ、どーでもいいけど2chの情報を鵜呑みにするのはやめたほうがいいと思うぞ
わかるよね?本人次第だってこと

112 :受験番号774:2008/07/10(木) 19:31:40 ID:dgMzV4A9
>>110
正直言って人気のある所だとよほど高得点じゃない限り無理。
点数で判断と言っても高学歴の総計や国立TOPがウヨウヨ腐るほど
殺到するからね。どうしても変な経歴があると勝負にならない。

逆に不人気な所(今話題の社保庁や民営化、合理化されるところ)なら
可能性は十分にある。

113 :受験番号774:2008/07/10(木) 19:37:18 ID:LSbzOsMy
ひきこもりでも受かりますか?

114 :受験番号774:2008/07/10(木) 19:38:19 ID:dgMzV4A9
>>113
試験会場はいけるのか?会場で粗相をしないか?
テストで点数が取れたら合格できるけど
採用されるかどうかはワカラネ。

115 :受験番号774:2008/07/10(木) 20:00:41 ID:q+2j6+V4
>>110
お前、このぐらいも分からないの?wwwwwwwwww
ID:aa8+KpTg=ID:Ok6gXEKjだよ
ソースも何もない口からのでまかせでFランが中卒のお前を適当に煽っているだけだ。
人事院面接で学歴や年齢で落とすなんて聞いた事もない。
むしろ、それは官庁の仕事だろ。
あ、そりゃ官庁は学歴や年齢で差別しまくるよ。
毎年高齢が山ほど最終合格しては内定とれず散っていくのはそういう理由。


ただ国2はよしたほうがいいのは事実だぞ。
まあ、お前はどうせ公務員試験受ける理由って特になくて、単になんとなく挑戦したいだけなんだろうけど。

116 :受験番号774:2008/07/10(木) 20:37:51 ID:4Z1Gv0lw
公務員を受ける理由なんて明確な奴のほうが稀だろ

117 :受験番号774:2008/07/10(木) 20:46:19 ID:agnimWmA
>>115
>>109が口からでまかせを言っているかどうかは分からんが、罵ってるわけではないだろう。
寧ろお前の方が罵っていて、見ていて不愉快。
そして、「>>1でも受かる」というならば、ソースを出せよ。な?
コネがなかったのかどうか等、ホントに受かるというソースを出せよ。な?
それができないなら、結局お前の言う口からでまかせですよ。

118 :受験番号774:2008/07/10(木) 20:55:13 ID:nCj5F6nV
ばれたからって怒るなよ・・・

119 :受験番号774:2008/07/10(木) 20:58:21 ID:bQ2dY3wG
>>117
そもそも>>1みたいなのでも受かることになってる試験なんだから、それを否定する側に立証責任がある。

120 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:31:54 ID:aa8+KpTg
ソースも何も、高卒が管区で年1、2人
しか採用されないんだから、それが立派な証拠だ
学歴差別はあるはずだよ

あと選り好みしなければ採用漏れはないというのも嘘
最終合格しても内定が貰えず去っていく
のが大勢いるよ
第一、採用漏れがないなら、「無内定で困った」
みたいなスレがなぜ立つんだよ?ww
明らかに矛盾してるだろ?

雑音に惑わされず、地上だけに絞れよ1さん

121 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:34:54 ID:agnimWmA
>>119
世の中、受かることになってるから受かるとは限らない。
評価するのは人間だ。気に入らなければ点数下げるのは当たり前。
否定するならソースを出せってのも正論ではあるが、
受かるっていうなら、ホントに受かるというソースを出せと言っている。
どっちもソースを出せないなら全く意味のない情報だな。

122 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:36:02 ID:dgMzV4A9
>>120
無い内定で泣く奴はボーダー擦れ擦れの高齢者だろ。
4年位前までにも国2で無い内定はあったけど若干名程度。
しかし、今じゃボーダーを下げてきているから無い内定が多くなっている。
つまり、最初から内定をもらえない奴も一応、「補欠」という形で
1次パスさせるようになってきたわけ。
点数さえ良ければ何とかなるよ。

123 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:39:13 ID:jwME/2TA
>>121
立証責任がどちらにあるかは明白だろw

124 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:58:18 ID:agnimWmA
>>123
両方に立証責任はある。
「>>1でも受かる」と言う奴は、「>>1でも受かることにはなっている。」と言い換えたらいい。
点数次第では確実に受かると言い張る根拠が俺には分からない。
それに、最終合格したら確実に採用してもらえると言う根拠も分からない。

125 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:18:23 ID:OZmFhcKq
合格さえすれば、採用はされる。
最近はむしろ名簿がたりなくなる。

126 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:23:34 ID:aa8+KpTg
立証は出来なくても、確率についてなら話せるだろ


1が仮に国U一次を高得点で通過したとして・・

最終合格まで至る確率→1%
ハロワあたりに採用される確率→0、1%

といったところだ

127 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:29:59 ID:PE1lQvbB
>>126
大好きなソースは?

128 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:33:48 ID:198bdT/j
>>1が受からんとか採用されないとか言ってるやつらは国2落ちだろ
そりゃ中卒でも頑張れば受かる試験に落ちたなんて認められないよね

129 :受験番号774:2008/07/10(木) 22:57:50 ID:gRhTeFr5
合格はするかもしれないが・・・
そいつを採用する役所の名前までは予想できないな

130 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:19:15 ID:q+2j6+V4
>>117
罵るって言うけどな、ID:aa8+KpTg=ID:Ok6gXEKjの書き込みをよく見ろよ。
>>1が中卒なのを言い事に、ある事ない事書きまくっているわけだwww


少なくとも人事院の公式発表では、論文が3以上、面接がD以上ならば筆記とあわせた合格点さえとれば合格。
これが「ソース」だ。人事院にいけば書いてあるぞ?


で、これに対して「それは建前だけの嘘」「高齢や低学歴は落とされる」「総計宮廷中退がかなり受けたがみんなE判定で不合格」
とかデタラメ書きまくっているのがID:aa8+KpTg=ID:Ok6gXEKj。
少なくとも、こいつの脳内以外でそれなりのサンプルを出してくれねば信じられっか

131 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:28:07 ID:aa8+KpTg
ハロワくらいなら、 0.1%くらいの確率で
運よく採用されるかもしれないが
そのハロワが民営化がされれば1は首を切られてしまう
その点も重要だ

つまり1の受難を整理すれば
1面接でほぼ確実に切られる
2それを乗り越えても、無い内定で採用なし
3それを万一乗り越え、人気のないハロワ社保等に運よく
行けても、民営化で数年後には確実にリストラ

これほど辛い道を本当に行きたいの?


132 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:52:16 ID:agnimWmA
ののし・る【罵る】
1 ひどい言葉で悪口を言う。声高に非難する。罵倒(ばとう)する。「口汚く―・る」2 わめき立てる。大声で言い騒ぐ。

罵るって言葉の使い方は間違ってるだろ。

中卒で受かったというソースを出せば良い話だと思うが?
中卒で受かったという例が無いのに受かるわけないし。

133 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:16:23 ID:PsrthVnx
>>130 人事院の公式発表なら当然立派なソースだけど
実際問題は面接がDで受かった人なんかいないって
仮に受かっても、Dは「問題あり採用するな」
という意味だもん

134 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:20:14 ID:vq2KiLSf
ID:PsrthVnx=ID:aa8+KpTg=ID:Ok6gXEKj

>実際問題は面接がDで受かった人なんかいないって

また凄い脳内ソースきたwwwwwwwwwww
そもそも、内定ってのは大概が人事院面接の前に出るわけですがwwwwwwwwwwww


でもさ、ぶっちゃけ俺もこんな話どうでもいいのよ。
それに、俺はID:aa8+KpTgの結論には同意だし、明らかに適切なアドバイスだと思うよ。
どうせ国2は採用されないから地上行けってのに。これはその通り。
そして、高卒中卒なら、国2地上なんて狙わず、大人しく市役所に行くという手があるわけだ。
こっちはますます年齢に甘いし、高卒でも入れる。

135 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:31:04 ID:1vfqxLMX
国Uに行きたい意思が本物なら
2ちゃん「お前にはムリだ、諦めろ」
1「諦めます」
なんて流れにはならないと思う

地上も同じようなレスされたら諦めるのかな

136 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:36:06 ID:ZvDLk4EZ
なんか良く分からんねー
国Uは最終合格したら内定だよ。
で、その後に採用面接して採用するかどうかを判断する。
それで上手くいかなかったら採用してもらえないよ。
内定貰ったからといって全員が採用されるわけじゃない。
ちゃんと書いてあるぞ?「合格=採用じゃない」ってね。
だから最終合格は>>1でも可能かもしれないが、採用となると無理でしょ。

137 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:41:37 ID:1vfqxLMX
以下>>136に突っ込むレス

138 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:41:56 ID:MmCYfDuq
>>136

139 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:42:55 ID:ZvDLk4EZ
俺変なこと言ったかー?

140 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:45:39 ID:vq2KiLSf
>>139
かなりおかしい

141 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:48:33 ID:fm5umnyB
>>136どこの国のテロリスト?

142 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:48:56 ID:1vfqxLMX
なんか良く分からんねー
国Uは最終合格したら
その後に採用面接して採用するかどうかを判断する。
それで上手くいかなかったら採用してもらえないよ。
ちゃんと書いてあるぞ?「合格=採用じゃない」ってね。
だから最終合格は>>1でも可能かもしれないが、採用となると無理でしょ。

これでおk

143 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:49:27 ID:MmCYfDuq
最終合格したら名簿に載るだけだろ、内定とは言わない

144 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:53:54 ID:fm5umnyB
国2は一次通過→志望する官庁に訪問→内定だろ?
最終合格してからさらに採用面接の意味がわからない

145 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:54:18 ID:ZvDLk4EZ
最終合格したら名簿に載って、そんで採用面接して採用の流れでOK?
つまり、最終合格→採用ってこと?

146 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:54:54 ID:1vfqxLMX
おいwwww
>>144おまえもかw

147 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:58:42 ID:1vfqxLMX
一次合格→官庁訪問→内々定(出さない機関もある)→二次合格
→採用面接(内々定が出てれば形式的なもの)→内定

たぶんこんな感じ
俺も不安になってきたw

148 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:09:29 ID:MmCYfDuq
>>147が正解

149 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:11:54 ID:fm5umnyB
吊ってきます


150 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:14:05 ID:ZvDLk4EZ
そっかそっか、>>144の通りだった。

一次通過→官庁訪問(内定)→最終合格→採用

だな。
俺の資料では

一次通過→官庁訪問→最終合格→内定→採用

という流れになっていて、
官庁訪問して内定を貰っているわけだから最終合格をしたら内定っていうことかと思ってたわ。
結局、官庁訪問をして内定を貰ってなかったら最終合格をしても内定はもらえないわけだ。
ちょっと勘違いしてた。


151 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:22:23 ID:KYksNJ93
>>一次通過→官庁訪問→最終合格→内定→採用

まあこれも間違ってはないよ
官庁訪問時には内内定しかでないとこもあるし、最終合格後に正式に内定する。

152 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:23:43 ID:fm5umnyB
>>150さん
どうやら小生の見解は違うようです。ゴメンなさい
>>147さんを参考にしてください

あっしはちょっくら三途の川の向こう側にいってくるんで…サラバ…

153 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:25:54 ID:ZvDLk4EZ
>>152
いや、あなたの言うことがほぼ合ってますよ。
一次通過後に官庁訪問して内定をもらいます。
このときに内定を貰っていなかったら、最終合格してもどの官庁にも採用されないようです。

154 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:30:51 ID:Ki6aC9Fc
1ほどじゃないが俺も新卒で入った会社を3ヶ月で辞めて
公務員試験の勉強してる

155 :受験番号774:2008/07/11(金) 07:23:47 ID:VhGacyiY
>>153
そんなわけねーだろw

156 :受験番号774:2008/07/11(金) 08:15:17 ID:hLO6MIQz
最終合格して無い内定の奴には不人気省庁から電話がかかって来て「うちの省庁に面接にこないか?」て言われる。
で、4月までにはほぼ全員採用される
「〜で働くのはちょっとな」「来年地上に向けてがんばるわ」て奴らだけ無い内定になる


だからえり好みしなければ最終合格=内定みたいなもんだ。
人事院面接は滅多に一発アウトが無い(某サイトの資料だと5%くらいらしい)ので落ちるのは面接で加点しないと駄目なボーダー付近ばかりになる。
よって国2は高得点=内定て言われるわけ。


157 :受験番号774:2008/07/11(金) 13:17:22 ID:ZvDLk4EZ
>>153
>>156のように、官庁訪問をしていなくても内定を貰えることもあるらしい。
が、一応官庁訪問をして内定を貰っていないやつは最終合格しても採用はしてもらえないということになってるらしい。
自分で調べてから否定してくれ。

158 :受験番号774:2008/07/11(金) 13:21:58 ID:fm5umnyB
ちと今から予備校で聞いてくる
夜に報告する

159 :受験番号774:2008/07/11(金) 16:35:04 ID:ZvDLk4EZ
>>157のやつアンカミスだ。>>155

160 :受験番号774:2008/07/11(金) 18:14:23 ID:RuASa2CU
>>159
一次通過→官庁訪問(内々定が出る官庁も)→最終合格→官庁面接(内々定が出てれば形式的なもの)→内定
一応これが基本
ただし、辞退者が出たり予定外の退職者が必ず出るため、その都度追加面接をする。(官庁は定員超過は許されないために、民間のように辞退を見込んで大目に内定をだすことが出来ない)
また、翌年度の定員が正式に決まるのが年末以降のため、減員が見込まれる官庁は当初は内定を抑えざるをえない。(予想以上に減員があった場合に内定取り消しをしないといけなくなるため)
こういった事情から年明け以降に採用面接は第二のピークがある。
そしてこの時は、名簿人数も少ないし、四月まで時間もないので、定員割れを避けたい官庁はかなり痛い人間でも内定を出すことになる。

161 ::2008/07/11(金) 18:15:19 ID:Bg683Klb
皆さんの、書き込みを読んでいて
(国家U種の)採用に至るまでの流れが複雑
なのだと知り驚きました
というより、これから受けようとする試験
なのに全く無知だったことを恥じています

甘い見通しかも知れませんが、必死に努力して
筆記でいい点数を取ればチャンスはわずかでも
あるはずだと信じて、がんばることにします
どちらにしても、公務員試験がダメなら、後は
人生そのものがもうダメでしょうから、これに
賭けるしかないです

162 :受験番号774:2008/07/11(金) 18:27:02 ID:PiRx6FZb
試験がダメなら人生がダメになる?
バカじゃねえの?
そんなんだから26にもなってニートなんだよ。
そもそも26歳ニートの時点で既にダメじゃん。


163 :受験番号774:2008/07/11(金) 18:29:11 ID:1vfqxLMX
>>161
そのくらいの意気込みでまずはやってみればいいと思うよ
ただ他にも道はいくらでもあるのであまり視野を狭めないようにね
公務員だけじゃなく資格系も調べるのおすすめ

今は公務員にしか意識がないかもだけど、まずはいろんな人に相談しれ

164 :受験番号774:2008/07/11(金) 19:38:18 ID:oTLCdbio
>>163
意気込みつーか>>1は単に視野が狭くて馬鹿なだけだろう。
例えば、自分の現状を見つめて、情報をよく揃えた上で志望先を決め、
俺の進路はここしかない…!もうここに落ちたらネカフェ難民まっしくら…!
だから死ぬ気で勉強するしかない…!とかなら意気込みとして評価されよう
ところが>>1は何の理由もなく国2。「とりあえず携帯はドコモ」とかと同程度の決断だろ。
なんで国2なのか?どうして市役所、地上、国税と学歴や年齢に寛容な試験が他にあるのに国2なのか?
給料が高いわけじゃない。出世できるわけじゃない。転勤もサービス残業も非常に多い。なのに?
理由:1は国2しか知らないから。
どうせ公務員ならまだチャンスはあると聞きかじって、スタンダードな国2を選んだだけだろ。
1が国2落ちたらダメとか言ってるのは、馬鹿な女が一目惚れした相手につき合ってくれなければ死ぬと言ってる感じに似てる。
何の理由もないのに一時期の感情に動かされて(その実ろくに情報もあつめてない)必要以上に騒ぎ立てる。


まぁ要するにだ、>>1は併願しとき。地上受かる人間なら国2も国税も余裕で受かる。都庁や自治区はもう無理か?
国2だけに絞るなら簡単な憲法・ミク・マク・財政学を絶対抑えて、政治学・行政学・社会学・英語基礎などから選ぶなどで科目数は減らせる。
とはいえ、地上も1年あればゼロからでも筆記は問題なく通過できる。
中には「まず過去問を買え」とか罠助言するやついるが過去問研究なんて直前期にやればいい。つかいきなり過去問は無理。

お前の国2に対する思いなどただの作りものだから、国2に絞って勉強すると来年の今頃間違いなく後悔してるぞ

165 :受験番号774:2008/07/11(金) 20:10:42 ID:1vfqxLMX
「とりあえず携帯はドコモ」に吹いたw

きびしく言うなら>>164の言うことにほぼ同意
公務員試験の勉強で受けられるとこ結構あるから
調べて受けられるだけ受けること
働き出してみると第一志望じゃなかったところでも
意外とやりがいを見つけられるものだよ

166 :受験番号774:2008/07/11(金) 21:23:58 ID:fm5umnyB
報告です

一次通過→官庁訪問、二次試験(ほぼ同時期)→公務員試験最終結果発表→各省庁で採用面接

みたいです。自分は官庁訪問=二次と勘違いしてました。
計らずとも誤報流してすんませんでした。

167 :受験番号774:2008/07/11(金) 22:00:05 ID:ZvDLk4EZ
一応参考までに↓
ttp://www.lec-jp.com/koumuin/counsel/koku2.html

Q.国家II種試験はどのようにして、採用先が決定するのですか?
には、内定を貰ってないと最終合格しても採用してもらえないと書いてある。
そうすると、これは「内々定」の意味で使っているのか?わけ分からん。

168 :受験番号774:2008/07/11(金) 22:04:51 ID:1vfqxLMX
>>167
俺から言えることは
1つの情報を鵜呑みにするなということ

そもそもこれかなり古いぞ
今現在官庁訪問は1次合格後でないとできない制度になってる


169 :受験番号774:2008/07/11(金) 22:27:37 ID:lvrzn7I1
なぁ1よ
Uのどの省庁で働きたいとか希望あるの?
どういう系の公務につきたいとか
具体的な視野持たずにUへ逝くと後々きつそうだぞ
仮に合格してどこかに拾ってもらっても仕事続かなかったら意味ないぞ

170 :受験番号774:2008/07/11(金) 23:40:52 ID:i1eJsi+n
公務員を受けるヤツはほとんどなんとなくだろw

171 :受験番号774:2008/07/11(金) 23:55:16 ID:gfjGLxGa
なんとなくだけどしっかりとした志望動機を作れるやつが
受かるんだろなー。むずい

172 :受験番号774:2008/07/12(土) 05:58:57 ID:i/StFbSo
本音が携帯はドコモだろうと面接次第だもんな

173 :受験番号774:2008/07/18(金) 18:23:44 ID:2Mg8XKO4
あげ

174 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:05:57 ID:JAl3W8L5
地上と市役所って別物なのね・・・地上の中に市役所があると思ってたage

175 :受験番号774:2008/07/19(土) 00:24:02 ID:ams/C8Wy
最終合格したとして、自分から選ばなければ
採用漏れはないとする説がある
仮に官庁訪問でダメでも2、3月頃になれば
人気がない人手不足のハロワ等から声はかかると
これが本当ならチャンスはあるが。。
これはデマなのかな、ソースもないし

176 :受験番号774:2008/07/19(土) 01:49:46 ID:l63aK2u/
国2がやたら親の仕事や家庭状況等を重視するようになったのはマスコミのせいだよな。
公務員を妬むあまり、いろんな揚げ足をとって公務員批判をして、アンチ公務員の市民も味方につける。

公務員のオエライさんはそれを弾圧するわけにいかないので、
採用の段階で親の仕事がしっかりしてる奴、金もってるやつ、酒のまないやつ、を優先で採用してるっぽい。

一般市民からどんどん公務員が遠くなっていく。

177 :受験番号774:2008/07/19(土) 07:44:41 ID:fioPU2vS
ニートで一番きついのは面接カードだな
いろんな本で必須扱いされてるエピソードがない
なんど特になしと書きたくなる誘惑にやられたり
具体的じゃないとわかってながら提出したことやら

178 :受験番号774:2008/07/19(土) 21:03:27 ID:SVv2FyjK
>>175
国Uは採用漏れがない、というのはガセ

採用漏れがないなら、どうして「無い内定」だと騒ぐ奴がいるんだよ?

179 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:15:46 ID:n9kNBxfd
大学中退で今年23な俺はどこ受ければいいの?

180 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:17:03 ID:aJrUUYg4
辞めた理由をちゃんと言えればどこでもいけるよ

181 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:38:30 ID:U6BnsLlS
>>180
国U試験を全然分かってないね(笑)

× 辞めた理由をちゃんと言えればどこでもいけるよ
○ 辞めた理由をちゃんと言れば、むしろ落とされるよ

182 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:42:46 ID:U6BnsLlS
>>179
>どこ受ければいいの?

ブラック企業(営業)or 人材派遣(工場労働)

君の場合、国Uは運よく最終合格しても
絶対に採用はされない
ちなみに、地上もどんなに一次の点数を取ろうと
面接落ちほぼ確定

公務員は、経歴学歴に非常に厳しい点、お忘れなく

183 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:49:26 ID:sbhuj7W/
国2に採用漏れはないと何度言えばw

184 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:55:06 ID:4jiIj11c
SEならいくらでも働き口があるよ。

残業がないと給料は安いけどね。

185 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:58:44 ID:ud+65fKp
>>182
今年23歳、大学院1年でも内定貰えるだろうか。

186 :受験番号774:2008/07/24(木) 12:29:01 ID:c0ZCZPq6
>>183
当然採用漏れはあるよ。そんなの常識じゃないの
無いというならソースを出してくれ。


187 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:56:24 ID:31d182vB
>>185
だから既卒はいらねって

188 :受験番号774:2008/07/24(木) 16:56:03 ID:4MrRWvdw
 自分は今年大学中退して国U受けて、今官庁回ってるんだが、自分の経歴
考えると躊躇することもあった。
けど自分の人生なんだし、自分でやってきたことは真正面から受け止めて
行動すべきじゃね?とか思い頑張っておりますw
 まぁ駄目でもそれは自分自身の責任。後戻りはできないんだから、1も
精一杯できる限りのことはやってみるべきだと思う。
自分が本当にやりたいことあるなら。


189 :受験番号774:2008/07/24(木) 17:01:03 ID:yBTworRH
歳食ってる奴は必要ないよね

190 :受験番号774:2008/07/24(木) 17:41:29 ID:6/g6yi6d
国2って最終合格100人あたり56人が採用希望で43人が辞退希望1人が採用漏れって聞いたけど

191 :受験番号774:2008/07/24(木) 18:15:03 ID:sna6/5RN
特定官庁が嫌とかいう連中が結果的に採用漏れになるだけで、実際の採用漏れはいない。

192 :受験番号774:2008/07/24(木) 18:45:11 ID:NYnJA0yh
>>191
実際に採用漏れはあるからw
お前アホか?

そんなこと言ったら、国Uなんて、大学中退者でも
筆記の点数良くて、面接をまともにこなせば、みんな採用じゃん

そんな楽な話は、どうかんがえてもないからw

193 :受験番号774:2008/07/24(木) 19:06:05 ID:pbQl4iqz
>>191
実際そうだろw
国Uはそういう試験

194 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:06:23 ID:GWFUM/jR
>>193
もしそうなら、辞退者の見込みが外れて、予定以上の公務員就職希望者が
いた場合、予算を無視して全員採用するの?

195 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:26:45 ID:/F7oqLkO
>>194
そんなわけねーだろw
採用漏れは理論的にはあり得る。
ただし、過去の実績を見ると結果的に採用漏れはほとんどないということ。

196 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:29:12 ID:c0ZCZPq6
大体、公務員の大量採用なんて今年までの話
もう来年から、採用は大きく減るよ
実際、公務員の数自体がどんどん削減になってる
官業が次々民営化されていく世の中だぜ

そもそも実績からしても大学中退者なんて
採用されてないよ
大卒以外だと毎年管区で1、2人しか採用されてない

197 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:33:03 ID:pbQl4iqz
基本的に国Uは採用漏れがないように合格者数を出してるからね。
採用漏れがあるとしたら人事院の見込みが外れた場合。
ただ過去そんなことはほとんどない。

198 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:36:23 ID:Ac9c3YTK
1次合格→官庁訪問せず
2次合格→採用面接受けず→ひたすら定員割れの連絡待ち

で絶対どこかには入れるってことかい?


199 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:38:45 ID:pbQl4iqz
>>198
内定が年明け以降になるけどね

200 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:10:17 ID:X284Bf/i
>>199
まあそれでも採用はされるだろうが、希望の官庁に採用される可能性は極めて低いよね。

201 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:31:25 ID:hGe29pzT
>>198
念のために聞くけど、自分からは面接の予約を入れずに、呼ばれたら採用面接を受けるってことでいいんだよね?
それでも採用はされる。
希望の官庁はないのかって話だが。

202 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:26:35 ID:gdzTA74/
>>201
そうそう。
だったら中卒ニートの>>1はそうすべきじゃない?
ヘタに官庁訪問したり、採用面接申し込んだりして、
落ちたら試合終了ってことでしょ?


ちなみに俺は既卒高齢だから、
人気官庁には相手にされないことを見越してこの作戦。
地上・国税・祭事・大学法人と、駒も揃ってるし、
セイフティネットとして取っておくことにするわ。

203 :受験番号774:2008/07/25(金) 02:01:39 ID:3eWsvI8u
国Uは色々な区分に分かれているわけだ。
採用漏れが無いと言うなら、もちろん国U全体で採用漏れがないわけだろう?
もちろん選好みして採用漏れした奴以外で。
そんな素晴らしい試験なのか?国Uという試験は。

204 :受験番号774:2008/07/25(金) 06:44:51 ID:QFiZhHJc
そうだよ。
冬になれば神のような試験だよ。
去年なんか地域内で採用満たせなかった場所もある。

ただ夏は地獄だがな。
もう俺はまわらないつもり。
もう自分から行きたいとこもないし。
高齢既卒にはあまりにもつらい夏だぜ。

205 :受験番号774:2008/07/25(金) 12:37:21 ID:5HCX31Mz
ここは1以外にも妄想好きのニートが多いなw
選り好みしなければ採用漏れはない?
そんな話は聞いたことがないよ
それじゃ最終合格さえすれば、いずれ中卒
でも採用されるっていうの?
んな、バカなw

206 :受験番号774:2008/07/25(金) 15:01:15 ID:7gdPcPNG
Q  最終合格すれば必ず採用されますか。
A  国家公務員採用試験に合格すると、採用候補者名簿に記載され、各府省等はこの採用候補者の中から採用面接等を行い採用者を決定します。
その際、候補者の中の誰を採用するかについて、各府省は、多様な人材を確保するため、人物重視の観点に立って採用者を決定していますので、
今までの経験や培った能力、仕事に対する意欲などを示して、自己PRし、採用に結びつく努力をすることが必要になりますので、
積極的に官庁訪問をすることが大切です。
  I 種試験の行政、法律、経済区分の合格者数については、採用予定数の概ね2.5倍を基本として設定しています。
 その他の試験についても、各府省等から出された試験の区分ごとの採用予定数を基礎としていますが、
合格しても進学や民間企業等への就職により採用を辞退する者等を見込んでいるため、
採用予定数より多くなっています。採用を希望する方については概ね採用されるように合格者を決定していますが、
社会情勢の変化等から辞退者数の減少等があった場合、希望する官庁や勤務地に採用されないことも考えられます。


207 :受験番号774:2008/07/25(金) 16:09:29 ID:QFiZhHJc
>>205
それはおまいの情報網がしょぼいだけだ・・・

208 :受験番号774:2008/07/25(金) 17:02:01 ID:7gdPcPNG
>>207
「最終合格すれば必ず採用される」という情報がどこにあるのか知らないが、
どこの情報でも>>206のように「採用されないこともある」と書かれている。
極端な話、辞退者を想定して合格者を出しているのに、もし辞退者がゼロだったらどうなる?全員採用か?
常識で考えて、全員採用されることはなく採用漏れはある。もちろん極端な話だけど。

209 :受験番号774:2008/07/25(金) 17:44:26 ID:KyFQmgtk
>>208
そりゃ万一があるんだから、公式に採用漏れがないなんて書けないわなw
だが過去の実績からいって採用漏れになる危険性は皆無に近い。

210 :受験番号774:2008/07/25(金) 17:52:04 ID:Yy5zB+do
>>205
そりゃされるよ
国2ってのはそういう試験だから

211 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:10:46 ID:5HCX31Mz
じゃあ結論を言うが、大学中退者はだいたい
面接でE判定食らうから、最終合格にすら至らない
というのが実情だよ
理由をしつこく聞かれるし、経済的理由などと
答えても論外だとされる
中卒はもとより論外

で結論は、採用は無理というわけだ

212 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:11:02 ID:X4Sf070x
今、国2受けてるけどキッツイね
やっぱりコミュが低いやつはきついかもしれない

213 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:13:48 ID:uLzuLVfz
ID:PsrthVnx=ID:aa8+KpTg=ID:Ok6gXEKj=ID:5HCX31Mz

214 :受験番号774:2008/07/25(金) 18:26:30 ID:gdzTA74/
こういうひとがE判定もらってくれるのね

215 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:33:59 ID:ukHMlln/
そうそう。勝手に自滅してくれる

216 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:52:35 ID:7gdPcPNG
>>209
毎年採用漏れがない?万一のことが起きて採用漏れはあるんじゃないか?
今まで全くなかったというなら>>1は最終合格さえすれば採用されるだろうな。
だが、毎年一人でも採用漏れがあるなら、最終合格しても採用されない可能性があるな。
まぁ今まで「採用漏れは一切ない」と言い張るならそれでも構わんけど。

217 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:08:08 ID:JBc8rWKi
経歴にキズがある人間は、面接でEになりやすいよ
面接官が「なぜ中退したのか?」という点でイジメまくって
しどろもどろにさせて、何も言えないようにし黙らせて
E判定を下しアウトという流れらしい

もともと大卒しか取りたくないという意向だから
無理にでも、そういう流れにするらしい

多くの公務員受験生と接している公務員予備校の人に
聞いた話だから事実だよ

ちなみにEは、一次の点数は関係なく、不合格ね

218 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:13:39 ID:dOnSqzeD
おめぇら夢見てんのか?

219 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:18:44 ID:uM3vqOE3
>>217
ピグマリオン効果ってやつだけど、
労働者の才能を潰す人事だよな。
面接官の意識を変革したいよな・・・・。

220 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:30:04 ID:KyFQmgtk
>>217
そんなわけねーじゃんw
人事院面接の面接官は各官庁の寄せ集めだから。


221 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:37:21 ID:ZKY7v95d
少なくともここ数年は本来の意味での採用漏れはいないと思うよ。
むしろ名簿が足りなくなって他地域の名簿どころか、他の職種の名簿まで回してもらっている状況。

222 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:43:33 ID:7gdPcPNG
>>221
それって一部の区分じゃないの?国U全体で考えたら普通に採用漏れはあるでしょ。

223 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:50:55 ID:wV+KKV9H
>>222
最後のほうは地域は関係なくなるよ
官庁のほうが定員確保に必死になる

224 :受験番号774:2008/07/25(金) 22:55:40 ID:7gdPcPNG
>>223
地域もそうかもしれないけど、試験の区分のことね。

225 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:03:36 ID:KyFQmgtk
試験区分のことだとまずは国U国Vは採用にあたって区別しなくなる。
次に刑務官あたりの名簿から採用する。


226 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:15:27 ID:Q4amAoXO
実績として高卒高専はまれにいるが中卒はいない。以上。

227 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:20:11 ID:gwYY1fQZ
つーか中卒で国2を受けてかつ筆記を通る人自体が極めて稀だろ
実際にそのあとどうなのかは誰にもわからん
過去の実績からすると高卒は大丈夫だがな

228 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:20:46 ID:7gdPcPNG
>試験区分のことだとまずは国U国Vは採用にあたって区別しなくなる。
そんなわけあるかw


229 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:30:26 ID:5HCX31Mz
結局 >>217の言うことが事実なんだよ
1もそれ以外の大学中退した奴も諦めなって

230 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:31:43 ID:bE0qRMXq
>>228
いや区別しなくなるよ
2月くらいになると同じ面接に呼ばれるようになる

231 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:35:06 ID:7gdPcPNG
てことは何?試験区分とは違う分野で採用されるってことか?
それはまず無いだろうし、言ってることがよく分からんな。

232 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:45:20 ID:KyFQmgtk
>>231
それがあるんだよ。
国U税務刑務官あたりは余ってるところから足りないところに名簿を回す。
例えば、刑務官試験を受かって行政職で採用とかね。

233 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:50:47 ID:7gdPcPNG
>>232
いやいや、それは行政職だから可能なだけでしょ。
行政合格者を技術職で採用なんてできないわけで・・・。

234 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:55:40 ID:KyFQmgtk
>>233
それはさすがに聞いたことないw
ただ逆はありそうだけどね。

235 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:04:19 ID:cDbOlzxM
1がパイオニアになれることを願うよ。

236 :受験番号774:2008/07/26(土) 00:20:10 ID:DDQABvsK
すごいことに気付いた

人事がこのスレ見てたら>>1は一発確定・・・

237 :受験番号774:2008/07/26(土) 08:18:39 ID:6KJqhWUm
はいはい

238 :受験番号774:2008/07/26(土) 08:35:18 ID:HQcWucpa
採用確定か
すごいな

239 :受験番号774:2008/07/26(土) 11:34:25 ID:UCzp7W2O
国2のない内定の有無ってのは非常に難しいな。

秋過ぎるまで諦めずに採用意向を出し続け、
「僻地でおまけに先行き真っ暗な(出世もない、機関の存続すら危うい)
超底辺出先」からでもひとたび電話があれば諦めずに通いつめ
そういった人たちが冬になるころにどれくらい「ない内定で終わってるか」
だわな。

大半の人は途中で他に受かったり、意中の官庁の採用が終わった時点で
諦めて浪人決め込んだりするから、実態の把握は困難だろうね。

240 :受験番号774:2008/07/26(土) 11:38:14 ID:NWxuSqhU
冬ならまだ無い内定はかなりいる。
というか1月〜3月は採用面接の第二のピーク。
この時期にほとんど採用される。

241 :受験番号774:2008/07/26(土) 11:53:20 ID:zMEgHXmL
>>239
途中で諦めたり、えり好みしたらそりゃ無い内定になるだろ・・・

242 :受験番号774:2008/07/26(土) 14:29:14 ID:QgSM6MPB
試験区分と違うところに採用されたら、その時点で採用漏れだろw

243 :受験番号774:2008/07/26(土) 15:51:00 ID:DDQABvsK
>>242
斬新

244 :受験番号774:2008/07/26(土) 16:50:42 ID:W6YKVUd+
>>241
だから国2の採用者/合格者の比率にはそういった
ある程度自分の判断でない内定に終わる人が大量に
含まれてるため、本当にどうしようもなくてない内定
に終わる人間がどれだけいるかを抽出することができない
と述べてるわけだが。
読解力ねーな。

245 :受験番号774:2008/07/26(土) 19:38:07 ID:56IDu2+T
>217が言ってることは事実なの?
確かにありえそうな気はするけど・・
1じゃないけど、ちょっと気になるな
誰か真相を知る人教えて

246 :受験番号774:2008/07/26(土) 19:39:47 ID:kcS90adX
>>245
ヒント。

ID:PsrthVnx=ID:aa8+KpTg=ID:Ok6gXEKj=>>217

247 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:06:06 ID:zMEgHXmL
>>329
>>冬になるころにどれくらい「ない内定で終わってるか」 だわな。
>>大半の人は途中で他に受かったり、意中の官庁の採用が終わった時点で諦めて浪人決め込んだりするから、

上の奴らはそもそも無い内定に含まれなえから・・・
あと採用は春までな。
無い内定の人数はラストまで意向調査出してそれでも内定出ない人を言う。
何故か切羽詰って雇ってくれ!って叫んでるのに「社保は嫌!、病院も嫌!やっぱり神奈川でしか働かない!」とか言う奴が関東で30人出るんだよ。
面接なんて「趣味は?」「〜です」「学部は」「〜です」「はい採用!」とかだぜ。

248 :受験番号774:2008/07/27(日) 10:27:55 ID:8r6wrg6O
国Uは筆記さえ受かればおkってこと?

249 :受験番号774:2008/07/27(日) 12:32:44 ID:icqgW9Ro
>>248
筆記受かっても、半分近く面接で落とされているけど

250 :受験番号774:2008/07/27(日) 17:20:20 ID:qMEt1EGA
経歴は関係ないよ。
もちろん経歴なしでも問題ない。

251 :受験番号774:2008/07/27(日) 17:55:41 ID:6NH9/zxr
だったらあれだな、高校・大学行くの無駄じゃんね。
高校ぐらいの学力で受かる試験なんだから、自分で勉強しても受かるでしょ。
公務員志望するなら、高校・大学行かずに自分で勉強して受けたほうが得だわ。
そういう試験ってことでしょ?

252 :受験番号774:2008/07/27(日) 18:29:53 ID:wgyVZsO1
まず前提条件が間違ってるし。

×高校ぐらいの学力で受かる試験
まあ国2の試験通るくらい受験勉強してりゃ、
三流私大にくらいは入れるだけの知識量だわな。

おまけに最終合格=採用ではないので。
また
必死に意向調査出し続ければどっかに採用されると思われる
=人気官庁に採用される
でもないので。

253 :受験番号774:2008/07/27(日) 18:49:41 ID:6NH9/zxr
学力って言い方がまずかったかな。
国Uは、高校ぐらいの知能で受かる試験。
高校・大学に6年以上通って勉強するようなレベルではない。
問題自体も独学で理解できるレベルである。
そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
頑張って希望通りの官庁に行くか、頑張っても売れ残りの官庁に行くのか。
まぁ俺は中卒は面接や採用のときに撥ねられると思ってるけど。


254 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:23:20 ID:IBWFph4Y
頭の悪さ全開だな。

>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
このロジックは自分でも苦しいのは分かりきってるだろ?
有意なレベルで行きたい官庁に行きやすくなるなら、大学に行ったメリットは
明確にあるんだよ。個人レベルで希望が叶わない人「も」いるから
意味がないって結論に帰結する気なら馬鹿丸出しだぞ。
もう黙っといたほうがいいよw

>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
このロジックも、まあ無理がありすぎるな。
どうせ年齢制限があるので中卒後すぐは国2で働けない。
中卒で働くアンちゃんが入るようなDQN職場で高校3年分働くより
普通に高校行って青春エンジョイした方がよっぽど楽だと思うがwww






255 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:26:14 ID:Rh5KvGoY
>問題自体も独学で理解できるレベルである。

独学で理解できない公務員試験なんてねーだろwwwwwwwwww

256 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:30:38 ID:IBWFph4Y
つーかそれ言い出したら大学の授業の範囲だって
結構独学で理解できるもんだけどな。

大学教授とかの話聞いてみ。
学生時代授業に出てなかった奴とか腐るほどいるから。
特に学生闘争全盛期のおじいちゃん達は、そもそも授業
受けたくても学校が閉鎖されてたりで、結局独学しました
つーのがディフォルトだったりするw

257 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:32:52 ID:Rh5KvGoY
>>256
確かになあ。大学って教授が書いた高いだけで分かりにくい参考書を買わされるから難しいだけだしな

258 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:39:11 ID:IBWFph4Y
>>257
まあ専門的に細分化されてくると、需要にボリュームが
なくなるから、参考書を書くことにたいしてビジネスとしての
うまみがなくなってくるからね。
中高向けの参考書と比べて洗練されていないのも無理はない。

259 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:23:30 ID:6NH9/zxr
>>254
流れがあってだね・・・
経歴が関係ないなら中卒で受けたほうが得だろ。と言っているんだが?
別に働かなくても、バイトしたり遊んだりしてればいい。
俺の言ってることが理解できないならしょうがないが、罵ることではないな。

>>255
まぁ文系はそうだろうな。技術職は大変だわ。

260 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:35:52 ID:IBWFph4Y
>>259
本気で理解力ないのな。頼むから逃げてないでまともに一つ一つ
反論してよ低脳ちゃんwww

1.そもそも官庁訪問では経歴が関係ないなどと言うことがないのだから
 経歴が関係ないとは言えない。

2.最終合格に学歴が関係あろうがなかろうが、官庁訪問と人事院
 2次面接は無関係であり第一項には関係ない。

3.最終的にどこかに採用されるのであれば、それがどこでも同じ
 と言う理屈自体がすでに破綻してる。

まあ俺の言い分はそんなとこだな。
ようするに1次試験、2次試験に学歴が関係あろうがなかろうが、
官庁訪問がある以上経歴は見られている。
最終合格者の中から採用者を選ばないといけないと言う制約の中で
人の確保に苦労してるところは、経歴に関して甘いかもしれんが、
それは=経歴に意味がないってわけではないわな。

そもそも一生働くところが、それなりに出世の道もある本省か、
それなりに大都市にある大きな出先機関か、あるいは一生を超
僻地(所在地)ですごさないといけない辺境の出先機関かってのは
一口に国2といってもぜんぜん違う人生なわけだが、
 
  本  当  に  頭  大  丈  夫  か?

261 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:46:56 ID:kHtU1jNu
喧嘩すんなよ

262 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:47:45 ID:6NH9/zxr
>>260
あのさ、俺は、「経歴が関係ないなら中卒で受けたほうが得だろ。」と言ってるのは分かるよね?
でも実際違うわけじゃん。
経歴が本当に関係ないなら中卒がウジャウジャいてもおかしくないだろ?
だから、何度も言うように「経歴が関係ないなら中卒で受けたほうが得だろ。」ってこと。
>>253の最後に【まぁ俺は中卒は面接や採用のときに撥ねられると思ってるけど。】って書いたから
勘違いはしないだろうな。と思っていたけど勘違いしてますよ。
念のため言うけど、「経歴は関係ない」とか「最終合格したら必ず採用される」などに対しての指摘ね。

罵りたいほど必死なんかね。まぁいいけど

263 :受験番号774:2008/07/27(日) 21:58:58 ID:IBWFph4Y
>>262
うわ、お前本気で理解力ないのな。
別に仮定の話かどうかはどっちでもいいんだよ。
俺はお前が言ってる

>「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
このロジックがどれだけ破綻してるかを懇切丁寧に解説してやってるの。

結論だけ繰り返してやるけど官庁訪問と言うプロセスを経て、また採用先も千差万別である以上
「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであっても中卒で国2を受けることが得にはならんわな。

お前の理解力だけは本当に中卒なみだよwww

264 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:13:18 ID:6NH9/zxr
>>263
>「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
だから、これは「経歴が関係ない」ということも前提で話してるんだわ。
流れがあったわけだが、>>253だけじゃ確かに勘違いもするかもしれん。
そう思ったから>>259で書いたんだけど・・・。
もう一度詳しくいうと、
>>250の言うように経歴が関係ないとするならば、中卒で国Uを受けても大卒と大差ないということだな。
また、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
時間の無駄だから。
何故時間の無駄かというと、高校・大学に行かないと理解できない試験問題ではないから。
ということだな。

俺は、その仮定の上で発言してるわけだから、「仮定は関係ない」と言われてもどうしようもないな。
あと、罵ってばっかりだな。

265 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:16:21 ID:JEPo3GfQ
わざわざ、病院やハロワ行くために国Uで高得点たたき出すのもつらかろうに・・・
併願も出来ないし。

266 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:34:09 ID:IBWFph4Y
>>264
>>「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>だから、これは「経歴が関係ない」ということも前提で話してるんだわ。
プププ。無理がありすぎだろwww
自分で自分の発言が間違ってたことすら認められない。
そんなくずだから罵ってやってるわけだが。

もう一度くりかえしてやるぞ。
「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであっても
平均的な採用先が違えば大学に行くのが無意味とは言えない。
これが結論なんだよ低脳www




267 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:46:20 ID:6NH9/zxr
>>266
だから、それは「経歴が関係する」ということを前提としているだろ?
経歴が関係ないのに、官庁訪問で影響するわけがない。
影響するということは、経歴が関係するということ。
俺は「経歴が関係ない」という仮定のもと話をしているわけだから
官庁訪問でも影響ないし、面接でも影響ないとして話をしている。
その仮定(経歴が関係ない)が成り立つとすれば、
>「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
ということだな。
でも、実際は「経歴が関係する」わけだ。だから大学に行くべき。
分かる?
経歴が関係ないとか最終合格すれば必ず採用されるとかいう発言に対しての反論ですよ?
理解できるといいですね。

268 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:01:25 ID:IBWFph4Y
>>267
相変わらずあほ丸出しだな。

だから今までの会話の流れのどこに
「官庁訪問においても経歴が関係ない」

と言うニュアンスが出てるんだよw
つーか、もうめんどくさいんで終わりにしちゃうけど

>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
>頑張って希望通りの官庁に行くか、頑張っても売れ残りの官庁に行くのか。
>まぁ俺は中卒は面接や採用のときに撥ねられると思ってるけど。

↑これ、お前自身のせりふよ。
この時点で明らかに「官庁訪問 でも 経歴が関係ない」ことは前提にしてないよな。

自分が間違ってた事を認めないために途中からコロコロ設定変えなきゃいけなくて
大変そうだな低脳www

>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが
さて、どこの誰がいつの時点から「二次面接だけではなく
官庁訪問においても経歴が関係ないことを前提」に話を
していたのでしょうか?

プゲラwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

269 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:11:31 ID:6NH9/zxr
>>268
は?本気で言ってるの?
「経歴が関係ない」としても人気の官庁に行ける補償はないだろ。
分かる?
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、
この発言の後ろの「頑張って」という単語が見えない?
人気の官庁に行くには、大卒・中卒で大差がなくても「頑張らないといけない」。
つまり、人気の官庁に行くつもりがないなら、中卒で適当に就職した方がよっぽど楽ではないのか?
理解できるかな?

270 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:16:58 ID:IBWFph4Y
>>269
おいおい、どんどん苦しくなってるぞwww
じゃあ

>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが
何に対して話が変わってくるんだ?www

>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

この文章の流れからすると、二行目は必然的に一行目の文章に対して、
「人気の官庁に行きたいのであれば話は違う」ってことだぞ。

書いてる本人が分かってないなんて大爆笑www
本当に中卒並の文章構成力だよお前は。



271 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:24:13 ID:6NH9/zxr
>>270
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

分かりやすくしてあげるわ。

>頑張っても希望通りに行くとは限らない。それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが

つまり、人気の官庁に行きたいなら「頑張らないといけない」というわけだな。

まず、
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、
という発言の位置が悪いこともある。
じゃあ、話が変わらないなら対応する箇所はどこか?
それを考えたら分かると思って修正しなかった。
まぁこれで理解できるだろ?

272 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:29:16 ID:IBWFph4Y
>>271
おいおい、自分の都合が悪くなってきたからってかってに
文章の並びを変えるなよ低脳www

>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

この文章の並びから論理的に追うなら、お前はこの発言の時点では少なくとも
人気官庁の採用には学歴は効いてるかもしれない事を前提に話をしているわけだ。
ところが>>267では
>俺は「経歴が関係ない」という仮定のもと話をしているわけだから
>官庁訪問でも影響ないし、面接でも影響ないとして話をしている。

明らかに論理的に背理しちゃってるんだよw
よするにお前の文章構成力がないのが原因なんだから
他人のせいにしないで自分の低脳さ加減を反省してこい愚図www


273 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:40:53 ID:6NH9/zxr
>>272
よく分かるという意味で「並び替えた」だけ。実際、並び替えたら分かっただろ?
書き込み当時はそんな深く考えてなかったしな。
俺は「経歴が関係ない」という仮定で話をしていたわけだから
どう考えても「官庁訪問」と「面接」などで影響しないということは分かる。
罵ってばかりいるやつが冷静に文章を読めていたのか?俺は読めていなかったと思うね。
文章が悪かったのは認めるわ。でも、罵ってばっかりの君に低脳とは言われたくないね〜。
まぁちゃんと訂正したわけだから、俺の言ってることが分かるでしょ?
訂正してるのに「いやお前はこういう考えだ」と押し付ける気ならお手上げですよ^^


274 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:48:18 ID:IBWFph4Y
>>273
>訂正してるのに
>訂正してるのに
おまえさん人として終わってるよ。
当たり前だが会話ってのはこれまでの流れでできてるの。
んで自分の発言が間違ってたことを棚に上げて
それを勝手に修正した挙句に
「いや、僕の発言は正しいんです」
なんて世の中まかり通ると思ってるの?

間違いを指摘されて、それに大して反論できてない時点でそこは議論
に負けてるんだから、全面的に謝った上で「訂正させていただく」のが
正しいあり方だよ。
少なくとも後から「いや、あの発言はこーいった意味で・・・」とか
必死に訂正に訂正を重ねるやり方はどこいっても通用しない。

まあお前が今のやり方で議論になってると思いこんでるんだったら
実社会に出てすぐに周りから相手にされなくなるだろうから
せいぜい痛い思いして学んでくれw

275 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:50:40 ID:IBWFph4Y
ちなみに
>並び替えた「だけ」
まあこの発言でID:6NH9/zxrにいかに学がないかが分かってしまうわけだがな。
文章の並びは物事の意味を通すのにどれだけ大切かがまるで分かってない。
だから議論のひとつも満足にこなせんのだろうがな。

276 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:55:34 ID:oLU0HT4o
そもそも中卒は絶対面接で切られるから
最終合格できないし、万一合格しても
どこにも採用されないから
そんな議論意味はない!

277 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:57:12 ID:6NH9/zxr
>>274
訂正というのは、”あなたの勘違い”を「訂正した」という意味ですよ?
分かりますか?
もちろん勘違いをさせた原因は文章構成にあった可能性もありますが、
あなたが冷静に文章を読んでいたということは分からないですからね。
いいですか?発言を変更した覚えはありません。
あなたの勘違いを訂正しただけです。
それすら分からないんでしょうかね。困ったものです。

>>275
並び替えると「より分かり易い」だけです。並び替えなくても読解力が並であれば分かります。
あと、先入観と、理解しようとしない無駄なプライドがなければね。
あと、あなたは議論するつもりだったんですかwwwww
罵ってばっかりのくせに議論するつもり?大笑いです。お疲れでした^^

278 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:04:20 ID:IBWFph4Y
>>277
おいおい、頭大丈夫か?

>もちろん勘違いをさせた原因は文章構成にあった可能性もありますが
そんじゃなくてお前の最初の文章の並びを論理的に読むとそうなるんだよw
おまえ自身が自分の文章に対して必死に訂正を繰り返してなんとか
意味を通そうとしてる事がその証拠www

>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
ばかがどうしても負けを認められないみたいなのでもう一度ループさせてやるぞ。
↑の並びだと二行目の
「人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが」と言うのは
一行目の「そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。」
を受けて「それとは話が変わってくる」と言ってる事になる。
そうとしか読めないよ。どんなエスパーでもなwww

279 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:05:48 ID:IBWFph4Y
おっと、ID変わっちゃったか。
まあ低脳君は>>277で捨て台詞はいてるしもうでてこないんだろうな。
 大 惨 敗 したのは自分でも分かってるだろうしなwww

280 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:09:52 ID:g885WuJl
マジレスすると、国2人事院面接の配点はたかだか1/8。
つまり、>>1はまず筆記で満点取れ。そうすれば人事院は間違いなく通る。

問題は官庁訪問だが、矯正管区や麻取なら>>1でもいける。やる気と体力さえあれば。
よって>>1のやるべきことは筆記を死ぬ気でやること。
そうすれば面接0点でも国2に合格して働くことができる。


281 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:11:28 ID:g885WuJl
あ、EやDを忘れてた。だが人格に問題なくてやる気があることを伝えれば、
一発アウトはないだろう。たとえ最低点でも筆記でカバー。

282 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:12:12 ID:jyWA2eSC
>>280
まあ、配点が1/8でも面接でD,E判定くらえば一発でペケ
なんだけどな。実際のところ。

とは言えここで一部の人間がいってるように大卒じゃない
から無理やりD、E判定に持ってくなんてことはさすがにしてない
だろうが。

283 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:27:40 ID:i3cvGcX9
>>278>>279
自分が正しいと言い張るのはいいけど、勘違いばっかりしてるのによく言えるな。
「経歴が関係ない」という仮定で話をしているわけだから、
「官庁訪問」「面接」などで影響はないと考えるのが当然だ。
しかし、影響があるということで罵ってくるしな。アホだ。
それを指摘されると、今度は文章構成が悪いと罵るわけだ。
確かに原因はあるが、それ以前に「経歴が関係ない」と言ったわけだから気付くべきだな。
まぁ低脳だから気がつかないんだろう。それか、ネタがないからとりあえず使ったのかな。
挙句、自分のことは棚に上げて説教かよw流石夏休みだわw
しかも、>大惜敗 ←wwwwwwwwwwwwwww
そんなに自分の勘違いを認めたくないなら、俺が悪かったことにしとくわw

俺が悪かった。すまん。



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

284 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:32:27 ID:jyWA2eSC
>>283
なんだ、悔しくて寝れなかったのか?


そうじゃないだろwww
>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

↑の文章で、2行目は明らかに1行目を受けてる。
「中卒で国2を受けた方が得」に対して、「人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくる」
と自分で言っちゃってるんだよ。
ようするに、
>「経歴が関係ない」という仮定で話をしているわけだから
これがこの時点で背理してて成立してないつってんだよ、ばーか。

自分でなに言ってるのかすら理解できずに御託並べてるんだから
散々ばかにしてんだろ、屑がwwww



285 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:32:56 ID:g885WuJl
やる気の証明はすでに1は持ってると思うけどね。
社会と関わる気がないなら英検や簿記を取ろうとするわけがない。
病気だけど、投薬治療で解決したし、社会に出たいんだからニートとは違う、
そう自身を持って言えれば面接官も納得するんじゃない?
まあ経歴でCだろうけど。マーチのウソで固めた志望動機よりよっぽど前向きだと思うけどなぁ。

286 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:34:54 ID:g885WuJl
っていうか22日以降書き込みがないところを見ると、さてはあっけなく1次で落ちたな?

287 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:37:13 ID:jyWA2eSC
おっと、こういう言い方すると低脳はまた
「いや、あれはこーゆー意味で当然分かると思ったんでちゅよ。
ぼくちゃんの言ってることはこーゆー内容なので正しいんでちゅよー
ばぶー」とか臆面もなく言ってくるんだろうなwww

288 :受験番号774:2008/07/28(月) 03:47:22 ID:zlIJuJo5
http://www.city.tsurugashima.lg.jp/jinji/saiyou/message.html

289 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:16:00 ID:i3cvGcX9
>>284
いい加減お前が低脳だと気付こうな。
俺は、元々「経歴が関係ない」とか「最終合格さえすれば必ず合格する」と言った書き込みに対して嫌味を言ったわけだ。
それが>>251>>253だ。
アンカーを付けなくても直前にその書き込みがあるから問題ないと思った。
勘違いするやつはいるかもしれいないと思ったが、別に深く考えていなかったな。
それで、やっぱり勘違いしたわけだ。>>254だな。
この時の指摘は、「官庁訪問で経歴が関係するから〜〜〜〜」といった内容だな。
つまり、俺の言ってる「経歴が関係ない」という前提が理解してもらえていなかった。
だから>>259で説明しただろう。それでも理解できていないので>>262で説明した。
「経歴が関係ない」という前提で俺が話しをしていると分かれば、お前の言う
>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
この部分の解釈はおかしいと思うのが普通だな。
いいか?「経歴が関係ある」と仮定している人間が、”中卒の方が得”なんて言う訳がない。それはただの馬鹿だ。
で、お前は「俺が馬鹿」という前提で話をしているわけだ。
だから、”お前の勘違い”を訂正しても「お前は馬鹿だからそんなこと言っていない」と厨房理論を展開するわけだ。
「経験が関係ない」ということを前提としていると分からなければ>>253の内容はお前の言った解釈も十分考えれる。
だが、前提が分かったなら>>271で分かりやすく説明した内容だと分かるだろ。

290 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:25:15 ID:i3cvGcX9
大体、大惜敗と言うが、勝負をしているつもりはない。
俺がどういった意味で>>251>>253を書いたのか  説 明 し た  だけ。
罵っているやつと「俺の言ってることが正しい」とか議論するつもりはない。
ただ単に「俺の言ってることがどういうことか」を説明しただけ。
訂正に訂正を重ねてどうたらと言っているが、
「経歴が関係ない」という前提で話をしています。と一言訂正しただけ。
このことを聞いてもなお理解できず、罵ってくるから、一つ一つ説明したんでしょ。
それにも関わらず、「お前は考えをコロコロ変える!」とかアホ抜かしてるわけだ。
アホかよ。わざわざ考えを変えてまで書き込みすることじゃねーだろ。
お前は最初から罵ってきているわけだから、
「俺の勘違いだったのか」と素直に受け入れれるわけもないわな。そこは、しゃーないからどうこう言うつもりはないわ。
ただ、俺は最初から一つの考えを変えてないわけだから、
お前が「それは違うだろ」とか言ってもどうしようもないわ。だって、俺は変えてないし。
せいぜい「お前はこういう考えだ!」と妄想していてくださいな。


291 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:29:23 ID:R61Xfz04
いい加減>>1はもうここに居ないことに気付こうな

292 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:35:32 ID:i3cvGcX9
>>291
>>1は今年受けてないでしょ。「受けようと思うけどどう思いますか?」ってスレだな。
まぁ俺も>>1は見てないと思うけど、コッソリ見てるかも。

293 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:19:16 ID:AJuNi/zc
>>289
おーっと相変わらず低脳ぶり全快のレスだな。

お前の発言は時系列がめちゃくちゃなんだよw
だから誰にも理解されない。そして理解されないことを人のせいに
してる時点でお前は低学歴丸出しだwwww
仕方ないので馬鹿にも分かるように整理してやるよ。

1.>>251の時点では「官庁訪問には学歴が関係ないことを
 前提としてる表記が一箇所もない。
2.>>253の説明は何回も繰り返したとおり。
「>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
↑の文章で、2行目は明らかに1行目を受けてる。
「中卒で国2を受けた方が得」に対して、「人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくる」
と自分で言っちゃってるんだよ。 」

ようするに>>253の時点までは
 誰  が  読  ん  で  も  
「官庁訪問には経歴が関係ない」という前提で話されてないんだよ。

で、そこを突っ込まれた低脳が必死に
「いや、あれは経歴が関係ないことを前提に話してるから
間違ってないんでちゅよばぶー」 とか繰り返し言っても
>>253の時点で明らかにお前の書き込みが間違ってることに
後付しても何のフォローにもなってないんだよ。
少なくとも>>253の時点では
「どこの誰が読んでも官庁訪問に経歴が関係ないことが前提にはなってい」
ことが自明なわけだからな。それを勘違いとは言わないし後から言い訳をつければ
つけるほど、書き手の低脳っぷりがさらされるだけだぞwww
まあ低脳だから「背理してる」と言われてる意味すらわかってないんだろうなwwww

294 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:38:19 ID:Vb7QBvCk
>>293
1.>>251の時点では「官庁訪問には学歴が関係ないことを
 前提としてる表記が一箇所もない。

直前に書き込みがあるから書かなかったけど、この時はすでに「経歴が関係ない」という前提。
アンカーをつければ良かったが、「経歴が関係ない」ということだけに対しての書き込みではなかったので省いた。
勘違いをしたら説明すれば理解できると思ったしな。まぁそこはどうでもいいか。
それで、お前は勘違いをしていたので一応説明をした。
だから「俺は経歴が関係ないという仮定で話をしてます」と何度も言った。
「経歴が関係ない」ということは「官庁訪問や面接で影響しない」ということ。
分かるか?
「経歴が関係ない」ということだけで、「官庁訪問や面接で影響しない」ということが分かるはず。
その考えに至らないのがお前。

俺は、その前提で話をしているわけだから、2.に書いてある解釈は間違っている。と訂正した。
お前の言うように、「経歴が関係ない」という前提で話をしていると気付いていないなら
”誰”が読んでもお前の解釈の通りになる。
だから、そこについては「経歴が関係ない」という前提で書き込みをしました。と何度も言っている。
それが理解できるならば、>>271の内容が俺が言いたかったと分かるわけだ。
もう一度言うが、「経歴が関係ない」という前提で話をしていると分からなかったのは俺の文章に原因がある。
書き込み当時は深く考えていなかった。説明すれば理解できると思ったからな。
で、説明をした。「『経歴が関係ない』という前提で話をしていました。」と説明をした。
これを読んでも尚、>>253の書き込みだけを見て、
「俺は『経歴が関係ない』という前提で書き込んでるとは分からなかったから、お前の言ってることは違うんだ!」
と厨房理論をしているのはどこのどなたですか?
俺にも落ち度があるので、あなたの醜い罵りに対してきちんと説明しましたが?
これでも理解できないなら、あなたは相当の基地外です。

295 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:50:09 ID:AJuNi/zc
>>294
>この時はすでに「経歴が関係ない」という前提。
だからそれはお前の脳内で前提されてるだけだろw
どこにもそれが記述されてないんだから。
それを読める奴は地球上どこにもいないっつってるの

>俺にも落ち度があるので、
ちげーよばーか。お前の落ち度しかないんだよ。低脳wwwwwwww

296 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:53:27 ID:AJuNi/zc
ちなみに相変わらず時系列が分かってない奴だな。

俺が突っ込みを入れたのは
>>252,254
の時点だぞ。当然そのときのお前の書き込みは
>>253までなわけだが。>>253までにかかれてないことは
>>254の時点で誰にも読めませんwww

にもかかわらずお前は自分の書き込みが頭悪い事を認められずに
>>259「流れがあってだね・・・・」

どこにどんな流れがあるっつーんだよプププwwww

297 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:57:34 ID:AJuNi/zc
ちなみに真面目に流れを追うとお前の根拠にしてる
「直前の書き込み」は誰がどう読んでも、人事院2次面接の話だわな。
「官庁訪問にも経歴が関係ない」と言うお前が詐称してる
流れの根拠にはなりえてない。

おっと、またまた低脳ぶりが明らかになっちゃったなwww

298 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:00:20 ID:Vb7QBvCk
>>295
>>この時はすでに「経歴が関係ない」という前提。
>だからそれはお前の脳内で前提されてるだけだろw
>どこにもそれが記述されてないんだから。
>それを読める奴は地球上どこにもいないっつってるの

お前真性の馬鹿だな。
>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
こう書いてある時点で、経歴が関係あるとして話をしていると到底考えられない。
その場合はただの馬鹿であり、そうでないなら「経歴は関係ない」という前提なのかな?と思ってもおかしくない。
まぁ直前の書き込みを読んで、流れが分かってたなら”誰もわからない”ということはない。
断言はできないだろうが、「こいつは馬鹿」と断言することはないな。
で、実際お前は分からなかったから”説明”をした。
この説明を聞いても、無視をして厨房理論を展開してただろ。お前は。

>>俺にも落ち度があるので、
>ちげーよばーか。お前の落ち度しかないんだよ。低脳wwwwwwww

お前も知能が低いことも原因だ。挙句、説明を聞いても理解しようとしない。
罵ってばかりで冷静に読めていなかったんだろ。



まぁ、散々罵っておいて、今更自分の理解力のなさや人間性の欠如を認めるわけにはいかないわな。


299 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:07:10 ID:AJuNi/zc
>>298
おいおい頭大丈夫か。
そこは何回も繰り返し説明してやったけど。
中学校の国語からやり直してこいよwww

しょうがねーから馬鹿にもわかるようにもう一度貼ってやるぞ
「>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

↑の文章で、2行目は明らかに1行目を受けてる。
「中卒で国2を受けた方が得」に対して、「人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくる」
と自分で言っちゃってるんだよ。 」

まあ何回繰り返してやっても理解できないんだろうな。
お前にこれが理解できる脳みそがあればとっくに終わってる話だしw


300 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:07:46 ID:Vb7QBvCk
>>296
お前が>>252だと、俺が分かるわけないわな。プププ
>>254の時点で、初めて勘違いしていることに気付いたわけだから、それまでに書いてなくても当たり前。
>>252に勘違いをしていることを示唆する内容があれば訂正したかもしれんな。
何言っちゃってんだよ。

>>297
だから直前の内容だけに対しても書き込みではないからアンカーは付けなかったと書いてあるだろ?
遂に文章すら読めなくなったか?



301 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:09:24 ID:AJuNi/zc
>>300
おっと、相変わらず責任転嫁大好きだなw
だから>>254は勘違いでもなんでもないだろ。>>254以前にそうと
理解できる文章がひとつもないことは

とっくに 証明してやったわけだが。

で、直前の内容に対しての書き込みじゃなければ、どこに
その流れがあるのか説明しろよ。逃げんなよ低脳wwwプゲラwww

302 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:12:13 ID:Vb7QBvCk
>>299
そう解釈できるが、「経歴が関係ない」という前提で話をしていると分かられば違う解釈だと分かる。
そう何度も言っているが?
もちろん前提としていると分からなかったのは俺に落ち度があるから説明した。と何度も言っているが?
大体、その解釈じゃ続きが不自然だろwwwwwww
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
だぞ?「、」が見えないのか?
その次の文章も見て考えてもみろよwwwwwwwwww

303 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:14:05 ID:AJuNi/zc
>>302
>そう解釈できるが、「経歴が関係ない」という前提で話をしていると分かられば
だから>>254まででそれをどう分かれっていうんだと聞いてるわけだが
要するにお前のコミュニケーションは自分で言ってない内容を相手が
理解してくれてないと成立しないわけだ。
どんなエスパーだよ(大爆笑wwww

304 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:15:07 ID:Vb7QBvCk
>>301
お前はアレかwwww勘違いという言葉に反応してる厨房かwwwwww
勘違いは「勘違いをした本人に非がある」というようなイメージなんだろwwwww
アホかw
それで、文句言ってるわけだwwwwwwww


305 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:15:50 ID:AJuNi/zc
>>304
おいおい、答えられなくなったからってごまかさないで回答しろよwww

で、直前の内容に対しての書き込みじゃなければ、どこに
その流れがあるのか説明しろよ。逃げんなよ低脳wwwプゲラwww


306 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:16:12 ID:Vb7QBvCk
>>303
だから、理解できなかったら説明すればいいと思ったんだよ?アホかwww
その説明を聞いてまで理解できないお前が糞だろwwwww

307 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:19:23 ID:AJuNi/zc
>>306で結論が出たなwww

1.結局そんな流れはどこにもない事が判明した。
2.よって>>354までにこいつの意図を理解できるのはエスパーじゃなきゃ不可能
3.こいつは明らかに自分の言葉が足りてないところを罵倒されてるのに
 その現実を認められずに、相手の勘違い・理解力のなさのせいにする低脳ぶり。
4.挙句に後から説明してるから問題ないと開き直る基地外っぷり

いやーひさびさに大爆笑ものの低脳だったよ。
お前あれだろ。本当低学歴だろwwwww

308 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:25:15 ID:Vb7QBvCk
>>305
>直前の内容に対しての書き込みじゃなければ、
どこにそんなことが書いてあるんだよwwwwwwwwwww
直前の内容”だけ”に対する書き込みではない。と言っているだろwwwwwwww

>>307
あ?アホかw
理解できるが、理解できなかったときは説明すればいいと思ったということだろw
それぐらいの読解力もないのか?
で、言葉が足りなかったと訂正しているのに、理解できず罵っているのはどいつだよw

>4.挙句に後から説明してるから問題ないと開き直る基地外っぷり
アホかw
ちゃんと説明しただろ。問題ないとは言っていない。
言葉足らずだったから説明した。それだけだろ。
いいか?お前と「俺の考えは正しいのかどうか?」と議論しているわけではない。
「俺がどういう考えだったのか」を説明したんだ。
>>253の時点で理解できなかったなら、俺の説明を聞いて理解しようとは思わないのか?
分かる?アホ


309 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:28:45 ID:AJuNi/zc
>>308
>あ?アホかw
>理解できるが、理解できなかったときは説明すればいいと思ったということだろ
>直前の内容”だけ”に対する書き込みではない

だから↑にたいして、どこにその「流れ」とやらがあるのかを再三
聞いてるわけだが。
まさか、おまえ自身が説明できない「流れ」を他人に理解しろと
言ってるんじゃないよなwww

さあ、ごまかしてないでがんばって回答しようwww


310 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:36:58 ID:AJuNi/zc
ちなみに馬鹿の逃げ道をあらかじめふさいでおくけど、
ちなみに直前100レスくらいの流れを真面目におうと

経歴は関係あるって人と、ないって人がごっちゃになってるね。
おまけに人事院2次(最終合格について)言ってる人と
官庁の採用について言ってる人も混ざってる。

まあ上記のようなカオスになってる流れにおいて、馬鹿の脳内でどういっ
た回路で「当然官庁訪問と経歴は関係ないと言う前提になってる流れ」
が発生したのかは非常に興味深いところではあるがwww

ただひとついえることは何の注釈もつけずにその突飛な「流れ」を
理解できたらやっぱエスパーだな。
それは「理解できる文章」とはいわねーよ低脳wwww

311 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:44:16 ID:Vb7QBvCk
>>309
>どこにその「流れ」とやらがあるのかを再三聞いてるわけだが。
苦し紛れに少し前に主張始めただけだろwwwww再三wwwww

>>310
>「当然官庁訪問と経歴は関係ないと言う前提になってる流れ」
アホだろ。そういう流れがあるわけではないだろ。
採用において経歴が関係ないと主張しているやつに対しての書き込みだろw
流れを読めば、そういう発言をしているやつがいることが分かるだろ?
そう言っているんだが?
流れが「当然官庁訪問と経歴は関係ないと言う前提になってる流れ」になってるなんて言ってないだろw
その理解力しかないのにエスパーwwwwwwww
糞ワロタw

312 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:50:41 ID:AJuNi/zc
>>311
だから、どこにそんな流れがあるんだよw。
お前の書き込みが第三者にも「理解可能なものである」
とお前自身が主張してる根拠なんだからがんばって探せよw
それとも結局見つからないからごまかしてるのか?

>流れを読めば、そういう発言をしているやつがいることが分かる
お前本気で小学生並みの知能だったんだなw
そういうスタンスの書き込みをしてる人間もいる。そうでない人間もいる。
そういった状態でどうやってなんの注釈もないお前の書き込みが

「当然官庁訪問と経歴は関係ないと言う前提になってる」と言う
スタンスに立ってることをが>>253で理解できるんだ?

結局お前は自分で自分の主張した根拠をつぶしちゃったわけだがwwww
本気で低学歴丸出しなんだけどwwww

313 :受験番号774:2008/07/28(月) 16:56:17 ID:AJuNi/zc
さてと、結局根拠となっていた、
>>253の時点では>>253がどちらのスタンスでしゃべってるかを
推定できる「流れ」は存在してない事が判明しました。

そうなるとやっぱり>>253は文理的に解釈するしかなく、

>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

↑の文章で、2行目は明らかに1行目を受けてる。
「中卒で国2を受けた方が得」に対して、「人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくる」
と言ってるわけだから、少なくともこの時点では

「人気官庁に行くには経歴は聞いてくる=官庁訪問と経歴は関係あると言う
スタンスでしゃべっている」と言う結論が出るわけだが。
つまり 「この話は「経歴が関係する」ということを前提としている」
は背理になる。

まあ馬鹿には背理が理解できないんだっけなw



314 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:05:15 ID:Vb7QBvCk
>>312
理解できないからって当たるなよwwwwwww
お前が理解できないからって、全ての人が理解できない?アホかwwwww
お前みたいに最初から罵ってるようなやつが、並みの読解力を持ってるとは到底思えないわw
しかも、お前が理解できていないからわざわざ説明してやっただろ?
お前の糞みたいな罵りを我慢して、俺にも非があるから冷静に説明しただろwww
それで理解できず、駄々をこねる子供のようにギャーギャー騒いでるのはどこのどいつだ?
「流れがある」という発言から「流れが○○○になっている」と脳内変換しちゃうぐらいだから何言っても無駄かな?w
俺が小学生並みなら、お前は幼稚園児以下だろwどう考えてもw

>>313
そうやって解釈してしまうのは、俺にも落ち度がある。と何度も言ってるだろwww
それについて訂正しているんだから、それを受け入れるのが普通だ。
(訂正の仕方が悪かった?お前の罵りのせいだとは思わんのか?プププ)
訂正してもなお厨房理論を展開して叩いてるのがお前な。

315 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:08:49 ID:Vb7QBvCk
あと、

>「中卒で国2を受けた方が得」に対して、「人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくる」
何この解釈。この解釈はないわwwwwww
行が違う上に、流れ的に
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
のみで解釈したほうが意味が通るだろw

316 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:23:57 ID:AJuNi/zc
>>314
>理解できないからって当たるなよ
じゃないだろ。俺じゃなくて世界中の誰にもお前の文章は
理解できない。なぜなら論理的につながってないから。
論理的にいかに駄目かってのは散々説明してやったんだから
いい加減理解しようなwww

>「流れがある」という発言から「流れが○○○になっている」と脳内変換
頭大丈夫か?
「流れが○○○になっている」と言う「流れ」として解釈しないとそもそも
お前が、>>253で「官庁訪問には経歴が関係ないことを前提でしゃべってる」
と言うことが第三者にとって明らかな理由にすらならんのだが。
ようするにお前は理由にすらならんことをしゃべってその場をごまかそうと
してたのか。そりゃ時間の無駄だったわwwww

>>315
解釈じゃなくて、文理的におうとそうなるんだよ。
まあ書いてる本人が理解できてないんだからあきれるしかないがな。

>>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
>のみで解釈したほうが意味が通るだろw

要するに一行目を省かないと自分で意図したとおりに解釈しようがない
文章書いちゃったのね。自分で認めてりゃせわねーよ。
大爆笑なんだけどwww




317 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:26:54 ID:AJuNi/zc
で、また馬鹿の逃げ道ふさいどくけど

>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
のみで解釈するなら、
人気官庁に行きたいのであれば「何と話は変わってくる」のか意味が
通じなくなって文章として即終了。
2行目自体が明らかに1行目受けてるんだよばーかw


318 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:46:38 ID:Xwqj0Q3I
>>317
普通によみとれるが

319 :受験番号774:2008/07/28(月) 18:00:43 ID:Vb7QBvCk
>>316
最高に笑えるわw

>問題自体も独学で理解できるレベルである。
>そして、「最終合格さえすれば必ず採用される」というのであれば中卒で国Uを受けたほうが得。
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、頑張っても希望通りに行くとは限らない。
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。

一行目と二行目が繋がってるのは分かるだろ?「そして」が見えるか?
そして、二行目と三行目が繋がるというなら、
>人気の官庁に行きたいのであれば話は変わってくるが、
これをここに持ってくる意味が分からない。
さらに、その後に>頑張っても希望通りに行くとは限らない。 と続けて
>それなら、中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
と書く意味が分からない。
二行目と三行目の”途中まで”を結びつけて解釈するなんてアホらしいw

あと、流れがどうのという書き込みに関して。
お前が”理解できなかった”ということはよく分かった。で、それについて説明したわけだ。
俺の言ってることは間違ってないが、>>253の理由になるかどうかはお前が並の読解力を身につけてから指摘してもらおうかw

320 :受験番号774:2008/07/28(月) 18:02:05 ID:Vb7QBvCk
>>317
>人気の官庁に行きたいのであれば頑張らないといけないが、頑張っても希望通りになるとは限らないので、
>人気の官庁に行くつもりがないのであれば中卒で適当に就職したほうがよっぽど楽。
と解釈できるが?訂正を理解していればこう解釈できるが?できないの?
流石幼稚園児並みの知能。

はっきり言って、お前の読解力はゴリラ以下だし、叩くために適当にネタを振るのはやめなよw
俺の文章で理解できなかったのはしょうがない。それを責めてはいない。
だから、わざわざ説明したわけだ。「あなたの考えは違う」と何度も言ったわけだ。
それに対して、お前が>>253の文章からは読み取れないからといって叩くのはアホだわ。
だってそうだろ?訂正されているのなら、その訂正された内容を元に>>253を解釈するべきだ。
それにも関わらず、「>>253の文章だけを見て理解できない」とか糞アホだ。
お前が>>253の文章だけを見て理解できなかったら訂正したんだろwwww
訂正されたことを無視して理解しようとするなんてアホにもほどがあるわwww

321 :受験番号774:2008/07/29(火) 00:01:26 ID:RUJo8Kgk
ID:Vb7QBvCkとAJuNi/zcをNG設定したらレス飛びまくりワロタ

322 :受験番号774:2008/07/29(火) 00:49:29 ID:sS5sHPea
1はそもそもまともな面接カード書けるのか?
「自己PR」とか「学生時代頑張ったこと」とかいう質問出てきて何と書く?
いくら人事院面接でも面接カードの欄の中が文字より余白の方が多かったらEにならないという保証はないぞ。
話はそれからだ。

323 :受験番号774:2008/07/29(火) 01:23:01 ID:4/F/cnYW
久々にまともな発言が出た気がする

324 :受験番号774:2008/07/29(火) 06:52:17 ID:C/rmVlB+
>>322
それは別に>>1に限ったことじゃねーだろ

325 :受験番号774:2008/07/29(火) 16:55:33 ID:SFxqACTH
厨房同士の喧嘩は終わっちまったのか?つまんねーな。

326 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:04:44 ID:XaxIdIMf
>>1
問題ない

327 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:13:49 ID:/GLlf36c
>>1
自分も大学中退。
でも内定もらった。
自信もって!

328 :受験番号774:2008/08/19(火) 05:06:19 ID:oSotAbeL
東大離散に大検から入るようなつわものもいるからな。
かなり優秀なドロップアウト組も多い今の時代。
頭いいなら中卒でも可能

329 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:24:59 ID:yfYNSbt0
俺は大卒で、今年国Uを受けた。技術職だけど。
それで、一次通過して、今は最終合格待ち。
官庁訪問は一切やっていない。
これで、最終合格さえすれば採用されるのかどうかが分かる。

330 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:30:30 ID:ic/Az9Ew
>>329
まあ、真面目な話その方法で
>最終合格さえすれば採用されるのかどうか
を検証する気なら結構な手間が必要だがやってくれるなら
歓迎する。

馬鹿が仕事の総量くらい分かって言ってる事を祈るばかりだがな。

最終合格した状態で採用意向を出せば間違いなくどこかの面接に
呼ばれる。でも10月頃は官庁もそこまで切羽つまってないのもあるし
内定のない合格者はいっぱいいるので選択の余地があるため、
そこではまだ落ちる奴はいるだろう。

だから実際に最終合格さえすれば採用されるのかを検証するには
適度に駄目な人間のふりをして呼ばれた採用面接に落ち続け、
それでも採用意向を出し続け3月終わった時にどうなってるかが
ポイントになる。

適度に駄目なふりの加減も難しいし、
「最終合格しても内定もらえない奴もいる」と断言できる材料に
するためには10やそこらは落ち続けてもらわないととても断定
できんが、行く気もないのにそこまでやるのも大変だろうな。
がんばってくれ。



331 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:55:07 ID:M2mUi81u
受ける以上はある程度官庁まわればいいのにね 俺は他とかぶったから二種そのものを辞退するはめになった

332 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:59:05 ID:PuMbOsy7
だって官庁訪問をしても内定を取れないから
やる気がおきないんです

333 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:25:27 ID:u6LRbMo3
>>330
お前アホじゃねーの?

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)