2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LEC統一スレッドpart46

1 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:28:34 ID:vwYt8fwo
LEC統一スレッドpart36
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1155735276/
LEC統一スレッドpart37
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1160094969/
LEC統一スレッドpart38
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164106255/
LEC統一スレッドpart39
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1170431729/
LEC統一スレッドpart40
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1175614292/
LEC統一スレッドpart41
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1180171462/
LEC統一スレッドpart42
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1182819243/
LEC統一スレッドpart43
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1189125814/
LEC統一スレッドpart44
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197870020/
LEC統一スレッドpart45
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1204642073/

2 :受験番号774:2008/07/06(日) 23:41:42 ID:kFHwGX+6
2げつ

3 :受験番号774:2008/07/08(火) 01:29:23 ID:EFmOKHeN
質問なんですが、問題とくのって、ウォーク問?てやつだけじゃ足りない?
他の問題集もしたほうがいいんですか?

4 :受験番号774:2008/07/08(火) 05:37:16 ID:dGI2xSCI
>>3
科目による。
ウォー苦悶が中途半端でほかやっても仕方なし。

5 :受験番号774:2008/07/08(火) 15:52:51 ID:WPEPSmCu
ここの模擬面接って
受講回数の上限がないから繰り返し受講して面接力UP!
とかHPに書いてあるけど模擬面接一回するごとに金払わなきゃいけないの?

6 :受験番号774:2008/07/08(火) 16:06:10 ID:wm+aBomV
一回五千円
今日行ってきたけど、面接の前後で面接官の態度が違ったのでイラっときた

7 :受験番号774:2008/07/08(火) 16:13:19 ID:CqGbKRSg
福井講師のワークショップロールプレイング面接やった人いる?どうだった?

8 :受験番号774:2008/07/08(火) 16:56:39 ID:83Ay0QBk
>>3
国税は間に合うかもしれないけど、国Uとか地上、裁事は確実に間に合わないよ。
ウォーク問を5周したけど、もっと難問揃いで判例とかも充実して、解説もしっかりしてる問題集も並行してやってたから。
LEC過信しすぎると対応できないのが現状だよorz

9 :受験番号774:2008/07/08(火) 17:00:07 ID:jnBhKmnq
【LEC】東京リーガルマインド Part-10
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1210468427/l50
【受講生】LEC赤服だけど文句ある?【必死】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155341191/l50
【無料自習室】LEC終了のお知らせ【廃止へ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1200584944/l50
【LECねっと】オンライン講師がいません【実況】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1202907640/l50
【LEC】教材発送遅延について語るスレ2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1206119395/l50
資格の学校別 口コミ掲示板
http://search.knowledgecommunication.jp/kuchikomi.php?k_category=063
LEC横浜校ってどうよ?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146328736/l50
LEC関西総合スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197777019/l50
LEC京都駅前本校
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149779615/l50
LECの国2解答がこっそり訂正されてる件
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214395751/l50
【伝説の】LEC新宿エルタワー【Part1】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164424542/l50
■LEC受講生によるLEC講師格付け■2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1213168238/l50
【高田馬場校舎】浮上LEC!!【新宿Lタワー校】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1198312125/l50
LEC大学パート33〜代ゼミ公認偏差値はU40
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213969198/l50
LEC東京リーガルマインド大が経営悪化
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202347813/l50
LEC大学パート34〜アツはナツいね
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1214391543/l50

10 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:17:34 ID:u4HCABIq
本を買うくらいの義理(?)しかないんだが、
ちょっとだけLECのことを心配して言ってやるとするなら、
早急に地方の本校を整理統合すべきだな。
たとえば、中四国で本校は3つも要らネーだろ。
真ん中にある広島校をハブとして残して、
岡山と松山は提携校のようなポジションに降ろせばイイ。
なんで中四国かというと、すこし前、岡山に出張したときに
岡山校に寄ってみたんだが、
駅前の一等地の立派なビルに入っててビックリしたからよ。
「おいおい、テナント料いくらなんだよ」って。
サッサとリストラして小さなビルに引越しなさい。
まさに「経費タレ流し」じゃん。

経営陣の皆さん、決断と実行ですゾ。

11 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:41:37 ID:PMeJhaHZ
ネット申し込みからする模擬面接の受講地が複数ある場合は
どこの会場になるかはLECが決めるんですよね?

当方ど田舎に住んでる者で一番近い所でも2h以上かかるからどうするか迷ってるんですけど。

12 :受験番号774:2008/07/08(火) 20:51:58 ID:6sHIq9ci
>>3
ウ問だけで合格点は取れるよ
ちゃんと読み込めばの話

13 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:35:55 ID:EFmOKHeN
>>4>>8>>12
ありがとうございます
とりあえずウォーク問しっかりやってみます
ウォーク問より難度が高い問題集って、スーパー過去問とかですか?
何度もすいません

14 :受験番号774:2008/07/08(火) 22:47:21 ID:dGI2xSCI
>>13
その通り。
案外スー過去にも、簡単な問題は入ってるから、気張り過ぎなくてもいい。
レベル分けは、ウォーク問より丁寧的確。

15 :受験番号774:2008/07/08(火) 23:37:19 ID:VvVPK9Ez
ウォーク問読み込むってw

16 :受験番号774:2008/07/09(水) 00:19:51 ID:UcSa6Df4
>>11
模擬面接に2hもかける価値は無いかも
一度は受けとけばいいっていう感じだったよ


17 :受験番号774:2008/07/09(水) 01:17:20 ID:3sdVzYff
>>16
どうもありがとうございます。
時間と金銭面を考慮したらやっぱり1回が限度かなと思っていたので抽選が当たれば
参加してみたいとは思っています。

ただ一番近い会場に当たらなかった時はどうするか悩みどころです。

あと面接相談ステーションを利用されたことがある方
どんな感じか教えてもらえませんか?

18 :受験番号774:2008/07/09(水) 01:30:29 ID:ebrrMvMn
遂に渋谷本校も・・・。

19 :受験番号774:2008/07/09(水) 02:26:46 ID:NIgK468t
何!どうした?縮小か?

20 :受験番号774:2008/07/09(水) 17:17:11 ID:U9XB58GZ
模擬面接で受験番号まで教えなきゃならないのか
で、合格してたらウチのおかげとでも言うつもりか
マジうぜえ

21 :受験番号774:2008/07/09(水) 22:56:18 ID:gZ+7Ojch
合格実績に入れたいだけよ。

22 :受験番号774:2008/07/10(木) 01:13:23 ID:p6HwNcnv
>>19
18じゃないが、縮小みたいっすよ。
6つあるフロアのうち、2つか3つ…。
自習室の使い方も変更とか書いてあった気がするが
今月来月で進路決めたい身で、あまり深く読み込んでないので
誰か、補足頼んます。

23 :受験番号774:2008/07/10(木) 01:40:11 ID:EGvQPGc4
模擬面してもらったけど総合A評価だった。ありえねぇww甘すぎるだろjk
15分しか時間ないから突っ込んだ質問してこないし、就職課にでも行った方が良かったわ。
でも録音サービスだけは認める。

24 :受験番号774:2008/07/10(木) 01:43:08 ID:ob2GWCIA
>>19>>22
こういうことでしょ。
http://www.grantcorp.co.jp/bukken_list.php?p=4&acd=130501

25 :受験番号774:2008/07/10(木) 01:57:52 ID:zgLgaV/s
うほっ!!なんか生々しい金額だな。

26 :受験番号774:2008/07/10(木) 02:30:14 ID:LWlcIeQX
渋谷は9階〜11階のみの営業になる。
12階から14階はなくなる模様。
校舎のチラシ参照。
渋谷も最盛期の4分の1のスケールに
なるのかね。

27 :受験番号774:2008/07/10(木) 02:49:11 ID:9cz2/XP4
そもそもあの場所で校舎運営する意味あるの?
勉強する環境として、あまり適当でない気が・・・

28 :受験番号774:2008/07/10(木) 03:26:22 ID:5rE6FjMq
模擬面接地理のババアだったorz

29 :受験番号774:2008/07/10(木) 04:27:09 ID:9cz2/XP4
確か、渋谷には。もう一箇所校舎があったとは聞いているけど。
14階がなくなるということは、もう大教室では生徒が集まらないということ?

30 :受験番号774:2008/07/10(木) 05:03:48 ID:QeCbudr5
>>28
それはヒドイな。

31 :受験番号774:2008/07/10(木) 10:32:21 ID:UhkipObc
どの科目も生講義は1回だけになるし、渋谷ではビデオ流すだけだし、ブースだけあればいいってことなんでしょ。

32 :受験番号774:2008/07/10(木) 10:41:36 ID:dgMzV4A9
>>31
マジかよ?生講義が1回だけなんて殆ど意味なしじゃない?
通信やビデオと大して変わらない。「生講義」と言いたい為だけに
1回だけ生の授業、あとはビデオなんて一種の詐欺じゃん。

かつてのLECはどこへ?もはや父さんのXデーは刻々と迫っているのか?

33 :受験番号774:2008/07/10(木) 11:17:53 ID:oX9Ekkfp
>>31
えっ、渋谷では今、
民法が生講義で2枠進行してるような。

専セレ、教パのことを指してるのかな。

34 :受験番号774:2008/07/10(木) 12:08:31 ID:hJJPXKjz
そんな余裕ないって。

35 :受験番号774:2008/07/10(木) 12:33:54 ID:K3fglhoG
今のLECは人と場所と教材に払う金は減らしたくて仕方ないらしいからねぇ。
出来れば全部ビデオ講義で済ませたいんでしょ?

36 :受験番号774:2008/07/10(木) 18:05:43 ID:i8EdSKhJ
>>35
それにしては中途半端なんだよね。
一気にスクラップしないから、新しいヴィルドの効果も半減。

思い切って、本校は各地方ブロックあたり一つにして、
あとは全部フランチャイズにしてしまえばいいのに。

器(場所)は他に任せて、中身(教材の質)の向上に専念する。
そういう割り切りができないと、この先難しいんじゃない。

人が切るのが難しいのかな?

37 :受験番号774:2008/07/10(木) 21:16:51 ID:GEOTclFh

自演講師さんは

どこ行った???



38 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:01:03 ID:keJuv8cu
自演講師って何者?

39 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:33:13 ID:WCtCvuVp
結構人切ってるよ。講師もスタッフも。

40 :受験番号774:2008/07/10(木) 23:53:39 ID:KnFtgQjG
何で経営悪くなってるの?

41 :受験番号774:2008/07/11(金) 00:41:44 ID:f+eDqZpv
>>31
生講義がすべて1回っていうことはない。

42 :受験番号774:2008/07/11(金) 01:40:55 ID:bGLP0+RJ
そう。下手したら0回の科目もある。

43 :受験番号774:2008/07/11(金) 11:48:02 ID:SSfSzl5u
スタジオ収録とかだとそうなるだろうね

44 :受験番号774:2008/07/11(金) 20:21:37 ID:Br8ebaUy
973 :受験番号774:2008/07/02(水) 22:51:13 ID:8tKX5++U
832 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:42:39
http://www.lecnet.jp/index.php

LECねっと、終了。

974 :受験番号774:2008/07/02(水) 23:24:36 ID:UwFR9Mel
LECねっとは、生講義削減のための措置だったんじゃ?
すべて裏目ですね・・・ry

975 :受験番号774:2008/07/02(水) 23:44:30 ID:uMLIoML4
本格的にヤバくなってきたなw

976 :受験番号774:2008/07/02(水) 23:47:46 ID:4BV1am7X
生講義は減ったの?

977 :受験番号774:2008/07/03(木) 00:20:38 ID:RsU5uTTC
生講義以上に校舎・教室が減った。

978 :受験番号774:2008/07/03(木) 05:58:50 ID:6dHkt1mv
最近は講義・教材の叩き売りが激しい

979 :受験番号774:2008/07/03(木) 06:56:03 ID:8PJfFKvX
講師も減った

980 :LEC社員:2008/07/03(木) 07:18:21 ID:Re67pjQ/
ボーナスも減った

45 :受験番号774:2008/07/12(土) 02:00:59 ID:DF1TCUuV
よくわからないんだが、パックのなかにウォーク問って含まれてんの?
それとも別売り?

46 :受験番号774:2008/07/12(土) 11:45:52 ID:CO/2Fhaz

地方職員共済組合採用情報

地方職員共済組合は、地方公務員等共済組合法の規定により、道府県職員及びその家族等のための総合的社会保険事業を行うために設立された法人です。

応募締切日
 平成20年7月31日(木) ※当日必着

試験日:平成20年8月31日(日)、9月3日(水)の2日間
     第1次試験
       平成20年8月31日(日)(一般教養試験・作文試験等)
        会場:TKP東京駅八重洲ビジネスセンター
           (http://www.tkptokyoeki-bc.net/access.shtml
           東京都中央区京橋2−9−2 第1ぬ利彦ビル
http://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/main08/main8.html
http://www.chikyosai.or.jp/



47 :受験番号774:2008/07/12(土) 22:25:19 ID:XtQKootF
>>45
5科目完全マスターならば、クイックマスターは付いてくるはず。

48 :受験番号774:2008/07/13(日) 09:35:36 ID:QuNbowd3
面接指導の善し悪しはやはり講義のわかりやすさと比例しやすいんですかね?

49 :受験番号774:2008/07/13(日) 11:23:14 ID:8xOWFee3
一般論としては。
受講生の合格という視点で考える講師ならば講義も面接指導も良くなるだろうね。
ただ、一概にそうとも言えないようで、講義がダメダメでも、政策通ということでむしろ面接指導は優れている講師もいるみたいだし、その逆もいる。



50 :受験番号774:2008/07/13(日) 17:25:39 ID:QuNbowd3
>>49
なるほど。
ありがとうございます。
講義と違って情報が少ないので
面接指導の良い先生を見つけるのはなかなか難しそうですね。

51 :受験番号774:2008/07/13(日) 18:46:21 ID:tE5Ap1xE
最近どばしの書き込みがすくないな

52 :受験番号774:2008/07/13(日) 19:37:08 ID:hrm050UE
あれ?そんなカキコあったの?

53 :受験番号774:2008/07/14(月) 12:05:21 ID:Q0F8PQlp
>>51
こういうカキコがあるとスレが下がるのが
わかりやすくて笑える

担任とかで質問にいくと小林は
土橋に敬意をはらってるようだが、
土橋は小林を批判してるね

54 :受験番号774:2008/07/14(月) 23:38:16 ID:yocFD2Y4
あ〜あ、壁に耳あり障子に目あり。
ネット社会は怖いね〜!

55 :受験番号774:2008/07/14(月) 23:39:49 ID:/0Rj5VGu
LECの参考書はどうなの?

56 :受験番号774:2008/07/14(月) 23:46:04 ID:INV9h+uj
模擬面接受ける意味ある?

57 :受験番号774:2008/07/15(火) 00:06:20 ID:RXZjdIC5
>>56
当たる講師にもよるが、かなり得るものは大きい

>>55
初学者には向いてない


58 :受験番号774:2008/07/15(火) 00:33:31 ID:128fwglJ
>>55
参考書といってもいろいろあるだろ?
具体的に何の本のこと?それにもよるぞ。
全般的に、やや不親切だがレベルは決して高くないと思うぞ!

>>56
今までのスレッドも良く嫁!




59 :受験番号774:2008/07/15(火) 00:46:53 ID:J8ojy5QM
官庁訪問対策講座は受ける価値あり?

60 :受験番号774:2008/07/15(火) 01:07:00 ID:fis7XR7j
>>59
受けて損はないと思う。

でも、受けるだけじゃだめ。説明会とかしっかり行けよ。

61 :受験番号774:2008/07/15(火) 10:08:29 ID:41S4msJ7
>>20
俺、受験番号とか特定できることは書いてないんだけど、書かなきゃならんの?
後、終わったら面接カード返して欲しいんだが

62 :受験番号774:2008/07/15(火) 11:40:30 ID:RXZjdIC5
>>61
つか合格証明書をコピーされる
面接カードは返してくれた

63 :受験番号774:2008/07/15(火) 12:02:09 ID:6zcgnJir
こうやって合格実績を水増ししてたのか…

面接対策受けて損はないって言ってるやつ工作員だろ

64 :受験番号774:2008/07/15(火) 18:59:04 ID:bDNqRWU5
模擬面接はマジで講師によってクオリティが全く違う
といっても、俺が受けた中で良かったのは松浦さんくらいだけどな

65 :受験番号774:2008/07/15(火) 19:34:08 ID:47FrYzR1
>>47
亀だがレスthx

66 :受験番号774:2008/07/15(火) 23:30:45 ID:LXqsZqoS
模擬面接は抽選みたいですが、毎回どのくらいの倍率になるんですか?

67 :受験番号774:2008/07/15(火) 23:36:59 ID:kLF4W04z
地元の校舎では予約先着と書いてあったが

68 :受験番号774:2008/07/15(火) 23:46:05 ID:/GIig3mA
面接はどうすればうまくなる?

69 :受験番号774:2008/07/16(水) 00:13:23 ID:vGDRF+0P
模擬面接って一回いくらなの?

70 :受験番号774:2008/07/16(水) 00:30:48 ID:FOkVC4DA
5000円だそうだよ

東アカの模擬面接と模擬集団討論が1回各15000円なんだけど
一体なんなの?馬鹿にしてるの?それともLECが超良心的価格なの?

71 :受験番号774:2008/07/16(水) 00:43:10 ID:pbwDSR1/
外部生相手に模擬面やるとこなんて、テキトーでしょ

72 :受験番号774:2008/07/16(水) 02:25:41 ID:niO+xEtc
5000円でもかなり足元見てると思うけど

73 :受験番号774:2008/07/16(水) 02:57:14 ID:3jCjbTrr
完全合格コースとか申し込んだのに模擬面接は別料金って…。
申し込みのときは面接対策も含まれてると言われたのに、
いざ受講してみたら、まったく使えない講義が数回あっただけ。

74 :DVD教材お譲りします。:2008/07/16(水) 11:06:34 ID:XbQtwfoz
2007年向けのレック市役所演習講座、主要5科目のミクロ、マクロなど
お譲りします。DVDで教材はそろってます。
希望額明記の上、メールください。

75 :受験番号774:2008/07/16(水) 23:26:36 ID:0Ncq39Fx
LECって別料金多くない?

他の予備校もこうなの?

76 :受験番号774:2008/07/16(水) 23:48:16 ID:Op8uVEhF
>>75
その通りです。
ま、他の予備校でも結構別料金でいろいろ取るところがあるとは聞いているけど、LECは特にその傾向が顕著。
裏技講座とかたくさんやっているが、取って良かったという評価がここのスレで聞こえてきた試しがないしな。

77 :受験番号774:2008/07/16(水) 23:51:23 ID:VLA95OjP
>>76
収録じゃないと、「裏技講座なんかわざわざ取らなくていい。」と
いってる講師、何人もいるよ。

78 :受験番号774:2008/07/17(木) 00:29:00 ID:oQEWpTab
講義に責任感と自信のある講師なら基幹講座だけで十分なように講義するだろうし。
そうでない講師は他の講師の企画を面白くおもうはずはないからな・・・ry

79 :受験番号774:2008/07/17(木) 23:48:08 ID:n1xFXuvT
悪い講師もいるの?


80 :受験番号774:2008/07/18(金) 00:11:14 ID:mUqpt+Qw
関西だが経済原論の苗字一文字の講師
わかりにくいにも程がある。あいつのせいでどれだけ苦しんだか

81 :DVD教材お譲りします。:2008/07/18(金) 18:40:46 ID:GkJnY4Jk
2007年向けのレック市役所演習講座、主要5科目のミクロ、マクロなど
お譲りします。DVDで教材はそろってます。
詳細についてはメールください。


82 :受験番号774:2008/07/19(土) 21:15:23 ID:00J6cAVQ
ここの予備校には、かかわらないほうがいいよ。

83 :受験番号774:2008/07/19(土) 22:01:24 ID:7xtxLDNb
確かにね・・・

84 :受験番号774:2008/07/19(土) 23:45:12 ID:h09C9v3M
何かあるの?

85 :受験番号774:2008/07/20(日) 00:02:31 ID:q00vgWY8
ありすぎる。

86 :受験番号774:2008/07/20(日) 00:20:10 ID:KPLUm2/E
模擬集団討論ってスーツ?

87 :受験番号774:2008/07/20(日) 20:28:38 ID:8YOyjyGD
この前、ビデオクラス覗いたら、受講生が広い教室でたった1人・・・大丈夫か?

88 :受験番号774:2008/07/20(日) 22:26:35 ID:2cfVS/2C
ラウンジで複数でたむろって問題出し合いしてる奴って何なの?
司法ベテか?
そいつらのお喋りがうるさすぎて困る

89 :受験番号774:2008/07/21(月) 18:27:06 ID:KNuIONUB
高田馬場校あたりは特にその手のが多いよな。
そーゆーのは池袋のゼミ室か何か借りてやれよ!という感じ。

90 :受験番号774:2008/07/21(月) 23:36:23 ID:JixESmHj
早大の人かな?

91 :受験番号774:2008/07/22(火) 15:13:21 ID:kg3U/POE
模擬面接受けてきた
言われてるほど内容がクソだったとは思わないが
録音お願いしたのに録れてなかった…!超むかつく

92 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:34:37 ID:ioLoeuqD
マツキヨ先生…人事院面接と地上の面接が被ってしまいました…。
人事院面接の日程って、人事院に変更お願いできますか?


93 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:39:27 ID:mK0I/hB2
イケメンは得ですか?

94 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :2008/07/23(水) 03:53:11 ID:+bVkTn7R
>>92
難しいと思います。

95 :受験番号774:2008/07/23(水) 09:16:42 ID:nhlxt8Rr
ジエン男登場w

96 :受験番号774:2008/07/24(木) 10:40:00 ID:YGguRo8Q
【LEC村田】講師を切る!【讃えるスレ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215955137/

97 :受験番号774:2008/07/24(木) 10:45:32 ID:YGguRo8Q
LEC行政書士の講座スレ2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212544350/



【LEC村田】講師を切る!【讃えるスレ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215955137/

98 :yugfixcrtgtxc:2008/07/24(木) 21:02:31 ID:K5G17Xuy
マツキヨ先生、必修系講座労働系専門科目通信は先生の担当ですか?

99 :受験番号774:2008/07/24(木) 21:52:41 ID:sk05IE7L
今週の日曜、高田馬場に社長が来て、通信が安くなると聞いていたが、HPになかったので問い合わせると、高田馬場ではやらないと言われた。

近隣の校舎でやりますので。と謝りもしない。

案内ミスじゃないかと問い詰めたら、その日は冠婚葬祭で人が少ないと慌てて言い訳された。

冠婚葬祭…普通いわねぇだろ。どんな言い訳だ。

聞いてるか〜社長!!

100 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:04:35 ID:re6YHIcU
HP見て問い合わせてよかったね
案内を信じてHP見ないで直接くる人カワイソ
社員の人見てたら、そういうカワイソな人がいたら、特別通信の割引認めてあげて

101 :受験番号774:2008/07/24(木) 22:18:29 ID:smhmbZoU
そうしてまたアンチLECが増えるのである…

102 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:38:48 ID:8Ea0WwRj
どこの校舎が人気ある?

103 :受験番号774:2008/07/25(金) 02:43:21 ID:FIBHph4s
どこの校舎がなくなる?

104 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :2008/07/25(金) 04:14:48 ID:FsQtwvdw
>>98
労働法は、私が担当しております。

105 :受験番号774:2008/07/25(金) 08:31:03 ID:jBEFXSyR
公務員は水道橋かいけぶくろがいいんじゃね? 主要講師が
担任してるし。渋谷もいいかも。便利なのは新宿かな。

106 :淫乱:2008/07/25(金) 17:21:15 ID:S3u4Yp15
妹がLEC大福岡校の校長とエッチしたって〜。妹は未成年なんだよ。こんなだから評判落ちるんだよ。自業自得。

107 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:52:24 ID:OobmZLfk
http://www.lec.ac.jp/campus/fukuoka/index.html
http://www.lec.ac.jp/campus/fukuoka/facility.html
ここでつか

ちなみに、LEC大スレにコピペしていいでつか
反響欲しければ、少しはあるかも
LEC大学パート33〜代ゼミ公認偏差値はU40
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213969198/l50

108 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:53:08 ID:wbHnkuWL
LECなんて便乗痴漢で逮捕者出したことあるぐらいだし、そんな程度じゃ大したことない。

109 :受験番号774:2008/07/26(土) 01:20:00 ID:8gTzd4Em
ここも堕ちたものだな・・・

110 :受験番号774:2008/07/26(土) 12:33:41 ID:FvVdUVNg
106>>その学長もうとっくに飛ばされたらしい。貼っても意味無。

111 :受験番号774:2008/07/26(土) 12:35:52 ID:FvVdUVNg
sage

112 :受験番号774:2008/07/26(土) 12:42:20 ID:EDJmyaMv
>>110
詳しく知りたいでつ
経過を教えてください

113 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:46:07 ID:xxFOHWWJ
レック高田馬場の集団討論って毎回同じテーマですか?

114 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:48:34 ID:cCDPSLMZ
多分違うと思う
俺は1回しか受けてないけど、そのとき一緒だった人が2回目で「前回とはテーマ違う」っていってた

115 :受験番号774:2008/07/27(日) 13:02:51 ID:O6COwjk6
おお!情報サンクス
しかし集団討論で6000円は高いよなー
あの1回で6000円×8人=4万8000円か・・・

116 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:36:24 ID:cuU6gcEn
あげ

117 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:55:17 ID:ftj8c+ny
集団討論あるひとは、LECの集団討論を受けといて損はないと思う。

なんとなーく雰囲気つかめるし。たしかにもうちょっと安いといいんだけ
どねぇ。。。

118 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:58:51 ID:BE414HpA
>>117
東アカは面接も集団討論も15000円なんですけど…
時間はそれぞれLECの倍くらい取ってもらえるっぽいけど
なんなの?どんだけ足元見てるの?

119 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:47:08 ID:O1aP58Mm
上には上がいるもんなんですねぇ・・・。

120 :淫乱:2008/07/28(月) 01:50:01 ID:VPcT/jT2
>>112
詳しくはよく知りませんが、もう福岡校にいないことは確かだそうです。
妹も承知の上だったみたいだから、文句言えないんすけどね。

121 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:54:03 ID:ui+cyZBU
兄妹でそうゆう話するって凄いな。我が家では考えられん。

122 :受験番号774:2008/07/28(月) 02:06:40 ID:cqliUEMN
打倒、○し○。

123 :受験番号774:2008/07/28(月) 02:46:35 ID:XjlmhGs+
音声ダウンロードって
関西地区だったら関西地区で収録したものしかDLできないのですか?

124 :受験番号774:2008/07/28(月) 11:04:53 ID:mXIsq5l3
ここ数ヶ月は、珍企画が少ないような印象だが、もうネタが尽きたのだろうか?
(社会人応援フェアみたいなのはやっているが・・・)

125 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:18:24 ID:RWBTwfZb
山手線沿線でいちばん良い校舎ってどこですか?

126 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:05:35 ID:SO6qe2CA
>>125
何を求めるかにもよるぞ。
講義?事務の応対?校舎の使い勝手?駅からのアクセス?雰囲気?

127 :受験番号774:2008/07/29(火) 14:18:57 ID:sRy08sCJ
tacオヌヌメ

128 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:31:00 ID:jI5duWYD
八月から全講座十万円くらい安くなるな
七月に入った人は馬鹿みたいだね

129 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:41:58 ID:jnIXSnvd
>>128
 いまどき、公務員の受験勉強するのに、高い金払って予備校通いするヤツは、お馬鹿サン。
 予備校の出している参考書と問題集(よくできている)を使って自習すれば十分。
 あと、どうしても苦手な科目だけ、他人に教わればいい。それも大学の学内講座を利用すれば、メチャ安い。
 確かに、予備校の方が教え方が上手いかもしれないが、その差が決定的に現れるほど、
 今の公務員試験のレベルは高くない(受験生のレベルが下がっている)から、大丈夫。 


130 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:34:41 ID:nNFawrYs
とうとう値下げするしかなくなったのか・・・。

131 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:49:47 ID:zGDK5dSD
打倒、にしお。

132 :受験番号774:2008/07/30(水) 01:31:27 ID:I8nUXeuc
ついにTACに抜かれたのか

133 :受験番号774:2008/07/30(水) 01:52:54 ID:zGDK5dSD
にし○、ムカつく。

134 :受験番号774:2008/07/30(水) 03:01:09 ID:yl7EFCkT
講師の数減らしたはいいけど、直前期になって記述の添削とかちゃんと帰ってくるのか?
1枚3〜4百円程度じゃ募集したって人来ないと思うけど。

135 :受験番号774:2008/07/30(水) 03:38:04 ID:nNFawrYs
にしおって誰?

136 :受験番号774:2008/07/30(水) 09:48:23 ID:rPyKQ892
LECって本科生でも模擬面接は有料なんですか?模擬集団討論も有料なんですか?

137 :受験番号774:2008/07/30(水) 10:38:47 ID:vWuVPtiO

スーパー模擬面接も模擬集団討論も、公務員コース生は1回あたり5000円。
https://regist.lec-jp.com/koumuin/mogimen/m_super_kanto.shtml
https://regist.lec-jp.com/koumuin/mogimen/m_shudan_kanto.shtml

コース生以外は1回あたり6000円だから、1000円お得だぞ。


138 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:43:23 ID:8hJpc5MD
だいたい内部生からも模擬面で金取るっておかしいだろ
模試まで有料だし


139 :受験番号774:2008/07/30(水) 14:29:51 ID:rPyKQ892
私はTACにしようと思います。本科生は模擬面接と模擬集団討論は無制限かつ無料らしいし担任面接もあるっていうし

140 :受験番号774:2008/07/30(水) 16:04:18 ID:TitMocZy
>>139
正しい選択だと思います。
模擬面も模試も有料なうえに、内容が糞すぎる。
模試なんてあんなわけ分からん問題ばっかりじゃ、順位とか点数とかまったく参考にならないし。

141 :受験番号774:2008/07/30(水) 16:13:39 ID:h91OJlPO
模擬面接を有料にすることで緊張感を持たせてるんだよ 多分…

142 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:40:24 ID:OShxRMcZ
今から8カ月合格コースってので来年の4月に受験してみたいんだけど
学校行きながらでも可能かな

143 :受験番号774:2008/07/30(水) 21:31:05 ID:znWUAlIr
>>142
お前のスペックとやる気による。
4月だと国1か?

144 :受験番号774:2008/07/31(木) 12:09:41 ID:9sMxBnt/
LECは大丈夫だろうか?

145 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:30:28 ID:TO+Z3lcH
>>140
TACの模試もたいしたことないような。。。とくに解説。

146 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:31:24 ID:GJDkQQ0E
模試はワセミが一番バランスよかった希ガス

147 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:34:19 ID:kTXs/Ad8
LECに期待するのが間違い

148 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:13:22 ID:qyk+dp6I
【LEC】東京リーガルマインド Part-10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1210468427/l50


149 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:07:37 ID:ErYL2umE
今頃、裏技・ヤマ当てキャンペーンとかやっているが、誰が買うんだ?
市役所C日程や警察・消防をターゲットにするなら、もっとキチンとしたラインナップを揃えなきゃ意味ないし。
売上ランキングも、まだ4月の初旬のデータでワロタ・・・。
(今の2年生・3年生向けに夏期休業中向け演習講座でも設けた方がまだ売れそうな予感)

150 :受験番号774:2008/08/01(金) 12:59:22 ID:rr2bgEt4
>>118

学校側も経費かかるのでは?

受かれば安い!!

151 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:32:14 ID:9Gjb8SwA
なんという工作員

152 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:45:10 ID:0LapvWvG
インドの経済人はインドのために必死で外国に対しロビー活動するけど、
日本の政治と財界はいかに外国と結託・協力して日本の庶民を搾取するかしか考えないからなあ
http://video.google.com/videoplay?docid=1647672926421574187

153 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:10:59 ID:SZ7F1UcU
公認会計士講座と税理士講座の通学では、
無料自習室が復活したみたいですね。

154 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:00:29 ID:XE0bbElx
市役所の為に模擬面接申し込もうと思ったら終わっててオワタ。


155 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:34:08 ID:9UwdGsny
>>154
よかったじゃん

156 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:41:35 ID:UQGzG7Os
今日乗り入れてみたけど水道橋の生徒って質が高い気がする・・・

157 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:42:47 ID:UQGzG7Os
間違えた、先生

158 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:30:05 ID:4GfoUXOd
インターネット授業の保存のやり方わかる人いる?
mpx4ってソフトがあったから試そうかと思ったんだが、
スレの評判が恐ろしいことになってたから怖い。

他に何かないの?

159 :受験番号774:2008/08/02(土) 23:44:24 ID:ter4tSSf
水道橋がメインの校舎なの?

160 :受験番号774:2008/08/03(日) 00:09:28 ID:mpO7Fpsk
収録等も行われるし、国T志望の東大生が来るから、かなり力を入れていることは確か。

161 :受験番号774:2008/08/03(日) 00:29:53 ID:Zhuw3/r9
>>128
8月から値引きが始まったみたいだな。
だけど、これまでだって偏差値の高い大学には割引していたんだろ?
それを全面展開しただけで、バカ大の学生にはありがたい話だが
偏差値の高い大学の学生はメリットが無くなったな。
残念なことで。みんな同じだ。

162 :受験番号774:2008/08/03(日) 02:01:18 ID:W1DN9f6R
次はいよいよ講師の報酬値引きですかね?

163 :受験番号774:2008/08/03(日) 03:20:06 ID:pnD3ltPC
それは既にやってると思うけど。

164 :受験番号774:2008/08/03(日) 06:50:24 ID:RcuD9mSb
>>161
してないよ。一部の大学に大学での講座があっただけだろ。

165 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:23:18 ID:9n80sQZY
経済原論難しい

166 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:24:52 ID:7oLx50Q7
国T模試サプリに出てくる、「わさび省」ってどこ??

167 :受験番号774:2008/08/04(月) 10:53:40 ID:DRrDbBTj
特別区、市役所ダブルで落ちて持ち駒消滅しました。
人生終了フラグ立ちまくり

168 :受験番号774:2008/08/04(月) 11:04:23 ID:9E/a+55H
>>161
そんな話は初耳

169 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:07:41 ID:cDqWs0Tl
宮本裕基のスッキリわかる経済学って買った人いますか?
わかりやすいですか?

170 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:42:49 ID:vU9x2brz
>>166
どこだろ? バックナンバーみてみると、経済職でも採用が多そうな
商だね。財務か経産か?

171 :受験番号774:2008/08/05(火) 10:18:54 ID:pAko9bBO
>>153
そのうち全部復活っw

172 :受験番号774:2008/08/05(火) 10:30:05 ID:SXeg8G+Q
するわけない。

173 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:53:24 ID:JW+Sb4j3
ぼっちだけど飲み会参加していいかな?

174 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:49:01 ID:lOjwTfcJ
地学人大杉

175 :受験番号774:2008/08/05(火) 17:32:46 ID:pAko9bBO
>>172
受講生の入校が少なければ、するのではww

他校生や未受講生=独学者まではやりすぎww

元受講生もきりがないw

今年の2月までサービスよすぎww

今年の3月から異常にやりすぎww

中庸の徳ちうけれどwws

176 :受験番号774:2008/08/05(火) 17:54:42 ID:WhO6CUWq
ワニおばちゃんがLEC去ったって本当?

177 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:42:04 ID:yI15G/C6
現在独学で国1合格を目指していますが、
受講も考えてます。
田舎なのでLECの校舎に通うのは無理です。
ここの通信講座は受講する価値はあると思いますか?

178 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:11:08 ID:pswCdT+A
>>177
他をあたったほうがあなたのためになると思います。


179 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:14:32 ID:yI15G/C6
ありがとうございます。やはりこのまま独学でのりきります

180 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:41:59 ID:Ly1b9i30
LEC、嫌い。

          
                 〜完〜

181 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:30:57 ID:QePl8w5o
空いてる部屋とか解放自習室とかにならないの?

182 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:08:14 ID:7GZjemCb
金にならないことはしません

183 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:13:45 ID:V+ANCksp
渋谷縮小すんなよ。
教室狭くて息苦しいよ。

184 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:07:46 ID:sIgy83FM
いきなりスペース半減だからネェ。

185 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:53:33 ID:AoZIgAuw
予備校選びはよく考えましょう。
合否を大きく左右しますよ

186 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:09:38 ID:RC01ktuA
LECのカリキュラムで勉強しても受かる気しないんだけど・・・教養とかやる気が出ないぽ。
おまいらドンくらい勉強してる?

187 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:14:38 ID:tDTsFYx+
渋谷は数年前に比べたら4分の1。

188 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:33:21 ID:rAfc8Ix4
ギロッポン

189 :受験番号774:2008/08/08(金) 05:40:36 ID:dp9LbNRd
>>183



190 :受験番号774:2008/08/08(金) 08:12:19 ID:l6sbKE6c
>>189
>>184曰くスペース半減らしい。
今は9階から11階までしか使ってないと思う。

191 :受験番号774:2008/08/08(金) 13:26:12 ID:4HMFggfu
フロア返したんでしょ?

192 :受験番号774:2008/08/08(金) 17:34:31 ID:0r1gMG0q
C日程突入決定!もうダメぽ。最長で12月まで終わらないとか
もう疲れたよ。パトラッシュ。

193 :受験番号774:2008/08/08(金) 18:40:01 ID:7EWnjj/5
>>176

講義はしないみたいだねw

本は引き続きLECから販売かな?

旅行にでも行きたいのでは・・・

194 :受験番号774:2008/08/08(金) 21:49:12 ID:TqvLCtj5
二回目の休み時間がいらない件について

195 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:17:01 ID:YbWVUoOG

公立学校共済組合広島支部職員を募集します

主な職務内容
地方公務員等共済組合法の規定に基づく,広島県内の公立学校等の教職員に対する社会保険業務(医療給付,年金給付,貸付事業,経理事務等)

勤 務 先
広島県教育委員会事務局 健康福利課内

受験の期日及び場所(予定)
広島大学東千田キャンパス

申込書受付期間
平成20年8月8日(金)から平成20年8月26日(火)まで

採用時期は,原則として平成21年4月となりますが,状況により本人の同意を得て,それ以前に採用する場合があります。

http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kyouiku/hotline/bosyu.pdf
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/kyouiku/hotline/


196 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:36:54 ID:4dmH3Uio
>>194
Y井?

197 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:43:31 ID:T3rdvSe9
俺はちなみに、N尾に人間性否定されたよ。

198 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:37:14 ID:n9nSqn43
ブレイクタイムって何の意味あるの?

199 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:21:59 ID:gMATE059
飲み会ってDQNがいっぱいいそうで萎縮するんだが。
マジメな公務員友達というかライバルが欲しい。。。
ぼっちでも行って大丈夫かな?

200 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:26:36 ID:DvwYdnpM
公務員試験でライバルとか…どうせ傷舐めあうクズ集団になるだけだよ
模試で自分が取りたいと思うスコア、ライバルがいるとすればその数字くらいのもんだ

201 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:28:41 ID:gMATE059
でも仲間がいたほうが士気もでるだろ。
飲み会いく?

202 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:37:23 ID:DvwYdnpM
>でも仲間がいたほうが士気もでるだろ。
別に
飲み会行ってる暇があんなら勉強しろとか思う俺からすればその発想が既に士気を下げてる

203 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:39:05 ID:sjix4tzJ
飲み会ぐらい行ってみればいい

204 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:42:54 ID:gMATE059
ただドキュンがいっぱいいそうなのがネック。
ってかおまいそんなに勉強してるのか?勉強しすぎて人間性が欠落したら本末転倒だぞ。


205 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:48:01 ID:2g3ZzL1T
飲み会って一体何の話なんだ?

206 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:50:40 ID:gMATE059
飲み会の誘いなかったの?
あっ。。。
聞かなかったことにしてくれ。

207 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:59:35 ID:2g3ZzL1T
>>206
ちょっと待ってw
それって校舎ごとに行われるの?
それとも個人的に?

208 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:06:44 ID:gMATE059
校舎ごとだと思われる。ちなみに水道橋。
半強制っていってたけど。


209 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:10:33 ID:2g3ZzL1T
>>208
なるほどサンクス。
そんな情報すら回ってこない俺のぼっちぶりに
泣けてきたわ。

210 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:11:35 ID:gMATE059
校舎どこ?

211 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:17:13 ID:2g3ZzL1T
>>210
渋谷です。
まあ合理化して勉強でもするわw

212 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:26:33 ID:gMATE059
お互い頑張ろうや。
来年から民間の就職は氷河期に入るらしいし。


213 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:44:43 ID:Fp6EZd4a
たしかに。なにげに来年くらいからは公務員人気が復活しそう。

214 :受験番号774:2008/08/09(土) 11:35:43 ID:OwILYOUX
でもここはいいや。

215 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:01:44 ID:gMATE059
自習室いつが休みかわかる人いる?

216 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:15:11 ID:8a8fux1j
欠席用にWEBフォローを追加しようかどうか迷ってるのですが
音声フォローがあるのでそれで大丈夫ですか?
やっぱり映像がないと訳わからん事になるでしょうか

217 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:18:37 ID:gMATE059
音声フォローダウンロードに30分かかる件

218 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:22:43 ID:6JksdUmB
>>216
音声とレジェメだけで大丈夫だと思うよ。


飲み会行きたいけど土曜なんだよね。。。
つか校舎内で飲むの?店でやるんだよねぇ?


まーぼっちの俺には関係ない話か…

219 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:24:47 ID:8a8fux1j
ありがとうございます。
今日初めての授業なんですが講義受けてみてWEBフォローが必要だと思えば
3万くらいなので追加しようと思います。

220 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:28:27 ID:llAS1ujS
>>218
09の受講生の人だよね?
飲み会行けるならできる限り行った方がいいと思うよ
この時期はまだぼっちで勉強してる人の方が圧倒的に多いし、一人で来る人もいっぱいいるから、気まずくなることはないと思う
去年の俺がそうだったし

公務員試験は情報が命だから、仲間作っといて絶対損はないよ

221 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:53:28 ID:GQ2FExDP
もはや音声による講義は出席する講義の割合は半々くらいになりそう
専門とか教養とかはじまったらもっと増えそう

222 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:05:51 ID:gMATE059
ぼっち同士飲み会いこうぜ。
友達になろ

223 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:36:21 ID:nnb3bA3J
飲み会ってY井主催の水道橋のでしょ。今年もやってるんだね。
去年は明け方まで飲んだらしいね。

224 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:28:27 ID:6JksdUmB
>>220
来年組です。
ぼっちかつ既卒だからキツイけど行ってみるわ。

225 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:30:53 ID:gMATE059
明け方って。。。
そんな会話もつか不安の抗弁権


226 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:38:52 ID:B/2zoKZy
飲み会行ったらあの可愛い子と友達になれるかなって理由でいくのもアリ?

227 :受験番号774:2008/08/09(土) 20:45:49 ID:B/2zoKZy
G'day Mate!!!!!!

228 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:08:16 ID:C3xkyu5v
>>221
昼しかない教養とかは音声でやるしかないですね。
まぁ音声だけで十分だと思いますが

229 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:19:52 ID:6JksdUmB
>>226
別にいいんじゃね
ちなみにあの子とはどの子のことを言ってるのかな?

230 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:51:58 ID:gMATE059
水道橋って何大学が多いのかな?
飲み会に同じ大学がいると心強い

231 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:42:01 ID:B/2zoKZy
茶髪のあの子に決まってるだろjk

232 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:55:57 ID:Gj/CMNNp
ぼっちでもがんばります

233 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:59:12 ID:6JksdUmB
あーあれか。たぶんわかるよ。
後ろからみるとすげーいい感じのだろ?

234 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:15:15 ID:ziDjR4cQ
あの子と友達になりたいな。
ってか公務員になって一緒に働きたい。


235 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:55:39 ID:HkLOIGEP
渋谷校では飲み会ないの?

236 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:04:17 ID:ziDjR4cQ
飲み会あっても渋谷校は青学とかのリア充がいっぱいいそうで怠そうだな。

237 :受験番号774:2008/08/10(日) 01:38:42 ID:sE0QrcPU
渋谷の街は青学だらけだからね。
でも青学から公務員目指す人はそれほど多くないイメージがある。

238 :受験番号774:2008/08/10(日) 02:21:27 ID:0tbSsTlZ
LECは合格者座談会とか企画しないのかな

興味あるし小遣い稼ぎにやってみたいんだが

239 :受験番号774:2008/08/10(日) 02:53:57 ID:Wjpw74Mx
>>238
夏休み明けくらいからちょくちょくやってた。渋谷と水道橋で
やってたやつに行ったことある。

240 :受験番号774:2008/08/10(日) 10:22:15 ID:ziDjR4cQ
俺もそろそろバイト始めないと金が。。。
とは言え勉強時間も確保しないと。。。


241 :受験番号774:2008/08/10(日) 10:57:09 ID:1FZlGu4K
>>240
LECで仕事すればいいじゃん

242 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:19:06 ID:ziDjR4cQ
LECの板書配ってる人って正社員じゃないの?

243 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:35:32 ID:o7nKyEvP
バイト。たまに募集してるじゃん。教材パクリほうだい
でウハウハらしいよ。

244 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:42:57 ID:ziDjR4cQ
そうなの?じゃああの受け付けのお姉さんもなんらかの資格勉強してるんだ。
なんだかいいな。
治験で一週間三十万円って仕事見つけたんだけどどうだろう?勉強も出来るっぽいし

245 :受験番号774:2008/08/10(日) 16:58:17 ID:G3cm19DB
毎年何人か死んでるよ>治験のバイト
まあ、死ぬ確率は低いだろうから体強くてお金が欲しければお勧め

246 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:55:02 ID:EYgcP3EB
治験って地検?

247 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:25:10 ID:i1rR6v4y
この会社ほんまに大丈夫やろか?

248 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:55:11 ID:B5vHS4j7
確かに今日ウンコしてたら壁にレジュメ販売の広告張ってた。
ウンコもゆっくりさせないほど経営傾いてるのかな?

249 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:30:45 ID:8eCjAN30
別に無視してゆっくりすればいいだけだと思うが・・・。

250 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:59:00 ID:fWt7jgtx
ゾウブックかってみたんだけどテラワカリヤスス
どうしてワニブックみたいに話題にならないかが不思議ちゃん

251 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:23:41 ID:mVLoORFq
>>250
間違い多くて忌避される

252 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:52:42 ID:fWt7jgtx
間違いいっぱいあるの?そういや経済学じゃないけど時々レジュメの字が法律用語の字と違うんだけど本当にあの字でいいのか?
比較考量とか訴求効とか。たしか比較考量についてはこれでもいいって講師が豪語してたけど。


253 :受験番号774:2008/08/12(火) 13:49:30 ID:8eCjAN30
本来は異なる2つの利益を秤に掛けて量る訳だから「衡量」が正しい。
ただ最近のFEPでは「こうりょう」では「考量」しか出てこないし、比較考量でググるとバンバンHITするので、それでも間違いではないのかな?

ただし、訴求効はお粗末。
効果が遡るのであれば「遡及効」であって、これでは意味が通らない。
抵当権のような「追及効」の意味で使っているのかね??


254 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:08:12 ID:8eCjAN30
すまん、星野先生だけは比較考量と書いてあったな・・・orz

255 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:10:04 ID:fWt7jgtx
Thank you.
やっぱりそうか、あと文章理解の教科書に政教分離が盛況分離になってたし
truthがtruceになってたし
誤字脱字大杉

256 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:28:52 ID:Ue/kz304
ゾウ本使って経済出来た気になっちゃだめよ。あれ基本中の基本
らしいし。スー過去でしっかり演習は必須

257 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:29:48 ID:67rrFisU
水道橋の飲み会いけないぼっちなんだけど次から講義出づらくなるのかな
Y井余計なことしないでくれよまじで…

258 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:31:46 ID:67rrFisU
予備校はもっと殺伐としていてもらいたいよ
日大(笑)の低学歴のバカが多いとこなんだから他大で一人で講義で受けてる俺は
どうすればいいんだよ

259 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:57:54 ID:Ue/kz304
>>257
心配しなくても実際大して群れてなかったよ。去年は
中には調子こいてた連中もいたけど。休み時間に馬鹿でかい
声で話してたアホ女とか。分別をわきまえろよと

260 :受験番号774:2008/08/12(火) 15:04:01 ID:2zOQY7m3
>>259
そいつら受かったか?
知らないか

261 :受験番号774:2008/08/12(火) 15:16:33 ID:67rrFisU
>>259
レスありがとよ
Y井のやり方にむしゃくしゃしてたんだぜ 
まるで大学の飲みサークルのようなことを予備校で、しかも水道橋ならではの
みたいな感じでやらないでほしい。というか予定が合わないやつくらい
いるだろうし、飲み会行ったやつと行かなかったやつで排他的な雰囲気が
できる可能性も高いだろうって思ってな。勘違いバカ女とかも予想通り
出てくるだろうし。予備校をどこだと思ってるんだ?騒ぎたいならサークル
や飲み屋に行ってくれ。まぁどちらにしろ俺は行かないが。
ほんとそういうイベントやめてもらいたいわ。

262 :受験番号774:2008/08/12(火) 15:24:15 ID:67rrFisU
まああれだなLECに春から通ってるわけだが
正直な感想を言うと公務員試験予備校っていうのは必要ないんじゃないか
っていうところだな。講義内容は正直独学でもぜんぜんカバーできる。
実際に今はTACから丸ごと生中継も出ているし、時間対効果を考えると
予備校の授業というのは恐ろしく効率が悪いと感じた。

lecの場合3時間の講義×10回で一教科終わるわけだが
その一回の講義の進みが遅い。復習も各自でまたやらないといけないし
移動にも時間がかかる。講師の質に関しても疑問がある。
まぁ水道橋はマシなのかもしれないが、あれだけカリスマと言われてる
彼も所詮中央卒だろ?

lecは赤服の事務員の対応も最悪だしな。

263 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:02:02 ID:sfYrZhp9
まあ、なんつーかあれだ
1次受かった後面接頑張ってな?

264 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:18:43 ID:Ue/kz304
>>260
そんなことはさすがに知らない。ただ水道橋はその立地上
日大と法政が圧倒的に多い。俺も年明けから新宿に変更した
からなんとも言えないけど模試なんかの結果だと上位には水道橋
は、ほとんどいなかったね。257も校舎変えれば。


265 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:40:04 ID:QYlhEDQO
すいどうばしなんて、めーじやほーせーのような
地上国ニレベルに受かりもしないやつらばかりだろ
じっさいに模試の成績や合格実績は低いし

266 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:45:47 ID:ZoiM/ncg
池袋に通ってたけどあんまりいい思い出ないな
法律のK林には適当言われたし、物理の先生はいい加減すぎる講義だし
強いて言えば面接対策は役にたったかな。料金高いけど

267 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:05:58 ID:N0Tb1rjC
予備校の飲み会でコミュニケーション能力を身につけましたってかw

268 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:14:22 ID:fWt7jgtx
やっぱりマーチからじゃ公務員厳しいよな。頭が悪い分努力で頑張るしかないわな。
俺もレックサークル入ろうか迷ってるけどどうしよう

269 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:37:13 ID:8eCjAN30
>>268
そんなことはないだろう。
今年もマーチや日東駒専から国U都区は何人も合格者出ている。
要は勉強のやり方と情報収集だろう。
LEC生ならば、良い講師を掴まえておくのが良いだろうね。
何かと受講料やら金を取っているんだから、その位のことはしてもらわないと・・・。

270 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:42:33 ID:8eCjAN30
何かそろそろ工作員が出動する流れだな・・・。
最近はトーンダウンしているけど。

271 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:48:17 ID:fWt7jgtx
でも早慶上で国二とか目指す奴って残念賞な気がする。
マーチ位か調度いい気がするけど。


272 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:15:48 ID:AETeWA/l

防衛省共済組合本部職員採用試験情報

防衛省共済組合は、防衛省職員等及びその遺族の相互救済に事業を行い、その生活の安定と福祉の増進を図り、
職務の能率的運営に資することを目的として国家公務員共済組合法に基づき設立された法人です。
共済組合本部は、防衛省内にあり、全国の自衛隊駐屯地等内に253支部を統括しています。

受付期間
平成20年8月15日(金)〜平成20年9月12日(金)

試験日
第1次試験平成20年10月4日(土)(予定)

試験地
第1次試験:防衛省内
(試験会場までの案内図は、受験票を送付する際にお知らせします)

採用予定日
概ね平成21年4月1日

http://www.boueikyosai.or.jp/news/rc20080808.pdf#page=1
http://www.boueikyosai.or.jp/index.php

273 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:42:11 ID:fWt7jgtx
今日ばあちゃん家いったせいか全く勉強できなかった

274 :受験番号774:2008/08/13(水) 05:24:17 ID:TRFA8PGd
よく勉強した。そろそろ寝るか。

275 :受験番号774:2008/08/13(水) 20:08:12 ID:uHsH+HEu
>>269
何人もは言いすぎw
マーチは受験者が多いから合格者が多く見えるだけだと思う。
司法試験にしても。

276 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:06:45 ID:1FQj8ADx
新宿エルタワーで無料の夏期講習みたいのやるようだけど、どうなんでしょ?
LECにしては太っ腹だけど・・・。

277 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:47:26 ID:TRFA8PGd
元甲子園球児だけどオリンピック見てるとなんで公務員目指したか分からなくなる。

278 :受験番号774:2008/08/14(木) 10:39:36 ID:BolBOsPY
労働基準監督官目指してるんだけどLECの環境ってどうですか?

279 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:27:04 ID:CToz7uD/
日大なんかは合格者は多いけど、それ以上の膨大な不合格者
がいることを忘れてはいけない。

280 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:46:26 ID:muKPtC8F
確かにマーチあたりだと、途中で民間に転進というのも多いな。
予備校にとっては、いいお客さんという訳だ。

281 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:48:08 ID:t9qR+8N8
そんなお前らは何大学?早計だらけなのか?


282 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:48:52 ID:RXtyOYr3
LECには早慶、えきべんが多いな。

283 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:56:39 ID:4MtrF3DM
>281
「公務員試験合格者は早計が多い」=「受験するおれも同じレベル」
と言っていないと、精神崩壊する香具師が多いだけの話。
合格倍率がすごく低くなった特別区や東京都すら1次落ちした早計もいるしな。
そいつらが書いてるだけだろ。
華麗にスルーするが吉。

284 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:18:45 ID:BolBOsPY
この前休み時間の合間に「お前まだバイトやってんの?そろそろ辞めないと落ちるだろ?」的な会話がされてたんだけど。
辞めないと受からないのか?一人暮らしだから金稼がないと生きていけないし。


285 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:37:08 ID:5hb4uO/f
年内は少なくとも大丈夫
記述対策始める頃には勉強一本に絞れた方がいいとは思うけど

286 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:31:49 ID:RXtyOYr3
いやふつーに早慶多いよ。
とくに早稲田は多すぎ。
社学とかは消えろ

287 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:43:11 ID:RXtyOYr3
>280
アフォか
浪人突入で、また予備校に入ってくれた方が良いだろ。

288 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:04:58 ID:BolBOsPY
年末には辞めないといけないか。。。ところでなんで周りの生徒がどこの大学とか詳しいんだ?

ぼっちの俺は可愛い子がいつもどの席に座ってるとかいう情報しか携えてないんだが。

289 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:43:28 ID:5hb4uO/f
公務員試験板の半分は思い込みでできてます

290 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:56:05 ID:vVdxXrg1
普段はビデオブース生だけどこの前生講義乗り込んでみたら
結構みんな友達出来てんのな
ビデオブース生だと他の生徒と全く交流する機会が無いのが痛いなー
しかしその生講義の講師は糞だった。生講義が必ずしも良いとは限らないね。

291 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:22:37 ID:7PFKvR7b
講師ってみんな元公務員なの?

292 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:22:04 ID:mfg367JA
講師は元受験生だよ。


293 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:41:01 ID:sGTZja+S
>>290
誰やそれ?科目は?

294 :受験番号774:2008/08/15(金) 01:15:00 ID:c7BbNxEg
元受験生の講師はそんなにいないぞ。

295 :受験番号774:2008/08/15(金) 07:59:34 ID:mfg367JA
友達できたんじゃなくて元々友達でしょ

296 :受験番号774:2008/08/15(金) 10:47:10 ID:mNXb2I3X
>>290
待てよ!
ビデオブース生は生にのりいれできないぞ。


297 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:35:00 ID:jtREmvme
>>296
パンフの42ページの一番下を見てみな。
「VBクラスは、生・V・LTVクラスに加えて、ご自分のお好きな日時に
個別ブースでビデオ講義を受講していただけるスタイルです。」とあるだろ
つまりVBクラスは全てに乗り入れ可能。余分に高い金払って入校してるんだから
当たり前だろ

298 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:40:47 ID:mNXb2I3X
>>297
そうだったのか。
生クラス行ってみようかな。


299 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:02:16 ID:mfg367JA
生クラスが一番良いと思う。何にしても生が一番でしょ。

300 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:59:23 ID:0KG82nmm
生クラスは効率わるいよ 俺はwebでいつもA倍速できいてるが快適

301 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:18:03 ID:mNXb2I3X
>>300
web見てみたけど、見にくく無いですか?
PCのスペックの良いのに。

302 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:57:46 ID:LxeAjdgb
生は講師による差が激しすぎ。
(収録講義も担当講師によるけど・・・)
試しに両方受けてみて決めた方がいいでしょうね。
生の場合は、「これ!」という講師を掴まえて仲良くなっておくと便利。


303 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:46:32 ID:oUgAIqws
ビデオブースで倍速にして見てる人って何の為にやってるんですか?

304 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:16:08 ID:CiPwqlV1
>>303
時間短縮。

特に復習で見るときは、2倍速でまったく問題なし。

305 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:16:53 ID:CiPwqlV1
特に宮本さんの経済原論なんか、2倍速でちょうどよい。

306 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:50:14 ID:mfg367JA
宮本さんのはゾウブックだけやれば充分

307 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:55:41 ID:nsU141aU
Mもとさんって、良いかな〜
あれで地上や国に対応可能なのか微妙だ
他に良い講師はいませんか?

308 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:56:31 ID:mfg367JA
文章理解の収録に右翼の声が入ってないか心配です

309 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:17:50 ID:LxeAjdgb
Lの経済原論の講義は、内容面で穴が結構ある。
地上あたりではもうワンランク上の内容をやって出題範囲を網羅しておかないと結構困るかもしれない。

310 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:20:36 ID:nsU141aU
やっぱりそうか。
もうワンランク上の対策はどうしたら良い?
おすすめの講師がいたら教えてください。
あれでは地上は足りないと思う。

311 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:45:37 ID:NhvhRhPA
>>310
多分一番細かく講義で触れるのは林さん
だけど現実として地上で数問出されるエグい計算問題やマイナー論点までを21コマの講義で網羅するのは不可能かと
対策したければ演習講座出るか、自分で問題解いてわかんないところを担任日に質問しにいけばいいと思う

ちなみに俺は講義とウ問おわった後に
スー過去→(地上用演習講座)→過去問500→DATA問
とやったけど、結局過去問500とかDATA問は意味なかったような気がする
費用対効果考えると講義+ウ問&スー過去で基本的な問題を絶対に落とさないようにするくらいがベストだと思うよ

312 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:48:53 ID:LxeAjdgb
>>310
別スレからだが、ほれ!

255 :受験番号774:2008/08/04(月) 09:18:39 ID:Uwm1C0H8
>>254
スタイルが結構違うので、好みによる

宮本:数学ダメな初学者でもついていける優しい(誤字ではない)授業。ただし眠くなる。
高橋:「何故こうなるか」を理解させようとするので、ついていければ応用力が身に付く。
    ただし若干高度な話も織り交ぜていくので、ついていけなくなると辛い。
林:重箱の隅をつつくように細かいところまで徹底的に教える。説明は丁寧だがやや理屈っぽい。
松井:劣化高橋。計算問題を簡単に解くための裏技みたいな解法を教えるが、
    理論で裏付けしないでやり方だけなので、応用力は付かない。

俺は高橋先生が一番好きだったけど、もういないという事実。


313 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:12:30 ID:p18d0rSB
>>311
ありがとうござます。
ちなみに演習講座というのは受ける価値はあるのでしょうか?
講師は受けろって言うけれど、意味ないって言う人も多いので。
>>312
T先生いないんだよなー




314 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:20:01 ID:iOyMG5d0
>>313
T先生は今はいませんが、地上の志望職種別演習講座で経済を担当しています。
今でも通信講座で手に入ると思いますし、どこかで安く入手することもひょっとすると出来るかもしれません。
あれば買っておいて損はないかもしれないですね。

315 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:22:35 ID:p18d0rSB
でもふだんのT先生の授業を受けてる人でないと
役立たないのでは?
急にT先生の解き方となると、わけわからなくなりそう

316 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:55:51 ID:E1KI4ptb
今年は公務員チャレンジ模試は無いんだな?

317 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:04:37 ID:B2x+J58t
>>315
最初の講義を誰で受けてたとしても、個々の論点をちゃんと理解してれば、ちゃんとそれを線で繋げてくれる講義だったと思うよ
それとプラスで、主要5科目の講義で扱わなかった地上でよく出る論点
(期待効用、フィッシャー方程式、オファー曲線、情報の非対称性など)
も埋めてくれるので、必ずプラスにはなると思う

ただ、経済苦手でさっぱりわかんないけど地上受けたいって人には意味無いかも
テーマごとに出題頻度とか勉強の強弱のつけ方とかは話してくれてたけど、それだけなら担任日使って誰かに聞けばいいわな

318 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:41:46 ID:2P/gPwEu
今予備校選びで迷ってるんだけど
これからLECに入ろうとするのは辞めた方が良いでしょうか?
実際に通っててLECに対しての嫌な点とかあったら、具体的に教えてください。




319 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:08:57 ID:IoCniuaz
>>318
どこに通っても嫌な点はあるよ。
要は自分自身だな。
公務員講座の講師には別に問題はなかったからLECは良いと思うけどね。
強いて言えば、LECはLECでも高田馬場本校を選択すればよかったかなぁ。
って思った。

模擬面接の時にちょっと行っただけだけど、自習室広すぎるだろ。高田馬場。
ラウンジさえも水道橋の自習室以上に広い。


320 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:11:22 ID:tyj3NVAP
私は迷わずTをオススメする。
仮に特定の科目に不十分な点があれば、Lで個別に補えば済むこと。
もっとも、あうあわないもあるので別にLでも止めはしないが、まずは体験講義とか聞いたり、事務員の態度、校舎や受講生の雰囲気などを実際に感じ取って判断した方がいいでしょうな。


321 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:34:06 ID:ULw9EBNu
LECに通ってて特にいやな点って、ないよ。
ちゃんと国T行政職と特別区に受かったし。

かよってたのは主に水道橋。先生も親切だったよ。

あえて言えば受付対応に難あり。講義前とかの混み合う時間帯
だと待ち時間が長い。

322 :受験番号774:2008/08/16(土) 17:39:20 ID:JYKCOws4
地上クラスから国一って受かりますか?
最近国一目指そうか検討中なのですが。

323 :受験番号774:2008/08/16(土) 17:46:14 ID:zJCCuflO
一次は頑張れば受かるよ。内定は難しいが。


324 :受験番号774:2008/08/16(土) 18:40:14 ID:JYKCOws4
国一クラスに乗り換える事ってできないのですか?

325 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:50:43 ID:9mgm+DK0
経済原論がキツイ

326 :受験番号774:2008/08/17(日) 09:07:52 ID:lUqQaaWL
この時期に経済全く理解できん。


327 :受験番号774:2008/08/17(日) 09:32:55 ID:3NiVFa1+
>>326
理解できないなら、とりあえず暗記しろ。
あとで勝手に理解できるから。

他の科目もそうな。

328 :受験番号774:2008/08/17(日) 09:37:39 ID:RAb96AD8
1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

329 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:47:23 ID:IEJ0S4z1
>>325>>326
あきらめるな。てか、あきらめるの早すぎ。

経済原論は理解するのに時間かかるよ。講師(宮本先生とか林先生とか)
に分からない点はしつこく聞け。年内くらいをメドに地道にガンバレ。

オレも年内くらいはほとんどわかんなかったけど、2月くらいの模試から
は点がとれるようになった。

330 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:54:24 ID:lUqQaaWL
やっぱりこのスレはみんないい椰子だな。
例えば政府支出乗数とか丸暗記するのですかい?それとも導けるようにするのですかい?
政府が介入したり解放型で公式変わってきたりで訳がわからない…
経済学部行けばよかった

331 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:06:31 ID:0GhTuOYH
経済学部に行ったってそんなのは習わず終わることが多いのが現実

332 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:38:48 ID:bUwIquI2
落ち着いて公式を何回もレジュメに沿って書きながら理解していけばいいよ。
まだ応用に入る時期じゃないし、基礎さえしっかりしてれば得点源にはなるから。
受けてるかわかんないけど今の時期の模試の点数には惑わされない方がいいよ。

333 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:50:03 ID:yn7pks2o
文芸や思想って勉強する?

334 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:34:24 ID:20oNYy5C
思想はやっておいた方がいいと思われ。
ただしLの講義を聞く価値は薄い。

335 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:40:53 ID:lUqQaaWL
この時期ってどれくらい勉強進んでなければならないのですか?

336 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:46:09 ID:bUwIquI2
人によるだろ。基準があるわけじゃない。
不安なのはわかるけど2ちゃんなんかで下らない質問してるくらいなら勉強しろと言いたい。

337 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:55:59 ID:lUqQaaWL
確かに。
来年の今頃には無い内定


338 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:53:40 ID:KoAEpo8N
まだ公務員試験の勉強に手を付けていない奴さえいる。
まずはキチンと講義に遅れないように復習すること。
数的処理は毎日少しずつやっとけ。
経済原論も出来れば早い段階で手を付けて演習を重ねたい。

339 :受験番号774:2008/08/18(月) 01:07:44 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

340 :受験番号774:2008/08/18(月) 12:21:06 ID:vGCDIbz1
>>319-321
お返事ありがとうござます。
色んな意見があって迷いますね。
ちなみに今年から入るにはLを勧めますか?
というのも皆さんの話は昨年のLについての事なので。

>>325-329
ミクロマクロの先生はそんなに分かりづらいのでしょうか?
せっかく予備校に通ってても、講師が分かりにくかったら嫌なので。
他に分かりやすい先生はいませんか?


341 :受験番号774:2008/08/18(月) 14:34:53 ID:yLh44oPK
今年のを教えろってそんなのわかる奴いるの?過去の受験生が多いんだからその情報を元に判断するか、自分で足を運んで情報収集しろよ。

経済がわからないのは個人の資質が大きいからLの講師云々言うよりは努力と向き不向き次第。意味不明なこと言う講師はいなかったはず。

342 :受験番号774:2008/08/18(月) 14:37:08 ID:zhjnfPHy
レックの飲み会ってメールして名前書けばいいだけ?

343 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:41:16 ID:K5Cp8sTp
そうだとオモフ

せっかくバイト休んだのに、送信ボタン押すのを躊躇ってしまう…。。。

家で寝てた方がいいかな

344 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:59:38 ID:zhjnfPHy
家の都合上飲み会に1時間半しかいれないんだけど帰れまふか?

345 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:23:46 ID:FLn4ELIy
>>330
俺も乗数が意味わからん
問題を解ける気がしない

346 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:55:06 ID:gKYfBAQf
乗数は簡単だよ。
民間投資とかの需要項目が増加したときに、
国民所得に何倍の拡大効果(景気浮揚効果)を与えるかを示したものが
乗数だよ。
何倍の効果を与えるか、が示されたものだと思っとけばいいよ。

347 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:10:33 ID:dUXHI3oc
飲み会とか言ってるやつらは水道橋の人達かな?俺は行かないぜ どうみてもぼっちのが気楽だからな

348 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:47:35 ID:zhjnfPHy
いくらぼっちでも土曜日のホームルームはいくだろ?

349 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:53:59 ID:K5Cp8sTp
飲み会行かないならHRも出ない。授業ないのに行くの面倒だし。

つか期限明日までだっけ?

行く椰子は挙手してけろ

350 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:00:24 ID:zhjnfPHy
明後日までらしいよ。一回だけホームルーム出たことあるけど結構いいよ。
飲み会まだ考えてないけど今日周りの生徒さんが飲み会の話してた。
結構くるんじゃまいか?宴会コースかな?
何十人くるのにまさかコースじゃないなんて店員泣かせなことはしないだろうし。
とは言え三千円で飲み放題付は考えがたいし時間制だし。
まさか講師陣のかんぱかな?

351 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:22:54 ID:K5Cp8sTp
俺の周りでも話してる人いたんだけど、みんな知り合いいるからいいよね。

ぼっちが行くの勇気いるよ。
全員ぼっちなら迷わず行くんだがな。。。

352 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:41:34 ID:zhjnfPHy
おまいがいくならおれもいく

353 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:49:45 ID:9+4ehSrv
水道橋盛り上がってるな。

354 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:53:41 ID:FvgksE+L
行かない俺にとってはこの盛り上がりっぷりがうざくて仕方ない
Y井うぜえ

355 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:03:02 ID:2qx0mXfm
>>311>>329
Mもと先生が分かりにくいんだけど、
もうほとんど生の授業が無いから、
他の先生受けられない

356 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:04:56 ID:2qx0mXfm
やっぱりTの講師のほうが分かりやすいのかな。

357 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:18:15 ID:7y7WES+6
飲み会に行かないなんていうなよ。俺達仲間だろ?

358 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:25:43 ID:U16xqyou
>>318
今のLECはやめたほうが良い。
日程見れば分かるが生クラスなんてほとんどない
今のミクマク、社会系の講師はまともなのがいない。
ここを見ても分かるが、ほとんどの生徒が分かりにくいと言ってる。
それに自習室も使えない。
>>319,21はおそらく工作員だと思う。
まよわず他の予備校を勧める。

359 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:31:32 ID:fIvZZI7O
どこも一長一短な感じだが
EYE何かよりはマシだろ

360 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:40:29 ID:34GUWJR2
生講義の本当のメリットは「情報」なんだけどね・・・。


361 :受験番号774:2008/08/19(火) 15:02:35 ID:F6EMoCfE
【LEC】東京リーガルマインド Part-10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1210468427/l50
【受講生】LEC赤服だけど文句ある?【必死】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155341191/l50
【無料自習室】LEC終了のお知らせ【廃止へ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1200584944/l50
【LECねっと】オンライン講師がいません【実況】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1202907640/l50
【LEC】教材発送遅延について語るスレ2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1206119395/l50
LEC横浜校ってどうよ?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146328736/l50
LEC関西総合スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197777019/l50
LEC京都駅前本校
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149779615/l50
LECの国2解答がこっそり訂正されてる件
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214395751/l50
【伝説の】LEC新宿エルタワー【Part1】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164424542/l50
■LEC受講生によるLEC講師格付け■2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1213168238/l50
【高田馬場校舎】浮上LEC!!【新宿Lタワー校】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1198312125/l50
LEC東京リーガルマインド大が経営悪化
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202347813/l50
LEC大学パート35〜変わらない隠蔽体質
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1218372338/l50
今日LECでこんなことがあしますた。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1180267604/l50

362 :受験番号774:2008/08/19(火) 16:19:18 ID:XPptyzMl
>>360
その生が今やほとんどないからな
校舎の意味はあるのかなw
というか講師はどんどん授業やれよ

363 :受験番号774:2008/08/19(火) 16:25:51 ID:34GUWJR2
生講義は極力やらせないというのが会社の方針のようだし・・・。

364 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:12:59 ID:FvgksE+L
生講義なんていらん
すべてネット講義と独学でやってやるぜ

365 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:53:07 ID:rrIhsRUk
ここに金出すのは自殺行為だろ。

366 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:11:13 ID:pF8t2Tk1
>>350
期限今日の17時までじゃないですかー。
今確認しました\(^o^)/
>>352
頑張ってこいよー

367 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:33:47 ID:u4o0dPHe
生がないっていうのは、いいすぎじゃね?

368 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:59:59 ID:6dXc5H3S
>>364
webだと何時間も見てて疲れない?
目に良くないと思うが。
>>367
主要校舎の教室でもほとんど流しっぱなしだぞw

369 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:03:23 ID:uH/UZTXu
ホームルームって普通は参加するもの?

370 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:30:38 ID:7y7WES+6
ホームルーム参加しないきゃハドソン

371 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:09:20 ID:uwoN8If5

三重県市町村職員共済組合の採用試験について

採用時期
平成21年4月1日

勤務地 三重県市町村職員共済組合事務局(津市万町津173番地)

試験日:平成20年10月19日(日)

受付期間
平成20年8月18日(月)から平成20年9月5日(金)までです。

http://www.m-kyosai.jp/news/news003.html
http://www.m-kyosai.jp/top.html


372 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:19:01 ID:O3gH96lc
>>365
安くなってることは事実だから、使いようだな。
どこまで申し込むか、
チキンレースと思って入れば?

373 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:38:01 ID:41wivCtq
水道橋、ホームルームだけ行く人も多少はいるよね?
初ホームルーム参加でもちぼっちだけど、どんな感じか行ってみようと思う。

でも終了後は飲み会の流れなのに、無謀かなw

374 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:45:38 ID:7y7WES+6
飲み会には行かないけどホームルームにはいくよ。
ブサメンピザKYコミュ力0の俺が飲み会行ったら場が悪くなるだけだし。
行かないことが今俺が出来る唯一の優しさ

375 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:05:01 ID:pF8t2Tk1
>>373
HRは講師が来年どんな問題でるかとか話すだけだよ。

>>354
そっ、そうだよな??
俺みたいなブサメンのぼっちが行ったら迷惑だよな

わざわざバイト休んだけど、メール送りそびれて良かったぜw

376 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:29:50 ID:XdWwOrHe
飲み会はもちろん行かないけどホームルームすらリア充の巣窟な気がして怖くて行けそうにない俺は負け組



377 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:33:13 ID:XdWwOrHe
ホームルームって何時間だっけ

378 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:34:19 ID:17CNbgEl
8時間

379 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:38:24 ID:XdWwOrHe
ホームルームってレベルじゃねーぞ!

380 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:52:20 ID:pF8t2Tk1
>>376
1.5hだよ。

普通の授業でもリア充なんていなくないか?心配しないで行ってみそ

HR終わった後、帰宅する椰子が少なければこのスレの住人だと特定されるという心配したほうがよい。。。

381 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:05:07 ID:XdWwOrHe
ありがとう
そんときは住人同士で友達になろうぜwぼっち同士じゃ話せないか…

しかしあれだけいれば飲み会半分くらいしか参加 しないだろと予想

382 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:26:26 ID:5o2uKra0
LEC、けっこういいかもって思ってきた。少なくともいまのところは。

383 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:27:58 ID:972qXkcS
今のうちはね…ry

384 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:38:26 ID:7y7WES+6
アーッ
特定されちまう。。。
ホームルームも行けないのか、俺は。
頼む、特定されないようみんなホームルームだけ参加しようぜ?
ってかリア充たくさんいるだろ

385 :受験番号774:2008/08/19(火) 23:56:10 ID:FvgksE+L
ホームルームでリア充達とイケメン講師Y井が暴れる様が目に浮かぶぜ…
いきたくねえええええええええええええええええええええええええ
でも情報はほしいしなぁ

386 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:04:26 ID:x0voeur9
イケメン???

387 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:04:36 ID:rWu3hEl0
非リアだけど行くからお前も行こうぜ

388 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:13:49 ID:qh5XNIXy
出欠のメールしようと紙みたら既に期限が…

大学でもぼっちだったから別にいいけどね〜

公務員になったら毎日エロゲとネトゲと珍シュして過ごすのが夢なんだ!

389 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:21:36 ID:zhpGIEfJ
ここの講師陣は熱心だから好きだけどレックの体制がきにくわん

390 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:37:32 ID:RGPeMj4U
水道橋生じゃなくて良かった
飲み会行くかどうかで迷って時間無駄にしなくて済むし

391 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:52:57 ID:s8E4kH3x
これから入ろうと思うんだけど、
通ってて問題ないでしょうか?
あと人は昨年に比べて減ってるのかな?


392 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:17:23 ID:x0voeur9
受講生は毎年減っているらしい。
今年の夏にいきなり大幅な値下げをした理由位分かるだろう?
値下げした分は、何かで埋め合わせすることになるだろうし…。
そのうち専門や教養の講義も始まるだろうが、そこで真実を知るだろう。



393 :受験番号774:2008/08/20(水) 12:57:47 ID:GYVUa2AT
>>392
LECには入らない方が良いって事?
あと、しんじつって何でしょうか?
かなり気になるんだけど。


394 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:34:41 ID:c3Kkte7k
>>393
とりあえずこのスレ最初から読んでみたら?

395 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:36:34 ID:zhpGIEfJ
宀ォ→勹問やゑ∋レ」ヌ→過去や⊃ナ=レまぅヵ〃レ)レ)ωτ〃£カゝ?

396 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:49:34 ID:mvsf1epH
LEC行ったけど1次なら国U、国税、地上受かったよ
受かるかどうかは予備校じゃなくて本人の努力次第だろ

397 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:16:30 ID:tlVKsEG8
> 受かるかどうかは予備校じゃなくて本人の努力次第だろ

そういわれると、本人が努力さえすれば
わざわざLECに行かなくてもいいような気がしてしまうのだが。
他の予備校ではなく、あえてLECにすることの意味を教えてくれ。

そうしないと弁護にならないぞ。

398 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:29:04 ID:o+1KGITL
俺はLECに通って良かったよ
結構充実してたと思う。他のとこは知らないけど
金はかかったけどね

399 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:44:44 ID:vF/RZqD2
LECは数的処理講師いいのがいない。Kマスの解説のほうが講師
より分かりやすいから途中から出なくなった。5、6問とくのに3時間
使うからめちゃくちゃ非効率。ウ問は解説くそだからスー過去がおすすめ。
馬鹿真面目に授業出ないことも大事だよ。

400 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:48:47 ID:h/Ge86u5
地方ならLECもありかもよ

札幌に住んでるが、ここ以外に有力な予備校あんまりないからなぁ…
ちなみに、札幌校は経済と数的は講師が充実してる
法律と教養は…講師代わりすぎ

401 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:06:34 ID:rBxE9GqF
岡野さんは教えるの上手い?下手なの?

402 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:21:45 ID:Ox+WdfGx
数的と経済クソだった

スーカコがよかった

403 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:46:48 ID:FwuELYaU
>>399>>402
授業に出る意味がないんだったら、高い金払ってLECに行っても仕方がないなあ。


スー過去だけやっとけばいいんじゃね?

404 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:13:29 ID:tTxg02Jh
数的と文章理解はそもそも講義受けてできるようになるようなもんじゃないよなぁ
問題演習命なのに文章理解はウ問なし、数的も解説クソっつーのがどうにも・・・

でも経済の講義は良かったと思うぞ
経済原論、財政学、経営学、経済史と全部違う先生だったけどわかりやすかった
Kマスターとウ問の解説はクソだったけどな

405 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:31:42 ID:GYVUa2AT
>>399>>404
財政学や経営学、経済史って独学でできますか?
原論はさすがにきついので

406 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:41:54 ID:tTxg02Jh
>>405
経営学と経済史は独学余裕でいけるはず
つーか講義受けといてなんだけど、経済史なんてまともに勉強する奴ほとんどいないしね
ただ、財政学は個人的には受講できるならしておいた方がいいと思う
手広げようと思えばいくらでも広くなっていく科目だから、スー過去とかクソ真面目にやろうとすると地獄見るよ

407 :受験番号774:2008/08/20(水) 18:52:38 ID:GYVUa2AT
>406
ありがとうござます。
経営学って学部生以外だと、独学が厳しそうなイメージがあるんですが、平気ですか?
とは言っても回数も少ないので中途半端だと思いました。

408 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:25:01 ID:tTxg02Jh
>>407
経営学は完全に暗記科目だから大丈夫
黒田さん(今年も収録やってるかは知らんけど)の板書は便利だったんで、コース生なら貰っといた方がいいよ
単科だったらわざわざ取らなくてもいいと思う

409 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:12:16 ID:dotvwptL
>408
ありがとうござます。
独学にしようと思いますが、
時間があれば受けてみようと思います。

410 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:35:17 ID:zhpGIEfJ
飲み会寒いって。。。
キャンセル出来るかな。。。

411 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:48:18 ID:qh5XNIXy
すんなよ!寂しいじゃねぇか

412 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:36:13 ID:zhpGIEfJ
あたい女だけど周り野郎だらけってことないよね?

413 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:44:25 ID:qh5XNIXy
水道橋だよね?
女の生徒も結構いるから野郎ばっかってことはないと思うけど。

ぼっちの♂だと思って期待しちまったじゃねぇか

414 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:25:04 ID:9kz3QMLe
教養始まったからそろそろWEBフォロー追加するか・・・

415 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:32:20 ID:vOPHsszk
リア充も結構いるのか…

416 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:42:13 ID:tgfwxZPm
・マーチレベル以下の大学の公務員試験の合格率は低い(民間も併願してるから別にいいだろ)
・既卒職歴無しはほぼ採用されない(特別区、都庁、祭事の女受験者は可能)
・高齢だと採用されにくい(経験者採用以外)
・大学中退者、専門卒が大卒程度を受ける場合は暗黙の了解で採用されない事になっている(毎年合わせて一桁いるが)
・男が祭事の面接を男が通るのは超高倍率でかなりの激務ムズ(これだけは同意)
・国税は上位内定者数名以外は、きつい職場に配属され退職者が多い(国税は毎年大量採用はそのためかw)
・団塊世代の補充が終了したため来年から公務員の採用数が減ると、どの予備校の講師も言っている(民間も併ry)

417 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:43:31 ID:tgfwxZPm
・マーチレベル以下の大学の公務員試験の合格率は低い(民間も併願してるから別にいいだろ)
・既卒職歴無しはほぼ採用されない(女が特別区・都庁・祭事を受験する場合は可能)
・高齢だと採用されにくい(経験者採用以外)
・大学中退者、専門卒が大卒程度を受ける場合は暗黙の了解で採用されない事になっている(毎年合わせて一桁いるが)
・男が祭事の面接を男が通るのは超高倍率でかなりの激務ムズ(これだけは同意)
・国税は上位内定者数名以外は、きつい職場に配属され退職者が多い(国税は毎年大量採用はそのためかw)
・団塊世代の補充が終了したため来年から公務員の採用数が減ると、どの予備校の講師も言っている(民間も併ry)

418 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:44:29 ID:tgfwxZPm
・マーチレベル以下の大学の公務員試験の合格率は低い(民間も併願してるから別にいいだろ)
・既卒職歴無しはほぼ採用されない(女が特別区・都庁・祭事を受験する場合は可能)
・高齢だと採用されにくい(経験者採用以外)
・大学中退者、専門卒が大卒程度を受ける場合は暗黙の了解で採用されない事になっている(毎年合わせて一桁いるが)
・男が祭事の面接を男が通るのは超高倍率でかなりの激務ムズ(これだけは同意)
・国税は上位内定者数名以外は、きつい職場に配属され退職者が多い(国税は毎年大量採用はそのためかw)
・団塊世代の補充が終了したため来年から公務員の採用数が減ると、どの予備校の講師も言っている(民間も併ry)

419 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:45:19 ID:tgfwxZPm
・マーチレベル以下の大学の公務員試験の合格率は低い(民間も併願してるから別にいいだろ)
・既卒職歴無しはほぼ採用されない(女が特別区・都庁・祭事を受験する場合は可能)
・高齢だと採用されにくい(経験者採用以外)
・大学中退者、専門卒が大卒程度を受ける場合は暗黙の了解で採用されない事になっている(毎年合わせて一桁いるが)
・男が祭事の面接を男が通るのは超高倍率でかなりの激務ムズ(これだけは同意)
・国税は上位内定者数名以外は、きつい職場に配属され退職者が多い(国税は毎年大量採用はそのためかw)
・団塊世代の補充が終了したため来年から公務員の採用数が減ると、どの予備校の講師も言っている(民間も併ry)


420 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:18:12 ID:tgfwxZPm
・マーチレベル以下の大学の公務員試験の合格率は低い(民間も併願してるから別にいいだろ)
・既卒職歴無しはほぼ採用されない(女が特別区・都庁・祭事を受験する場合は可能)
・高齢だと採用されにくい(経験者採用以外)
・大学中退者、専門卒が大卒程度を受ける場合は暗黙の了解で採用されない事になっている(毎年合わせて一桁いるが)
・男が祭事の面接を男が通るのは超高倍率でかなりの激務ムズ(これだけは同意)
・国税は上位内定者数名以外は、きつい職場に配属され退職者が多い(国税は毎年大量採用はそのためかw)
・団塊世代の補充が終了したため来年から公務員の採用数が減ると、どの予備校の講師も言っている(民間も併ry)
・従来の上限年齢及び受験資格が廃止され、受験者増により競争率激化(都庁が既に発表)

421 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:19:21 ID:CEs5phfC
また1人病んでるやつが・・・
死ぬには早いぞ。
思い止まれ。

422 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:20:28 ID:FBsUriDj
都庁の試験が大幅に変わって専門記述1本になるようだが・・・これって、専門記述1教科選択のみで勝負ということ?
それとも、裁事みたいに憲法必須であとは選択とかそういうことなの?

423 :受験番号774:2008/08/22(金) 00:43:10 ID:H5lqs+MD
マーチ以下で受からないなら水道橋校舎壊滅だろうが。
マーチ以下でも受かる奴は受かるんだよ。

424 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:00:30 ID:h4a50YKQ
水道橋の講座は頭の悪そうな顔ぶればかりで行く気をなくしてWEBで受けてる

425 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:15:56 ID:q8uGSX0O
水道橋って東大生が結構いるイメージあったけど違うのかな

426 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:21:02 ID:H5lqs+MD
地上国Uには東大生は存在しませんよ。
っていうかこのスレッド国T用?

427 :受験番号774:2008/08/22(金) 03:24:00 ID:ca7Ukp41
数的処理と経済原論にまったくついていけない。
マーチレベル以下云々は危ないとか言われてるけど、早稲田の自分は危ないどころじゃない。確実に落ちる。

あまりにできなさすぎて、家族に公務員諦めればとか言われた。畜生


428 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:45:56 ID:DtXxv0EP
経営学はわかりやすい講義ですか?

429 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:26:16 ID:qT4dmSz3
俺以外にも授業だるくてサボりがちなやついるよな

430 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:31:47 ID:H5lqs+MD
ノシ
というか俺の場合ただレジュメを読んでる下らない授業とかつまらない科目とかは自首休講にしてる。
ヒトコマ3時間無駄にするなら自習したほうがましだろ。
お金を払ってくれた親には申し訳ないが。

431 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:51:34 ID:L3rehSOZ
親に受講料払ってもらってるとかどんだけーw

432 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:10:42 ID:qT4dmSz3
仲間がいたか
俺もなんだが講師によってはほんと時間の無駄だなと感じたよ 独学でやったほうが効率いい

433 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:52:08 ID:uJZGZs/1
WEBで十分だし
わざわざ行く必要なし

434 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:48:33 ID:H5lqs+MD
生講義って効率悪いよな。ただ某法律科目は生がオススメ。
最近気付いたけど結構記憶に残りやすい

435 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:01:06 ID:80EoC7N5
>432>>424
受けた方が良い講師と、受ける必要のない講師って誰?
通学に時間がかかって辛いんだが


436 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:02:02 ID:80EoC7N5
>434だった

437 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:10:29 ID:uJZGZs/1
とりあえず各講義の1回目だけ出て見ればわかる

438 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:43:36 ID:H5lqs+MD
人よりけりだからいい講師云々は自分で判断しなしゃい。
ただ独学すれば一時間未満で終わるのに講義で無駄に3時間かけてやる必要があるのかって授業がちらほらある気がする。

439 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:46:06 ID:80EoC7N5
講師割とかが無いから、校舎を移るのに疲れる。
講師によって教え方や授業も変わるし、
良いかどうかは受けてみないと分からないからな。


440 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:48:31 ID:ntgCvnBi
文章理解とかなw

俺は主要5科だけ授業受ければ良かったと思ってる。

親が金出してくれるならスタンダードでいんじゃね?
頼れる間は頼っとけ!

441 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:49:12 ID:H5lqs+MD
時間割受け付けでもらえるよ?

442 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:55:04 ID:H5lqs+MD
文章理解(笑)
俺も主要五科目だけにすればよかった。


443 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:57:08 ID:80EoC7N5
>>441
どの講師が担当とかも載ってる?
前に聞いたけど、誰が担当になるかは、
その時によって決まるって言われた。


444 :受験番号774:2008/08/22(金) 22:58:32 ID:Jas/fQjd
経済原論でわかりにくい講師に当たったせいで
最後まで苦手だった

445 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:12:39 ID:WX8t7SQP
水道橋ってドコ大の人が多い?

446 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:14:33 ID:H5lqs+MD
講師の名前は載ってない。
教養は物理の先生がよかった。
経済言論は俺も苦手だから今独学中。
解き方分からないわ。受かるか不安になってきた。
民間もへいがんする?

447 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:18:31 ID:H5lqs+MD
水道橋は日大、専修、明治、法政、上智辺りじゃまいか?

448 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:50:15 ID:+emrvXGE

鳥取県市町村職員共済組合の採用試験について

鳥取県市町村職員共済組合では、下記のとおり来年度の職員採用試験を実施します。

採用予定日
平成21年4月1日

勤務場所
ホープスターとっとり4階

試験日
一次試験 平成20年10月19日(日)

応募締切
平成20年9月16日(火)

http://www.tori-ctvkyousai.or.jp/datas/105-1.pdf
http://www.tori-ctvkyousai.or.jp/index.php


449 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:11:29 ID:PFV36bmP
都庁目指して公務員試験の勉強してたのに大幅改正かよ。

教養とか問題数多くなるんかい?

450 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:25:34 ID:bKbsXZsP
【LEC】東京リーガルマインド Part-10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1210468427/l50
【受講生】LEC赤服だけど文句ある?【必死】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155341191/l50
【無料自習室】LEC終了のお知らせ【廃止へ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1200584944/l50
【LECねっと】オンライン講師がいません【実況】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1202907640/l50
【LEC】教材発送遅延について語るスレ2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1206119395/l50
LEC横浜校ってどうよ?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146328736/l50
LEC関西総合スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197777019/l50
LEC京都駅前本校
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149779615/l50
LECの国2解答がこっそり訂正されてる件
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214395751/l50
【伝説の】LEC新宿エルタワー【Part1】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164424542/l50
■LEC受講生によるLEC講師格付け■2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1213168238/l50
【高田馬場校舎】浮上LEC!!【新宿Lタワー校】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1198312125/l50
LEC東京リーガルマインド大が経営悪化
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202347813/l50
LEC大学パート35〜変わらない隠蔽体質
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1218372338/l50
今日LECでこんなことがあしますた。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1180267604/l50

451 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:19:49 ID:sU55vFu1
今日の水道橋行くやついる?急用ができて行けなくなってしまったんだがもし良ければホームルームでどういう事話したか少しだけでもいいから後で書き込んでくれないか…

452 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:26:13 ID:PFV36bmP
いいよ、と言いたい所だけど何分雨が酷くなるもんだから俺も行く気が出ない。


453 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:09:47 ID:AtK/DaD7
結局このスレから飲み会行く椰子はいるのか?

454 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:45:08 ID:17B6z9WH
飲み会はおろかホームルームすら行けないぜ…

455 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:20:39 ID:PFV36bmP
ホームルームについて詳細キボンヌ

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)