2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市 大卒程度職員スレ 其の30

1 :受験番号774:2008/07/15(火) 10:24:41 ID:2Y05xY7C
これから面接の時期です

前スレ
横浜市 大卒程度職員スレ 其の29
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214754685/


952 :受験番号774:2008/08/05(火) 01:17:44 ID:/vAKXUQd
>>951
結構人によって差があるみたい。
話を聞いた限りではぶっちゃけ、担当面接官がそいつの面接カードやエントリーシートを読んで興味を持ったことを聞かれるという、至極当然の面接。

興味のある政策をいくつか調べて、あとは作った資料を基に想定問答の練習すればいい、としかアドバイスできない。
具体的な質問内容は書いていて落ち込んでくるから聞くなorz

953 :受験番号774:2008/08/05(火) 05:38:04 ID:GVgbyZKS
>>950
合格しましたよ。
特別区は志望区で内定でない場合に横浜市も選択肢の一つとして考えている。
他に国税・国U(内々定有り)・裁事・東京都内の市役所・国大
一応ここまで全勝だけどここから全て全敗の可能性もあるので、三次面接は
全力で臨みたいです。

954 :受験番号774:2008/08/05(火) 07:13:26 ID:48V5oZtJ
>>953
すごいな。

955 :受験番号774:2008/08/05(火) 08:44:29 ID:1rbs44eQ
では面接に逝ってきます。

956 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:07:49 ID:cKx16xfS
もうだめぽ・・・
orz
全然手ごたえないし、フルボッコにされたよ。

まったく期待感のない一ヶ月後だな.


957 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:18:13 ID:7HjuJGAd
>>956
フルボッコ・・・
一体何があったんだい?

しかし一ヶ月待つのは拷問に近い。

958 :受験番号774:2008/08/05(火) 15:30:11 ID:Bjj7lYEl
>>952
オレ951ね。
どうもありがとう。アドバイスまでくれるなんていい奴だな。
もっとESとか政策見直してみるわ。
とりあえず突飛な面接じゃないみたいで安心した。


959 :受験番号774:2008/08/05(火) 17:41:28 ID:WhO6CUWq
書き込み少ないな・・・
事務3次面接受けた人、どんな感じだった?
2次とはあきらか違う感じ?

960 :受験番号774:2008/08/05(火) 17:49:54 ID:1rbs44eQ
今日面接の皆様、ゲリラ豪雨に遭遇された方もいたと
思いますが、蒸し暑い中お疲れ様です。

そして俺も本日の面接でフルボッコになってきました。
これから面接の皆様、頑張って下さい・・・

961 :受験番号774:2008/08/05(火) 17:53:16 ID:WhO6CUWq
>>960
厳しい環境のなか乙です

そんなに3次面接は攻撃的なんですか?

962 :960:2008/08/05(火) 17:59:06 ID:1rbs44eQ
>>961
いや、俺の場合は逆かな。
俺に対して、ほぼ無関心な感じだった… 考えすぎだと思うけど、

「あんたどうせこの三次面接で満点でも合格点に届かないんだから、
 そんな頑張らずに適当に喋って帰ってねw」

って、無言で言われてるように感じたよ…
まぁ完全に被害妄想だけどw というわけで達成感まるでなし (TT)

963 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:02:39 ID:WhO6CUWq
>>962
まじですか
それはキツイ・・・
けど結果はでなきゃわかんないんだから
1ヶ月は受かると思ってたほうだいいお

964 :960:2008/08/05(火) 18:16:30 ID:1rbs44eQ
>>963
ありがとう。まぁもう終わったことだし、
職持ち高齢組だから、来年も見据えつつ気長に待つよ。

あと、全く関係ないが、何か身体測定のときも思ったんだけど、
男性受験者は結構いろんなタイプ(良くも悪くも)がいるのに、
女性受験者は比較的似たタイプが多いように感じる。
全体的に容姿も悪くなく、キリっとしてて、仕事もちゃんと
こなしてしてくれそうな感じ… まぁたまたまかもしれんが。

965 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:22:43 ID:WhO6CUWq
>>964
たしかに、男性はバラエティにとんでいたような
女性は・・・まあ男性よりはまとまりがあったような
やっぱ横浜市に入りたいくらいだからハイソなのかも

ところで、面接の詳細とか教えていただけませんか?
2次と変わりないならいいんですが
また一部屋に4人同時進行とか、問われる内容は面接シートにそっている
とか、どうでしょうか?
後続組が有利にならない程度の情報でけっこうです

966 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:25:54 ID:b7RAJBM9
>>959
ほとんど変わらない印象を受けた。
3人目の面接委員の方の質問が、より突っ込んだ質問って感じだったかな?
初めの2人のは、二次と大同小異みたいな。
まぁ人によって変わるだろうし、あんま「こういう質問が来るんだ!」って身構えてるとスカされた時に言葉が出なくなっちゃうから気にせず。

>>964
何かみんな細身だなぁ、ぐらいには思った。

967 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:28:15 ID:WhO6CUWq
>>966
どうもです
面接官は3人になるんですね
以前、市長の名前とか言わされたみたいなカキコあったんですけど
そおゆうトリッキーな質問は無い感じでした?

968 :960:2008/08/05(火) 18:39:47 ID:1rbs44eQ
>>965
三次面接は完全個室だよ。面接官3人VS受験生1人。

質問内容は、最初に枕詞のように「面接カードに沿って…」とか
言うかもしれないけど、 結局、その人その人によって聞くことは
違うだろうから、一概には言えないって言うのが結論かと。

トリッキー質問も言われる人は言われるし、全くない人もいるんじゃない?
俺だったら完璧すぎる受験生がきたらちょっと困らせたいと思って言いたく
なるかもしれんがw
歴代市長も初代の増田さんとか、最近だと飛鳥田、細郷、高秀、中田とか
苗字くらい分かればいいのかも知れないけど、じゃあ具体的にどんな政策
やったかと聞かれたらそこでアボーンするだろうし…
結局困らせようと思えばいくらでも困らせられるんだよね…

969 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:48:00 ID:WhO6CUWq
>>968
情報ありがとうございます
初代市長と現市長の名前だけでも覚えておきます
歴代市長の政策とか無理なんで
トリッキー質問きたら、遠方者なので・・・みたいにごまかしてみますけど
時間は30分ですよね?

970 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:55:50 ID:EGp2tewc
自分、真に受けて歴代市長と姉妹都市の名前覚えていったが、全く聞かれなかったよw

>>962
> 「あんたどうせこの三次面接で満点でも合格点に届かないんだから、

もしそうだったら、そもそも三次面接には進めないんじゃ? 一般論文の採点も終わってないだろうから。

971 :受験番号774:2008/08/05(火) 19:11:32 ID:YY17AYTZ
今日面接組です。
かなり褒められたのは死亡フラグ?
他の人に比べてかなり早く面接終わったし。

>>968
覚えていった市長、正にその五人でしたww
昨日怖くなって、ウィキで歴代市長(って言っても最近だけね)を
見てたんだけど結構面白かった。
高秀氏って今まで名前しか聞いたことなかったけど、
「FIFAワールドカップ決勝戦横浜誘致」には個人的にはグッと来たw

って、こんなの横浜受験者なら常識?
無知ですみませんでした

972 :960:2008/08/05(火) 19:22:03 ID:1rbs44eQ
>>969
うろ覚えだけど25分?かな? 30分以下だったとは思う。

>>970
いや、まぁそんな感じだったというだけで、俺も逆転チャンスは
あるとは思ってたんだけどさ… 
ただ、形式的に「3次で満点取らなきゃギリで合格枠に残らない」くらいの
人まではいるんだろうけど、面接で満点はなかなかねぇ…とか思ってさ…
俺は1次も2次もできなかったから、現順位がその位なのかなぁと…
何か書いてて悲しくなってくるがw

しかし、トリッキー質問も都市伝説化してるね。
歴代市長だの姉妹都市・姉妹港だの、全18区の名前だの。

>>971
飛鳥田さん以前はあんまり多選の人もいなかったしねぇ。
やっぱり記憶に残るのはそれ以後の人が多いのかな?
高秀さんは…まぁ賛否両論あるだろうが…故人の批判はすまい…

973 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:10:48 ID:ArfnjeaF
よくわからんけど、トリッキーな質問をするってことは、対応力を見るとか言う以前に、
聞きたい内容がない人間に対して行われる時間つぶしなんじゃないかと思うわ。

974 :受験番号774:2008/08/05(火) 20:15:02 ID:6wncd0az
私も今日撃沈してきましたよ・・・。
2人目、3人目になるにつれて段々話せるようになったけどこれはあかんわ

975 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:02:33 ID:ejpeD/2K
飛鳥田、中田ともにたどってきた党派や政策、政治スタンスもかなり違うし、
クセがあるからうかつに批判したり擁護できないのが難しい。

976 :970:2008/08/05(火) 22:50:04 ID:EGp2tewc
>>972
> 俺は1次も2次もできなかったから、現順位がその位なのかなぁと…

でも、できたと思ったら実はできてなかったり、できなかったと思ったら実は案外できてたりすることもあるんじゃない?

977 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:14:43 ID:XU9Ps7Nn
HPに去年の実施結果が再掲されてます

978 :960:2008/08/05(火) 23:52:04 ID:1rbs44eQ
>>976
まぁあくまで体感だからね。どのみちもう俺は終わったし、
1ヶ月待てば結果出るんだから気長に待つよ。

これから面接の人皆様はがんがって下さい。
俺は一足先に五輪モードに突入します。

979 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:12:12 ID:2YK4Vpep
今日三次面接でやられてきたわ…。

質問はESと面接カードのことではあるんだけど、けっこう突っ込まれたな。
遠征組なせいもあるのか、なぜ横浜なのか、他の自治体とどう違うのか、ってとこが特に。
ぶっちゃけ専門試験ないからってのが、一番の動機だったりするんで、アウアウしちまった。
まあ聞かれる想定はして答え方考えてはいたんだが、所詮とりつくろった嘘だから、本番だと堂々と言えなくなっちまうんだよな。

980 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:21:59 ID:zltkrB7o
おいおい3次報告みんなやばい感じじゃねえか
そんなに2次と雰囲気変えてくんのんかいな
遠方組みだけどめっちゃアピールしますわ

981 :受験番号774:2008/08/06(水) 05:58:26 ID:peqkHPqp
>>975
基本的に批判はしなくて良いんじゃない?
するにしても、「この人の市政のこういう所にこういう改善余地があると思う」ぐらいで。
中田市長なんかはゴミ問題の専門家だし、それに絡めて
横浜市のゴミ問題の意識の高さに感銘を受けて横浜を受けました〜
なんて切り口もアリだと思うし。

>>980
そうか?
>>979の内容なんか、二次でも訊かれた気がするけど。
終盤の質問が二次より少し突っ込んでるかな程度の印象を受けたよ。
つか>>979、なぜ横浜なのかなんて遠征組だろうが地元組だろうが訊かれるだろw

982 :受験番号774:2008/08/06(水) 07:47:38 ID:zUrB+bog
3次面接、私は比較的和やかだったと思います。
訊かれそうなことについて、しっかり分析しておけば、
そんなに緊張せずに済むと思いますよ。
なので、今日以降の方たち、準備をしっかりして頑張ってくださいね。

983 :受験番号774:2008/08/06(水) 08:13:22 ID:zZbwtD9G

想定問答を準備したが、全く役に立たなかった。

984 :受験番号774:2008/08/06(水) 11:02:31 ID:orSoCRXe
受け答えの丸暗記は面接官にもバレバレだろうからな

985 :受験番号774:2008/08/06(水) 12:02:35 ID:zZbwtD9G
>>984

ていうか想定していた質問が全くなかったのさ。

むしろ全く準備していなかった二次の面談の時に想定問答を準備しておけばよかったほど。

986 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:14:39 ID:UuJcisCF
終わった!
疲れがどっと出たよ。腹が痛い。

987 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:40:19 ID:zZbwtD9G
>>986

お疲れ〜。どうだった?

988 :受験番号774:2008/08/06(水) 16:21:27 ID:UuJcisCF
だめだったとこもあったし、ちゃんと言えたこともあったし、
でも終わってみると失敗したとこばっかり思い出して辛いわ。。。


989 :受験番号774:2008/08/06(水) 16:39:24 ID:z38FPDTb
全くその通りだ。じわじわと不安が襲ってくるな。
併願状況全く聞かれなかったことを思い出したオレは今猛烈に落ち込んでいる。

990 :受験番号774:2008/08/06(水) 16:53:29 ID:UuJcisCF
3次面接で手ごたえ無かったけど受かった人いるのかな?

帰りはうなだれながら帰ったよ....orz

991 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:48:39 ID:zZbwtD9G
>>971
> 今日面接組です。
> かなり褒められたのは死亡フラグ?
> 他の人に比べてかなり早く面接終わったし。

抽象的な答えでいいけど、ESか面接カードの内容を褒められたってこと?

992 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:17:54 ID:yFGYj66f
みんな乙。
連日のように撃沈報告を聞いてると、やっぱり3次が山場なんだなと実感するわ。

993 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:18:57 ID:peqkHPqp
まぁ、なんぼ匿名掲示板でも「いや〜これは受かったと思うわ〜」なんて書き込める奴いないだろうしなw

994 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:09:19 ID:sJTiKkB6
誰か新スレお願い

995 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:13:46 ID:WzoOwvt3
もう立ってる

次スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1218001037/

996 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:32:41 ID:Knd/duw7
頑張った人が受かりますように

997 :受験番号774:2008/08/07(木) 02:36:01 ID:AKkQm6fj
>>996
お前の優しさに感動した!
やはりがんばっている人に受かってほしいよね。

998 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:54:27 ID:NYbJhWDA


999 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:55:15 ID:NYbJhWDA


1000 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:57:20 ID:NYbJhWDA
格 (*^ー゚)b

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)