2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技能・現業職員採用情報その26

1 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:49:49 ID:6ZwoGogS
前スレ
技能・現業職員採用情報その26
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1208351489/

便利リンク
○ハロワ
http://www.hellowork.go.jp/
中小自治体の現業募集が載っていることがある

○特別区・人事厚生事務組合
http://www.tokyo23city.or.jp/
東京23区の現業募集があると、選考採用のページにのる

○裁判所
http://www.courts.go.jp/
裁判所の現業募集がたまに掲載される

○国会
http://www.shugiin.go.jp
http://www.sangiin.go.jp
運転手等

○KC庁技能(年齢49歳まで受験可能
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/saiyou/jimu/ginou.htm

○ちょっと多め採用の千葉市技能
http://www.city.chiba.jp/boshu/



2 :受験番号774:2008/07/17(木) 12:51:59 ID:6ZwoGogS
スレ番間違えた。ごめんなさい。次は28でよろしく

3 :受験番号774:2008/07/17(木) 14:55:15 ID:IK8bwQC+
このそそっかしさで最終合格は厳しそうかな・・・?

4 :受験番号774:2008/07/18(金) 08:03:20 ID:Q/OYFbsq
前スレの情報ありがとう
日程がかぶるけど横浜は事務だから
優秀な人が多いので勝ち目はないだろう
田舎の方を受けるよ


5 :受験番号774:2008/07/19(土) 20:10:16 ID:cxGlE8mA
千葉って八月頃だっけか?
コネがやは予定が出たからもうすぐだし
いつもの自治体以外の募集があればいいな・・・

6 :受験番号774:2008/07/20(日) 01:09:43 ID:RTNhSOqq
恐縮ですが、このスレはスレ番を間違えていて紛らわしいので下のスレ↓へ誘導したいと思います。どんどん情報交換をして皆で公務員試験合格を勝ち取りましょう。よろしくお願いします。
技能・現業職員採用情報その27
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216482992/l50

7 :受験番号774:2008/07/20(日) 03:35:48 ID:FiHSfKDe
>>6
あーあ、やっちゃった・・・スレ番間違えた程度のスレ立て直しはそれ相応の反発買うのに・・・

8 :受験番号774:2008/07/20(日) 17:50:13 ID:LE4vPbuc
千葉は例年、六月中に要綱発表、八月下旬に申し込み締め切り、九月に試験
じゃなかったっけ?採用凍結か?

9 :受験番号774:2008/07/20(日) 21:27:16 ID:l5EvS7D3
やっぱりその頃だったよな
HP更新してんのに載っていないから
凍結かもね

10 :受験番号774:2008/07/20(日) 22:37:29 ID:eq2ZamPW
新発田市調理員、都留市水道技能(既出か?)詳細はHPを参照。

11 :受験番号774:2008/07/21(月) 09:03:16 ID:6zOEK6mX
農水省来たこれ

12 :受験番号774:2008/07/21(月) 12:15:20 ID:Gqi5WlLg
しばたし(新発田)=新潟 都留市(山梨)で受けられん。
遠すぎて(関東在住)

13 :受験番号774:2008/07/21(月) 14:35:49 ID:Z1NKfZh2
現業でもなければ公務員でもないけどオススメ試験情報
http://www.kyosai-wakayama.jp/news/news35.pdf


14 :受験番号774:2008/07/22(火) 20:11:39 ID:twkRJl2p
公務員でもないけどオススメ試験情報
http://job.mynavi.jp/conts/f/s4/09_jra_03/

15 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:40:26 ID:p9WVCBtD
忍野村

16 :受験番号774:2008/07/23(水) 01:16:01 ID:3uMh6kmD
白山石川広域事務組合(ごみ)
大川広域行政組合(介護職員)
山武郡市広域行政組合(介護支援員)
詳細はHP

17 :受験番号774:2008/07/23(水) 06:10:02 ID:lD2Q/CJT
皆さん、半年近く使うスレだから、↓↓正しい番号のスレ↓↓で盛り上りましょう。
ご協力をお願いします。
技能・現業職員採用情報その27
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216482992/l50



18 :受験番号774:2008/07/23(水) 08:16:24 ID:z4AoEhL2
>>17なんでお前の脳内ルールに従わなきゃならないんだよ・・・

勝手にスレまで立てやがって・・・馬鹿め。

19 :受験番号774:2008/07/23(水) 11:33:52 ID:sGSECoqZ
とりあえず2chの前例では、こういった場合こっちを使う。
もう、それでいいじゃん>>1よ。番号がずれたなんか
二の次だろ。大切なのは情報を集約することだ。

20 :受験番号774:2008/07/23(水) 14:53:25 ID:2YbFaXdN
>>19
同意。

なんか必死になって脳内ルールで仕切ろうとしている馬鹿がいるけど、色々な意味で大迷惑。

21 :正しい番号のスレを使いましょう:2008/07/23(水) 22:44:37 ID:NYfHXy17
重複です。正しい番号のスレを使いましょう。



技能・現業職員採用情報その27
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216482992/l50


22 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:19:17 ID:J2yuQ5vS
>>16
悪名高い介護職でも、公務員としてなるなら
勝ち組といえるだろうか?

23 :受験番号774:2008/07/24(木) 01:30:08 ID:PiN35f6h
民間に比べればいえるんぢゃないですかね

24 :受験番号774:2008/07/25(金) 01:03:31 ID:ibySa1Hh
>>22
クソ「ミンカン」に比べりゃ大勝ち組!!。

25 :受験番号774:2008/07/25(金) 20:53:33 ID:SSPhq1n+
埼玉県上尾市給食
栄養士の資格ある人

26 :受験番号774:2008/07/25(金) 21:24:33 ID:soOB/8fG
日曜は新宿二次だが、江東ってまだなの?
受ける方頑張ってきてください

27 :受験番号774:2008/07/26(土) 19:28:40 ID:0utZTmob
重複です。正しい番号のスレを使いましょう。



技能・現業職員採用情報その27
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216482992/l50


28 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:05:31 ID:5sBTnW3h
素で書いてんなら凄い!
何をやっても上手くいかないだろう。


29 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:26:14 ID:35wEqIeH
神戸市労務受けてる人いますか?

集団面接の日程でだいたい3〜15人くらいは同じ時間に集合なんですけど集合が1人の人はどうゆうことなんですかね?

30 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:09:27 ID:oPS6eg+R
>>29
同じ部屋の人の番号しかなかったやろ?
おそらく他の部屋の人が同じ日のおなじ時間にいるんでない?
それより出来はどう?かなり易しかったけど


31 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:29:50 ID:2u10mzpk
>>30
よく見たらたしかにそうですねW
すいません

筆記はビックリするくらい簡単でしたね!
あれでは差が出ないのでは?

32 :受験番号774:2008/07/27(日) 05:36:44 ID:8TFhiyCu
>>31
水道局のときは4,5問の間違いでおちたから
今回も3問ぐらいの間違いがが最低ラインかもしれないし
あしきり用のテストだったのかもしれない。

結局差が出ないから面接重視ということだろうな。





33 :受験番号774:2008/07/27(日) 15:17:09 ID:KEzg/14o
新宿二次行って来ました。午後の人もいるのかな。感触は厳しい……

34 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:34:56 ID:tFta/Zqp
本当に名簿にびっしり名前が書いてあった。おそらく18人ないし20人はいたと思う。欠席者は少なくとも5人はいるのでは?

感触ですが、一つ面接官の問いと少しピントはずれのことを話したので合格は…という感じでしょうか?そのほかの質問は一通り答えられましたが。

でも、みんなこれくらいの出来なのでは?

35 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:35:45 ID:tFta/Zqp
=34 ちなみに試験は新宿区ゴミです。

36 :たばこはECHO:2008/07/28(月) 00:37:33 ID:2hA7NY75
重複です。こちらを先に使いましょう。



技能・現業職員採用情報その26
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216266589/l50


37 :受験番号774:2008/07/28(月) 20:22:36 ID:q5Ix06IS
>>32
神戸市の水道?
そりゃまた無駄なもん受けたなぁ・・w

38 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:19:29 ID:/+xlXpHT
米海軍横須賀基地艦船修理廠
第25期技能訓練生募集

http://hro.cnfj.navy.mil/japanese1/PDF/23_25Jul08/SRFJRMC-113-08.pdf
http://www.srf.navy.mil/media/ApprenticeProgram.wmv




39 :受験番号774:2008/07/29(火) 00:49:13 ID:5yUCivqr
工業高校卒、34歳では ↑ は無理だろうか・・
というか給料載ってないね。

40 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:30:19 ID:Oz/bRLj5
茅ヶ崎筆記合格者ホームページに出てる

41 :たばこはECHO:2008/07/30(水) 02:54:50 ID:VY1LH2h9
こちらではないようですね。失礼しました。

42 :受験番号774:2008/07/30(水) 06:10:01 ID:ec7BCsX4
http://www.city.ogori.fukuoka.jp/27/01_20080710_01.htm

43 :受験番号774:2008/07/30(水) 08:36:27 ID:7r66vDK8
新宿区ごみの面接で聞かれた内容をアップします。 もしかしたら次に現業ごみ(新宿区ごみ以外も)を受ける人が使える情報かもしれないので。

最初に緊張していますか?と聞かれる。

なぜ新宿区なのですか?あなたが住んでいる自治体のホームページで何か変わったことはありましたか(知らないのでピントはずれの回答をした)
志望動機で環境保護とからませて述べると現業の仕事内容を知っていますか?

熱い所でヘルメットをかぶって作業するけど大丈夫?

ゴミの中を出して検査(別の表現もある)することもあるけど汚いのは大丈夫?

 学歴はほとんど聞かれなかった。 

 朝早いけど大丈夫? 

チームプレイ(作業する際に必要となるから)は大丈夫?

公務員試験併願の場合どれを優先させるか?  途中時間配分を気にされていた。その他は個人的な質問でした。

44 :受験番号774:2008/07/30(水) 08:46:25 ID:7r66vDK8
追記ですが、

自己PRを1分間で言って下さいというものあった。

45 :受験番号774:2008/07/30(水) 09:25:33 ID:ua5nGmtW
茅ヶ崎通過したけど合格者の数すごい。1次の倍率5倍くらいってことだから
2次以降で4倍くらいかな。
>>43さんありがとうございます。新宿は落ちたけど茅ヶ崎の面接の参考にさせて
いただきます。

46 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:12:47 ID:AQBhbto8
>>39
同年齢だけどそれは無茶やって。コストパフォー・・・(rya
30代半ばで職業訓練校機械科卒→中小製造業(職人)なら現実に実績がある。
すれ違いなのでここまで。

35歳から受験資格の壁がくるよ。現業試験に絞った方がよい。

47 :受験番号774:2008/07/30(水) 14:20:08 ID:e0YD7MpT
>>39
受けるだけ受けたほうが良いよ
そういう気持ちって行動することを阻みがちだけど、
動かなきゃ何も始まらないからね

48 :受験番号774:2008/07/30(水) 16:48:31 ID:3eQFCzgt
新宿ごみ情報ありがとうございまっす。美作市、桜川市詳細はHP。

49 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:13:03 ID:ua5nGmtW
すごい。よく見つけましたね。遠くて受験できないのが残念。

50 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:18:52 ID:gPrrzbOn
埼玉県桶川市、8月4日〜8月8日に受付。

でも専門卒は最終学歴として認めないので俺は高卒扱い・・・無理だなこりゃ。

51 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:58:17 ID:3eQFCzgt
群馬県警整備士(自動車・ヘリ)詳細はHP

52 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:49:15 ID:NTFAXCxx
>>50
専門卒は最終学歴として認めない…?
なんじゃそりゃ。
形だけでも『専門士』という学歴ができて久しいのに…。
おかしな自治体だね。

53 :受験番号774:2008/07/31(木) 10:16:59 ID:c++tBOuV
>>47
あなたの言う通り。刈谷、豊田、そして大本命の大府と並んで
(今年採用があるかどうかはわからない)米軍基地職員は最後の
砦。ハロワによく求人出てるので職場環境が少し心配。

54 :受験番号774:2008/07/31(木) 14:04:25 ID:VeGJ1463
朝霞市施設員採用。

55 :受験番号774:2008/07/31(木) 14:36:08 ID:S/YydTb/
朝霞市無かったけど、どのに記載あるの?

56 :たばこはECHO:2008/07/31(木) 14:57:35 ID:eUDYs95n
重複です。正しい番号のスレを使いましょう。



技能・現業職員採用情報その27
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216482992/l50


57 :受験番号774:2008/07/31(木) 16:46:23 ID:VpqIJo3r
広報あさか8月1日号の情報boxの朝霞地区一部事務組合職員募集のことぢゃないですかね。

58 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:14:03 ID:VpqIJo3r
刈谷市、扶桑町詳細はHP

59 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:42:46 ID:S/YydTb/
>>57
なるほど、あった。
よく見つけたね。ありがとう。

しかし介護職だね。俺には無理そうだね。
高齢で医療、介護経験無いし。

60 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:01:51 ID:W+ckSTNJ
>>54
こういうのって公務員じゃなくて団体職員の場合もあるねぇ

61 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:17:18 ID:IGCksERO
>>58

サンクス。愛知追加で豊根村調理員。人口1万人未満の村なのに、今年は行政職も2または3名募集。詳細はHPで。

62 :受験番号774:2008/07/31(木) 20:35:31 ID:sRTg72Tm
愛知県多いよね
試験日かぶるわ

63 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:51:00 ID:d9lGuruk
【35歳以上限定、sage信仰】公務員試験を地道に粛粛と夢見るスレ!!!
とか来年のために作ってくれん?

今年のKCとかももうあかんわ!!!

64 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:38:00 ID:yskkG9gj
なせばなる。
(o^-')b

65 :53です:2008/08/01(金) 01:13:12 ID:hnmbviMQ
>>58
ありがとう。今年もまた1名採用のみか…。勝ち目がないのでやめます。
ああ、神様、大府市が採用再開しますように。。。

66 :受験番号774:2008/08/01(金) 08:00:40 ID:D7ZuCvno
新宿区は今日結果発表だったと思います…

67 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:09:06 ID:z3UgjluW
津市、礪波市、名古屋市交通局嘱託(一般職員の途あり)詳細はHP。


68 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:49:05 ID:D7ZuCvno
あれ、新宿ごみ今日合格発表で8月11日以降に健康診断と言われたのだがなぜ結果通知が来ないのか?

合否に関わらず結果を通知すると聞いたのだが…

日付を間違っていたのか?それとも不合格者には通知を送らないのか?

69 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:18:15 ID:z3UgjluW
福山市、熊本市詳細はHP。

70 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:24:54 ID:7eHREqWc
今日発表ってことは今日発送ってことだろうから今日届くわけないと思うが。

71 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:29:59 ID:oBmP9hCF
熊本は年齢的に無理だったが
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/content/web/asp/midashi_list.asp?ID=2969&LS=52&tid=0
このページとかいいな。迷い犬を助けれる可能性が大きく上がる
いい取り組みやってんな。

72 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:21:53 ID:ITtyjsPB
上尾、越前、小郡、宜野湾詳細はHP。

73 :受験番号774:2008/08/02(土) 13:04:54 ID:h2/lptyu
たくさん情報ありがとうございます

74 :受験番号774:2008/08/02(土) 16:19:17 ID:naU7UDbY
新宿こねー!

75 :受験番号774:2008/08/02(土) 19:15:05 ID:x189K0vP
新宿不合格でした。面接の最初につまづいたのが原因の一つではないかと思う。
それと転校歴が多いのも関係があるのでは?かなり期待していたのに。ハイヤーの運転手にでもなろうかな?

76 :受験番号774:2008/08/02(土) 21:38:41 ID:x189K0vP
はーへこむ。もし他の公務員試験に合格したら

おそらくいかないからいいものの(負け惜しみ)

地方上級2つと警察の二次がまだ残っているけど。

全部落ちたら民間が待っているか…(受かるか微妙)



77 :受験番号774:2008/08/02(土) 21:59:59 ID:NfEi60tI
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

78 :受験番号774:2008/08/02(土) 23:55:24 ID:wh8OiwfI
まだ生きてたのか・・

79 :受験番号774:2008/08/03(日) 06:03:37 ID:/tYBxw9F
施設管理員詳細は名寄市立総合病院HP

80 :受験番号774:2008/08/03(日) 06:18:39 ID:/tYBxw9F
<a href="http://www.pref.miyagi.jp/kyou-soumu/H20saiyou.pdf">http://www.pref.miyagi.jp/kyou-soumu/H20saiyou.pdf<a>

81 :受験番号774:2008/08/03(日) 06:36:12 ID:/tYBxw9F
リンクの貼り方がよくわからなくてすいません。
宮城県海事従事者(80とは別です。)詳細は宮城県HP。 

82 :受験番号774:2008/08/03(日) 07:38:54 ID:/tYBxw9F
81訂正海事→海技。宮崎県小林市詳細はHP

83 :受験番号774:2008/08/03(日) 10:46:24 ID:Xi58wEg5
KCに申込みしたかたに質問です?
今年初めてでこれから何ですが書類記入はどのくらいありますか?




84 :受験番号774:2008/08/03(日) 11:53:27 ID:dNxqFxQW
にほんごで おk

85 :受験番号774:2008/08/04(月) 22:09:07 ID:uIrJTG9y
>>79 ボイラー、電気、危険物などの資格募集対象。ここでの応募者いるか?
地元ならいいが関東の俺からすると仕事より生きていけるか心配は
場所だ。寒いの苦手。

86 :受験番号774:2008/08/05(火) 06:16:41 ID:5x5z/xq+
http://www.city.tsuru.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=2691

87 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:53:06 ID:O3SEakFF
茅ヶ崎落ちたー。泣きたい。集団面接でしっかり質問に受け答えしている人は受かってた。
人物重視だって実感した。

88 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:54:08 ID:oDoE7DWs
また次がある。諦めたらそこで試合終了

89 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:01:34 ID:J/BxvX+W
>集団面接でしっかり質問に受け答えしている人は受かってた。
ま、まぁ、そりゃそうだろ

90 :受験番号774:2008/08/05(火) 16:41:47 ID:WC7xVew2
>>87
なんでアンタは集団面接でしっかり質問に受け答えしなかったんだ?

91 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:07:55 ID:oJWihWZO
茅ヶ崎はどうかわからんが、面接でどんなにいい受け答えしていても駄目な自治体はあるよ。
たとえ一次試験の成績がtopでも。

92 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:14:04 ID:uC/rCHvD
奈良市、富士市、赤磐市、募集あり。

93 :受験番号774:2008/08/05(火) 18:52:47 ID:7d56yV0W
茅ヶ崎はきちんとしていたってことでしょ
このスレ内ではまだ若いんだろうから頑張れ

94 :受験番号774:2008/08/06(水) 15:58:09 ID:x8NZ1pnV
>>91
当たり前だろ・・・。猫がないとこのほうが少ないわww

95 :受験番号774:2008/08/07(木) 20:57:02 ID:mlYzJs4X
皆さんは現業に就きたいのですか?
それとも公務員になりたいのですか?

僕はとにかく無責任な奴でして責任感の無い現業職の公務員になりたいと
受けてたんですけどね。まったく受からず。

そんで公務員は諦めて民間の現業職に就きました。
まぁ正直きついですよ仕事は。でもよかったと今は思います。
色々技能が身につきますし、給料もいいほうだと思います。賞与は8.5ヶ月です。

でも、公務員も受けてるんですけどね今もw

96 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:41:19 ID:fMDxu2RW
>>95
私も責任感のない仕事がしたくて現業希望です。
民間の現業は、高齢になってもできるのでしょうか?
それが心配です。

97 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:17:02 ID:K6DDGiRw
失礼します。フリーター32歳です。職歴派遣やバイトで9つぐらいあります。

もう民間では就職活動でも人生死亡フラグがたっています。
KCを受ける予定です。夢でもと思いますがどうしたらよいでしょうか?
もう親も要介護で死ぬしかないような状況です。


98 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:28:03 ID:OqqmVU2x
とりあえず勉強しろ。

99 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:35:03 ID:mlYzJs4X
32歳で人生死亡なわきゃないじゃないですか!!
どうにでもなります!!

自分の会社に派遣で来てた50歳のおじさんは、就職先が決まった〜!
っていって泣いて喜んでましたよ(泣)現業ですよもちろん!
会社なんか腐るほどありますので、32なんてそういう現場系ではまだまだ
若手です!
なので諦めないで下さい!

ハローワークにいったらどうですか??
親切に教えてくれますよ!

100 :受験番号774:2008/08/08(金) 14:26:15 ID:Wz61KiIs
えっ、死亡だろ・・

101 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:49:33 ID:4apCWz78
>>100
自分が仕事みつからないからってそういうこと言うなよ。


102 :受験番号774:2008/08/09(土) 09:02:23 ID:wwKRQHjJ
自分は、国家公務員の現業ですが、仕事内容は郵便物・宅急便の仕分け
ほとんど午前中で仕事完了が午後からは、待機で暇つぶしに他の現業職員の
控え室(守衛・自動車運転手)のところに、だべりにいって、一日おわりです。
勤務時間は朝9時から夕方17時45分まで、残業はなし毎日定時退庁・休暇は年20日の最大40日その他特別休暇夏季休暇3日
病気休暇(連続7日以内なら医療機関の診断書不要)があります。
仕事は楽で、休みは多いし好きな時に好きなだけとれますが、給料がかなり低いですね。
42歳で年収400万ですからね、給料のカット(人事院のマイナス勧告が数年続いた煽りですね)
また、給与表改定にともない、これからはほとんど、所得が上がらないのが確定しています。
これからは、地方公務員にも波及していく可能性が大です。
現在就活している人はできれば、民間企業にいく方が、いいとおもいますよ。

103 :受験番号774:2008/08/09(土) 10:35:55 ID:uIFiZjDc
コピペ?でも内情をよく知った人には間違いない
確かに国公現業は給料など驚くよね。
仕事内容はネタくさい。
地方現業もそんなものかな?



104 :受験番号774:2008/08/09(土) 10:42:15 ID:1u6U6fUd
>>101
いやそれはちょっと違うな。
俺に言わせりゃフリーターでバイトを転々とした奴と、正社員として石にかじりついて必死になって何年も、
同じ職場で働いた奴が同じ扱いって意味不明。
で、32歳まで9ヶ所職場を転々としました〜なんて奴、そうそう雇いたがらないだろ。
理由は簡単。長続きしそうにないから。
なんでこういった人がこの職場なら長続きするはず、なんてたかだか数分の面接でわかる?

入れたは良いが、何か気に入らない事があれば(人間関係、職場環境含める)すぐ辞める人間なんていい迷惑。
どんな優秀な奴でも仕事を覚えてようやく使い物になりそうとか思った途端に辞めます、
とかマジいらんわ。

ここに目を向けずに「俺は優秀だから」とか「まわりが俺の優秀さに気付いていないだけ」とか言ってる奴はまず間違いなく優秀じゃないし。
優秀ならどんな状況でも正社員として普通に働いてます。
と人事担当はまずそう考える。だから>>100の言うとおり、極めて厳しいと思う。
で、>>99の言ってることは多分一つ抜けているんじゃないかな?
コネがある、もしくは資格があるって部分が抜けてるんじゃないか?多分何かあるはずよ。その50歳のおっさんには。
後は低い給料で抑えられたか・・・。

105 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:35:12 ID:zbYxOHqm
横浜川崎とか募集再開しないのかな
昔見たく毎年欠員分を採用だったら数百人規模で採用だよ


106 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:02:32 ID:uTNsuBA/
>>104

いやいや人生が死亡かって話だろ?
俺も厳しいと思うし、優秀な人材とは思えないが
人生は死亡じゃないよ。

そんな簡単に人生は死なんって。

107 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:19:52 ID:+LoiFx4D
人によりけりだろ。
なんでそんなムキになってんの。
まぁ、お前みたいなチョンは死なんわなww


108 :受験番号774:2008/08/09(土) 18:31:44 ID:uTNsuBA/
おいおい俺は>>99じゃねえぞw

チョンとか人種差別してる、おまえの人生は死亡だけどな。

109 :受験番号774:2008/08/10(日) 10:06:33 ID:ThzFUseI
そうだな。

110 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:24:10 ID:JJCN5RvU
なんにせよ、本当に現業試験に合格して職員になりたいんだったら、
何かのせいにするのはやめた方がいいよ。

「政治のせい」「親のせい」「コネが無いせい」「まわりのせい」・・・
と誰かのせいにして自分の過去と現在を反省できない奴はまず合格しない。
これだけは真実。

111 :受験番号774:2008/08/10(日) 12:24:10 ID:+as5QvJP
そうだね。
どんな状況からでも、結局自分の未来は自分の力で切り開くしかない。

112 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:58:41 ID:ThzFUseI
そうだな。

113 :受験番号774:2008/08/11(月) 05:02:05 ID:qGxbxqFr
              ,.-、          NULLPO-USAGI!!
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'   ♪ぬるぽ〜♪
        , '' ` ー ' '-' /       
       /  \  /    `ヽ     ♪ぬるぽ〜♪
         l   , .-. 、      l
         ヽ  ヽ ̄フ     /     
        丶、. ̄____,/        
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([N],ハ_う   
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))    ぬるぽ最高!!
            〈__ノ´   `(_ノ

114 :受験番号774:2008/08/11(月) 09:44:55 ID:Jo6kSG4b
KCって順位と得点を教えないのか
教員採用試験もそうだよね

115 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:39:29 ID:vTYAH2l/
テスト

116 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:43:24 ID:vTYAH2l/
>>110
お前さ、俺いいこと言ったとか自分に酔ってないか?
俺は二次落ちしまくったた時に「面接は運が悪かっただけ」と過去も現在も反省してないがちゃんと最終合格したから。
数年前だが二次落ち組にダメ出しして合格自慢してたのお前じゃね?

117 :受験番号774:2008/08/11(月) 16:58:25 ID:D1Sati+f
何を一人で熱くなってるんだろうか

118 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:03:22 ID:vTYAH2l/
具体的な対策を何も述べずに美辞麗句を言うだけのアホが気に入らないだけです。

119 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:17:23 ID:kGMimsjG
そうだな。

120 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:14:06 ID:OXgD3kB2
42で年収400万ですか〜!!?
やっぱり現業公務員ってのは魅力は仕事が楽なのと、休みが多いことのみのようですね!!
自分26ですけど、自分の半分しかないですよ・・・やっぱり民間はやめないでおこう!


121 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:11:50 ID:egKNTiPu
地方現業だけど25で年収300しかないな。毎月40時間は残業をしているのにorz
因みに40になってもこれからは450万位にしかならない。。。
ただ、40を過ぎると昇給があり、定年前で年収800万位になるとか?

122 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:21:55 ID:KTGaMPto
>>120
本来現業職って高卒(大昔だと中卒)の給与体系なのよ。
大手大卒と比較することじたいナンセンス。

>>121
恒例で人事院の賃金カットが入ったり、手当廃止で過去の賃金モデル
は当てにならない。
現在いる40代後半以上の人が過去の遺産というか高給。我々の年代には
当てはまらない。

123 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:28:48 ID:NM/kDWVY
>>102
コピペにマジレスするのもなんだけど…
資料があったので数字を出してみる。
ソースは↓
・国家公務員給与の概要
ttp://www.jinji.go.jp/kyuuyo/kou/h20gaiyou.pdf

まず行政職俸給表(二)適用者の平均俸給・給与額を抜き出してみる。

順序は ・職種区分 ・平均年齢 ・平均俸給額 ・平均給与月額 の順。
・全職種     ・48.9歳 ・284,679円 ・320,623円
・自動車運転手 ・47.3歳 ・290,353円 ・333,381円
・看護助手    ・50.4歳 ・286,715円 ・308,047円 
・電話交換手  ・49.5歳 ・281,429円 ・313,579円
・用務員     ・54.9歳 ・261,206円 ・287,866円
・守衛・巡視   ・46.3歳 ・262,085円 ・316,774円

で、行政職俸給表(二)適用者の年齢階層別平均給与月額を書いてみる
( )内は行政職俸給表(一)の高校卒者の平均給与月額
・28歳以上32歳未満 254,045円 (251,925円)
・36歳以上40歳未満 300,454円 (339,572円)
・44歳以上48歳未満 326,270円 (443,796円)
・52歳以上56歳未満 331,294円 (519,704円)

40歳未満で年収500万にもう少しと言うところか。


124 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:59:10 ID:t+EddfVB
俺の職場の31歳の人は高卒後すぐに勤めだしたから年収500万超えてるよ
他の職場より手当てが結構つくからだと思うけど
まぁ長く勤めてこその公務員じゃないかい?

125 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:09:27 ID:/gnLdyUD
つかぶっちゃけ高校出てすぐ市役所に就職した奴が実は最高の勝ち組だよな。

難しくないし、学歴下でも勤続年数でそれ相応の年収になるし。
大学出て10年働いて年収300万とか言ってる連中よりはるかに先見の明があったと認めるしかない。

126 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:57:06 ID:masMnXfV
だな。
高卒用の試験なら優秀なやつ相手にすることも無いだろうし。

127 :受験番号774:2008/08/12(火) 08:38:32 ID:n2j36eJq
草加申込みしようかな。

128 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:21:08 ID:vUL74xda
草加ってたしか現業じゃないよね
でも俺も受けようかなぁ
しかし郵送不可だっような…

129 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:49:13 ID:235ecfj8
現業じゃなくてもいいなら・・・
今年の我孫子市行政は大穴ですよ。
受付期間残り3日ですが・・・
現状では、倍率2倍にも満たない状況。
30歳以下なら、受けてみたら??

130 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:25:27 ID:PL4qkUsP
 (  ゚д゚)   『我孫子市!?』
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


131 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:17:39 ID:NuFu7Ln2
江東区、一次試験合格通知が来た!

・・・けど、身体検査って何を調べるんだろ?
後、面接で何を聞かれて、どういった点を注意すれば良いのかなぁ・・・?

132 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:20:49 ID:NuFu7Ln2
あ、面接に関しては>>43さんがすごいヒントをくれた。
ありがとう。マジ感謝。

133 :受験番号774:2008/08/15(金) 13:34:35 ID:5S4VCSXZ
地方にすむものですが
警視庁現業を受けようと思ったのですが受かる可能性がほぼ0
なのに何万も使いたくないので止めました

134 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:23:05 ID:xq9BLdyX
それを書き込む理由は何よ?

135 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:13:09 ID:v2lDzVdN
少しは受験生が減ると思ってるんじゃね?

136 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:04:21 ID:Qp1IAwI2
 (  ゚д゚)   『KC庁!?』
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

137 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:12:45 ID:xq9BLdyX
>>133を思うと、俺は楽だな。試験会場から徒歩10分以内だな。

138 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:28:00 ID:7tXdMO5N
つか江東区一次試験合格した人って・・・一人だけ?

139 :受験番号774:2008/08/16(土) 03:36:03 ID:WOV70zNS
給料13万の調理員の試験、受ける価値あると思いますか?調理員は他の現業に比べて仕事もキツいと聞くのですが。

140 :受験番号774:2008/08/16(土) 06:59:56 ID:Z89a/O4F
>>138
一人だけじゃないよ。二次で落ちる人もいるから一次合格者二人以上はいるよ。

141 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:09:20 ID:AydYDsGx
>>139 受かってから悩めよ。

142 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:21:26 ID:0pgwTSxv
>>137
私の分も頑張れ

143 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:30:17 ID:WOV70zNS
>>141
そうなんですが、採用が2名で、受験者数が自分を入れて3名の所なので。一応申し込んではあるのですが。

144 :受験番号774:2008/08/16(土) 16:28:50 ID:ILf+7t97
給食って以外と腰を悪くする人がいるんだよ。
で、用務員に異動希望を出すんだよ。最近の用務員は臨時が多いんだけど
そこへ入るからこれから採用される人で用務員になる自治体って少ないはず、
給食でセンター方式なんかだと委託が決定すると10人20人が一気に他のセンター
または他の職に異動だからその時に用務員って空きがない場合もあるから
早目に希望を出す人もいる。



145 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:54:09 ID:/hD3rMXJ
>>139
どこよ

146 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:04:56 ID:jsHnG5mi
ヤバいKC申込みしわすれた。
つうか躊躇した。
36歳なので昨年みたいにモチベーション上がらないよ!


受けれるとこ他にないでしょうか?


147 :受験番号774:2008/08/17(日) 09:56:40 ID:LLZRcS7V
>>133
いや。
東京(K視庁)のが、田舎と違って公正、公平な試験をやってる。
機会があったら受けた方がいい。


148 :受験番号774:2008/08/17(日) 10:55:03 ID:TUpDQiKI
東京は都知事が縁故採用してますが?
大分だけじゃありません。
まあそれでもネコ無しで受かるヤツは受かるから頑張れ。

149 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:49:27 ID:2jfpAZCa
スレ違いですが教えてください。臨時職員か嘱託職員の仕事で
用務の技能職はどんな試験を実施するのですか?臨時なら面接だけ
だとか嘱託なら論文と面接なんかですか?また必要な免許、資格は
ありますか?以前の募集では時給八百円程だったと思います。応募は
ほぼ老人でしょうか?

150 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:09:10 ID:RAb96AD8
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

151 :受験番号774:2008/08/17(日) 15:18:00 ID:eeQGlUjX
>>150
いままで勝手に大学に侵入しPCを使っていたのか

152 :受験番号774:2008/08/17(日) 18:27:23 ID:Fi4x68qI
山形県警でも池

153 :受験番号774:2008/08/17(日) 18:29:51 ID:RAb96AD8
>>151
許可を受けてますが何か?

154 :受験番号774:2008/08/18(月) 09:49:03 ID:8B81hU1J
神戸労務はどないどす?

155 :受験番号774:2008/08/18(月) 10:07:18 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

156 :受験番号774:2008/08/18(月) 10:08:58 ID:H+9nvHVK
>>155
逆に質問。

そういった物言いをされて「ああ、それは」と親切に答えてくれる人がいるって、
本気で思ってる???

157 :受験番号774:2008/08/18(月) 10:44:03 ID:NV97n6K3
コピペにマジレスしてどうした

158 :たばこはECHO ◆16ECHOYNJg :2008/08/18(月) 11:54:47 ID:Pej8hRJK
>>155
広島市。民間採用。60歳まで。

159 :155:2008/08/18(月) 12:27:12 ID:dZpdkm4/
>>158
テメーにゃ聞いてねえ

160 :受験番号774:2008/08/18(月) 13:04:58 ID:isW6FMsD
ここの住民は怖いね?

161 :受験番号774:2008/08/18(月) 13:23:19 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

162 :受験番号774:2008/08/18(月) 14:09:08 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる特殊法人試験はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

163 :受験番号774:2008/08/18(月) 15:12:17 ID:y9gjCgS0
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる独立行政法人はありますか?どこですか?大学就職課のパソコンが遂にIDとPWを導入してパソコンが使えなくなったから検索できない!

164 :受験番号774:2008/08/18(月) 17:37:12 ID:lIZH5eID
神戸市労務、一次合格者をかなり減らしてきたねぇ
今年は期待できる・・

165 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:55:59 ID:zyUTUZum
何人うかってましたあ??

166 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:00:36 ID:zyUTUZum
神戸市労務は一次どれくらい受かってましたか??

167 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:56:46 ID:fwG7leCy
そうだよなぁ

一次受かっても二次で落とされる人大多数なんだよなぁ・・・

二次はまさに「猫」が物を言う世界。
いくら大分の件があったとはいえ、そうそう体質改善なんかされるわけ無いか・・・

168 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:24:54 ID:EXhUPwc0
福岡市に猫なしで受かりましたよ

169 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:13:50 ID:GxnYrOKD
>>164
受験者は730人ぐらいだったよね。
もしかして1次突破は50人くらい?

170 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:45:05 ID:lIZH5eID
神戸市、70人位かな
去年は3分の1が1次合格だったから、かなり減ったかと
それと、受かったのは殆ど調理だなw

171 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:48:22 ID:QVPGgpra
今日神戸市役所見てきたけど見事に番号無かったよ
教養多分満点だと思うけど面接が駄目だったみたいです(笑)
まぁ今回は社会の仕組みが分かるいい勉強になりました
一次で面接ある時点でまぁアレだったけどね

172 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:54:52 ID:LXR66TdN
>>170
70人のうちほとんど調理師ですか・・・。
前回とおなじというわけですね。

とりあえず明日合否の結果待ちでショックはうけないようにできそうです。
ありがとです。


173 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:02:41 ID:iZtGM9Up
神戸の二次筆記試験てどんな試験するんだろ?

174 :受験番号774:2008/08/19(火) 04:33:01 ID:NMtWpOqx
高卒公務員が勝組やな
ある程度マタリできる職場がいい
地方、国土交通あたりがな
なにしろ共済年金長期25年経過が43歳やろ
あとはマタリや

175 :受験番号774:2008/08/19(火) 07:29:51 ID:IlgjL/lx
>>172
前回というか、毎回だなw
それと、今後は調理以外受けても無駄になってくるよ
全くいらなくなるから・・・

176 :受験番号774:2008/08/19(火) 09:48:38 ID:CGPflGWE
我孫子市の倍率上がっちゃったなw
でも高学歴の奴らと闘って勝てたら今後の人生が大きく変わるかもね。
受ける奴はガンバレよ!

http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm/15,41529,78,248,html

177 :受験番号774:2008/08/20(水) 13:11:25 ID:fMXG4NDC
行政職の試験で受けれるところをサラッと見てるんだけど、
単純な年齢加算ってあんまないんだね
現業で調べたところは年齢加算あるのばっかなのに

178 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:04:43 ID:H8aLvUh0
行政職の級号俸計算は、学歴+民間(or他の公務員)経験だよ。

179 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:11:50 ID:gKY6/Ixd
>>148
あふぉ。
比較の問題。
大分なんかとは悪質度が全然違う。

談合系地方はコネが無いとほぼ不可。
東京はコネが無くても枠が広く十分可能性がある。

180 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:50:41 ID:+wnf7q78
東海地方の募集ってまだないでしょうか。

181 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:58:53 ID:JXZT4oJ/
>>180
名古屋市交通局

182 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:15:13 ID:exilaeuo
>>179
君ってよく「一言多い」って言われないか?

183 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:46:43 ID:a9FAMvRf
つか一言多い奴が多いスレだなw

184 :受験番号774:2008/08/21(木) 14:44:19 ID:Tej/LBPU
だから面接で余計なこと言って二次落ちを繰り返すんだろ

185 :受験番号774:2008/08/21(木) 16:15:24 ID:1h8/dlCL
          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    あかん、鉄鋼って何で現場で人が死ぬん・・・もう限界や・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l

186 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:19:37 ID:sJi2zZbS
>>171
自分の無能さを態々さらしにきたのかいw
1次も通らんって、ゴミだな・・

187 :受験番号774:2008/08/22(金) 11:29:30 ID:vEpzL32H
>>186
お前はその性格を直さないと面接で落ちを続けるよ?

188 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:43:30 ID:QMSqAay0
江東区二次試験、行ってきた。

正直いくつかのグループに分けて呼ぶのは酷いと思うの。
最初5〜6人だけ→やった!受かったかも!→実はいくつかのグループで多分20人前後→orz

189 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:38:19 ID:8aDXwngJ
江東区の面接で何聞かれましたか?

190 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:12:54 ID:9j50TvTP
>>189
やっぱり>43同様、悪臭がするけど大丈夫?とか体力的な事、朝早いけど〜みたいな事は聞かれた。
それと今回9月17日合格発表で早い人は10月1日から仕事なので、余裕が無いけど大丈夫か?
みたいな意思確認は何度かされた。いや急すぎてちょっと・・・と言うと採用が後回しになるけど、
みたいな事を言われたかな・・・合格自体は取り消さないけど採用が一番最後にまわされるとか。
(成績順に採用で良い人間が10月1日から、で、一番遅い人間が4月とか5月とか)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)