2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員から公務員への転職 復刻版Part4

1 :受験番号774:2008/07/17(木) 19:13:51 ID:SN6JzVFG
前スレ:公務員から公務員への転職 復刻版Part3

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1201971935/l50

今日、某政令市1次クリアできた記念です。

2 :受験番号774:2008/07/17(木) 19:55:02 ID:3PDY5gZ8
>>1
おめ&ポニテ

3 :受験番号774:2008/07/17(木) 20:32:48 ID:ij5NMUGX
色々過去スレあるようだな。見れないからよく分からんが。

過去スレ
その1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1010818382/
その2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061222497/
その3 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1082257751/
その4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101567995/
その5 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1120317450/
その6 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1139058867/
その7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159668793/

俺は国大から国2希望者。

4 :受験番号774:2008/07/18(金) 01:43:23 ID:1yLbDcE3
受験時年齢27歳 市役所志望
 地元市役所 門前払いですか?

5 :受験番号774:2008/07/18(金) 20:16:52 ID:ineQhP/B
民→官→官とかっています?

民間の激務に耐え切れず公務員へ、
しかし最初は不満もなかったが時が立つにつれ
行った先でも満足できず2度目の公務員試験…みたいな?

6 :受験番号774:2008/07/18(金) 22:08:41 ID:pKKP/dcM
>>5
ノシ

7 :受験番号774:2008/07/18(金) 23:54:56 ID:60/krNwz
>>5
ノシ

8 :受験番号774:2008/07/19(土) 00:22:16 ID:m9boSbLh
>>5

ずばり
ブラック企業営業→国2→地上

だろ??

9 :受験番号774:2008/07/19(土) 00:47:17 ID:7kX3T2UP
ブラック営業→市役所→県庁
いけたらなあ

10 :受験番号774:2008/07/19(土) 10:12:24 ID:2lHgdUEa
ブラック民間→国2本省ですけど、なんだかんだでやっぱり
公務員最高って思いますね。

11 :受験番号774:2008/07/19(土) 21:45:41 ID:nrvifuhM
国2で最高って感じるなんてよほどブラックの民間だったんだな・・・。
まぁ出先なら残業もそこまででもないのかも知れんが、国2本省はマジ地獄だぞ。

12 :受験番号774:2008/07/20(日) 14:40:41 ID:e1olOF7B
そうでもないけど

13 :受験番号774:2008/07/20(日) 14:58:59 ID:U5K0kTj9
志望先の市役所が今年採用なしとは・・・
俺は一体何のために頑張ってきたのだぁぁぁぁorz

14 :受験番号774:2008/07/22(火) 00:16:24 ID:jiE1+JTY
国U発表だな
また3年前と同じ暑い夏がはじまるぜ

15 :受験番号774:2008/07/22(火) 01:00:50 ID:9I5+kvDn
>>11
よっぽどのブラックじゃないとわざわざ受験しようだなんて思わないでしょーに
スーツのやつはきもい営業スマイル多すぎ

16 :受験番号774:2008/07/22(火) 02:52:01 ID:Ng215qqZ
>>14
その台詞いいな
俺は2年前と同じ暑い夏が始まったよ
だけど俺はもう発表待ち

いろいろ終わってみたら燃え尽き症候群みたいになった

17 :受験番号774:2008/07/22(火) 16:57:43 ID:3fLTs55U
とりあえず国U一次受かったわー。
皆10月採用希望の人多いのかな?
うちの職場で今俺辞めたら仕事回らなくなりそうだから
4月にする。本当は10月がいいが…

18 :受験番号774:2008/07/22(火) 21:17:28 ID:jiE1+JTY
おれも国U受かった。
4月と10月採用の官庁回るけど
とりあえず明日の豪雪はクールビズでいってきます

19 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:07:52 ID:KELEJkZr
俺は公務員→民間→公務員 公務員をまた目指しているw
          ↑
こんな職歴で実際に今↑ 公務員って人周りにいますか?

20 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:34:38 ID:Ng215qqZ
うち(同期)にはいないなあ
何で民間嫌になったの?

21 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:39:16 ID:X+dnKptd
警察 民間 国税なら知ってる

22 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:50:59 ID:Ta485Gsa
民間を除いて、
俺がほぼその通り。
その気になればいけるもんだ

23 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:21:21 ID:Qt5Tl1th
警察  国税の管理徴収とかの部署

↑はどちらがきついのでしょう?

24 :受験番号774:2008/07/23(水) 02:07:34 ID:Gcprwb3t
警察の方がキツイんじゃない?

25 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:57:29 ID:w+5n1hZz
国税は違う意味で警察より疲れると思う

26 :受験番号774:2008/07/23(水) 21:23:44 ID:FUaVfS6A
警察って自分で日番とか決められないからきついよな。
だからどこに転職しても警察よりかは仕事は楽だって。

27 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:15:55 ID:uuZv2FJ/
23です
やっぱ両方それなりにキツいんでしょうね。

知り合いに警察いった人と国税いった人がいて、警察いった人は血尿が出たり不整脈になったりと大変な目にあっていて、国税いった人も調査だったか管理徴収だったかの仕事をやらされていて欝になりかけているそうです・・・。
国税とかそれなりにアタマ良くないとなれなそうな仕事ですけど、何気に激務なんだなぁと思いましたよ。


28 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:55:06 ID:w+5n1hZz
楽な仕事なんてあるとおもっちゃいけないですねやっぱり。
みんな必死で仕事してる。

29 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:15:18 ID:/K5fa/vO
警察から国税来た何人かいるけど警察のほうが辛いらしい
辛いと思うかは個人の価値観の違いだけど楽な仕事もある意味つらいよね

30 :受験番号774:2008/07/24(木) 01:41:39 ID:wWPBkZRS
仕事の辛さは人それぞれだよ。
市役所みたいに効率的に業務遂行しようとすると裾踏む人間ばかりでイライラすることもある。
手抜きするために理屈こねて頭使ってこいつらバカなんじゃないかって思うよ。
利潤追求ないにしても、効率・能率追求ぐらいすればいいのにな。愚鈍すぎる。表現方法も歪曲しすぎてて何言いたいか伝わりにくすぎる。
自分の仕事のスタンスに合わなすぎるから県か都いくわ。

31 :受験番号774:2008/07/24(木) 01:48:16 ID:LlZSvVaE
警察警察って官?事務?

今日上級二次の一回目終わり。あとは面接で上位半分に入れば 長かった戦いよさらば! だー

32 :受験番号774:2008/07/24(木) 04:48:43 ID:Es/jj9xq
>>30
役所なんて所詮そんなもん。どこ行っても同じだと思う。


33 :受験番号774:2008/07/24(木) 06:53:37 ID:qQfnlFsZ
こっちは規則でがんじがらめで身動ききかない。転職しようかな。

34 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:49:34 ID:wWPBkZRS
>>32
わたくしの勤務する市役所で関係課と関係団体で会議をする際に、私が取りまとめ連絡をして会議を行うようなことがあるようでして、関係団体の人間が遅刻をしてしまうようなことがありました。

35 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:50:16 ID:wWPBkZRS
私に責めに帰するような事象があるものならよいものですが関係課では8月の催しで人員が不足しておりました。わたくしはそのことを知らなかったもので自分の業務に追われていたものですから、わたくしとしては対処する術もないようなもので。



36 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:51:13 ID:wWPBkZRS
こんな感じで前後関係が飛んで意味不明なこと言う奴が多すぎて頭おかしくなる。市役所だけだろこんなの。
同期までこんな感じになってるし、市役所イヤだ。
自分の意見は最大限出したくないのわかるが最悪だろ

37 :受験番号774:2008/07/24(木) 23:07:07 ID:LlZSvVaE
来週面接だーでも動機が今一つ、、、
やはり、何何がしたいから、理由はこれこれです、みたいな理由じゃないとだめですよね?
理由が薄いよ?ほんとはなに?えー、、、職場環境がすこぶるわるく云々
みたいになっちゃいそう、、、

38 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:24:53 ID:xFVgSwid
公務員特有の突っ込んでくるんじゃねえよ圧力使ってそれっぽい動機言うしかないね

39 :受験番号774:2008/07/25(金) 03:48:07 ID:D40aHgIA
>>29
警察から国税にいけるくらいだから
元々警察官志望じゃなかったのだろう。
警察官はかなりの覚悟がないと絶対無理だから。

40 :受験番号774:2008/07/25(金) 03:53:59 ID:nWycot4o
俺は自衛隊から県庁に行った。
正直天国だ・・・。今の時間にごそごそしても文句言われないし。

41 :受験番号774:2008/07/25(金) 07:59:56 ID:6jLWCwm4
細かい話だが、
面接はクールビズで行くべき?
ふつうはネクタイしめるだろうが、県庁→県内市役所受験で面接。
県庁から市役所にクールビズ推進のお願い出してるのは知ってるので。

42 :受験番号774:2008/07/25(金) 08:34:32 ID:62O5NYwU
>>39
うちの所も規模が結構でかい組織なので、警察からの転職者結構いる
けど、他の公→公転職者と警察からの転職者の決定的な違いは、
警察からの転職者は、ほとんど皆、既に退職してから試験に臨んでいた
ということ。
在職中では試験すら受けるの厳しいぽい。

43 :受験番号774:2008/07/25(金) 16:21:59 ID:TN5f4WPB
>>42
祭事か?多いらしいね。

44 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:14:07 ID:cLJzb2sT
国Uは時間作り官庁訪問は大変だわ
いま1箇所で後2箇所回るけど皆さんはどんな感じ?



45 :受験番号774:2008/07/25(金) 23:59:24 ID:xFVgSwid
国2は受けません

46 :受験番号774:2008/07/27(日) 15:55:22 ID:RLYx317O
自治体とは面接後か合格発表前に勤務先に問い合わせする?
転職した人で問い合わされた人いる?

47 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:22:02 ID:kWMByrGQ
県庁→国Uっていますか?
異動のたびに全然違う仕事するのは性にあわない…

48 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:33:03 ID:ukzm688+
その気持ち分かるけど国2いくのはやめたほうが

49 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:16:10 ID:kWMByrGQ
やめた方がいいですかねえ?
労基狙いで国Uの労働局も、とか考えてます。。

50 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:57:37 ID:rETi8pSV
国2で基準は、
運がよくなければむずかしいと思うよ?
勿論、
在職しながら合格できれば問題ないけど

51 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:19:24 ID:BNihdNtF
みなさん、現職何年目ぐらいになりますか?

52 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:28:57 ID:vUMeMvnC
今二年目。随分と歳だなもう。

53 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:51:06 ID:043o1+w7
俺7年目wwww
もうあとがないwwww

54 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:26:38 ID:vUMeMvnC
紆余曲折あるから二年目でも来年27歳だよ。希望の県はギリギリだな。
なんか疲れたな

55 :受験番号774:2008/07/28(月) 20:03:44 ID:eTPlUrlu
5年目。
地元県→地元県受験中・・・

56 :受験番号774:2008/07/28(月) 22:14:39 ID:sqGmPEHZ
2次試験に「面接と身上調査の結果で合否を決定」
募集要項に書かれている自治体があるけど、
身上調査って何を調べるだろう?

57 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:11:39 ID:a9rY2VB4
>>56
経歴・受験資格の真偽・証明

58 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:14:35 ID:vyndz1oI
前科や国籍を調べるのでは?

今度の面接で全てが決まるが、志望動機がイマイチ弱い気がして不安。
ツッコミに耐え切れなくなったらオロオロするより
はっちゃけてしまった方がよさそうだ。
→市狙いだけど、県にしとけばよかったかな・・・

59 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:23:50 ID:sFv21iVg
国U内々定2箇所いただいた
あとは人事院で終わりや


60 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:26:47 ID:KWjvgZKk
国Uの面接、どうやって行ったの?
仕事しながらはやっぱ厳しいよねえ。。

61 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:29:25 ID:df1nfKIg
今いる自治体が来年から健全化法にひっかかるので
別の自治体受けてる人いる?

62 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:31:01 ID:sFv21iVg
>60
夏季休暇と有給で乗り切ったよ
最悪病欠使おうと考えていたが

63 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:35:34 ID:KWjvgZKk
なるほどなあ〜。。
ちなみにどこから国Uへ?
俺は県庁から労働基準監督官か国Uへ乗り換えようかと考えてるんだけど。。

64 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:37:04 ID:a9rY2VB4
>>58
国籍とか本籍とかを調べることってあるんですかね。
住民課にいたことあるけど、警察からは毎日山のように照会来てたけど、
自治体から照会来るってことないですよね。

65 :受験番号774:2008/07/29(火) 09:56:07 ID:WiGh2gm4
>>57
経歴は現在の勤務先に電話かけるってこと?

66 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:20:11 ID:i77ZGXCE
>>65
大抵、こちらからお勤め先に連絡を取ることは絶対ありません、とある。
基本的には、勤務証明書や給与明細、保険加入等を提出させて確認
とかでしょ。

67 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:16:26 ID:WiGh2gm4
>>66
サンクス。

>こちらからお勤め先に連絡を取ることは絶対ありません。

そんなこと書いてかなったけどなあ?

68 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:17:53 ID:/WQgsIdj
>>63
国税から国の出先です
本省の激務は知ってるし年齢的にも無理はできねー
でもまだあと一つ回ることにした
現職県庁かうらやましーぜ

69 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:25:14 ID:35nxObFd
>68
国税何年目?そんなに国税きついの?
国2出先より国税のほうがマシの気もするけど

70 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:07:13 ID:eD0wpI+l
>>67
まあまともな会社なら、例え行政機関から「○○さんはそちらにお勤めでしたか。」
と聞かれて、答えることなんてないだろう。

71 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:10:46 ID:LJjPsNaE
>>68
転職するのに聞くのも何だがw
国税働きにくいの?
激務鬱で大変っていう噂は
聞いたことあるけど…国税かっこいいよw

72 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:54:07 ID:7Vrdw0CG
>>68
官庁訪問の時、現職が国税のことを
突っ込まれたりしませんでしたか?


73 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:07:51 ID:D8Ya4289
県庁→市役所の人っていますか?

74 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:22:42 ID:2N5AiKfs
>69
3年目。部門によるがキツサはそんなにはない。
軍隊みたいな組織と上がアホすぎてうんざりした。

>71
最終的にはまだ転職するかは様子みるけど税関係が好きでやる気があれば
いい職場だと思う。離職率は高いよ。

>72
志望動機と絡めて突っ込まれた
訪問した機関は好意的に評価してた
会計の知識はどこの組織でも使うし、納税者とのバトルにも慣れてるので

75 :受験番号774:2008/07/30(水) 01:53:51 ID:lBxtpnhQ
>>74
軍隊みたいな組織って?
ミスるとぶん殴られるとか?
鉄道会社の日勤教育みたいないじめまがいなこと?

76 :受験番号774:2008/07/30(水) 02:45:10 ID:4Kxaq34K
>>74
答えてくださってありがとうございます
官庁訪問したということは、国税は有給取れるんですか?
さすがに1年目の和光での研修中に官庁訪問はできないですよね?

77 :受験番号774:2008/07/30(水) 06:47:39 ID:2N5AiKfs
>75
殴られることはない
前スレにもあったが職務上私生活においても禁止項目が多い

>76
1年目は厳しいかな
有給は取れるよ

78 :受験番号774:2008/07/30(水) 06:53:07 ID:KazQD6Vg
高校時代の公民の教師は、「英語はエロで覚えろ。俺はエロで覚えた。 日本で発禁になった、エロ小説読みたさに覚えた。 おかげで英語はぺらぺら。アメリカに何度も密入国してる」って言っていましたよね。

「日本の政府は一瞬にして、一万円を百円の価値に出来る。 すぐにでも、百円のジュースを買うのに一万円が必要に出来る。 お前らが使っているお金は、日本政府しだいで一瞬で紙切れ同然になる」って教えてましたよね。
「その人、反政府運動していたんじゃないか」って久米が言っていたけど、好景気をあおってインフレを起こさせて、バブル化させて、日本の経済を破綻させるための工作員だったんですか? 各地に何人もの人間が、教師等として配備されていたんですか。
それで、日本の経済が一度破綻したんですか。

「笹川良一は戦犯なので文化人ではない。文化人とは戦犯でない事。 お前らはみんな文化人だが、笹川は違う。 笹川は選挙に出れば必ず当選する。それだけの知名度と組織力を持っている。 しかし、選挙には出れない。
なぜなら戦犯なので文化人ではないからだ。」 って教えてましたけど、私が人にそのことを言うと、「間違っている」って怒られましたよ。 やっぱり靖国神社参拝反対の手先ですか?

あの公民の教師宮崎哲弥さんじゃないですか? 違います?ねっ?
宮崎さんでしょ? それで、そのレベルの知識で、犯罪しまくりでコメンテーター?


79 :受験番号774:2008/07/30(水) 08:00:09 ID:hYjb53FN
国税の私生活上の制約ってどんなの?

80 :受験番号774:2008/07/30(水) 09:52:38 ID:OtB2Uh+P
今日面接だー孤独な戦いだが、今日受ける人、頑張ろう。

81 :80:2008/07/30(水) 17:56:28 ID:OtB2Uh+P
終わった(^ω^)
倍率2倍きったからみんな受かるといいな、、、

82 :受験番号774:2008/07/30(水) 18:58:02 ID:2ZYu+lb2
民→公(国の出先)→地上

国の出先なんてやってらんね。
そりゃあ、そこそこの人間関係で休みの取りやすくて、まあいいさ。
ただね・・・。

1、そもそも道州制で消滅予定の官庁
2、腰が重くて現場を見るという意識がない。屁理屈こねて、何とかしようという意識がない。
3、本省から降りてくる通達にがんじがらめ。
4、本省から降りてくる報告物の作成にやりがいなんて感じらんね。
5、国出先の部長級になると、キャリアvsノンキャリで熾烈な争いが・・・。
6、仮に俺が部長になるとして、そのときの局長が俺よりもずーっと年下。

やってらんねええええええ!!!!!
地上の面接、超頑張る。

83 :受験番号774:2008/07/30(水) 19:48:42 ID:Xu1e39qJ
今年新採で転職希望なんですが、
面接では尻軽と思われますかねぇ?
地元に帰りたいんですが・・・。

84 :受験番号774:2008/07/30(水) 20:21:35 ID:ZS+hB/H0
>>83
大学のあった県から地元県庁に移った者です。
人は知らないが俺ははっきり地元で働きたい、地元の役に立ちたい(ここは面接のアピールだがw)
っていって採用されたよ。

85 :受験番号774:2008/07/30(水) 22:19:46 ID:pJknroSY
県庁から電話くるけど意味ねえ連携についてとか萎える話してくる。
県の方々の仕事ってなんかギリギリな・・・

86 :受験番号774:2008/07/30(水) 23:39:24 ID:iHp7edT4
>>83
おれも新採から地元県庁に入ったけど、志望動機を熱意をもって説明するしか方法ないよ。
尻軽って思われるだろうし、責任感ない奴とも思われるだろうけど、それでもそこに行くために勉強して、実際1次受かって面接に来たってことを説明できればいいんでないかい。
まあおれのときは志望動機に突っ込まれまくって泣きそうになりながらそれでもここに来たいんだって突っぱねたね。
正直面接は失敗したと思うし、温情で採用してくれたんだろうと思ってるけど。


87 :受験番号774:2008/07/31(木) 00:03:23 ID:z1QwjKXk
>77
ありがとう。参考になった。漏れは国税一年目だが現場でてもこの体育会系はかわらないようで。
しばらく様子みるがこの息苦しい社風が変わらないなら転職視野だな。

>79
服装や身だしなみはもちろん、旅行の日程はすべて報告などことこまかに私生活の規則も決まっているよ。


88 :受験番号774:2008/07/31(木) 01:23:04 ID:Zq43BX7a
警察並だな。くだらねー、、、

89 :受験番号774:2008/07/31(木) 11:40:35 ID:os0LcOEe
>>87
髪が長いとライターで燃やされちゃったりとか?www

90 :受験番号774:2008/07/31(木) 12:52:27 ID:TIBbPpVs
>>85
ギリギリって?仕事の取り合い?


91 :受験番号774:2008/07/31(木) 17:45:23 ID:onGd3sko
>>87
今和光で研修中ですか?
研修中はもちろん平日休みなしですよね?
今ぐらいは一次受かっても二次は行くの無理ですよね?

92 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:04:50 ID:el6Vq5U1
>>91
2次試験が日曜日って自治体を選べば支障なしでは?
但し、スーツで出かけると怪しまれるのでその辺は考えろ。

93 :受験番号774:2008/07/31(木) 18:18:57 ID:onGd3sko
>>92
国Uなんです…どうしても諦め切れなくて…
まだ国税も面接受けたところですが…

94 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:20:59 ID:el6Vq5U1
>>93
国Uの官庁を選らばなければ12〜2月には辞退者の欠員来るよ。
但し、国税の辞退は12月までにはしないと辞退出来ない状況になる。
1度落とされた官庁からは欠員面接の連絡が来ないので官庁訪問を焦って
しすぎるのもどうかと思う。

95 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:49:22 ID:onGd3sko
>>93
ありがとうございます
実は国Uは近畿で筆記落ちなんです・・・
どうしても行きたい官庁があって、しかも一点落ちなので
来年以降の面接で思いだけは伝えたくて

96 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:22:34 ID:rcWa//Dt
転職〜♪転職〜♪明日は日蝕〜♪

97 :受験番号774:2008/08/02(土) 12:24:05 ID:ha1PBLHu
民間→県庁(大規模)→市役所(小規模)
              ↑
             今ここ

県庁も市役所も全く地元じゃないんだよな・・・・・
絶対に市役所の面接で突っ込まれそう
その前に筆記受かるかどうかも危ういし・・・・
やっぱ市役所って人間関係とかドロドロしてんのかな?
もちろん部署にもよるけど、うちは規模も大きいからかなりドライな感じなんだけど

98 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:47:08 ID:7jgQh/cL
市役所はごますりがすべてだからウンザリするかもよ。
市役所で何がしたいわけ?

99 :受験番号774:2008/08/02(土) 15:46:10 ID:bAIsnmB+
>97
なぜに県庁から市役所へ?
かくいう俺は大学のあった県庁から地元市役所へいこうか迷い中。
地元愛が多少はないと地方はモチベーションがもたない事に気付いた。

100 :受験番号774:2008/08/02(土) 19:24:30 ID:7jgQh/cL
まったく地元愛ないのにど地元でやってるよ。
中央志向だから都庁で働きたいよ・・・

101 :受験番号774:2008/08/03(日) 10:37:06 ID:2DuY4H2z
俺は将来のこと考えたら地元になるなー、
おっさんになって戻りたくなってもかなり難しいし。

102 :受験番号774:2008/08/03(日) 13:56:46 ID:pJV8FmXe
地元より地元近くの政令市か中核市がいいよ。
地元がそれなら言うに及ばないがね。
財政力ある市ならアウトソーシングして終わらせる業務を職員で割り振ってこなすから諍いになるとかバカバカしすぎる。
財政力ないと終わってるよ。

103 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:35:13 ID:eVJ/ojvs
明日、国→地方で面接。
申請書が山のようになってるけど、早く帰ってきた。

「なぜ辞める?」攻撃だけが来そうです。
30分耐えます。

104 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:57:13 ID:l9JG2n/G
地元に帰りたかったでOKだろ。それ以上突っ込みようもない。
逆に地元から東京都いきたい俺とか\(^_^)/オワタ

105 :受験番号774:2008/08/08(金) 11:20:12 ID:bV4heH1s
国家の最終合格は総合点だけど、自治体は1次リセットが殆どって聞くけど、
筆記リセットされない自治体ってある?

106 :受験番号774:2008/08/08(金) 12:38:01 ID:04uKKyJD
いくらでもあるだろ

107 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:03:52 ID:a+7MU4cm
俺は特別区→地元市役所なんだが、まだ一年目だから厳しそうだな。
面接でかなりつっこまれそうだ。

108 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:12:10 ID:3LJT9cpt
地元どこなんだ?

109 :受験番号774:2008/08/10(日) 00:28:44 ID:l2m+Q2Sp
>>107
他県市役所から地元市役所だったが
めちゃくちゃ突っ込まれた
志望動機聞かれてから最後までずっと「なぜ?」の連続だったorz

110 :受験番号774:2008/08/10(日) 02:05:38 ID:Wr3lkxSt
>>109
今試験進行中?
おれも1年目で国から地方の面接受けて、しょっぱな「なぜ?」が連発。ねちねち5回ぐらい。
最後は「う〜ん、よくわからんな。」って言われて終わりort
結果、何とか採用されて今ではいい思い出。

111 :受験番号774:2008/08/10(日) 03:06:12 ID:3LJT9cpt
市役所への転職は楽だと思うよ。
筆記で点取れてて、学歴あれば面接官は落とせないだろうからね。
市役所はザルだよ。話に内容がなくても体裁さえ整ってれば満足するんだから。

112 :受験番号774:2008/08/10(日) 09:22:57 ID:yR6juwbt
>>111
市役所、筆記9割取れたが面接落ち。1次リセットかも?
学歴は国立院卒なんだが、旧帝でないとだめなのか?
意外にも頼りなさそうな人が皆受かってた。
学歴が気になるところ。

113 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:05:57 ID:7yeadBCk
今週祭事の発表だが、あまり公公転職は歓迎されないのかな


114 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:12:24 ID:D+Yex+ea
一年目ですでに転職考え始めた漏れがいる。
今年は無理だが、来年動こうかなぁ・・・

115 :受験番号774:2008/08/10(日) 11:57:37 ID:3LJT9cpt
>>112
採用人数少ないのかな?
採用人数多いから大東亜帝国以下がゴロゴロいるぞうちの市役所。

116 :受験番号774:2008/08/10(日) 14:03:50 ID:kJPcl7Lv
>114
どこからどこに希望するの?原因は何?

117 :受験番号774:2008/08/10(日) 14:14:23 ID:H1JXa/st
ヘタレ

118 :受験番号774:2008/08/10(日) 14:35:21 ID:l2m+Q2Sp
>>110
現在進行中、一年目(政令→一般市)
同業他社(他市)はねぇ〜みたいなこと言われたw
最後まで面接官1人は納得いかない風だった
>>112
学歴は関係ないと思うよ
しっかり話せて同業者としての意見が言い合えればおkだなと思った

119 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:23:02 ID:3LJT9cpt
ねえよ(笑)政令市から一般市

120 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:36:55 ID:XWP08mf8
俺の知ってるやつは、神戸市→姫路市がいた
ま、姫路も十分大きい良い市だが、神戸はそれ以上過ぎるからな

121 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:27:33 ID:3LJT9cpt
神戸に財政破綻の危機を感じたんだろ

122 :受験番号774:2008/08/11(月) 00:50:23 ID:9Sien0G2
川崎市って政令指定都市で唯一財政力指数が1を超えてるんだろ
国に頼らず地方自治体だけで成り立つわけだ

123 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:01:13 ID:TPDL4XO8
転職出来なかったら一生ここなのか・・・涙目。

124 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:40:02 ID:+PK+n+tC
市役所の場合
在職証明っていつ求められるの?

125 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:44:48 ID:FrMDkkL8
>>124
どこも内々定出してからでしょ。
後はそれさえ出せば採用という段階じゃないと要求できない。

126 :受験番号774:2008/08/12(火) 10:41:21 ID:dHHSrA8n
地元軽殺GM→地元学事(同じ上級区分)に受かったwww大勝利。
同じ県人事委員会通るからまさか受かるとは思わなかったが・・・

127 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:05:19 ID:71ZHJ5jT
地銀3年→市役所2年目

県庁ダメだったんでまた来年挑戦する

てか、地銀にそのままいたほうがよかったかもと後悔中

128 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:16:25 ID:yZGJLXQZ
地銀なら県庁に拘らす国税もどうよ
規模にもよるが市役所は世界が小さく感じるだろうな

129 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:34:52 ID:GLCedB0h
今年政令駄目で

国税か国2にいって来年挑戦決定かな

無職よりましだよね?

130 :受験番号774:2008/08/12(火) 11:48:57 ID:zh86DrKq
国税は一年目は転職無理だぞ。研修で完全束縛で休み取らせてくれない

131 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:58:54 ID:71ZHJ5jT
>>128
個人的に税を徴収するよりもお金を活かす仕事のほうがしたいかなって思うので
県庁、みずほの第二新卒を考えてます

なんだかんだで前の上司に帰ってこないかって言われてるから地銀に再入行するかもだけどw


132 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:48:01 ID:DE1vO5lO
>>129
おれは新卒1年目で国→県に転職したけど、選択肢として、第一志望先の臨時職員を考えてみては?
やっぱ、正職員1年目の転職って色々大変なこともあるし。

133 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:01:08 ID:ygu9U03v
今、某自治体の行政職なんだが、同じ技術受け直したら面接とかの心象悪いかな?

134 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:43:05 ID:ygu9U03v
↑訂正

今、某自治体の行政職なんだけど、同じ自治体の技術職受け直したら面接とかの心象悪いかな?

135 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:49:28 ID:tG9dNjpX
>>133
心象というより部下なんだからだめだろ
1人減って同じ奴雇うとか馬鹿すぎ
人事に相談したほうが早そう

136 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:18:32 ID:xD7xL2a8
心理的にきついな公転

137 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:02:57 ID:3JKjdaxY
働きながら、市役所受験した場合
誰彼が受験したとかの個人情報って
一部の役所の人間しか分からない情報なのか?

受験データの個人情報流出とか大丈夫なのか?


138 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:31:10 ID:RzoHmdsR
公務員就職偏差値ランキング
(エリート(ピンキリ))
偏差値77 国家T種(三大省庁:財務本省・警察庁・外務省)
偏差値76 国家T種(副将省庁:総務省自治・防衛省・経産省・金融庁)
偏差値75 国家T種(上位省庁:厚生労働省・国交省)
偏差値74 国家T種(中堅省庁:内閣府・文科省・総務テレコム・検査院)
偏差値72 国家T種(下位省庁:農林水産省・環境省・総務省総務)
偏差値71 国家T種(三流省庁:法務省、外局・独立行政法人など)
(地方でそれなりに)
偏差値70 都庁類 、外務省専門職、裁判所事務種、郵政総合職
偏差値65 政令市、労働基準監督官
偏差値64 優良県庁、国税専門官
偏差値63 中堅県庁、中核市役所、特別区
偏差値62 国家U種(人事院・管区警察局・財務局・経産局)、
偏差値61 下位県庁 、特例市役所
偏差値60 国家U種(運輸局、行政評価局、地方整備局)、一般市役所
偏差値59 国家U種(法務局、労働局、社保事務局、農政局・地検、入管)
偏差値58 防衛省種、県庁(学校・警察)、国家U種(警察庁)、高校教員
(貧乏 or 3K or お先真っ暗)
偏差値57 町役場、村役場、東京消防庁、小中学校教員
偏差値53 国家U種(独立行政法人、本省=霞ヶ関採用)、国立大学職員
偏差値52 消防、警察、入国警備官、郵政内務
偏差値51 郵政外務 刑務官


139 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:14:21 ID:kcx4AtFt
俺には公安職なんてやっぱり無理だ。行政受けなおそ決定。


140 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:44:26 ID:o7HkKpwL
公安は体育会系だから向き不向きがあるわな。駄目な人はやめたほうがいいだろ。

141 :受験番号774:2008/08/15(金) 03:26:47 ID:yaQTbwG4
修士2年で今年、某県庁から内定をもらいました。
しかし、国家1種に最終合格しましたが無い内定だったので
来年また国1にチャレンジしたいと思います。
入る前から辞める気でいるのも後ろめたいですが
やれるだけやってみようと思います。

142 :受験番号774:2008/08/15(金) 09:20:13 ID:5mu/TMCC
今のところ0勝2敗
やはり公公転職は難しいのか

143 :受験番号774:2008/08/15(金) 18:30:58 ID:JqPxYMlo
>>27
亀だけど
>調査だったか管理徴収だったかの仕事をやらされていて欝になりかけている
って国税のメイン業務じゃないか
それがしたくて行ったんじゃないのか

144 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:27:46 ID:k1qZFYAZ
公→公→公の人とかいる?
今国3で地方に行きたいと思っていて
本命のところも含めて色んな自治体を受けるつもりです。
もし本命以外のところが受かってしまった場合なんですが
それでも今の職場がイヤなので転職して
転職先で再度本命を受けなおそうって、厳しいですかね?
2回目の転職ともなると尻軽過ぎてやっぱ面接やばくなりますよね?
今の職場のまま本命一本狙いの方がいいかな?

145 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:33:53 ID:9elMEV9h
学事→中核市(今ココ)→県庁を目指しているが、今年
面接で落とされたよ・・集団面接だったから、職歴に
ついては聞かれなかったけど、練習のつもりで受けた
祭事では面接でエライ目にあったよ・・同じような人
他にいる?

146 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:48:07 ID:7iWeI0Ln
一貫性がない人間に見える。何がしたいのかわからない。
俺の同期に民間→学事→市役所ってやついるけど次は絶対無理だな。

147 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:16:24 ID:SArtqXBJ
>144-146
残念ながら・・・いる。
俺だ。
不可能ではない

148 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:32:36 ID:9elMEV9h
147
差し支えがなければ詳しく教えて欲しいのですが、俺
は学事(二年)→中核市(一年)→県庁を目指してい
るんですが面接でかなり突っ込まれなかったですか?

149 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:36:53 ID:SArtqXBJ
あまり詳細にはあれだが、
ちょっとだけ。

一般的には不利になる、
と思われるし、そういう面もあるだろうな。
が、逆をいえば、
面接で聞かれる質問が決まっているともいえるよね?

150 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:42:29 ID:qI6LMMut
>>145
裁事の結果はどうでした?

151 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:49:51 ID:9elMEV9h
自分が今年面接を受けて難しいと思ったのは、同じよ
うに前の転職の時もそう応えたんだよねとか言われた
時に結構困ったのと、圧迫気味に君は組織というもの
が分かっているのか?とか言われて相手を納得させら
るような説得力が出せなかったんで、どうゆう風に工
夫したのかなと思ったんで・・

152 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:52:45 ID:SArtqXBJ
それも想定するべき。
2回目なんだから、
面接の回答は職種の違いや、
行きたいところに行くという姿勢での回答もあるのでは。
少なくとも職歴により応対は鍛えられてるかと

153 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:57:43 ID:9elMEV9h
レス有難う。挑戦できる回数が残り少ないので来年ま
た頑張るよ

154 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:58:45 ID:k1qZFYAZ
不可能ではないけど
不利になることは間違いないって感じですね
素直に本命一本で目指します

155 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:18:45 ID:/Jm6Kx5G
揺らがなければ受かるんじゃない。
転職歴悲惨でもいい意味で悪びれない堂々としてるやつが同期に多い。

民間→市役所(今ここ)→県庁
だが、俺は公務員なるなら県庁がよかったから素直に言うよ。

156 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:23:51 ID:/Jm6Kx5G
住民対応もいいが、やっぱ公務員するなら一歩後ろから全体を眺めるような仕事がいい。
住民サービスならボランティアや地域団体でもできるからね。むしろそうゆう所の方ができる。

市役所の仕事はそうゆう所の活動を管理して制限するからね。

157 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:26:19 ID:/Jm6Kx5G
腐った市役所のシステムを管理する側にまわることが真の市民サービス(笑)

詭弁か。

158 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:44:16 ID:iWU/lv9L
>>145
祭事の面接は圧迫ではないがとにかくきついからな。
1度経験すると2度と受けたくなくなるw

159 :受験番号774:2008/08/17(日) 23:04:17 ID:vON0JFQh
公→公に成功したよ。運よく一年半で片がついたが、苦行だったよ本当に・・・
人生を変えたくてしかたなかったから、頑張れた。
みんなも一生をかけるつもりで頑張ってください。
親に基地外扱いされても、同期や町の若者がヘラヘラ遊びまくってても、試験直前に彼女に捨てられても、
負けちゃだめだよ。最後に笑えばいい。自分だけは自分のことを信じてあげてね。

160 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:51:05 ID:bDOaGHXs
どこからどこに転職したんですか?

161 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:56:32 ID:I9wv3DSO
国2→地上
地上→国1
じゃなきゃこの喜びようは理解できない

162 :受験番号774:2008/08/18(月) 02:01:01 ID:bDOaGHXs
すでに公務員してる中でモチベーション切らせないのが大変だな。

163 :受験番号774:2008/08/18(月) 18:02:25 ID:XyirQQCG
面接の時によく聞かれるであろう質問
「なぜ転職するのか」
「なぜここなのか」
「前職をどう活かすか」
思い付くのはこのくらいなのですが、他に何かありますか?

164 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:06:55 ID:HMOB+Pnw
>159
どこからどこへ転職した?

165 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:52:30 ID:qjaMaWQ4
公→大学院→公
と転職成功しました。
最初の職場は国税。
国税は人間関係、職場の雰囲気が最悪。
一般人からは非常に嫌われる職業。
和光で決められる系統が定年まで変更できない。
出世がV種並みで、将来に希望が持てないから辞めた。
今の職場は3年目だけど、国税に比べたら遥かにマシだよ。

166 :受験番号774:2008/08/18(月) 23:59:52 ID:U7xsLBk3
>>165
いいな〜おれもここ見てるが実はそれ狙いだよ。

現在県庁→法科大学院→検事狙いなので。

当初は祭事受けようと思ってここ見始めたが勉強するうちに志望が変わった。
先は長いががんばるぜ。

167 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:13:57 ID:HxhO+dgF
>>165
国税やめたときは辞める一月くらい前に退職願出しましたか?
それとも辞める直前に退職願出しましたか?
公務員は退職の手続きが色々と面倒そうですね。
民間の営業だと退職願を出した次の日に辞めることが多々あるらしいですが。

168 :165:2008/08/19(火) 00:29:49 ID:CL71atys
国税は辞める一ヶ月くらい前に退職願いを出しました。
その後、有給がけっこう残ってたんで、退職日まで使いました。
手続きは面倒ですね。
色々書類書かされて、半日くらいかかったような気がします。

169 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:01:57 ID:HxhO+dgF
>>165
ありがとうございます。
手続きが大変そうなのは想像がつきますね…、決まりごとに大変うるさい職場ですし。
私も165さんのように転職成功できるよう頑張ります。


170 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:09:46 ID:n85LOoK5
国税はどのくらい働いてました?
よかったら教えてください

171 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:33:31 ID:YgqWoTLN
165はいまどこにいる?地上か?

172 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:44:37 ID:Np8reb7p
最終面接にやっとたどり着いたんだが面接日がどうも無理だ
係が出張や研修で俺含めて2人しかいない・・・
休めないんだが面接日は全通過者で1日しかない
変更を願い出ようと思うんだが普通は予備日とか設定してるのかな?

173 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:11:02 ID:SUaO7KmK
村社会で嫌気が最上級だ。
ココロが薄気持ち悪いこの役所を拒否してる。
大人の間合いが取れない。近すぎる。狭いリングで殴り合うような世界だ。

174 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:12:35 ID:tMKSw5Nl
んなわけないだろ
おまいも役人ならそれぐらいわかるだろ?
そんなことより仮病とか休む言い訳と、面接対策しっかりしろよ

175 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:16:08 ID:SUaO7KmK
同意。かなりリアリティのある仮病を使うべきだな。
おじいちゃんかおばあちゃんが死ぬこともあるだろう。

176 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:17:19 ID:SUaO7KmK
今から転職考えはじめたけど、
来年で希望の公務員受けられるラストの年齢だよ。

177 :受験番号774:2008/08/20(水) 05:28:30 ID:mbFWEE04
>>174
親族の不幸関係は職場中に回覧されて大事になるんじゃ?
素直に体調不良とかでいいんじゃない?

178 :受験番号774:2008/08/20(水) 07:44:56 ID:LSdZ8fO8
>>172
発熱のため当日休、でいいんじゃね?

179 :受験番号774:2008/08/20(水) 08:16:07 ID:LSdZ8fO8
で、自分は2次試験は夏休を事前にいれていたので問題なく、地元市に合格。
欠員が出た時点で採用、
ただし現在実施中の大卒採用試験より優先なので、
4月1日前のいつかに採用予定です。
(民間企業等経験者試験で合格してるので)
合格すると、欲がでてきて12月1日採用はやだなあ、とか思う今日この頃。
(どっちも12/10の冬のボーナス出ないよね?)
ところで、年度途中の自主退職、採用の場合、退職金は今年度分は捨てることになる?どっちかにつく?
教えてくださいm(__)m。

180 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:36:47 ID:H5ay/pKO
夢砕くようだけど、公務員叩きの最前線だよ市役所は。
配属される課によってはかなり悲惨。

181 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:57:13 ID:Nv37HlC9
試用期間中に切られそうな人いる?
不合格って言われたんだが。。
どうしたら良いかな?
他の公務員の転職どころじゃないな…。

182 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:00:17 ID:fCJopV0w
すぐやる課

183 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:17:41 ID:H5ay/pKO
どうやったら試用期間中に辞めさせられるんだ。本当に

184 :181:2008/08/20(水) 22:50:55 ID:Nv37HlC9
飯を食いながら仕事をしたりしたからかな?

185 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:52:50 ID:H5ay/pKO
勤務中に飯食ったの?なんでそんなことしたの?

186 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:55:58 ID:fCJopV0w
職場はお前の部屋かwwwバロスwww

187 :181:2008/08/20(水) 23:10:29 ID:Nv37HlC9
自覚ができてなかった。今は禿げそうなくらい反省している…。
毎日仕事中に軽く飯食って、昼休みは仕事したり寝たり自由にしてたよ。


188 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:17:29 ID:O33/kIcn
余程のことがなければ試用期間中に切られるなんてないぞ。なにをやらかしたんだ?
酒気帯びで捕まったとかしたのか?

189 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:17:33 ID:Nv37HlC9
今から直すじゃ通用しないのかな?
あと、公務員って昼休みしか休憩時間無いの?労働基準法で2時間に10分くらいもらえるんだよね…?

190 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:19:31 ID:aujZtU3J
正直すごい、入庁したばかりのころ毎日職場の人間関係で悩んでいた自分が小さすぎて悲しくなってきた。

191 :181:2008/08/20(水) 23:20:11 ID:Nv37HlC9
188
俺が聞きたい…。上司から嫌われてるのは間違いないよ。一応、転職理由の一つね。。

192 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:24:26 ID:Nv37HlC9
仕事を続けられるのか?、続けられるならその根拠と実績を教えて欲しいって言われたよ。。

193 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:45:41 ID:H5ay/pKO
周りが仕事してるのに飯食い出すの?
ありえない

194 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:46:40 ID:aujZtU3J
あんまり詳しいことはいえないだろうけど何の仕事してるの?国?地方?
はっきりいって公務員の仕事なんてキャリアでもなきゃだれでもできる仕事だろ、才能が必要な仕事なんてない。
必要なのは最低限のやる気だけ、そもそも実績とか入庁から半年もたってない新採にあるわけないしな。

とりあえず上司には形だけでも謝って今後のやる気を伝えればいいんじゃないかな。
それでもだめなら人事か組合にでも相談して異動させてもらうとかすればいい。

195 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:46:53 ID:H5ay/pKO
新人なんて挨拶して朝はやくいくだけで十分なのに・・・

196 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:48:28 ID:H5ay/pKO
誰でも出来るのかな。ヤクザ崩れの基地外を納得させて追い返すのはあまりできない・・・

197 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:54:20 ID:Nv37HlC9
193
おにぎりとかお菓子なんだよ。後悔しても後の祭りだが。。

198 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:58:02 ID:H5ay/pKO
周りがしてないことをするなよ。

199 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:18:18 ID:f30Tv6Ys
俺も小腹空くからおやつとかパン好きな時間に食ってるけどな

200 :受験番号774:2008/08/21(木) 06:58:34 ID:EPVLrnWW
>>197
頻度と、過去に注意を受けた回数(係長や主任なども含めて)は?
同一事項の怠業で注意2回以上だと、組合でも救いがたい。
1回なら、まだ改善の見込みあり、試用期間延長で手打ちも探れるが。

201 :181:2008/08/21(木) 07:03:21 ID:zHhyGfeJ
そうだよね。。
なんでクビになるんだろう?本当の理由は何?
風邪ひいて上から病院に行けって言われたのに
病院に行かなかった事にも俺の上司は腹を立ててるみたい。その事で俺の上司の上司に怒られたらしい。
でも、俺は病院の先生が既に帰ってて行けなかったんだよね…。
もたもたした俺が悪いんだけど、
その時は入庁したばかりで土地感覚が無かったから病院の場所わかんなかったし。言い訳臭いけど。
駅員に場所を聞いた時に駅員の場所の教え方が不明瞭で、さらに迷ったりと、トラブル続きだったしな。。


202 :受験番号774:2008/08/21(木) 07:10:32 ID:zHhyGfeJ
仕事中に飯を食ってるのや会議でウトウトしてたので何度も注意されたよ。
でも、先輩職員でそういう人がいるから良いんだと思ってた。。特に飯食うのは。

203 :受験番号774:2008/08/21(木) 07:32:52 ID:EPVLrnWW
>>201
受診勧奨は1回?
上の上まで風邪の話がいくってことは、3,4日以上長引いてた?

結核は過去の感染症ではない。
課や部レベルまで業務がとまるし、来庁者の検診にも及ぶ。
人的、金銭的損失は多大。

受診勧奨はかならず従わないといけない。これはイエローカード1枚だな。

204 :181:2008/08/21(木) 08:12:51 ID:zHhyGfeJ
203
受診勧告は2回。
2回目は病院いったよ。
結核ではないけど、38度くらいの熱があったかな…。

205 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:20:07 ID:qbwQE0vP
俺も腹へって飯食うことはあるが、その時は席外して給湯室で食う。さすがに昼休みでもないのに席で飯はありえない。

206 :受験番号774:2008/08/21(木) 09:49:43 ID:ruxfYbI+
どんだけ態度でかい新人なんだよ

207 :受験番号774:2008/08/21(木) 09:57:40 ID:VDVJVDJb
話しを聞く限り辞めるべくして辞める感じだな
しかも自覚がないのがやヴぁい

208 :181:2008/08/21(木) 12:56:03 ID:zHhyGfeJ
辞めるしかないのかなぁ…?
社会人としてやっちゃいけない事をしてしまった。。心が痛んで一睡もできない。。

209 :受験番号774:2008/08/21(木) 15:44:05 ID:W9eEbQY1
ネタかと思うくらいアフォだなwゆとり世代ですか?

210 :受験番号774:2008/08/21(木) 17:38:03 ID:HPNrlXY/
痛すぎてワロタ

211 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:36:52 ID:qbwQE0vP
181はゆとりすぎだな。そんなんじゃ転職してもまた首になるぞ。


212 :受験番号774:2008/08/21(木) 18:40:31 ID:HPNrlXY/
業務中お菓子食べてるが、許されるのは二年目以降

213 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:08:52 ID:giloAvDA
181はアホだと思うが応援したい。社会人1年目か? 
周りがそうやってたから、やっても良いと勘違いしてしまう気持ちは分かる。

214 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:39:23 ID:UU/xLnXe
マジレスすると解雇はできない
弁護士がバックにいることをちらつかせればおk

215 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:59:18 ID:VDVJVDJb
職場でそんなことして結局辞めることには変わりないだろw

216 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:06:45 ID:PpFUDAn3
市役所の受験の場合、在職証明っていつ求められるの?

217 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:09:21 ID:qbwQE0vP
普通は内定後に在職証明が求められる

218 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:13:30 ID:PpFUDAn3
役所になんて言ってもらおうかな・・・・

別の役所に行きます・・・殴られるかも

219 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:43:24 ID:zvzipmyh
181の見た目が平泉成だったら許される。

220 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:56:22 ID:ip5rasX0
転職したいことを今の職場の人に相談したりしてますか?
私はどう思われるか気になってできませんが

221 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:17:28 ID:83xW051U
たとえ181があの手この手でゴネまくりあげて居座れたとしても、その痛いレッテル貼られて人事のブラックリスト行き確定。

さらに役所に必ずいる暇人の噂話大好きなおばちゃんのネットワークに晒されたらもう取り返しつかないしな。

一生マトモな課に配属されることもなくどの課にいっても腫れ物に触るような扱いに。

てかいくらゆるゆるな公務員とはいえ、何十年前の感覚で働いてんだよ。


222 :7組の王子様(2年目):2008/08/21(木) 22:21:01 ID:PE0+F5W6
仕事中に飯食うってwwwwww

223 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:23:09 ID:ayRzT2zj
181は病院の場所がわかりづらいのが、
聞いた駅員のせいとかいってるのがむかつく。
聞いた人のせいにしないで、
自分で調べるなり他の方法あるだろ。
やっぱゆとりなんだろうなぁ

224 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:24:43 ID:UU/xLnXe
てゆうか181は役所に居座らないとホームレス一直線じゃね

225 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:08:27 ID:b6e69yFx
>>181の人気に嫉妬w

226 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:10:17 ID:HPNrlXY/
正直辞めさせられるかどうかって人柄もあるよ・・・
こいつ治らない性格だなと思われたらアウトかも

227 :181:2008/08/22(金) 00:43:35 ID:VVKvtAzS
ダメだ
眠れない



228 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:23:35 ID:ob8NHL0f
>>227
今日はなんて言われたんだ?

229 :受験番号774:2008/08/22(金) 01:35:25 ID:byUxTo9S
試用期間に遅刻、早退、当日いきなり有休といろいろしたが平気でしたね。

まっまわりもかなり酷かったからか

230 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:47:26 ID:iCJed4Fd
同日程の試験の転職は可能だろうか?
例)特別区→都庁
  某県学校事務→同県県庁職員 など。

231 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:14:52 ID:R5eABsjC
>>230
自治体が異なれば無問題で受験可。
同一自治体内での異職種受験は、手続きが必要なところもある。
例えば都庁は、採用試験ではなく能力認定選考(試験日・試験内容は同じ)を受ける。

232 :181:2008/08/22(金) 18:21:27 ID:VVKvtAzS
俺、結構大きな失敗したんだ。物をなくしたりね…。
なくすとセきュリてィ上問題のあるものとかだよ。結局、見つかったけど。。
(今は整理整頓しっかりしてるよ。)
これからもっとせきにんある仕事を任されるから、続けられるならりゆ〜とじつせきを教えてくれと言われた。続けたいじゃダメだって…




233 :181:2008/08/22(金) 18:24:52 ID:VVKvtAzS
これからもっとせきにんある仕事を任されるから、続けられるならりゆ〜とじつせきを教えてくれと言われた。続けたいじゃダメだって…


上司からね。。

234 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:28:09 ID:byUxTo9S
おまえ本当に公務員か?なにそのフザけた文章?
真面目に書けよ。どこの課なんだ?
寝ぼけた文章書くなよ。

235 :181:2008/08/22(金) 18:31:51 ID:VVKvtAzS
すいません。
特定されると思いました‥


236 :181:2008/08/22(金) 18:54:35 ID:VVKvtAzS
アドバイス下さい‥


237 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:05:20 ID:H23ktRTL
む・・・難しいw

238 :181:2008/08/22(金) 19:10:20 ID:VVKvtAzS
難しいですよね。。
これでも辞めさせられる事は無いんでしょうか?

239 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:14:46 ID:AxpNnyMV
俺もやめようかな。直属の上司とまったくあわず、今日もボロボロにけなされた。入ったばかりの一年目にどれだけ期待してるのか。

240 :181:2008/08/22(金) 19:17:39 ID:VVKvtAzS
239
試用期間中にクビになりそうですか?

241 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:25:59 ID:byUxTo9S
貶される原因は配属された課のせいかもよ。ブラック部署だと心にゆとりなくなるし失敗が許されない業務が多いだろ。

242 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:27:57 ID:M8yroy+n
>>181がアホなのはよくわかった

243 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:39:05 ID:byUxTo9S
私は○○がしたくて公務員になりました。志半ばでそれが果たせなくなるのはツラいです。これからは業務に改心の態度で取り組んでいきますのでよろしくお願いします。みたいなことは言えないのか?
本当に脳みそからっぽなら辞めるのもいいかもしれないな。

244 :181:2008/08/23(土) 00:32:36 ID:HpV9+5dM
みんなありがとう。
つか、また胸がドキドキして眠れないよ。
もうだめぽ‥

245 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:36:40 ID:aPiKvBuw
>>241
もし181が君と同じように心のどこかで環境のせいにしてるようだったら
社会人として早かれ遅かれすぐにまた潰れるor潰されるだろね。
>>243
一般論ではそうだろうけど、理由と実績まで語らされるのは並大抵じゃないようだぞ。
普通試用期間の人間に実績求めるなんてまずありえんし、遠まわしに実績がおまいにはないんだからおやめくださいにも聞こえる。

まあなんだ、181、後悔後先たたずだな。

246 :受験番号774:2008/08/23(土) 00:40:10 ID:dfXmZNbv
試用期間で辞めさせられるってよっぽどの何かだぞ

247 :受験番号774:2008/08/23(土) 01:00:49 ID:sW+jh1N0
>>181はこのスレの住民とは別格だな。。。


248 :181:2008/08/23(土) 02:47:53 ID:HpV9+5dM
先輩職員と一緒にやった作業は俺の実績になるのかな?8割くらいは俺がやったんだが。。
でも、一人で仕事ができないという事にも腹を立てているらしい…。

249 :181:2008/08/23(土) 02:57:49 ID:HpV9+5dM
はあ〜、氏にたい。。
鬱病の一歩手前
上司が自分から辞めさせようとしてるって事は、
強制的に辞めさせる正当な理由が無いってことかな?
一応、無遅刻で毎日30分以上前に入庁してるし。。有給休暇も3日ほどしか使ってないし。。

250 :181:2008/08/23(土) 03:02:54 ID:HpV9+5dM
22時くらいに就寝してまだ眠れない俺涙目

251 :181:2008/08/23(土) 03:29:53 ID:HpV9+5dM
俺、今日仕事なのになぁ。。
4時には眠れますように。来週には上司に仕事を続けられる理由と実績を求められるから怖い。。

252 :181:2008/08/23(土) 04:53:11 ID:HpV9+5dM
ダメダ…

253 :受験番号774:2008/08/23(土) 05:45:59 ID:CgDvuUPy
>>212
同僚のお土産のお菓子は食べてるな。

>>252
上司や先輩に相談出来ないなら、組合や第三者人事機関、カウンセラーに相談したら。
実績つくりたいなら、毎日早出して職場の掃除から始めよう。

254 :181:2008/08/23(土) 06:00:10 ID:HpV9+5dM
実績ってナンダヨ…
掃除は実績じゃないって言われそう。。
書類チェックなどの日常業務ですら実績じゃないって言われてるのに。
おかしいよ…

255 :181:2008/08/23(土) 06:13:43 ID:HpV9+5dM
多分重要な緊急対応の事務的処理を一人ではこなせなかったし、
時間がかかり過ぎたから、
そういう仕事の実績を言ってるんだと最近思うんだけどね。。

256 :受験番号774:2008/08/23(土) 06:19:12 ID:k8qFmwZs
tes

257 :受験番号774:2008/08/23(土) 07:13:30 ID:CgDvuUPy
>>255
そんなのを新人が最初からこなせるわけないだろ。
嫌がらせか、無理難題を押しつける上司なんじゃないの?

掃除が実績じゃないにしても、新人らしい姿を見せて、きっちり丁寧にやっていくしかないじゃん。
大きなことなんて出来ないんだから。
あと、人間関係うまくやりたいなら、自分の時間軸で動くのはまずい。仕事中に飯食べて、昼休みに働くとか。

258 :181:2008/08/23(土) 07:50:36 ID:HpV9+5dM
そうだよね。。
まぁ、俺の能力が低くなければ
無問題だったんだろうけど。。
俺はクビにされるのかな?

259 :181:2008/08/23(土) 08:12:35 ID:HpV9+5dM
クビになるなら、眠れなくなったし、病院にいって傷病手当を申請しようかな。。

260 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:19:39 ID:YVjA2icR
それは仕事に対する熱意を上司に見せてからだろ・・・
いつもより早く仕事場に行って掃除するとかさ、意味ないかもしれないけど熱意の見せ方なんていろいろあると思うよ

261 :181:2008/08/23(土) 08:22:49 ID:HpV9+5dM
でも、掃除をする業者がいるんだよね。
俺は何ができるんだろう?

262 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:38:09 ID:dfXmZNbv
はやく出勤・自ら進んで雑用・酒の席で注ぐぐらいかな

263 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:40:08 ID:CgDvuUPy
たぶん、掃除業者は机や電話を拭いたりはしないでしょ?
あとは、お湯を沸かしておく(すでにやってるかな)、コピー用紙をフルに補充したりとか。
または、早く行くなら、回議する前の起案の誤字脱字、書き出し位置の最終チェックとかさ。

まあ、とにかく周りの現実の人間に相談するのがいちばんだ。

264 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:47:09 ID:dfXmZNbv
状況見る限り辞めさせようとしてるね。
何課なんだ?
どうせこんな上司もこんなスレみてないし言いな

265 :受験番号774:2008/08/23(土) 08:49:17 ID:UYy8uCN4
何だか悲惨な>>181を見守るスレみたいになってるな・・・

266 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:08:23 ID:Lx3OzOno
仕事中に飯ってw

267 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:11:28 ID:WOYQhiq0
続けられる理由=「注意・指示に服しているか、指示された内容を実現するためにどのように努力しているか」
実績=「注意を受けたことによる取組姿勢の改善、指示された職務の習得状況」

一般的な業績とか成果のレベルの問題じゃない。
「注意に従う態度・能力」があるかどうかが問われている。

268 :偉そうなことは言うつもりはないが:2008/08/23(土) 09:21:26 ID:4+sC3aIs
悲惨と言うより、181がそんなんだから職場の連中がそう言う態度をとるんだろ?
悪いが、いい加減181の愚痴は聞きあきた。正直うざいよ。
自分が今何をすべきか考えようとせずに、こんなところでウジウジしてるヤツとは俺も一緒に仕事したくない。
傷口に塩を塗るつもりはないが、その辺の自覚がなければ他の職場に行ったところで同じような扱いを受けるだけだ。
少しその辺を考えて行動した方がいい。
その上で今の職場でやっていくのか、辞めて他に行くのか選ぶんじゃないのか?

269 :受験番号774:2008/08/23(土) 09:56:36 ID:ZT/bnT+C
よほどのことがない限り辞めさせられないって。不当解雇だって訴えられるから。
飲酒運転で首になった教員が裁判おこして首取り消しになっただろうが、半年前くらい。
そのくらい首にするのは難しい。試用期間がどのくらい自由に切れるかはわからないが・・・
だからもっとも合理的な自己退職圧力をかけているんだ。
181が本当に心を入れ替えてやっていく意思があるなら、上司とマンツーマンで話をするべきだろう。
無理なら手紙をかいて提出しろ。
それができないなら試用期間を我慢したらそうそう辞めさせられないよ。
心臓に毛を生やして生きていく必要があるがね。

270 :受験番号774:2008/08/23(土) 10:23:52 ID:KNuZbpnh
ねぇ…いつ辞めると職場に言うの?気まずくて辛いんですけど………

271 :181:2008/08/23(土) 12:59:36 ID:HpV9+5dM
また仕事でミスが判明した。。
氏ねる…

272 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:29:54 ID:mcc17wlG
>>271
君だけのスレじゃないからいちいち報告しなくていいよ。
お前だけで何レス消費してんだよ

273 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:44:06 ID:BXJLq4bo
>>271
迷惑だから辞めろ。

274 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:51:25 ID:dfXmZNbv
別に新人なんだからミスぐらいいいんだよ。
それより、くだらない書き込みやめろ。おまえの日記じゃないんだよ。

275 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:35:26 ID:gv+Fkcz6
そもそも危機感があるのか疑問。

276 :181:2008/08/23(土) 14:55:15 ID:HpV9+5dM
危機感があるから眠れないんだよ。

277 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:02:16 ID:NE0RqTNp
>>276
だからもうここでウジウジ言ってないでチラシの裏にでも書いてろよ。
アドバイスはもう上の方のレスで出てるだろ。
あとは自分で考えて行動しろ。


278 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:25:49 ID:XHYg1kMw
まぁ、おまいが今後どうしたいかだよな。さっきからぐちゃぐちゃやっているようだが、辞めたくないなら改善策を考えろや。

おまいが生まれ変わらなけりゃ、この先なんてないんだよ。おまいを採用してくれた採用担当にどう顔向けするんだよ?

279 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:36:36 ID:BXJLq4bo
>>276
永遠に寝てしまえ

280 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:39:45 ID:jk1UFObn
181うぜええwww

それ以上に地元かえりてー
181みたいに悲惨じゃないがこのまま一生ここで働いて生活していくなんて考えられん
地元市役所受けることにした
しかし択一試験は教養のみ、採用人数少数・・・きついなちくしょう

281 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:44:11 ID:iHKDyvag
>>276
もうお前退場しろ。2ちゃんに来るな。

>>251によれば、今日はお前は勤務してるはずだろ?
何で14:55に2ちゃんに書き込んでる?
それが危機感を持った態度か?
クビがかかっているのに、仕事中に2ちゃんやってるのか? 最低だな。
IDが同じだが、携帯からなら、とりあえず携帯の電源を切れ。電池も抜け。
もしPCからなら、今日は欠勤か当日休だな。次の出勤までPC触るな。

・・・・・あるいはここまではすべてネタか?

282 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:48:00 ID:dfXmZNbv
市役所なんていいもんじゃないよ。
財政状況よくみて決めないと悲惨なことになる。

283 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:54:57 ID:dfXmZNbv
勤務してる役所は給料上がらなくなって4年目だ。
おそらく俺の時には退職金にしてもどうなってる事やら。

284 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:06:11 ID:uQWPEytj
181は頭がおかしくなってる。そのまま福祉課の世話になればいい

285 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:29:21 ID:dfXmZNbv
俺も勤務中にお菓子食うけど、181との違いは新人じゃないこととかなり仕事した後に一服代わりに食べてる所と。周りにそれが許される環境をつくってることかな。
要は181は空気読めないんだろな。

286 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:34:14 ID:KSQ9wX/r
俺もタバコ吸わないし、堂々と自分の席でパンとか食ってるけどな。

287 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:12:01 ID:D0DKSO0M
181の話題はスレ違い。話題が上がるだけで不愉快な
んだが。最近スレ違いなカキコばっかりだし・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)