2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県庁・静岡県内市町役場 その5

1 :受験番号774:2008/07/19(土) 18:07:39 ID:aGvXJfYY
静岡県庁・静岡県内各市町役場の採用試験スレ

前スレ
静岡スレ その4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1187697100/

2 :受験番号774:2008/07/19(土) 18:28:11 ID:QmoovsLi
市町役場

3 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:05:40 ID:6WevNKw/
静岡市役所受けた者です。
集団全く自信がありません。。。
皆さんの手ごたえはどうでしたか??

4 :受験番号774:2008/07/22(火) 11:14:19 ID:erGNMtkq
あの集団は何を重視して見られているかわからなかったし、
受けた奴の上位半分に入ってれば通るだろうから、
よっぽどのことしてなきゃ大丈夫じゃね?

5 :受験番号774:2008/07/22(火) 18:28:06 ID:AVksscmM
>>3
集団面接は手ごたえありました
だって周りの受験生はたいしたこと発言してないし、声小さいし

集団面接は相対評価です
だいたい集団面接のグループの中で2〜3番目以上の出来ならば受かるでしょう

6 :受験番号774:2008/07/22(火) 20:29:18 ID:aFTc1uKj
わざわざフラグ乙

7 :受験番号774:2008/07/22(火) 22:59:41 ID:V2oSt6gT
御殿場、申し込みどれぐらい??

8 :受験番号774:2008/07/22(火) 23:21:15 ID:7xNVgdUj
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?富士市調理員?

9 :受験番号774:2008/07/23(水) 00:48:02 ID:Lxal1cqL
24日の県庁の面接いく人いるかい?

10 :受験番号774:2008/07/23(水) 06:17:22 ID:AZhzf49Y
>>9

明日なのに今日国Uの豪雪とかないわ
あと集団討論のテーマ何か分からんからめっちゃ不安
いいよな2日目以降の奴等は…

11 :受験番号774:2008/07/23(水) 10:22:33 ID:s3loa06f
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

12 :受験番号774:2008/07/23(水) 10:58:26 ID:DU6Y+8GD
>>10
贅沢言うなよ。地上と豪雪被ってるやつなんていくらでもいる。

13 :受験番号774:2008/07/23(水) 11:08:40 ID:M9TJVzki
>>11
ありません

14 :受験番号774:2008/07/23(水) 17:18:18 ID:t+txjsCW
ちびまるこちゃん(笑)

15 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:06:13 ID:SG7exjhK
ローカルルールを作ろう。

このスレのローカルルール(案)
・受けられる試験を住人に聞かないこと。(受験資格は県庁・各市町のHPや受験ジャーナルなどで確認すること。)

訂正・追加よろ。

16 :受験番号774:2008/07/23(水) 18:43:35 ID:lrsvpK2V
集団討論のテーマって全グループいっしょなの?

17 :受験番号774:2008/07/23(水) 19:24:29 ID:iNoMm32e
浜松市の集団討論受けてきたよ。
発言回数少なかったし、単に意見をするだけの発言だったし、ここでさようならだな。

18 :受験番号774:2008/07/23(水) 19:34:00 ID:DU6Y+8GD
俺も、さよならっぽい。自滅した。
切り替えていきましょ!

19 :受験番号774:2008/07/23(水) 19:39:19 ID:v/lWrKPV
終わったことは仕方ないな。。
自滅ってどうしてそう思うん?

20 :受験番号774:2008/07/23(水) 19:48:08 ID:Gz7yMjqn
まあ試験も終わったんなら結果出るまでなんとも言えないしなあ。
下手に希望持つよりかどうなってもいいよう切り替えて来年に備えたり秋採用
に向けて行動したほうがいいんじゃね。
俺は県の一次通過者の多さにgkbrしてる口だけど、とりあえず予想答案作らなきゃだな…
今から大学の図書館行くか…。

21 :受験番号774:2008/07/23(水) 22:05:57 ID:DU6Y+8GD
>>19
二人良さげな人がいて、倍率と筆記試験の自己採点から考えたら勝負にでなきゃと考えたんだよ。
それが裏目に出たという話なんだけど、詳細は勘弁して。
俺は、一か八かくらいの気持ちだったからいいけど、賛同してくれて巻き添え食らった人に謝りたい

22 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:05:03 ID:iNoMm32e
>>21
大丈夫だらー。
保身かけて当たり障りないように何も動かないよか全然いいと思う。

23 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:33:00 ID:GKnziB9J
>>21
>>22
しかし本人が自覚してるくらいの裏目だからな・・・
裏目より当たり障りない方がマシな気がする


24 :受験番号774:2008/07/23(水) 23:51:05 ID:DU6Y+8GD
>>22>>23
後に続いた人達がフォローしてくれたんだけど、
明らかに嫌悪感を露にした人がいたんだよね。
結果的に体制有利になり、意見を切り捨ててしまうことになったんだよ。
チームプレーだし、配慮がたらなかった面が否めない、言葉にトゲがあったかも

25 :受験番号774:2008/07/24(木) 04:51:40 ID:wao6PE6Z
掛川市どうですか?

採用若干名で、コネ採用のにほひがプンプンしますが^^;

26 :受験番号774:2008/07/24(木) 07:26:25 ID:fIiPyjyk
>>24
自分から流れを作って賛同得て、結論にもっていった面は評価されると思うから
よいと思うけど。
4日間かけての集団討論みたいけど、筆記の結果順で…てことじゃないよね。

27 :18:2008/07/24(木) 09:54:47 ID:CjtL3JFT
>>26
確かに救いは、グループの結論になったことだね。
それでも現場で感じた不穏な空気を作り出したのは俺だし
明日から官庁訪問も始まるし切り替えるよ!愚痴聞いてくれた人ありがとう!
日程は単純に受験番号順でしょ!

28 :受験番号774:2008/07/24(木) 11:33:57 ID:EAFxKUaG
>>27
豪雪に行ってないのか?

29 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:41:17 ID:FRxDxs5I
国2落ちの俺ですら通る県の筆記のボーダーって、相当低そうだな。
まぁ、筆記悪過ぎて最終合格はきついだろうけど…


30 :受験番号774:2008/07/24(木) 18:28:39 ID:D1uFA5j2
地上は筆記より面接が大事
あきらめるな

31 :受験番号774:2008/07/24(木) 18:44:22 ID:2yMnsIxp
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

32 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:03:59 ID:qQ3QaDi7
県庁の二次行った人、集団討論のテーマなんだったか教えてくれ

33 :受験番号774:2008/07/25(金) 00:08:56 ID:0ACfc0IW
>>32
行けばわかるさ


34 :受験番号774:2008/07/25(金) 03:49:51 ID:wMmmiKfD
普通、日によってテーマは違うものじゃないか?
そうでないと最初のほうに受けた人が不利だし

35 :受験番号774:2008/07/25(金) 11:45:15 ID:5g1ChXlw
だろうね。
昨年は事前に題を知らせていたようだけど、
今年は当日発表だし。

36 :受験番号774:2008/07/25(金) 15:23:10 ID:jevYK1qs
いまさらだけど静岡県庁ってなかなか優秀な取り組みをしてる自治体じゃない?

37 :受験番号774:2008/07/25(金) 16:04:37 ID:x7LbH7it
>>36
例えばどのへん?

38 :受験番号774:2008/07/25(金) 19:21:14 ID:NX7snnyf
優秀な取り組みなんてどこもやってるだろ

39 :受験番号774:2008/07/26(土) 20:30:46 ID:Ibyl2+78
静岡県内でいちばん受かりやすい自治体が静岡県庁であること

今年は焼津市も藤枝市も島田市も職員募集をしない中、
静岡県庁だけは低倍率で非常に受かりやすくなっているようです。
来年以降、景気が下降していくことや合併も進むことからも
今年の静岡県庁の倍率ひとけたの試験に入れなかった人は、二桁のところを倍率を受けてもなかなか厳しくなってくるんじゃないかな?


40 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:56:11 ID:xk0geu/F
>>39
島田は募集やってただろ?

41 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:55:54 ID:6joDl0HX
>>39
「静岡県内でいちばん受かりやすい自治体が静岡県庁であること」
ありえましぇーん
「今年は焼津市も藤枝市も島田市も職員募集をしない中」
島田してるよーん
「静岡県庁だけは低倍率で非常に受かりやすくなっているようです」
静岡市も似たような倍率だよーん
「来年以降、景気が下降していくことや合併も進むことからも」
来年の景気まで予測しちゃって経済学者並みですねー
合併が進むと、静岡県庁の倍率に影響するのでしょうか

ここまで偏見で固められた文章って・・・



42 :受験番号774:2008/07/27(日) 14:31:42 ID:ClHaOywB
あぁ、明日だ…。討論で空気読めないか発言しないやつ
がいたらそれはきっと俺だ

43 :受験番号774:2008/07/27(日) 16:21:02 ID:nr29MgLa
おれは30日だ。
集団討論って自分の意見言うことも大事だけど
いかに集団に貢献できたかというのが大切な気がする。
言うのは簡単だけど難しいんだよな〜
しかも集団の相性によるし。

44 :受験番号774:2008/07/27(日) 16:31:39 ID:7qxSGFU5
集団討論の様子を教えて下さい。
やったことないんで不安なんですが…。
テーマ与えられて、みんなで話し合って、結論出しましょう、でいいのかな?
ちなみに、その時ってメモ用紙か何か用意しとくべきでしょうか?

45 :受験番号774:2008/07/27(日) 23:25:43 ID:fT2Aoa25
私もやった事ないんで不安・・・。
とりあえず、挙動不審にならないように、
はっきりしゃべることを心がけたい。
メモは・・・迷ったら用意しておけばいいと思います。
私も用意しておきます。

46 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:00:19 ID:E9GJRVKP
>>44-45
メモは部屋に行ったら置いてあるから筆記用具だけでいいよ。
あと、討論はそんなに心配しなくてもよいかと。
自分は緊張しすぎて死んだけど・・・


47 :受験番号774:2008/07/28(月) 00:59:41 ID:jymotKeH
>>46
テーマ教えてくれ
もしかしたら同じのが出るかもしれん

48 :45:2008/07/28(月) 01:15:58 ID:nSGnKScG
おー、貴重な情報サンクスです。
討論か…守るか攻めるか、いい加減なこと言わないようにしないと。

49 :受験番号774:2008/07/28(月) 03:47:28 ID:j7ZDlEkm
>>47
教えるほどの内容でもないし、
これで有利不利の差がついたら他の人にも申し訳ない
だから自力でがんばれ


50 :受験番号774:2008/07/28(月) 07:22:15 ID:pUKVcd6O
浜松市役所単願なのだが、集団討論の通過者発表まで鬱だ。
真綿で首を絞められている感じだ。

51 :受験番号774:2008/07/28(月) 08:03:11 ID:5F0isY/P
なぜ単願…
逆に自分は試験の過密スケジュールに首を絞められている感じだ

52 :受験番号774:2008/07/28(月) 08:54:40 ID:wCPVy3w1
>>48
「守るか攻めるか」か・・・
討論の意味を間違えないようにな?

53 :受験番号774:2008/07/28(月) 09:17:33 ID:5F0isY/P
守るか攻めるかw

54 :受験番号774:2008/07/28(月) 10:12:42 ID:5F0isY/P
静岡市の集団面接受かったw
残った奴は最後の面接頑張ろう

55 :受験番号774:2008/07/28(月) 10:43:58 ID:2m8+DMuu
>>48
おめでとう!
面接後の自己分析ではどんな感じだったんですか?

56 :受験番号774:2008/07/28(月) 10:49:22 ID:2m8+DMuu
間違えました。
>>54
おめでとう!
面接後の自己分析ではどんな感じだったんですか?

57 :受験番号774:2008/07/28(月) 11:05:42 ID:5F0isY/P
>>56
同じグループで不合格だった人を思い出すと
声小さいとか、おどおどしてるとか、何言いたいのかよく分からないとかだったな

自己分析は5人中2番目の評価かなと勝手に思ってたけど

58 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:08:32 ID:2m8+DMuu
>>57
そうかー。やはり受かるだけの手応えはあったわけですね。
まさに自分はその不合格者の状態でしたよ。

59 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:18:14 ID:5NVirsHm
>>57
そういう人ほど、なぜか長く話すから
思いつかないことでも、何とか乗り切れた。
そのせいか最後の2問までが、長く感じた。
この頃には、採点が終わっている雰囲気だったな。

60 :受験番号774:2008/07/28(月) 13:25:07 ID:5F0isY/P
>>59
採点終わってる雰囲気だったか?
終始両脇の二人が、下向いてカリカリ何かを書いてた気がするが
よくもまぁー、そんなに書くことあるなというくらい書き込んでたが、何を書いてたんだろ…

61 :受験番号774:2008/07/28(月) 14:58:09 ID:5NVirsHm
>>60
>よくもまぁー、そんなに書くことあるなというくらい書き込んでたが、何を書いてたんだろ…

しっかり、評価してもらったのだと思います。
私のところは、時間も長かったし、最後の2問までには、評価はだいたい定まっていたのでしょう。
考える時間が増えるのはいいのですが、あの間延びした雰囲気に呑まれそうだった。
就職課の模擬では味わえない感覚でした。



62 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:17:04 ID:Dl6m9+/Q
沼津申し込み者増えたよ。

63 :受験番号774:2008/07/28(月) 17:58:02 ID:py5Mz32B
静岡市落ちてたわorz
内定もらってる民間行き決定。

64 :受験番号774:2008/07/28(月) 20:54:10 ID:dTsZybbD
>>63
民間に内定もらってるだけいいじゃないか

65 :受験番号774:2008/07/28(月) 22:58:42 ID:wCPVy3w1
>>62
俺は沼津辞退したから頑張れ

66 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:40:47 ID:dTsZybbD
>>62
たかだか沼津は倍率11倍じゃないか
お隣のF市は倍率15倍だよー

あー。F市受験の俺はどうしたらいいのか…

67 :受験番号774:2008/07/30(水) 08:02:31 ID:e5fsohLY
まだ募集してる自治体ある?

68 :受験番号774:2008/07/30(水) 09:05:56 ID:Lg4/847P
>>67
湖西市明日必着

69 :受験番号774:2008/07/30(水) 21:00:47 ID:AlJ9uswR
袋井市も明日必着

70 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:12:59 ID:C0GTulHy
静岡市の1次受かったぞ!
高い確率で落ちてたと思ったから意外だった。
落ちた人はなんだろう・・
筆記がダメだったんだと思う。

2次の個別面接は2回あるそうなのですが、どういう感じなのですか?
あわせて1時間半程度らしいけど、何人対1人で、それぞれ時間的には
どのぐらいなのでしょうか?


71 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:02:29 ID:aVDEdTop
>>70
同じく一次受かったものだ
(1)配点:筆記100、面接75点 (2)筆記である程度受験者が絞られている(筆記合格者のみ対象)
この条件を考慮すると面接がダメだったから、落ちていると思われる

個別面接は3回あるようだぞ

72 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:24:58 ID:C0GTulHy
↑?
筆記の点数が低かったから、それが総合点に響いて落ちるってこともあるだろ。

個別は2回って案内に書いてあったよ?


73 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:33:07 ID:aVDEdTop
そりゃそうだ。落ちるにも色々パターンがあるからな
形式的な3回目の面接もあるらしいぞ。確か試験官2人だったかな

74 :受験番号774:2008/08/01(金) 12:49:21 ID:gvXKSMIz
浜松の話題ないねぇ。

75 :受験番号774:2008/08/01(金) 13:28:11 ID:WM5k9I/r
沼津もうすぐ試験か〜

76 :受験番号774:2008/08/01(金) 14:14:12 ID:+GDaugVx
>>74
人数少ないからじゃね?筆記通過が40人で集団討論でさらにしぼるんだっけ?

77 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:09:50 ID:FRpUQEA7
県、集団討論と一回目の面接受けたがまったく自信がない…
集団討論はともかく、面接は後からこう言えば良かったって思うことが多過ぎ…
二回目の面接で挽回可能なのか??


78 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:11:42 ID:kUnfwwP0
沼津辞退した・・・

手持ちが少ないのに試験がかぶるなんて残念すぐる
受ける人頑張ってくれ。

79 :受験番号774:2008/08/01(金) 15:37:59 ID:h84p03yM
>>77
俺は一回目の個別面接はほとんど表面的な話ばっかで、後悔のしようがないんだが。
逆に集団討論は思ったより人数多くて嫌だったな。見せ場がなかったし討論の評価は低そうだな。

そもそも配点比率がわからないから、挽回の可否以前に一所懸命やるしかないです。

80 :受験番号774:2008/08/01(金) 18:43:11 ID:9UNzk0P/
試験かぶるなんてツイてないねー
かぶる可能性なんてかなり低いと思うが

81 :受験番号774:2008/08/01(金) 19:20:49 ID:gvXKSMIz
>>76
現状で200人近く残ってる気がするんだが。

82 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:10:12 ID:+GDaugVx
>>81
県じゃなくて浜松?県は行政で200人近く残ってるけど…
浜松はよく知らない

83 :受験番号774:2008/08/01(金) 20:32:33 ID:AjWRnrsV
>>82
浜松は筆記通過40人(行政)
採用5人だと未だ8倍・・・
かわいそうに、ここから八割強落ちるわけだ

84 :受験番号774:2008/08/01(金) 21:32:09 ID:9UNzk0P/
浜松市受験者じゃないのだが、浜松市は8割強も落ちないでしょ
例年採用者以上の人数取るんだから、10人強は取るんじゃないの?

かわいそうなのに変わりは無いがw



85 :受験番号774:2008/08/02(土) 10:28:36 ID:zydmDK2H
御殿場、申込者どれぐらい?
130人ぐらいか??

86 :受験番号774:2008/08/02(土) 14:13:32 ID:PxpZfAFq
今日から御殿場に泊まる人いる?
御殿場線プギャ

87 :受験番号774:2008/08/02(土) 15:26:42 ID:NfEi60tI
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

88 :受験番号774:2008/08/02(土) 15:39:36 ID:sYmXVA/1
ありません

89 :受験番号774:2008/08/02(土) 17:21:51 ID:C20VhjoM
皆、明日はそれぞれの所で頑張ろう

90 :受験番号774:2008/08/02(土) 17:54:49 ID:Vt3j1RHc
>>77,>>79
静岡に限らず面接は対応を見られる。
質疑応答のかたちではなく会話に持っていくことが課題らしい。
表面的な話で終始してしまうのは危険。
筆記の結果が良ければ2回目の面接で挽回の可能性はある。

筆記悪い+討論KY+表面面接の俺は挽回の可能性0。
orz

91 :受験番号774:2008/08/02(土) 18:29:34 ID:C20VhjoM
>>90
会話に持ってくって何?
表面的な話でも会話だと思うが
話を膨らますということか?

92 :受験番号774:2008/08/02(土) 21:07:07 ID:4lzzxADK
明日沼津受ける人、頑張りましょう。

93 :受験番号774:2008/08/03(日) 04:45:28 ID:+GU5YIU4
>>85-86
今から出発です
お互いに頑張りましょう

94 :受験番号774:2008/08/03(日) 04:47:07 ID:enudRNnu
御殿場受ける方喪はよう
地方遠征組はしっかり寝れたか?
暑いでしょうが頑張りましょう

95 :受験番号774:2008/08/03(日) 13:23:58 ID:cEEydHuZ
テキスト広げて勉強してる奴が1割しかいなかった
残り9割はぼーっとしてた…

みんな受かる気あるのかね〜w

96 :受験番号774:2008/08/03(日) 13:30:40 ID:S0/gqU2j
今日の試験ってみんな同じ問題?

97 :受験番号774:2008/08/03(日) 13:33:08 ID:3LYTRG5u
ってゆーか中学校でやるとか暑すぎだろ!


98 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:03:04 ID:cEEydHuZ
>>96
みんな同じかね?
ロレンツォ・ディ・クレディ「ヴィーナス」
AとBがじゃんけんを9回やる
ベクトル(平行四辺形)
放物運動
断片的だがこんな問題があったよ


99 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:04:17 ID:8aLOb9rf
>>95
どうせ教養だけだし、勉強してわずかに知識増やすより
ボーッとしてリラックスしたほうがいいからなww

100 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:09:45 ID:cEEydHuZ
>>99
確かにリラックスは必要だ
ただ、国二や地上とあまりの雰囲気の違いに戸惑ってしまっただけだw
地元だからというだけの記念受験的な層があまりに多い気がするが…

101 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:15:38 ID:8aLOb9rf
>>100
そうなのかー
俺んとこは半分くらいは本開いてたけど。

それにしてもスーツ姿を結構見かけたね。
この暑い中よく着てられるもんだ

102 :受験番号774:2008/08/03(日) 14:45:42 ID:S0/gqU2j
プールが気持良さそうだった。

103 :受験番号774:2008/08/03(日) 15:02:26 ID:cEEydHuZ
>>102
飛び込めば良かったのに

104 :受験番号774:2008/08/03(日) 15:36:22 ID:tJ782VLG
沼津の高校で受けてきたが女子バレー?の鬼コーチの怒声が
うるさくて集中力そがれた


105 :受験番号774:2008/08/03(日) 21:32:33 ID:S0/gqU2j
今日の試験の答え合わせしてるとこない?

106 :受験番号774:2008/08/03(日) 21:44:46 ID:m3Sxne7q
>>105
今からやろうジャマイカ


107 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:06:08 ID:fhR6FoXr
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

108 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:38:37 ID:cEEydHuZ
>>105
結構試験がマイナーだから、有志が少ないのかもな

109 :受験番号774:2008/08/03(日) 23:18:31 ID:m3Sxne7q
御殿場受験組は何点くらいとれそう?


110 :受験番号774:2008/08/04(月) 01:41:16 ID:LntY9Q/9
沼津の鬼コーチはうるさかったよね
部員たちはよく休日も出て練習できるなとか
考えて集中できんかったわ

111 :受験番号774:2008/08/04(月) 12:16:33 ID:QR/CxMeV
ごめん、いまさらだけど、県庁の適性検査って性格調べるやつで、
特に対策は必要ないよね?
適正試験とは別だよね?

112 :受験番号774:2008/08/04(月) 12:58:03 ID:btxzZKqg
新居の結果とかはいつ来るのか知っている方いらっしゃいます?

113 :受験番号774:2008/08/04(月) 13:27:59 ID:GfV0RHjo
御殿場は難しかったですよね?

114 :受験番号774:2008/08/04(月) 17:56:37 ID:ZC3HfaAh
6割で受かる?

115 :受験番号774:2008/08/04(月) 18:33:17 ID:Kf3MC2As
御殿場は難しかった?とか聞いてるやつがいるが
どこの自治体でも、同じ試験問題じゃないのか?
某市と某市は同じ試験問題だということを確認したぞ

116 :受験番号774:2008/08/04(月) 20:24:10 ID:RVw8yc+F
島田市役所の一次合格発表について
詳しい日時をご存知の方はいらっしゃいますか?

調べているのですが見つからず‥


117 :受験番号774:2008/08/04(月) 20:26:06 ID:Kf3MC2As
なぜみんな自分の受けてる自治体の情報知らないんだよ

118 :受験番号774:2008/08/04(月) 20:43:28 ID:2oAs6e+G
浜松は一次結果発表されたね。

119 :受験番号774:2008/08/04(月) 21:31:10 ID:ZigbiiEn
浜松市、事務が12人しか残ってないのか。採用予定が5人とはいえ
最終合格でそのくらい取ると思ってたんだけどな…最終的には何人くらい残すんだろ
どっちにしろ次落ちた人は相当悔しいだろうなあ

120 :受験番号774:2008/08/05(火) 00:04:50 ID:Kf3MC2As
きっちり5人しか取らないのじゃないかな
12人しか二次に残さないところを見るとそう思われる

121 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:15:55 ID:1wui5LuB
>>120
政令市が5人って、どうかと思うよね。ほんとはゼロでも業務上は問題ないんだろうな。
きっちり5人の可能性はある。県受けてる俺は傍観者なんだがな。
浜松受けた奴はさすがに書きこまないだろうな。

122 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:36:36 ID:BMV3/PmO
静岡市の大卒事務の詳論についてなんだが、時間が70分というのはわかったけど、
字数は何字を指定されるのですか?
どなたか教えていただけると非常にありがたいです。

123 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:40:03 ID:Wyp83SY2
昭和52年4月2日以降昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?すいませんが教えて下さい。

124 :受験番号774:2008/08/05(火) 22:56:11 ID:K/rF9+qj

いろんなとこに書き込む時間あったら
HPで探したほうが早いと思うよ。

125 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:49:12 ID:ZiHzeLkg
来年受験狙ってます。
静岡の試験傾向はどんなかんじですか?
大学の場所が場所だけに情報が入ってこないです。
親切な方教えてください。

126 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:19:38 ID:EaFqqKRS
静岡の試験傾向なんてないと思う。
どの自治体受けるのかもわからないから、誰も助言できませんです。
海外に住んでるわけじゃないだろ!?科目は調べられるはずだから、その科目を頑張るしかないよ。

127 :受験番号774:2008/08/06(水) 01:54:18 ID:7RWY11RO
今日二回目の面接なんですが、形式は一回目と違うのでしょうか?
質問は当然変わって来るだろうからいろいろ考えたりしてますが。

128 :受験番号774:2008/08/06(水) 06:54:12 ID:Czq3KmYI
>>127
面接はけっこう形式も聞かれることも違うよ。
面接官によっても差があったが。

129 :受験番号774:2008/08/06(水) 21:59:42 ID:XV9/gSE+
吉田町の結果がまだこないぜ。。。
まさか不合格者には連絡なしなのか

130 :受験番号774:2008/08/06(水) 22:19:51 ID:nofg84w/
俺も7/20に森町受けたけどまだ結果が来ねえ。
試験後、「詳しくはまた後日連絡します」って解散になったきりで、
いつ頃連絡〜とか何も言ってなかったからな。
合格不合格に関わらず連絡くれるとは思うが。
まあ、もうちょっと待つか。

131 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:00:08 ID:NDbxQ43Z
>>129
>>130
人事課に電話して聞けばいいだろうが
受動的になってても良いことないぞw

132 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:33:10 ID:TI43qeBN
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?携帯からでは調べられません。

133 :受験番号774:2008/08/07(木) 12:12:23 ID:FJrR+7Dk
来年度受験考えてます。
自分が調べたところ、今年度の市役所(東部地区)試験日程は
軒並み8月3日になってるみたいですが、
掛持ち受験したい場合は遠方の市役所を併願するしかないのでしょうか?

134 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:47:12 ID:AUoo9GVW
>>133
だな。今年は島田以外採用なかったが、藤枝、焼津、島田も昨年は同じ日程だったみたい。
隣接してるとこは、分散させる意味もあるかもな。
結局、縁もゆかりもない市を受けることになる。

135 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:38:43 ID:TUMD179T
>>133
志望は市役所only?



136 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:04:31 ID:R5SsDu7Q
浜松市の二次受ける人、準備してるかい?
次で選考は最終だよね?

137 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:04:43 ID:cvou1I23
7月第3(4)週…藤枝 島田 焼津 牧之原 菊川 御前崎 伊豆 伊豆の国
       県内町役場 
8月第1週…富士 富士宮 沼津 三島 島田 伊東 熱海 裾野 御殿場
8月第3(4)週…掛川 袋井 磐田 湖西

138 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:09:43 ID:TUMD179T
ただし、年によっては採用をしていない自治体があるので注意をw

139 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:12:01 ID:cvou1I23
8月第1週の島田は下田のまちがいです。。

140 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:25:34 ID:v4ov5QcG
このスレ内に転職人はいるのか?公務員諦めて
SEになったがしんどいにも程がある・・・・


141 :133:2008/08/07(木) 22:27:14 ID:FJrR+7Dk
>>135
まだ迷ってる。
はじめは国II地上と併願のつもりだったんだけど、試験概要調べてみたら
ほとんどの市役所(大卒事務)は専門科目無しだったから、
勉強範囲絞るために一本にしようかなと


142 :受験番号774:2008/08/08(金) 01:51:04 ID:8Q5l5Hx5
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

143 :受験番号774:2008/08/08(金) 02:05:00 ID:ONuvhbff
>>141
言っておくが専門なしのほうが難しい。
合格ラインが高くなる上に、
教養のみの利点から受験者数も多いのが特徴。
競合が激しくなるってことを頭に入れといたほうがいいぜ。

144 :受験番号774:2008/08/08(金) 02:14:36 ID:fOe9Y6rG
>>141
俺は県東部の住人なんだが。絶対に専門科目は勉強するべきだと思うぞ

俺は市役所(東部地区)が第一志望だが。今、国Uや地上の筆記が受かっている
良い保険になっていると思うよ。精神的にも
流石に市役所だけって、失敗したら、後無いでしょw

145 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:18:41 ID:+kJhsul9
静岡市受験者の皆さん、明日の健康診断で会いましょう。
採血やりたくねー

146 :受験番号774:2008/08/08(金) 20:44:28 ID:SVZ9Uxn1
健康診断は時間差だよ
静岡市受験者全員に会いたきゃ、明日の論文で会いましょうだろ

採血やりたくないなんて、一体何歳なんだよ…

147 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:07:10 ID:jMnun5UF
県、二回目の面接受けたけど手応えなさすぎ…
最初の面接でほとんど決まってるのかな?

148 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:32:55 ID:DYJylwDm
>>147
そうか?
結構、考えさせられる質問が多かった気がするが。
面接時間が入退出込みで13分なのはわろた。

149 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:54:32 ID:6V/knuRB
>>148
13分はかなり短い方だと思うけど、他の人はどうでした??

150 :受験番号774:2008/08/09(土) 02:23:34 ID:tvsqm+4g
>>149
二回目の面接行ったか?


151 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:54:25 ID:nY09+yxm
俺も15分かからなかったな…
順番最初のほうだったから長いのか短いのかわからん。
主に自分がどういう人なのか聞かれた。
もう少し話したかったのに不完全燃焼な気分…

152 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:23:15 ID:FP/7yUlV
人口増加って社会にとってプラスかな?

153 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:48:10 ID:Q/o7MG9u
>>153
静岡市だね。
おれも途中で同じ疑問が湧いてきて、
ぐちゃぐちゃな文章になっちゃった。

オワタ

154 :受験番号774:2008/08/09(土) 16:58:08 ID:Q/o7MG9u
間違えた、
>>153じゃなくて>>152でした

155 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:53:32 ID:FP/7yUlV
人口なんて少ないほうが地球のためじゃんw
究極のエコです

156 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:59:08 ID:6V/knuRB
>>155は自分の質問に答えてるのか?

しかもなんか単細胞な答えやなぁ。

157 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:51:02 ID:tXC+hoU8
>>155
人口増加についてプラスとマイナス面両方言うのが普通。
経済などの発展のためにマンパワーが必要なのはあきらかだが、
あなたの言うとおり、増加しすぎれば食料難や環境問題が発生する。

人口の増減はトレードオフの関係にあるだろう

158 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:58:25 ID:AzZRrN7N
人口減少の対策を聞いているのに減ってもOKなんて答えたら拙くないか

159 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:58:39 ID:4aFiX+hp
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

160 :受験番号774:2008/08/10(日) 20:36:30 ID:QmOrNRfh
>>157
「静岡市」で人口増加させる方策でしょ?全世界じゃなくて。
食料難とか関係あんのかなぁ。
結局、都市間競争にどう勝つかってことじゃない

161 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:15:57 ID:xLp+cMlb
湖西の受験票もう来た?

162 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:43:43 ID:JPCWzYJD
食糧難はほとんど関係ないだろうけど、ごみ処理とかめんどくさくなることは多いだろうね

163 :受験番号774:2008/08/11(月) 00:16:04 ID:t0VjyktX
>>160
静岡市のことね。
世界的に見てって意味だと思ってた。すまん。

じゃあ食料難はないかなー

164 :受験番号774:2008/08/11(月) 00:19:44 ID:U1izNiwy
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

165 :受験番号774:2008/08/11(月) 12:30:11 ID:ajmjqVp1
静岡市の皆さん、個別面接頑張りましょう

166 :受験番号774:2008/08/11(月) 13:43:53 ID:RuLvu4j9
>>160
静岡市のようなそこそこ発展してて地理的にも大都市がそこそこ近いところに
ある都市が、人口を増やすとかの都市間競争に加わる必要なんてあるの?


167 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:41:09 ID:U1izNiwy
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

168 :受験番号774:2008/08/12(火) 15:26:04 ID:p9gFXwuV
面接やべえええええええええ
静岡市二次試験で半分は落ちるのか・・・

169 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:11:54 ID:GcOH4HCU
>>168
去年は1.5倍前後だったみたいだが
今年も似たようなもんだろ

170 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:17:29 ID:2XMyjIZx
1.6倍くらいだと思うよ
こんな低倍率、楽過ぎだろ

171 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:23:03 ID:k4isTsA/
>>166
少なくとも静岡市行政は都市間競争を軸に施策を講じていると思うよ。
まあやっといて損はないんじゃない


172 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:10:22 ID:V6lufFF1
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

173 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:04:05 ID:RDESW85D
県庁の面接受けた人どんな感じでした?
僕の場合短い時間でたんたんと進んでいった気がしたのですが

174 :受験番号774:2008/08/13(水) 16:06:27 ID:QhSdNgd1
>>173
一回目は志望動機とか、併願先の市役所とか色々つっこまれた感じ。
二回目は自分の経歴とか性格について聞かれた感じかな。

個人的には一回目のほうがきつかったな。正直もう少しアピールしたかった…

175 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:09:15 ID:jPuGfpTy
沼津の一次の結果って郵送だけで知らせるの?HPに合格者の番号でるかな。

176 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:51:20 ID:yywTaQ84
小山町こない…

177 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:36:32 ID:cepO0x9e
新居町来ない。
去年の大井川も遅かった。

178 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:56:21 ID:kj/zCtC5
沼津受かりてえ

179 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:27:11 ID:LFyrFNsX
県庁は今年は70人ぐらい合格させるかな?
二次辞退者数も気になるところです。

180 :受験番号774:2008/08/14(木) 20:57:46 ID:9QO9PZhW
1977年4月2日以降1978年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

181 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:04:59 ID:9QO9PZhW
1979年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

182 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:14:41 ID:pwtBA0Z/
>>179
70もとるかな…ってか県庁って辞退者多いって聞いたんだがそんなにいるのか?
第一志望ってやつが結構いると思ったんだが

183 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:35:30 ID:ltSDAKX/
県庁辞退はあんまり聞かないが…

184 :受験番号774:2008/08/15(金) 08:49:51 ID:7BxXvmpi
たしかに、県庁は辞退者はほとんどいないって聞いたぞ。
一次→二次の段階で辞退するやつが若干いるぐらいじゃね?

185 :179:2008/08/15(金) 09:08:49 ID:1d9iFcLy
>>183>>184
だよな。レストン
県庁の2次は一人欠席してただけなのに国Uは10人以上いなかったし
国Uと比べても普通地上は辞退者少ないよな…

186 :受験番号774:2008/08/15(金) 09:36:43 ID:bJHQYnox
郵便受け見たら一気に町と市揃って通過通知がきてた。
おいおいおい。結構通過してそうだなww

187 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:36:50 ID:YnHbk/t9
>>186
まじで?早いね。
自分は東部地域受けたけどまだ来てない。。

188 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:05:19 ID:a0awzrew
新居町の合否通知、今日届いたぞ!
手紙の日付は8月12日になってた。その日のうちに郵便出せよ!何日かかってんだよ!

189 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:13:13 ID:ZHt5ybhp
>>298
釣りだと思うけどマジレスすると、
1  0  0  %  な  い

俺がその証明。死にたくなる面接をやって未だに電話なし。

190 :受験番号774:2008/08/15(金) 14:14:41 ID:ZHt5ybhp
ゴメン
誤爆した。
このスレの方、及び>>298に書くことになる方、
深くお詫び申し上げます。

191 :受験番号774:2008/08/15(金) 15:28:27 ID:EqqV7KQ0
>>189-190
がんばれww

192 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:27:50 ID:Y1FDKuDs
沼津受かった人いる?

193 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:21:14 ID:YnHbk/t9
>>192

まだ沼津は結果出てないんじゃないかなぁ

194 :受験番号774:2008/08/15(金) 23:47:46 ID:Obf5BNt+
沼津はもう結果届く頃?

195 :受験番号774:2008/08/16(土) 06:15:07 ID:scuzQQoz
沼津結果きたよ。

196 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:07:00 ID:KV8z6LcM
御殿場はまだ来てないよね?

197 :受験番号774:2008/08/18(月) 09:40:23 ID:Ig+VdZjV
ここの人たちは全員新卒?

198 :受験番号774:2008/08/18(月) 16:32:37 ID:bs9FwsZ2
>>197
当然の如く既卒

199 :受験番号774:2008/08/18(月) 17:47:49 ID:ofD1xi1M
全員既卒なわけではない 俺が新卒だから

200 :受験番号774:2008/08/19(火) 05:43:07 ID:BL7TGmT0
県立大学、静岡大学なら県庁。

201 :受験番号774:2008/08/19(火) 10:01:15 ID:bvf3jY56
意味分からねー

202 :受験番号774:2008/08/19(火) 16:45:31 ID:ZwfOso38
対策終わらない…。

203 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:35:46 ID:bvf3jY56
何の対策?

204 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:46:01 ID:ZwfOso38
面接と小論文だよ。

205 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:47:21 ID:z4bg5vR2
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

206 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:34:59 ID:z4bg5vR2
昭和53年4月1日以前生まれが受験できる公務員試験はありますか?どこですか?

207 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:19:00 ID:vuZxqDsP
対策終わらないときついね
頑張ってw

208 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:58:12 ID:HSXT0GfO
浜松市受けてきた。小論文と適性検査と面接を一日でやるのも疲れるね。性格検査を一次と合わせて二回やるとも思わなかったなぁ。

209 :受験番号774:2008/08/20(水) 17:20:09 ID:pG2iY3Tl
自分も浜松受けてきた。
今日は人少なかったような…あんなもんか。


210 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:22:29 ID:HSXT0GfO
>>209
人数も少ないけど、午前面接・午後論文等とその逆の2種類があるみたいだからさらに少なく感じた。

211 :受験番号774:2008/08/20(水) 21:24:31 ID:NyUmbowT
今年の静岡県庁(大卒程度、行政)の1次試験ってどこでやったんですか?
静岡県立大学ですか?

212 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:32:15 ID:BRV++XKE
>>211
県のホームページ見ればのってるよ
自分で調べろ

213 :受験番号774:2008/08/21(木) 00:04:28 ID:N0wPScwG
県庁の二次試験は何倍ぐらいって予想します?

214 :受験番号774:2008/08/21(木) 02:41:32 ID:TR5m3QIG
3倍くらいとみてるがどうだろ、
俺んとこは38人中6人ぐらい辞退者でてたけど
他はどうかな

215 :受験番号774:2008/08/21(木) 08:05:40 ID:RmAfQfnv
>>210
2種類あったかな。
午前から論文等の部屋は、午前面接の人の控室になってたし。


216 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:09:28 ID:6H1ohC7y
>>214
いないのは40人中1人だけだったな。195人中65人採るとしても3倍だから
やっぱ3倍前後くらいかね

217 :受験番号774:2008/08/21(木) 11:44:38 ID:Jvmq5/vd
もうすぐ沼津の二次だ

218 :受験番号774:2008/08/21(木) 14:44:17 ID:N0wPScwG
>>214>>216
一次合格195人で、二次辞退者が15人ぐらいですかね。
一回目行って二回目辞退って人は稀だろうし。
ちなみに俺のとこの一回目は2〜3人辞退だったと思います。
奇跡の70人採用を期待します。

219 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:05:58 ID:6H1ohC7y
つかもう発表まで一週間だね
受かった気がしないが落ち着かん…

220 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:27:30 ID:81pA0jyd
浜松二次試験終了。皆さんお疲れさま!

221 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:05:37 ID:3nsPFzRw
御殿場きたね

222 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:28:29 ID:sFNdN1DX
>>221
どうでした?

223 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:53:58 ID:3nsPFzRw
通ってたよ。
自信なかったけど

224 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:27:43 ID:sFNdN1DX
御殿場まだ来ないんですが落ちましたかね? 地元です

225 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:24:19 ID:3nsPFzRw
今日か明日中には来るんじゃない?
自分のは22日に書留になってたよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)