2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無謀】今から地方市役所めざす

1 :受験番号774:2008/07/24(木) 05:59:59 ID:VcjOr4Tz
今年の2月から民間一本で就職活動してきた、おいらが
今から秋の地方市役所を目指すつもりだ。何かアドバイスを
してくれ!具体的に何をすればいいとかetc

駅弁国立の学力低い俺だが、何とかならないのか?夏採用・秋採用
などの民間企業では、もはやブラック企業しか残っていないのである。
神光臨きぼんぬ

2 :受験番号774:2008/07/24(木) 06:06:46 ID:VcjOr4Tz
ちなみにオイラは経済学部でコテコテの文系あたまの持ち主でやんす。
冬のシュウカツ全盛期の3月には、公務員やお役所勤めなんて一縷の
可能性もなかったです!虫のよ過ぎる話でバッシングされてもいいが
夏休みにリクスー着る気にはなれん。企業からは祈られすぎて仏様になって
しまいたいくらいのモチベですwwww

3 :受験番号774:2008/07/24(木) 06:27:52 ID:pczJre2p
さっさと勉強はじめろよ

4 :受験番号774:2008/07/24(木) 08:09:14 ID:r1MlhOO5
きめぇww

5 :受験番号774:2008/07/24(木) 09:14:45 ID:Z5/HpSja
>>1
マジレスすると来年頑張れ

6 :受験番号774:2008/07/24(木) 11:38:24 ID:F8rvOAXO
まあ教養のみの試験は受かる奴はポテンシャルと運だけで受かるから
絶対無理とは言わないけどな。

別に今年のC日程受けて消費された数日の差で来年度の試験の
当落に影響あるわけもないので別にデメリットないから受ければ良い

7 :受験番号774:2008/07/24(木) 12:26:34 ID:yaH4sVb+
教養は基礎学力があれば早く終わるが、駅弁だと及第点かな。

ただ、C日程には時間が足りないし、今からだと頻出に絞って勉強しかないだろうね。

とりあえずは数的、文章理解をやるべきかと。
それ以外に他の分野を押さえつつ本番は半分運試しというところか。

8 :受験番号774:2008/07/24(木) 13:32:18 ID:F8rvOAXO
あほか。
知能分野の対策に時間かけないといかんような奴ならどの道2ヵ月じゃ
うからんだろ。

数的も判断も文章も解ける奴は無勉強でも結構とける。
逆にセンスないやつがテクニックでカバーするには2ヵ月じゃ短いだろ

今から初めて2ヵ月後に受かるつもりなら、知能はセンスがあることが
前提だろうな。
当然んなとこに時間はかけられんよ

9 :受験番号774:2008/07/24(木) 14:41:40 ID:CjtL3JFT
教養のみなら2週間あれば形になるはず、俺は模擬試験を十回分くらいやっただけ。
時間配分だけ体に覚えさせた。
専門は4ヶ月みっちりやったけど教養と比べると得点率低い。
当然、計画的に進めてきた人達には及ばないけどギリでも滑り込めればいいんだから

10 :受験番号774:2008/07/24(木) 14:48:02 ID:CjtL3JFT
>>9
なんか中途半端になってしまったけど、絶対無理じゃないから受けることを進める。
来年も受けることになるかもしれんが経験値は上がるし。
教養は時間との勝負だからそこを意識して勉強したらいいと思う。

11 :受験番号774:2008/07/24(木) 15:41:35 ID:7cANh3mD
>>1
警察官なら大丈夫じゃね?

12 :受験番号774:2008/07/24(木) 16:21:38 ID:XZbKHFHx
俺は2ヶ月ありゃ受かるよ
気にせず過去問潰せ

13 :受験番号774:2008/07/24(木) 18:05:11 ID:khE6LlUY
土木なら1ヶ月で受かる。俺含め、友達全員5月開始でA日程受かった。中には無勉もw

14 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:14:02 ID:XQqH5zrK
能力があればそれこそ無勉でも受かる 数処は能力が全てだから自分に能力があるとおもうなら受ければいい
ただ 能力がなければ何年勉強してもわたしのように数処ができず受からないことは承知しとくべし

15 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:58:06 ID:v6gupNO7
クソ民間ブラック半ギレして辞めてやった
今年受けようかと思ったけど俺には無謀すぎるから
来年まで漬ける

16 :受験番号774:2008/07/24(木) 20:59:03 ID:02qyf7rh
理系でまったく公務員の勉強なんかしたことなかったけど1ヶ月勉強で政令都市の筆記通ったぞ
面接落ちたけどorz

17 :受験番号774:2008/07/25(金) 10:45:40 ID:g+TQi592
>>1
まだいるか?
俺も行きたくない企業しか内定とれなかったんで
無謀にも今から市役所目指すよ。


18 :受験番号774:2008/07/30(水) 15:39:36 ID:TePB7ZZM
みなさんレスとんくす。
みんなの意見で有機でました!ただまだ大学のテスト期間なので本を読むくらいしか
できていません。来週に願書や参考書をゲットして本格的に勉強はじめるつもりです。
>>17
まだいるよ。行きたくない企業でも働けるだけマシ!って考えるのか?
長い目で安定や好条件の労働環境をとるのか?かなり迷うとこだと
思いますが、最終的には自分が後悔しない道を選ぶべし・・・。

19 :受験番号774:2008/07/30(水) 15:42:58 ID:TePB7ZZM
それとやはり知識系に時間かけると厳しくなるんだね。
知能系はセンスが問われると言うが、公務員試験・裏ワザの
本を読んでて解法を暗記しようかと考えています。

それにしても、クニミツの政というマンガあるんだけど
モチベーション上がるよ。役人が日本を腐らせていると
考えると奉仕者である公務員の意義がすごく考えさせられる!!

20 :受験番号774:2008/07/30(水) 16:07:59 ID:vPjPu7Wl
>>1
下位駅弁?山形大みたいな馬鹿大は無理。神戸とか広島なら可能。

21 :受験番号774:2008/07/31(木) 02:09:54 ID:ORYclX9U
>>1
俺もこれから市役所目指すよ。勉強してないのは>>1と同じだが更にひどいことに週活もしてない。

さいたまさいたまだから一次は9・15なんだよね。
大学の試験終わるのが八月第一週だから賞味5週間しか残ってねえ^^;

22 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:02:06 ID:dByrvnxN
>>20
山形じゃなくてSTARと同レベルだが4週間きっちり勉強したらなんとかならない?
おれが寝台・広大なら就職決まってるわwww
まぁ、公務員も就職も学歴関係ない!といわれるがなんだかんだで
少しは有利不利あるのと違うかなwww

23 :受験番号774:2008/07/31(木) 19:05:19 ID:dByrvnxN
>>21

埼玉か。クレヨンしんちゃんの舞台じゃんww
おれも今日が前期の最終試験日だよ!
ちなみに四回なのに単位危ういし10がつからは授業1本でいくつもり
なので秋の公務員終わったら卒業きまるまで、大学のお勉強があるから
ひと夏の市役所狙い。今年オワタ(^0^;なら春まで勉強できね〜

24 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:31:14 ID:nNahj3E5
埼玉県大里郡寄居町(一般事務、技術職(建築)、保育士、保健師)

町職員採用試験の願書受付を開始しました。
受付期間は8月5日(火)まで(郵送の場合は8月4日(月)の消印分まで有効)です。
詳細は『平成20年度 寄居町職員採用試験』(平成21年4月1日採用)(PDF/99KB)をご覧ください。
※郵送で受験案内を請求される方は、こちらの「受験案内請求書」(ワード文書/31KB)を記入のうえ、同封してください。

http://www.town.yorii.saitama.jp/
http://www.town.yorii.saitama.jp/modules/news/article.php?storyid=76

地方自治情報センター
http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/cms/1,4064,15,166.html
埼玉県内市町村職員採用情報(彩の国さいたま人づくり広域連合)
http://www.hitozukuri.or.jp/navi/



25 :受験番号774:2008/08/01(金) 18:03:32 ID:PN+0sDfk
過去問500をやって、その中に出てきた単語をインターネット(大抵wiki)で調べればおk

26 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:10:33 ID:2JJtlGYe
ポテンシャルだけでいきます
知能はほぼ9割とれそう、あわよくば満点
知識やべえええええ

27 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:18:38 ID:3eSZANsW
Fラン私立文系の漏れが通りますよ〜3=(´∀`)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)