2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県・福岡市職員採用試験part5

1 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:49:00 ID:0xJ9qqxf
過去スレ
【倍率】福岡県・福岡市職員採用試験part4【低下】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1197197686/
【県か】福岡県・福岡市職員採用試験part3【市か】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1183341670/l50
福岡県・福岡市
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1130146628/

関連スレ
【福岡県】市町村職員採用試験統一スレ【復活】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216148318/

2 :受験番号774:2008/07/26(土) 21:56:47 ID:UXyjzLK3
糞スレ立てんな

3 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:06:30 ID:0xJ9qqxf
クソスレゆーな

4 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:28:56 ID:WVlE4kWM
平成18の福岡県上級行政二次試験。
二次一日目
・面接カード提出
・適性検査(この絵はなんに見えますか?)
・クレペリン検査 (数字を足しまくらせて性格調べる)
・身体検査(尿、レントゲン、問診)
・論文90分
午後5時ごろ終了

一週間くらいして
二次二日目
・集団討論60分(メモ用紙渡され15分で考える。その後60分討論、
         六グループにわけ、それぞれの部屋でやる )
・個別面接30〜40分(討論で使った部屋。祭事の2倍くらい広い、討論で同じグループは同じ面接官。
           グループの後方に位置する人はかなり待つことになる)
随時解散


5 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:33:11 ID:WVlE4kWM
平成19年福岡県庁上級行政二次試験
一日目
面接カード提出 
身体検査
内田クレペリン(一桁の数字を足し合わせる)
性格検査(質問紙「辛いときに、問題をすぐ投げ出すか?」等、5段階?のマーク式)
論文試験「高齢者の労働力を活用するとともに、高齢者が生き生きと働ける社会づくりを推進するためには、どのような対策が有効か」

2日目
集団討論(プリント配られ15分間考える。5〜6人のグループごと部屋に移動し1時間討論)
今年のテーマは「少子化の背景を分析し、その対策について一定の結論をまとめよ」てな感じ。面接官3人

面接一回目(2枚提出した面接カードのうち、一般的な面接カード形式の方について)約30分。
集団討論と同じ面接官が3人

面接二回目(2枚提出した面接カードのうち、コンピテンシー形式の方について)約30分。
まったく別の面接官数人


6 :受験番号774:2008/07/26(土) 22:37:41 ID:LELJ73ZI
【朝日新聞】竹島問題(2008年7月24日 )

★韓国民のデモ、韓国駐日大使の帰国は日本側に責任があるのではないか?
★竹島を日本の領土だと教科書に書かせる日本政府のやり方は無責任
★これで日本の学校では竹島を日本固有の領土だと教える事になる
★竹島が日本の領土だという事を授業で教えて良いのだろうか?
★竹島が日本の領土だというのは日本側の主張を認めなさいという一方的な押し付け
★日本側は竹島について教科書には記述せずに韓国側に話し合いを求めるべきだろう


【朝日新聞】
>>>>論説委員の清水建宇は朝鮮系だと週刊文春が暴露。
>>>>論説主幹は若宮啓文、こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案。
>>>>編集局長は木村伊量(北朝鮮系?) こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。←←←←最近、社長付きになったとか。


7 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:05:00 ID:upBRtoRp
司法試験に未練のある俺が集団討論荒らし宣言

8 :受験番号774:2008/07/26(土) 23:43:28 ID:8k9dW0la
去年、学事の面接も二回あった?>去年も受けた人

9 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:07:07 ID:+cYDs10V
面接カードで受験の動機と自己アピールって同じだよな
どう書き分けるか迷うわ

10 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:10:48 ID:Tr314dm+
真剣に就職考えてるので遊びなら邪魔しないで下さい。。お願いします。。。

11 :受験番号774:2008/07/27(日) 00:26:35 ID:JhO1eDPA
福岡県の学校事務受験経験者より

「ずいぶん経歴に空白があるよね(派遣と日雇いとかで試験を受けるために働いたと回答)」
「なんで学校事務を志望したの?」
「なんで今の職で満足しないの?→他県の臨時職員なので年限がありますと回答」
「学校事務って、どんなことをやるか知っていますか?」
「母校とかには話を聞きに行ってみた?→小中学校は既に廃校なので・・・高校には連絡を今日取ってみます」
「最近のニュース→今日の新聞で県の負債額報道を見ましたと回答」
「じゃあ、どうすれば良いとおもう?→入札とかやりたいですと回答」
「入札は具体的にはどのように?→すみません、今日の朝ふと思いついただけなので深く考えてません」
くらいかな。
3年位前。

受験の動機は「学校事務に興味を持つようになったきっかけ」を書いて、
自己アピールは、「自分が学校事務や県や市にとって、どのような人材となれるか」で書いておいたし、
面接でもそう言った。

基本的に打ち返す必要はないし、キャッチボールが出来てればなんとかなる。

12 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:25:01 ID:FbOeGgGL
前日当日はオナニー控えろよ

尿検査あるぞ

13 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:31:01 ID:+cYDs10V
>>11
どんくらいの空白か知らんがニート状態なのに受かったのかすげーな

14 :受験番号774:2008/07/27(日) 01:47:41 ID:JhO1eDPA
>>13
実質ニートと変わらないかもしれないが、
・3年間日雇い・派遣→1年間他県臨時職員→受験
福岡県は今、30前後の人が足りてないので、高齢でも人当たりがよければ採用するみたいね。

15 :受験番号774:2008/07/27(日) 03:56:50 ID:QkxhDPEe
剣道の起源は韓国にあり?!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1197436012/l50

16 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:02:00 ID:oLs8Z4Tg
県庁の二次を受ける大学の同級生8人と今日論文対策の勉強を7時間ほどしてきたんだが、8人中7人は受かっても蹴るんだとさ。第一志望が県庁の俺は涙目w

17 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:17:58 ID:7CID2T0d
>>16
高学歴怖いよ

18 :受験番号774:2008/07/27(日) 19:40:25 ID:dw8cIZt8
>>16
蹴ってどこにいくの?
涙目よりむしろ朗報だと思うんだけど。

19 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:14:01 ID:oLs8Z4Tg
>>18
民間の内定をもらってるみたい。しかもタチ悪いのがもし受かったら断るのは来年になってかららしい。
どーせ県庁断るなら受けないで欲しいと心の底から思ったよ。

20 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:16:27 ID:dw8cIZt8
>>19
それは確かに思うねw
てか、受かっても蹴るんならよく受けるね。面倒なだけな気がするんだけど・・・。

21 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:40:45 ID:oLs8Z4Tg
奴らは何個も内定もらって大学の後期の単位次第では院に進みたいという奴もいるみたい。
まあ進路選択の幅が広がるというのは一理あるとは思うが…俺が一次で落ちてたら間違いなくキレてたわw
ところで>>17だけど、高学歴って関係あるのかな?面接票には大学名書くとこなかったけど…受験申込書覚えてないからわからん


22 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:50:49 ID:Tr314dm+
とゆぅか何故みんな他人の将来の邪魔をするのでしょぅか(:_;)確かに実力の差あるけど、行きたい人が行けない状況を作らないでほしい。。民間に行くなら別にそんなことしなくてもいぃじゃない??

23 :受験番号774:2008/07/27(日) 20:54:13 ID:dw8cIZt8
>>21
なるほどー。すごい人たちだねー。
学歴は申込のときに書いてるから相手は把握できてると思うよ。

24 :受験番号774:2008/07/27(日) 22:47:43 ID:78z6oLYy
福岡市の方も1次の点リセットするんだっけ?

25 :受験番号774:2008/07/28(月) 01:29:14 ID:d1aR13ix
合格者21人中7人もギリギリで辞退されたらさ、
人事は勿論だけど県民全体に対しても被害与えることになるから
何とかそいつら説得して受験しないようにしておくれよ。
すべりどめってのは、本命が受かるか分からないときに受けるもんだぜ。

26 :受験番号774:2008/07/28(月) 03:29:03 ID:j2pyp2m/
私もそう思う。結局年明けから人員確保しなきゃいけないわけだし、明らかに福岡県を馬鹿にしてる。県民としてありえないし、そんな人に公務員試験受けてほしくない。というか、知ってるならあなたも止めるべきじゃない?どう考えててもその7人はおかしすぎ。

27 :受験番号774:2008/07/28(月) 04:12:19 ID:IzoWdbWf
まあ、あれだ。俺も高校や大学は2、3校受験したが、合格して行くか行かないかはその人の自由だ。非常識だとかモラルが無いとか思う人は、そいつらを受からせなければいいだけの事。
そいつらが受かったのなら落ちた奴はそいつら以下だって事だ。他人を責める前に自分の非力さを責めるべき。試験受けるのを止めるべきとか言う人は自分が合格する自信の無さのあらわれにしか聞こえない。
民間企業の採用試験とかこの類の話はよく聞くが、公務員になりたい人って切羽詰まってるんだな。

28 :受験番号774:2008/07/28(月) 05:09:51 ID:pXUKfKdW
>>27
公共団体だからモラルは語られるべき。
7人も辞退されたらどんだけ無駄にコストかかると思うんだよ。全て税金ですよ。
まあ個人的には釣りと思うけどさ。

29 :受験番号774:2008/07/28(月) 06:01:57 ID:zWoObP0x
おまえら釣られすぎwwwww
でもまあ悪質だな、特に一次落ちの難民は…

30 :受験番号774:2008/07/28(月) 06:02:50 ID:zWoObP0x
おまえら釣られすぎwwwww
でもまあ悪質だな、特に一次落ちの難民にとっては…

31 :受験番号774:2008/07/28(月) 07:40:27 ID:xCGMOMJy
入庁して数年だが(上級技術)、面接は人柄・学歴重視。人柄は仕事柄クレーマーや議員と相手することが多いから大人しい人は落としてた。
学歴は九大で院卒が有利だった。まぁ、一次合格で元々多いせいか知らんが。

参考までに

32 :受験番号774:2008/07/28(月) 07:54:43 ID:j2pyp2m/
釣りなら別にいぃんだけど…。1番の問題は年明けに辞退ってこと。受かったって事実だけ欲しいならすぐ辞退するのが併願者のルールでしょ。補充される人も内定あるとこ断らないといけないんだし。

33 :受験番号774:2008/07/28(月) 11:39:15 ID:IzoWdbWf
大学生なら分かると思うが単位の関係で卒業間際まで進路を決めかねる事はある。後期の単位が判明するのは2月だからな。
そして優・良・可で優がどのくらいの割合で含まれるかまで関係してくる院もある。
ちなみに辞退者が出たら公務員も二次試験の次点の奴から順に補充していくのかな?


34 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:09:50 ID:pXUKfKdW
補充なんてされんよ。
福岡県に正規採用される資格があるのは人事委員会の採用試験に最終合格した人間だけ。
二次落ちしてる時点で資格無し。

35 :受験番号774:2008/07/28(月) 12:14:08 ID:xlVg/9zz
来年の採用が増えるだけじゃないの?

36 :受験番号774:2008/07/28(月) 15:46:36 ID:fnaHOTHO
とりあえず県の人事委員会を馬鹿にせんほうがいいな。
2次受かっておいて蹴るような迷惑なことするやつってのは名前覚えられて、
そいつが内定もらってる民間の人事関係者に情報が伝わりでもしたら、、、
間違いなくテキトーな理由つけられてはねられる、万が一入社しても出世できない。

世間は狭いんだよ。

昔どっかの公共団体でやられたヤツが実在した、と言っておこうか

37 :受験番号774:2008/07/28(月) 20:01:48 ID:1WgGeJ89
>>12
やっちまった・・・
国税おわって油断したら県も尿検査ありかよ・・orz

38 :受験番号774:2008/07/28(月) 23:39:54 ID:rSr2+6Cj
>>12
>>37
やべえ!俺も今やっちまった!

オナニーして尿検査したらどうなんの?
大学の健康診断のときオナニーして4時間後に尿検査したけど異常なかったみたいだけど。。。

39 :受験番号774:2008/07/29(火) 00:11:14 ID:jT3tpBop
ちなみに、明日はスーツ着ないよな?

40 :受験番号774:2008/07/29(火) 01:17:07 ID:g/PZ+0Zg
>>39
さすがにスーツで来る奴はいないだろ。明日は健康診断や軽い体力測定があるので予定のスムーズな進行のためには軽装がいい。ただし12日はスーツじゃないとダメだぞ。

41 :受験番号774:2008/07/29(火) 03:13:42 ID:JyvE42Ie
スーツがほとんどだから非スーツは死ぬ程浮くけどな。

42 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:30:32 ID:gIA0e2PO
浮くけど、スーツかどうかは正直関係ないと思うぞ


43 :受験番号774:2008/07/29(火) 11:53:17 ID:g/PZ+0Zg
キモい奴らばっかだなw

44 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:17:17 ID:H/2mtmOt
俺以下のキモい奴は5人ぐらいだったな
厳しい戦いになりそうだ

45 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:17:49 ID:ORiOaNOj
論文失敗した。おわった。

46 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:23:57 ID:H/2mtmOt
んなこたない
論文配点低いよ

47 :受験番号774:2008/07/29(火) 17:25:05 ID:JyvE42Ie
>>42
面接官が運営係やってて顔覚えられてたら確実に心証悪いと思うけどね。
ていうか、就職試験で相手方の総本山に乗り込むんだから横着こかずにスーツ着ろよと思う。
採用面接まで含めてもたったの三回だ。

48 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:02:45 ID:ORiOaNOj
励ましありがとう。
でもほとんど書けなかったんだ。面接で逆転なんてありえるだろうか。

49 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:30:42 ID:v2e1JTTM
>>33-34
補欠が1人くらい居る(行政の場合)が・・・
>>38
たんぱくが出る。

50 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:35:29 ID:m88s/iBe
イケメンが数人いたな
てか、クレペリンはいつ受けてもしんどい・・
途中で帰りてええええええ!!って内心発狂してたぜ

51 :受験番号774:2008/07/29(火) 18:56:01 ID:gIA0e2PO
たぶんそういう極限状態でどれくらいがんばれるかっていうテストなんよ

52 :受験番号774:2008/07/29(火) 19:10:14 ID:JPW/6TMi
クレペリンとかやってる時点で時代遅れだな

53 :受験番号774:2008/07/29(火) 20:39:04 ID:5iSDMcCC
一人とくに目立ってた肥満女の尿とか正直見たく無かったよ。
今日は本当にお疲れ様でした。

54 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:04:12 ID:v2e1JTTM
>>53
その人、たぶん長老だよな・・・自分が受験してた数年前にもよく見たぞ。

55 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:08:01 ID:ol2i7k86
学校教育法の改正の趣旨とかわからん、適当に書いたが死んだな
あと性格検査って必要あるのか、あんなんで落とされたらつらすぎる

56 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:36:29 ID:g/PZ+0Zg
イケメンいなかったじゃねーかw
最後にあった適性試験って嘘をついてないか見破る試験だよね?トイレ我慢してて超適当にし過ぎたわ

57 :受験番号774:2008/07/29(火) 21:45:17 ID:qwHXtGRc
>>55
量はどれくらい書いた?

58 :55:2008/07/29(火) 21:54:35 ID:ol2i7k86
>>57
量は4ページ目の半分くらい

59 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:06:09 ID:qwHXtGRc
>>58
十分な量だねー。
あのテーマは量を増やすのに苦労したわー。

60 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:22:19 ID:CNis5jyT
性格検査で落とされる人いるんかな?嘘ついてなければダイジョブ??
クレぺリンじゃない方の性格検査、迷ってしまって最後の12問くらいできなかったんや…((+_+)
盲点やった・・泣きそうや・・・・

61 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:26:20 ID:miE5aV1G
性格検査などで有能な人材を手放すわけないから大丈夫
面接でこいつ大丈夫か?と迷った時には参考にされる程度じゃないかな
今日の作業は論文含め、迷った時の保険や加点に使われると思ってればいいと思う

62 :受験番号774:2008/07/29(火) 22:51:52 ID:ORiOaNOj
ほんと?全然論文書けてなくても可能性信じてかけてみようかな。

63 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:10:42 ID:CNis5jyT
 >>61

 ほんまにありがとう!!!気が少し楽になったあああ
本気で目指してるから、いつもなら流せるところも気になってしまうんやなあ。。
 お互い頑張りましょう(^^)
 

64 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:26:17 ID:JyvE42Ie
傷をなめあってる所すまんが、論文は基準点に満たなかったら足切りだよ。
全然書けてないってレベルはさすがにヤバイんじゃないかな。

65 :受験番号774:2008/07/29(火) 23:39:07 ID:g/PZ+0Zg
論文は20点で個別面接&集団討論は100点だよ。論文の配点は高くはないが面接自信がないなら取っておくに越したことはない。
ちなみに去年初受験だった俺は論文と作文すら区別ついておらず、論文試験の失敗の差で落ちたw

66 :受験番号774:2008/07/30(水) 00:26:38 ID:ViTMk9/l
>>64
なんか君のレスって全部感じ悪いね、蹴落とすの必死だなって感じ
アピ論でも足キリなんて聞いたことないからないでしょ

67 :受験番号774:2008/07/30(水) 02:00:54 ID:L7tMgh72
国U九州って採用あるのは警察関係ばっかだな

本格的に福祉国家から公安・治安の警察国家に転換する気だなwww

68 :受験番号774:2008/07/30(水) 02:24:24 ID:yRZEl+Xu
おまいら聞いてくれ、過去問みたら
福岡市の15年度は
「行政サービスが深夜化早朝化することの問題点と解決について」
だってさwwwwwwwwwwww
どう書いて欲しいんだwwww

69 :受験番号774:2008/07/30(水) 03:01:20 ID:a4xYp6gR
>>68
今年の行政はどんなテーマだったの?
俺は学事で受けたからわからん。

70 :受験番号774:2008/07/30(水) 08:04:17 ID:s9o1pdlw
>>66
俺は現職だよ。
事実を書いたのみ。
論文には足切りがある。
全然書いてないってのは多分半分とかか?まずいだろ。常識で考えて。

71 :受験番号774:2008/07/30(水) 08:30:50 ID:DXqGKCgc
論文は足きりあっても不思議ではないな。

72 :受験番号774:2008/07/30(水) 09:09:12 ID:Xu1e39qJ
論文は35点前後が脚きり。

73 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:26:08 ID:aw1E/k6t
昼食後の論文は眠くなるのでやめてほしいわ。寝てしまった上に昼食べたカレー入りの茶色いヨダレがおもいっきり作文用紙に付いちまったじゃねーか。

74 :受験番号774:2008/07/30(水) 12:33:43 ID:1oky6TQQ
>>26
きたねええ
てか最初暑いと思ってたら昼くらいから講堂やけに寒くなかった?
前に座ってた人震えてた


75 :受験番号774:2008/07/30(水) 13:11:06 ID:1oky6TQQ
↑は>>73でした

76 :受験番号774:2008/07/31(木) 14:06:35 ID:DTEGUNmK
福岡市役所の論文試験の文字数と時間はどれくらいなのか教えてください!

77 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:00:19 ID:UqM5WQuH ?PLT(12001)
福岡県庁のHPが田代砲っぽいサイバーテロで轟沈
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1217505205/

同県のHPは普段でも1日に平均約8千件のアクセスがある。
29日はインターネットによる県職員採用試験の応募の締め切り日で、
HPが閲覧不能になっている間の申し込みはできなかったが、郵送の場合は8月1日の消印まで有効という。


78 :受験番号774:2008/08/03(日) 20:10:12 ID:UlWRGEet
二次試験1日目に思ったけど、学事は意外と女性が多かったな。
行政はよくわからん。

79 :受験番号774:2008/08/03(日) 20:56:07 ID:SEdutwnW
みんな気付いた?
一日目で8時半より遅れた数名ってチェックされてたよな。
まあ減点1とかその程度だろうけど…

80 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:30:05 ID:P//wlM5V
前の日から乗り込んでホテルとかカプセルホテルとかネカフェに泊まって朝一番で来る奴とか、
始発の新幹線や始発特急や始発高速バスとかで遠くから受験しにやってくる中、
遅刻っていうのは印象が悪いと思うよ。

81 :受験番号774:2008/08/03(日) 22:38:28 ID:gFbvwXfC
討論1時間とか面接30分てすごい疲れそうだな・・・

82 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:33:57 ID:98RiZh/j
集団討論テーマ予想しようぜ

83 :受験番号774:2008/08/05(火) 11:52:49 ID:fDj3Nw9K
地方のことかなぁ。。道州制とか??

84 :受験番号774:2008/08/05(火) 12:08:27 ID:DM9GyaZ9
インターネット上での犯行予告問題とかはありうる。

85 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:39:31 ID:lwHLgHJY
このまえ、ニュースで外郭団体削減とかいわれてるのですが
マリンメッセ 国際会議場 国際センターも対象になるんですかねー
コンサート以外はヒマなイベントばかりです

あの福岡サンパレスも民間委託されましたし
2Fの連絡通路も国際会議場でつながってますし
上記3セットも民間委託すればいいじゃないの?

86 :受験番号774:2008/08/05(火) 23:20:20 ID:BpRlpXKG
公務員の業務のアウトソーシングは集団討論の頻出と本に書いてた

87 :受験番号774:2008/08/06(水) 15:30:13 ID:giKAOK5l
福岡市の2次の論文と面接の配点はどれくらいだろうか?

88 :受験番号774:2008/08/06(水) 16:04:09 ID:atsfg5W7
秘密です。

89 :受験番号774:2008/08/06(水) 17:28:23 ID:giKAOK5l
だれかしならいのか?

90 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:35:46 ID:57AQz6YN
>>89
職員採用試験案内に載ってるぞ。てかそんなの人に聞こうとせず自分で調べろ。

91 :受験番号774:2008/08/07(木) 07:35:38 ID:Fs4wBXhq
>>87-90
市だろ??載ってないぞ。
配点公表するといろいろ不都合な事があるんじゃね?
それしかいえんな。

92 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:28:32 ID:VwVoZdfw
集団討論って受験番号順?

93 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:17:01 ID:mLXreVLB
受験番号順は嫌だな。前後キモい奴に挟まれてるから。

94 :受験番号774:2008/08/10(日) 18:39:22 ID:w4nm0i4u
県庁の面接いよいよ明日だな。この前の7月29日に言われたのでわかってるとは思うが行政はプリントでは12日になってたから、日程に自信ないやつは今一度人事委員会に連絡して確かめておけよ。

95 :受験番号774:2008/08/10(日) 19:24:29 ID:keiO0M4B
えっ?12日やない?

96 :受験番号774:2008/08/11(月) 01:29:21 ID:+iVQADf3
県庁の面接今日だと言うのに…寝れん。

97 :受験番号774:2008/08/11(月) 02:29:13 ID:MJ9DTt3t
俺も寝れん・・・。

98 :受験番号774:2008/08/11(月) 10:10:16 ID:gi+xZbBC
県庁って、今日の人と明日の人がいるんやね!集団討論の課題も違うんかな。今日の人、がんばって!

99 :受験番号774:2008/08/11(月) 10:17:40 ID:Mtj7eFYl
面接は4日からって説明があっただろうに

100 :受験番号774:2008/08/11(月) 11:46:00 ID:yDUc6SlO
集団討論の 結果よろしくです

101 :受験番号774:2008/08/11(月) 12:02:42 ID:xbQLoKtG
>>94
マジですか!?
そんなこと言ってました?

102 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:20:02 ID:MJ9DTt3t
帰還。

103 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:24:46 ID:o5q07Dl0
落ちた、討論も面接も手ごたえなし。みんな面接の後晴れ晴れとしてたのに・・・。

104 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:28:00 ID:QDlJt59X
今日の面接って区分は何?

105 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:30:08 ID:MJ9DTt3t
>>104
学校事務だよ。
だから今日の情報あってもあまり明日の人たちには役たたないかも。

106 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:36:04 ID:QDlJt59X
>>105
ありがとう!行政は今日じゃないよね?
前の書き込み見てドキドキしてたから。

107 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:44:32 ID:+iVQADf3
今日受けた人お疲れ。行政は数名欠席がいたみたいだった。明日は全然違うだろうが、とりあえず覚えてる範囲で。
集団討論
テーマ「高度成長化時の福岡と現在の福岡の経済をGDP推移も含め比較し将来への政策を論じよ。」
40分間。俺らのグループは6人で、まあ全員活発に意見出てた感じ。
個別面接
「昨日はぐっすり眠れたか?」
「国家公務員ではなく、また市役所や町役場ではなく何故福岡県庁を受験したか?」
「自己PRしてください」
「大学生活の思い出深い体験は?」
「なぜ大学で留年したのか?」
「最近読んだ本について感想を言え」
「福岡の伝統工芸品を挙げてPRしてください」
「公的年金制度の改革について考えを述べよ」
俺は結構オーソドックスな事ばっか聞かれたので割とすらすら答えれた。明日受ける人頑張ってください。

108 :受験番号774:2008/08/11(月) 17:49:55 ID:+iVQADf3
あ、ちなみに今日は学事全員と行政の一部、明日は行政の残りが面接らしいです。

109 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:03:22 ID:QDlJt59X
行政で面接が今日の人は、
プリントには11日って書いてました?

110 :受験番号774:2008/08/11(月) 18:41:41 ID:LOLHmmDB
学事報告
集団討論は影が薄かったかも
皆積極的で圧倒されてしまった

面接は死亡フラグが二つ
@間違った知識を披露してしまい面接官を困らせた
A民間の就活経験が無い理由を答えたが微妙な反応





多分落ちたよね

111 :受験番号774:2008/08/11(月) 20:52:39 ID:MJ9DTt3t
>>108
今日行政の人なんていたっけ?

112 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:41:27 ID:Je/It0d+
いない、行政は明日だろ。つまらんデマにだまされんなよ

113 :受験番号774:2008/08/11(月) 21:50:28 ID:MJ9DTt3t
だよね。
今日受けた人たち手ごたえはどうだった?
俺はようわからん。和やかだと余計わかんないな。

114 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:15:48 ID:ZaWG166R
>>107
GDPの推移はデータが与えられたの??

115 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:21:36 ID:MJ9DTt3t
>>114
そんなテーマじゃなかったよ。

116 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:56:03 ID:UYUpP/OG
いかにも2ちゃんねる ってかんじですね

117 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:29:04 ID:5Q92WrpC
情報の取捨選択が大事

ここにいるのはライバルなんだから

118 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:00:36 ID:IgUw4D2P
読書用の本でも持っていったほうがいいよー。

119 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:23:42 ID:XFr4aqmM
>>107 嘘ばっか・・

120 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:36:16 ID:vv5fyUD4
行政面接お疲れ様。そしてまだ受けてる人頑張れ。ちなみに俺は…面接死んだ\^o^/
返答がしどろもどろの上に終始面接官と和やかムード。圧迫面接(だっけ?)全くなかったし。
2回目の面接とか雑談会だったしw

121 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:17:46 ID:Kf5TDv50
>>120
面接2回あったの?集団討論と個人面接1回づつじゃなかったっけ?
俺学事だから行政の事知らないけど面接1回ですぐに帰っちゃったよ?

122 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:51:59 ID:IgUw4D2P
行政は2回、学事は1回だよ。

123 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:04:14 ID:Kf5TDv50
>>122
d
それを聞いて安心した

124 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:41:54 ID:CDl1hBkf
みんな討論どうだった?
俺のグループは和やかに進んだけど、自分がどれだけ貢献したかまったくわからない

125 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:47:04 ID:23AXGDI7
>>124
特に目立ってないから、自分がどんな評価は全くわからないんだけど、集団討論ってかなり重要な気がした。
集団討論の試験監督がそのまま面接官だから、集団討論で好印象与えることができたら、面接も当然好意的になるよね。
だから、集団討論は大事だな、多分。

126 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:58:01 ID:vv5fyUD4
今日ってさ、だいたい7グループ×9名で行われたけど、グループで3人ずつ合格って事なのかな?

127 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:01:04 ID:IgUw4D2P
>>126
学事も似たような感じだったんだけど、俺もそれ気になった。
面接官が大量にいることになるよな。

128 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:28:19 ID:uSu42/Bo
各面接で点数化してるはずだから、併願状況とか見て上位から採るでしょ

129 :受験番号774:2008/08/13(水) 13:01:13 ID:h8hPzzDz
>>128
併願状況を見るってどういう意味?
こいつは国2受かってるから、県以外何も受かってないあいつを採用しよう
ってこと?まあ、推測で言ってるだけだろうからどうでもいいけどさ。


130 :受験番号774:2008/08/13(水) 13:06:47 ID:lIS305TV
>>129
適当に書いてることだから気にしなくていいな。

でも、あれってやっぱり各グループごとに合格者決めるのかなぁ。

131 :受験番号774:2008/08/14(木) 02:28:27 ID:RvNFe/Nb
他の試験種だけど、集団討論のグループ全員が落ちてるところあったよ
結論が出なかったり、暴走したグループは減点されてると思う

132 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:12:03 ID:AmudwzdN
集団討論ほとんど発言できなかったけど、やっぱり無理だよね。緊張してなにもいえなかったよ。

133 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:29:13 ID:2z1wrdzY
でも発言が多いからといって点数高いわけでもない。要は適度に発言し適度に話を聞くことがベスト。
もしあまり発言をしてなくてもメモでしっかりグループ内の意見をまとめれてたら大丈夫。集団討論では積極性よりも協調性がみられるからだ。
福岡県庁の場合配られた問題用紙のメモ欄は「内容については採点しない」と最初に注意があったはず。
つまり議論の内容の正否は問わず人の話をちゃんと聞いてメモできてるか、グループ内で出た結論をまとめられているかを見て協調性を採点する。(ただし、積極性も採点されないわけではない)

134 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:45:37 ID:eSd2lli3
私は視野が狭くなりがちな他の人よりも
広い観点から発言したつもりなんだよね。
その作戦がちゃんと評価されていてほしいなぁ。

135 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:48:52 ID:c3g2/e02
>>134
世界中の面接官が評価しなくても、俺だけは、俺だけはお前の事を評価するよ。

136 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:58:13 ID:ztL6Lg0P
暇過ぎる…暇過ぎるけど結果が気になって落ち着かない。
あと10日間は地獄のような日々が続くだろう

137 :受験番号774:2008/08/16(土) 17:43:12 ID:L9GR44tq
県で面接と集団討論ってどっちが重要視されるのかな。公表されてる配点では一緒にされてるからわからない。
気にしてもしょうがないが気になる。

138 :受験番号774:2008/08/16(土) 21:21:44 ID:C42VAiaX
中級は上級落ちた人が受けてきますか?

139 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:48:50 ID:HABbaIJc
>>137
面接50点、集団討論50点、論文20点って聞いたことがある。正確ではないのであてにせんでくれ。
>>138
中級第一志望で腕試しに上級受ける人もいるんじゃない?
もちろん上級落ちた人で中級受ける人も多いだろう。
ちなみに福岡県庁の場合中級は最難関で(まあ上級もだが)去年の例でいうと、1次合格ボーダー7割6分、最終合格者3人、最終倍率48倍にも達したらしい。
公務員学校のデータなのでどこまで正確かわからんが、中級でも最終的に合格するのはU種や上級の一次に受かるだけの力は欲しいそうだ。

140 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:03:31 ID:MFWy/xz0
大卒、公務員浪人の方ってどのくらいますか?

141 :受験番号774:2008/08/16(土) 23:10:49 ID:8ht6m6de
>>139
>面接50点、集団討論50点、論文20点って聞いたことがある。正確ではないのであてにせんでくれ。
これが本当なら集団討論重要なんだな・・・、きちんと練習しとけばよかった。

142 :受験番号774:2008/08/17(日) 03:40:25 ID:XueOQmZf
福岡県、福岡市の中級どちらか受ける人います?

143 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:14:04 ID:xexh6qG2
>>135
私、男なんだけど、それでも評価してくれる?

144 :受験番号774:2008/08/18(月) 10:46:06 ID:l/XQEgVy
>>143
俺は女だから、大丈夫だよ。

145 :受験番号774:2008/08/18(月) 13:45:22 ID:D5Yf7FEF
>>144
そうか。でも君なんかよりも面接官に評価されたい。

146 :受験番号774:2008/08/19(火) 02:11:51 ID:Ps4kTeCc
今、九大2年生なんですがこのまま大学を続けて福岡市上級職を受験するか
大学を辞めて国立医学部の再受験をしようか迷ってます。
どちらにしろ難関だとは思いますがどちらの方が難易度は高いでしょうか?


147 :受験番号774:2008/08/19(火) 03:48:17 ID:cOUsjqw1
医学部に決まってるだろ
福岡市とかそれに比べたらチンカス

148 :受験番号774:2008/08/19(火) 04:33:39 ID:DfidAA/P
定員と運を考えると国立医大の方が簡単。

149 :受験番号774:2008/08/19(火) 05:12:54 ID:cOUsjqw1
なわけないだろ
アホかお前?

150 :受験番号774:2008/08/19(火) 07:38:40 ID:OScc8ySa
>>146
比べるもんじゃないよ。
面接もあるんだし。

151 :受験番号774:2008/08/19(火) 07:40:29 ID:ZGnUd3cH
医者は激務で高収入
公務員はまったり低収入

152 :受験番号774:2008/08/19(火) 09:07:38 ID:OScc8ySa
県の合格発表いつだったっけ?

153 :受験番号774:2008/08/19(火) 12:52:57 ID:m0jee5ZG
>>152
26日火曜日17:00

154 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:20:12 ID:OScc8ySa
>>153
ありがとう!

155 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:00:58 ID:58eSGLOp
>>139 中級でそんなにボーダー高いんですね…
たしか福岡県の初任給は行政職で上級が184000、中級が181000(大卒の場合)とあまり差がなかったと思いますが、その後の伸びが全然違うものなんですかね〜 ちなみに福岡県上級の一次のボーダーご存知の方おられましたら教えて下さい
中級でそんなに高いとなると…

156 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:18:28 ID:8KN7/6oR
>>155
今年の場合だと募集人員の大幅増加と例年に比べやや難しかったのが重なって例年を下回る6割くらいだったらしい。ただ上級と中級じゃ問題のレベルが違うが。

157 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:23:40 ID:58eSGLOp
>>156 迅速な回答ありがとうございます
6割ですか…
参考にします

158 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:27:36 ID:vIP7rI19
>>155
少しでも多くお金がほしいなら、
県庁やめて市役所にするべし

159 :受験番号774:2008/08/20(水) 01:33:42 ID:vIP7rI19
>>146
国立医学部に受かる自身があるとか、どうしても医者になりたいとかなら
医学部が良いに決まってるだろ
就活もしなくて良いし、もてるし、社会的ステータス高いし
ただ、国立医学部はそんなに甘くない
俺は、現役熊大医学部落ち 浪人九大医学部落ちだから分かる


160 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:11:24 ID:CVmL8z80
中級を大卒予定が受けるのは普通ですか?
あと県庁と市役所どっちが受かり易いですか?両方難関だと思いますが…

161 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:20:09 ID:vIP7rI19
>>160
どうしても行きたいなら中級受けるのもありなんじゃない?
筆記は市役所のが難しいイメージ
県庁は、集団討論とかPR論文とか面倒なのが多い
あなたの素質によるんじゃない?

162 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:53:03 ID:CVmL8z80
>>161
大卒は少数なのでしょうか?
今から勉強始めて受かるものではないですよね?

163 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:05:56 ID:Ojq0lvU0
>>156
その6割とかって、誰が出した数字なんですか?
どっかの予備校の受験者・合格者の手ごたえだけから割り出した数字?

164 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:20:24 ID:8KN7/6oR
>>163
俺の通う専門学校のデータやね。成績開示の結果5割8分付近の連中は落ちていて6割1分付近の連中は受かってたので。
もちろんマークミス等もあるだろうし、正確ではないので6割前後としか言いようがないが。
大手の公務員学校はより正確なデータが出てると思うが。

165 :受験番号774:2008/08/20(水) 10:38:58 ID:Ojq0lvU0
>>164
俺は成績開示の点数って、標準偏差とか平均点とかのデータがないとさ、
結局何も分からないものと思ってたんだけどな。

それとも単純に開示した教養の点数、専門の点数をそれぞれ
35で割ったら6割くらいって計算かな?

166 :受験番号774:2008/08/20(水) 12:48:58 ID:8KN7/6oR
>>165
それはそうだろうけど、標準偏差とか人事院しかわからんだろ。
予備校にできることはおおよそのボーダーを予測することだろ。
さっきの書き方が少しまずかったが、開示で重要視するのは合否・順位であって(まあ開示じゃなくても合否はわかるが)、俺らの専門学校の場合、点数はあくまで自己採点に基づいたもの。
要はセンター試験と同じで試験日の翌日に学校に行って答え合わせをし、各々の点数を学校側に提出するわけだ。

167 :受験番号774:2008/08/20(水) 23:07:20 ID:Ojq0lvU0
>>166
なるほど、自己採点ね。
結構大変そうだな、地上の自己採点は。

168 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:56:07 ID:WmH7v8mo
福岡市志望者のみなさんへ

採用試験の難易度で、福岡市と県を比べるもんじゃないよ

勉強の合間に各々の役所にいってごらん

職場の雰囲気の違いをじっくりと感じたほうがいいよ

私見だけど、指定市と言えども雰囲気は一般市や町村役場っぽい・・・

自分がどちら向きか、体感したほうが後悔が少ないのでは?





169 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:19:10 ID:hykYGw52
大きなお世話だ
採用試験の結果待ちなんだよこっちは

170 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:09:29 ID:R8yPejji
福岡県の経験者採用の申込状況はいつ好評されんだよ
8月上旬予定で、もう8/22だぞ
ちゃんと仕事しろ、県庁職員ww

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)