2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今さらだが国家U種の採用までの道のりはおかしい

1 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:03:32 ID:atM5RFZu
いくらなんでもバラバラ過ぎw

1次試験 択一式
(このとき、2次用の論文試験も書く)

合格発表

官庁訪問
(内々定でるところもある)

人事院面接

2次試験合格発表
(ここでやっと論文試験の結果がわかる。むろん落ちれば死ぬ)

各機関へ採用面接

内定


いや、論文おかしくね?サブマリン特許なみだろwwww



2 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:05:40 ID:g/utsRTM
まあな

3 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:06:06 ID:9qTywMwE
まあそうかもしれんが余り配点も高くないから別に良いだろ。

4 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:07:54 ID:atM5RFZu
そうだとしても、おかしいもんだぜ
確かに俺だってちゃんと書いたから落ちてないと思う
しかし2か月もかかるっておかしいだろ
先に2か月かかるのはわかるが、内定貰ってたりしてからプギャーされるんだぜ
ドS過ぎるだろ。
1次で観とけよ。2か月かかっていいから

5 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:16:52 ID:9qTywMwE
まあ言いたいことは分かるよ。
つーか論文の位置が悪いんじゃなくて、2次発表前に官庁訪問
はじめる主要官庁が悪いんだがな。
規則上はNGだしだから内定じゃなくて内々定つー扱い。

6 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:19:15 ID:atM5RFZu
そうかー
そういう考えもあるな…
まあ改善してほしいもんだぜ

7 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:25:53 ID:9qTywMwE
>>6
うむ。だからこそ論文に限らず、人事院面接一発アボンで涙を流す奴や、
ボーダーラインスレスレ通過→人気官庁内定で有頂天→二次普通に落ちる
みたいな悲劇が繰り返される。

確かにこのやり方は余り性質が良いとは言えないな。

8 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:27:33 ID:g/utsRTM
そしてそんなボーダーを横目にエレベーターに乗る俺

9 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:49:43 ID:gZu5DRtF
無色製造工場だと思う

10 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:23:09 ID:atM5RFZu
そういやそうだな
官庁訪問こそ、最後に行われるべきだよなw
国Tは期間が短いから許されるだけだな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)