2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接票にスポーツ欄入れる奴等ってなんなの?

1 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:46:30 ID:0JR3HDWd
レクリエーションとかいって運動部のアピールばっかするし
運動音痴でスポーツにトラウマがある俺は受からないと言うことでしょうか

2 :受験番号774:2008/07/31(木) 21:51:25 ID:OfWDU3SF
あくまで面接の一要素でしょう。
面接は良いとこ探し(あるいは採用する理由探し)なんだから、
他の点で自分の長所をアッピールできれば問題ないっすよ。
「運動は苦手ですが一生懸命さは負けません!」とかね。

3 :1:2008/07/31(木) 22:23:29 ID:0JR3HDWd
>>2
だといいんですが・・・やっぱ一部の官庁では聞かれた。
「スポーツはしないけど自己管理に自身があり病気はしません(事実)」
とはアピールしたけど。

4 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:25:21 ID:yHWClY+m
スポーツってことは
「集団の中でもまれたことはあるか」
「集団の中での協調性はあるか」

って事で知りたいのでは?

俺はスポーツやってないから、「スポーツクラブ通い」と書いたけど、ダメ?

5 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:26:29 ID:atM5RFZu
スポーツ欄とか新聞記事のことだと勘違いして
バカなと思いました

スポーツ・特技などってよくあるよね
俺も嫌いだぜ!スポーツやってるけど

6 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:33:53 ID:atM5RFZu
スポーツで見られるといえば

協調性
自己を高めたいという意識
まじめさ

かな?一人のスポーツもあるしな。やってりゃ、そうなの
やってなかったら何やってたか、スポーツについてどう思ってるか
答えりゃいいんじゃないの

7 :1:2008/07/31(木) 22:44:11 ID:0JR3HDWd
>>5
分かりにくいタイトルでごめんなさい。

やっぱり、体育会系だと対人能力とかいろいろ成長するし有利なんでしょうね。

8 :受験番号774:2008/07/31(木) 22:51:47 ID:vq2geX7l
吹奏楽部じゃだめ?協調性はあると思うんだ。
特技の欄に楽器書いてるけど吹奏楽部のことは毎回聞かれる。
今はやってないのに。

9 :受験番号774:2008/07/31(木) 23:41:28 ID:QV6Bi+9o
吹奏楽をやってましたから協調性があります!ではなく、
どういう風な役割をしていたか書きましょう。

10 :受験番号774:2008/08/01(金) 00:04:40 ID:vq2geX7l
そんなのわかってるよw
吹奏楽でも>>6のことは言えるんじゃないかってこと。
よってスポーツ欄入れる必要はない。

11 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:13:51 ID:VyyaDxDD
俺、陸上部出身
孤独な戦い
友達もできず、まわりもそんな感じだった。
協調性はできません。
研究職にはよさそうだけどw

12 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:16:29 ID:VyyaDxDD
正直俺は陸上部より吹奏楽部のほうが協調性はできそうな気がする。


13 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:18:38 ID:vxyFU8fq
俺も陸上部だった。
馴れ合わないのがいいよね陸上は。

14 :受験番号774:2008/08/01(金) 22:51:28 ID:4g5+Sk7u
職務に必要な体力もアピール出来るし
あとは度胸(精神力)、上下関係、挫折体験とかかな?

15 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:05:57 ID:AjWRnrsV
挫折したことないのは、マイナスかな?俺のことなんだけど。
正確には、挫折と感じないだけなんだろうけど

16 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:13:14 ID:4g5+Sk7u
ある経験を挫折と取るか否かは確かに個人の主観によるから何とも言えないなw
高校や大学の入学試験で第一志望に届かなかったとか、部活で目標を達成出来なかったとかが普通かな?
まぁ、重要なのは挫折から何を学んだかって事だから、挫折を認識したこと無いとなると、難しいよな・・・最悪、経験捏ぞ(ry

17 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:19:35 ID:AjWRnrsV
>>16
そうなんだよ。自分は誰より優れているってことは決してないけど
自分の身の丈知ってるつーか、運がいいほうなのか自分の実力が
出し切れなかった経験はしたことないなぁ


18 :受験番号774:2008/08/01(金) 23:40:31 ID:2n9phWgX
じゃあ常に実力を出し切れる、精神力をアピールするとか。

19 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:16:32 ID:vzCcDQ4u
まぁ、いろいろやっとけってことさ

20 :受験番号774:2008/08/02(土) 00:39:41 ID:B2OzyCD0
>>10
俺も中学・高校は吹奏楽部だったから、その気持ちは分かる。

体育部のように地区大会とかインターハイとかで年に何回も試合に出場出来る訳じゃなくて、
夏のコンクールという、年に1回しか無い大会に向けて1年間毎日練習するからね。忍耐力や
持続力は嫌でも付くし、真面目に毎日練習していれば、これまでの体験から何かしら協調性
にも結び付けて言えるんじゃないかな?

俺も色んなところで「どうして楽器を続けないの?」って聞かれるけれど、「大学生からは後輩の
指導に力を注ぎ、大学の授業が終わった後によく母校に行っていた」って言って交わしている。
楽器やってると金もかかるし(俺はクラリネットだったから、リード代が馬鹿にならなかった)、
大学でも続けられる人のほうがむしろラッキーかと。

つらくて途中で辞めたとかじゃない限り、面接のネタには困らないと思うけれどね。要は親の
方や部活の当時の顧問の先生とかに自分の長所とかを聞いた後に、今度はそういう内部事情を
知らない第三者(予備校の先生とか)からアドバイスをもらって、しっかりと自己分析をすれば
説得力のある内容になると思う。


21 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:04:56 ID:mO2kr3R8
でも高校のときのこと面接で話すの?
エピソードはいっぱいありそうだけど、それを今と結びつけて話せない…
高校のときのだけじゃ内容としては古いよね?

22 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:29:41 ID:5I/Tej/T
まあよくも悪くも集団行動だろうね。

基本的にはずっと集団でなんか目指してれば、人間関係で
いろいろあってつらい時期もあれば、体がしんどい時期も
あればで3年間色々なことがある。
そういったところもひっくるめて我慢したり自己解決したり
しながらある程度自分で決めた区切りまで物事やり通せる
かどうかを確認したいんだと思うよ。

文化系でも、実は全国区の強豪の吹奏楽部とかだと毎日
毎日集団で部活動に明け暮れてるので、その辺のところ
クリアしてるわけだが、やっぱり文化系でそーゆーとこは
少数派だからね。


23 :受験番号774:2008/08/02(土) 11:48:46 ID:pPadXS9D
俺はマイナー競技で中学と大学で全国大会出た
こないだ面接で高校はって聞かれたから正直に
がり勉してましたって答えたけど、ちゃんと一次面接通過したよ
がり勉だって大事なんだよ

24 :受験番号774:2008/08/05(火) 14:49:37 ID:4MTcMsPk
>>1
サッカーしてましたとか適当に書いておけばいいじゃん。

バレる訳ないんだし。

25 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:09:35 ID:ZzYqmu8T
学生時代にスポーツもやらない青瓢箪はいらんわな
ちなみに吹奏楽部は体育会系だから問題ない

26 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:23:31 ID:0UiRgSDa
スポーツを全くしないってモヤシっ子かよw
そんなヤツ採用したくねーだろ

27 :受験番号774:2008/08/06(水) 00:28:31 ID:6toZRP1z
まあ体が資本だからねぇ。
バリバリの体育会である必要はないけど、全くスポーツをやってないのは明らかにマイナス要素。

28 :受験番号774:2008/08/06(水) 01:43:38 ID:iUEo5/6E
ソロバンって体育会系かな?
3時間計算し続けて一問間違うたびに竹刀でしばかれていたが。

29 :受験番号774:2008/08/06(水) 06:36:14 ID:b1gesxFz
>>28
そんなわけねーだろw

30 :1:2008/08/06(水) 10:28:39 ID:RKA5Hm5n
友人に聞いたら、DDR(Dance Dance Revolution)やってるんだから
それでアピールして誤魔化せとか言われた。
ネタだろうけどw

31 :受験番号774:2008/08/06(水) 11:37:26 ID:ODwZeBiX
俺は水泳してましたって答えたら、
やっていた期間だけ聞かれてほかは何も聞かれなかったんだが、
やはり集団でやるスポーツのほうがよかったんかね。

32 :受験番号774:2008/08/06(水) 15:19:45 ID:rKQ7MOFx
ダンスダンスレボリューションってまだあるの?
昔、キモヲタが独占して神がかり的に上手かったな。

33 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:29:12 ID:6toZRP1z
ダンレボをやってればダンスをやってますと言っても嘘じゃないな
つーか音ゲーをやってれば趣味は音楽と書けるね

34 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:35:15 ID:46JD/Da+
>>26
「モヤシっ子」なんつーワード出してくる奴も採用したくねえ

35 :受験番号774:2008/08/06(水) 18:42:39 ID:WuBJd3Io
スポーツはスポーツでも個人競技と団体競技では評価が分かれそうだな。

36 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:40:48 ID:6toZRP1z
個人競技と団体競技はあんまり関係ない気がする
どっちかというとチャライ競技か硬派な競技かで違うと思う

37 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:55:00 ID:25SP922t
俺がやってたのは個人技の場合もあるし、多人数でやる場合もある競技だが、
その場合はどうなんだろう…?

38 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:56:37 ID:WuBJd3Io
TACのG原が団体競技のほうが受けが良いって言ってたのを思い出した。
実際はどうだかわからんね。

39 :受験番号774:2008/08/06(水) 19:58:41 ID:rKQ7MOFx
だから野球やってましたとか言えばいいだろ。
そんなもん調べようもないよ

40 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:03:33 ID:F++ppnds
団体か個人かなんて関係ないでしょ。
硬派か軟派かが問題。

41 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:06:05 ID:pzxe0Vzu
団体の方がいいだろそりゃ
協調性とか色々あるし

42 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:07:36 ID:F++ppnds
スポーツ=協調性っていかにもキモオタらしいな

43 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:10:24 ID:pzxe0Vzu
俺は何で煽られてるんだ
まあ好きにすればいい

44 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:12:44 ID:oti7olw7
スポーツで協調性なんか判断しないだろ
問題はまともな人間ならスポーツくらいやっているということ
官庁もキモオタや青瓢箪はいらない

45 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:18:07 ID:pOclMTkU
>>42
きもいな。
ひがみ?

>>41が正論。


46 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:21:16 ID:AuFXvmBf
団体も個人も関係ないな
>>40が正しい
ラクビーアメフト陸上柔道あたりは評価が高そう
逆にテニスラクロススノボあたりは評価が低そう

47 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:30:56 ID:pOclMTkU
てか、そのスポーツでなにやったかだよ。

団体スポーツ=個人での努力、団体での努力
個人スポーツ=個人での努力

48 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:34:01 ID:yCZ6acVd
種目毎の評価なんて余り気にしなくて良い。
話の種としては、ちょっとマイナーな種目で
「全国大会出場」とかの方が良い。

野球やらサッカーやら柔道やら割と競技人口多い
スポーツで全国大会まで言ってりゃ言うことないが
その辺はなかなか難しいからな。

マイナー競技なら県予選で4,5試合勝ち抜けばもう
全国とか普通にあるので(メジャーな競技じゃ市で
優勝する程度の難度だわなw)
実情を知ってれば「たいしたことない全国大会出場」で
あっても、ちょっともっともらしくいかに自分達が努力を
重ねて「全国大会」までたどり着いたかを語ると説得力がある。
はっきり言ってずるいw

49 :受験番号774:2008/08/06(水) 20:49:08 ID:pzxe0Vzu
仕事ってチームワークでやるもんだろ?特に球技とかなら上下関係も厳しいし
協調性は嫌でもつくし厳しい競争の中でハングリー精神や根性も据わってるというイメージがある
企業でも体育会系が好まれるのはそういうとこにあるって言うよな

全国大会まで行けなくてもPRするにあたって特に不利にはならんと思う

50 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:04:06 ID:LX7HebKt
別にプロチームや社会人チームに入団するわけじゃないんだから
経歴戦績をつばを飛ばして説明し無くったっていいんだよ。
高い技術を示したかったら、百の言葉より、実際にバッティングなりサーブなり打てばいいんだから。
実際は公務員試験なんだから、表現力や考察力を見られているわけだから、
実際の経験からどのように感じ、自分の中でどのように咀嚼して実生活に活かしているか
とか、適当にうまくしゃべればいいわけだから、競技や結果はどうでもいいんだよ。
超マイナー競技一回戦負けでも。



51 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:10:05 ID:PxbYrITi
つーかスポーツを何もしてないヤツってどうよ?
女の子ならまだいいが男なら終わってるよね

52 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:15:02 ID:yCZ6acVd
別に終わってもいないと思うがな。
逆に趣味レベルのスポーツだったらそれこそ意味なんぞないし。
文化活動でも、バイトでもなんでも良い。

まあ違いと言えばちょっと「健康そう」なくらい。

部活のレベルでやってると、まあ何のかんの言っても運動部は
週5,6日部活で拘束されて、当然他の部員達との共同生活送る
わけで、仮に中高時代の話でも趣味レベルのスポーツとは
話は変わってくるがな。

53 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:19:21 ID:A+jAHx20
文化活動はそれこそ終わってるかと

54 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:22:51 ID:Sbuz7xky
学術団体なら終わってるだろうけどね。

55 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:32:13 ID:LX7HebKt
花園いった友人が落ちて
地域のサッカーサークル(週2回程度)出身の俺が受かった現実

56 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:35:45 ID:yCZ6acVd
まあ、そりゃ別におかしくないだろ。
スポーツ経験なんざあくまで参考の一つ。

志望動機とか自己PRとかやりたい業務とかと比べれば
そこまで重視してる項目でもないだろうしな。
まあ自己PRとは絡む奴は絡むだろうが・・・

57 :受験番号774:2008/08/06(水) 23:52:32 ID:LX7HebKt
まあ、スポーツバカと思われたら落ちるわなww
入ってからも体育会系は嫌われるらしいしww

58 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:00:47 ID:gOlJd4NO
体育会系が嫌われる役所なんかあるのか?
キャリアですら体育会系優遇なのに

59 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:05:49 ID:ukC5ZFSp
ガリ勉とキモオタならどこでも嫌われるけどね

60 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:08:54 ID:AUoo9GVW
採用該当者ゼロってやつだろww

61 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:15:25 ID:g71JBeVJ
キャリアですらつーかキャリアだからこそつーのもあるだろうがなw
あんな24時間戦えますかみたいな環境で新人を選ぶ際に
「体力」とか「根性」を度外視するのは無理がある。
結局いくら頭が回ろうが、人柄が良かろうが、長続きしなけりゃ意味
ないわけでな。労働環境が苛酷であればあるほど「体力」と「根性」
がありそうかどうかつー比重は重くならざるを得ないだろwww

62 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:26:41 ID:I6nOuu6m
体育会系で一流大学出(一般入試)でてれば、完璧だな。

63 :受験番号774:2008/08/07(木) 00:30:05 ID:I0O//iq4
体育会系のキャプテンは、やっぱり優秀。
人間的に尊敬できるのが多い。
単なる兵隊レベルだと、ウザイのがおおい。

64 :受験番号774:2008/08/07(木) 07:26:53 ID:Wp6mXSDg
>>62
筆記に受かってる時点で一般かどうかは関係ないかと

65 :受験番号774:2008/08/07(木) 08:09:51 ID:rf6R4L7M
スポーツのしたこのないキモーなんだけど
趣味でなんとか交わしてる

66 :受験番号774:2008/08/07(木) 09:52:09 ID:I6nOuu6m
まあいまどきスポーツやったことない公務員志望なんかいないだろ

67 :受験番号774:2008/08/07(木) 09:53:47 ID:m8M/LhPg
体育マンセイ主義が気持ち悪い

68 :受験番号774:2008/08/07(木) 10:09:28 ID:zeks/5hD
別に体育マンセーでもないだろ。
ただ、スポーツをやらないってのは男としてどうかと思う。

69 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:05:01 ID:WEqAfa1N
官民問わず体育会系有利は常識だろ・・・。一種の社会経験のようなものだから。

70 :1:2008/08/07(木) 19:48:36 ID:UTqpOWMI
もっと運痴やキモオタの立場を政治や行政に反映させないと、
報道されてる大抵の社会問題(年金・高齢者関連除く)は解決しないぞ!
・・・と無い内定の俺が言って見る。

71 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:47:03 ID:I0O//iq4
キモ・・・くない
ヲタ・・・趣味性は深いが、健全な趣味だ。

内気なだけで、キモオタではないのに、
長年の2ch生活でキモオタ自意識が根付いてしまった。

72 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:01:58 ID:KHbZ6cY/
運動神経なさすぎ文化系だけど、趣味関連でアトリエ通ってた事とか話したら結構反応良かったよ
たしかに体育会系って有利だけど(県大会で優勝やら、チームワーク発揮やら、部長で下級生を先導やら・・)
経験をどう仕事に活かすか?という事を考えるときに
実は文化系のほうが有利なんじゃないかと思う。
たとえば手作業が必要な趣味や部活だったら、集中力を身につけられた〜とか繋げやすいし
部活もなんもやってなかった友人は、中学からずっと無遅刻無欠席の健康野郎で、
皆勤賞アピールしたら好印象だったらしい。


73 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:06:35 ID:+ckZDV/5
物は言いよう

74 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:02:54 ID:fvE+njDm
スポーツしたくても運動神経ゼロでできないからしょうがない
その代わりギターやってる

75 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:05:30 ID:fvE+njDm
>>68
どうせお前警官とか消防志望だろ?

76 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:17:30 ID:I6nOuu6m
なんだか体育会に対して否定的な意見バッカだな。俺的に、大学では体育会系のやつのほうがのりがよくて話しやすいヤツ多いけどな。

77 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:20:31 ID:AI9Sp6k4
>>75
いかにも運痴くんが言いそうなことだなw

78 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:23:38 ID:CtipmGkQ
>>77
お前頭湧いてるんじゃねーか?
体だけじゃなく頭も弱いって終わってんな

79 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:25:38 ID:93mgb7gi
ここは運動もロクに出来ないキモヲタが多いな

80 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:29:21 ID:fvE+njDm
運動ができなけりゃキモヲタですか・・・

81 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:32:56 ID:+ckZDV/5
まあそもそもこんなスレタイだし

82 :受験番号774:2008/08/07(木) 23:33:33 ID:m8M/LhPg
>>76
体育会系がいうノリがいいってのは馴れ合いのことだろwww

83 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:29:13 ID:q2N74UP5
運動音痴なんて関係ないだろーが。

下手糞でも何かしらスポーツをやってりゃ好印象だよ。

それで運動音痴を克服したなら尚結構。

84 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:33:41 ID:zmlVzYo7
>>82
世の中馴れ合いで動いてるからね。
俺も10代のころは「実力とかそういうもの」があると思ってた

85 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:45:58 ID:Gcz1d/ol
俺も体育会の部活に所属してるけど1年の時は体育会のノリと上下関係やばかった。
そんなとこに4年もいるからそれが普通になったよ。

86 :受験番号774:2008/08/08(金) 00:55:42 ID:jI1OPcn3
>>84
正論です
俺はそういうのから離れて生きよう・・・
公務員は首にならないし・・・

87 :受験番号774:2008/08/08(金) 01:03:41 ID:n7SjEfFd
お前ら2ちゃんの多田野のコピペでオッスオッスとかいうの見て普通に笑えるだろ
歴史が古い大学の体育会だとあれ普通だから
さすがにホモとかいなかったが


88 :受験番号774:2008/08/08(金) 07:13:34 ID:1fgWws/I
スポーツしない≠キモヲタだとは思う
バンドやってたりしてるヤツもいるからね
けど大抵はキモヲタだろ

89 :受験番号774:2008/08/08(金) 07:18:09 ID:ugyS8pNj
漏れの大学の運動部では、
酒席で自己紹介のときに「押忍っ!」とか、「了っ!(了解したという意味)」
で言ったぐらいで、普段は押忍なんて言わないなあ。
ただし、酒の勢いはすごかった。

90 :受験番号774:2008/08/08(金) 07:20:02 ID:e1F/tUK5
そもそも一次受かってるんだから学力は同等なんだろ。
同じ学力ならスポーツやってるほうを選ぶに決まってるじゃん。

91 :受験番号774:2008/08/08(金) 07:23:42 ID:ugyS8pNj
スポーツは今でも続けていて、それに付随して取った資格もアピールしてるが、
パートの仕事を見つけるためですら、何十社も面接受けて落ちまくったよ。

92 :受験番号774:2008/08/08(金) 07:30:01 ID:kNIQdH8p
スポーツやってなくてもモヤシ色白メタボキモヲタじゃなければ大丈夫

93 :受験番号774:2008/08/08(金) 07:33:56 ID:ugyS8pNj
はあ…。漏れは外見がややアキバ方面だから、面接のときには気をつけてたんだが…。


94 :受験番号774:2008/08/08(金) 08:26:34 ID:UFHjIZfu
運動といってもさしたる成果が求められているわけではないんだし、下手の横好きを改造して話せばなんとかなるだろ。
俺は卓球(県大会3回戦敗退レベル)だったが、なるほど、という感じでさして追求はされなかったぞ(本職は競技ソロバン)。

95 :受験番号774:2008/08/08(金) 09:02:37 ID:jI1OPcn3
>>90
つ人事がキモオタ

96 :1:2008/08/08(金) 18:52:58 ID:2okwCsnW
体育会系を否定するつもりは無いけど、
運動が苦手な人が殊更に損をするように出来てるのにはげんなりする・・・
今からスポーツを楽しむなんてむりぽorz

97 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:02:58 ID:8pF24lj0
キモオタっつっても、スーツ着たらみんな似たようなもんじゃね?
適当に捏造して誤魔化せばいいじゃんか どうせばれんよ

98 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:04:25 ID:9vAKgVZc
普通に雰囲気でわかるだろ

99 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:11:32 ID:jI1OPcn3
スポーツ厨がうるさいスレだな

100 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:18:56 ID:Uv+7IclS
まあ実際に体育会系を嫌う面接官もいるがな。色白眼鏡ガリ親父面接官にはきおつけろ。

101 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:24:27 ID:DQ8JVqyh
>>96
>運動が苦手な人が殊更に損をするように
別にそうはなってないだろ。才能もセンスも微塵もないが、
とりあえず運動部員として、立派に学生生活をまっとうする
人もいくらでもいるわな。

102 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:35:44 ID:+kJhsul9
スポーツ以外でも熱心に打ち込んでいる活動や趣味があればいいはずだけど、

その趣味を面接で語ったにもかかわらず
「で、スポーツは何かやってないの?」
って聞いてくるのは嫌いだ。

面接カードに予め「スポーツ」限定の欄があったら、
おれは堂々と特にありませんと書くよ。

103 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:38:19 ID:jI1OPcn3
>>102
同意

104 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:41:58 ID:5C8vAq7V
>>102
その熱心に打ち込んでいるものが2ch、アニメ、エロゲ、鉄道だったら受からん
だからウソで塗り固めた自己PRで通すんだよ
所詮面接は騙しあいだからなw

105 :受験番号774:2008/08/08(金) 19:49:18 ID:UFHjIZfu
>>102
俺もその質問されたな。
お前今まで何を聞いていたんだよと。
平日は放課後から夜中の10時までソロバンはじき続けて休日も練習か対外試合しているというのにスポーツまで手を回しておれるか。

106 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:36:57 ID:SrAzMaZV
俺は美術部だけどスポーツはたまにバッティングセンターに
いってるって言ったら
「絵もかけて野球もできてすごいねって言われた」
そして合格ゲットw

107 :受験番号774:2008/08/08(金) 22:57:15 ID:UFHjIZfu
>>106
多分あなたのバランスの良さが評価されたのだろう。
バランスの良い人はともかく、運動一筋の人はそこそこ評価されるのに文化一筋の人は無用な突っ込みを喰らわねばならぬのか。
エピソードロクに訊かずに「ソロバン以外に頑張った事は?」
一応答えはしたものの、青春の大半をはたいたソロバンという主砲を抜きにして戦うのはしんどかった。

108 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:02:56 ID:wnJYwwdH
文化系ってそれだけでキモイイメージだから仕方ない
いい若い者が部屋に閉じ籠ってまともではないわ

109 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:17:13 ID:5C8vAq7V
>>108
うわっ
こういうスポヲタ脳の奴とは一緒に働きたくないわ

110 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:21:22 ID:UFHjIZfu
>>108
イメージだけで職を決めるなと嘆く面接官がイメージだけでそこまで動くとは…
残念ながらそういう人間も存在するというのは事実なのでそれに見合った面接をするしかないのか。

111 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:28:10 ID:Ne1Q7HsL
スポーツしてるってことは厳しい練習に耐える体力、精神力が評価されるんじゃない?

112 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:38:54 ID:SrAzMaZV
俺、某公立大学のソフト同好会に入っていたうそのようなほんとの話。身元ばれそうだけど、まぁいいや
俺は生物部出身だしみんなも鉄研とかと掛け持ちしていた。一応、大学ソフトボール連盟に加盟していたから、公式戦にもでていたけど
過去20年位勝ちがなく、ここ10年はすべてコールド負けだった。俺らのときは特にひどく、地区でビリ2の学校(うちはビリ)に40点くらい取られて
負けた。それでもヘラヘラしていたら、先輩に呼ばれて
「お前ら、40点はまずい。まじめにやって30点くらいに抑えろ」
と怒られたwビリ2の学校にもやじられてみんなプッツン。その後、打倒ビリ2を目指して猛練習をした。
ちなみに雨の日はパワプロ。部員は10人しかいなかったし、ルールを把握している人も少なかったけど、
翌年の春のインカレ予選で、一回戦でビリ2と激突。なんと、20-1位で圧勝。むこう涙目テラワロスw
そのあと、なんと順調に勝ちあがり奇跡的に決勝進出w準決勝ではなんと体育大学に勝ってしまったw
体育大学は監督にめっちゃ怒られて涙目w決勝では某マンモス大学と対戦。
こちらは打順をマージャンで決めて準備万端!
2-2の同点で迎えた最終回、ピッチャーが前日マージャンで寝不足だったので
足がつって交代。
ピッチャーは一人しかいなかったから代わりに球技大会でしかやったことのない俺が代投。
超山なりの球しか投げられなかったので2塁打を打たれた。ちなみに靴の紐を結んでいたセンターのところにボールが飛んでいったのが災難だった。
その後、寝不足のサードが足がつった。交代がいないのでそのまま続行。サードは動けないのであっさり盗塁成功。
そして、次の投球・・・

俺、初めて公式戦で投げたんだよ。

審判の手が挙がり


            さ よ な ら ボ ー ク
たまに当時のチームメイトとマージャン大会をやるけど
戦犯は俺ってことになっているw
それよりサードと外野を交代させるべきだったかと・・
ちなみに、同好会はわれわれの活躍がきっかけかどうかしらんが、運動部出身のリア充
どもがたくさん入ってきてインカレ常連校となってしまった。
ルールブック片手に試合に出ていたころがナツカシス



113 :受験番号774:2008/08/08(金) 23:55:40 ID:ugyS8pNj
大学時代から今まで室内でひたすら投げて投げられの運動をやってる漏れは
健康的なのか不健康なのか…。

114 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:06:40 ID:O1lnGqhX
スポーツを話次第で積極的に評価するのはかまわんが、他の趣味特技(特にマイナーなもの)を蔑ろにして、何もやってなかったように扱われるのは嫌だな。
面接官「あなたは○○をされていたのですね。他には何かやってないのですか?スポーツとかは…」
ちょっと待て、○○については突っ込まないのかw
(スポーツ△△の話をしても)
「あまり打ち込んだという感じではないですね、何事も程々で済ませるほうですか?」
「私が本格的に打ち込んだのは○○のほうです。△△は気分転換くらいの位置づけです。」
「△△を差し置いて○○に打ち込むというのは、理解に苦しみますね。○○は打ち込むというものではないでしょうに。」
お前どんだけ○○を舐めてるんだ。

115 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:11:54 ID:WktsVG8l
2chは>>109みたいな社会不適合者ばかりだね
青瓢箪なんか誰も雇うわけねーじゃん

116 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:14:05 ID:mtXRouPK
受験者のこれまでの人生を否定的に見る面接官は、
単に自分の鬱憤晴らしをやりたいだけだろ。
例えば今までたくさんの民間企業の面接受けてきたけど、
受験者を虫けらのように扱う企業の商品やサービスは買わないことにしてる。


117 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:14:34 ID:a0u9Gfzz
>>115
基本的に2chでは体育会系とリア充は嫌われる
ネラーがどんな人種かを考えれば当然

118 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:17:52 ID:HWLT/kif
>>116
じゃあその自治体から出ていけばw
それとも日本から出ていくか?w

119 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:24:36 ID:mtXRouPK
出ていくよ。

120 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:36:49 ID:pO1/YZHW
>>114
どーせその○○がくだらないことなんだろ

121 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:49:05 ID:O1lnGqhX
>>120
具体的にはソロバンだが、よく話を訊かないうちに白黒つけて貰いたくはないな。
俺が多くの時間を割き、俺の人格形成に多大な影響を及ぼしたものである以上、俺という人間を試すならばもう少し耳を傾けてほしいものだ。
まあその上で下らないと思うのは本人の勝手だがな。

122 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:53:11 ID:dqzgVwSd
それは面接官が正しい…
100人いれば90人くらいは同じ反応すると思う

123 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:56:25 ID:VECoTC8X
面接官は悪くないね
>>121だってけん玉とか言われたら必ず同じ反応する

124 :受験番号774:2008/08/09(土) 00:57:12 ID:gF9qF1r8
そろばんはネタ的に食い付きが悪そうと思ってるのは俺だけじゃないはず

125 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:09:47 ID:O1lnGqhX
まあ理解されにくいものではあるが、話す機会さえ与えてくれればやってる事自体はそこらへんの部活動と変わらない事はわかって貰えるように話をするのにな。
厳しい練習や強化合宿、人間関係、延長戦までもつれ込んだ死闘…ネタは多い。

126 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:19:08 ID:6V/knuRB
みんなが面接官だったら、将棋や囲碁と、チェスやオセロって言ったらどっちを評価する?

127 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:22:25 ID:cuS7L0/c
オセロはないわwww


…プロとかいるのか?

128 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:22:56 ID:QsFCRky9
>>111
世の中に苦労は五万とあるのに体育会系の人間は
精神力といえばスポーツしか思い浮かばないとこがねぇ

母子家庭とかのほうがよっぽどつらいと思うよ
でも私立エスカレーターで「厳しい練習で精神力が鍛えられました」って言うやつが
採用されるんだけどさw

129 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:23:30 ID:O1lnGqhX
>>126
それだけでは評価しない。
エピソードを聞いて、そいつがそれに携わる姿勢や、それを縁として他人とどう関わっていったかを汲み取り、それで判断する。

130 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:26:14 ID:O1lnGqhX
>>126
すまん、二者択一ならばどちらかに絞らねばな。
個人的にはどちらかと言えば前者。
まあやってる事自体であまり差はつけないが。

131 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:28:55 ID:6V/knuRB
>>127
オセロはプロはないかもだが、ヨーヨーとか中村名人とかってプロいたけど、
小学校からやってますって言っても評価はされないだろ。
>>129の言う、どう関わってきたかとか興味すら持たれないのが現実。

>>121のソロバンは俺はいいと思う。面接官の主観が入り過ぎなんじゃないのかな。

132 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:29:32 ID:gF9qF1r8
やっぱ食い付くようなキーワードじゃないとスルーされる確率は高そうだな。

133 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:31:56 ID:QsFCRky9
スポーツ以外の趣味・特技はまったく評価されないよ
あれは要するに「スポーツやってますか」っていう意味なんだからさ
マイナー競技をちょっとやるか捏造したほうがいい
突っ込みもゆるいだろうしさ

134 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:33:18 ID:QsFCRky9
あと日焼けしとけw

135 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:34:19 ID:6V/knuRB
>>130
まぁ書いた俺も前者だけどね。
俺はスポーツやってたことをまず言ってから、他には?って聞かれたら将棋って答えるようにしてるわ。
将棋って言ってから、スポーツは?って聞かれるのとはイメージ違うし。

136 :受験番号774:2008/08/09(土) 01:39:55 ID:O1lnGqhX
>>135
将棋って、かなり食いつき良くね?
俺は弱っちいので言わないが。
同じ頭脳競技でも麻雀の扱いは酷いものらしいが。
俺の友人はフルボッコにされてしまった。

137 :受験番号774:2008/08/09(土) 02:10:51 ID:6V/knuRB
>>136
俺もなんも強くない。たま〜にネットでやるぐらい。段無いし棋譜並べしたことも無い。
こんな俺よりは鉄道にハマってる奴の方が、実質は有意義なんだろうな。
面接じゃ将棋の方がウケはいいみたいだから誇張して言うけどw

138 :受験番号774:2008/08/09(土) 04:45:54 ID:XOua9VL2
>>115
スポ厨wwwwwww

139 :受験番号774:2008/08/09(土) 06:56:45 ID:nfV9hDx9
特技ってなんかある?


140 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:21:29 ID:mN1BMWd8
若いうちから体を動かさないヤツは精神が腐っている

141 :受験番号774:2008/08/09(土) 08:34:05 ID:z46b6wNx
将棋二段と言うと結構食い付いてくるよ。
まあ柔道も初段なんでそっちも聞かれるけど。

142 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:36:51 ID:X5hGG94w
スポーツしてたほうがセックス楽じゃね?

143 :受験番号774:2008/08/09(土) 12:41:50 ID:O1lnGqhX
>>142
セックス自体がしんどい。
それに伴う人間関係も。
まあ相手の思考ルーチンを解析しそれに応じた対応をとる能力は職場でも必要だから自分を鍛えるにはいいかもな。

144 :受験番号774:2008/08/09(土) 14:53:59 ID:SsbsD2cq
>>107
個人的には趣味というものはその人が楽しければ趣味と言えると思うのだが、
やっぱりソロバンは習い事というイメージが強いせいで、
そうつっこまれてしまうのではないかな?
文化部系だからつっこまれたというわけではないと思う。

文化系だけだと不利、というより、勉強系だけだと辛いんだろうな・・・
だからってスポーツオンリーの奴がつっこまれないのは納得いかないよな
部活での活躍しか話さない奴にも「部活以外に趣味は?」ってつっこんでくれれば対等かなあ

145 :受験番号774:2008/08/09(土) 17:16:48 ID:O1lnGqhX
>>144
そうかもしれない。
競技としての認知度が低いから、「子供の頃にする習い事」というイメージが拭えないのかもしれない。
やり込むといろいろ刺激も多くて人間的に成長できると思うんだがなぁ(まあ大抵のものはそうだと思うが)。

146 :受験番号774:2008/08/09(土) 18:17:35 ID:hwQBnmx8
俺は文化系の趣味言っても結構食いつかれたけどな
お約束の「中高でスポーツは?」は聞かれるけど
一応6年部活やってて良かったとは思った

147 :受験番号774:2008/08/09(土) 18:42:16 ID:XOua9VL2
面接ではよく友人とフットサルをする事になってる

148 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:42:49 ID:O1lnGqhX
>>147
俺は、面接世界ではよく友人(異性含む)と温泉旅行に行き、浴衣で卓球する事になってるw

149 :受験番号774:2008/08/09(土) 19:53:21 ID:XOua9VL2
まぁそんなもんだよな
実際にやってる必要なんてないってことを>>1にも気づいて欲しい

150 :受験番号774:2008/08/09(土) 21:48:13 ID:DT2S7CZk
実体験よりも妄想を事実にする能力が大事
妄想癖のすぐれたお前らは有利だろ

151 :受験番号774:2008/08/09(土) 22:30:33 ID:O1lnGqhX
まあ具体的な実績(○○大会優勝とか)を捏造しない限り、口先でどうにかなると思う。
ただその競技について研究しておく必要はあるがな。
たまにそれやってる面接官とか居るから…

152 :受験番号774:2008/08/09(土) 23:46:31 ID:DyagB5gk
俺は逆に野球のことしか話さなかった

153 :受験番号774:2008/08/10(日) 12:40:19 ID:g2Qeo3HI
>>111
>スポーツしてるってことは厳しい練習に耐える体力、精神力が評価されるんじゃない?
さらに上下関係とか協調性とかね。部活だった場合。
もちろん、文科系だってある、とか、体育会系だって団体ばかりじゃない、とか
いろいろ意見はあると思うけど。

文科系でも吹奏楽とかオーケストラとか言われるとまた違うかもね。

>>114
最後の質問にどう答えるかで合格不合格が決まる気はするけど。


154 :受験番号774:2008/08/10(日) 12:57:15 ID:sviDbKTa
>>153
最後の質問に対してはソロバンの面白さ、試合の厳しさ、切磋琢磨の過程で築かれた人間関係について掻い摘んで話し、だから○○もやり込んでみると得られるものは多いという感じで話した。
リアクションは微妙だったが。

155 :受験番号774:2008/08/10(日) 13:24:12 ID:xyVo1zIr
趣味(スポーツ)の話なんて、大抵よくわからん反応されるよ
個別でじっくり聞かれるならともかく、そんな大きなウェイトを占めているとは思えんな

156 :受験番号774:2008/08/10(日) 15:17:27 ID:rprUfVFk
俺部活やってるからたいがいスポーツのことは聞かれるが、部活やっててしんどかったことはとかそこから何を学んだかとか聞かれるよ。
だが俺のアピールポイントはそこしかない。

157 :受験番号774:2008/08/10(日) 18:55:37 ID:OlyVx9/k
意外と志望動機よりは差がつきやすいかもな

158 :受験番号774:2008/08/10(日) 19:10:47 ID:XQyzJZty
おまえらオリンピックを見て何も感じないのか?

159 :受験番号774:2008/08/10(日) 19:39:59 ID:sviDbKTa
>>158
俺高校野球見とったw

160 :受験番号774:2008/08/10(日) 21:09:49 ID:UiUpmjhl
内柴!

161 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:30:58 ID:Nx37Nqve
>>158
部屋にテレビないwww

162 :受験番号774:2008/08/10(日) 22:48:44 ID:2tVtCURE
日本の応援をするのは国民の義務

163 :受験番号774:2008/08/11(月) 07:28:11 ID:sc48CM1T
ミニ四駆の大会で上位になったことがあるからそれ話す

164 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:39:31 ID:wZgiD7se
>>90はもっと評価されるべきだろ・・・

165 :受験番号774:2008/08/11(月) 14:44:58 ID:YIONytu6
>>164
どこを?

166 :受験番号774:2008/08/11(月) 15:08:09 ID:+cUxWmzN
>>163
ハイパーダッシュモーターは禁止だよ

167 :受験番号774:2008/08/11(月) 15:16:51 ID:VO62rnmY
>>166
大丈夫なのはハイパーミニモーターまでだっけ?

168 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:20:11 ID:gh0xXT2J
>>165
だってそうだろ。一次っていう学力で同等の力もっていてなおかつスポーツで頑張ってきたんだから。
まあスポーツが全てではないとは思うけど

169 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:45:18 ID:YIONytu6
???
自由時間の使い方に順位があったのか・・・

更に当然のようにスポーツが高尚な自由時間の使い方だと思っているのか・・・

これがスポ厨か・・・

170 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:45:53 ID:Rj1wHbmJ
まあ印象の問題だよね
別にスポーツじゃなくてもいいんだけど、文化系の趣味はあんまり印象がよくない。
文化系でスポーツ並に印象がいいのは音楽活動くらいじゃない?

171 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:48:32 ID:Rj1wHbmJ
>>169
世間一般的な評価だろ

172 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:50:35 ID:gh0xXT2J
>>169
じゃあ最も有効でなおかつ面接でも最も良い印象を与える自由時間のいい使い方教えてよ

173 :受験番号774:2008/08/11(月) 22:53:28 ID:YIONytu6
>>172
スポーツかな
面接では友人たちとよくフットサルをしてることになってます

174 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:03:36 ID:66+tN0D3
>>170
他に文化系でスポーツ並の評価されそうなのは演劇くらいか?
女子なら文化系でもいいんだろうけどね

175 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:14:20 ID:VO62rnmY
俳句甲子園に青春捧げた連中も評価されそうだな。
かなり口がたつ。

176 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:19:38 ID:gh0xXT2J
>>173
結局スポーツになるじゃないですか

てかよっぽど変なこと言わなければ、スポーツやってきたっていうことは面接で有利になることはあっても不利になることはないでおK?

177 :受験番号774:2008/08/11(月) 23:21:17 ID:YIONytu6
>>176
でしょうね
不利になるのは俺が面接官のときだけだな

178 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:01:11 ID:o6Y0N0RM
>>176
それにどのような姿勢で取り組んだか、それを通して何を得て何を学んだかをしっかり言えれば大丈夫だろ。
スポーツは種目にもよるが一般の理解を得られすいのでそういった事を説明しやすい。
ソロバンはそうはいかない。
子供の習い事、年配の人が趣味でやる、みたいな偏見が多く(まあそれも事実ではあるが)、勝利を掴むためにチームで一丸となって厳しい練習を(ry的なエピソードを紹介しても、…え?て感じなんだよな。

179 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:20:54 ID:XuWp4J7f
てか、こっちだって合格するためにスポーツやってたことをアピールするのは当たり前のことなんだから、もう何にも言わなくてもいいじゃん

180 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:23:36 ID:FT9GK8V3
>>178
競技そろばんの存在を10秒で説明すればいいだけじゃん
マイナーなものほど相手に関心持ってもらいやすいと思うよ

説明能力があればね

181 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:28:25 ID:bK4VZNNB
欧米ならスポーツをやってないならそれこそアウト
日本でよかったね

182 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:28:36 ID:F6VCdEym
何に時間を費やし、自分を磨いてきたかをアピールするのが就職の面接なんだから。
部活スポーツって言えば無条件でその背景がいろいろ思い起こされて自分を鍛えてたんだなってわかるわけ。
俺みたいなインドアな部活やってたとか部活入ってないとかいう人は、なにをやって自分の経験地をあげてきたかを説明しないとわかってくれない。
だからスポーツやってたってのは文章を考える必要がない分だけ有利。
文章考えられればインドア部活で十分OK。
部活入らずにバイトもせずに勉強も振るわなかった人は、これから面接で苦労してくださいとしか。
前もってがんばった人は苦労の先払いをしたわけ

183 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:38:14 ID:CbWl1PgT
だいたいスポーツやってないやつは代わりに何をやってんのよ?

184 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:41:46 ID:aNLfHlIf
>>181
だね。
というより学生時代にスポーツをやらないなんてありえないんじゃね?
ひ弱でもなんとかなるのは日本くらい。

185 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:55:48 ID:IdtgePOi
中高はともかくとして、大学で部活してる奴ってほとんどいないと思うんだがな
面接官はどの程度把握してるんだろう

186 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:59:35 ID:o6Y0N0RM
>>180
まあそうなんだがな。
んで、説明したあと「凄く頑張ってこられたんですね。その情熱を他に活かそうとは考えなかったのですか?スポーツとか恋愛とか…折角の学生時代なのに学業とソロバンだけというのも…」と言われた。
学業と野球しっかりやっていれば文武両道の高校球場と評価されるのに野球をソロバンに変えただけでエライ違いだと憤慨したがまあそのへんなクールに切り返した。

187 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:00:46 ID:o6Y0N0RM
高校球場じゃない、高校球児だorz

188 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:01:59 ID:sfT/CrEJ
俺大学で部活してるよ。
毎日練習あるからしんどい上にバイトで稼いだ金が遠征に持って行かれるから常に金欠だった。
私立はともかく国立は部活率半分くらいだと思う。

189 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:06:14 ID:QFae2nWW
つーか部活じゃなくてもサークルくらいやってるだろ

190 :受験番号774:2008/08/12(火) 01:06:17 ID:o6Y0N0RM
うちは部活率低いな。
うちの同期は部活サークル合わせても2割くらい。
殆どの人はバイトや勉強に時間を割いていたな。

191 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:55:27 ID:RprUaAQx
体育会系と評される自治体(事務職なのにマラソン試験がある)の面接を受けた
文科系の俺だけど、
自分の趣味特技(もちろん文科系)をしっかり突っ込んでくれて、
スポーツスポーツ言う面接官はいなかったよ。

自治体や面接官によってだいぶ違うね。
そろばんの人が受けている面接は
はずれが多い(偏見を持ってる面接官が多い)気がする。
お互いがんばろう。

192 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:42:49 ID:znX9srCZ
>>191
それはマラソンの試験があるからだと思う

193 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:10:24 ID:RprUaAQx
>>192
なるほど。
そしてマラソンで落とされる俺。

194 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:11:29 ID:FT9GK8V3
事務職なのにマラソンやるとことか絶対入りたくないわw

195 :受験番号774:2008/08/12(火) 18:20:40 ID:03B/IT4Q
マラソンて・・・ちなみにどこ?

196 :受験番号774:2008/08/12(火) 19:10:33 ID:znX9srCZ
マラソンをやることによって、青瓢箪を廃除することができる。

197 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:35:15 ID:o6Y0N0RM
マラソンの合格基準がわからんな…
10`を40分以内で走れとか?

198 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:35:43 ID:8vjlBHBz
谷本二連覇!
やっぱこういうのを見るとスポーツっていいよね

199 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:37:34 ID:8vjlBHBz
>>197
40分なんてかなり走り込まないと切れないだろ。
まあ1時間くらいでいいんじゃないか?

200 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:42:34 ID:o6Y0N0RM
>>199
なるほど、それなら俺でもできそうだ。
つーか事務職で何故マラソン???

201 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:50:20 ID:/eFrADI5
まあ、マラソンの趣旨はなぞだろ。
やっぱり体が資本ってことで体力の問題か?

根性については、体力や走力がない奴の根性はマラソンで測れそうだが、
逆に体力や走力が豊富な奴の根性は別に測れんからな。
普通に淡々と走れば周囲に遅れをとらんわけで。

202 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:51:12 ID:fZkH6BE/
俺は青病タンだがマラソンは得意

203 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:51:53 ID:BkEowikT
>>200
最低限の体力を見るんじゃないの?
仕事は体力勝負ってこともあるし、ひ弱で休みがちじゃ困るだろうからわからなくもない。
むしろ、専門もなく教養だけの自治体とかのほうが理解できない。

204 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:20:51 ID:o6Y0N0RM
まあ連勤に耐えられるだけの持久力を見ているのかもな。
だがそれじゃ男女一括採用しにくくね?
それとも男女別に分けて採用するのかな?

205 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:36:10 ID:I9QtfVe8
学力→筆記試験
体力→マラソン
人間性→面接

社会人に必要なものを見るのに合理的

206 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:15:12 ID:FT9GK8V3
スポオタ気持ち悪いっすねwww

207 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:55:21 ID:gcOZw11i
こんな試験がありますた
http://www.city.oita.oita.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::29646&m=4

208 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:35:38 ID:XuWp4J7f
まあいろいろな採用試験があるんだな

209 :1:2008/08/12(火) 23:41:41 ID:S31P6ZOG
志望動機や自己アピールがしっかりしても、
落とす所はこういう質問で落としたりしてるんでしょうね…。
ソロバンの人の話聞いて泣けてきました…。

210 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:15:33 ID:h8+xWHRo
上のほうで誰かがスポーツやってた人は苦労の先払いみたいなこといってたけどホントにそんな気がしてきた。俺その分取り返せるかな・・・

211 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:38:06 ID:lskAdlaW
スポーツやってる人は体力以上に精神力がずば抜けてるからそういうとこを面接官は期待してるんじゃない?
簡単にへこたれないみたいな。

212 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:40:01 ID:1qORtWHq
そろばん=暗いのイメージを、本人の雰囲気で立証してしまっている可能性もあるのでは。
そろばんやってるのに明るくて、いい感じなら印象に残るのではないかと。
あらかじめ、「そろばんってくらいイメージありますけど、違うんですよ。」
「結構ハードで集団の中でいろいろ泣いたり笑ったりがあるんですよ。」くらい明るく言ってから話せば好印象かと。
そろばんだから暗いと思われるかもしれないという不安な様子が、面接官にそろばん=暗いという印象を与えているかもよ。



213 :受験番号774:2008/08/13(水) 01:49:57 ID:7p3Ofrp8
>>212
ちょっと何言ってるかわかんない

214 :受験番号774:2008/08/13(水) 02:22:08 ID:1qORtWHq
スポーツ以外で打ち込んだことがそろばんである人が、面接でそのことをアピールしてもあまり
うまくいかないと悩んでいる人に対するレスです。

215 :受験番号774:2008/08/13(水) 07:47:33 ID:qZz0U36G
>>212
どうも、ソロバンの人です。
個人的にはソロバンは暗いと思われているのでは、というコンプレックスはなかったのだが、向こうの予想外の反応されて、警戒するあまり話し方が固くなったかもしれない。
それが面接官に更に暗い印象を与えたかもしれないな。
とりあえず趣味特技系質問では関心をもたれなかったので無闇にソロバンの話は出さず自己PRや苦労話求められた時にソロバンのエピソード捻り込んだ。

216 :受験番号774:2008/08/13(水) 14:26:14 ID:RyFFpQcm
マラソンで落とされる予定の者です。
私は都内の某市を受けてますよ。
マラソンといってもな実際運動着持って集合としかいわれてなくて、
何をやるかは不明なんですが、噂によると1500m走みたいです。
無理だ・・・。

>>215さん、
面接官にはスポーツ=チームプレー・チームワークと考えて評価している人も居るかもしれないね。
そろばんを通じて、
仲間と助け合ったとかライバルとの間に芽生えた友情とか、
そんなエピソードがあれば喰いつきが良くなるのでは、とか思いました。

ほんとはすべての人の経験に一律にそんなエピソードを求めてほしくないんだけどね。
あくまで面接対策として。


217 :受験番号774:2008/08/13(水) 16:37:00 ID:D1Fslc8l
>>215
1500走を完走すれば問題ないんじゃない?
消防ですら完走すれば落とされないし

218 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:23:29 ID:z6GWXsaq
1500完走できない奴は体力うんぬんじゃなくて病的に意志薄弱なだけだな

219 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:45:11 ID:9nLKAEDE
>>218
一週間くらい前から数十分走っとくだけで変わるよね

220 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:38:37 ID:dwVoWRoI
たった1500mで何を見たいのかわからんな
この現代日本で1500m完走できない奴なんていないだろ

221 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:29:43 ID:ObVYqen3
俺、小さい頃から運動神経がたまたま良かったから運動部でもいい成績のこせた。
でも、センスだけでやっていたから厳しい練習しなかったし、はっきり行って根性ないし
打たれ弱いんだけど・・・
採用試験は何とかおかげさまで通りそうだけど、運動部出身だからって職場で過剰に期待されても困る。。
伏せて面接したほうがよかったのかな・・でも、それじゃ受からんのだよね。
就職してからはボランティアでもやるかな。。

222 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:34:02 ID:D1Fslc8l
>>220
ネガティブチェックだろ
最低限の体力を見るんだと思う
さすがに1500も完走出来ないようなひ弱はのは落とすと

223 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:46:41 ID:z6GWXsaq
>>220
病気や障害を持つ人はとらないってことだな

224 :受験番号774:2008/08/13(水) 23:57:21 ID:BAlkA14Z
>>223
そういうのは別枠で取るんじゃねーの?
つーかすぐに極端なこというなよw
まるでプロ市民かマスゴミだなw

225 :受験番号774:2008/08/14(木) 01:02:10 ID:BzT4EvVE
>>223
だって面倒じゃん


なんてリアルで言っちゃうとダメなんですよね

226 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:19:12 ID:TIC5osOf
高校の時に柔道二段とったんだが、アピールしたら公安職逝けとかいわれそうだな

227 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:21:42 ID:1aVcrakl
>>226
言われるわけねーじゃん
柔道と剣道はスポーツの中でも評価は高い

228 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:43:55 ID:TIC5osOf
>>227
スマソ、考えすぎだな…でも俺自分が強くなることしか考えてなかったから、協調性まるで無しだわw

229 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:12:56 ID:uLij0JOo
高校生で二段受かるって相当すごいな。二段は大学まで続けた奴と柔道で大学入ったような奴しか受からないはず。高3の時受けたら全敗したし。強調性じゃなくて、礼儀正しさとか精神力アピールすれば?

230 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:24:27 ID:mznmhyvF
ストイックさとか

231 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:44:17 ID:TIC5osOf
>>229>>230
ありがと。参考にする。段は高ニでとった。スポ薦入学で高校は柔道しかしてないw大学では辞めたが…
公務員試験勉強始めて思ったよ。俺ってなんて頭悪いんだって…他の奴と俺は頭の構造が違うのかと一時期思った…
学生時代スポーツに打ち込むのは尊いことだけど…俺みたいに基礎学力がない奴にならない為にもさ。勉強って大事だよな
本当痛感するわ
長文スマソ


232 :1:2008/08/16(土) 13:51:48 ID:sLtQXXCg
>>231
学力なんて勉強続けていればいずれ取り戻せますよ。
いくら学力で点取れても俺みたいに面接に弱いと悲惨。
それに比べたらいいもの持ってると思うから頑張って!

233 :受験番号774:2008/08/16(土) 14:07:08 ID:u07o3Vqs
面接って想定問答作って練習して模擬面接受けて修正してその努力をぶつけるところだと思うんだ

一回も論文の練習しないで本番望む人は少ない
面接もろくに練習しないで望むのがわからない
デフォ状態で得意不得意はあるだろうけど最低限受かると踏むレベルまで引き上げて受けるべきだろ

面接は専門論文と似てると思う
しっかりと知識が入ってる奴は特別に勉強しなくても書ける
でも知識が自信なくても論点を30とか40とか暗記することで試験に対応できる


234 :231:2008/08/16(土) 14:51:03 ID:qq/+LHU/
>>232 どうもありがとうm(__)m
毎日苦戦してるけど何とか頑張る!>>232さんの健闘を祈ってます!

235 :受験番号774:2008/08/16(土) 22:46:57 ID:nbMyMTSo
俺も剣道ずっとやってるけど、基礎学力ないorz
どうにかしなきゃ

236 :受験番号774:2008/08/19(火) 11:36:04 ID:YxdFPRcg
>>220
1500m走試験は、フェアといえばフェアな気もする。
普通は面接で「こいつは体力も根性も無さそうだな」と思われたら
「スポーツはやってましたか?」と聞かれて、
「いえ」と答えたらはいアウト、なもんでしょ。
実際に走ってるのを見てもらえば、少なくとも自分の実力は示せる。

237 :受験番号774:2008/08/19(火) 11:44:45 ID:QLxrJpd0
>>236
>「スポーツはやってましたか?」と聞かれて、
>「いえ」と答えたらはいアウト

ねーよwww

238 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:55:09 ID:ReKidkb5
事務職で体力テストって不公平だ!
体力テストやるなら、美術と音楽(カラオケでも可)のテストもやってくれ!

239 :受験番号774:2008/08/22(金) 23:33:59 ID:1y9Br5Lu
美術と音楽はなんのために必要なんだ・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)