2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験落ちた奴がグダグダ文句を言うスレッド

1 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:49:45 ID:FowjF0Ek
リアルじゃみっともないから言わないけどここでなら言ったっていいじゃないか

2 :受験番号774:2008/08/07(木) 16:53:49 ID:/OLwjoma
まさかの3げt

3 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:21:11 ID:zW3xAv1C
マジ俺を落とすとかどーかしとるわい。

4 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:29:54 ID:mIxX35sx
試験成績にどうしてもなっとくいかない
成績開示したけど、総合得点だけ教えられても
そもそも配点不明だしなんの意味があるんだ?
問い合わせには応じないとかほざいてるし

5 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:32:07 ID:4TRyplUs
「この俺が落ちるくらいに優秀な奴が集まってるんならこの会社も将来安泰だな。」
と民間の就活してた頃、自分にいい聞かせて無理矢理納得してた。
栽事の面接でそんなたるんだ気持ちをぶち壊されたが

6 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:39:50 ID:26SAI3fH
>>4
配点が分からないのに総合得点だけ?
まさに形だけの成績開示だな
成績評価自体の問い合わせには応じないかもしれないけど、
「なぜ配点を公表しないのか、また総合得点だけを教える意義はなにか」について問い合わせてみれば?これは情報公開の範囲だと思うし

7 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:44:03 ID:zW3xAv1C
面接なんて最後まで素を隠し続けた奴が合格するんだな。だから公務員の世界は終わってんだよ!!

8 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:45:00 ID:jLRgoFhw
>>2
もうちょっと自信もてお(^ω^ )

9 :受験番号774:2008/08/07(木) 17:52:52 ID:eKFUMJa3
オレは地上の面接で落ちたから、
ここの面接官は頭が悪い!ここは近い将来衰退する!
って信じてるw
なぜなら、国1内々定もらってるからw
暇だから、受けてやったのにな、馬鹿地方団体め〜wwww

10 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:01:35 ID:p35D6pp8
誰か納得いかなくて問い合わせた奴いる?

11 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:05:28 ID:sCJiSQLs
ちと自分が官庁訪問して気づいたことを
とある面接で「こっちも責任があるからねー」とぼやいた人がいた。
詳しく聞くと、新入りの採用にあたって誰が面接にあたったか記録が残っていて、そいつが何かやらかしたり、使えなかったりしたときは面接した人間もうだうだ言われるらしい。
これは面接官本人がいってたからマジ。
つまり、面接官は本当に国のことを考えている人間だろうと、情熱や打開策を考えている人間だろうと、少しでも悪いところが見えた人間は落とす方向にあるおではないか。
それはあくまで、省庁や国のことを思っているのではなく、自分の保身が第一にあるのではないかと思う。
つまり面接でうかるためには

12 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:07:08 ID:SpTdg6Jk
「何で落ちたんだ!どこが悪かったんだ!許せない!」っていう問い合わせは社会人になろうとする人間としてはあまりにも非常識
問い合わせにも工夫がいるかと。

13 :受験番号774:2008/08/07(木) 18:19:14 ID:GXBXBz13
まあ、面接でどこを見てるだとか、どういう人間が欲しいのかとかは答えられないのは当然だけど、
配点くらいは教えて欲しいもんだね。
配点公表すると、高配点のところだけを受験生が傾注しちゃうっていう弊害もあるけど、
そもそもそれを全て公表することこそ、公務員に求められる公開競争試験だと思いますけどね(とジャーナリストの池上彰さんが教員採用試験の不正問題に絡めておっしゃっていました)。

14 :受験番号774:2008/08/07(木) 19:33:44 ID:lhbdNv71
1次で8割は取れてたから、まぁ受かってるだろと思ってたけど落ちてた
なんだよ。縁もゆかりねぇ奴はいらないってか
くそっ・・

15 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:52:33 ID:Y+MOMTwx
ムカつく〜〜〜〜〜〜〜
抗議したい・・・
ありえないよ・・・

16 :受験番号774:2008/08/07(木) 21:58:16 ID:I0O//iq4
1、面接でしゃべりすぎ。

  おまえは、自分の情熱がその局に伝われば受かると思っているのか?甘いな。
  局は、いい人材が欲しいだけなんだよ。
  その局に行きたいと思っていなくても優秀な人材ならば採用するんだよ。
  面接官のまえでアピールするな。絶対に自分をアピールしてはならない。
  それが面接で合格するコツだ。
  なぜなら、しゃべるやつは、自分に自信がないからしゃべると思われるからだ。
  学生なんて、しゃべればしゃべるほどボロがでるに決まっている。
  だから、合格するには面接でしゃべらないこと。
  マイナスポイントがある奴は落ちる
  減点できないやつは、とりあえず次に残しておくしかないだろう。
  だから、面接では決して多くをしゃべってはいけないのだ。

2、謙虚さがない。

  僕は県庁に行きたいんです。
  ほら、それが謙虚ではないってことなんだ。
  君の立場でものを言う場合、
   “自分ごときではまったくおよびでないことは重々承知してはいるのですが、
    とにかく先輩のいうことはなんでも聞かせていただきますので、
    公務員として使い物になるかどうか自分でも不安はありますが、
    こんな至らぬ自分ではありますが、どうぞなにとぞよろしくお願いいたします。”
   くらいで普通だ。
  お前ごときが、“行きたいです。”なんて生意気もいいところだ。
  自分の立場がわかっていない。

17 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:02:14 ID:m8M/LhPg
>>9
なんか泣ける・・・

18 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:12:03 ID:FkTw5iEk
キモヲタが愚痴るスレ

19 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:23:27 ID:zW3xAv1C
>>16
>>18
そんなことは分かってんだよ。そんでも気が晴れないから書いてすっきりしてるだけだろ。ここで偉そうに語るな。消えろ。

20 :受験番号774:2008/08/07(木) 22:27:10 ID:KM/CexFX
1年半片思いしていた異性にあっけなく振られた気持ちです
無念

21 :受験番号774:2008/08/13(水) 02:48:50 ID:MS7A56Ww
納得いかないどうすればいい?
明らかに不当だと思うんだけど

22 :受験番号774:2008/08/13(水) 04:30:27 ID:/wH2Ag9+
精神病院行け

23 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:08:52 ID:1qORtWHq
60歳まで再チャレンジ可能!! 
自分を落とした面接官、省庁を見返すしかない。



24 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:32:16 ID:D7oedr1q
がんばろう

25 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:58:07 ID:xD7xL2a8
公務員とか別になりたくなかったモンね

26 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:15:10 ID:WmQ8Y7Mn
隣の自治体を受けたら
普通に筆記で落ちた
まあ実力がないのもあると思うけど
他の試験は受かってたから原因が知りたい
やっぱ地元市民しか採らないとこもあるのかな?

27 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:51:40 ID:i/bdkrmq
一次不合格は実力不足に決まってるだろ

28 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:53:08 ID:oFzBX8e5
>>26
点数開示した?

29 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:50:06 ID:WmQ8Y7Mn
成績の開示とか請求できるの?
落ちたって手紙きたのみ。
でも、どんくらい出来たのかは知りたい。



30 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:42:45 ID:LxJL1CHV
>>29
募集要項とかに一ヶ月以内なら成績開示が云々って書いてあるはず
もし開示出来ないなら怪しい自治体だと思う

31 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:12:27 ID:WjKAmT6k
一次落ちしてコネのせいにするのはさすがにどうかと思うぞ。

32 :受験番号774:2008/08/13(水) 20:04:51 ID:xD7xL2a8
一次は公平に決まってる

33 :受験番号774:2008/08/13(水) 20:34:40 ID:iHk2+nSR
開示とは筆記の得点までわかるんですか?

34 :受験番号774:2008/08/14(木) 00:17:42 ID:HuieRm3d
>>32
いや、町村役場なんかだと・・・

35 :受験番号774:2008/08/14(木) 15:56:04 ID:uY7kH8Lf
開示されない、開示されたとしても不十分だと思うなら、その自治体の人事委に問い合わせてみるのがいいよ
たぶん、受験者間の公平の観点から問い合わせした人だけに詳しいことを教えるなんてことは無いと思うけど、
そういう正当な受験者からの圧力はかけるべき
公務員試験は民間の就職試験とは違うからね

36 :受験番号774:2008/08/14(木) 16:26:28 ID:FCg5vDdg
合格番号の掲示は一切しないとか電話での合否のお答えは
出来ないって書いてあるからこっちから請求のしようがない気がする。
まあ、諦めるしかないか…

37 :受験番号774:2008/08/14(木) 19:22:50 ID:wkZ57PBg
点数開示を認めてない自治体ってあるの?
あるなら協賛党議員にでも頼んで追求してもらえよ
ま、ウチの市は京産ですらコネ採用に関わってる疑いがあるから信用出来ないけどなw

38 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:24:02 ID:Nr2Ihlca
祭事の面接官シネバいいのに

39 :受験番号774:2008/08/15(金) 13:39:35 ID:UQDthMc6
>>38
お前はその面接官にイラナイと思われたんだよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)