2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現職地方公務員が答えますin試験板【3】

1 :受験番号774:2008/08/10(日) 14:32:28 ID:OoXFEkhZ
とりあえず、わざわざこの板を見に来ている現職地方公務員達が、
可能な限り質問に答えます。

筆記試験の細かい内容については、現職に聞いても意味がないので
他のスレで質問してください。

面接大変でしょうが、頑張ってね。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1193838633/l50

2 :受験番号774:2008/08/11(月) 19:59:49 ID:ewFh86fb
>>1
おつかれです

面接について質問です

私がこれから受ける市は
市長・市議会が保守、革新の間で揺れ動いています
その下で動く行政には特有の苦労が多いと思います

このことはその市の特徴として、また市役所職員を志望するにあたり
重要な要素に思えますが、同時に面接の場ではこういう話題はタブーな気もします
言及したほうがよいのでしょうか?それとも避けるのが無難でしょうか

3 ::2008/08/11(月) 20:12:32 ID:ewFh86fb
2です。連続ですみません

議会を調べてみたら
市長・革新 市議会・保守 でした

この場合、政策に触れるときは是非は答えずに
飽くまで第三者として分析のみに徹するのが良いでしょうか

4 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:10:08 ID:xFPl59BP
>>1
乙です

5 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:15:18 ID:UsJAJ5PO
二次試験が二回に分かれていて、一つ目は受けたけどやっぱり辞退しようかなと思ったのですが
この場合辞退は通りますか?また辞退の理由とかは聞かれるものですか?

6 :受験番号774:2008/08/12(火) 00:22:06 ID:xFPl59BP
自治体によると思いますが教えてください

いま地上(政令市)を受験中です。

出身の学部というのは、採用になり人事異動の際にどこまで重要視されるのでしょうか?

たとえば、財政局とか企画局というのは、経済学部とか政治学部出身らが優先的に配属されるのでしょうか? 教育委員会には教育学部出身が優先的に配属されるのでしょうか?
それらの部署に、外国語学部出身者が異動の際に希望を出しても配属される可能性は薄いでしょうか?

自治体により違いはあると思いますが、教えて頂けるとうれしいです


7 :受験番号774:2008/08/12(火) 07:35:17 ID:sebJgK3F
>>5
可。かるく聞かれるんじゃない?

>>6
人事やったことある人じゃないとわからないけど、基本的にあまり関係ないように感じる。
部署の希望なんてだしたところでだいたい考慮されないし、異動について深く考えるだけ無駄かな。

8 :受験番号774:2008/08/12(火) 10:23:55 ID:vKAhviPW
>>6
外国語学部出身なら英会話他できるだろうから
国際交流事業に廻してもらえるんじゃね。
DQNの相手しなくて良いから他の部署行くより楽。

9 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:05:06 ID:sVFEOXbJ
去年落ちた市役所を今年も受けようと思うのですが
証明写真は去年使ったのと同じで大丈夫だと思いますか?ばれますか?




10 :受験番号774:2008/08/12(火) 12:16:04 ID:PvQMQj9Q

共済組合の健保で精神科に行った場合、人事にバレますか?

11 :受験番号774:2008/08/12(火) 14:46:10 ID:8KbtKC94
お恥ずかしい質問ですが

願書に書く志望動機って抽象的で良いですか?
どうしても願書取りに行く時間がなくてさっき取ってきたら
明日締め切りでした

もちろん面接までこぎつけた場合には具体的で理論的な動機を掘り下げていくつもりなんですが
時間が足りなくてあせってます

12 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:58:23 ID:tRvJp7Rn
お願いします。
県が第一志望で、今度併願で地元の市役所の面接がある者です。

市役所の面接で、県も受けていることを伏せておきたいのですが(願書を出した時受付面接があり、県は受けていないといってしまいました)、受験者の併願先は調べられるものなのでしょうか?嘘付いていることが、ばれたらかなり良くないですよね。
ばかな質問申し訳ないです。

13 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:37:57 ID:kpWSozap
>>2>>3
現職の職員でもあまり関わりたくないような話題を面接で聞いてくるとは
思えません。政策の話と、保守・革新の話は切り離して考えるほうが…。

>>5
辞退可。理由はたぶん聞かれる。

>>6
「重要視はされない」が「○○学部だから○○課かな」的な人事はあるかと。
配属希望は全員叶えてたら人事が機能しなくなるから、叶う人叶わない人それぞれ。
ただ配属希望出さないと「希望なし=どこでも可」と人事は考えやすいから、
駄目元でも希望は出しておいたほうがいい。もしかしたら叶うかもしれない。
いま叶わなくても、次の異動対象になった頃に叶ったり。人事じゃないからわからんがなw

>>9
大丈夫だと思うけどな。
ただ、もし二次落ちしたりして「あのせいだったか…?」とか気になる性格なら
撮り直したほうが精神衛生上良いのでは?

>>10 知らんわ

>>11
時間無いなら、今書けるだけのこと書いて出したほうがよい。

>>12
ばれることは無い。調べもしないでしょ。
併願なんてほとんどの人がしてることだし。
ただ、辞退するときは早めに連絡しましょう。

14 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:42:06 ID:59EiJOcW
借金1000兆円以上でも借金「退職手当債」で公務員退職金平均2958万円を支払う地方自治体が急増していて
2007年度だけで退職手当債がほぼ全国で発行され
しかも、2006年度から10年間公務員退職金数千万円を支払う為だけの借金の退職手当債の発行が国から認められ
借金1000兆円以上の返済者の労働者が50年間で6600万人から3000万人台まで半減する将来労働人口激減統計予測でも
当然、今後も公務員退職金数千万円を支払う為だけの借金の退職手当債の発行予定であるというのは本当ですか

15 :受験番号774:2008/08/12(火) 20:57:21 ID:kpWSozap
>>14
採用試験とあまりにも無関係の話題は現職板へお願いします。

16 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:03:07 ID:x4hSlpLZ
面接で、面接官の方がとったメモって、次の面接や最終選考まで残しておいてるんでしょうか?
次の面接で、以前に話した内容は知ってもらっていると思っていいのでしょうか?

17 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:05:42 ID:ClsfD8LQ
>>6
あんまり◯○学部で○○を勉強していたので、
どこどこへ行きたいって一本調子でいくと、
理想と現実のギャップ(新人はそんなにすごい業務には関われない、
自分の中途半端な知識がばれる、所属長がスペック以上のことを
求めてくる、例えば外国語を同時通訳してなど)で潰れるよ。
初回でいくよりも、次の異動を狙う方がいいんじゃないかな?

あと、教育委員会に教育学部が優先的にってことはあんまりないな。
教育委員会っていったって、
・学校の補修(図面見ないといけないので工学部の専売特許)
・給食関係(衛生面や栄養などで、衛生学科や生物学科が有利)
・スポーツ関係(部活の指導・表彰などで、地元有力中高出身者が有利)
・文化関係(外国語翻訳や資料調査もさせられる。文学部有利)
・学校関係(先生に聞けばいい。PTAなどで地元有力者が有利)
・家庭教育(虐待などのデリケートな問題から、心理学部が有利)

まぁざっとこんなもんになる。あえて言うなら、
地元有力高校や大学出身者は強いかな?
先生や教授、自治体の仕組など知ってたり、顔が利いたりするから。

18 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:09:46 ID:ClsfD8LQ
>>16
あれは、何を話しているのか、
前後の矛盾がないかのチェックで使ってたり、
貴方の言う通り、次の面接への参考にしているのかもしれないな。

というのも、面接官は当日頼まれることがあるから。
あと、事前に用意をしている人はそんなにいないため。

19 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:22:00 ID:xFPl59BP
>>6です

>>7>>8>>13>>17
ありがとうございます
国際協力とか外人が来る窓口・市民課とかもいいのですが、いろんな仕事をしてみたく質問しました。

異動希望自体かなうことはないが
ただ出身学部が関係することもあるが、ほぼ関係ないと知れて良かったです


20 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:22:27 ID:kpWSozap
>>16
あんまり面接官が何してるかなんて気にしないほうが・・・。

21 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:02:42 ID:tRvJp7Rn
>>13
返答ありがとうございます、かなり安心しました。
迷惑をなるべくかけないように辞退する時は早めにしようと思ってます。
まだ受かってもないのですけど・・・とにかく頑張ります!

22 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:32:34 ID:NInrPvp1
 今年度の県の試験に落ちてしまい、併願で受けた市の方は合格出来そうなのですが、
やはり県への思いが捨てられません。そこで、市の職員として働きながら来年の試験を
目指そうと思うのですが、このように市町村から都道府県というような転職は現実的に
ありえるのでしょうか?民間からの場合と違い、非常に面接等での印象が悪い気がするのですが…。

23 :受験番号774:2008/08/12(火) 22:50:08 ID:sVFEOXbJ
>>9です。

>>13 ありがとうございます。安心しました。
下らない質問に答えていただき本当にありがとうございます。
私も是非あなたのような優しい公務員になりたいので頑張ります。

24 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:14:53 ID:DTBKGFke
地元は東北なんですが、
大学が都内で、関東の市役所志望です。
これはやはり関東のその地域出身の受験者に比べて不利なんでしょうか。

25 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:26:47 ID:ClsfD8LQ
>>24
最近は市外や県外出身者なんかも積極的に採用するようになってるから、
一概に不利とはいえない。
地域外の自治体を志望するということで、積極性や意気込みはかわれるかも。
あと、そこの自治体を客観的に見る視点もあるわけだしな。
そういう意気込みを面接で出していけばいいと思うよ。
あとは、十分な知識、面接練習をして臨むのがいい。

26 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:34:27 ID:DTBKGFke
>>25
ありがとうございます
やれるだけのことはやってみようと思います

27 :受験番号774:2008/08/12(火) 23:41:56 ID:x4hSlpLZ
>>18
返答ありがとうございます。
前後の矛盾がないかをチェックしてるということなんですが、
以前自分が言ったことと、面接官がメモった事の間に相違があったんですが、その場合私の言い分は信じてもらえないんでしょうか?

28 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:10:36 ID:liryyOJ2
>>27
そういうのを乗り越えるのが公務員の仕事だが。
まぁ、きちんと説明して、誠意というか話の先を考えないといけないね。

29 :受験番号774:2008/08/13(水) 11:23:04 ID:Sh8VeU4l
最終面接の面接順はどのように決まるのでしょうか?

受験番号順ではないのですが、やっぱり成績順でしょうか?

30 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:03:53 ID:QDW/nv2v
>>28
そうですよね。きちんと説明したいです。
もしそのことについて聞かれなくて、内定もらってその後事実と違うことがわかったら、内定取り消しになってしまいますよね?
私の場合、新卒で、アルバイトのことで少し事実と違うことを言ってしまったような気がするのですが;
緊張していたので、正確には覚えていません…。

31 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:06:52 ID:I8vue3sC
>>29
受験番号順じゃないなら、
・名前順
・区分順(どこどこ志望ごととか)
・成績順
・来た順
・ランダム かな?
あとは同じ学校どうしにしないとか、
いろいろと調整はされる。

>>30
それぐらいでは取り消しにはならない。
まぁ、明らかな嘘はいけないけどさ(東大卒とか)。

32 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:48:53 ID:eJ/CZCEG

採用試験終了後に派遣社員の仕事を始めたのですが、役所に採用された場合、社会保険の切り替えなどの関係で、履歴書に記載した職歴と併せて申告する必要はありますでしょうか?

33 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:00:32 ID:JxSapmje
>>22
印象が悪いかどうかはあなた次第な気がする。
県じゃなきゃ出来ない仕事が何なのか、
県が諦められない、ではそれなら何故市に勤め始めたのか等。

>>24
自分市役所だけど、上から下まで地元じゃない人たくさんいるよ。無問題。

>>29
>>31のいうとおり、色々だろうな。

>>30
アルバイトのことなんか間違ってても気にもされないと思う。
基本はあなたがどんな人物なのかが分かればいいだけだからな。

>>32
「履歴書に記載した職歴と併せて」という意味がはっきりしないけど、
普通に切り替えればいいだけじゃないかなあ。
試験の後、派遣社員やってましたって人事に言わないといけないですか、ってこと?

34 :33:2008/08/13(水) 22:11:37 ID:eJ/CZCEG
>>33
> 「履歴書に記載した職歴と併せて」という意味がはっきりしないけど、
> 普通に切り替えればいいだけじゃないかなあ。
> 試験の後、派遣社員やってましたって人事に言わないといけないですか、ってこと?

はい、そういうことです。

履歴書を提出した後に始めた仕事ですから、役所の人は把握してないということで、伝えておかなければならないかなと思いまして。

35 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:29:39 ID:DNJG0XOa
公務員…


年功序列のみで園長を決めるのはやめて欲しいです。現場はめちゃくちゃです。
首を切れないからと言って、何にも出来ない人を保育の調理に回すのもやめて欲しいです。臨時職員の自分ですら把握しているのにアレルギ-食を出そうとする、スキ-旅行で職員会議をすっぽかす、その他諸々でもはや居る事自体が現場にとって害悪です。

申請しても立ち入り調査も何も無し。環境を見れば一目瞭然の筈なのに。
保育の現場は最早掃き溜め状態で真剣な方々が余りに惨めです。

36 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:38:25 ID:JxSapmje
>>34
それなら人事担当に直接聞いたほうがいいでしょ。
それも職歴に含まれると判断されたなら、初任給に影響する。
社会保険はたぶん関係ない。

>>35
試験と関係ないので現職板へお願いします。

37 :33:2008/08/13(水) 23:19:50 ID:eJ/CZCEG
>>36

お返事ありがとうございます。人事担当の方にお会いする機会はありますかね?

38 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:11:30 ID:BkNZdIqY
>>31
>>33
ありがとうございます!!
安心しました。次頑張ってきます。

39 :受験番号774:2008/08/14(木) 21:04:22 ID:RueSNrDc
>>37
直接職員課とかに聞くしかないだろうな。
もしかしたら面接時に、職員や総務の仕事をしている局長〜課長級の人が
来てるかもしれないので、その人らに聞いたら?

40 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:12:44 ID:WHyWc2BR
・最終面接に使用する面接カードですが、聞かれていることは答えたのですが、聞かれていないことまで書いてしまいました

死亡フラグで、あきらめたほうがいいでしょうか

・性格検査で性に関する質問とかがあったのですが、性格検査で落とされることってありますか

41 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:38:04 ID:v74U/n5l
二次試験結果の通知(受験者全員に対してする)が発送予定日から3日経っても届きません。
問い合わせするにはもう少し経ってからのほうがよいでしょうか?ちなみに一次は次の日に届きました。


42 :受験番号774:2008/08/15(金) 07:56:15 ID:TDiHOoDn
>>41
それくらい自分で考えろ

43 :33:2008/08/15(金) 09:13:52 ID:jEFkmGwm
>>39

お返事ありがとうございます。もし採用が決まったら、人事委員会に問い合わせてみたいと思います。

44 :受験番号774:2008/08/15(金) 10:20:48 ID:x8YluX9d
ネタじゃなくて体重が100kgを超えてるんですけど
面接でこれが原因で一発アウトっていうのはあるのでしょうか?

45 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:36:36 ID:li70SnPj
デブ、ブスは基本的に2次では見ない

46 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:51:49 ID:RhbJJUPr
>>44
173センチ、94キロの俺は一応最終まで進んだ。
最終で健康診断票提出するから、ここらが潮時な気がするぜ。
γ-GDPと血中コレステロールがヤバめ。

47 :受験番号774:2008/08/15(金) 19:08:09 ID:7CXFY8Fm
>>46
デブ過ぎww
何もしてなくても汗かきそうじゃん

48 :受験番号774:2008/08/15(金) 20:08:48 ID:bnavODoK
>>40
聞かれていないことまでって一体どんなことなのか分からんが、
面接カードなんだからそんな気にする必要はないかと。
全部書いちゃって面接官が聞くことが無いとかだったら困るけど…。

>>41
もう少し大人になっていただきたいですが…。
発送予定日過ぎてるのに届かないなら問い合わせればいいだけだと思う。

>>44
それが原因で落ちるということはありえないが、そもそも面接云々の前に、
自分の健康管理をしっかりしてくださいな。

49 :受験番号774:2008/08/15(金) 21:04:19 ID:RhbJJUPr
>>47
て、てめぇ…。
俺の肉蒲団で圧迫死させっぞ(#^ω^)ビキビキ

50 :受験番号774:2008/08/16(土) 00:30:47 ID:ivslmrqW
メタボ診断が義務化される世の中ですよみなさん

51 :受験番号774:2008/08/16(土) 11:25:15 ID:dgEYqqaQ
デブは健康管理できない奴とみられるから、受からねえよ。俺の同期にもデブはいない。

52 :受験番号774:2008/08/16(土) 12:31:28 ID:RjQwOoha
>>49
ふぅふぅ言いながら話すんですよね。わかります。

53 :受験番号774:2008/08/16(土) 18:21:29 ID:2mIZNJYr
デブでも受かるぞ一応。
ただ、デブだからこれはできないとかって泣き言はなしな。
クソ暑い中、現地で調査しているデブもいるから。

54 :受験番号774:2008/08/16(土) 20:50:46 ID:xpWz9jKQ
すごく小さなことなんですが、質問させてください。

自分は普段は眼鏡をかけているのですが、提出した写真は眼鏡をかけずに撮りました。
(その方が見栄えがよい気がして・・)

面接で眼鏡をかけていったら印象悪いでしょうか?
「あれ?」って思われるよりは、裸眼で行った方がいいでしょうか?

下らないかもしれませんが、ちょっと気になってます。

55 :受験番号774:2008/08/17(日) 09:12:26 ID:XcuoUBnE
>>54
コンタクト作れば?

56 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:14:40 ID:3FOAhnIP
>>54
俺そのタイプだったけど問題ない
理由は淵があるメガネで写真での印象悪そうだったからだけど
面接前に安い眼鏡屋(5000円位)で畏まった場所に似合うメガネ買っておkだった
というか、聞かれないから無問題

57 :受験番号774:2008/08/17(日) 12:45:14 ID:WNdISMZK
>>55
ハードコンタクト持ってるんですが、ちょっと苦手なんです。

>>56

眼鏡買いなおすなんてすごいですね。

裸眼で面接官の顔をヘンに見ちゃうよりは、眼鏡かけてた方が
本番緊張しないかもなのでかけていくことにします。

ヘンな質問に答えてもらってありがとうございました!

58 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:29:25 ID:935j8Uxz
以前、東京の専門学校から来た先生が言っていたのですが、県警程度なら教養試験は15〜17点で受かるって本当ですか?
ちなみに、神奈川県警察官B、横浜市消防、警視庁警察官V類、東京消防庁消防士V類を受験します。
柔道初段持ってますが、どれくらい加点されますか?

59 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:55:05 ID:kxHLhOWy
高卒区分採用者と大卒区分採用者での扱い等の違いはありますか?

60 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:07:14 ID:ozMNHLuu
私服で面接受けに行ってしまったんですけど
大丈夫でしょうか

61 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:45:27 ID:sMTRhdNO
>>59
マジレスすると
自治体により違いあるが

高卒は主に公民館・市民センター配属。つまり陰の仕事がほとんど。本庁に入っても、お茶組み、職場のゴミ捨てなど。
大卒は市役所、区役所配属。将来の幹部養成コース。女でも、大卒採用なら、お茶組みはなし。

正直、高卒の仕事の何が面白いのか分からんが、安定が魅力なんだろうな

62 :受験番号774:2008/08/17(日) 22:46:36 ID:sMTRhdNO
>>60
ネタか?

63 :受験番号774:2008/08/19(火) 20:20:07 ID:u8amu8g9
>>58
警察ではないから分からないな。

>>59
扱いって待遇のこと?
給与以外は一般市町村レベルなら同じだと思う。

>>60
さすがに面接で私服はまずいのではないかと思うが、その辺は
その受験先次第だな。
面接で私服って見たこと無いけどさ。

>>61
なんだその前近代的な自治体は。
区役所ってことは政令市か何かか?
改革したら半分の職員数で仕事できそうだな。

てか、お茶なんて自分で煎れろw

64 :受験番号774:2008/08/20(水) 16:56:17 ID:9IP0V3lN
私、正社員やりながら市役所受験しています。
先日の面接でこう質問されました。
「年度内の採用となった場合、どのくらい猶予があれば現在の職場を退職できますか?」
とりあえず「数ヶ月あれば、、」と自分の見識で答えてしまいました。
正直、職場に相談してもいないのに答えられるはずがないと思いました。
既卒の採用時期は内定後に相談してくれないのでしょうか?

65 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:29:15 ID:Wvwxsvnn
>>64
うちは最終合格後の秋、内定者に対する説明会で聞いてる。
年度内の採用と言っても10月から毎月補充、みたいなことする訳ないし
その市役所での年度途中採用予定時期は決まってるだろうから
それに対応可能かどうか聞くだけ聞いてみた、ってところじゃないのかなぁ。

66 :受験番号774:2008/08/21(木) 20:25:56 ID:pT/vSisa
予備校みたいなとこいくより問題集一冊極めたほうがいいって本当ですか?
水道系に就職目指してるんですが…

67 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:11:16 ID:NMD1qvPQ
>>65
内定後にじっくり相談できる機会がほしかったので不安になって聞いてみました。
ご丁寧にありがとうございます。

68 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:20:08 ID:fZNexvj4
一次試験の順位を聞けない自治体を受けたんですけど
落ちた場合、情報公開とかで聞くことは出来るんですか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)