2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ】千葉県庁 part5【最終合格】

1 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:18:43 ID:BuJWWPGu
がんばろう!

2 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:49:54 ID:YKIPwVBg
>>1

森田健作期待2get

3 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:58:26 ID:FZY8ARwO
1乙

4 :受験番号774:2008/08/12(火) 16:59:10 ID:YKIPwVBg
過去スレ
【精神病棟】千葉県庁採用試験スレッド【上級】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1126434386/

【目指せ】千葉県庁採用試験スレッド2【合格】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1153756632/

【観光立県】千葉県庁 Part3【デスティネーションキャンペーン】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1160444683/

【アファーマティブ】千葉県庁 Part4【アクション】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1188907750/

5 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:09:29 ID:ZLr1vfGL
スレタイもいいね!

6 :受験番号774:2008/08/12(火) 17:58:32 ID:FZY8ARwO
4も乙
過去のスレタイと比べるといきなり爽やかだなw

7 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:17:43 ID:/e3M6Huz
スレタイってスレッドタイトルか、と今更知ったのは自分だけ?
良いスレタイです♪

8 :受験番号774:2008/08/12(火) 21:32:02 ID:BuJWWPGu
スレタイが好評で嬉しいです
でも今年度の試験では200〜300レスくらいしか使わないだろうね
来年の受験者もこのスレで頑張ると思うと感慨深いす

9 :受験番号774:2008/08/13(水) 00:01:39 ID:opGjrZhH
集団討論一緒にやった女の子かわいかったなぁ〜。三次試験のときに、また会えるかな?

10 :受験番号774:2008/08/13(水) 08:20:49 ID:+t1E9j/V
三次面接の形式(時間・面接官の人数)ってわかる人います?


11 :受験番号774:2008/08/13(水) 08:54:22 ID:Hr47jGVb
1乙みんな頑張ろう

12 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:19:40 ID:8QKLDeRL
健康上の留意点って何書いた?
スポーツしてるとか、酒飲まないでいいのかね?

13 :受験番号774:2008/08/13(水) 10:31:48 ID:pzPUgE33
成田と面接かぶって千葉辞退しようと考えてるがやはりもったいない気もする
人生決めるかもだから悩む

14 :受験番号774:2008/08/13(水) 10:42:04 ID:a9cFcR01
>>13
県庁の方がネームバリューはあるが地元が成田なら成田のがいいかもな

15 :受験番号774:2008/08/13(水) 13:14:15 ID:pzPUgE33
>14
その通りなんだ
受かるかもわからんが給料とマターリなら市役所だがネームなら県庁だ
ちなみに地元は成田ではないが近い

16 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:55:51 ID:kxosuoHi
>15
漏れも富里に住んでたから成田のマターリ具合は知ってる
兼業は禁止だから手伝いという形で
定時から実家の農業をしているという人がいるくらいだからなw

17 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:24:02 ID:97MmIInn
成田は安定収入見込める自治体だからそっちのほうが給料いいんじゃね?

18 :受験番号774:2008/08/14(木) 07:14:52 ID:Vi6t1yi3
>>12
他にある?

いいなーみんな結構手持ちあるの?過去スレ見てたら
都庁と併願の人も何人かいた。

19 :受験番号774:2008/08/14(木) 11:50:08 ID:1Uqd7+I5
>>18
酷二あるけど無い内定だから、ここしかない。

20 :受験番号774:2008/08/14(木) 14:08:09 ID:SJj9PqBU
健康上の留意点って
「留意が必要な病気とかあるのか」って意味じゃないの?
”特になし”と書くもんかと思ったんだけど。

21 :18:2008/08/14(木) 16:08:43 ID:Vi6t1yi3
>>19
国2受けてないけど内々定ってまだあるんだね。

>>20
そうなんだ!俺もバランスの取れた食事とかかと思ってた。

22 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:19:40 ID:mD+vbBHI
ぐはっ、裁判事務落ちた
持ち駒、千葉県のみだ……
ペルソナやってる場合じゃないなこりゃ

23 :受験番号774:2008/08/15(金) 01:38:33 ID:ImcFqCPv
面接一番早い人は18か

24 :受験番号774:2008/08/15(金) 09:26:43 ID:yPsxymjX
>>21
この時期ままだたくさんいるだろう。
B日程以降はおいとくとしても、A日程市役所・県庁
等々の発表後にどうしたって大量の辞退者が出るので
この時期は余らせとかないとどう考えても足りなくなるでしょ。

>>19
つーことで安心しる。とりあえず採用意向さえ出し続けてれば
最低でももう一回は波が来る。

25 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:26:39 ID:18VNCnXO
来年上級を受けようと思っている修士の1年だが、研究室の先輩が同じく上級で最終まで進んでいる事をついさっき知った。
予備校とか行っている気配が無かったんで訊いたら、全く行ってないし模試も受けたことない、だと。
朝から晩まで研究室に詰めていて、実験の空き時間にはモンハンとかばっかやってたのに何で受かってんだこの人。

26 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:11:42 ID:BiTlNiu/
特定した

27 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:18:23 ID:sXFWbdNr
>>25つーか、技術系だろ?
俺も2週間の勉強で受かってるし。国Tは難しいかもしれないが、それ以下は簡単。

28 :25:2008/08/15(金) 18:10:14 ID:sshpMZir
>>27
携帯から失礼。
それが、一般行政なんよ。
研究室は理学系だっつーのに。

29 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:07:41 ID:sXFWbdNr
>>28そりゃ、すごいな。
行政はきちんと勉強しないと受からないイメージがあるのに。

30 :受験番号774:2008/08/16(土) 16:22:53 ID:HgRuzvdy
過疎ってるなぁ
行政の三次試験、何人くらい辞退するかな?
受験者100人くらいにまで減らないかしら

31 :受験番号774:2008/08/16(土) 17:28:19 ID:5BAsdr58
昨年は10人ちょい辞退したみたいだね。

32 :受験番号774:2008/08/16(土) 19:04:08 ID:PctnMN+A
辞退者は今年は去年より多いと予想
20名ぐらい辞退する気がする

33 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:07:23 ID:jdxg23ka
千葉県の公務員試験の問題って公開してるの?
どっかでコピーとかできる?

34 :受験番号774:2008/08/17(日) 01:13:39 ID:/wYifLM5
>>27
2週間の勉強で合格できたの?
専門はともかく一般教養を2週間で終わりにしたって事?
俺には無理だわ

35 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:45:53 ID:yutMjcsS
だれかー
三次試験の内容・方式を教えてクレー

36 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:27:35 ID:N9dLvERg
>>32 なぜ辞退者増だと思うのか

37 :受験番号774:2008/08/17(日) 18:16:25 ID:CFb7DpXS
合格順位が一生の職員番号になるという、よくわからない慣習はまだあるのかな?

38 :受験番号774:2008/08/17(日) 20:33:17 ID:eQlRkdRV
今は基本的に入庁年度+五十音だよ。

39 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:00:27 ID:+xDbE22R
>>38
そうなんだ!
50代の叔父さんが言ってて、ビビッてたけど。。
それ聞いたら安心した〜




40 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:00:33 ID:+xDbE22R
>>38
そうなんだ!
50代の叔父さんが言ってて、ビビッてたけど。。
それ聞いたら安心した〜




41 :受験番号774:2008/08/17(日) 21:20:02 ID:jdxg23ka
何度も質問してすみませんが
千葉県の上級の過去問ってどこかで公開してるんでしょうか?
東京都だと都庁でコピーできるみたいに。

自分は技術系で受けるんで、試験の情報がすくないんで
ぜひ過去問を手にいれたいんですが…

42 :受験番号774:2008/08/18(月) 00:50:31 ID:DQbx3CgZ
地上はの問題は公開されてないかと。
例題くらいならサイトに載ってるかも

43 :sage:2008/08/18(月) 16:06:13 ID:sFSl0eee
3次試験受けてきたお(^ω^)
内容はごくごく普通で、和やかなふいんき(ryだったお。

44 :受験番号774:2008/08/18(月) 16:07:26 ID:Xf8/ia2h
当たり部屋か
うらやますぃ
君は受かったなきっと

45 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:20:15 ID:rTONXzHG
今日受けた人
辞退者どんくらいいたかわかる?

46 :受験番号774:2008/08/19(火) 01:22:58 ID:NEoAU40o
>>45
辞退者かどうか分かんないけど、待合室に掲示してあった受験番号の内、
1つだけ黒く塗りつぶされてたよ。ちなみに全体数は約20人。

47 :受験番号774:2008/08/19(火) 14:49:33 ID:DEKcfhqK
自分も資格職(残り約20人)区分を受けてきた。
面接官は4人だった。

資格の為かごく普通の面接だったな。


48 :受験番号774:2008/08/19(火) 18:37:45 ID:QLxrJpd0
━╋━ ┃━╋:
  ┗┓ ┃┏╋
  ━┛ ┗┗┛


49 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:40:41 ID:+xva/+r8
>>41
おとなしくスー過去やっときなさい。
説明会で人事院の人に過去問について聞いてみたらHPにのせてる例題を除いて
公開してないとはっきり言われたから。

明後日三次試験だー
一次試験から今まで随分時間あいてるせいかテンションがいまいちあがらねー

50 :受験番号774:2008/08/19(火) 19:42:32 ID:rTONXzHG
事務系ってまだ三次試験始まってないのかな?

51 :受験番号774:2008/08/20(水) 20:40:38 ID:gtNmhj1j
始まってるよ。というか2次と違って業種ごとじゃなく
色々な業種と同時並行だった

52 :受験番号774:2008/08/20(水) 22:30:10 ID:IBNxncs/
>>43、47
3次面接では、面接カードは使われるんですか?

53 :47:2008/08/21(木) 00:11:50 ID:VYuWaW/m
>>52
面接官は面接カードは読んでいるね。
面接の内容も殆どカードに沿って行われたかな。
面接官の質問の仕方は、ソフトなコンピテンシー型。
つまり、準備(質問1→回答→質問2→回答→・・・の流れ)しておけば、こちらで話の流れをコントロールできると思う。

あと少しなので、頑張ってください。

54 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:32:03 ID:oh3HLMWq
前スレでは3次試験は圧迫ぎみな面接って言ってた人がいたけど、実際はどうなんだ?

55 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:36:48 ID:UWenbER5
ワセミの体験記には、圧迫気味なことが書かれてる

56 :受験番号774:2008/08/21(木) 10:47:05 ID:/2SA8JOR
業種によって違うんでない?
技術や資格の人に圧迫面接する意味があるかどうかって事じゃないの?

57 :受験番号774:2008/08/22(金) 07:48:22 ID:TJxKPq06
圧迫と感じるかどうかは人それぞれじゃないの?
俺は高齢技術職だけど、学生じゃ答えられないような専門的な質問を
かなりされた。
全部そこそこ答えられたと思うけど、今まで建築サッパリって人には
かなり圧迫に感じたと思う。
かなりコンピテンシーだった。

しかし15分だったけど、みんなどれぐらい?

58 :受験番号774:2008/08/22(金) 08:53:50 ID:Mqioc4+r
>>57
確にそうかもね。
面接の方法は、統一しているはずだしね。
正確に答えられた人には、圧迫面接と言うより、コンピテンシー面接に感じるかもしれないね。
身元がバレるからあまり言えないけど。
自分は、資格、高齢なんだけど、面接は、30分くらいだったかな。
ただ、面接の時間はあまり関係ないみたい。
長いからと言って評価が高いわけではないようだし。
質問は、面接官の一人だけ態度が大きかったから、
その人は、圧力をかける役割かな?って思ったな。

59 :58の訂正:2008/08/22(金) 08:56:39 ID:Mqioc4+r
自分は、資格、高齢→自分も技術、高齢

60 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:12:38 ID:Gl+r2cRM
面接15分の人もいるのか。
みんな30分ぐらいだったけどな。

61 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:20:50 ID:q3E0X0cL
三次試験でも、自己PRとかって聞かれましたか?

62 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:24:02 ID:57QK7tEE
ちなみに3次って、辞退者除いたらどれくらいの人が落ちるの?

63 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:50:24 ID:rpMkbufG
何でこんな専門職の人ばっかなんだ
事務系の話が聞きたい

64 :受験番号774:2008/08/22(金) 13:58:06 ID:TJxKPq06
>>63
まず、自分の体験書けばいいのに。
56に反応して、参考になればと思って書いたんだが。

たぶん20分かからなかったなー
時間じゃないとは思いつつも心配になってきた。

65 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:19:18 ID:9B6zZfvJ
三次辞退しました。
市役所とかぶったのでかなり残念でしたが。
二次で討論一緒だった方たち頑張ってください!

66 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:52:07 ID:ZqkKy4QR
ちょっと待て ぜんぜんコンピテンシーなんかじゃなかったぞ。
23分位の内13分位は延々と研究内容と県の状況に関する質問だったんだが

@農業

67 :受験番号774:2008/08/22(金) 17:44:54 ID:Gl+r2cRM
県の状況について聞かれたのか・・・
人によって多少違うのかも知れないね。
とりあえず面接時間は30分ぐらいみたい。

68 :受験番号774:2008/08/23(土) 11:04:53 ID:Uv/2favm
>>61
全然、聞かれなかったよ。
それより。
「○○○(受験案内に乗ってない様な仕事)を出来る?」って聞かれた。

これって、志望する仕事と俺の性格は適性がないって事だよな。

駄目だな、これ。

69 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:56:45 ID:kXB0kDWd
>>68
よかったぁ〜自己PR聞かれてなくて。二次試験の時、その場で考えたから何言ったかあんまり覚えてないんだよね。

やっぱり二次にやった適性も、面接の資料になってるんだろうな。全然知らない仕事とか、興味ない仕事とか聞かれたらどうしよ

70 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:45:58 ID:NKoBVKNU
昨日、面接に行ってきました
私は、技術職(仮にA職としておきます)、33才高齢です。
千葉県出身の、現在静岡県勤務

面接官は4人。
1人は2次試験の会場にいた人(人事の若手?)
1人は人事関係の課長級?
後2人は技術職の課長、部長級の人でした。(勝手な印象です)
人事の若い人に
「1人ずつ質問していきますので、簡潔に答えてください」といわれてスタート。
面接官には、2次試験で提出した面接カードを見ながら質問をしていたと思います。
1人目(人事の若手)
A職(技術職)の志望理由。→穏やかなムード。
2人目(人事の課長級?)
公務員の志望理由 
→ 民間からの転職なのでかなり厳しくつっこまれました。この人が一番きつかったです。
  何を言っても相づちしてくれないので、しゃべりながら不安になります。
3人目(技術系の課長級?)
A職中でどういう仕事がしたいか?
今の自分の知識・能力がA職のどこに行かせるか?
BSE問題で、全頭検査は必要だと思うか?
大学での研究内容
→優しい方で、非常に離しやすかったです。
4人目_(技術職の課長級?次長・部長級?)
A職の分野(たとえば農業)で、抱えている問題と、その問題を解決するにはどうしたらよいと思うか?
研究をやりたいのか?
ストレスはためるほうか?また、解消法。
どんな仕事でもチャレンジできるか?(自分の希望する仕事じゃなくても大丈夫?)
公務員として組織の中でどのように仕事を進めていくか?
(上司と相談しながら? できるだけ自分の力だけで? その他?)
A職の産業(たとえば農業)で、静岡県と千葉県でどのような違いを感じるか?

71 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:15:10 ID:5ORuRH4Z
>>71
これから面接の方には有難いと思いますが・・・
だ、大丈夫ですか?

72 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:17:58 ID:5ORuRH4Z
↑すまん間違えた、>>70です

73 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:34:00 ID:H66GjyrQ
>>70 特定されっぞw

74 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:57:03 ID:Y4fO62S4
>>70
すげぇ、イイ人。
でも特定されないのを祈る。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)