2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市 社会人採用試験スレその3

1 :受験番号774:2008/08/13(水) 02:14:43 ID:ciIgt2rT
平成20年度申し込み受付期間中ということでその3。

インターネットでのお申し込みは8月18日(月)14:00まで
郵送でのお申し込みは8月20日(水)消印有効

前スレ
横浜市 社会人採用試験スレその2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1193647163/

2 :受験番号774:2008/08/13(水) 09:14:33 ID:iRWZhE4c
今年の受験者は4000人〜5000人はあるかもしれない。
合格者は100名前後か。いずれにせよ、これだけ受ければ
どうしたってまぎれもでてくる。

まあ59才元年、一体どんな採用をするのか。

3 :受験番号774:2008/08/13(水) 10:15:22 ID:vRoi3zQm
しかし
50代の高齢者採用しても
受け入れる部署は抵抗感あるだろうな
前の仕事の流儀が染み付いた頑固オヤジと
一緒とか想像しただけで大変そう


4 :受験番号774:2008/08/13(水) 12:39:05 ID:KZAiP9yF
50歳代の人って入って一年後には局長とか
区長になれると勘違いしてそう。
まあ、面接で落とされるんだろうがな。
市民に頭を下げることはギリギリできても
20代の若手に教えを請うために頭を下げることはできんだろうな。

5 :受験番号774:2008/08/13(水) 14:44:36 ID:rajWCocn
>>1

高齢受験者くさす前に、スレ立てした人に挨拶すらできないやつ
の方が面接で落とされるだろう

6 :受験番号774:2008/08/13(水) 15:29:49 ID:iRWZhE4c
>>5

だまれカス

7 :受験番号774:2008/08/13(水) 16:44:09 ID:lMH3eN3H
乙ではあるけど、それを強制するような言動はどうかと思う。
5でも6でも乙と思ったらそう書けばいい。
大卒の方は、スレを立てた=俺が立てたスレだ とか威張ってる勘違いもいたし、
大丈夫か、横浜受験生。

面接において定年までの残り年数で、横浜市への充分なリターンが見込めると判断されれば
採用されるし、そうでなければされない。ただそれだけでは。
大卒の方の高齢は新卒と比べて年齢差に見合う経験をしているかということが判断されるし、
どちらにしてもあまりに高齢な人は生半には難しいかもね。採用は。
先に撤廃した市川市は最高で41歳だし

8 :受験番号774:2008/08/13(水) 17:27:54 ID:ciIgt2rT
仲良くやろうぜ

9 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:28:48 ID:iRWZhE4c
>>5
>>7
>>8

ついいらっときたスマン。

ところで年齢要件は単なる建前とは思っていないんだよね、ただ結果として
公務員試験特有のものに対応するとなると、それなりの勉強なり経験が
必要。となりゃやはり勉強慣れというかこの試験なれしている方が有利
だからどうしても、40以上じゃ結果として厳しいと。だけどそれなり
の準備をしてかつ、それなりの面接が出来れば合格するだろう。

それでも4000なんて数を受ければ全く無勉でも5肢なんだから
圏内に入る人間もいる、だから基礎的な問題こそ差がつくと思うな。
時事のむずい問題よりもね。



10 :受験番号774:2008/08/13(水) 18:33:24 ID:iRWZhE4c
教養では時事問題や社会科学、一般知能、数的はやらなきゃだろうけど、
その他の対策としては人文系の問題は、日本史、世界史、地理なんてのは
去年は出題されたのかな?或いは一昨年は?

誰か傾向を知っている人、去年受けた人は情報くだされ。

11 :受験番号774:2008/08/13(水) 19:45:20 ID:KZAiP9yF
去年はザルだった筆記も今年はそれなりに機能するだろうな。

12 :受験番号774:2008/08/13(水) 22:26:12 ID:Tzl2UBr1
ジュースおごるから誰か俺の論文書いてよ。

13 :受験番号774:2008/08/14(木) 09:41:43 ID:lGbh2cGj
ソープの割引券やるから誰か俺の論文書いてよ。

14 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:15:07 ID:IX1rv8m7
高齢受験者に毒ついておいて

その口で「情報くだされ」かよwww


15 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:30:00 ID:lmdMBBa7
てか毒ついてないじゃん、>>9は。

あんたもいい加減やめれば。せこいね。



16 :受験番号774:2008/08/14(木) 12:37:33 ID:GILFOVQr
このスレには妙なのがいるな。社会人採用スレにいるってことは30超えの可能性が高い。
それで草生やして粘着とかもう見てられない・・・・

17 :受験番号774:2008/08/14(木) 13:11:29 ID:lmdMBBa7
高齢ということに過剰に反応するひとだよな。

確かにもうやめて、有意義な情報交換は出来ないのか。



18 :受験番号774:2008/08/14(木) 17:37:54 ID:0OsYVHHh
有意義な情報ってお前が受かるための情報だろ?
誰が出すかよ。
欲しけりゃまずは自分が出せよ

19 :受験番号774:2008/08/14(木) 18:13:24 ID:pS4S9XM0
もう駄目だこりゃ、過疎化するな。

20 :受験番号774:2008/08/14(木) 18:24:32 ID:6MP4FhGF
もっとマターリ行こうぜ

21 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:06:27 ID:GRlFSCW6
>>19
なんか笑えた
このスレを自分で活性化してみてちょ(暇があればの話です)
今年合格できるような人は
それくらいの器量がある人の気がする

22 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:44:58 ID:0OsYVHHh
でもさー、結論から言うと高齢は受からないよね。
合格者の9割5分が30代じゃないの?
残りの5%が40代前半だと思う。
受験条件緩和は結局ポーズだよ、ポーズ。
あとニートやフリーターなんか採用してたら
市民から苦情が出るぜ、コネ採用かと。

23 :受験番号774:2008/08/14(木) 22:45:03 ID:GILFOVQr
笑える大人たちですね

24 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:15:28 ID:isF0vJnE
>>22
ネガキャン乙

ニート、フリーターなんて下ばっか見てねえで
今年は、官僚が転勤気分で受けにくるんだかんな
お前の、同じとこに5年いただけのチンケな経歴なんて吹っ飛ぶぞ


↓特別区経験者スレ

受験番号774 2008/08/14(木) 22:54:08 ID:0OsYVHHh
職務経験論文が書けないヤツは大した仕事をしてない。
絶対、受からない

25 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:29:10 ID:0OsYVHHh
税金使って元官僚や元ニートなんか
雇用しても市民は納得しねえよ。
官僚雇えば天下り、ニートを雇うんだったら自分を雇え。
市民の感覚なんてそんなもんよ。
採用する方にしたってあんまりヘンな
経歴のヤツを受からすのも勇気がいる。
結局は、年齢も経歴も無難なヤツを受からすしかない。
無難と言っても履歴書だけで万人が納得するようなヤツがゴロゴロいるわけだが。

26 :受験番号774:2008/08/14(木) 23:38:59 ID:pS4S9XM0
>>25
>採用する方にしたってあんまりヘンな
経歴のヤツを受からすのも勇気がいる。

そんなもん勇気なんかいらねえよ。幅広い採用を考えているのは、
どこの自治体も同じだろ。結果として、そういう人間が試験の
得点を取れるだけの話であって、経歴で採用を決めるわけね〜だろ。

どうせ、オマエみたいな奴は仕事できないのは明白。
なまなかの会社で、使いもんにならなくってぬくぬくしたいから
受けるのもミエミエ。テストは出来ても、面接じゃオタオタ。
一流会社にいて、公務員になりたいなんざ、その時点で負け犬。




27 :受験番号774:2008/08/15(金) 00:06:46 ID:UwDVQdo6
勇気いると思うよ。
採用した人間が使えなかったり不祥事起こしたときに
経歴がしょぼければ「あーあ、やっぱりね。責任とって。」
無難な経歴なら「裏切られた。しょうがないね。」となる。
役所の人間は責任を曖昧にしたり転嫁するのが得意だからな。
採用でミスった時の逃げ道はちゃんと作ってあるんだよ。

世間には良くも悪くもイメージってもんがあるんだからさ。
採用がそれに影響されるのは仕方ないよ。
ニート、フリーター、派遣から受ける印象を挙げてみれば?

28 :受験番号774:2008/08/15(金) 02:38:32 ID:1XvwHwxM
ニート→臥龍
フリーター→夢追い人
派遣→漂泊の民

29 :受験番号774:2008/08/15(金) 07:41:39 ID:I3puXBlq
不祥事起こす可能性って男のほうが高い気がする
再チャレも性別なら女有利らしいし

30 :受験番号774:2008/08/15(金) 09:22:23 ID:cbAZoJIV
ということでニート、フリーター、中小零細企業お勤めの方々や、はたまた
高齢の方、経歴のしょぼい方、こういった理由により、試験を受けないで
下さい。

というキャンペーンでした。



31 :受験番号774:2008/08/15(金) 10:01:02 ID:wmjatQ/X
ネガキャンって訳じゃなくて
本当にそうだから親切で言ってるんですよ

32 :受験番号774:2008/08/15(金) 10:35:30 ID:cbAZoJIV
いいじゃん受たいんだから、なんか困ることでも?

俺は59歳、39年間ニートやってるけど受けるよ。



33 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:41:15 ID:/2AnAS/P
地位の高い奴でも犯罪や不祥事を頻繁に起こしてるだろう

非正規労働者ばかりを悪辣に非難するのはどうかと思うよ

弱い立場のグループに不満の捌け口を求めてるのは

えた・非人時代を思い起こす



34 :受験番号774:2008/08/15(金) 11:54:08 ID:Avraus9Q
まあそういう一般論とはまた話が違うが、ニートなんて受験資格は
ないでしょうもともと。でもフリーターはありだよね。
こうやって見てると、経歴自慢のやつは何で本当に、市役所
受けるの?また、なんでそんなやつが非正規労働者を排除したがる
のか解せない。自信がないから言うのかな。
高齢者にしても、年食ってる割には何も出来ない人間もいれば
年齢を重ねたからこそ、出来る仕事もある。ただ、若いだけが
特権というのもいれば、若くして出来る奴もいる。

すべてを同列で括るのには無理があるし、逆にそうしたがる人間は
今の仕事も役所の仕事も出来ないと思う。机上の空間でしか物事
を考えられないかわいそうな奴。





35 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:02:34 ID:Avraus9Q
それと弱い立場という話から言えば、そういう人間だからこそ
弱い立場の人の痛みも分かるし、助言も的を得ていたり
同じ目線で市民に近づけるかもしれない。
私は、採用にそういう幅があってもいいと思うし、現にそういう
流れで、今までの視点を変えて要員計画を実施している自治体
もある。決してそれは、建前とか理想論でなく、採用数の枠が
多ければ多いほど、そういう弾力的な試験をするのは当然。
結果、試験が出来るのであれば、それこそ結果としてフリーター
だった人間が受かっても何ら不思議ではない。


36 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:17:10 ID:4vhDs7K7
犯罪者を警察官として採用すれば犯罪は減るのか?
職員として採用するまでもなく話を聞けば良いだけの話だろ?
障害者を採用してるから福祉政策が成功した、と言う話は
聞いたことないな。

37 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:20:46 ID:4vhDs7K7
大体、フリーターや底辺者層に公務員なんて
地位を与えたら勘違いするに決まってる。
蜘蛛の糸の盗賊みたいなもん。

38 :受験番号774:2008/08/15(金) 12:54:25 ID:iLno5Sui
フリーターや底辺は雇ってあげたくても点数が悪くて無理
泣く泣く点数のいい経歴のきちんとした人を採用してるんだ

39 :受験番号774:2008/08/15(金) 13:15:10 ID:Avraus9Q
>>36.37

フリーターは犯罪者ではないよ。また非正規雇用者の中にも出来る人間はいる
だろう。景気の波に左右され、今年であれば一流会社にもつけたかも知れない
のに、その時はそれを許す市場でなかった。労働市場の経緯を見ても、
バブル期の大量の社員で出来が悪くてなんてのもあった。
結局、フリーターとか一流とかでなく個人の資質として、自治体の実施する
試験に合格圏に達するかどうかが問題なんだよ。合格圏内には結果として
一流会社の人間が残る確率が高いだけで、フリーターとか非正規雇用が
不合格という前提条件ではないんだよ。また経歴が良く一流大学を卒業
することが前提でもない。


40 :受験番号774:2008/08/15(金) 13:25:37 ID:Avraus9Q
勘違いという点を取れば、あんたの方が勘違いしてるよ。
市役所の窓口レヴェルの仕事はそんなに高尚なものでもない。
アルバイトやパートもわんさかいるよ。また、自治体には多くの
職種もあって適所に人材を配置するよ。それこそ、優秀で専門的
要素が高い部署に人が欲しければ、別枠で人を採用する。


41 :受験番号774:2008/08/15(金) 17:45:31 ID:4vhDs7K7
就職氷河期世代のその言い訳は聞き飽きたよ。
ダメな奴はいつの時代でもダメな奴。

それにな、パートやアルバイトでも出来る低レベルな仕事だから
ショボい待遇で募集して人を雇ってるんだろ?
底辺者層の採用は別枠でやってるじゃねえか。

今回がある程度専門性を有した人材を
募集しているんじゃねえの?
別にそんなことを募集要項に謳わなくてもどんどん
優秀な人材が集まってくるのが横浜市の強みだと思うがな。

42 :受験番号774:2008/08/15(金) 22:17:47 ID:cbAZoJIV
>>41

だまれカス

43 :受験番号774:2008/08/16(土) 01:41:57 ID:UboMefmf
「何で、こんなやつにまで受験資格あるんだ」じゃなくて
逆の発想をすればいい

去年までは、筆記試験通過してもなお
まわりは、まともな経歴の現役会社員ばかり。
そのなかでさらなるアピールが必要だった。

今年は、筆記試験通過すれば、まわりに一定割合の
「ここは、ハロワじゃないよ」と言いたくなるのがまじっている

むしろ、去年よりチャンスであると

44 :受験番号774:2008/08/16(土) 01:52:55 ID:UGKbrG9b
フリーターや低学歴、高齢に筆記を期待してもな。
せいぜい一次面接までだろ?
ショボいライバルに恵まれるのは。

45 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:23:07 ID:UboMefmf
横浜と同じ日に別の自治体受ける人は
「みんな、再チャレ並の大騒ぎの横浜に行ってくれ」と
じっと声を殺してるところかな

広島市も魅かれるな
年齢制限なしで、3次試験まで全部日曜日
これこそ「社会人採用試験」だね

46 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:34:58 ID:6Ci99th5
横浜はまじで5〜6000人は受けるからね。
会場は大丈夫なんだろうかね

47 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:37:26 ID:6Ci99th5
考えてみりゃ、こんだけ受ければマグレはあるな。
過度に期待せず受けたらトントン拍子にいって、
本気で勉強して残ったものの、落とせない焦りから
面接でこける。なんてのもありそう。


48 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:42:53 ID:UGKbrG9b
お前らどんだけ楽観的なんだよ。
受験者数が多いから他都市へ流れる。
受験者数が多いから優秀な人材を確保できる。

49 :受験番号774:2008/08/16(土) 13:46:28 ID:UboMefmf
判断、数的がたくさん出る、普通の教養試験のセットだったら
受からない人は永遠に受からないんだが
クイズがメインの横浜だと、全員にチャンスがあるから怖い

50 :受験番号774:2008/08/17(日) 08:27:14 ID:yJkUu0k1
今日当たりに提出書類に必死になってる奴は
受からないだろう。

51 :受験番号774:2008/08/17(日) 11:48:00 ID:dkDDcJFK
>>50
前スレで「書類もう出来たなんて、仕事で頭使ってないんじゃないの」
と軽口叩いてた奴がいたよな。

そいつ今頃必死になってるのかw

52 :受験番号774:2008/08/17(日) 13:11:47 ID:yJkUu0k1
他都市を受けてて書き慣れてるならともかく
今回が初めてだと案外時間取られるからな。
郵送のヤツはコピー取っとけよ。

53 :受験番号774:2008/08/17(日) 14:30:19 ID:Aa9d4Fsa
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

54 :受験番号774:2008/08/17(日) 19:55:11 ID:iGLs6XZz
高齢者 フリーターの方は読んでくださいね
休暇とったりわざわざ来るのはムダですよん

 ttp://koumuin-go.seesaa.net/


55 :受験番号774:2008/08/18(月) 08:58:38 ID:x2fRxB73

応募要件が緩和されたことで、みんな(特に若者)がそりゃもう必死のネガキャンで
もうこのスレ存在価値ない


56 :受験番号774:2008/08/18(月) 09:13:41 ID:Ay7/rjut
ここでネガキャンしても、受験者の100分の一もいないだろうね。

57 :受験番号774:2008/08/18(月) 09:56:09 ID:Ay7/rjut
>54
ttp://koumuin-go.seesaa.net/



ネガキャン乙。どんだけ受けてもらいたくないんだよw
そんな暇あったらお勉強ちなちゃい(獏)
しかもNEWとかってわざわざ作ったのかね。
アホかこいつ。






58 :受験番号774:2008/08/18(月) 11:32:38 ID:aAjwykL4
採用は別としてバイト・パート歴も条件付きながら
受験要件に入れたのは柔軟な対応だね。他の自治体の経験者試験は
殆んどが非正規労働歴は除外されてるからね。




59 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:15:54 ID:FDJ4RFRD
「電子メールでの出願は今日午後2時まで」に間に合わず

結局郵送にするマヌケがいるはずだ!!

60 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:39:30 ID:g4yf68S0
他の板で募集を知って、申込書を貰ってきました。
スレ見ても新卒に比べてレベルが低そうだから俺でも受かるかな?

61 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:45:33 ID:FDJ4RFRD
↑締め切り今日までだよw

62 :受験番号774:2008/08/18(月) 19:51:36 ID:2zmHHl91
締め切りは水曜日。
そんなに受験者を減らしたいわけ?
先着順で受かると思っている馬鹿もいるみたいだなw

63 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:21:04 ID:CFICEaUB
ESを早めに出せる暇な方々は、受験番号が早いから
3次試験は木・金コースにどうぞ

我々社会人は、土日に回ります。

64 :受験番号774:2008/08/18(月) 20:25:49 ID:FDJ4RFRD
>>62
わざと「メールでの出願は」というのを省略したんだよ。
お前の言う通り(郵送は)水曜日締め切り。

ま、締め切り当日に出してるような奴は
馬鹿とまではいかないが、ルーズかもな。

>>63
締め切りギリギリにならないと提出できない奴らは
仕事も遅いものだ。

土日って、日程はお前が決めるのかよ?




65 :受験番号774:2008/08/18(月) 21:04:25 ID:CFICEaUB
うわ、おれが書いた4分後に粘着かよ
気持ちわりぃ暇人がいるなあ

こういうやつが、市民の声で「年齢差別ニダ!」って騒いでるんだな

明日、朝起きたらハロワ行けよ

66 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:15:39 ID:Ay7/rjut
もうこのスレ閉めようぜ〜。馬鹿ばかりで意味ね絵師

67 :受験番号774:2008/08/18(月) 22:49:15 ID:vijrTTyy
筆記とか面接のある間まではこんなもんでしょ。

68 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:34:03 ID:BiVpvhIl
           l
    /  ̄ヾ)    l                 お
    □c□6 食中 l                 は
    ヽ┴`ノ べ国 l                 よ
     / ヽ  よ餃.l        /  ̄ヾ)    う
   _/   l ヽ う子 l        □c□6 
   しl   i i  を l        ヽ┴`ノ   今
     l   ート   l       / l    ヽ   日
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|      / /l   丶 .l  も
      ___    |      / / l    } l  い
 /ニュ トーイ    l    /ユ¨‐‐- 、_  l !  い
 ヽ廿'  .`廿'    l _ /   ` ヽ__  `-{し| 天
   n  .____  l /         `ヽ }/気
  三三ニ--‐‐'  l          / //  だ
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/                  ´
    ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_  |         ̄¨¨` ー──---
  ,i':r"      `ミ;;, |         
  彡        ミ;;;i | モパ          モパ
  彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!| グク   /  ̄ヾ)   グク
  ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ, | モパ   □c□6   モパ
 ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r' | グク  __ ヽ┴`ノ   グク
  `,|∪ / "ii" ヽ∪|ノ l    /キ' ~ __,,-、 ヽ
   't ←―→ )/イ  |    l  ヘ  ゝ__ノ-' ヽ
     ヽ、  _,/ λ、 | / て=-、─----‐‐─ヽ
/ ̄)テ==tニト   ト'    ト= -'   <ニ>




69 :受験番号774:2008/08/19(火) 00:40:39 ID:tCgeFxF3
>>68
久し振りに、まともな試験の話題が出たな

70 :受験番号774:2008/08/19(火) 13:58:35 ID:wzz18aoa
志望動機って3行くらいじゃまずいかな?

71 :受験番号774:2008/08/19(火) 14:17:18 ID:6LH6PYzJ
納得させるだけの説得力があるのなら1行でもOK

72 :受験番号774:2008/08/19(火) 14:58:12 ID:wzz18aoa
ありがとうございます。
やっぱり受験生のレベルは高いのでしょうね?

73 :受験番号774:2008/08/19(火) 17:55:58 ID:ChEi5D0n
高齢者の受験枠を広げてどうするんだろうね??

74 :受験番号774:2008/08/19(火) 21:15:20 ID:tCgeFxF3
神奈川県全体の方針なんだろな
年齢制限緩和or撤廃

75 :受験番号774:2008/08/19(火) 22:38:23 ID:ufENrkhU
とりあえず住民がうるさいからな。
採用するしないは自治体の権限なんだからそこで若いのだけとればいい。

76 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:16:01 ID:XMwQvvZH
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | やあ、開店おめでとう。
       レヽ____________________
   ∧_∧         .____
   (  ´∀) / ̄ヽ   |_W__|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (   `つ    ヽ  (・∀・ )< いらっしゃいませ!!
   (_ ⌒./    ヽ  (    )  \_____________
   「  (_/Y     ヽ |  |  |  /     /.|
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| (__(___)..| ̄ ̄ ̄| |
    ┻\|        .|      |___|/




77 :受験番号774:2008/08/20(水) 00:42:14 ID:cDGs5+yk
>>75
バレちゃうじゃん。

78 :受験番号774:2008/08/20(水) 02:58:29 ID:gbRvbffH
職務経験論文はあっという間に完成したのに
いまだに志望動機が書き終わらない自分はどうしたらいいんだろうか

79 :受験番号774:2008/08/20(水) 06:51:22 ID:97cP/F6u
気分転換に2日ほどなにもしないでのんびりすれば?

80 :受験番号774:2008/08/20(水) 07:17:43 ID:zyGzlvjU
正直に書けばいいじゃん

給料安くてもいいから、残業・異動なしでハンコ押すだけの仕事がしたいって

81 :受験番号774:2008/08/20(水) 12:34:39 ID:97cP/F6u
異動は絶対避けて通れないから。
今より働く環境が良さそうだからにすれば?
とりあえず昼寝でもしてリフレッシュしろ。

82 :受験番号774:2008/08/20(水) 14:46:52 ID:cDGs5+yk
〆切今日だから気を付けろよ。
添え状も忘れずにな!

83 :受験番号774:2008/08/20(水) 19:42:26 ID:97cP/F6u
今日の午後3時前に教えてやるところに底意地の悪さを感じた。

84 :受験番号774:2008/08/21(木) 12:14:01 ID:UcI7Qbub
横浜はあんだけ情報オープンにしてるから
締切り日に初めて気づくようなのはいないだろ

他の自治体だと、例年と違う日程でいきなり発表、
申し込みは3日間なんてのもあるがな


85 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:13:24 ID:gBc6NYoQ
>>84
そういう「(こっそり発表して)極端に短い受付期間。(郵送不可で持参のみ)」
は裏でコネ採用のニオイがプンプンする。

86 :受験番号774:2008/08/21(木) 19:29:07 ID:unejZ8El
井端と村田の応援は馬鹿みたいだなw

87 :受験番号774:2008/08/21(木) 21:58:26 ID:uGktVL2S
35で550ってマジですか?
その上に調整手当とか食事手当とか通勤手当(定期代とは別)とか窓口手当とか扶養手当とか
外勤手当とか季節手当とかがつくのでしょうか?
それともライバルを減らすためにわざとデマ流してるとか

88 :受験番号774:2008/08/21(木) 22:46:04 ID:7SE6J6aD
東京都が年齢制限撤廃したな
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2008/08/70i8l100.htm

ただし、来年から

89 :受験番号774:2008/08/21(木) 23:32:08 ID:9BvrVHd1
32才の平職員で510万ぐらい。昇給は月当たり1万2千円。
32才の係長で620万ぐらい。
訳の分からない手当ては全部撤廃した。
扶養手当て、交通費、残業代、住宅手当てが9千円で寮なし。
こんなもんだよ。

90 :受験番号774:2008/08/22(金) 02:39:25 ID:nK3JkbR8
>>89
>>32才の平職員で510万ぐらい。昇給は月当たり1万2千円。
これって大卒採用組の給料でしょ?
経験者採用の場合、勤務期間は減縮されて換算されるからそんなにもらえない。
6月の最初のボーナスが一か月分しか出ない関係もあるけど、
仮に12月のボーナスが正規の2.25月分出るとしても
私の今年度の手取りは見込みで310万円くらいだよ。
ある程度下がるのはなんとなくわかっていたけど、
こんなに下がるとは正直予想外。転職したことをちょっと後悔してる。
来年度も余裕で400万いかないだろうし。
給料については去年誰も書いてなかったので少し注意払ったほうがいいかも。
職場でクダまくと、「調べれば受ける前に事前にわかることでしょ」って言われて少し鬱。
社会人で500万円以上いく人のほうが、あくまで自分の感覚的にだけど少ない気がするよ。
まあ横浜市の職員っていうネームバリューが人によっては金額に換算できないほど、
価値のあることなのかも知れないけど。

91 :受験番号774:2008/08/22(金) 05:14:27 ID:AUkUiKhO
給与の話は合格発表が出てから多少、聞けるんだけど
入庁してから実際もらうまで正直分からん。
給与の面では予想以上に下がるから心の準備は必要。
特に高齢はショックを受けた人が多い。
経歴がすごくて給与が前職の2/3とかザラにいる。

職歴換算というのがあって社会人採用は
そこで多少優遇されてる。
似通ったキャリアで大卒向け採用30才と
社会人向け採用31才なら給与上は5年分ぐらいの差が出る。

92 :受験番号774:2008/08/22(金) 10:31:29 ID:w/PsRozb
それでもブラックじゃない中小企業に休日返上で10年勤めて
手取りで300万、夏のボーナス3万の俺からすると魅力的だ。

93 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:18:41 ID:p4yPg6Wz
年齢差別撤廃せよ!
と騒いでるのに限って、入ってから

年齢相応に扱え!
とか、ほざきそうだな

94 :受験番号774:2008/08/22(金) 12:39:54 ID:AUkUiKhO
最低でも自分の年齢×20万はほしい、
とか訳の分からんこと言いそう。
高齢は難しいよ、プライド高すぎ。
謙虚とか学びの姿勢に欠ける。

95 :受験番号774:2008/08/22(金) 14:53:45 ID:nK3JkbR8
>>92
なぜ今まで転職しなかったの?


96 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:23:56 ID:nK3JkbR8
91じゃないけど、訂正&補足説明。
給与換算の計算方法は大卒採用も社会人採用も同じ。
大卒採用も就労期間があれば、5年間分までは10割換算。
つまり公務員として働いていたのと同じことになる。
5年目以降は5割から10割換算で従事していた業務内容によって幅がひろくなる。
公権力類似の業務、例えば特別区で行政職として働いていたら、
5年目以降も10割で換算される。
公権力類似の業務から離れれば離れるほど、換算率が減っていく。
(と思う。ざっくりとだから詳しく知りたい人は人事課に照会してね)
社会人の場合、5年の就労期間が受験要件になっているから
「新卒」の大卒採用者に比べて必然的に5年分就労期間がおおくなる。
そのため、優遇されているような気がするだけ。下につづく。

97 :受験番号774:2008/08/22(金) 15:43:02 ID:nK3JkbR8
だから91の事例の場合、

31歳で社会人採用でも5年間しか就労期間がなかったら、
30歳の大卒採用者に就労期間が8年あった場合は、
どのような職種でも、余裕で30歳の大卒試験採用者のほうが給与が高くなる。

まあ、計算方法や考え方には自分自身、納得いかないとこもあるけど
ちゃんと筋が通った考え方の一つではあると思うよ。

ちなみに一番大変なのが、去年社会人採用試験を受けたのに落ちて
今年大卒枠でしか受けれない29歳と30歳の人たち。
募集要項を見たけど、大卒試験の筆記や記述って社会人にとっては大変すぎるよ。
働いているのに、新卒と一緒に戦わされたらすごいきついと思う。
(でもまあ、仮に落ちても31歳以降は社会人採用試験をまた受けれるからいいかっていう考え方もあるか・・・)

98 :受験番号774:2008/08/22(金) 18:56:11 ID:YgxrL0Lk
>>94
うん。そうだね。欠けてるよね。

給料は「自らの仕事ぶり」で増やしていくものだ!

99 :受験番号774:2008/08/22(金) 19:52:04 ID:Wd17Zr4I
>>97
昨年落ちた人に同情なんて無用
年齢制限に守られて、予定の2倍以上の130人合格

あれで落ちる人は、経歴評価がかなり低いんだから
筆記重視の大卒一般を受けた方がいい

100 :受験番号774:2008/08/22(金) 20:54:27 ID:yHMFMSM2
1次の倍率ってどれくらいなの?

101 :受験番号774:2008/08/22(金) 21:57:46 ID:AUkUiKhO
去年は論文を含めて選考した。つまり、経歴と学力で
測ったため学卒より厳しい倍率になった。
今回の一次は2倍から2.5倍ぐらいではなかろうか?

と言うのはウソで募集人数に関わらず多くて
500人くらいじゃね?

面接官が休日出勤して面接するのも限界あるし

102 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:14:34 ID:jhi9Ch29
面接1は3日間だし、
面接に進む人数はすでに決まってるんだろね

最終結果は合否のどちらしかないんだから、
筆記でばっさり落してくれた方がいい
平日休暇取って最終面接に出て落とされたらたまらん

103 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:18:25 ID:/ULKuEUI

>>96
民間から募集してる筈なのに、公権力類似の業務経験がないと給料さがるというのがよく分からん

それとも、よその自治体の落ちこぼれを採りたいということなのか


104 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:34:42 ID:b++jVnB2
直近7年中の条件いらなくねぇ?

勤務歴5年以上だけでいいと思うんだけど?




105 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:54:33 ID:jhi9Ch29
年齢制限あった頃は、5年以上勤務だけでよかったが
年齢制限なくした今、最近7年といれとかないと
ここ数年ニートレーダーやってるやつを拾ってしまうからな

加えた以上、意味があるってことだ
とくに、「2年以上継続して在籍しないとカウント」しないの条件は意味あり。
あれで、フリーター、派遣はかなり落とされるだろう

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)