2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奇人変人】特許事務所のスレ【高転職率】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:14:56 ID:BQxUIZ7M
特許事務所について語るスレです。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/27(金) 21:13:11 ID:A0zjtA0e0
明細書を書きたいから

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/27(金) 21:17:00 ID:/00ncwVs0
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%E5%A4%A7%E9%A6%AC%E9%B9%BF%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop&x=51&y=9

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/27(金) 21:49:23 ID:vxewGqIC0
知財より稼げるからに決まってんだろ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/27(金) 22:11:32 ID:ZIseetV30
仕事の忙しさを理由にする奴は仕事辞めても別の理由で勉強しない件

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/27(金) 22:45:13 ID:n2qzQ0kN0
企業だと社内向けの仕事に忙殺されるので、
知財業務そのものに専念できる環境を希望するから、とでも答えておけば。
別に大した答えなんて期待されてないよ

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 05:23:13 ID:wjShA15e0
ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?fr=cp_s00710&rqmt_id=0004400573

ここってどうかな?
敷居高くないし、待遇もまあまあだと思うんだけど

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 09:35:44 ID:c00662Bn0
人の出入りの激しい特許事務所があるけど、
ケースバイケースだと思いますが一番の
原因ってなんだと思いますか?

そういう事務所の求人には応募しない方が賢明なのか?

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 16:16:20 ID:L/OnfwQp0
特許事務所に転職を考えてる30歳未経験者です。

3つの事務所に応募して2つ内定をいただきました。
1つ落ちたので、自分の適性に不安を感じてます。
とりあえず、誰でも応募すればほぼ取る業界だと聞きましたが、
実際、どうでしょうか?

教えてくだされ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 17:20:31 ID:pdgDC3pVO
>>97
内定おめ!
おれも特許事務所への転職を考えてるんですけど、各事務所の面接で
どんなことを聞かれたか教えてくれませんか?

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 18:15:57 ID:L/OnfwQp0
>>98

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 18:24:09 ID:L/OnfwQp0
>>98

ありがとん。

おいらが聞かれた共通の質問

・志望動機(なぜ特許業界に興味をもったか?)
・転職理由(なぜ前の会社を辞めるのか?)
・履歴書と職務経歴書に関して、より突っ込んだ質問(スキル等)

意外にも、なぜ当該事務所を数ある特許事務所から選んだのか?
という質問はなかった。

あと、SPIや作文、英語の筆記試験があったよ。
筆記試験の形式は事務所毎に違った。

参考にしておくれ。


2)

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 20:01:52 ID:pdgDC3pVO
>>100
丁寧にありがとう!
すごく参考になったよ
厚かましくて恐縮だけど、ついでにSPIの種類、作文や英語筆記試験の傾向と、
差し支えなければ、君のスペックを教えてくれないかい?
特許事務所の情報ってすごく少ないから困ってるんだ
教えてくれると非常に助かる
お願いします

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 20:36:05 ID:rw9TsNXA0
いいスレタイだね

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 22:59:09 ID:L/OnfwQp0
>>100

SPIは参考書等でよく見る、
SPI2の言語・非言語問題と完全に同等形式だったよん。
ちなみにSPIさせられたのは1事務所のみ。

英語は、
科学技術に関する英文の和訳と
日本語で書かれたA4数枚程度の文章を英文で要約。
英文和訳は3事務所ともやらされた。
要約は1事務所のみ。

作文は、「将来の自分」等の題でA4一枚程度。
これも1事務所のみ。
あと明細書形式での作文も1社あった。

要するに筆記試験の形式は、
ほんと事務所毎にバラバラ。


104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 23:01:28 ID:z/oLyyjJ0
お得な情報!絶対見て^^成功者多数!
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=49761125&s=5264

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 23:32:44 ID:pdgDC3pVO
>>103
何度も丁寧にありがとう!
科学技術に関する英文の和訳に和文英訳(要約)かあ…
おれには無理そうだ…
もっと敷居低い事務所探すよ
でも色々参考になったよ
本当にありがとね!

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 23:52:39 ID:L/OnfwQp0
>>105

おいらの受けた3事務所とも、
英語能力は軽く参考にする程度で、
選考にクリティカルな要素じゃないと聞かされたよん。
本当がどうか分からんが。

現職に人がいそうなスレで聞いてみたら?





107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/28(土) 23:59:09 ID:L/OnfwQp0
現職に人がいそうなスレで聞いてみたら?

訂正 ---->

現職の人が多く居て、賑わってそうなスレで聞いてみたら?


108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/29(日) 02:34:55 ID:MCz4GgPT0
特許事務所の現職が多いってまさにこのスレだと思うが
経歴・面接以外の判断材料なんてどこもまちまちだし筆記は形のとこも多い
出来の悪そうな文章書いてたらはじくだろうけど

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/29(日) 02:41:14 ID:57dC4++t0
>>61
こいつはバカ

サラリーマンの利点はリスクとらなくてすむところなのに
サラリーもらいながらリスクとってるって…
ほんとにこんなアホに生まれなくてよかった
61でなくてほんとよかった

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/29(日) 11:26:18 ID:RKyjw6Vq0
英語の筆記って、英訳、和訳?
クレームを訳すような感じかな。


111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/29(日) 20:15:29 ID:uOQe5aL+0
うちの事務所(大規模)は、USPの部分和訳、基本的な和文英訳だったな。
とても全部できない量だったが、後で聞いたら全部できる香具師はいないそうだ。

うちは外内がメインなので、英語は必須。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 04:20:59 ID:RpyGdaom0
>>110

オレは、英語明細書の背景技術の項を和訳する
試験を受けた。内外やれそうな香具師には和文
英訳の試験もあるのかもしれない。あと英語の
試験が一切課されなかったという香具師もいた。

ちなみに大規模事務所。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 05:13:04 ID:veSVCvWo0
>>105
アドバイスありがとう!
でも就職板には特許事務所スレないんだよねえ・・・
他のみんなのカキコ見てると、英語力は相当要求されるみたいだね
国内特許を主に取り扱う事務所を狙うしかないか
ていうかみんな当然のように英語試験を受けてるのね
みんなTOEIC高得点なんだろうなあ・・・
情けないことに、英語力はYouTubeで感想レス読んだり書いたりする程度しかないです
専門用語がビシバシ出てくる長文和訳なんてとてもとても・・・

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 09:43:43 ID:kfLxb1kq0
>>113
内内専門だと売り上げ少ないから給料安くて大変だぞ
慎重にな

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 21:36:28 ID:S4B+Pykk0
ちょっと質問。
外国をやると売上げがいくとは良く聞くが、そうなんだろうか?
翻訳の売上げ分が、結構いくらしいが、あれ全部が自分の売上げに
ならんでしょ。普通外注に出しているだろうから。

出願手数料は、技術じゃなくて事務の売上げにはいるだろうし(少な
くともうちはそう)、自分の売上げを上げるという点では、あまり
外国の担当は良くないような気がする。翻訳まで全部自分でやるなら
別だろうけど、そうなると内々もやってというわけにもいかないだろう。





116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 21:42:58 ID:5yGLHSplO
「とりあえず誰でも取る」って嘘だろ?
スレ見る限りじゃみんなかなりスペック高そうなんだが。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 22:04:40 ID:kfLxb1kq0
えー
うちは内外も外内も出願手数料は技術者個人の売り上げになるよ
翻訳の利益率はマージン次第だけど、外注ノーチェックだと仕事せずに稼げるので効率いいよ

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 22:47:33 ID:dqz/w09B0
ノーチェックなの?

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/30(月) 23:05:50 ID:kfLxb1kq0

いや
そりゃもう超きびしくチェックしとりますよ
やだなあ
はっはっは

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/01(火) 00:30:16 ID:9yOZeplH0
117がすごいことを言った
それはともかく翻訳料は+αのせるでしょ
少なくともそこは技術者の取り分

121 :名無し検定1級さん:2007/05/01(火) 23:01:54 ID:XnqY9Cj40
YS特許事務所やめたい

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/01(火) 23:25:20 ID:2oOxweDx0
やめりゃいいじゃん

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/02(水) 02:56:23 ID:pwGsCdD30
商標、意匠を主に取り扱う(もしくは強い)事務所への勤務を希望しています
ご存知の方、ご紹介いただけないでしょうか?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/02(水) 20:18:49 ID:jGheMvfN0
>87 ベストではないでしょう。             ワーストです。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/02(水) 23:48:13 ID:hQEIYS7/0
>>123
YS

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 02:57:48 ID:ECqY7wSc0
Wanderers from YS

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 08:42:06 ID:vm5yt0VT0
>>82
>資格はあまり関係が無い。売り上げが多ければ多くもらえる、当たり前。

企業知財部なら別だが、特許事務所で無資格者(補助員)が明細書を書いて報酬を貰うのは犯罪。
明細書を書くのはあくまで弁理士。補助員はそのお手伝いしかできない。
ちなみに、もうすぐ法律で所内名義貸しが禁止される。
所長も逮捕されるってことだ。
これまでも、弁理士会の会令・会則で一応禁止されていたが無視されてたからね。
弁理士会の会長事務所が平気で所内名義貸しをやってたし。


128 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 09:34:44 ID:MjczFT6q0
だから早く、弁理士になりたいんだよぉおおぉぅるぉ

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 16:33:08 ID:vyJ2lzRt0
てかYSってなに?

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 16:40:09 ID:7UVwbB55O
でも禁止されても見て見ぬ振りでこれからも資格なしが明細書書き続けるんだろうね。
特許技術者なしでこの業界まわるわけないし。



131 :名無し検定1級さん:2007/05/03(木) 19:07:39 ID:xSlsZK4U0
>>129
てかお前この業界の人間じゃないだろ
あのYSを知らんとは

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 19:39:08 ID:vyJ2lzRt0
>>131
うん、他業種から特許事務所転職を狙ってるんだ
よかったらYSとは何のことか教えてくれないか?
ぐぐったがわからなかったんだ

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 20:20:46 ID:mR7YUOzc0
ヤクルトスワローズだ。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 21:34:17 ID:9oWyqisx0
>>132
パワーハラスメント 特許事務所 でぐぐる

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 22:15:59 ID:MjczFT6q0
吉本新喜劇だ

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 22:21:02 ID:9Gto+f6w0
やる気の問題です。

1日たった3分で1億2451万円にした投資術。この方法であなたが儲からなかった
ら全額返金し、さらに10万円を支払います。【ずばり教えるメールニュース】
<55,000円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=4004
『勝株ゴールド』会員数3万人以上を抱えるマンモスメルマガの決定版が登場!
<15,000円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=1486
13営業日で73%UP-短期急騰銘柄を狙う売買ルール<15,000円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=6287
電子技術者で現役パチプロが分析したシステム理論と当り攻略法の全て・無敵太郎の
パチンコ大學講座<31500円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=5336
損をしない!非常識日経225必勝法!さらに購入者全員に無料にて勝つ投資術実演講習
会を実施中!!さらに「95%勝てるオプション取引必勝法マニュアル追加【電話解説付
き】<39,800円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=2619
1点買いで5年間回収率150%越え! JRA-VANを使って楽々1000万円強奪計画
<27,000円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=5032
【5月5日値上げ!】1日16時間勤務のサラリーマンがほとんど土日だけの作業で30万
円稼ぐ 超絶!メルマガアフィリエイト<13800円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=6582
遂に日本上陸!パジャマ姿で48億円稼ぐ男VS世界最高峰13人のトップキスパート達。
世界が誇る億万長者達が教える、その禁じられたインターネットマーケティング秘術を
すべて公開。<5,870円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=2628
売れる販売者の真実!!豪華特典総額40万円相当付き<10,000円>
http://www.infotop.jp/click.php?aid=26704&iid=2297


137 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/03(木) 22:48:08 ID:KcdcptjN0
>>130
>でも禁止されても見て見ぬ振りでこれからも資格なしが明細書書き続けるんだろうね。

それをやめさせるために弁理士法に100年ぶりに名義貸し禁止規定が設けられるのだよ。

>特許技術者なしでこの業界まわるわけないし。

あきれるね。
なにも、特許事務所で無資格者に違法に明細書を書かせて強欲所長に貢がせる必要はない。
そんなに優秀な「特許技術者」なら、企業知財部の部員として雇用して明細書を書かせればいい。それだけのこと。


138 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 01:18:27 ID:2HF2M9EZ0
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya031004.htm

パワハラ訴訟が和解 特許事務所、元所員13人と

 職場の上司による「パワーハラスメント」で退職を余儀なくされたとして、大阪市内の特許事務所の元所員13人が同所長ら2人に、
未払いの残業代や慰謝料など総額約1億5000万円の支払いを求めた訴訟が大阪地裁で和解したことが9日、わかった。
双方とも和解内容については明らかにしていない。

 訴状によると、元所員らは平成13〜15年にそれぞれ同事務所に就職。業務量が多く、人員不足だったため長時間労働を強要されたうえに、
賃金が年俸制であることを理由に残業代は支払われなかった。

 また、ミスなどを理由に、所長らから「頭が悪い」といった暴言や、ファイルで頭を殴られるなどの暴力を受け、13人は9カ月〜約3年で退職したとしている。

 原告側は、所長らの行為は権力のある者による「いじめ」として、パワーハラスメントにあたると主張。

 所長側は「出社時間は所員個人の裁量で管理していた。ミスをしかったことはあっても暴言や暴力はない」などと反論していたが、地裁が今年2月15日に和解を勧告。今月2日付で和解が成立した。

(2007/03/10 10:05)

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 01:48:35 ID:RQfqnr8G0
>>134
ヒットしません

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 02:59:36 ID:GlZ7fKem0
>>134
ヒントありがとう
ぐぐったんだけど、>>138の記事くらいしか見つけられず
YSとはイニシャルなのかな?
もしそうなら訴訟を起こされてるんだから名称伏せる必要ないと思うんだけど
ていうか、特許事務所ってパワハラの巣窟なの?

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 12:15:43 ID:B9SOhEyq0
>>140
ちょっと古いが
http://2ch.pop.tc/log/06/05/13/0000/1129301554.html

狭い業界だから書いた人特定されないために普通必要ないと思われるような
ところでも伏字使うようになったのかな

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 20:41:38 ID:IlrGLNQ70
そう言えば、○村○国、いつの間にか所長が代替わり(3代目の息子)してたね。
去年弁理士になった様だけど、元々畑違いの仕事してたし、明細書書いた事あるのかな?

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 21:53:18 ID:khZLDhZV0
>>140

一般的に、所員が100人を超えているのに、所属弁理士
が数人というのはおかしいと思った方が良い。


144 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 22:21:06 ID:MOK1PLyO0
>>141
情報サンコス

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/04(金) 23:42:31 ID:MOK1PLyO0
三○ に所属してる弁理士で
すげー美人いるな。
あんなの近くにいたら仕事にならねえ

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 00:12:02 ID:K/UGr6k30
>>145
どこかわからないよ。
別に褒めているわけだから、名前出しても良いじゃない。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 00:51:53 ID:1+Sxtl9o0
特許事務所の求人って給与額が提示されてないことが多いけど、
技術者や出願担当者って平均どのくらいもらえるの?
やっぱ大事務所と小事務所でも差はあるんだよね?
あと、週休二日とは書かれてるけど、土日とは書かれてないんだよなあ

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 01:06:52 ID:zCxaf1IA0
特103
他人の特許権又は専用実施権を侵害した者は、
その侵害の行為について過失があったものと推定する。

特17の2@4号
拒絶査定不服審判を請求する場合において、
その審判の請求の日から30日以内にするとき。

149 :145:2007/05/05(土) 01:08:19 ID:zCxaf1IA0
>>146
名前は出さないでしょ。
でもマジ美人だよ。びびる。
○好に転職して夜ご飯に誘おうかな。

150 :146:2007/05/05(土) 01:49:41 ID:K/UGr6k30
>>149
わかりました、サンキュー。
ホームページ覗いたけど、A田さんかな?
キレイだとは思うけど、大騒ぎするほどじゃないと。
でも本物見たらすごいのかもね。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 02:18:04 ID:nLfoeE4M0
結局実名出してんじゃねーかw

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 03:13:25 ID:5FxTDqXaO
見たけど、たしかにかなりの美人だな
正式な写真ゆえに化粧も服装も控えめでこれだから、オフは更にすごいと思われ
ただ、個人的には、だからどうしたの?って感じだな
アイドルとか芸能人を好きになったり追っかけたりする行為が理解できないおれには、
自分の周りにいない女を好きになったり、ましてや女追いかけて転職なんざもっと理解不能
ていうかキモい

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 08:08:46 ID:cotDoOYp0
メールで「国際」と入力しようとして
「酷使」になったことがよくある。

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 10:44:27 ID:nLfoeE4M0
メールで「特許」と入力しようとして
「特虚」になったことがよくあるワケねーだろオイ

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 16:10:23 ID:BbhR7NAk0
事務のほうが、美人がおおいんじゃないか。
一人の美人の弁理士より、たくさんの美人の事務がいる事務所が
いいなぁ。


156 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/05(土) 23:43:05 ID:fkE6j9Gt0
A田様アァ
惚れェモン

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/06(日) 00:43:25 ID:I3zen4Sr0
>>137
>あきれるね。
なにも、特許事務所で無資格者に違法に明細書を書かせて強欲所長に貢がせる必要はない。
そんなに優秀な「特許技術者」なら、企業知財部の部員として雇用して
明細書を書かせればいい。それだけのこと。

企業知財部では頑張っても同期と同じ位の給料しか出ないからやだ。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/07(月) 00:10:39 ID:65qo+slI0
俺は、
美人の事務員が沢山いる事務所より、
美人な弁理士が沢山いる事務所がいいな
事務員も弁理士も美人ならそれにこしたことないが

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/07(月) 00:26:10 ID:LH9ojoXA0
俺はどうせなら
事務員も弁理士も所長も掃除のおばさんも
みんな美人な事務所がいいな

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/07(月) 03:56:01 ID:Yd6+VPz10
掃除のおばさんも美人って想像つかんな

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/07(月) 07:46:09 ID:d+JIo5a10
掃除のおばさんがいるところ、でいい。
以前いたところは自分達で掃除。
皆まじめに掃除しないので、給湯室が汚くて死にそうだった。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/08(火) 14:36:13 ID:8/r2U2fv0
>>140
ttp://www.shupat.gr.jp/pr/

さあ、みんなで歌おう!
シュウたんシュウたんシュシュシュシュシュウたん。
み〜んなのシュウたん〜

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/09(水) 04:24:20 ID:eGsz/Hep0
今度面接を受ける予定の事務所の募集要項に夏季・冬季などの長期休暇が
記載されていないんですけど、夏季休暇や冬季休暇のない事務所なんて
あるんですか?
疑問に思って、他の事務所の募集要項も見てみましたが、同じ条件の事務所が
他にもいくつかありました。
この業界では長期休暇がないのは決して珍しいことではないのでしょうか?
ちなみに、小事務所で、週休は2日とありました。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/09(水) 07:01:01 ID:7TdRzJ140
工場じゃねーんだから長期休暇なんて普通ないだろ

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/09(水) 10:26:29 ID:eGsz/Hep0
>>164
いや、長期休暇と言っても、そこらの企業が貰ってるような1週間程度のものです
年末年始とか
それもないのでしょうか?

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/09(水) 14:35:08 ID:eGsz/Hep0
ところで、知財の求職サイトは、「知財お仕事ナビ」、「パテントサロン」、「ぱてんとさいと」
の他にどこがありますか?
やはりこの3つが主要サイトでしょうか

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/09(水) 15:18:49 ID:DGU7ZCPL0
>>165
そんなの直接その事務所に聞けばいいだろ。
だいたいは年末年始なんかは普通に休みだと思うけど
夏季はまちまちだろうな。夏季に1週間は長すぎだと思う。

ま、そういうことばっかり気になるんなら事務所になんて転職しなきゃいいじゃん。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/10(木) 17:32:28 ID:UlMWu57M0
>142
ずいぶん長い受験生活だったみたいだけど、去年合格した。
おめでとう!!

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/10(木) 19:34:21 ID:9Cc7vqzm0
事務所の書面における敬称は貴所ですよね。
口頭では御所になるんでしょうか?
慣れない言葉だから間違って御社と言ってしまいそうでガクブルです・・・

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/10(木) 19:52:23 ID:veBLAFOs0
個人経営だから「御宅(おたく)」が正しい。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/10(木) 22:24:05 ID:9UhDC6060
口頭なら「先生」が喜ばれる。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/11(金) 06:23:14 ID:/jj1maU/0
文書:貴事務所(貴所)
口頭:御事務所(御所)
でしょ?

>>170
ちょwほんとかよ?

>>171
相手が弁理士や弁護士ならね

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/11(金) 20:45:06 ID:ESW5Mo9q0
「同志」がよい。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/11(金) 22:00:46 ID:SAnOOiyJO
所員のパ゙ソコン画面を所長が監視してる事務所を教えて下さい。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/11(金) 23:12:24 ID:zjyVwPOP0
パ゙ソコン

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 08:54:35 ID:lj8x2L370
よく、無資格者のことを違法だのなんだのって非難する投稿を
よくみるが、無資格者でも優秀な人は多いし、それはそれで
すごいと思う。
ただ、これらの人達(無資格者)のいうことって、以下の理由
で素直に受け入れ難い。
1 この業界の外からみれば、単なる弁理士のアシスタントと
しか見られないし、そうすると派遣やアルバイトと勘違いされ
ることも多々ある。さらにはこのスレでも時々みかけるように
不法労働者のようにだってみられる。つまり、対外的評価ゼロ。
この仕事結構大変なのにそのような状況に甘んじられるような
お人良しにはなれない。そもそもそんな状況が一生続くのでは、
モチベーションだって上がらない。
2 質や技術がどうのっていうけれど、ある程度書けてるんだ
ったら早く多く出した方が客は喜ぶのではないか?結局、自分
で経営することがないから自己満足で無駄に質や技術にこだわ
ってるような希ガス
3 とどのつまりが、試験が嫌だから、仕事に逃げているよう
に見える

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 10:09:37 ID:yRLCVSTf0
>174
パソコン画面を監視するように出来る予算も無く
ネットに接続出来るPCが数台しかないショボイところもある。
どうやって調べ物せーっちゅうねん。アホかと。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 11:18:26 ID:oBt/9rGN0
特許技術者で2年目だが、年収360万というのは
この業界では普通なんだよな?
会社員に戻りたい

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 11:21:44 ID:oBt/9rGN0
生活ができなくなってきた

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 12:57:27 ID:Hu9svEubO
何歳?新卒ですか?

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 13:11:01 ID:dU0pDVBS0
360万てw
どこだよw

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 18:00:12 ID:k6FCJOcW0
売り上げはどのくらい上げてるのか知らんが
未経験者で入って2年目だとしたらそんなもんじゃないの?

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 23:16:52 ID:/vNPXUwR0
>>178
それじゃあ入社2年目の事務員と同程度じゃない?
安いよ。残業ゼロ?

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/12(土) 23:36:07 ID:HvZa4/lW0
>>178が何処で生活しているかにもよる。
地方の特許事務所なのか、
東京の特許事務所なのか、
によっても360万円が妥当かどうかは異なる。
何処?

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 09:08:13 ID:s0pZwh0JO
折れ
未経験 32歳で
初年度550万 だったよ

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 10:27:16 ID:1WmRBR7TO
>>185
事務所の規模は?

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 10:58:11 ID:M+SkkfiP0
ttp://type.jp/s/player/bak_03.html

これとか見ると、普通なんじゃね?

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 11:21:10 ID:EonaEAH70
↑こーゆーのって宣伝のために実際よりかなり低く表示されてる気がする。
普通に転職して300万未満はあり得んだろ。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 13:43:54 ID:hs1Z9Qg+0
178だけど、
年齢は39歳(独身)だ。ふぃ〜
場所は東京の事務所だよ。
もちろん毎日9時位まで残業しても残業代はゼロ。

10年以上、通信系のエンジニアをやってきて、
2年前に事務所に入ったんだが、
明細書が書けないからというのが理由だそうだ。

それを言われると何も言えない。

でも生活が苦しくてどうにもならず、ITに戻るかどうか
真剣に悩んでいる今日このごろ。
でも、いい年してITってのもなあ。



190 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 13:50:40 ID:CVe7QTEK0
ここに出てくる金額って税込みなの?

290 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)