2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権利主張する奴は結局損をする・・・・

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 15:51:34 ID:IMSHsdeS0
残業したくない、サービス残業は論外、付き合い酒は否だ、
休日・プライベートは大事にしたい、有給は全部紹介したい・・・・・・・
転職板はそういう意見で溢れている。

そりゃあその意見は正しい。法律上も保障されている労働者の権利だ。
しかしだからと言ってそれをゴリ押ししたら社会じゃ通用しないわな・・・・
で、いつまでも出世できずに下っ端で転職を繰り返す。
逆に若い頃そこを我慢して要領良く世間を渡った奴が、結果も出すし出世もできる。

40代50代になったとき、下っ端ホッパーになるか、余裕のある管理職になるか・・・・
どっちが人生得かよく考えてみた方がいいじゃない?
子供みたいな反抗心は捨ててさ。

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 16:06:39 ID:d9ZIgwRd0
その前に給料分働かなければな。

3 :認定ガイドライン:2008/05/18(日) 16:12:44 ID:oYVz6TwJ0
馬鹿だなそんなに気を使うから俺は、欝になっただから転職するのさ
だいだい実力は正当に評価されるべき

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 16:20:07 ID:IMSHsdeS0
人間関係が円滑に進んでこそ、実力は正当に評価される。
実力のある奴はそれが分かってるから付き合い酒もするし残業もやる。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 16:25:50 ID:S0T3CRnyO
損の定義も人それぞれ
他人に頭を下げる事を損と考える人もいる



6 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 16:31:13 ID:IMSHsdeS0
>>5
だからさ。
権利主張ばかりしてる奴は、結局転職が多くなりいつまでも下っ端だから
人生での「総頭下げ回数」は格段に多くなるんだよ。

早く一つの会社で上に行った方がその数は格段に少ないよ。
30代後半で転職して、面接官に頭下げ、先輩(社内全員)に頭下げ、上司に頭下げ・・・・

目先のプライドと権利主張ばかり考えずに、長い目で損得勘定した方がいいって話し。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 19:45:39 ID:4nlWEf2e0
そうやって若いうちの苦労が報われる会社ならいいけどな

サビ残、サビ休出、ボーナスカットにも耐えてきた40代後半の社員が
上から陰湿な嫌がらせ受けて退職に追い込まれてるのを目の当たりにしてると・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 06:57:37 ID:OWRXeCB/0
体制に負けないだの悪癖を取り払うだの言ってるけど
そうやってたいして実力もない奴が一人で権利主張している間に
能力のある奴や要領の良い奴はどんどん今の社会の中で生き残って上に行く

お前らはいつまでも社会の底辺で這いつくばって生きていくことになる
若気の至りというか・・・・・

早く大人になれよ

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 14:44:42 ID:k0AfY/F7O
労働者が権利出張するのは当然だろうがw
なんで労働者が経営者側の論理で物を語るんだよ

あ、>>1はブラック企業の経営者か


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 15:17:47 ID:A8wbokB5O
>>1は、何より自分自身のために
損得勘定を考えて権利主張はほどほどに……。
って言ってるわけでしょ。



11 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 15:22:15 ID:1uXC9pi+0
そもそも権利主張してるのは
認められてないから主張してるんでしょ
認められてりゃ主張なんかしないし

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 15:24:41 ID:4QyUVYot0
要するにズルイ奴が勝つんだから、処世術の勉強でもした方がいいよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 15:30:15 ID:s1jTtG/10
じゃあ、何のための権利なんだ?
裏で小ざかしい事をやってる人間は最終的には負けると俺は思うのだが?

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 15:34:53 ID:4QyUVYot0
権利なんてただのタテマエだから。サビ残がいい例。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 15:51:07 ID:jr+cxgjJ0
プライドなんて考えてる奴いるのか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 20:58:50 ID:gdBqtNpv0
酌も出来ないってのはプライドなんだろ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:05:05 ID:UfxZ5pNmO
錆び残嫌なら企業したらいいやん!
出来ないからサラリーしてるんでしょ?
それなら文句ばかり言わないで働きなよ!
嫌なら辞めて独立しなよ!あんたもどうせ経営者になったら、会社の利益しか考えなくなるって

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:05:21 ID:Ci4FDhBs0
>>1の言うことが最近良くわかるようになってきた。
同僚がそれこそ「俺が会社を変えてやる」的な感じに理屈に合わないことすべてにおいて
とことん反抗してるんだけど、そのせいで上から嫌われて評価最低クラス。
言いたいことはわからんでもないが、本当に会社をどうにかしたいんなら
細かいことには目をつぶってさっさと出世して、実権握ってから動けばいいのに・・・
やり方がつたな過ぎて見てらんない

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:31:28 ID:pO82+ZupO
仕事は遊びじゃない金稼ぐ為にやってるの。わかるよね
なのにサビ残?飲み会?権利主張もほどほどだとあほかw
それでなにが得られるんだボケ。払う金ないなら雇うなw
今どきサビ残業なんてやってるやつはカスしかいないだろw
仕事が遅いやつや無能でも相応の金で雇われてるって自覚しろ。卑屈になるなよと自分にも言い聞かせる

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:35:53 ID:LvuiQ1zg0
小売りマンが勝ち組です

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:39:02 ID:pO82+ZupO
勝ち組は死んだ奴らです。
悩まなくていいんだぜ。きっと楽しくやってるんだろうな

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:41:17 ID:gdBqtNpv0
>>19みたいな奴ってどんな人生送るんだろう・・・・
全く。反抗期は中高生時代に済ませとけよ。
社会人になってから吠えたってただのバカだぞ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:43:45 ID:pO82+ZupO
すいません
ネットでしか吠えないから大丈夫です。
人生わりと楽しく生きれてますよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 21:48:40 ID:pO82+ZupO
叩かれたから1から呼んでみた
吠える場所間違えた
仕事に入ってきます

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:10:45 ID:3uCV9qxuO
んで>>1は実際に会社で実権握ってんのか? サビ残しまくって
体こわしてニート街道という人生も腐るほどあるがな。

大事なのは周囲と同して果てしなく組織に埋没していくことではなく、
どこに行っても金が稼げるスキルを身につけておくこと。これが出来れば
いつでも起業できる。

雇われ社長なんて所詮年収3〜4000万程度だ。そんな端金のために
人生消費するのはつまらん。

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:11:57 ID:3uCV9qxuO
>>19>>22なら19の方が正しいし、人生も充実してそう。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:20:36 ID:gdBqtNpv0
>>25ってニートなの?高校生??
世間知らずの子供丸出し・・・・・・・

転職板ってこんなもんか・・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:22:50 ID:3uCV9qxuO
ちなみに本当に優秀な人というのは、残業しなくても休みを取りまくっても
評価は落とさない。それは職務スキルが優秀ということもあるけど、
無駄な残業をしないことがいかに会社の利益になるかを周囲に啓蒙して
いるから。昔一緒に働いてた俺のメンターは残業を全くしない人だったが、
幾つものプロジェクトをドル箱に育て、メンバーを早く帰らして難関資格
をバンバン育て、管理職入りというところで辞めて起業して今やちょっと
した有名人。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:25:08 ID:f0Adae0U0
ちなみにここの住人の平均年齢っていくつくらいなんだ?
漏れは26だが・・・。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:27:05 ID:pO82+ZupO
まだレス30なのに気が早くないか
23だっぜ

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:28:24 ID:gdBqtNpv0
>>28
そんな1000人に一人以下のスーパーサラリーマンの話してどうすんの?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:30:04 ID:3uCV9qxuO
>>27
簡単に言えば滅私奉公の果てに出世してどうすんのと思うわけね。
戦略的にやってるのならいいと思うが……。

自分は世間知らずだと思うよ。まだまだ知らないことがたくさんある。
君が世間を知ってると思うのなら、それは本当に物凄い経験を積んできた
のか、単に世間の定義が狭いだけだろうね。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:32:45 ID:3uCV9qxuO
>>31
どうするかは読み手が決めればいい。俺には無理だと諦めるのも
その境地を目指すのも自由。ただしその人は天才でもなんでもないよ。
誰でも戦略的にやり続ければ出来る。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:35:04 ID:gdBqtNpv0
>>32>>33
はいはい。
どんな自己開発本読んだの?w

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:37:51 ID:3uCV9qxuO
組織に埋没するのが大人で社会人というのはただの幻想。その根拠なんか
誰も説明できない。それに縛られるのは自由。抜け出すのも自由。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:39:07 ID:of31ckuS0
とりあえず、お前ら部屋の掃除でもしろよ。
汚えっつうの。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:45:45 ID:3uCV9qxuO
>>34
言葉が通じないのはもどかしい……。まあ自分の価値観を正しいとし、
異質な意見を頭から排除して生きる生き方もある。

自己開発本はアランか
ドラッカー辺りがお勧め。小説読みだから
ビジネス書はようしらん。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:45:59 ID:pO82+ZupO
風呂にも入れよ
すごい臭いぜ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:52:30 ID:3uCV9qxuO
スキルには会社内でしか通用しない集約的のスキルと、市場で通用する
汎用的なスキルがある。残業ばかりしてると集約的スキルばかりが
身につき、年を重ねるとともに市場価値が落ち出世しかキャリアパスが
なくなる。ある種とてもリスキーな生き方でもある。
企業に最後まで勤めあげるなら滅私奉公するのが前提。転職や起業を
キャリアパスとして考えてるなら、集約的スキルと汎用的スキルのバランス
を取りながら日々生きていくのがよい。そのためには残業時間を
別の勉強にあてるという選択も、またその逆も必要なわけね。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:54:13 ID:pO82+ZupO
もう寝たら?
かまってちゃんだよ

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 22:56:47 ID:3uCV9qxuO
ちなみに豊かな人生というのは金では買えない。俺の友人は年収200万弱
の小説家だけど、毎日豊かに生きていて羨ましい。そもそも生活をするのに
千万も二千万もいらないからね。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/20(火) 06:32:23 ID:C+CEAFP60
何だここ?
学生板か?ニート板か?

転職板だろ???
やっぱ転職者ってこういう世間知らずのニートみたいな発想の奴ばかりか?

レベル低いわけだな

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/20(火) 23:26:10 ID:uLjAnWB10
>>42は雇われ社長か、名ばかり管理職


44 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/20(火) 23:27:56 ID:KGL/fAxWO
>>1

日本語でおk

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 07:09:44 ID:CrMtu5xm0
世間知らずの甘ったれちゃんが多いな。
自分のスペックに合わせて現実を生きていくしかないのにな。

はやく気づけよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 11:35:16 ID:Oj586xQIO
意欲も実力もないチキン野郎はおとなしく会社にしがみついてればいい
じゃない。君らの世間とやらはどーせ会社の中と客先と友人くらいな
もんでしょ。広い世界だこと(笑) まあリストラに怯えて生きるがよいよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 11:36:18 ID:L6egDr8P0
スペックが低くて上がる見込みもないならそりゃ権利主張するしかないんじゃないの?
まあ基本的にはスペック低いからこそ晩酌サビ残したあげく、
「○×は優遇されてる!待遇を悪くしろ!」で他人の足を引っ張るんだろうが。
そんなんだからこの国が駄目になるんだっつの。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 14:07:03 ID:pHPc6wNf0
何も、会社で出世する事だけが幸せな人生じゃ無いぞ!
そして毎日、いつ降りかかるか判らないリストラにおびえながら
リーマンをやってる事がどれだけ不幸な気持ちにかきたてられるか。。
実力者は出世する事で充分幸福を見いだせるからそれでいいけど、
そうでない物は、他に幸福を探そうぜ!

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 18:56:36 ID:CmQywJv0O
てか、このキツイ世の中で何とか自分を
守るために我慢するんでしょ。
権利主張ばかりしてると今よりさらに状況が悪化する
それが分からないほど子供ばかりなのか?

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 06:33:50 ID:MucXzrUM0
権利主張するなら、それ相応の「力」がなきゃいけない。
頭でっかちに権利主張する奴に限って社会人能力は低いわな。
権利主張してる社会経験の少ない若者よりも、
会社に何十倍も貢献できる「力」のある中年社員たちが大勢いるわけで。



51 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 06:57:45 ID:Po854jbZO
なんかひとりがID変えて必死にやっている姿が…www

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 07:02:29 ID:bQ14qYQ0O
黙っているからこそ上が好きなように出来るんだけどさ。
大人ってのは我慢に我慢、見ざる言わざる聞かざるなんだな。


53 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 21:14:26 ID:MucXzrUM0
俺たちはプロ野球選手にも芸能人にも小説家にもなれなかった。
それどころか医者にも弁護士にも公務員にすらなれなかった。
才能もなかったしその努力もしなかった。

だったらもう今の社会でひたすら要領良く得な生き方するしかないじゃん。

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 21:51:25 ID:jdPn2JO2O
>>53
幼稚やな〜〜w
大体プロ野球選手と弁護士って全然違うじゃん。金の稼げる仕事なら
なんでもいいの? 君は10億持ってようが幸せにはなれそうにないね。

そもそも資産何億のビジネスマンなんて日本には腐るほどいるわけで。
諦めた奴には負け犬人生がお似合い。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 22:06:02 ID:jdPn2JO2O
そもそも根本的な話、そんな上に媚び会社にしがみつくような生き方が
楽しいか? まあ人の価値観はそれぞれだけど。

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 22:11:51 ID:jdPn2JO2O
年収の低い人間、まあ1200万以下程度の貧乏人ほど他人を値踏みしたがる。
俺は年収800万稼いでるから、400万の奴よりは幸せだと思いたがる。
が、800万で休みが週一、毎日8時から終電まで働いてる人と、400万
でしっかり休みをとって人生を楽しんでる人では後者の方が豊かだったり
する。そもそも衣食住なんか、年間200万もあればそれなりのレベルで賄える。


57 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 22:16:42 ID:8Lkgn7WvO
>>54
で何が言いたい?
簡潔にまとめろよ低脳ww俺も馬鹿だからわかんねーよ

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 11:15:49 ID:eQhDCtFQO
>>57
あんまり>>54を責めてやんなww
妄想野郎なんだよそいつw

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 12:53:26 ID:Bg+wTLJt0
>>54とか>>56って実際に世間出てないニートか子供でしょ。
そうとしか思えない。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 13:00:48 ID:lG/mgug60
昔とは環境が違う。
企業はリストラはバンバンするし、たとえ巨大企業であっても企業の存続は怪しい。
だから若いうちに錆残をするのは掛け捨ての保険みたいな物だが
その保険自体が破綻する危険性はかつてに比べようが無いほど高いんだよ。
そのリスクを評価すると、錆残で若い頃の膨大な資源を浪費するのは
得策とはとても思えんけど?

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 13:05:18 ID:9LdxQuuR0
>>1
根本的におかしいな

>逆に若い頃そこを我慢して要領良く世間を渡った奴

それが必ずしも報われるとは限らんよトータルで見たらな
むしろ逆効果もある、もう少し経験積もうね
まだまだ甘ちゃんだな

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 13:16:36 ID:RVrH05+s0
一番の甘ちゃんは>>1みたいな奴なんだよな。
そうやって会社を妄信してバカを見るのは自分なんだぜ

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 15:59:24 ID:Bg+wTLJt0
長年働いて激務薄給に限界がきて退職を考えてる奴なら
労基法や労働基準監督署を味方に会社と戦ってみるのもいいだろう。

しかし、転職先や新卒後数年しか働いていないなら、
会社相手に戦っても訴えても結局時間と労力を損するだけ。
さっさと好条件の会社を探して転職した方がいいよ。

マジで。

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 16:11:11 ID:Bg+wTLJt0
言っても無駄なブラック企業なら、そもそも権利主張すること自体が無駄。
言って理解してくれるような比較的まともな会社なら権利主張する奴が損をする。

自分がどうにも不利な状態で働かされてると思ったら転職するに限るよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 16:13:14 ID:ZzMR8Mjf0
誰でも安くていい物を買うだろ?
同じものなら安いほうを買う。
採用もそれと同じ。

少し値がはるけど、いいものだから絶対欲しい。
と企業から思われる人物になれ。

いくらでも転職できる。

職が無いとか給与低いとか、
己の実力を考えて物を言え。
自分が「出来る」と思っても、
会社が「出来る」と評価してくれなければ意味ないんだよ。
勘違い野郎


66 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 20:48:08 ID:dlYWP8dy0
>>1は世間知らずのニート

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 07:02:59 ID:jNqzrcqF0
転職板も低年齢・低学歴化が進んでるようだな・・
>>1の言ってることはものすごくまともじゃないか・・
現実的というか・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 08:12:47 ID:wgADip6zO
1は正しい

というか、公務員(中流以上)でなければサビ残業は仕方あるまい。ある程度の民間企業では自分の権利を主張するのは結構だが会社側の運営すべき事情を理解しなければ
一生涯転職を繰り返すだろう

そんな奴は沢山いるだろう

特に
広告会社
警備会社
派遣会社
小売店


69 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 08:28:52 ID:7Z7hf8AcO
78:名無しさん@明日があるさ :2008/05/31(土) 08:24:01 O
体育会系は自分の趣味や価値観を押しつける。
みんながひとつにならないと気がすまない。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 23:40:45 ID:vGQCsnaB0
今のあなたは「会社に貸しがある」状態 ワタミ代表取締役社長 渡邉美樹
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rebuke/s_watanabemiki_3.html
>そんなふうに、いつかは報いてくれる会社だったとしたら、近視眼的に今の給料だけを見て、
>辞めようとするのはナンセンスだよね。もちろん、上司や会社をよく見極めることも必要だけど、
>今のあなたは、会社に貸しがある、つまりは、会社に「見えない貯金をしている」わけです。
>そのことを理解すべきだね。形はないけれど、この貯金はいつか必ずあなたにとって、
>何らかの形でプラスになって戻ってくる。今もらっている給料だけが、すべてではないんですよ。



「和民」:賃金未払い、217人に1200万円支払う…
内部告発の報復で解雇「労基署に行く人は企業にリスク」
http://koerarenaikabe.livedoor.biz/archives/51203859.html


>「労基署に行く人は企業にリスク」

口では立派なことを言っていても、実のところは労働者を安く使い捨てにしたいというDQN経営者の本心がよくわかりますね。
社員への「恩返し」など永遠に無いことが証明されたわけだ。

「コンプライアンス意識の低い経営者」こそが企業にとっての最大のリスクであることをまずは自覚すべき。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 00:09:47 ID:Lev1yWi80
>>70
30分単位で端数切捨てって当たり前じゃないの?
私は今日7時10分まで働いたから10分の端数分も給料もらわないとなんて
普通思わないんじゃないかなぁ。

最近の世の中ってほんとにありとあらゆる手を使って企業を潰そうとしてるようにしか見えない。

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 00:23:08 ID:bm7e+xUp0
>>71
この問題のキモはそこじゃなくて、内部告発の報復として店員を解雇してるとこだろ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 06:18:56 ID:S3UaFdLO0
>>1です。

俺の主張は、DQN企業やブラック企業で働いている場合にまで大人しく会社に従えって意味じゃない。
そういう所に入社しちゃったらもう速攻で転職を勧める。

しかし、どんな会社でも残業だの錆残だのパワハラだの不条理だの多少はあるわけで・・・
そういう場合の対処の仕方として、いかに「結局何が得か」を考えるべきでは?ってことだ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 14:41:24 ID:prwVirOq0
権利主張する奴は結局損をする・・・・。
権利を主張するのは構わない。自分がこれだけは
譲れないってのがあると思う。それは言っても構わない
と思うし、言わないと入社後、こんなはずではと後悔
すると思う。1から10まで自分の思うとおりにならないなら
嫌だって言うなら損するけど、3つ位までならいいんじゃない。


75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 06:44:58 ID:GR+Bgrin0
>>74
それを言うタイミングや立場を読めってことだろ。
何も出来ない新人が、あれは嫌です。これは嫌ですと言ったところで使えない阿呆扱いだよ。


76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 08:56:30 ID:mQ0ttmMOO
既に使えない阿呆デス\(^O^)/

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 10:27:13 ID:5kot0v280
正当な労働条件を求めて権利主張して転職繰り返すような奴に限って、
逆にどんどん劣悪な労働条件で働くことになるという矛盾・・・・・・・・・・・・・・・・・

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 12:12:05 ID:krecb/A20
それも会社によるだろ。
ブラック企業で何年勤めようと劣悪な待遇は変わらんだろうし。
ブラックで数年勤めて職歴を作って、有利な条件の会社に転職ってのならありだと思う。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 21:23:28 ID:rwC+qj7z0
まあその有利な会社だって多少のサビ残くらいあるわけで。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 21:44:22 ID:cT+e0kFn0
「多少」というのがどれくらいのレベルかにもよるが

ブラック企業のように「何百時間残業しようがすべてサビ残」と
「始業前ないし就業後に10〜15分ほどのサビ残がある」というのは全然違うでしょw


「5〜6分の残業でもきっちり1分単位で残業代を支払ってもらわないと気がすまない!」
という奴はさすがにいないと思われ。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:26:50 ID:KBGT993q0
どんな理不尽な扱い受けても、黙々と低姿勢で忠実にしていれば優しい誰かが助けてくれるってか?

甘いねぇ…
そんな考えが通用すると思ってるの?

ご恩と奉公は美しい理想だが人間は基本的に自分の視点しか見えない生き物。
何も言わないあなたのことなんか誰も気遣ってくれませんよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 06:46:14 ID:fwXvqBuw0
>>81
通用しない。
ただ、黙々と低姿勢に仕事して、心も体もそれに馴染んでいかないと
加藤みたいになっちまうよ。

そういう人生なんだよ。
「自分が主人公」的なゆとり子供発想早く捨てな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 12:39:33 ID:RX9znNIQO
甘やかされて、おだてられて、実社会の厳しさも知らずに育った
馬鹿な若者が多いのは事実。

いつの時代も若者なんてそんなもんだが、
問題なのは、今の若者は謙虚になろうとする意思もないし、
また、謙虚に働いて報われるといえない社会だってことだろう。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 14:34:50 ID:D6zIDtoh0
時代、社会、環境だとか
回りのせいにしてたら進歩はない。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 06:25:26 ID:2FWM1xKK0
確かにね。
どんな時代でも上手く立ち回って自分の生活をキープする奴はいるし、
大抵世の中の多くはそうして生きてる。

妙に目先の損得ばかり考えて、幼稚な自己主張繰り返す奴が
最後には一番損をするわけで。

そういう奴は実際、自分のことしか考えないから、社会人としての能力も低いし、
対人能力も低いから友人もいないし、恋人・妻も持てなかったり。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 07:05:32 ID:zznOYLdm0
290 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/06/10(火) 23:34:48 ID:++7bbiuf0
欧米の常識 vs 日本の非常識
1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定 vs 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務 vs 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定 vs ピンハネ率は自由、平均40%以上
4)企業が支払う総額はガラス張り vs けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合がある vs 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 vs 正社員をクビにしてどんどん派遣に置き換えてよい

トヨタ工場は日本が1000円でアメリカが3250円。
ちなみにアメリカトヨタは3000円で黒人ライン工が働きたくないと
ただこねて3250円になった。
黒人ライン工はまだ時給3500円を要求してるらしい。

298 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/06/11(水) 00:20:47 ID:QmCctxeF0
>>290
なんでアメリカ工員の時給が3000円かと言ったら法律も関係してるんだろうが、ちゃんと労働交渉してるからだよな
気に入らなければストだの暴動だの起すし。
日本の労働者は嘆くばかりで何もしないからな。かと言って行動を起しても賛同するどころか逆に叩かれる。
「そんなところ辞めればいいだろ。そんなところで働くのが悪い」と言われて終わり。

トヨタは全部日本で作った方がコストが省けるとか言ったんだっけ?
政治的な問題さえなければアメ工場閉鎖したいとかなんとか

310 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/06/11(水) 01:04:02 ID:1BvNpyW30
>>298
んで、殺されかねないからホントにやめたら、まず同程度以下の待遇のところしか相手にしてくれなくてニート化→国民上げての総叩き、だろ。

俺、ワープアとか職場いじめとか過労死とか新聞がアピールしてたのとはぜんぜん違う雇用&求人の実態とかそういうの
ちょっとだけど調べてみたら、なんか2chでもニート馬鹿にすんのが辛くなった。
働きたくねえよ、働けねえよなこんな国。大半のニートは被害者なんだろうよ。
でも引きこもりはとりあえず外に出ろ

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 21:01:36 ID:wI7vuT9F0
だから技術者は報われない
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080221/147789/

> 「彼が言うわけですよ、日本で会社を経営するのは楽ですよと。業績が悪くなったら給料を減らせばよい。
> また悪くなったらさらに削る。こうしてどんどん給料を減らしていっても、社員はほとんど会社を辞めない。
> こんなに会社経営が楽な国はないって。中国で同じことをやったら、社員はあっという間に霧散して
> 一人もいなくなる。米国だって同じ。だから、経営者は第一に社員の処遇を考えなければならない。
> 処遇の改悪はぜったいにできないから、本業で業績を上げることを真剣に考え、取り組まざるを得ないわけです」

> 半導体の権威である東北大学の大見忠弘教授に言わせれば、「それは経営者が頭を使わないから」
> ということになる。かつて大見教授は、このように嘆いておられた(日経ビズテックno.1参照)。

> 「かつて絶大な人気を誇っていた電子系の学科は、今や理工系学部の中でも最低ランクですよ。
> の卒業生も、せっかく何年も電子工学を勉強しながらエレクトロニクス・メーカーには行きたくないという。
> 誰がこんなことにしたのか。もちろん、歴代経営者の責任です。トップになるほど頭を使わなくなるようですな。
> 本当のことを言う実力のある部下を左遷し、上司の顔色をうかがう調整型の部下ばかりを周りに置くからでしょう。
> そんな経営者は全員、皇居前で正座して腹を切れと言いたい」

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 12:38:55 ID:jI4nxOuFO
日本オワタ

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 06:16:16 ID:Fpib7jhK0
ろくに仕事も出来ない頭でっかちでプライドばかり高い奴。
そういう奴は転職を繰り返して行くことになるんだろうが、最終的にどこに行き着くのかね・・・
当然、結婚なんて出来ないだろうし。

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:55:57 ID:pUjy1A9I0
190 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2008/05/10(土) 14:05:38 ID:6A6xuVD20
よく競争力が〜って言うけど、
欧米とかは、正規労働者の労働時間が日本より短いのに、十分な競争力あるよな。
なんでだろ?


192 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2008/05/10(土) 14:05:58 ID:QSvt/Gue0
>>190
経営者がプロだから。


352 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2008/05/10(土) 15:26:28 ID:9bWYP4LD0
>>324
おれ、一時期外資系の会社(日本人と外人の割合が6:4くらいの会社)に出向してた時があって

残業は、もちろんあったけど、サービス残業だれもしてないし
定時で大体帰宅してるし、そういう風に仕事ができるように
管理職のチェックがすごい。

部下の有休の取得数と残業の少なさが上司の評価に繋がるからシステムだそうだ。

生まれて初めてだったよ。

「○○(オレのこと)さん、もう定時だから早く帰りなさい。」

なんて、いわれたのww


383 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2008/05/10(土) 15:38:52 ID:72s5WlXf0
>>316
日本で日本人を使って商売するなら、外資も国内資本も条件は一緒。
外資が労働基準法を守って利益出せるなら、国内資本もそのノウハウを吸収すべきだと思うが。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 00:38:18 ID:u3VP72bU0
「若いうちの苦労は買ってでも」というのは、多少大変な仕事でもチャレンジして、
自分のキャリアアップにつなげなさい。という意味であって、

サビ残をしろだとか、休みを取るなとか、そういう次元の話じゃないよ。
もし、そういう違法行為を苦労と思ってやっている人間がいたら、
考え方を改めたほうがいいと思う。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)