2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製造】マシニング・旋盤工への転職【工作機械】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 05:13:42 ID:0u6xvS7y0
転職で成功した人、失敗した人、体験談など。
挑戦中の人も。


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 09:55:45 ID:FkWLHjtp0
クビになった人なんでなんとも

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 10:03:42 ID:0u6xvS7y0
>>2
失敗談おねがいします

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 12:27:18 ID:ah4NOgko0
あの工場の独特の空気に耐えられれば大丈夫
粉塵とか舞ってるし環境がいいとはいえないけど
技術が身につけば一生ものだし、金もいいんじゃない
ま、俺はクビになったんだけどw

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 13:11:47 ID:P/gwTPSQ0
ぶつけても泣かない

後はノギスと関数電卓つかえりゃなんとかなる

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 17:07:24 ID:z0K5iJ0V0
汎用旋盤は危険だ
高速回転中に、加工物がチャックから脱落して
顔にぶっ飛んでくる
よく聞く話

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 17:50:46 ID:0u6xvS7y0
>>4
>俺はクビになったんだけど

理由をおねがいします。
俺もこの職種に応募しなければならないかも。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/21(水) 23:16:04 ID:0u6xvS7y0
この職種、就業人口少ないのかなあ?
工場スレ系にいっちゃうのかな。

9 :名無しさん@引く手あまた :2008/05/22(木) 09:25:57 ID:nTL8keen0
>>8
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1186981503/801-900#tag810

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 10:15:13 ID:KVdwKe8e0
>>7
未経験で入って覚えが悪かったw
社長はゆっくり覚えろって言ってたけど
現場の担当上司は「早く覚えろ」「遅いからイライラすんだよ」
とか言われたりで・・・
変な会社だったし辞めてよかったけど 離職率も高いみたいだった
ま、職人の世界だから厳しいよね




11 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 16:06:51 ID:pIdijxmp0
トライヤル雇用や委託訓練での求人が普通かな?

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/22(木) 18:07:37 ID:pIdijxmp0
トライアルに訂正。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/26(月) 18:35:51 ID:8cAVEUJI0
う〜んレス少ないなあ。
零細製造、とくにNC・MC・旋盤求人が多い俺の田舎町の特徴なのか、
全国的にも就業人口少ないのか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/26(月) 19:23:47 ID:HK1WQyzc0
>NC・MC・旋盤求人が多い
いいなぁ・・・自分の住んでる所は工業都市の近くで別業種から転職したいのですが、なかなか未経験可の所がないんですよね。
経験者でも賃金安いし・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 11:47:05 ID:DEyxftY1O
なんか、NC仕事は単価安いとか聞くし、技能としての評価、て実際の所どうなんだろう?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 12:24:43 ID:4exuE9scO
3軸NC経験者です。
町工場のNCは悲惨でした、機械は20年近くも前の完全BOX型ではなく油の飛散や加工後の切粉の除去(かなり気をつけても手に切粉が刺さったり)、とても綺麗な環境ではありませんでした。さらに給料は安い。

就職を考える方は会社の設備次第ではないでしょうか。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 12:38:53 ID:AVlZhgA6O
俺なんか町工場でお祈りされたぞ!!
数学じゃなくて、算数できますか?ってさ…
中卒がほしぃの?って思ったよ

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 12:48:15 ID:DEyxftY1O
>>16 おぉ さっそくの回答サンクスです!m(_ _)m

やっぱ町工場だと、ずっと給料悪いですか。一人前になれば(この範囲がアバウトですみませんが...)給料が伸びるとかないのでしょうか?
あと 同じ業界でも会社を移ると、やり方が違うなんてザラな世界だとも聞きましたが。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 13:12:24 ID:aCKc6UqC0
20代半ばで未経験で入れるかな、
手に職をつけることが出来るから将来的にも見通したつかな、

なんて思っていたけど、そんなに甘くない話みたいですね。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 13:18:57 ID:4exuE9scO
自分が行ってた所は役員が全て同じ苗字、従業員100以下の会社でした。

他の会社の給料や設備はわかりませんが自分の居た会社の給料は先輩等に明細見せて貰って確認して辞めました。

高卒初任給174000
大卒初任給194000

勤続4年高卒基本給192000
勤続9年高卒基本給225000
勤続13年高卒基本給246000
勤続20年(作業長)高卒基本給300000

結婚などした方は逆に辞めないと思われ三年で7000の昇給しかしてない人もいました。
残業代は払われますが逆に言えば残業がなければ結婚して家を買って子供を育てていくことはかなり厳しいと思います。


21 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 13:42:53 ID:aCKc6UqC0
>>20
東北の片田舎出身の自分にとっては、十分高く感じます。
それに、他に、高い給料の仕事ができるか、と言うと、
工場づとめの経験しかない自分には簡単ではない、と判断しています。
また、家を買う、についてはともかく、結婚、子供については、
住んでいる地域にもよるような気がします。

この仕事、一度覚えてしまえば、仮に勤めている会社がなくなっても、
他の会社で拾ってもらえるんでしょうか?

今は派遣工員ですが、このまま製造業で正社員になり、
「先につながらない仕事」を続けるよりいいかと思って…
その会社でしか通用しない仕事を覚えても、仮につぶれてしまった場合、
全てパァ、一からやり直し、ですよね。
自分の人生において、その繰り返しは避けたい。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 13:50:15 ID:v0qKR/pfO
プラス残業代つけば十分じゃん。
手取り15万スレにいってみるといいさ

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 13:57:58 ID:DEyxftY1O
>>19 私は地方ですが、ハロワでも 25才位まで未経験可の所がほとんどなので、充分可能ではないのですか!?

>>20 ありがとうございます。大変参考になります。20年勤続で基本給30ですか〜長い道のりですね。あと残業の影響も大きいみたいですね。技術修得の道のりも長いものなんでしょうか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 14:17:37 ID:4exuE9scO
そうなんですか…??
自分はこの給料じゃ結婚して生活できないと思って辞めてしまいました。

私は3年現場で働いて転職先が未だ見つからないです。現場より設計の方がCAD使える分転職は広がるかも。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 14:22:21 ID:aCKc6UqC0
>>23
今26なんですよね…

>>24
都内の方なんですかね?
今私は北関東で働いていますが、そこの職場の中年の人に、
「CADよりNC旋盤のほうがずっとまし、CADではせいぜい時給1200円」
と言われたのを思い出します。それでここをのぞいてみたのですが。

今からアマゾンで旋盤に関する本買ってきます。

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 14:44:19 ID:4exuE9scO
名古屋です。
NC旋盤は機械しかみたことないのでちょっとわかりませんが、多少のプログラム、図面理解はNC共通だと思います。
操作等はすぐに慣れるはずです。自分がやっていた加工は仕上がり寸法が厳しく精神的に疲れましたが達成感は味わえてなかなかやり甲斐はありましたよ。やはり機械操作なので慎重さ+思い切りが重要だと思います。


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 14:45:09 ID:aCKc6UqC0
今職安で見たけど、ほぼ全てが経験者のみだった。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 14:46:01 ID:DEyxftY1O
絵とき 旋盤加工の基礎のきそ はおすすめです。Amazonで検索してみて下さい。
あと、こちらのスレも張っときます。

機械・工学
http://c.2ch.net/test/-/kikai/1194021280/i

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 14:59:07 ID:aCKc6UqC0
>>28
今注文しました!

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 15:01:04 ID:DEyxftY1O
おっと失敗

貼るのこっちでした。

NC旋盤3
http://s.s2ch.net/test/-/science6.2ch.net/kikai/1175081340/1-

こっちは20代なら未経験可、て有りますけど、20代なら電話で聞いてみる価値有ると思いますよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 17:26:33 ID:bohAiHUQ0
ほとんどの場合、NCMCと、汎用旋盤・フライスは掛け持ちだよね。
ボタン押しオペと、手に職系の両立。
ボタン押しといっても結局は段取りや加工方法など知識が要求される場合が多い。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 19:36:12 ID:DEyxftY1O
あんまり向いてないなぁ...て、思いながら耐えて立派になった人、て訊きますか? それとも適性がハッキリする職種なんでしょうか?

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/29(木) 20:37:12 ID:ttRuQT1G0
俺、NC旋盤のプログラム作ったり、段替えしてるけど、運や情勢が余程よくないと、
給与や年休、社会保険等の待遇は最低レベルだと思う
やっている仕事はかなり専門的で、習得にはセンスや努力が必要だと思うんだけどな

日本がもっと貧乏に、人件費も全産業で中国と同じ位まで下がったら、相対的に待遇
もよくなるかなぁと思って耐えてる


34 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/29(木) 20:40:37 ID:kxKuJBV10
「手に職をつける」系の熟練度が要求される仕事なのに、
どうして待遇は低いんだろね?

どっかの中小工場に入ってその場限りの仕事を覚える方が待遇いいのか。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/29(木) 23:00:00 ID:i0BnGgjTO
未経験者でも出来ますか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 23:57:06 ID:7fKaOJ+pO
出来ません

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:17:04 ID:6Lc/olUgO
>>34 月並みだけど、零細が多いのと、海外で安く請けるとこがあるからかなぁ

その場限りの仕事=脱着とかなら、危ないと思う
今の会社は脱着パートを全部クビにして、全てロボットに入れ替えるって言ってる

>>33 出来るよ!25歳以下なら普通に採用されるハズだし、
難しいならポリテクを経由するとイイと思う

でも待遇は本当に悪いよ よく調べて、納得してでないと、後悔すると思う

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:21:15 ID:6Lc/olUgO
まちがえた
>>33でなくて>>35

アク禁で携帯からなのよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:54:52 ID:67KfVXFc0
関係者のみなさんよろしくお願いします

【ダイカスト】東芝機械★1【工作機械】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1210868635/l50


東芝セミコンダクター社四日市工場 2棟目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1204641003/l50


東芝コンポーネンツってどうよ?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1188578572/l50



【社会】東芝、原子力発電制御システムなどの設計データが入ったHDDを盗まれる
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211453715/l50


東芝ってストレス溜まるんだろうね・・・
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1210044633/l50


東芝子会社ってどうよ?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1181371751/l50



40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 00:56:20 ID:wpP5CYw/0
若い時にこの業界に入ってみたかったなあ。
その時はその時でダメだったろうけど。
今考えると素晴らしい業界があったのだと思う。
日本が3K職とか零細町工場職、みたいなの嫌う傾向にあったからなあ。
工作技術・・・素晴らしいと思うよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:00:25 ID:8Yz+Z8O2O
旋盤、フライス盤の仕事をしたいと思っています。  マスクをしていても金属粉を吸いますか? 騒音はすごいですか?

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:33:40 ID:8Yz+Z8O2O
 未経験30才ですが、もし採用してくれるとしたら汎用旋盤、汎用フライスかNC機どっちが良いですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:53:59 ID:wpP5CYw/0
両方こなすのが最良。

算数に例えれば、
汎用→暗算が得意
NC→全員計算機使った中でも(自分も使用)自分が計算がはやい。

ということ

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 00:32:05 ID:Gn8SlaK+0
未経験で町工場に入り

汎用フライス→NCフライス→MCと一通りやってきたが、
未経験の人は汎用系から入ったほうが感覚が掴みやすいと思う。

ただ、この業界は神経使う割に給料は安いと思った方が良い。


45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 00:22:04 ID:n0hoAXYqO
工作機械未経験30才ですが、職訓にいったほうがいいか、それとも未経験者可の会社を受けてみるか、どっちが良いでしょうか?

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 01:23:52 ID:N0WsJRBg0
>>45
職業訓練がどこまでのレベルかわからないが、会社側は未経験者として
見るだろうね。 
この仕事に就きたいと言うアピールにはなるだろうけど。
会社によって、同じ製品を作るにしてもそれぞれのやり方があるので
未経験者可で探して、そこの会社のやり方で覚えて行った方が良いかも。
未経験の方が変な癖がなくて良いって会社もあるよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 20:42:27 ID:qng0r//10
職業訓練に行った方が確実だよ

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 22:34:56 ID:QoHyFrXXO
恐ろしく人気ねえなこのスレ

東南アジア系外国人にでさえ担当機与えているぐらいだからな

日本人なら年齢問わず誰にでも勤まるわなw

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:19:17 ID:mPdn1clX0
>>48
釣れませんね。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:28:07 ID:iiXX75FoO
旋盤、フライス盤の仕事に転職したいのですが、何才くらいまでなら、平気でしょうか?

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 19:03:47 ID:jLV9ZBQv0
>>50
おまえ次第

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:40:14 ID:CEIuWFXQ0
単品は単品で精神的に辛いと思ってしまう。
量産は量産で体力的に辛いと思ってしまう。
俺は向いていないのかなー、ってか、細かすぎる仕事なのに残業多くね?この業界?

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:54:03 ID:Ax7YGyF50
hy

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:52:29 ID:qRWUFIp10
一言だけ

大工場の量産はやめとけ。
町工場でプログラムを組んだりを含めての作業ならいいとは思うが
量産は
・技術を覚えられない=単純作業・やっても補正入力程度
なので
つぶしがきかないです。
我慢強さのスキルは身につきますが、転職時に武器になる
「NC加工の即戦力」ではありえません。

みんな気をつけろよ〜

と、経験者は語る


55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 16:12:48 ID:58VMmUAU0
そうそう、まさに「部品を置いてボタンを押すだけの仕事がはじまるお…」だからね…
未経験なら、福利厚生・待遇(休日等)が劣悪でも小さい工場に行くべき

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:23:33 ID:4+DvcPKR0
賃金 180,000円〜 250,000円

NC旋盤でこれって待遇いいの?

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:31:34 ID:aQZgpogA0
手取りならな

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:58:07 ID:3Mmrpex10
手取りなわけないやん

油まみれになるのもやだからやっぱやめよう

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:43:51 ID:A5JyiOoo0
>>55
>未経験なら、福利厚生・待遇(休日等)が劣悪でも小さい工場に行くべき
そう思い「2,3年ほど修行すると思えばいいや」と零細の工場に行ったが
年休100日以下、毎日残業3時間がデフォで速攻やめてしまった俺はヘタレ('A`)金属加工の残業って堪えるね…

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:11:56 ID:JkhhyS230
.

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:27:49 ID:fk3B7Stz0
質問なのですが
建築現場にて大工していたんですが、どうも不景気の影響で仕事がなく
先行き不安になってきたので転職考えてるんですが。
高校も中退なので手に職つけたいのですが、
いろんな求人みていたら、結構学歴不問、必要経験不問、資格不問、35歳以下と書いてあって
募集みるんですが、
マシニングセンタ工
旋盤工
とは、33歳の全くの素人からでも、できるものなのでしょうか?
後仕事内容的にはこの仕事も肉体労働なのでしょうか?
仕事の内容的には、どんなものなのでしょうか?
この職なら歳とっても潰しききそうなので、是非とも覚えたいんですが。


62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:39:49 ID:Z2m5ijTdO
>>61
時間じゃなくて終わったら帰るのが基本。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:19:30 ID:McsxoXql0
>>61
31から中途でマシニングセンタ工を3年やってる者だけど、
33なら派遣で行った方が得だよ。
その年齢でマシニングセンタ工や旋盤工で正社員は
あまりお勧め出来ない。若いのに頭を下げて教えて貰わねば
ならず、プライドを完全に捨てなきゃいけないから。
中小零細はその年齢で正社員で
採用してやるから安く働けと足元を見てくるよ。
中途の正社員の試用期間時給800円だから。
しかも中途半端に仕事を覚えてしまうと
辞めたくても辞めさせてくれない。
正社員で辞めた人はほとんどバックレ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:48:41 ID:S3DiNdgf0
プライドでメシは食えないし、過去は過去として割り切らなきゃどんな仕事もやって行けない
派遣なんて、どう転んでも正規で雇ってもらいようがない50過ぎのオッサンがやるモンだ
格差感じながら働くのがどれだけミジメな事か分かってんのか?損得勘定で足突っ込んだらもう半ホームレス状態だぞ
もう人生あきらめてるなら別にいいけど

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)